5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学科の就職

1 ::2006/11/02(木) 00:32:20
数学科は就職終わってるって聞くけど、本当ですか?それはたいていが
ニートになるという意味ですか?あるにはあるが低収入という意味ですか?
よくわからないので教えてください。オープンキャンパスでは就職バンバンあるって
学生の人が言っていたのですが。

2 :132人目の素数さん:2006/11/02(木) 00:47:13
東大なら会社を選ばなければ普通にある

3 :132人目の素数さん:2006/11/02(木) 00:50:30
数学を生かした就職が少ないって事じゃね?
まだ学部生なので、よくわからんが。

まあ、他の分野であっても、就職すると今まで習ってきたことが
あんまり役に立たないって聞くし、そんなもんなんじゃねーと思う。

4 :132人目の素数さん:2006/11/02(木) 01:02:24
>>1
さすがにニートはないが、収入は大きく違う
できる奴はアクチュアリーになればいいが、できない奴は情報などへ進路変更せざるえない
数学力に相当自信がある(入試など余裕で満点取れるレベル)なら理学部に行っても問題なし
ただ、数学力にそこまで自信がないなら工学部に行ったほうがいい

5 :132人目の素数さん:2006/11/02(木) 09:48:55
残念だけど入試(含む院試)で数学力は測定できないよ。

6 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 22:44:53
金融系に行くのも文系就職って言うのかね?

7 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 15:11:59
システムエンジニアが一番多いが
一年間通じて定時に上がれる事は不可能らしい
終電は当たり前
なのに30後半で700マソしかもらえないんだから割に合わない仕事
公務員なら定時上がりで30歳前半で650マソはもらえる
SEなんてバカバカしくなるよな

8 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 15:36:33
就職はバンバンあるよ。しかも今の時期はね。(4〜5年後はシラネ)

ただ数学の知識で云々なんて仕事ではなく、多くは情報系(プログラマ→システムエンジニア)に流れるんだろうね。
希望を砕くようなことを書くけど、基本的に数学で飯を食うという発想はやめた方がいいだろうね。(学校の教師、塾や予備校の講師は除く)
それができるのはごく一部の人で、しかもそれは誰もが頑張れば何とかなるというものではない気がする。

で、システムエンジニアが数学を使うといっても高校レベルで十分。
論理数学と構えたところで1回生の教養レベル。高度な知識はほとんど登場しません。
所詮情報系と呼ばれているところのエンジニアは、にわか(似非)な連中ばかりですから...

9 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 01:26:50
hhjhjhjhj

10 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 01:50:57
文系就職としてメーカーとかって狙ってるんですが厳しいですか?
SEはしんどそうなので、できればメーカーで営業でもいいのでやりたい。
どうせ数学生かせないなら、地獄の生活のSEより、メーカーで
マターリしたいです。

11 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 02:01:58
メーカー営業が黒いのは基本だよ。
メーカーSEのほうがマシ鴨。

12 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 23:21:30
>>11
確かにそうかも・・・。
既に数学の院生になってるんですが、
SE以外でメーカー就職って可能ですかね?

13 :132人目の素数さん:2006/11/14(火) 01:31:28
俺は地元に戻ってマターリな職について数学を続けるつもり

14 :132人目の素数さん:2006/11/14(火) 07:30:23
そんな仕事あるの?

15 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 02:44:29
>>14
公務員とか農協(JAだっけ?)とか

16 :132人目の素数さん:2006/11/17(金) 01:09:49
>>8
SEの中の人だが。。。
メタプログラミングとかテンプレって、やっぱり数学の素養は必要だと思うけどな。
逆に、数ヲタ(と言いつつ、多分数学も怪しい奴)のプログラムは、見るに耐えないことも日常。
そんな奴の設計なんあqwせdrftgyhじゅいこlp

結果としては、数学そのものはほとんど要らないことが多いけどねw

17 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 20:39:19
数学科で統計数学を専攻している人はどんな業種への就職が多いの?
数学科の中では一番就職がいいって聞いたけど。

18 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 20:44:03
東京工業大学
07年3月卒業 電気系5専攻 修士課程148名内定先

10 ソニー
09 日立製作所 NEC
08 東芝
06 富士通
05 三菱電機 松下電器 シャープ NTTデータ キヤノン 野村総合研究所
-----------------------------------------------------------------------------
         ↑ここで72人 専攻半数が上記の企業へ就職
-----------------------------------------------------------------------------
03 特許庁 NTTコミュニケーションズ
02 NTT持株 沖電気 ファナック 横河電機 EMCジャパン 富士フイルム リコー トヨタ自動車 
  本田技研 旭硝子 NTTドコモ KDDI NTT東日本 東京電力 モルガンスタンレー証券
01 経済産業省 総務省 東芝三菱電機産業システム 富士電機アドバンストテクノロジー
  住友電工 豊田自動織機 ルネサステクノロジ 川崎マイクロエレクトロニクス
  東洋電機製造 ACテクノロジーズ アドバンテスト   Google 
  インターネットセキュリティシステムズ サイボウズ コーエー ピーシーワークス
  富士ゼロックス オリンパス デンソー スズキ 豊田中央研究所 NEC通信システム
  NHK 日本テレビ 九州電力 東京ガス JR東日本 JR東海 日本航空 全日空
  三菱東京UFJ銀行 みずほ証券 ミューレックスアジア クラリオン 凸版印刷
  飯野海運 構造計画研究所 D&Mホールディングス

19 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 20:49:54
メーカー営業は仕事ができるようになったら商社営業にロンダします。
メーカーseは課長2年ぐらいで地方ドサ周りに出ます。
あとは小売店担当営業になります。
銀行は地獄のような世界です。
勤務医以上。
警察がいいですよ。

20 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 23:24:22
金融,SEが多いかと。

21 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 22:48:04
数学科に入って思ったことは、
意外と教師(大学教員ではなく)を目指してる椰子が多いてこと。
これって学歴的な問題なんだろうか。
東大や京大でもそうなの?

22 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 22:53:39
数学教師になるためには数学ができる必要はありません。
能力の無駄です。
↓数学教師を目指す方々。(教育委員会の方針で彼ら(教員養成系の学部の方)が優先的に採用されます。)

14 名前:実習生さん[] 投稿日:2006/12/04(月) 22:00:16 ID:1smnYIqd
ちなみ日大レベルの大学なんで大学レベルの数学が解けないです。
数学教師の学歴ってどの辺りが多いんだろう?
私立は院生ごろごろだと思うけど公立はそうでもないのかな?

15 名前:実習生さん[] 投稿日:2006/12/04(月) 22:39:08 ID:DxVNeATq
え?
大学の数学も試験にで・る・の?

まだ学部生で採用試験についてあんまり調べてないから
分からないですが・・・

位相とか集合とか解析とか?
俺には無理です

23 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 23:09:05
>>21
結局学部を出て教師になるのは多くても1割程度
それ以外の奴は保険として免許だけ取っている
というか教師などという激務につこうという奴の気持ちがわからん


24 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 04:22:32
SEだけはいやだな

25 :24:2006/12/16(土) 04:24:01
ちなみに俺は学部で2,3社受けて、落ちたら院いく予定
受ける2,3社は全て事務系

26 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 07:51:12
入試科目に数学が入っていた人の年収は
私立文系卒の年収より高いという統計データがあると聞いたのですが
どうなんでしょうか。
営業だと数学的考え方はかえってジャマな気がしますが。


27 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 08:59:23
なぜ営業だと数学的考え方はかえってジャマだと思う?

28 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 09:02:57
暗号理論に精通し、ロシア科学アカデミーで認められ、クレムリンに就職し
ツングースカufo落下事件の真相に迫り、。。。

29 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 09:15:16
中央出版の工学教材セットを売り込むには最低でも院卒の資格が要る。


30 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 09:34:56
ゴールドマンサックスの口頭試験

Q「日本にゴキブリ何匹いますか?」
Q「日本にサッカーボール何個あるかな?」
Q「君が朝食べてきたマクドナルドの年商を教えて」

これらの問題では答えよりも理屈をこね無理やり納得させ商談を成立させるスキルを見ているそうだ
完全な道具(定理とか)を使うことに拘る数学科にはこういう問題は逆にきついんじゃないか
数学科の人って詐欺を見破れるけど天才詐欺師にはなれない感じ

31 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 10:52:50
MORE THAN ONE OR DN'T EVEN THINK ABOUT IT
GOD KNOWS
THERE IS NO MAKUDORARUDO IN JAPAN OR YOU CAN NOT EAT A COMPANY
OR HOW DO YOU KNOW IT OR HOW ABOUT YOU OR NICE TO MEET YOU

32 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 10:55:15
外人ボスはまずい報告は聞きたくないので、ポジテイブな理屈を創作できる
知恵をもつ人を雇う。

33 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 23:10:14
数学出身者がR&D職に弱い理由は以下の3点に尽きる。

1)学問に対する考え方が他の理系学科と大きく異なる
2)考える力、特に論理的思考に弱い(論理には強いが)
3)分からないことを素直に分からないと言えない人が多い。


『考える力はあるが専門知識が足りないことが即戦力
になりにくいという点でR&D職に弱い』というのはとんでもない誤解。

専門知識は、素直にわかりませんといえば誰かが教えてくれる。特に
『何がどう分からないのか』と『自分のレベル』を相手につたえられれば
本当に分かっている人なら快く教えてくれる。知ってる知らないの次元で
見下しあうのは数学科だけ。

そしてある程度耳学問がたまればそのうち自分でリサーチかけられるようになる。

数学科のセミナーのように、ひとたび口を開けば
水も漏らさずという考え方は(数学以外の)
理系の研究分野ではかえって足を引っ張る。


34 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 23:30:49
>>33
数学コンプ乙

35 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 11:52:05
学部卒ですけどもう半年以上無職ですよ、その前は2年くらい無職。
卒業だけは何とか出来たけど就職は無理だった。

36 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 14:54:49
俺は就職出来たけど、ちょっとしたイジメを受けたな。
例えば、電卓を使っていたら、「数学科出身なのに、暗算出来ないのか?」
とかね。

37 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 15:12:57
就職あるのといい給料もらえるのは別だってことに
4年になってはじめて気がついた。
大学の資料に平均初任給でもかいてほしいよ。まったく。



38 :132人目の素数さん:2007/01/05(金) 17:03:23
良スレあげ

39 :132人目の素数さん:2007/01/05(金) 17:14:09
>>33
> 3)分からないことを素直に分からないと言えない人が多い。

わかってないのにわかってる振りをすると、セミナーで半殺しの目にあうよ。

40 :132人目の素数さん:2007/01/05(金) 17:46:46
だよなー
>>33 は数学科がわかってないか、ただのコンプか。

ただ、最近は演習やセミナーで半殺しにすると、学生評価が下がるので
ぬるくなってる大学もあるらしいw

41 :132人目の素数さん:2007/01/11(木) 02:05:06
263 名前:774ワット発電中さん[] 投稿日:2006/12/02(土) 12:03:23 ID:CEuYlTZl
東京工業大学
07年3月卒業 電気系5専攻 修士課程148名内定先

10 ソニー
09 日立製作所 NEC
08 東芝
06 富士通
05 三菱電機 松下電器 シャープ NTTデータ キヤノン 野村総合研究所
-----------------------------------------------------------------------------
         ↑ここで72人 専攻半数が上記の企業へ就職
-----------------------------------------------------------------------------
03 特許庁 NTTコミュニケーションズ
02 NTT持株 沖電気 ファナック 横河電機 EMCジャパン 富士フイルム リコー トヨタ自動車 
  本田技研 旭硝子 NTTドコモ KDDI NTT東日本 東京電力 モルガンスタンレー証券
01 経済産業省 総務省 東芝三菱電機産業システム 富士電機アドバンストテクノロジー
  住友電工 豊田自動織機 ルネサステクノロジ 川崎マイクロエレクトロニクス
  東洋電機製造 ACテクノロジーズ アドバンテスト   Google 
  インターネットセキュリティシステムズ サイボウズ コーエー ピーシーワークス
  富士ゼロックス オリンパス デンソー スズキ 豊田中央研究所 NEC通信システム
  NHK 日本テレビ 九州電力 東京ガス JR東日本 JR東海 日本航空 全日空
  三菱東京UFJ銀行 みずほ証券 ミューレックスアジア クラリオン 凸版印刷
  飯野海運 構造計画研究所 D&Mホールディングス

42 :132人目の素数さん:2007/01/14(日) 20:42:35
数学科からの就職
(ポスドク、助手、中学高校教師、SE、アクチュアリー、銀行、証券、メーカー、文系就職、などなど)
を給料でランキング付けするとどのようになるかな?

43 :132人目の素数さん:2007/01/15(月) 20:22:28
給料最強はディーラー。契約社員だけど。。。

44 :132人目の素数さん:2007/01/15(月) 20:23:59
そのなかではアクチュアリーだろ。正会員になったら年収1000万保障されるし。


45 :132人目の素数さん:2007/01/15(月) 20:36:34
まじで?
ソースきぼん

46 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 01:08:57
私の彼氏も大変だわ。助教授の枠ないかしらね〜

47 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 01:17:21
>>46
枠はありますから、公募に出すように言いましょう。
今なら、福祉関係は楽ですよw

48 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 02:28:17
福祉関係は数学を研究していたら、有利ですか?公募は毎月何通も出しているみたいですが。専門の枠は狭き門のようです。私は彼氏の純粋に数学を研究している姿が好きなのでこれからも支えて行きたいから、馬車馬の様に働くつもりです。
参考、ありがとうございました。

49 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 10:37:10
ええ娘や
俺に彼女紹介してけれ

50 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 11:29:03
壮大な釣りわろた

51 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 12:05:55
まともな女がこんな板に来るわけねーだろ

52 :うえの:2007/01/19(金) 16:19:36
この数年間洗脳されて刷り込まされています。

53 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 16:59:58
>>46です。先日彼の論文が学術誌に掲載される事になりました。彼は毎日努力していたので、私も嬉しいです。しかし、公募ってやはりコネのある方が有利なんですか?
皆さんはどうしていますか?

54 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 17:07:26
公募で応募者をふるいにかける時には
コネは全く関係がありません
問題は次の段階
選考委員会の前で業績紹介をしてくれる教員が
その機関にいるかどうかです。
コネがないとそれは難しいでしょう

55 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 17:10:34
最終段階で競った時には
表立って出ないことの方が強く働くのが普通
そこからいろんな憶測が生まれて
2ちゃんのネタになったりします
不祥事をもみ消すための人事だったのではないかとか

56 :46:2007/01/20(土) 17:16:01
釣りでした

57 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 17:35:51
>>54様、ありがとうございました。
才能や努力だけで、助手や助教授で大学に残るのは困難なんですねぇ〜。
私頑張って働きます。

58 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 20:10:59
本当に才能があって、高い水準の結果を残していたら、
たいていはアカポスついてるけどね・・・

イマイチ君がコネでつくことは多くても、コネのないデキル君が
はじかれることはほとんどないね。
これ言うと、たいてい決まってデキル崩れ君の業績が貼られるけど、
いつも固定メンバーでしょせんその人たちしか例外がないんだよね。

59 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 01:27:57
そうなんだ〜。
私、美味しい食事作って、ガンガン働くわ。彼氏が評価の高い発表沢山出来るように、支えて行きたいです。

60 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 03:00:25
企業にとっては、数学科の学生は必ず必要な人材ではないので、
求人状況は景気に左右される面が大きいといえるだろう。

というか、数学科の就職が悪いというより、就職した後に使え
ない奴が多すぎという意見もあり。分野の性質上しょうがない
面もあるけど、一部の国立大の数学科以外はもうちょっと実務
向けの教育もしないとね。

61 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 03:02:38
即戦力にならないのは間違いないから、
研修制度のしっかりした企業に入らないとね。

62 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 03:19:26
帝大クラスの数学科学部卒・修士卒なら、じゅうぶん使えますよ。
工学部で実務向け教育やってるわけじゃないし、電機メーカー
でも分野違いはたくさん取ってる。

4年ないし6年、わからん話を聞かされてメンヘルになってるのが
一番多いかw 英語の本や論文読まされるとヘナヘナになってる
のとかね。駅弁工学部でも洋書購読やってるのにさ。

63 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 10:47:33
俺は海底ケーブル使った電信を成功させてナイトの勲章もらったからウハウハだよ

64 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/21(日) 18:43:11
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

65 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 19:13:00
最強就職 数学科で確率統計学を学ぶ→ディーラーになる→年収1億

66 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 19:14:49
ニュートリノポラロイドを作れば、ただで降ってくるニュートリノで
宇宙のかなたまで通信可能になる。特許を米国に上げておけば、
末代まで食ってゆける。

67 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 19:30:17
特許って相続されるんだ

68 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 21:29:44
ぷぷぷな箱物温泉ランドを作る金があったら、世界中から仕事が来る
超高級高等研究所を作るべきだ。山の中でも十分やれる。

69 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 21:56:00
数学は仕事ないからね。化学でSEやるのと同じ。

70 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/22(月) 11:54:48
talk:>>65 何のディーラーだよ?

71 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 13:46:08
>>70
中古車に決まってるだろ

72 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 14:14:53
金融、製薬、商社。

日本銀行  4兆9000億円の赤字 (2002/8)スケールがちがいます。
http://www.boj.or.jp/recruit/recru_f.htm
東京海上日動  ヤクザを使った石井支社長による嫌がらせ行為で有名。
http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/saiyo/html/index.html
野村證券  総会屋への利益供与で大活躍。
http://www.nomura.co.jp/recruit/index.html
日本生命  保険加入者よりも自分の生命を気にしたほうがよい。
http://www.nissay.co.jp/saiyo/index.html
三菱東京UFJ   近いうちにつぶれます。
http://www.bk.mufg.jp/saiyo/
P&G   GってギャンブラーのGだぞ。
http://jp.pg.com/job/index.htm
三井物産  国後島ディーゼル発電をめぐる入札業務妨害、宗男の子分。
http://www.saiyo.mitsui.co.jp/
三菱商事  三菱と名のつくところに黒字無し。
http://www.career-mc.com/
住友商事  銅不正取り引き巨額損失事件。
http://www.sumitomocorp.co.jp/employ/index.shtml
電通  前期連 結営業益15%減・広告収入落ち込む。
http://www.dentsu.co.jp/recruit/index.html
フジテレビ  東大卒でADとはいかに。
http://wwwz.fujitv.co.jp/saiyo/index.html
JAL  3年間で地上職員3600人削減キャンペーン中。
http://www.jal.com/ja/saiyo/
資生堂  化粧品と数学は全く無縁。
http://www.shiseido.co.jp/recruit/html/index.htm

73 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 17:19:08
一生貧乏なのか?


74 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 20:16:46
数学科卒は本当に悲惨。大学残れる才能のあるやつは別だが、
俺みたいに京大→京大院でも会社では、出世は望めない。
簡単な微分方程式も解けない経済学部卒の下だからな。
「数学は仕事に役立たないからな」なんていうけど、経済学だって
大学の知識なんか社会で役に立たないだろ!って言っても愚痴だわな・・・

75 :sage:2007/01/22(月) 20:39:37
そういえば同窓会でそれとなく聞いたんだが、
数学科卒でいちばん収入が高かったのはお父さんの不動産会社を
ついだやつだったな。

76 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 20:42:40
>簡単な微分方程式も解けない経済学部卒の下だからな。

アクか?
それとも銀行か?

77 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 20:46:52
>>74

高給に目がくらんで文系就職してしまったのか?

78 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 20:51:48
>>76
公務員。まあ経済学部の上には法学部がいるんだけどね。
公務員っていうのは、出世に実力は関係ないっていうことを
つくづく思い知ったよ。はっきり言って理系で入ってもいいことない。

79 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 20:57:37
なんだか悲しくなってきたよ〜(T_T)
大学残れる位の才能ってミュージシャンで喩えると誰位の位置?

80 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 20:58:02
>>78

公務員は文系優位という事を、事前に知らなかったのか?

81 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:02:42
>>80
もちろん知ってましたよ。でも実際バカ上司の下で働いていると
我慢ならん事が多々あるから、つい愚痴ってしまう。

82 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:03:44
>>79
紅白での綾小路翔レベル

83 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:08:39
>>81

転職するなら、若いうちがいいよ。
特に公務員のスキルは民間では役立たないからね。

すぐに転職するか、公務員として骨を埋めるか、どちらかに覚悟を決めろ。

84 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:15:40
数学ー>原子炉工学ー>原子炉士官

85 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:23:29
俺数学科2年なんだけど就職ないの・・・?
てか普通の企業行くんだったらどの科でもかわらなくね

86 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:25:39
>数学科卒は本当に悲惨

数学科というより、理系出身で公務員になったら悲惨というのが正しい。

87 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:26:40
数学ー>暗号ー>スパコンー>チシミー>海洋気象協会

88 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:27:12
理系探偵まりん

89 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:28:15
SEで資金をため、漫画喫茶とネットカフェと77chを開いて。。。

90 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:29:13
>てか普通の企業行くんだったらどの科でもかわらなくね

数学科の学生って、こういう世の中の事、全く分かっていないやつ多いね。

91 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:30:33
>>90
ちがうのか?世間知らずだっただけか・・・
教師にはなれそうにないので企業への就職考えてるんだけど・・・

92 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:31:39
親戚の岬ちゃんって子を引き取るんだけど、妻が宗教にはまってて岬ちゃんもその布教を手伝うことに…で岬ちゃんは自殺未遂して……

93 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:39:52
>教師にはなれそうにないので企業への就職考えてるんだけど・

数学科の学生は、企業に就職したら、どのような仕事を担当すると思うか?
数学科の学生と化学科(電気学科・情報工学科・薬学科)の学生で、仕事内容がどう違うと思うか?

94 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:57:06
>>93
しらんけどお前がウザイのはわかった

95 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 21:58:44
>>93
日本語でおk

96 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 22:02:22
ふつう、一般企業で数学家と名乗ることはモホよりこっぱずかしい

97 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 22:04:18
物理やや電気屋のSEから数学家はくそとののしられる。


98 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 22:05:35
化学科は少し卒業の行き先が違うな。あの業界は人手不足だから。

99 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 22:06:59
仕事が出来りゃ、陰口を叩かれないよ。

100 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 22:10:50
旧帝クラスの数学科だとうまく行けばまだ先があるようだが、
それ未満のレベルの数学科はどうしようもないと思う。

101 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 22:14:58
俺はもう高校教師でいいかと思ってる。
底辺教育学部の奴らと同じ給料というのは気にいらないが、
一応安定した仕事だし。

102 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 22:15:35
>>101
あまくねーよ

103 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 22:19:05
>>100
結局、頭のいいヤツはどこ行っても困らないが、
アホはどこ行っても困るってことだろ?

104 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 22:19:41
>>103
そういうこと。

105 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 22:19:43
>>92
俺引きこもりだけど、その子と仲いいよ。

106 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 22:32:23
綾小路翔?
きみまろかと思ったよ

107 :東大生:2007/01/22(月) 22:55:10
何就職の心配してんだよ。研究者になればいいだけだろ。
あ、なりたくてもなれないか。お気の毒に。
恨むなら自分の才能のなさを恨んでね。

108 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 22:56:22
>>107
センター試験に失敗した高校生にしか見えない。

109 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 23:05:18
東大数学科は進振りで底がぬけてるってな。
お前に研究者は無理。

110 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 23:08:06
>>107
お前九大スレにもいたな
新コテなの?こいつ

111 :東大生:2007/01/22(月) 23:08:57
嫉妬ですか?これだから低脳は。

112 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 23:09:12
>>109
何年か前にそう言ったら「第二段階の底は61点だったから抜けてない」と
言われちゃったよw 確かに数学的には正しい命題だな。

113 :ちんこ、まんこ:2007/01/22(月) 23:09:50
>>111
おまえ、う ん こ

114 :東大生:2007/01/22(月) 23:15:24
負け犬の遠吠え、乙

115 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 23:37:46
>>114
俺と結婚しようぜっ!

116 :東大生:2007/01/22(月) 23:41:54
日本では男同士が結婚するのは難しいのではないか?

117 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 23:47:06
数学科に限らず東大が日本一なのは事実だけど、偽東大生は幼稚だな。

118 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 23:47:47
>>117
今年のセンター試験はこけて狂ったやつが多いらしいよ。

119 :東大生:2007/01/22(月) 23:49:12
俺は日本一の大学の学生だよ。

120 :東大生:2007/01/22(月) 23:51:48
117 :132人目の素数さん :2007/01/22(月) 23:47:06
数学科に限らず東大が日本一なのは事実だけど、偽東大生は幼稚だな。

121 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 23:54:25
理学部だけは東大より京大の方が上らしいが。

122 :東大生:2007/01/22(月) 23:55:13
東大以外の数学科は存在価値ない。

123 :東大生:2007/01/23(火) 00:02:09
>>121
それは世間のイメージで実際は東大>>>>>>>>>>>>>>>>>京大

124 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 00:05:47
京大の方が上だろ。

125 :東大生:2007/01/23(火) 00:07:03
まだ言うか。それはイメージでしかない。現実を知れ。

126 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 00:07:26
どこが一番でもイイケドサ
とにかく俺に就職させれ

127 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 00:15:50
おまえら数学科で億掴む方法教えてやろうか

128 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 00:18:14
>>127
1.外資に就職。
2.教師になって数十年かけて貯める。
3.相場で一山当てる
4.クレイのミレニアム問題を解く
5.応用系でノーベル賞を狙う

ぐらいしか思いつかない。

教えてくれ。

129 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 00:23:11
>>128




木朱 屋



130 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/23(火) 04:41:53
talk:>>71 中古車は車屋が買うのではないのか?

131 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 04:53:28
>>127
宝くじ買えば20万人に1人くらいは3億円当たるんじゃないか?

132 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 12:09:16
>>130 チョンのスパイ崩れにまともな就職があるわけないだろ(w

133 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 16:38:56
博士ってけっきょくどうなのよ
私立→
駅弁→
旧帝大→
京大→
東大→
これ書いてみてくれ

134 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 17:17:05
>>133
博士まで行くとほぼ全滅
まず

駅弁は学部卒業したらすぐに地元で就職するのが賢明
私大の場合マーチ関関同立程度なら文系就職が掃いて捨てるほどあるので院には行かないのが賢明
総計でも博士課程には行かない方が賢明
宮廷以上は院に行きたがる奴が多いが変な気は起こさずすぐに就職するのが賢明

よってよっぽど自信が無い限り院には行かない方が賢明

135 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 18:03:48
>>134
やば
駅弁博士取っちゃった…
どうすんべ

136 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 18:08:49
>>135 あのなあ
そんなもんお前次第でどうとでも変わるんだよ

137 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/23(火) 18:41:30
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

138 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 18:47:10
KINGまねしますね

139 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 18:47:57
急にレスが伸びだしたね。私の旦那さんも公募で国立大学の助手になれますように・・・・

140 :猿真似King:2007/01/23(火) 18:49:55
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

141 :猿真似KingOfUniverse:2007/01/23(火) 18:51:10
talk:kingを潰せ。

142 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 18:52:52
サトラレかーっ!
妄想だね

143 :偽KingOfUniverse:2007/01/23(火) 18:57:16
talk:kingを潰せ。

144 : ◆SqL6IVY5K2 :2007/01/23(火) 18:59:00
 

145 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/23(火) 20:10:54
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

146 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/23(火) 20:43:55
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

147 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/24(水) 01:35:02
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

148 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/24(水) 01:42:01
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

149 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/24(水) 03:40:33
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

150 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/24(水) 06:03:01
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

151 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 07:26:30
数学家の就職
1 アンダーソン基地
2 スーラ

152 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 09:04:27
>>135
大学にもよるが、駅弁院卒は地元のコネで何とかなってたりする。
教員たちが定員確保と就職率アップに必死だから。

>>139
前まで旦那さんじゃなくて彼氏じゃなかった?

153 :東大生 ◆MyxcZROJDk :2007/01/24(水) 18:48:19
世間の評価を見よ。

479 :大学への名無しさん :2007/01/24(水) 18:21:52 ID:P+g0Cv6s0
京大って過大評価されすぎだよね
東大京大ってよくいうけど
東大と京大じゃレベルに大分差があるのにね

154 :東大生:2007/01/24(水) 20:40:16
コテはもうやめます
数学板のみなさんでしゃばって本当に申し訳ありませんでした。
やはり数学板はKingさんのほうが似合うんですね。

155 :東大生 ◆MyxcZROJDk :2007/01/24(水) 20:56:05
東大は最高学府

156 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 21:54:04
例えば

大阪大学のトップ>>>理一の最下位

はほぼ自明

157 :東大生 ◆MyxcZROJDk :2007/01/24(水) 22:02:20
トップと最下位比べてどうすんの?
底辺なんか歯牙にもかけてない。

158 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 22:50:01
おまえは理一の最下位だと思うけど。

159 :KingOfUniverse ◇667la1PjK2 :2007/01/24(水) 22:52:20
駅弁のトップ>>>東大生 ◆MyxcZROJDk

160 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 23:08:49
これが京大生。
13 名前:名無しさん 投稿日: 2007/01/22(月) 11:13:21 [ jLxqu3MA ]
人の脳を読む能力を利用した結果(これは悪用ではないですよね?)、ハーツホーンを先に読むことにしました。
代数幾何入門読んでいたら、二回生でもハーツホーン読めますよね。

348 名前:名無しさん 投稿日: 2007/01/23(火) 21:53:08 [ 0AQRUekY ]
今年から理学部は数学理科の合計が上位30位は
国語英語の点に関係なく合格できるようになったからいけるんじゃない?

ところで、結局ハーツホーンとグロタン両方注文した。
以前買ったWeinberg、Waldもあるから冬休みの暇がつぶせそう。

161 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 23:16:22
東大数学科でも上位10人程度だよな、まともなのは。
それ以下は底辺。さっさと東大やめて欲しいね。

162 :KingOfUniverse ◇667la1PjK2 :2007/01/25(木) 00:59:05
talk:>>161どこの大学だってそうだと思うが
むしろ使い物になる奴が10人もいれば上出来だ

163 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 01:57:09
セミナーや学会には月何回出てますか?発表してますか?

164 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 21:46:29
金融、製薬、商社。

日本銀行  4兆9000億円の赤字 (2002/8)スケールがちがいます。
http://www.boj.or.jp/about/recruit/fresh/index.htm
東京海上日動  ヤクザを使った石井支社長による嫌がらせ行為で有名。
http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/saiyo/html/index.html
野村證券  総会屋への利益供与で大活躍。
http://www.nomura.co.jp/recruit/index.html
日本生命  保険加入者よりも自分の生命を気にしたほうがよい。
http://www.nissay.co.jp/saiyo/index.html
三菱東京UFJ   近いうちにつぶれます。
http://www.bk.mufg.jp/saiyo/
P&G   GってギャンブラーのGだぞ。
http://jp.pg.com/job/index.htm
三井物産  国後島ディーゼル発電をめぐる入札業務妨害、宗男の子分。
http://www.saiyo.mitsui.co.jp/
三菱商事  三菱と名のつくところに黒字無し。
http://www.career-mc.com/
住友商事  銅不正取り引き巨額損失事件。
http://www.sumitomocorp.co.jp/employ/index.shtml
電通  前期連 結営業益15%減・広告収入落ち込む。
http://www.dentsu.co.jp/recruit/index.html
フジテレビ  東大卒でADとはいかに。
http://wwwz.fujitv.co.jp/saiyo/index.html
JAL  3年間で地上職員3600人削減キャンペーン中。
http://www.jal.com/ja/saiyo/
資生堂  化粧品と数学は全く無縁。
http://www.shiseido.co.jp/recruit/html/index.htm

165 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/26(金) 10:03:52
talk:>>154 私を呼んでないか?
talk:>>159,>>162 お前誰だよ?

166 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 12:48:38
>>161
東大や京大に限ったことでもないが
底辺にいる人たちでも、まだ出来上がっていないだけで
20年後には立派な成果を上げていることが多い

167 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 16:14:53
んなことない。

168 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 16:31:46
何年たっても馬鹿は馬鹿。一生なおらんわ。

169 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 20:27:31
大学の入試レベルじゃ頭の良し悪しなどわからんて。 むしろ家庭環境が大きく影響してるだけなんだろうと思う。

実際、
東大入試より明らかに難しい司法試験に何十年も受からない東大法学部出身の奴も実際にいるし、
地方国立大や私立大の出身の奴でも25才までに受かる奴も大勢いるし。

170 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 23:45:33
100人の東大法と100人の中央法を比べたら、どっちが上かは明らか
だけど、大学に入ってから東大の下が中央の上に追い抜かれる。

数学でも同じ。最後は個人の問題だけど、目安をつけるために試験は
役に立つ。

171 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 23:51:02
東大と中央の差なんて、頭の良し悪しではなくて、 むしろ家庭環境が大きく影響してるだけなんだろうと思う。

172 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 19:53:12


173 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 20:27:17
中央と配管工の差なんて、頭の良し悪しではなくて、 むしろ家庭環境が大きく影響してるだけなんだろうと思う。

174 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 21:40:09
171=173 よって、
東大と配管工の差なんて、頭の良し悪しではなくて、 むしろ家庭環境が大きく影響してるだけなんだろうと思う。




175 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 23:45:53
配管工とニートの差なんて、頭の良し悪しではなくて、 むしろ家庭環境が大きく影響してるだけなんだろうと思う。

176 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 23:47:29
ニートと凶悪犯罪者の差なんて、頭の良し悪しではなくて、 むしろ家庭環境が大きく影響してるだけなんだろうと思う。

177 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 08:57:39

セックスしたいと思うのが、なんで誹謗中傷なんだ?

178 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 08:59:02
ソープに行け

179 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 09:02:47
普通の頭の学生なら2000時間も勉強すれば
東大理一・京大理くらいは余裕で合格できる。
頭の切れる奴ならもっと短時間で可能だろう。

要するに家庭環境が整ってればバカでも合格できるってこと。

180 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 10:14:10
明治大学理工学部数理科学研究所では,科研費基盤研究にてポスドク研究員を1名募集しております.研究者人材データベースJREC-INに掲載済みです.
http://jrecin.jst.go.jp/
以下に,上記データベースに登録させていただいた情報を書かせていただきます.

--- 公募情報 ---

タイトル:基盤研究(S)ポスドク研究員公募
概要:科研費基盤研究にてポスドク研究員を1名募集いたします.
機関名:明治大学
部署名:理工学部 数理科学研究所
機関種別:私立大学
所在地:214-8571 神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1
地域:関東甲信越
職種:ポストドクター研究員
勤務形態:非常勤
任期:採用時より2008年3月末まで(延長の可能性あり)
人員:1
研究分野:数物系科学 数学
応募資格:博士の学位を有しているか,又は採用予定日までに博士の学位を取得見込みであること.
募集期間:2006年12月8日〜2007年2月28日
着任時期:2007年4月1日
応募書類(送付先含む): (1)履歴書 (2)研究計画書 (3)今までの研究成果の概略をまとめたもの (4)論文リスト
214-8571 神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1 明治大学理工学部数学科資料室 宛
封筒に「基盤研究(S)ポスドク研究員応募書類在中」と朱書きの上,簡易書留(宅配便可)で郵送してください.なお,応募書類は返却致しません.
選考方法:書類選考を行い,必要に応じて面接を実施させていただきます.
採否の決定:個別に連絡
連絡先住所:214-8571 神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1 明治大学理工学部数学科資料室

担当者役職名:
理工学部 教授
理工学部 特任講師

181 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 09:02:17
数学科ですが
このスレ見てると希望がなくなってきました。

182 :KingOfUniverse ◇667la1PjK2 :2007/01/31(水) 11:53:10
talk:>>181イ`

183 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 13:49:03
ふんが〜っ!
研究発表してないのかよぉ〜

184 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 18:36:19
今2年で金融系に就職したいんだけど
やっておくべきことってありますか?

185 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 23:11:48
人と接すること

186 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 01:02:19
ありがとう

187 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/01(木) 01:30:00
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せば社会の不和が無くなるだろう。

188 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 10:42:33
旧帝クラスなら、アクやFEとかなら大丈夫かな

189 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 11:45:08
金融や情報系が就職先ってこれからの時代に合ってるかもわからんね
俺はあんま悲観してない。

190 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 12:32:45
っていうか完全に人によるだろ。
ロリコンのキモイ数オタだったら就職は比較的むずかしいのではないだろうか。

191 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 14:08:00
数学科卒のニートって結構多いかもね。

192 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 22:45:16
数学科ですけど金融工学に興味あります。

ところでクオンツとディーラーとトレーダーの違いって何ですか?


193 :132人目の素数さん:2007/02/06(火) 01:17:22
クオンツはトレーダーの一種で数理屋と呼ばれてますね。
金融工学などを使って相場で儲けようとする連中のことです。トレーダーの中でもテクニカル派の一種でしょう。
ほかにはファンダメンタルズ派があり、また、テクニカル派の中にはクオンツ以外にはチャーティスト、システムトレーダー等がいます。
ディーラーとトレーダーは事実上は同じ事してますので、違いはないかと。


194 :132人目の素数さん:2007/02/06(火) 01:30:06
ディーラー・トレーダーが株屋。
ディーラーが自己屋でトレーダーが営業?
証券アナリストが予想屋でクオンツが分析屋アクチュアリーが保険数理屋でおk?

195 :132人目の素数さん:2007/02/06(火) 14:39:59
どゆ意味?

196 :132人目の素数さん:2007/02/12(月) 12:03:22
結局ここでは職の情報は得られんよな・・・

197 :132人目の素数さん:2007/02/12(月) 15:40:07
数学科出身者のほとんどは研究者になれないんだから
もっと普通に就職活動情報が語られてもいいはずなんだけどね。

198 :132人目の素数さん:2007/02/12(月) 15:59:35
数学者は<やりがいの搾取>です
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1171029014

>〈やりがい〉がある素晴らしい仕事なのだから、給料や休みは
>乏しくてもいいだろうと雇う側に言われたら?ある居酒屋チェ
>ーンの経営陣のひとりは、「うちはお金を稼げない仕事ですが、
>夢が持て、自分の成長を感じられます」と明言しています。

数学はお金を稼げない仕事ですが、夢が持て、真理の探究ができ
ますw

199 :132人目の素数さん:2007/02/12(月) 16:14:13
フレキシブル(流動的)な労働市場において、1カ所の職場にとどまり、そこで自己実現を果たそうと願うことは、
自らの可能性を必要以上に限定する半面、いつでも解雇・失職の危険が身に迫っているという点で、大きなリスクを
背負うことであり、心理的、感情的な破滅の原因でもある

不安定な労働条件のもとで一生懸命に働く若者に対しては、「今の仕事を続けるのはほどほどにして次の転職先のこ
とも考えるべきだ」というアドバイスが必要であろう

自分たちの仕事が低賃金で不安定であることなど、彼ら自身もじゅうぶん分かっている。だから、私のような部外者
からそれを指摘されると余計に腹が立つ。しかし、分かっていても、目の前にいる利用者のために粉骨砕身して働い
てしまう。待遇は変わらず、肉体と精神だけが疲弊していく……

「やりがい」の「蟻地獄」
http://v000085201.securesites.net/ronza/story/200610_2.shtml
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1171029014

200 :132人目の素数さん:2007/02/12(月) 16:52:02


201 :132人目の素数さん:2007/02/12(月) 17:03:41
YOU は MuShock! 採用試験 落ちてくる
YOU は MuShock! 書類審査で 落ちてくる

熱い心 履歴書に書いても 今は無駄だよ
受けたところで 面接一つで ダウンさ〜

YOU は MuShock! 履歴書書くの 速くなる
YOU は MuShock! なぜか書くの 速くなる

仕事求め さ迷う心 今 かなり萎えてる
すべて溶かし 無残に飛び散るはずさ

転職試験受けるため お前は旅立ち
明日を見失った
微笑忘れた顔など みたくはないさ
職をとりもどせ!

202 :132人目の素数さん:2007/02/12(月) 17:04:01


203 :132人目の素数さん:2007/02/12(月) 17:05:00
たいていの男は、誰も自分の妻をさらってくれないことを嘆く。
                  ●
                /ヾ|>
           _| ̄|○ .<      byニーチェ


女房に愛される技術というものは発明されないものだろうか
               ●y一 ̄ ̄
               |ヽヘ
           _| ̄|○ ̄|      byラ・ブリュイエール


結婚をしばしば宝くじにたとえるが、それは誤りだ。
              ●y一 ̄ ̄
             (| へ
              」  ○| ̄|_
宝くじなら当たることもあるのだから。  byバーナード・ショウ


    女房は死んだ、俺は自由だ!
            \○ノ
            へ/
              >       byボードレール

204 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2007/02/12(月) 17:06:50
>>203
それおもしろいな

205 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/13(火) 12:44:33
それでは結婚して財産だけ貰い受けることにしよう。
そのようなことを書く人が玉の輿にありつけることなどないが。

206 :132人目の素数さん:2007/02/13(火) 22:08:22
>>205 なんだKing、貧乏が原因で女に捨てられたか?

207 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/14(水) 14:37:00
talk:>>206 そう思うなら、人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

208 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 18:05:33
【経済格差】子供の教育格差9【下流社会】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1171374062/9-10

9 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/02/14(水) 11:45:05 ID:vG04HDhP0
今でも、工学部の電気系や機械系に入れば
それなりの就職先と収入はあるんじゃないかな?
駅弁国立でも、それなりのところには入れるし

まー、医学部みたいに、階級3段階ジャンプは無理だろうけど
1段くらいのジャンプアップにはなるよ
地味だから、今の子は受け付けないかもしれないけどw

10 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/02/14(水) 11:55:37 ID:LXUbbUCG0
>>9
ここ10数年で半導体産業が一気に衰退したので
工学部の電気系や機械系は就職先でかなりの差が出てしまったよ
今なら理学部数学科オススメ
20年前なら就職先はない、とまで言われていたけど今じゃ引く手あまた
あと日本がわりに進んでいるロボット関連は人気かも

209 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 20:40:40
女性は数学に対する幻想が強いんだよなw

210 : ◆IYJLGj5bQc :2007/02/18(日) 00:43:45


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)