5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系と文型の見分け方 @数学板

1 :Geek ◆8MQVxjnUkg :2006/08/17(木) 07:21:52
物理板にあったのが面白かったから立ててみた。
皆よろしく。ということで俺から一つ。

暑いとき、
うちわを振ってまだ暑いと言っているのが文型

ばーか、うちわは気化熱利用してんだよ。気化熱。と粋がって
体に水をかけてからうちわを振るのが理系。





そして「物理的にはこれが一番涼しい」と思って
全裸になるのが体育会系。

2 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 07:41:16
「一番暑いところを冷やせばいいんだ!」
と言ってパンツを脱ぐのが包茎。

3 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 07:45:00
すごーい、とおだてて理系に問題を解かせる文系

4 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 07:50:40
文型,ね・・・

5 :YogSothoth ◆mFuuMYcpQ2 :2006/08/17(木) 08:45:43
理系:やかんでお湯を沸かすのが何か楽しい。
文系:お湯の沸いた風呂に入るのが楽しい。

6 :美女と包茎 ◆kXechWajpM :2006/08/17(木) 09:01:50
>>2
呼んだかしら?

7 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 09:02:00
文型と書く--DQN大理系
確立と書く--DQN大文系

8 :ゆんゆん ◆1yfw4V3LX. :2006/08/17(木) 09:39:59
どらえもん。

文系・最大限に利用する
理系・分解


ジーク、新スレおめでとうございま〜すo

9 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 10:18:50
ついに1位対となりました。http://www.37vote.net/2ch/1155199439/

10 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2006/08/18(金) 20:49:42
文系と理系の壁を否定するのは文系
経済学を理系呼ばわりするのも文系

11 :Geek ◆8MQVxjnUkg :2006/08/18(金) 22:05:09
おいおいもう少し数板のユニークネスを見せてくれたまえよ。

星空の星を見て「あれは〜〜座だな」と思うのが文系
暗い部分を見て「宇宙の始まりの存在」を感じるのが理系

12 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 22:20:14
メコスジ系とマンスジ型の見分け方 @数学板

13 :YogSothoth ◆mFuuMYcpQ2 :2006/08/18(金) 22:21:58
日本は太陽の沈む国だと言うのが文系
太陽が沈むとか馬鹿じゃね?wwと心の中で笑うのが理系

14 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2006/08/18(金) 22:24:47
高校数学で挫折するのが文系
大学数学で挫折するのが理系

15 :YogSothoth ◆mFuuMYcpQ2 :2006/08/18(金) 22:47:28
花火してる時に「キレイだな」と言うのが文系。
「リチウム」「ナトリウム」などと言うのが理系

16 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 00:00:28
愛する人のためなら嘘をつけるのが文系
あくまでも真実を貫くのが理系

17 :◆1yfw4V3LX. :2006/08/19(土) 00:22:49
嘘の上塗りし続けるのが。
嘘を真実にしようともがくのが。

18 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2006/08/19(土) 00:42:47
数学界の全体的な動向について知ったかぶるのが文系
隣接分野についても無知な専門馬鹿が理系

19 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 01:55:54
全体的に普通なのが文系
キチガイか天才が理系

20 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 01:58:32
彼女のいるのが文系
彼女のいないのが理系

21 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 13:37:39
人生計画の文系
線型計画法の理系

22 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 13:40:02
人生の不確定性原理

 富×知恵 ≦ 越えられない壁

23 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 21:24:45
彼女文系
俺理系
2人の距離は∞

24 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:04:33
721

25 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 22:36:08
127

26 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 20:38:22
以下の言葉を正しく使えるのが理系
矢印の先のどれかに読み替える必要があるのが文系

比例している→正の相関がある
反比例している→負の相関がある
因果関係→相関関係
証明する→説明する
頭が良い→記憶力が良い
○○は××の必要条件である
→○○は××の必要条件である、○○は××の十分条件である、
 ○○は××の必要十分条件である、○○は××の必要条件でも十分条件でもない
○○を定義する→○○の日常的なイメージを説明する、○○であるものの例をあげる
数学をやる→公式を覚える、演習問題を解く
抽象的→比喩的
論理的な説明→断定口調の説明
科学的→権威的
長方形→長方形のうち正方形でないもの
以上→以上、超過
以下→以下、未満

27 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 22:39:03
あなたも文系

>因果関係→相関関係

28 :Geek ◆8MQVxjnUkg :2006/09/06(水) 22:46:40
例えば、なんかのスポーツで日本代表が強豪に勝てたとき、
実況が「これで日本の実力が世界に通じる物だと証明できましたね!」
とか言うのを聞いて、
普通に受け止めるのが文系
一回の試行で証明できたとか言ってんじゃねーよボケと思うのが理系

・・・・・・というより数学好きに限るか?
どうも「証明」という言葉を易々と使われてるのをみると
ちょっと腹が立つのは俺だけ?

29 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 22:51:02
へっくしょんちきしょうめい

30 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 22:52:00
>>28
「証明」という言葉を数学が借用したのだから数学的でない使い方はしょうがないな

>例えば、なんかのスポーツで日本代表が強豪に勝てたとき、
>実況が「これで日本の実力が世界に通じる物だと証明できましたね!」

試合内容による。


31 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 23:13:20
分からない問題はさっさと解答を見るのが文系
分からない問題でも考え込むが結局解けずに解答を見るのが理系

32 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 05:05:00
解答を見て、それを理解するのが文系
解答を見て、それを理解した上で
どうやったらそれを閃くのかまで考えるのが理系

33 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 06:51:45
数学を閃き勝負だと思い込んでいるのが文系
数学の泥臭さを知っているのが理系

34 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 08:44:42
倫理よりも論理が大事なのが理系
論理よりも倫理が大事なのが文系

35 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 10:53:15
倫理の備わってない理系は負け組

36 :マハラノビス:2006/09/10(日) 11:09:25
【学会報告:その1】

今年は7つの会場に分かれてまひた。
なぜかA会場に人が集中していて、他のB〜Gの
会場(教室)で発表した人は聴衆が少なくてつらかったかも?

当然おれはからだが一つしかありませんから
7分の1しか聞けなかったわけでつ・・・。

学術的には、おれの聞いた中で一番面白かったのは、
最終日、公文先生が発表されたゲーム確率論による
最適ポートフォリオ戦略と、その次に竹村先生が
発表された理論版のGame-theoretic versions of strong
law of large numbers for unbounded variablesですね。

元はShafer & Vovkですね。
ゲーム理論を統計学に導入しようとするもので、
こういうことは多くの人が昔から考えていましたが、
なかなか実現できなかったものです。
それが具体的な形をとってきたということは、
なかなか興味深いことでしたね。


37 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 11:14:07
>>35
論理の備わってない文系は勝負以前

38 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 11:21:57
○○について議論するとき
まず○○を定義するのが理系
いきなり話し始めるのが文系

39 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 11:33:05
文系 = 文学系 と決め付けるのが理系。
社会科学系と人文科学系の区別をちゃんとするのが文系。


40 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 11:37:36
理系の場合文系=馬鹿

41 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 11:48:14
ぶっちゃけ東大法学部生はやたら理屈っぽくって論理大好きで文学なんて
ぜんぜん読まなくて、感情論を必要以上に軽視するイメージあるな。






















部分積分もおぼつかないくせに

42 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 12:06:23
文系の分類にこだわるのが文系
文系の分類に興味ないのが理系

43 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 12:09:36
必要条件と十分条件の区別もつかないのに科学だなんていってるのが人文科学
それに比べりゃ自分らのほうがマシだと思ってるのが社会科学
どっちもたいして変わらんと思ってるのが自然科学

44 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 12:13:07
自分が数学苦手なのをスルーして理系ぶるのが生物・化学系
自分のことで精一杯だから理系内の分類には無頓着。そのくせ文系は叩くのが数学・物理系

45 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 12:17:06
理系 = 論理的 というくくりを苦々しく思っている数学系

46 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 13:02:37
論理を自分に都合のいい範囲に勝手に拡げて使ってしまうのが哲学系
論理を自分の使う範囲限定でしか理解できないのが数学系

47 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 20:40:13
>>43
数学は不自然科学だとオモ

48 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 22:29:43

ジャージを着ているのは体育会系


49 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 22:34:09

こんなスレに、まじレスするやつは こっ系(滑稽)。

高価な玉子は、烏骨鶏(うこっけい)。


50 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 03:01:39
> 例えば、なんかのスポーツで日本代表が強豪に勝てたとき、
>実況が「これで日本の実力が世界に通じる物だと証明できましたね!」
たしかに、アナウンサーはいいかげんな言葉使いをするけど、”世界に
通じない”を”強豪には一切勝てない”という意味で使っているなら
間違いとはいえないです。
∀x(∈強豪){xは日本を負かす}
否定は
∃x(∈強豪){日本はxに勝つ)
亀だけど。w

51 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 07:37:36
いやしかし、たった一回勝ったことで「世界に通じる」とするのは
言葉の定義としてもどうよ?

52 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 20:28:11
でも、下の文そんなにおかしく感じないでしょ。

”世界に通じない”は”強豪には一切勝てない”

なら論理法則からいってああなるというわけです。

53 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 20:51:47
??
”世界に通じない”は”強豪には一切勝てない”

”強豪に一度勝った”は”世界に通じる”

対偶の関係ではないぞ? だいじょうぶか?


54 :53:2006/09/11(月) 20:54:11
すまん>>53は間違い。 なかったことにしてくれ

55 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 21:29:29
>>46
> 論理を自分に都合のいい範囲に勝手に拡げて使ってしまうのが哲学系
アリストテレスが集大成した形式論理がなかったら、ブールの記号論理も
うまれなかったし、もちろんフレーゲの述語論理もうまれなかった。
集合論にしても形式論理のバリエーションともみれるわけで、つまりアリストテレス
なかりせば、現代数学はないことになってしまう。

現代数学以前の昔の数学にしても、形式論理がなければ、まともな数学たりえなかった
と思われます。ちなみに当方文系。

56 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 23:44:08
 理系も文系も、およそ学問と言うものはなにか知りたい疑問があってそれを調べていくもの。
ただし、疑問の内容によって、それを扱うのに適した学問は変わってくる。
 「素数って全部でどのくらいあるのかなあ」という疑問は理系的。
 「死刑制度は存続させるべきか廃止させるべきか?」というのは文系的。
 前者はまず自然数の集合があって、その中で素数は明確に定義されている。
あとに述べるように、殆どの人はまず「どのくらい」を「有限か無限か」という問いに解釈するようで、
特にその場合は初めから正しい結論が決まっていることをみんなで協力して調べている事になる。
 後者は疑問の内容はあくまで日常言語で記述され、正しい結論と言うものは必ずしも保証されず
むしろ実際に追求されるのはこの疑問を適切に扱う価値観の模索にこそあるように思える。
 価値観は議論している主体に依存するものであるから、文系は「意見そのもの」と「それを主張する人」の結びつきが強い。
 ところでこれら二つの問いについて、理系分野の学生と文系分野の学生100人ずつの
質問結果を捏造してみた所、明確な傾向の違いが見られた。
 素数についての問いは、理系分野の者の殆ど全員が無限にあると答え、それを証明することもできた。
特に数学科に身を置く者は「今のはEuclidに依る証明ですが他にもよく知られた証明があって〜」
等と頼んでもいないのに別証を述べ、 更には「どのくらい」の解釈を発展させて
素数の逆数和の発散性の話を始めたりして止まらなくなった。
 文系の学生は「素数が無限にある」という事を「知識」として知っているものは結構いたが
その証明はと聞かれると答えられるのは特に優秀な者何人かだけであった。
 死刑制度についての質問を行うと、理系の学生はまずこの問題についての一般的な意見を調べ始めた。
その後存続派廃止派の意見を見比べ、「どちらかと言うと存続(廃止)派がもっともらしい」等と述べた。
そしてそれ以上突っ込んだ議論をする事にはあまり乗り気でないようだった。
 文系の学生は質問を聞いた瞬間「自分は存続(廃止)に賛成だ」と答えを返し、
異なる派閥の学生と活発な口論を交わした。

57 :132人目の素数さん:2006/09/12(火) 03:43:25
>>55
で? ← 理系

>>55
全くそのとおり ← 文系

58 :50:2006/09/12(火) 18:00:14
50のレスはちょっとふざけただけね。もともとの28のレスでOKだとおもう。
否定文にすると、なんとなく受け入れやすい文になったので、さらにその否定を
とってみたわけ。

論理はおもしろくもあり、ある点怖くもあるなとおもう。つまりちょっとの技巧
で人をだませるから。

59 :132人目の素数さん:2006/09/12(火) 18:28:07
>>55
哲の作った論理の中にたまたま割とまともなものがあったと言うことが哲の全ての論理を肯定することにならないというのが数理論理の帰結。


60 :132人目の素数さん:2006/09/12(火) 20:41:15
アリストテレスの形式論理というのは、すべての論理的思考の基礎・土台です。
ベース、ファウンデーションetc。

εーδは述語論理を使うと間違いを減らせるのは認めますがね。

61 :132人目の素数さん:2006/09/12(火) 21:27:30
>εーδは述語論理を使うと間違いを減らせる
具体的にどういうこと?ちょっと見えてこない。

62 :132人目の素数さん:2006/09/12(火) 22:03:05
εーδで複雑な式ができたとき、その否定形をつくるときなどです。

63 :132人目の素数さん:2006/09/12(火) 22:32:18
述語論理でしょ? ∀ x : f[x]

否定形を作るのは背理法(真理関数 p の否定で ~(p[x]) ) だとして、
指摘の否定形を作るときなどは述語論理の否定ということ? ~ (∀ x : f[x])

オレが混乱してるのか?

64 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 00:35:33
背理法を使うとき、∃とか∀とかいくつもならんだ εーδに関する複雑な式を、
述語論理を使わないで否定形を作ろうとすると間違えることがあるのですね。

65 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 00:48:15
>>57
55だけど今ごろレスの意味がわかった。恥ずかしい。

66 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 13:51:25
アリストテレス論理学に限界があったからフレーゲが述語論理を作り直したという意味では
わざわざアリストテレス論理学を学び直すほどのものではない。いまの高校のように必要な
ところだけ囓れば十分。

67 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 19:00:27
もちろん便利なものを使えばいいのだけど、論理というものが長い時間を
かけて文章の構造から見出されたということを知らないのでは困ると思うのです。

68 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 19:52:49
具体的にはどのような時に困るのですか?

69 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 20:09:15
論理法則というのは数学の公理とは違いますね。
公理のように整理することはできますが。

仮定ではないということを理解していないと、本当に論理的に厳しい思考を
要求される場面では、思考が破綻してしまうのです。具体的な例はここでは
あげられませんが。

70 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 21:00:59
>仮定ではないということを理解していないと

これはどういうことですか? 仮定だと考えることとどう違うのですか?

71 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 21:43:03
人生が長く感じられる→文型

人生が短く感じられる→理系


これは名言です。

72 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 21:52:06
本当の名言は文系しか吐けない。

セネカの言葉でも読まれるといいですよ。

73 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 22:12:34
>本当に論理的に厳しい思考を要求される場面

これ、どういうことかイマイチだから、説明してクリ。
思うに、>>69 の文章自体が、本当に論理的に厳しい思考を要求される場面
なんだと感じているは、オレだけではないはずだろう。


74 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 22:19:59
セネカ「人生の短さ」より抜粋

 しかし、われわれは短い時間をもっているのではなく、実はその多くを浪費
しているのである。人生は十分に長く、その全体が有効に費(ついや)される
ならば、最も偉大なことをも完成できるほど豊富に与えられている。

75 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 22:41:38
A⇒B は ¬AXBです。
たとえていえば「1=2 ならば 私は法王だ」は正しい文です。

でも違和感が残る。この違和感はなんなんだろう。と、考えなくてはならない
ときもあります。たとえば、こんなときは論理について深くかんがえなくては
ならない。ところが、考えるのには論理をつかっているわけですから、自家撞着
におちいらないようにしなくてはならない。

この話題はこれで終わり。

76 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 00:28:57
>>75
「私は法王だ」といった私が法王である保障はどこにあるわけ?
ちゃん勉強してみて、もっと分かってから書いてね♪
君はかじった程度のあまちゃんということがバレバレ〜 (T。T#;

77 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 02:04:29
>>75
違和感が残る程度にしか慣れてないってことなんじゃないの?


78 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 02:05:49
>>76
おまいの言うこともたいがいわからんな。
なんの保障がいるわけ?

79 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 02:11:38
>>75
そのような例は、文学的表現にもよくありますよ

「私に翼があったなら今すぐ飛んで会いに行く」

人間には翼はないし、人間が飛んで会いに行けるわけないんですが
違和感がありますか?


80 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 02:55:30
人間が飛んでいくとか本当に考えてるようで、
文系ってやっぱりバカなんだね。


81 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 05:32:51
どういうつもりで出してきたか知りませんが
「1=2」 が真であるのを知っていて、それを証明できるからです。
そのとき「私は法王だ」が真である保障がないと正しい文にはなりません。


82 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 06:15:23
>>80
¬(翼がある)∨(飛んで行く)

正しいじゃん。

83 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 06:21:19
> 「1=2 ならば 私は法王だ」

もっと文学的に書けば違和感ないんじゃね?

「もし1と2が等しいなんてことになったら、私は法王にだってなれるよ」


84 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 06:58:59
それが文系なんだなと思う。
よく見るとスレタイは、文の型となってるんだけどさ
結局は「文の型」を突き止めるのが、文系のやるべきことなんだお。

>>79-83
翼が生えている人間はこの世に存在しないので、
「私に翼があったなら」は絶対に偽である。

しかし、この場合の翼があるというのは、空を飛べる乗り物などを持っている
ならを抽象化しているととるのが一番妥当とすれば、
「私に空を飛べる乗り物があったなら今すぐ飛んで会いに行く」
と言い換えるのが正しいかどうかを判断できる文となる。

ところで、文系のくせして英語の仮定法とかちゃんと理解してないしょ?
こんなんじゃ、つまんないなー

85 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 07:04:17
> と言い換えるのが正しいかどうかを判断できる文となる。
いみわかんね?

どこに英語があんの?

86 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 07:11:14
>>81
だいじょうぶ。 それは既に証明済みです。

「1=2が真ならば 私は法王だも真である」
      Bertrand Arthur William Russellの定理

87 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 07:14:37
>>85 数学の教科書読んだみた?命題とは・・ってところ

88 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 07:17:31
どうも文系の言うことはよくわからんな。
とりあえず共通の土台立てるようにちゃんと公理化しといてくれ。

89 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 07:20:28
>>87
> 読んだみた?
いみわかんね?

読んだみたけど英語は書いてないよ。

90 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 07:21:47
>>86 おお、我が師匠が出てくるとは!すまんが、ヒゲ剃ってくれ!


91 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 07:26:59
さっきから意味わかんないのは君なんだ。

数学の教科書に英語のことは書いてないよ。

そもそも君のような「おこちゃま」には、「学問」はまだ早いじゃないかな?

靴下を裏返しではいたりしてるでしょ・・

92 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 08:16:46
>>85,>>89
そろそろバイトに行く時間じゃないのか?

93 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 08:31:57
ここまでの話と英語の仮定法に何の関係があるのかわからない漏れガイル。

94 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 08:35:33
>>91
書いてないものを参考書籍として紹介しちゃいかんな

95 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 08:45:47
ところで、>>90のヒゲ剃ってくれ!ってなにと関係あるんだ?

96 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 09:26:50
明らかに酔ってるのに酔ってないと言い張るのが文系


97 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 10:39:05
>>15
会社の喫煙室で声出して吹いた

98 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 11:58:51
「矛盾」をあるがままに受け止めるのが文系
「矛盾」に納得せず、解き明かすのが理系

99 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 18:15:47
>>95
>>90の言う我が師匠と

100 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 19:52:34
「矛盾」を弁証法で止揚するのが文系
「矛盾」を背理法で使用するのが理系

101 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 19:57:57
>>96
明らかに崩れているのに崩れていないといいはるのが理系

102 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 20:20:58
>>98
自分自身が「矛盾」でないのが文系
自分自身が「矛盾」であるのが理系
だからだお

103 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 21:02:52
脳みそって水につけるとニンニクのように臭いがきつくなるおー

104 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 02:06:50
俺ってどっちだと思う?

105 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 02:34:55
>>104
お前はどっちかって言うと、OL純情系

106 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 19:49:39
おまいら、>>1は体育会系で落として欲しかったんだよw

107 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 20:01:41
SVOCとか?

108 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 20:23:01
うんこした後、ケツを拭く回数でわかると思う

109 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 21:25:06

理系・・・ 問題を解くのが得意

文系・・・ 問題を作るのが得意
.............................................................
さて、ここで問題です。 わたくしは、何系でしょう。

ただし、銀河系では、ありませんよっ。


110 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 21:56:02
ハイフライアー系

111 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 22:14:37
文系が答え。
理由
> さて、ここで問題です。 わたくしは、何系でしょう。

112 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 22:24:45
ここのスレタイからは理系にならんといかんと思うが

113 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 22:42:35
なるへそ。気づかんかった。w

114 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 22:44:05
>>109 の答えです。

じつは、わたくしは、


























外資系 です。     って、 うそ ぴょーん。

115 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 04:47:31
問題を作るのが不得意そうなので文系じゃなさそうだな。

116 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 05:37:13
>>100 なかなか分かってらっしゃる。一日考えたけど、それに返す言葉が無いです。

117 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 05:55:54
スレタイからするに 理系の人がどのように文型を見分けているのか?ということなんだろう。

118 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 06:20:17
だから見分けるには、文章を見てみからじゃないと

119 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 11:05:26
√576がすぐに分かるかどうか

120 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 11:16:35
それは文型なのか?

121 :121:2006/09/16(土) 13:39:24
√(121) = 11


122 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 20:04:40

文系は、年賀状を直筆で友人知人の大勢に出す。

理系は、年賀状は自分に届いた者にだけしか出さない。
しかも、郵便局にあるスタンプを押したもので出す。


123 :†kunnys† ◆XksB4AwhxU :2006/09/16(土) 21:17:11
>>122
見当はずれと思いきや意外と正鵠を射ている。
でも願わくばこのスレの住民諸君には数学板ならではの回答を期待したい

例 :
コンピューター社会における人間性の欠如を憂うのが文系
意外とコンピューターには詳しくない理系

124 :Geek ◆8MQVxjnUkg :2006/09/16(土) 22:29:44
何か物を聞かれたときに、それに答えてあげたあと、
「ちなみに、」とか言って関連してる知識を
聞いてもいないのに全部ひけらかそうとするのが理系。

みなさん、もっとageて書いてもらってかまいませんよ。

125 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 22:36:15
>>122
あれ? 私文系になっちゃったw

126 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 00:12:09
>>122まあまあ。あなたは文系ですね?∀?
>>124なかなか。あなたは理系ですね?∃?


127 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 00:14:10
>>124
理系の方が、聞いたことにしか答えないような気が済

128 :β:2006/09/17(日) 00:46:49
文「型」であるところがポイントだなギークのことだし何か企んでるんだな。
というとこに気付くのが文系、気付かないのが理系。
オレは両方。

129 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 00:52:39
>>116
ありがとぴょーん。(114のまね)

プログラム
理系 やればできるとおもっている。
文系 専門学校に通って勉強している。


130 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 00:54:08
プログラム
理系 計算量の理論を勉強できる
文系 その間に一本ソフトを仕上げる

131 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 00:56:29
ソフトウェア企業
理系 期待されて重圧でつぶれる
文系 期待されないようにそこそこ仕事する

132 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 00:58:54
>>130-131
まったくそのとおりだが、身につまされるので死んでほしい(みつを)

133 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 01:04:49
文系と理系から弁証法を使って
次の系を出したほうが悩まないですむんじゃないのか?

エロイ人教えてこ。

134 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 01:07:38
理系は弁証法を知らないし、そもそも弁証法で言葉遊びをするのは
文系でも人文科学系に限られる

135 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 02:11:56
>>132
大笑いさせられて苦しい(みつを)

136 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 08:39:09
βは気がつくのがワンテンポ遅いな

137 :β:2006/09/17(日) 14:42:13
最近きたんだよ。見た瞬間分ったぞ。

138 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 14:50:28
他人が書いた後で書いてもガイシュツと言われるだけ

139 :β:2006/09/17(日) 14:56:39
ガイシュツしてないぞ?

140 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 17:44:05
馬鹿

141 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 17:57:50
>107>112-113>117辺り

142 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 01:43:53
理系 εーδ
文系  (・ε・)    (・δ・)

143 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 01:44:59
真実

理系 数学が苦手
文系 英語が苦手

144 :144:2006/09/20(水) 21:00:06
√(144) = 12 本は 1 ダース

そして、12 ダース = 144 は、 1 グロスっ


145 :132人目の素数さん:2006/09/20(水) 22:25:45
12グロス 産制用品(ゴム製品)買っちゃうと大変よ。w

146 :132人目の素数さん:2006/09/20(水) 22:26:55
真実その2

理系 ロリコン
文系 ロリコン

文系理系 握手

147 :132人目の素数さん:2006/09/22(金) 12:57:27
基本の再確認

理系 自然科学を探求
文系 人文社会科学を探求

数学系は微妙なのだけで自然科学との縁が深いので理系

148 :132人目の素数さん:2006/09/23(土) 00:04:49
人文と社会を混ぜるのが理系。
人文なぞ眼中に無いのが文系エリート

149 ::2006/09/23(土) 07:44:05
文系エリートキタァーーーー

150 ::2006/09/23(土) 07:47:28
チカングン と聞いて

理系 置換群
文系 痴漢軍

文系さんごめんね、あたしも文系よ。
電車や映画館で集団痴漢されると体がとろけちゃうほど気持ちいい。

151 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 01:20:52
>>150
>痴漢軍

これこそまさに数学科ジョーク

152 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 11:26:37
アキレスと亀

文系 アキレスは亀に追いつけない
数学系 無限小時間の無限小移動量の差により追いつける
物理系 追いつくかどうかは確率的にしか言えない。不確定性原理によりいつ
追いついたかも言えない。
とんでも系(おばか)  実際に亀と競争して追いつくことを見せる。
高度な文系  ・・・・・・  (内容が理解できず、ここに記せない) 

153 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 12:47:16
>>152
>物理系 追いつくかどうかは確率的にしか言えない。不確定性原理によりいつ
>追いついたかも言えない。

それこそ量子論を聞きかじっただけの文系のたわごと

154 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 18:17:35
理系 叩かれるのがつらいから、匿名掲示板ですらめったに学問的内容を表明
することはない。当然、他人のレスを評するときも理由をしめすことはない。

文系 勇気をふるってどんどん書く

155 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 18:37:33
>>154
では理由を聞くが、文系だと、何でどんどん書くんだ?

156 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 18:53:25
文系は文章のアイディアが、どんどん湧いてくる人が理系よりおおいからかな。

157 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 19:12:40
おまえはまず正確な日本語を書け。何か言いたいなら、それからにしろ。

158 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 22:07:02
>>153
量子zenno効果じゃね?

159 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 22:11:41
>>155
哲学にかかれば殺人も真になりうるから

160 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 06:06:02
頭の固い人がいるので、153についてちょっと注釈です。
マクロな物体にミクロな法則がなりたたないのは、これは常識です。
人が2つのドアを同時にとおって部屋へ入ったりすることはないということです。

しかし、これも確率的にいえることであって、非常に低い確率では起こりうる
と思うのです。ただ確かめることが事実上不可能というだけのこと。

なにかいうと、また質問だけ、罵倒だけで、意見のない厨がわいてきそうですけどね。

161 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 12:49:17
なんか、キモイ奴が混じってるな。早く論文書け。または就職しろ。

162 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 16:31:21
ベクトルってなんですか?

理系:まずベクトル空間の定義を述べてからその元として説明
文系:高校数学の知識を思い出しつつ「大きさと向きを持つ量」
おれがこの間見た数学を専門に学ぶ学科に在籍している三回生:やじるし!!

163 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 17:28:51
【文系理系判断テストより出題】
※答えはおれが外出先から帰ってきてから。

日本人が2人、韓国人が1人いる。日本人なら真実を述べ、韓国人ならウソをつく。
A「Cは、『私は偉大な韓国人だ!』と言っているようです。」
B「竹島(独島)は、日本の領土ではない!韓国の領土ニダ!」
C「ヴぁdチョンfklゃd;ニダ!!・・・」(興奮して何を言っているかわからない。)
A、B、Cはそれぞれ日本人か韓国人か?

164 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 17:38:33
>>163
引きこもり治ってよかったなw

165 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 18:14:39
この問題はCの発言がポイント。
Aの主張では「私は偉大な韓国人だ!」と言っているとの事だが
前提条件より日本人は決してそんな事を言わないのは明らか。
また韓国人も嘘をつくという条件から自分の事を韓国人とは言わない。
従ってAの発言は嘘になり
A:韓国人 B:日本人 C:日本人 と判定される

しかしながらこの問題には別の解釈の仕方もある。
即ち「韓国人だが偉大ではない人間」なら
「私は偉大な韓国人だ!」と発言し得る。
そこでAを日本人と仮定するとCはそのような韓国人となり
A:日本人 B:日本人 C:韓国人 と判定される

ここで一つの疑問が生じる
既に見てきたようにAを日本人と仮定しても韓国人と仮定しても
Bは日本人、つまりその発言は真実でなければならないが
論理パズルの範疇を離れて常識的な発想に従うと
これが嘘の発言なのはあきらかだ。

ようするにこの問題が失題でなくなるようにすると
「竹島は韓国の領土」が正しいと認めさせられてしまうのだ。
みんな、これは罠だ!

166 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 19:00:33
物理の授業で「ベクトルとは」と言って黒板に→を書いたって話が岩波の基礎数学にあったような。

167 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 19:50:43
>>165
出題者が韓国人なら矛盾しないと思う。

168 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 09:57:19
165を読んで正解は
164の
引きこもり治ってよかったなw
だとわかった。

>>161
だれもキモイとはおもっていないので、反響がない。

ベクトルと言う言葉で文系はびびる。理系もそうだが、やらざるを得ない。
そのうちなれる。でも、一次独立とかの理解に不安がのこっているのが真実。

169 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 06:12:00
202

170 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/03(火) 07:06:47
文科系は理科系学部は絶対に合格しないが、
理科系は文科系学部でも平気に合格できる。

171 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 15:54:27
波動関数Ψ

理系 Ψを見てびびるが、なんとか耐える
文系 fに変えてちょっと安心

172 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 15:59:56
>>171
わろたww

173 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 16:33:35
良スレage

174 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/06(金) 17:34:00
理科系の人間でも、経済学部を ( 数学で ) 受けるやつはたまにいる。

175 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 19:50:33
良スレage

176 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 20:41:52
>>45
まったくそのとおり。

177 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 21:28:17
ギャンブルしない、あるいは嵌まらない>理系
ギャンブルに嵌まる>文系

178 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/06(金) 21:43:19
>>177
そんなことは ないだろ。

179 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 22:26:14
>>178
いや、そうじゃね?
俺はやろうかと思っても、期待値が小さいから毎回思いとどまる

180 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 22:58:36
理系は全員キモいと決め付ける文系
文系の奴らは非論理的で馬鹿ばかりだと決め付ける理系

181 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 23:07:37
数学で破産問題みたことある人ならギャンブルなんかまず嵌まらないな。


182 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 23:23:33
人間が理性で行動すればそうなんだろうが、感情で動くのが現実だから名。
若いな。

183 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 00:03:26
ギャンブル
理系 期待値が低いのでやらない
文系 破滅していく気分を味わう(太宰治)

184 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 00:20:28
ギャンブル
理系 
始め持ち点が10だとする。
2/3の確立で-1、1/3の確立で+1になるという試行を持ち点が0になるか20になるかまで続けた場合、破産する確立は・・・。
文系
当ててやる、当ててやる。この前の10マソを倍にして返してもらう。


185 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 00:44:48
ギャンブル
当たった
理系 世界が確率によって動いていることを実感する
文系 おしっこちびった

186 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 00:57:36
確率と書くべき所で確立と間違える奴を見て不愉快になるのが理系
確率と書くべき所で確立と間違える奴が文系

187 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 01:04:57
むしろ漢字に拘るのが文系

188 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 02:16:48
確率の表記は複数あると能書きたれる漢字マニアの崩れ数学博士

189 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 06:56:31
パイロットバッグに数学書をうれしそうに詰めているやつ


190 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/07(土) 09:25:40
>>186
確立は文科系でも不愉快になるだろ。

191 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 11:37:16
ギャンブル

文系
「まさお、給食費だよ。遅れてごめんね。昨日、パートのお給料が入ったから」
「があちゃん、ありがと」
「あんた、いくら仕事がないからっていつまで寝てんだよ。
それじゃ、まさおパートにいってくるね」
「いってらしゃい」
「かあちゃんは仕事いったか?まさお、その給食費よこせ。とうちゃんが
10倍にしてやる」
「やだよ」
「うるせー。よこせってんだ」
・・・・・・
「あー。またすっちまった。女房にもまさおにもあわせる顔がねー。また
あいつ泣くんだろーな。あーやだ。でも当てたときのあたまに血がのぼる快感
は忘れられねーしな」

192 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 11:37:49
ギャンブル

理系
「まさお、給食費だよ。遅れてごめんね。昨日、パートのお給料が入ったから」
「があちゃん、ありがと」
「あんた、いくら仕事がないからっていつまで寝てんだよ。
それじゃ、まさおパートにいってくるね」
「いってらしゃい」
「かあちゃんは仕事いったか?まさお、その給食費よこせ。とうちゃんが
10倍にしてやる」
「やだよ」
「うるせー。よこせってんだ」
・・・・・・
「あー。またつまんねー本買っちまった。女房にもまさおにもあわせる顔がねー。また
あいつ泣くんだろーな。あーやだ。でもいつかアカポスげっとしてバラ色の
気分になるのさ」

193 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 20:52:23
ワロタ

194 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 04:18:49
で、パチンコや競馬で賞金ゲットとアカポスで給料ゲットは
どっちが確立が高いのですか?

195 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 09:00:16
ナイス文系

196 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 12:19:34
>>193
ワロッテくれてありがと。
>>194
確立は賞金ゲットですが、理系の人なら期待値でしょ。それなら、おそらく同じ
じゃまいか。で、残念。斬り。

197 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 21:38:01
算数の問題

理系 知識が邪魔をして、案外できない
文系 当然できるとおもっているが、おなじくできない

結論 算数のちょっとむずかしい問題をとけるひとは少ない。
それと、小学生の問題をとくのに群論や環論の定理をもちだすのはルール違反
です。理系のひと。ハエを殺すのに戦艦大和の主砲をうつようなものです。

198 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 17:25:25
アーベル賞(賞金1億円)

理系 アーベルの名にちなむ名誉ある賞だ
文系 ノーベル賞の間違いじゃないのか

その2

理系 勉強をつんで1億円をめざそう
文系 一億! それじゃ研究しよう。だれか三角関数教えて!

199 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 21:13:16
>>198
その2はいらないと思われ

200 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 22:21:21
>>197
ハエを殺すのに主砲を撃っちゃいけないの?

201 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 22:44:17
文系にコンプレックスを抱いているのが理系で
理系にコンプレックスを抱いているのが文系

ということでいいじゃん。

202 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 23:43:20
>文系にコンプレックスを抱いているのが理系で

あいつら数学できねえから眼中にねえよ。でもそういうことをことさらにいうのは
コンプレックスの表れかも試練。
でも、おまえら文系に行ったら引きこもりに文系ってそれこそ救えねえ。

203 :Geek ◆8MQVxjnUkg :2006/10/16(月) 00:38:46
>>197
俺はコラッタでも平気ではかいこうせん使って殺すけどなw

先生「雪が溶けたら何になる?」
理系「水」
文系「春」

文系:てめえ殴んぞ
理系:てめえ力積加えんぞ

理論を嘲笑う文系、
議論を嘲笑う理系。

合コンと聞いて、
文系:合同コンパの略だっけ?と、ちょっと知識があるフリ
理系:あれだ、「合理的コンプレックス」の略だろ。と、ちょっとひねくれたフリ
真の理系:「合コン?、合成コンクリートのことですか?」

「円周率10万桁覚えました。」
文系:内心キモ過ぎると思いながらも、「すごーい、どうやって覚えたの?」
理系:自分も少しだけ暗記してるから負けた気になりつつも、
   「へぇ、円周率の全体の0%も覚えたのか。ご苦労だったな。」

204 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 01:11:29
>>203
おまえ、おもしろいな。突っ込みどころはたくさんあるが、それを感じさせない勢いがある。

205 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/16(月) 07:57:28
真の円周率は、曲線f:[-1..1]->R, f(x)=(1-x^2)^(1/2) の長さだ。

206 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 18:55:40
よかったね、いくらでも定義あるだろ

207 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 19:13:52
理系:リーマンってすごいなあ。俺もあんなふうになりたいもんだ。
文系:将来リーマンにだけはなりたくねーよなー

208 :Geek ◆8MQVxjnUkg :2006/10/16(月) 20:54:02
>>204
一番下の以外はコピペだけどねw
思いつかないから「理系と文系」でググってヒントを探そうとしたら、
面白そうなのがいくつかあったから貼ってみた。
あと、これも物理版にあった奴だけど、

「〜心」という言葉を五つ答えてください。
文系:「え〜と、女心、恋心、下心、真心、あとは・・・」
理系:「重心内心外心垂心傍心」(三秒。)

209 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 21:22:29
質問「傍心って何?」

理系 そんなん聞くなやアホ
文型 はぁ?ボーシンとかこいつ頭狂ってんじゃねwww

210 :132人目の素数さん:2006/10/16(月) 21:36:02
文系 「公式覚えれないよ〜」
理系 「(コイツバカじゃね)wwwwwww」

文系 「数学は閃きなんだから俺らにゃ無理だ」
理系 「数学も暗記科目なんだよ」

文系 「第1志望は文学部、第2志望は経営学部」
理系 「文系学部なんてみんな一緒だろww」

文系 「数学なんて将来何の役に立つんだよ」
理系 「文系学部なんて行って何になんだよ」

文系 「やっべ、この前のマーク、国語130点!」
理系 「(俺80点・・・)」

文系 「理系ってキモくない?」
理系 「文系の教室ってなんか怖いよ・・・(女子多いので)」

211 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/16(月) 23:18:58
真の異物は「理系ってキモくない?」と言う文系だろう。

212 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 00:11:32
急にレベルが上がってるなw
指導教官が決まって暇な連中が職人化してるのか?

213 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 00:15:48
文系A「血液型何型?」
理系A「占いとか性格診断とか嫌い」
文系B「じゃあ心理テストやる〜?」
理系B「talk:人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ」
文系B「何それきもーい」
理系B「talk:お前に何が分かるというのだ」
理系A「きもーい」
理系C「お前に何がメコスジというのだ」
文系C「もしもし警察ですか?」

214 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 00:19:44
>>212
内定とった4年生だろ

215 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 00:22:00
>>214
そうかもな。でも>>213は崩れ臭い

216 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 00:29:25
残念。崩れが何か知らんが。

217 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 00:33:12
いわゆる接点崩れ
かつて大数の「読者の接点」で大賞をとったのだろう。
ギャグのセンスはあの頃がピークだったw

218 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 00:43:00
新参なんでよく分かりませんがそんな頃があったんですね
本当は受験生です

219 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 01:27:23
大学入ると接点が激しくつまらない。何か大事なものを失った幹事

220 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 04:25:21
接点を多くするには幹事が重要だぬ

221 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/17(火) 05:53:22
talk:>>215 そう思うなら人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

222 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 06:50:36
人の脳を読む能力を悪用する奴を食べろ。

223 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 06:51:24
専門用語を使って優越感に浸るのが理系
そんなこと考えないのが文系
うざがられるのが理系
そうでないのが文系

224 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 07:19:44
専門用語を分かって使うのが理系
雰囲気で使うのが文系

225 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 07:22:59
やはり物理的考え方かな 位置エネルギー的な

226 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/17(火) 07:31:26
talk:>>223 そういう認識があるのは人の脳を読む能力を悪用する奴のせいなのか?
talk:>>224 文系の専門用語は無いのか?

227 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 09:09:32
文系は専門用語だとわからずに使う。

228 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 18:41:23
妄想シリーズ〜俺が数学の超天才だったら〜

理系:
ある日数学の学術誌宛てに匿名の論文が届いた。
表題をみると有名な未解決問題についてのものだった。
「 ま た か 」誰もがそう思った。
今までこの問題を解決したと主張するアマチュアは大勢いたが
それらは決まって誤ったものだった。
しかし……ああ、何という事だろう。その論文は本物だった。
導入部には誰も考えもしなかった極めて斬新な発想に基づく、
全く新しい理論体系が説明され、その体系の下で元の未解決問題は
より一般的な、その理論の中のある概念の特殊な場合として扱われ、
超難解と思われた未解決問題が嘘のように解決されてしまったのだ。

文系:
ある日数学の世界で一番偉い人の所に一人の男が現れた。
「お前は数学が世界一できるそうだが、今日からは俺が世界一だ」
「なんだと!?そこまで言うなら私の考えたこのチョー難しい問題を解いてもらおう」
「簡単すぎる。答えは4だ。」
「ギエェー、あってる!天才だ!!」
「一見複雑そうに見えるがくぁwせdrftgyふじこの公式を使えば一瞬で分かったぜ」

229 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 19:11:20
>>200
> ハエを殺すのに主砲を撃っちゃいけないの?
200は典型的理系、
主砲でハエをころしておいて
近所数百軒の窓ガラスが割れたりしても
「定義により、主砲の使用に問題なし」
とするタイプ。

230 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/17(火) 19:15:08
talk:>>229 それのどこが典型的なのだ?

231 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 19:18:54
>>228
に触発されて書いてみますた。

オレガ数学の天才だったら

理系 文系の難問を高度の数学をつかってあざやかに解き文系をくやしがらせる。
文系 数学板で理系のあら捜しと揚げ足とりをして楽しむ。

232 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 19:22:00
>>230
定義にかなっていればよしとするところ。
たとえ変な定義でも。

233 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 19:24:44
文系・理系いうやつはクソ

234 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 19:25:54
それを言っちゃうとこのスレが成り立たないです。

235 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 19:48:54
>>203
http://www.youtube.com/watch?v=k63zDDfYTQI
ひどいひとねじーくゅ

236 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/17(火) 19:57:27
数学は理科系ではないという説もあるがいかがなものか  ?
その根拠。
@理科系にしては金がかからない。
A理科系にしては、文科系との合同研究が目立つ(経済・哲学など)。
Bその他。

237 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 20:15:25
クソが集まってやってんだから問題ないです。
もちろん自分もです。

238 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/17(火) 20:34:32
運転免許証更新のさいの交通安全協会の会費は払う必要はない。

239 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 00:56:44
228の御題で

オレが数学の天才だったら

理系 政府などのセキュリティの数学面を担当する
文系 暗号破りの鬼になる。パチンコも高速もタダ。

240 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 00:04:01
数学者:
帰納的半順序集合が極大元を持つことと任意の集合が整列順序を持つことは同値です。


理系:
(*・∀・)<ふむふむ、なるほど

文系:
(;・∀・)<ふむふむ、なるほど

241 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 01:31:09
詩人:
Je est un autre.

文系:
(*・∀・)<ふむふむ、なるほど

理系:
(,゚Д゚)<矛盾じゃね?

242 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/19(木) 08:19:31
フランス語はよく知らない。

243 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 09:20:35
>>242
etre の活用を書け。

244 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/19(木) 19:25:06
>>242
理科系の人間は英語以外は知らなくて当然だろ。
私は文科系なので、フランス語と韓国語を知ってる。もち英語も。

245 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/19(木) 19:25:47
>>243
こんな簡単な問題を出すな  !!

246 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/19(木) 19:39:21
>>243>>244
私なんかフランス語の動詞変化表80ページを丸暗記したんだぞ。

247 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 19:53:06
〈自家製炭酸水を作ろう〉
理系:まあ適度に圧力加えて…うんできたできた。
文系:二酸化炭素中毒で死亡。

248 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/19(木) 20:00:05
>>247
これは うそや  ! !

理科系 : これには同調。
文科系 ( 私を含む ) : 炭酸水の造り方を知らないので、
はじめから炭酸水を作れない。よって、中毒になりようがない。

249 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 20:02:22
>>244

理科系の人間はきっと、英語以外にも日本語を知っている。
と揚足をとるだらう。

250 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 21:57:13
理科系・文科系いうやつは糞

251 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 22:01:14
理科系・文科系いうやつは糞いうやつは糞

252 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 22:06:48
理科系・文科系いうやつは糞いうやつは糞いうやつは糞

253 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 22:07:25
理科系・文科系いうやつは糞いうやつは糞いうやつは糞いうやつは糞

254 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 22:09:57
↓糞w

255 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 23:03:32
↑糞w

256 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 23:49:24
>>248
ペットボトルに水とドライアイスを詰めて放置すれば炭酸水は出来る。
ただしドライアイスの量を間違うと爆発。かなり危険。
素人にはお勧めできないが、なぜか某学年誌に紹介されていた

257 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 23:51:57
わざと間違えて爆発させて愉しむのが流行ったな。

258 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 23:52:55
>>254>>255
目糞鼻糞を笑うw

259 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 23:54:16
ペットボトル爆弾

260 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 00:04:19
>>259
マジで大怪我するくらいの威力はある。

261 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/20(金) 00:25:17
電動歯ブラシバイブ

262 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 02:08:12
爆弾
理系 つくる。セムテックスetc。
文系 使う。マフラー攻撃etc。

263 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 02:21:59
理系版と文系版の雰囲気ってやっぱりちとちがうな

264 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 03:31:02
>>263
理系板はえらそうな態度の人が多い

265 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/20(金) 07:06:58
>>256
文科系の人間は、そのような知識すらない。

266 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/20(金) 08:11:21
>>265
私を含めて。

267 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 08:55:38
>>266
文系じゃなくてお前が小学生以下なだけ

268 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/20(金) 11:32:59
ここで理科を習おう。
http://ccpc01.cc.kindai.ac.jp/in/INDEX.HTM

269 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/20(金) 17:40:15
talk:>>256 何故ドライアイスを使う方法なのだ?水と二酸化炭素を混ぜて圧縮する方法で炭酸水を造るはずだぞ。当然だが、工場でやる作業だ。

270 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/20(金) 17:45:16
>>269
そんなこと法学部出身の私に いわれても、判るわけない。

271 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/20(金) 17:51:25
talk:>>270 [>>256]はお前だったのか?

ところで、容器に水とドライアイスを詰めて室温で放置して発火現象が起こるとは考えにくい。爆発するとは何だ?

272 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 18:20:13
破裂の間違いだろうな

273 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/20(金) 19:00:53
爆発と破裂の違いって、何よ  ?

274 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 19:39:41
発火があるかないかじゃね

275 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 20:18:30
発火なしに爆発してもよかろう

276 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 21:06:30
確かに

277 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 22:13:49
爆弾

理系 エネルギーの計算をする
文系 政治的効果を計算する

278 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 22:21:24
現在、爆弾の知識は容易に手に入る。
自分は文系ですが、爆弾の製造法を学習するのでなく
自分で1から考えたらどうかと思ったことがある。
論理的に考えるだけで、次から次と爆弾についての知識が深まる。
その内容はここには書かないが、論理的思考とはおそろしいものだ。
理科の知識がちょっとあるとさらに好都合だが。

279 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 00:11:07
>>241
Je suisじゃねーの?
まだ勉強中だからそういう文法があるのかどうかも知らんし、詩としてわざとやってるのかも分からんけど

280 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 00:22:29
↑理系

281 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 00:26:32
まあ"je est un autre"でググれば、情報はいくらでも出てくるぞ。

282 :279:2006/10/21(土) 00:36:36
>>280
正解
>>281
なるほど。勉強になった。

283 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 09:31:03
最近中川がkingよりもうざい件

284 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 14:03:38
同意

285 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/21(土) 14:10:58
理科系・・・・・・すべての学部に通る可能性はある。
文科系・・・・・・理科系の学部には、ほとんど通らない。

286 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 14:36:07
理科系いうやつは糞

287 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 14:55:07
理系・知るかボケ
文系・詳しくは知らないんだが・・・多分○○

理系・キムタクかっこいいな
文系・彼みたいな人はね〜〜〜○○

理系は素直。

288 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 14:59:52
さすが日本の理系は優秀だ。
この人達に日本の舵取りを任せよう!

菅直人 東京工業大学理学部
鳩山由紀夫 東京大学工学部
永田寿康 東京大学工学部
不破哲三 東京大学理学部
志位和夫 東京大学工学部

289 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/21(土) 15:34:31
文科系・・・・・・理科と数学の出来る理科系をうらやましいと思う。
理科系・・・・・・古典の出来る文科系をうらやましいとは思わない。

290 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 15:57:13
文系・・・すぐ怒る
理系・・・笑って流す











体育会系・・・殴る

291 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 16:06:53
上司「お前はもっと仕事したらどうだ!」

文系:一生懸命雑務


理系:スケートをしに行く

292 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/21(土) 16:09:47
>>290  の意味は分かるが、 >>291 の意味は分からない。

293 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 16:24:04
うん。
ほいくそ、小学、中坊、女子高生、大学生、一般別の違いを考察せよ!

294 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/21(土) 16:33:46
>>293
それはレベルの違いだろ  ?

295 :中卒止まりのオッサン:2006/10/21(土) 16:34:14
理系…一意的理屈に拘る、が応用展開が効く?
文系…表現に幅が効く、が応用展開が効かない?

こじつけてみました。

因みに私は…落ちぶれ系。どちらにも、体育会系でもない…。

296 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 16:41:29
理系○○文系○○は文系
文系○○理系○○理系とかあったな

文系:自分の都合でgdgd
理系:素直にわからないところはわからない

結局将棋のAAと同じで王より金銀とかの方が使える

297 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/21(土) 16:41:43
文科系・・・・・・数学VC・物理U・化学U・生物U・地学U
の出来る生徒は まったくいない。
理科系・・・・・・国語表現・現代文・古典・漢文の出来る生徒
が結構いる。

298 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 16:43:03
訂正gdgd理論 哲学とか

299 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 16:45:50
理系>>>>>〜越えられない壁〜>>>>>文系≧体育会系

300 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/21(土) 16:48:11
理科系は学費が高い文、出世が早いのは当然だろ  ?

301 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/21(土) 16:49:00
× 文  →  ○ 分

302 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/21(土) 16:50:35
理科系・・・・・・目が悪い。
文科系・・・・・・目がよい。
私の視力は両方 2 . 0

303 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 16:59:48
ボクの視力は
3/(10^2)

304 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/21(土) 17:08:19
100ぶんの3 ?

305 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 17:10:01
分数表記を小数表記に出来るか?

306 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/21(土) 17:10:41
0・03

307 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/21(土) 17:12:51
talk:>>283 私を呼んでないか?
talk:>>285 どちらも芸術系、体育系に入るにはさらに訓練しないといけない。

308 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 17:15:00
>>0.03がボクの視力だ

309 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/21(土) 17:17:48
>>285>>307
芸術系・体育系は話が別。
そこまで細かいことを言うと、神学部とかまでも話が広がってしまう。

310 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 17:19:36
理系>>越えられない壁>>文系≧体育会系>>越えられない壁>>king


311 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/21(土) 17:21:15
理科系のトップクラス>文科系のトップクラス


312 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 17:30:41
その様な不等号を書くのが文系

313 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 17:31:48
数学は初頭教育が大切で、算数や基礎がわからなかったら高度な計算が出来ない。
文系は、新しい分野を学ぶ時に別分野の知識はいらない。そんな科目が多いので、勉強に対する姿勢や努力・理解の仕方が違い、文系理系の差が生ずる

314 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 17:40:30
自分は理系だけど周りほどキモくないと思い込んでる人←真の理系
理系の話題に興奮する人達を見て馬鹿にする人←消去法で文系


315 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 17:59:38
理科系・文科系いうやつは糞

316 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/21(土) 18:41:39
talk:>>310 何やってんだよ?

317 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 18:47:34
universe>>… 越えられない壁 …>>kingOfUniverse

318 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 18:48:11
king≦チン毛

319 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 18:55:47
チン毛OfUniverse

320 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 18:58:18
KingOfチンポコ毛

321 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 19:00:39
オレ?
チン毛だよ

322 :中卒止まりのオッサン:2006/10/21(土) 19:00:51
…確かに、数学の論証・微積辺りに一山あるな。
数学の論証文(中学の時点で)を嫌って文系に流れる人達をみてきた。
何か、エラソーに捉えたらしい。


その人達の為にもせめて、日本語としてもう少しスマートにならんか、とか
「微積」の積分が楽になってくれさえすりゃあ、と思い耽った事もありましたよ。
微分が一局点を求めるのに「一挙推算」であるのに対して(有限列式)
積分は範囲を求める為に「総合積算」しなければ(無限列式)。

まあ、天才は着想的に解を見出してしまうんだろけど。

(注意、私ゃ、コテハン通り、それ以前ですぁ。)

323 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 19:02:05
あっそ

324 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/21(土) 20:12:59
>>312
だって私は文科系だもの。

325 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 22:15:34


理系 抽象代数、一般位相の概念、ルベーグ積分、量子力学など
文系 英語を英語のまま理解する、ケインズの一般理論(経済)、純粋理性批判(哲学)など

壁を越えた人は、他分野をあれこれ言わないはずだ。中川の馬鹿のように。

326 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 23:17:59
文系が決して入り込めない壁
理系 king、メコスジ職人

327 :ぴか∠(.゚−゚) ◆pikaMw.D1M :2006/10/22(日) 04:25:55
セックスの時摩擦力とかエネルギーを考えてるのが理系
セックスの時早漏の言い訳を考えるのが文系

328 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/22(日) 15:06:49
talk:>>317-320,>>326 何やってんだよ?

329 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/22(日) 15:14:20
>>325
文科系・・・・・・文科系の科目の理解が早い。
理科系・・・・・・理科系の科目の理解が早い。







当然。

330 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 18:41:16
論理に長けてるのは理系だから、理解はなんでも早いんじゃないか?

331 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/22(日) 19:47:18
>>330
しかし理科系の人間が古典を理解するのは難しいだろ  ? 
私のように文科系でも古典は80点しか取れなかった ( 他は95点以上 )。
1番成績がよかったのはさすがに政治経済で100点。
最低は古典の100点や。
あのころは珍しかった、国立大学の推薦入試を受けられたもの。

332 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/22(日) 19:48:19
訂正 ; 最低は古典の、その 8 0 点や。

333 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 20:52:00
>>330
おまえは、やっぱり脳に障害あるようだな。

334 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 05:20:37
コンパや宴会の席でビールを勧めるとき
文系→どこでも持つ。しゃべりながら、他所向いて注ぐ。
理系→ラベルを掌で覆い、漏れないようにする。
   泡立つ角度について講釈する。
体育会系→ビンごと飲む。ビール瓶をつかって芸を披露する。すぐに焼酎に移る。

335 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 20:23:25
P=NP問題について

理系:現在知られている未解決問題の中でも極めて難問の一つだ
文系:そうかなあ、簡単そうに見えるよ。えーとまずP≠0のとき両辺をPで割って……。

336 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 20:29:25
数学系以外の理系はP=NPと言われてわかるのだろうか。

337 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 20:37:54
>>336
俺大学1年だけど、暗号理論に興味があったからそこでP=NP問題を知った

338 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 02:04:50
ガロア理論

理系 もともとのガロアの論文になかった、イデアル、有限体、分離性、代数的閉包の
   定理などでこんがらがってつまづく。
文系 ガロアの伝記をよんで、付録についた、おまけの解説でガロア理論を理解している。

339 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 23:29:27
なんつうか、単に文系を貶すだけのネタは正直食傷気味。

340 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 00:40:27
数学の問題を出されて

理系:
「どうしよう。本当は分からないんだけど周りの奴らが
 「この問題は容易」とか言ってたから
 つい自分も分かるふりをしちゃったよ……」

文系:
「どうしよう。本当は分かるんだけど周りの奴らが
 「何この宇宙語?www」とか言ってたから
 つい自分も分からないふりをしちゃったよ……」

341 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 02:30:44
数学の未来

文系 抽象がとことん進んで数学は哲学系の文系しか理解できなくなった。
理系 高度に発達した数学を使って文系の学問をやる。

これは、後世、数学逆転現象と名づけられた。

342 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 04:15:05
合コンで男二人がもめていた。
「おい、お前どの娘が気に入った?」
「ふっ。あの右端に座っている女性をおいて他にはあるまい」
「なに!?お前もか!」
「今回ばかりは君に譲る訳にはいかない、ここは決闘だ」
「良いだろう。勝ったほうが彼女を手に入れる」

文系:
まあまあ二人とも落ち着いて。
大体君達が勝手にそんなことしても相手の気持ちだってあるんだし、
じっくり話し合ってみんなが納得できる道を探そうよ。

理系:
まあまあ二人とも落ち着いて。
ここはとりあえず各参加者の異性への順位付けを全て書き出して、
じっくり探索して最適マッチングを決定しようよ。

343 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/30(月) 17:40:37
talk:>>342 そこで3Pだ。三人でプレイ。

344 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 18:02:28
>>343
kingと今井と中川?

345 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/10/30(月) 19:01:56
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

346 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 20:21:16
>>341
現実そうなってるよ。文学でも計量言語学だのコーパスだのやるくらいだから。


347 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 03:34:47
P=NPを手っ取り早く説明してください

348 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 10:06:25
>>28
それは文系関係なくバカなやつだよ

349 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/31(火) 17:14:35
理科系=文科系の分野も独学でできる。
文科系=理科系の分野は独学ではとても無理 ( この私 )。

350 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 22:12:15
理系の変態:
自分の変態的な嗜好を堂々と語る。
当然周囲はドン引きするが全く平気。
自分以外の人間は凡庸で感性が鈍いのだ位にしか思わない。
例:幼女の神聖さが分からぬとは憐れな人たちだ……。

文系の変態:
一見普通に振舞い、社会的な常識をわきまえる。
自分の嗜好をひた隠しにして、自分の同類を見下した言動をとる。
誰も見ていないところでこっそりと愉しむ。
例:俺はお前のような変態ロリコン野郎と違って正常なんだよ!

351 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 22:25:51
理系のトンデモ
「蛆虫ですか?レス無用」
「#あなたは本当にあほですね!」
「人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ」
など明らかに常軌を逸しておりゲロ以下の臭いをぷんぷんさせている。
「無限とは悪魔の誘惑であった」「『光≠もの』故『光はない』」など
何となくスケールの大きそうな主張をする。
なぜ支離滅裂な主張をするのかは全く理解不能で
狂気に染まりきった感があり、ある意味すがすがしい。

文系のトンデモ
「ゲームをやっているときの脳は痴呆症患者と同じ」
「少年犯罪は年々凶悪化している」
など日常生活に結びついた主張をし、無知な大衆はしばしば騙される。
「私たちの説は科学的にも実証されています!」と
やけに「科学的」というフレーズが好き。
また「正規分布」「エントロピー」等の言葉も大好き。
でもその意味は分かってない。
なぜ支離滅裂な主張をするのかを探ると往々にして
何らかの損得勘定が見えてくる。

352 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/01(水) 05:07:28
talk:>>351 話を摩り替えてはならない。人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

353 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 06:02:26
そして文系という概念は滅ぶ

354 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/02(木) 16:56:38
結局、なぜ文科系に行ったのか、なぜ理科系に行ったのか、と言うのは
「理科が好きだから理科系に行った」とか「社会が好きだから文科系に
行った」と言うよりは、「数学ができないから文学部に行った」とか、
「古典ができないから工学部に行った」とか言う負の要素でしかない。

355 :132人目の素数さん:2006/11/02(木) 17:26:19
>>354
なるほどね。
中川は家から近いからと言ってるが、
本当は偏差値が低かったから近畿大へ行ったと。

356 :KingOfCrab ◆2LJf1MohA6 :2006/11/02(木) 20:19:43
>>354 自分の考えが全てだと思うべきではない。

357 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/03(金) 09:47:29
>>355
あのころ(1990年度入試)の近畿大学法学部 I 部なんか、偏差値が63だったんだぞ。
みんなには理解しがたいだろうが  ・・・・・・  。
今の慶応大学商学部と同じぐらい。

358 :132人目の素数さん:2006/11/03(金) 16:35:14
>>357
つーか、大学の偏差値なんてどうでもいいんだが。
どこ行ったって本人の業績が残せなければ権威主義だけのヘボ。

359 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/04(土) 06:59:46
>>358
いくら東京大学法学部を卒業しても、高校レベルの勉強なんて、
10年もたてば完全に忘れているだろうからね。

360 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 07:13:44
質問:「数学は何系?」
回答:
理系君「癒し系」
文系君「極刑」

361 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/04(土) 07:35:21
スレッドと関係ない話題で恐縮だが、「一番貧乏そうな学問は?」
と聞かれたら、1番は哲学だろうが、数学は5位以内には入るだろう。
他には歴史とか舞台美術とか。

362 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 09:42:22
哲学はサスペンスミステリーホラーパニックトランスセンデンタル小説を書けば
あたるけど、数学はせいぜいわたしが愛した博士のなにぐらいの3文アダルト小説ぐらい。

363 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/04(土) 09:44:16
数学を題材にとった映画はめづらしいな。

364 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 09:50:17
エニグマってトウキュウハンズでは売っていないのですか?

365 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 10:05:51
>>361
スレッドと関係ない話題で恐縮だが

何を今更・・・

366 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 10:15:23
フラクタルタツーとかやったらLAで売れるよ。
これが最新のやつね。。。蛍光で入れる?

367 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/04(土) 12:23:08
>>365
アホあほあほあほあほあほあほあほあほあほあほあほ

368 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 13:26:03
>>361
歴史は大学教員でもないパンピーが歴史研究家として本出したり新聞雑誌に寄稿したりできる。
テレビ映画やイベントでも歴史監修とかいって引っ張り出される(時代にもよるが)。
おれの高校の時の担任も、郷土史で科研費みたいの貰ってたぞ。

舞台美術は現場系の仕事だがかなり需要はある。
舞台美術の歴史だけを研究してたら貧乏かもしれないが、
普通なら監修とか指導とかでお呼びがかかる。


369 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 18:28:25
映画とかで数学が出てくるっていったら
頭の良い(という設定の)キャラが取ってつけたように
e^iπ=-1 
とか 
x^n + y^n = z^n (n≧3)
とか黒板に書いて「見て見てぼくこんなムズカシィー事書けるんだよスゴイでしょ」
的なていどひくい演出をするくらいしか思い浮かばない。
もちろんその映画のスタッフも演じてる俳優も誰一人意味は分かってない。
ただ丸暗記した文字列をお経のように唱えてるだけ。

370 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 14:54:27
その場合、スタッフが意味をわかっているかどうかよりも
視聴者が数学ができるということ(頭がよいという設定)を
わかるかどうかが優先されている。

371 :132人目の素数さん:2006/11/10(金) 21:05:32
有限の大きな値を無限と言う奴は文系

372 :132人目の素数さん:2006/11/10(金) 23:04:34
一億や一兆程度で大きいとほざくのも文系。

373 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 17:41:06
「お会計1024円になります」
文系:「小銭ねー」
理系:「おっ!ぴったり!」

374 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 18:31:08
公文やそろばんで計算神なのに中学・高校数学で挫折して文系に転んだやつはゴマンといる。
そいつらにはお釣りの計算なんて屁の河童
いっぽう計算苦手で算数地獄を味わっても純粋な4則演算細かい計算から開放される中学数学後半から
開眼する理系も多い。

数学 = 計算

って言うのはそれこそ文系の発想。でも大学に入ると結局

理系 = 計算

となるのも事実。数学専攻の場合はケース倍ケースだが

375 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 20:56:38
x^n + y^n = z^n (n≧3) とか使うやつは理系^^

(^^)とか「おk^^」とか使うやつは文型^^


376 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 21:02:37
x^n + y^n = z^n (n≧3)  って書いたらまさしく文系だな

とわざわざ突っ込むのは理系

377 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 21:32:05
>372
それは文脈にもよるから一概におかしいとは言えない。
まあ、「もの凄く大きな数を思い浮かべてください」とか言われたときに
妙にスケールの小さい発想をする傾向は実際あるかもしれんが、
文系の答えはむしろ「むげんだーい!」「むげん+1ぃぃぃぃ!」
「じゃあ俺は無限足す無限足す無限……」みたいな感じ。

378 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 23:05:39
>>377
文系は小学生かYOw

379 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 23:19:39
lim[x→∞]x^x^x^x^‥

380 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 23:49:26
おかしいともいえないだろうな。>372

むしろ、「ものすごく大きくとも、数を想像せよといわれているのであり、
十分大きな有限値の存在を仮定するということだろう。
(無限大を厳密に数と考えると色々と厄介だ。)」
などと考えるのが理系。

381 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 14:45:53
抽象的に、記号として無限を考える数学系と、ある閾値を超えたら無限とみなす他の実験系理系とは本質的に違う。
>>372は高校生の発想。

382 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 21:01:52
>375
記号の全角/半角ね.

>377
「ω」「ω+1」「ω+ω+…+ω」とか言えば理系?

383 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 02:13:03
>>382
>「ω」「ω+1」「ω+ω+…+ω」とか言えば理系?

たぶん哲学系。つまり超文系。
ちなみに「超・・」ってネーミングセンスはすこぶる理系(超関数、超弦理論etc)


384 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 14:26:55
>>383
「超キモい」は理系か?

385 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 17:13:36
>>384
鏡に映るお前が答えだ

386 :132人目の素数さん:2006/11/14(火) 16:01:58
数学や理科は正しいか間違っているかを知るための学問だからな。
過去に於いて存在した法則や理論が間違っていたらそれはもう用を為さない。
しかし言葉や歴史は違う。過去に於いて現在と違ったものがあったとしても
それは過去が間違っていたということではなく人間が変化したということだ。
そして歴史や古典は人間がどの様に変化してきてこれからどの様に
変化していくのかを知るための学問だ。故にこれらの学問は必要である。
理系の莫迦どもには不要に見えてもね。

古漢文をやってて得したことあるか?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/kobun/989501672/

387 :132人目の素数さん:2006/11/14(火) 16:43:38
変化していくことに関しては言語学で
基調になった言葉の正当性は民俗学の分野じゃないのか?

388 :132人目の素数さん:2006/11/14(火) 16:53:11
パソコンといったら
文系:ワードとエクセル位しか使えないなあ
   プログラムなんか理系にやらせりゃいいや
理系:TEX Mathematica しかやってないぞ

389 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/14(火) 18:44:22
文科系=数学と物理・化学のできないヤツが行く。
理科系=古典のできないヤツが行く。

つまりはマイナス要因だ。
私は化学ができなかった。よって経済学部に行った。

390 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/14(火) 19:26:37
中学時代はそれなりにみんなできるが、高校レベルの全
科目をできる人間はいないだろう。

391 :132人目の素数さん:2006/11/14(火) 20:33:55
真の分類


 文系:女目当て
 理系:なんとなく


 文系:なんとなく
 理系:男目当て

数学も物理も化学もできない理系女子、
国語も英語も社会もできない文系男子がいるのはこのため。

392 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 12:54:54
数式以外のことをタラタラと3行以上書くやつは文系。

393 :132人目の素数さん:2006/11/20(月) 16:29:30
文系の極限は哲学
理系の極限は何んだ?
理系の人ヨロシク教えて。

394 :132人目の素数さん:2006/11/20(月) 19:38:35
ビットか量子か・・・生物化学系詳しくないからわかんねぇ

395 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 17:23:29
ファジィだと思う。

396 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 17:52:58
>>393
量子生物化学

397 :397:2006/11/23(木) 05:29:34
余計に悩むのが文系。
割り切るのが理系。

対象を外から考えるのが文系。
中に入って考えるのが理系。

物理学者の伝記を読むのが文系。
その著作をよむのが理系。

文型と理系の違いを考えたくなるのが文系。
気にしないのが理系。

受け売りが好きなのが文型。
自分で考えるのが理系。

当方どっちでもないっぽい系。

398 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/23(木) 09:03:34
自殺が少ないのが文科系(哲学科を除く)
多いのが理科系。

399 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 09:18:14
なるほど。
理科系に移った中川ももうじき・・・・。

400 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/23(木) 09:26:48
経済に戻るよ。

401 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/23(木) 11:32:27
文科系・・・・・・視力2.0の者がたまにいる。
理科系・・・・・・視力2.0の者はほとんどいない。

402 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 05:32:55
>>397
>文型と理系の違いを考えたくなるのが文系。 気にしないのが理系。
前文によれば、理系は割り切っているから気にしないのか?

403 :393:2006/11/24(金) 05:36:13
大体分かった。
文系:アナログ a,b... が無く、間のみ
理系:デジタル a,b... の離散だけで、間は(デデキント切断のように)どっちかに分類される。
ってところ。

404 :393:2006/11/24(金) 05:37:41
文系の基礎言語:哲学
理系の基礎言語:数学

405 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/24(金) 06:56:24
talk:>>404 哲学は言語だったのか?数学は言語だったのか?

406 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/24(金) 07:42:46
文科系・・・・・・理科系の人間が数学や物理学をできるのがうらやましいと思う。
理科系・・・・・・文科系の人間が漢文ができるのをうらやましいと思わない。

407 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 07:47:23
>>404
文系学部でも哲学なんか相手にされてませんが

408 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 10:42:43
文系・・・なんだかんだいって結構世渡りがうまい眞鍋かをり
理系・・・東大卒だとか難しい数学の問題が解けるとかいいつつ
    なんか肝心なところでおバカっぽい菊川玲

もちろん、芸能界で喜ばれるのは、
おバカ系・・・ドイツがどこにあるか知らない若槻千夏

409 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 12:17:40
>>406
漢文やってる文系なんてほとんどいねえよ。早く病院の檻の中に戻れ、気狂い

410 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 15:19:03
ウッヒョウ!こいつぁいきのいい野郎がきたぜ!

411 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/24(金) 16:59:06
>>409>>408
千夏ちゃんは入院中じゃないのか  ?

412 :132人目の素数さん:2006/11/27(月) 04:37:51
>>405 君の言う「言語」とは何を意味している?
>>407 カントがいいだろ
>>408 論理学の人は理系とするか?文系とするのか?
>>409にはニーチェがいい
>>410 サルトルはどうだ?

413 :132人目の素数さん:2006/11/27(月) 22:36:36
>>412
kingみたいなレスしてんなよヴォケ。かといって中川化されるともっとウザいので勘弁。今のままの君が好き(は〜と)

414 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/28(火) 09:24:21
talk:>>413 何考えてんだよ?

415 :132人目の素数さん:2006/11/28(火) 14:27:30
数学が楽しい。
その次に楽しかったのは歴史や古文だったが、数学の楽しさにはかなわない。
理科は嫌い。

416 :132人目の素数さん:2006/11/28(火) 14:30:28
結局論理的思考ってのは直感だけでは頼りないときに用いる補助手段でしかないわけで

417 :132人目の素数さん:2006/11/29(水) 16:01:25
ゆとり教育の被害者
ttp://plaza.rakuten.co.jp/huhuhuhonpo

418 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 00:50:34
>>416くらいのレベルになるともう文系も理系もないとオモタ。


419 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 18:53:07
ここに一枚のコインがある。
手にとって、何気なく放り投げてみる。
それを三回繰り返した所、コインは三回とも表の側を上にして落ちた。

さて、そこでもう一回投げるとすると次に出るのは……

「三回も表が出たんだから次は裏が出る確率が高いだろう」(文系)
「確率論に基づく論理的思考で合理的に判断すればどちらも1/2だ」(自称理系)

420 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 19:08:37
「表の出る真の確率が1/2だとして云々…有意水準10%ではそれを棄却できないので云々」(自称統計屋)

421 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 23:04:07
文系:ワインの味を雄大やら力強いやら何かと喩えを探す。
理系:とりあえずラベルの切れ目を下にしてグラスに注ぐ。

422 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 05:56:22
理系なら舌で成分分析しろよw

423 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 06:23:25
>>419
それは文系じゃなくて馬鹿だろ

424 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 06:29:39
>>392
理系に数式よりイメージで考えるやついるけど

>>398
文学者も自殺するけど

425 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 06:31:38
数学書なんて文章だらけだが

426 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 15:33:13
そもそも理系と文系もない  俺たちの妄想

427 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 20:51:42
>>390
>中学時代はそれなりにみんなできるが、高校レベルの全
>科目をできる人間はいないだろう。


中学五教科をそれなりのレベルでいいなのに、高校は十何科目かを完璧にできるレベルにしなきゃいけないんじゃ全然違う
完璧とは書いてないけど、文意から察するとできるって完璧にできるってことだろ

428 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 20:59:58
たいらのきよもりを漢字でいえるやつ 文型

429 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 21:04:41
だいたい文系として書かれてるのは文系じゃなくて、ただの馬鹿な件

と文系の僕は思う
まあ、たしかに上位の一握り以外馬鹿ばっかりだけどさ

430 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 22:39:18
物理最高!
物理学は学問で一番!
物理学徒はメコスジが大好き!
早く死にたい!!

431 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 22:42:29
文系っていうけど、博士課程レベルになるとそんなに違いを感じない事も多いよ。
チョムスキーの生成文法は数学の本みたいだと言われたし、
そのチョムスキーの仮説を否定しようとした学者が取った方法は
「統計的学習だけで言語獲得が出来る事を示す」だった。
考古学では遺跡捏造事件発覚の際に
「文学部にあるのがいかん、理学部に移すべきだ」
という意見もあった。

東大理2から心理学科に行けるってのがあるけど、
心理学だけじゃなく他の文系学科も理系をスカウトしたり勧誘したりすればいいのに、
とか思う。


432 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 22:49:24
ラカンのトポロジーとか言ってたら、数板じゃ笑われるだろ。
そういう俺は文系だがな。

433 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 23:04:52
メコとスジの見分け方@膣学板

434 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 03:19:32
甲子園の優勝投手がその年で一番強いと思って騒ぐのが文系

435 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 04:48:44
>>14
ワロタ

436 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 05:44:38
>>417
これは救えないなw

437 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 05:48:14
文系:比喩が得意
理系:論理が得意




体育会系:敬語が得意


438 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 06:36:55
ボルボは文型、マーチは理系

439 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 07:33:29
>>437
なかなか
神の一突きの様

440 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 08:08:23

論理的思考と揚げ足取りの区別がつかないのが文系

揚げ足取りが苦手なのが理系

軸足払ったほうが強い、と言って実演して見せるのが体育会系

441 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 08:21:27
理系 マイクロ波お宅
文型 パソコンお宅
体育系 サプリお宅

442 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 12:29:50
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせる、思ったことを行動させるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。
中国人でヤクザという少数派

443 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 14:53:09
体系?

444 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 14:54:02
体系?
育系?
会係?

445 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 21:44:30
>>440

論理的思考と聞くと、右脳を使わないことだと思い込むのが医学系。

446 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 22:48:21
医学系はその手のドグマを冷ややかに見ていると思ふ

447 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 23:09:17
右脳左脳なんてのは理系コンプのマスゴミ発想

448 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/12/02(土) 23:10:37
右脳と左脳って実際はきっちり役割分担してるってことはなくてほとんど同じ働きをしてるんでしょ?

449 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 00:38:55
サイエンスもってきて言って 日経サイエンスかってきたら文系。

450 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 00:41:04
たいしたことないけど 訂正していい?
サイエンスもってきて言って 日経サイエンスもってきたら文系。


451 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 02:58:48
↑理系?

452 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 03:22:37
【新聞】
文系:一面を見る
体育会系:テレビ欄を見る







理系:日付を見る
(いつもお疲れ様であります)

453 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 07:54:07
理系(物理系):物理学が代表的な顔。研究応用対象:物質・肉体・女
文系(心理系):心理学が代表的な顔。研究応用対象:言葉・精神・男
哲学系(哲理系):物質と精神の関わり。研究応用対象:宗教・宇宙・人間
過去において応用と基礎の乖離によるハルマゲドンの生き残りが作った枠組
文系とは時代が下って心理系が応用と基礎が乖離し、リテラシズムによって
壊滅したことを受けて名づけられた。
理系も、応用と基礎はとうに乖離し、リテラシズムは日増しに高まっている。
理系が文系と同一視される日はそう遠くはないだろうし、それはそれで宿命と
言える。
数学は理系か?古くは哲理系の心理系よりとされたが、この位置付けは古過ぎる
のかも知れない。

454 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 08:10:42
文系:チキンラーメンを普通に食べる
体育会系:チキンラーメンを3個食べる
理系:チキンラーメンをくだいてたべる


455 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 08:10:58
>>453
つまんね

456 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 08:38:28
文系:彼女がOL
体育会系:彼女が外人
理系:彼女が同僚SE



457 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 08:40:53
文系:彼女に髭がある
体育会系:彼女の胸板は厚い
理系:彼女の胸からお乳が出る

458 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 15:51:19
>>452
俺自分で理系だと思うけど新聞の日付はわざわざ見ないぞ

459 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 17:42:10
筋トレ

文系:したりしなかったり
体育会系:限界まで
理系:決められた回数まで

460 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 17:48:55
>>459
> 体育会系:限界まで

これを書いた奴はトレーニング経験の無いデブorガリだってことがよく判るw

461 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 18:06:01
>>460

「体育会系:限界まで」
・・・こう考える人は、確かにトレーニング経験がないですね。
中肉中背の人でも、こう考える人、多いですよ。

462 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 18:22:54
体育会系は馬鹿だが筋肉に関する知識はある

463 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 18:43:46
お店で「〜を〜N下さい。」というのが理系。

Nで言ってもちゃんと買えるのだろうか?

464 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 21:42:00
日本語で(ry

465 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 17:41:49
ニュートン

466 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 17:59:06
>>460
たしかに筋トレは限界まで追い込むのが基本だからな。訂正するぜ。

文系:したりしなかったり
体育会系:痛めるまで
理系:決められた限界まで

467 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 18:04:30
恥の上塗りw

468 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 20:40:39
おまんこがn個ある===>n=10000

469 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 00:26:58
文系にもなり損ねた低学歴ヒッキーが理系の振りをして恥をかくスレはここですか?

470 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 06:37:50
↑を見て

文系:「文系”にも”ってところが気に入らない」
理系:「”理系の振り”ってどういう状態だ?」


体育会系:「俺たちは、”低学歴”じゃないよな、いちおう」


低学歴系:「ちょwww釣れるしwwwwww」

471 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 12:02:04
数理研ファンは基礎医学か文系の哲学か言語学をやりたいのだが・・。
でも、位相幾何学が勉強できる数学科も魅力的だな。

472 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 21:26:02
iの名前は?
理系「虚数単位」
文系「複素数のやつ」
体育系「俺の名前は・・・」

473 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 22:54:27
iをjと書く電気系は今や理系に入れてくれないのか。

474 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 10:10:57
図書館のフーリエ変換の本でフーリエ変換式を鉛筆でiからjに替えちゃう工学系は理系には入れてあげません

475 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 21:05:31
iをjにそしてjをrに、rをiに変えようとしている人は理系じゃないという
わけですね

476 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 22:38:20
好きなお笑い芸人は?
理系「凝った構成のコントや漫才をする芸人」
文系「とりあえず、有名な芸人」
体育会系「動きを売りにした芸人」
低学歴系「変な格好をする芸人」

477 ::2006/12/06(水) 22:46:28
ヘンな格好とかウケルねw

478 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 23:27:11
分厚いフレームの牛乳瓶底めがね。
むねポケットに多色ボールペン
白衣をいつもきていて
サンバイザーをかぶっている
でっぱの、痩せ型の、怒髪天の


479 ::2006/12/06(水) 23:35:01
それは
あの
なかなかお目にかかれないという「てんさいっち」

480 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 00:11:23
デザイナースーツにシャネルのチョーク入れ
ノートは持たない


481 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 00:15:45
数論の先生はぴちぴちのパンツにむねのはだけたシャツで、金のネックレスで
ランバダ風に日焼けして、ラテン系だった。教授になったらスーツを着ていた。
授業はへたくそだった。みんなセメスターでやめた。

482 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 00:25:39
文型 空港でハスラーかスポーツイラストレートを買い
理系 空港でインターナショナルを買う

483 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 03:58:54
>>476
「とりあえず、有名な芸人」はバカ女たち

文系「時事ネタをいれる芸人」かな

484 :132人目の素数さん:2006/12/11(月) 10:46:22
文系:高校数学で挫折または解き方だけは知ってるだけ

理系:大学数学で挫折または院を卒業したけど、職に困る

馬鹿:中学数学で挫折または算数もわからない

485 :132人目の素数さん:2006/12/11(月) 15:37:00
博士が愛した数式を読んで
文 感動
理 款等

486 :132人目の素数さん:2006/12/11(月) 16:17:54
款等という言葉の意味が分からなくて

ぐぐってもなお分からないので首をひねるのが 理系
ぐぐってもなお分からないが分かった振りをするのが 文系

487 :132人目の素数さん:2006/12/11(月) 22:43:04
キリスト教に対して
なんとも思ってないのが文系
正直うざったいと思ってるのが理系

と昔生物の教師が言ってた

488 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 01:54:44
クリスマスに対して
文系院生 外国の行事で騒ぐなんてナンセンス
理系院生 クリスマスなんて無い
文系学部生 メリークリトリス

ちなみに、クリスマスと除夜の鐘と正月を評して日本人の宗教的寛容さを論じるボンクラがよくいるが、
まったくナンセンス。1000年近く共存して融合した仏教神道と、本格的に布教始めてから200年も
たたず、信者も殆どいないキリスト教とはまったく同列には扱えない。
全然定着してないクリスマスとハロウィンをテレビで騒いで既成事実にしようとするマスゴミには死!!!

489 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 03:23:13
>>488

>宗教的寛容さ
単に無頓着なだけでは?

490 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 07:45:02
ぼんくらがいってることだから

491 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 11:34:33
クリスマス
文系: いつもよりちょっとセンチメンタル。
理系: いつもよりちょっと実験結果に期待。

492 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 13:27:11
>>491

数学系:いつもよりチョッと論文アクセプトに期待

493 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 14:06:09
みんなやっぱり理系贔屓だな



494 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 14:10:44
ガキばかりかよw

クリスマスってのは女とガキのために散在させられる悲しいシーズンだぞww

495 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 14:16:18
>>494
はいはい、自称モテ男乙

496 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 22:54:25
をいをい、クリスマスネタにこんなに釣られるとはwwww
でも涙が止まらない。なぜだろう。

文系: 汗がたれてきただけ
理系: 脳汁が目から漏れてきた

497 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 10:04:58
脳汁という書き方は文系っぽいので、脳髄液。

498 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 16:43:58
>>203
最初の文系は詩人だな
最後の理系の皮肉がいいな

499 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 16:52:42
>>208>>210>>374>>408>>472
いいね

500 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 17:01:21
>>14>>15>>74
>>96>>101
>>147-148
いいよ

501 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 17:04:02
>>397
三番目はまさにそうだよな
伝記とか自伝読むのが好きでも内容は理解できてない

502 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 19:30:31
物理学者はともかく数学者の伝記読むのって、自己啓発型理系じゃない?セミナー通いとかしてそうな。

503 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:46:35
数学者の伝記には数式が殆ど出てこないwwwwwww

数式が殆ど出てこない縦書きの物理学史の本書いて大仏二郎賞取った元東大全共闘議長もいたっけな

504 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 07:33:50
>>397
三番目はまさにそうだよな
伝記とか自伝読むのが好きでも(業績や偉業など書かれた人のやったことの)内容は理解できてない
ってことだろ
著作がどうのいってるし

505 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 14:25:23
文系: 偉人になりたくてなれない
理系: 奇人になりたくてなれない

506 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/14(木) 15:20:36
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

507 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 03:36:25
>>506
お前天才w

508 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/12/15(金) 11:32:28
>>484
それはウソや。
文科系・・・・・・高校数学は教科書レベルだけは理解できる(ただしUBまで)。
理科系・・・・・・修士レベルの数学でも簡単に解ける。

509 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/15(金) 12:36:46
talk:>>507 I'm the King of kings.

510 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

511 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/12/15(金) 17:55:54
電話線をはずして掛からないようにしてあるのデ、
ウチに電話を掛けてきてもムダ。>>510

512 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 18:09:21
中川さん、携帯番おしえて(*^^)ノ

513 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 18:33:20
珍しい知識を得た時

真っ先に自分の考えとともに他人に話したがるのが文系
真っ先に関連する情報を知りたがるのが理系

514 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/12/15(金) 20:14:52
>>512
持っていないので教えようがない。

515 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/12/15(金) 20:16:04
>>510
「 中川泰秀に数学を教授する方法 2 」 の >>429 を見よ。

516 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 14:55:47
文系: 愛、勇気
理系: i、有機

517 :132人目の素数さん:2007/01/03(水) 19:53:58
そろそろ浮上しようかな

518 :132人目の素数さん:2007/01/03(水) 22:10:20
文系は、たとえて言うなら考え方がアナログ時計。
理系は、たとえて言うなら考え方がデジタル時計。

どうだろ?

519 :132人目の素数さん:2007/01/03(水) 23:04:51
人ってさ、不思議な物に出会う度に勝手に名前付けて、勝手に納得して、それに類似する事象を演繹して、それで証明されたとか言って
結局科学は人間が証明不可能な事象に対してはまだまだ無力なわけで、しかも人間からの視点でしか見てないよな
実は本当に超能力と言うのが存在して、人が宙に浮くことも可能かもしれないし、錬金術も確立されるかもしれないじゃないか
理系はそれを笑って全否定するだろうが、そっちの方がむしろ愚かだ。狭い領域でのちっぽけな知識をひけらかしちゃってさwwww

520 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/03(水) 23:09:02
思考に時計を組み込める日は来るのか?

521 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 08:25:20
>実は本当に超能力と言うのが存在して、
>人が宙に浮くことも可能かもしれないし、
>錬金術も確立されるかもしれないじゃないか

じゃあ、あなたが実証してみたら?



522 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 10:01:48
>>521
君は天才かもしれないね。

523 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 15:37:58
>>519
いやべつに科学ってそんなにやわじゃないんだ。
もし 「本当に超能力と言うのが存在して人が宙に浮く」なんてことを
目の当たりに見せつけられたとしても
科学はたいして困りもせずに、これまでの仮定のどこを
修正すれば事象が説明できるのかを考え始めるだけ。
目の前で起こっていることを否定するようなものは科学じゃない。

524 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 18:16:26
レスを1から読んでもさっぱりわからないし運動神経もない俺は…

525 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 18:17:33
>>524
理系か文系か以前の話だな

526 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 18:38:49
理系:KING

文系:中川

これにたいして

KING:「人の脳を(ry」

中川:アンカーできない

527 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 19:12:38
>>526
妙に説得力があるから困る

528 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/04(木) 19:21:15
talk:>>526-527 何考えてんだよ?

529 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 20:13:41
>>528
季節も年も変わるのに
あいも変わらず

530 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 23:16:20
3月14日

文系:本命をデートに連れてって、他の子には適当にお返しして〜

理系:\(^0^)/











数学科:円周率の日wwww

531 :132人目の素数さん :2007/02/01(木) 01:00:03
例えばの話

理系の学生に数学と語学のテストを実施したところ、
Aさんは数学70点、語学90点
Bさんは数学30点、語学10点でした。

Aさんは、語学で遣われる表現やニュアンスが自分の肌合いに合っていると思いつつ、
理系の職業に就くために理系にいます。

Bさんは、数学も語学もどちらも得意ではないけれど、
どちらかといえば理系の科目の方が点数が高いので理系にいます。

この場合、2人はそれぞれ本当に理系と言えるのでしょうか?


532 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 01:34:58
>>531
俺Aさんに該当するわ
個人的には文系だと思ってる

533 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 01:36:46
語学って文系か?

534 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 01:44:36
>>533
理系か文系かって言ったら文系じゃね?

535 :531:2007/02/02(金) 18:54:18
語学→文学の方がいいですね。。

AとBのどちらがより理系らしいかを考えたときに、
「自分の中で理系と文系の科目を比べる」なら、A<B
ですが
「他人と理系の科目を比べる」なら、A>B
になります。

どちらの考え方が良いのでしょう??





536 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 15:46:33
数学が苦手だと必ずしも文型ってことにはならないの?


537 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 16:05:49
数学者・物理学者の伝記を読むのが文系。
その著作をよむのが理系。

これに尽きるな

538 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 20:04:17
数学が苦手なのはとりあえず理系にも文系にも向いていないだろう。

539 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 09:57:16
文系って本当カスだなwwww
このスレみて改めて実感wwww
何で生きてるの?wwwwW

540 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 11:13:22
理系の存在のため

541 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 16:52:43
>>539
君すごいね
こんなもので文系がカスだってわかるなんて
フィールズ賞とノーベル賞ダブルゲット並

542 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 03:50:33
芥川賞もゲットだぜ

543 :132人目の素数さん:2007/02/09(金) 23:04:46
>>519
これってなにかのアニメとかに影響されて出た発言なのかなひょっとして
最近似たようなことを言う人をよく見るからさ

544 :132人目の素数さん:2007/02/10(土) 03:45:16
>>543
てゆうか科学がなんだかよくわかってない人間のセリフに見える。
科学に日常的に触れている者は科学で説明の付かない現象なんか
あたりまえに山ほどあることを知ってるでしょ。

545 :132人目の素数さん:2007/02/13(火) 11:11:58
>>542
人間失格という皮肉か・・・

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)