5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校の学習指導要領では、数学はTのみが必須

1 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 01:03:03
A2B3Cは、必須ではありません。
かなりの問題では?

2 :(・人ζもみもみ ◆Momi/T3ouE :2006/10/27(金) 01:08:25
駄スレ保守

3 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 01:14:12
例えば1A2Bまで必修にしたら、脱落者がどれくらいでるだろう?

4 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 02:01:10
>だいたい実験系の人がずっと実験やってると思ってる時点でアレなんだが。
そりゃ実験の準備さえ終わってしまえば、長ければ数ヶ月に渡ってひたすら
実験するわけだが、研究全体で見たら、テーマを考え、理論を検証し、
それを裏付けるための実験方法を考案して、実験装置を作ったり買ったり
しながら準備する期間ってのは結構かかるもんだがな。
結果が予想と食い違えば、やっぱり理由を検討してそれを裏付けるための
予備実験の準備をしてと。ひたすら単純作業を繰り返すだけの月も当然
あるが、全体で見れば単純作業には程遠い。



>そうやってアウトプットする機会が多いと思考力がつくわな。

それに引き換え数学科ときたら、お勉強ばっかりで、
修論ですら新しい知見が含まれてない。卒論ない。

新しいアウトプットがないということは、その結果を
『言い切る』ための証拠を血眼になって探して、反論を予想し
それを封じる根拠を探す必要もない。だから考える力もつかない。

読んでる本の難しさだけなら、工学系の及ぶところじゃないんだけど
難しい本の行間生めて考えた気になっていてもしょうがないわけでねー。

5 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 14:51:38
age

6 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 17:20:59
4どしたの?4ねぇ〜い!

7 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/27(金) 17:27:07
talk:>>1 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せばよい。

8 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/28(土) 17:03:58
夜間の高校では中学の数学でも危ないのに数学VCまで教えたらどうなる  ?

9 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 17:06:06
>>8
どうなるも何も、自分が教わったらどうなるか考えてみればいいだけだろ。

10 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/28(土) 17:08:59
習ったらできるようになる。
添上高校なんかでも、3組 ( 理科系 ) のヤツらは
みんな卒業したんやぞ。

11 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 17:13:58
昔のように数 I, 数 II_A にしたら。

12 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 17:26:50
もう日本の数学は中国にも追い越された。文部官僚の馬鹿さの責任

13 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/28(土) 17:38:13
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

14 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/28(土) 17:49:26
>>11
数UBや。

15 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/28(土) 17:50:06
私は中学のように高校も数学 1 2 3 にすればいいと思う。

16 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/28(土) 17:50:47
受験に関係のない科目はなんかムダやな。

17 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/28(土) 17:51:33
私立大学文科系の数学Uとか・・・・・・。

18 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 18:19:11
>>17
私立文系なら別に数学は中学校から捨ててかかっても問題ない
あくまで「受験に関係ない」という観点からすればだが

19 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 18:52:47
あとはじゆにすきやれってことですよ・・・twisor spaceとか

20 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 18:56:36
教養解析で地獄を見る設定。。。文部屋の、おぬしも悪よのう。。。。

21 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 19:05:04
数学基礎も忘れないで下さい。


22 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 19:20:45
そもそも受験が無駄で、単位取れないやつは1回お休みで。。。いい。

23 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 20:39:24
文部省は18歳までのすべての少年少女に中出しの快感を体験させるべきだ

24 :132人目の素数さん:2006/11/09(木) 22:35:16
高等学校学習指導要領 数学の変遷

1947〜
一般数学、解析T、解析U、幾何の中から1科目

1956〜
数学I(必須)  
数学II、数学III、応用数学

1961〜
数学I(必須)
数学IIA、数学IIB、数学III、応用数学
*普通・音楽・美術科:数学IIAまたはIIBの1科目
職業科:数学IIAまたはIIB、応用数学から1科目

1971〜
数学一般←(どちらかを選択)→数学I
数学IIA、数学IIB、数学III、応用数学

1980〜
数学I(必須)、
数学II、代数・幾何、基礎解析、微分・積分、確率統計

1992〜
数学I(必須)
数学II、数学III、数学A、数学B、数学C

2002〜
数学基礎←(どちらかを選択)→数学I
数学II、数学III、数学A、数学B、数学C



25 :132人目の素数さん:2006/11/09(木) 22:41:37
>>24
数学基礎の内容が気になる。
DQN向け?

26 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 13:59:28
数学1,数学2
基礎解析、代数幾何、確率と統計、微分積分
20年前はこうだったような気がするが、今はどうなの?

27 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 14:01:33
代数幾何じゃなくて代数・幾何

28 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 14:01:44
数学T
方程式と不等式
数と式 - 実数、式の展開、因数分解
一次不等式
二次方程式
二次不等式
二次関数
二次関数とそのグラフ
二次関数の値の変化 - 二次関数の最大・最小、二次不等式
図形と計量
三角比 - 正弦・余弦・正接、三角比の相互関係
三角比と図形 - 正弦定理、余弦定理、図形の計量

これだけw

29 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 14:11:50
数学A、数学B、数学C ってどういう感じ?


30 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 14:21:05
>>28
数学Tの2次方程式は、解と係数の関係はタブーだよ。
あれは、数学Uに属する知識なので、参考書は問題集では、
解と係数の関係を使わない解法が載っている。
つまり、解の公式を使って2解を求めて、足したり掛けたりするわけだ。

ついでに判別式も、D<0のときは解なし。
さらにD/4は扱わない、運がよければ先生が教えてくれる。

ものすごく素敵な学習指導要領ですな (゚Д゚)≡゚д゚)、カァー ペッ!!

31 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 14:21:23
数学Aは九九を覚える
数学Bは正方形の面積を求める
数学Cは分数同士の計算をする

32 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 17:08:54
>>25
検索かけて指導要領を読めばわかるが、
「数学が社会にどのように役立っているか、歴史や具体例を通して学ぶ」
という内容。告示直後にこれを見て
「誰がこんなもん教えられるんだ?」
とおれは思った。NHK教育では確か秋山仁がやってたと思う。


33 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 08:41:05
この20年くらいの間だと、何回くらい学習指導要領変わったのでしょう?(できればだいたいの時期も知りたい)

34 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 02:29:03
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)