5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京工業大学理工学研究科数学専攻

1 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 02:00:35
東京工業大学数学教室http://www.math.titech.ac.jp/

2 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 02:02:42
前スレ落ちてたから立てた
弟子の大学

3 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 02:08:18
なんだかんだ言って結局最後はメコスジなんだよな

4 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 06:39:51
そんなことねぇよ!!

5 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 06:40:44
もうすぐ院試ですね

6 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 06:41:29
東京工業大学女の子学研究科メコスジ専攻

7 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 06:50:28
マニアックすぎだろ!

8 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 10:06:10
http://www.37vote.net/2ch/1154851012/
(コメント)
氏ね
とにかく氏ね
数学の知識も、言葉の使い方も、人との接し方も、全てデタラメ
生きる資格無し
薬中、馬鹿、虚言癖は死ね
また嘘ついて誤魔化そうとしてるよ。本当に最低な香具師。
人として最低。
人間じゃねえ><
弟子は死ね
リアル狼少年

2位  kingの弟子 ・・・11.5% 28票 71.9

皆様の暖かいお言葉に支えられながら現在2位と健闘。
しかし、3位以下とはまだまだ僅差です。
皆様の1票が弟子の、数学科の、力となります。
どうか貴重な権利を無駄にしないよう、弟子に1票を!









9 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 10:11:20
>>8
http://www.37vote.net/2ch/1155041748/all-50-10
でした。

10 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 10:21:20
弟子の人気に嫉妬

11 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 10:22:00
っていうか、ここ弟子のスレじゃないしな

12 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 10:25:33
一応東工大数学科の学生と言うことで

13 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 12:08:06
東工大の数学科に可愛い女の子がいるらしいな

14 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 14:00:09
どこの数学科にも可愛い子の一人くらいはいるでしょ。
中でも東工大のその子は、特に相当な変わり物だろうけど。

15 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 15:56:35
事務のお姉さんがゼータの化身なんだよな

16 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 17:27:15
441 名前:132人目の素数さん :2006/08/10(木) 17:15:23
http://www.37vote.net/2ch/1155041748/all-50-10
2位  kingの弟子 ・・・9.7% 31票 71.5
トップは無理っぽいし3位と2票差は厳しいけど、よく頑張っているね。



442 名前:kingの弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/08/10(木) 17:17:49
おいおい、数学板のコテハンで2位とかになれるんだな。www
つーかやめろよ!投票するな!俺は数学の話をしようと努力してる!
みんな俺に投票するのはやめてください★

と言うわけで、みんな投票よろしく。東工大からスターを排出しようではないか!

17 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 20:30:42
俺は、弟子の書き込みあんまり見たことない
コテハンにそんな興味ないしな

18 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 20:33:17
東工大の三年に、こんなレベルの低いやつがいるんだな。
B3なんてこの程度が普通かもしれないけど

19 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 20:34:12
   /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⌒ヽ   
  /       /i \   ヽ  
  | | /////.∧ | | | | ∧ |\、   
  | | |-| |〔 ==・.〕--〔==・ 〕-ヽ  
  | .|| || ゛`ー'(、●^●,)ー'゛ ヽ    私に全裸女子大生の画像をくれるのか?
  |  | || *  ノトェェイヽ  ・  l
  .|  | ||::::  ノ ヽ`ー'ノ ヽ :::: /   
 | i ゝ:::::::::::     '⌒ヽ :::: ノ   
//∧| \__ '、__,ノ_/

      オナニーだいすきんぐ

20 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 23:41:40
エロサイトで拾えばいいのに

21 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 12:13:59
おっき

22 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 13:16:29
16日に院試ですね

23 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 17:47:33
>>21
β=弟子乙

24 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 18:39:09
院試って本番でどれくらいできればいいんですかね?
半分できれば受かるとも聞きましたけど
実際過去問はどれくらい解けますか?

25 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 20:36:24
http://www.37vote.net/2ch/1155041748/all-50-10
3位  kingの弟子 ・・・8.0% 48票 68.8

4位と一票差と厳しいところ。数学板の総力を挙げて、なんとか逃げ切ろうではないか!

26 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 20:42:13
別スレでやれよ

27 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 21:52:07
東工大の恥部

28 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 23:45:30
東工大の数学科は学部で毎年4割留年して、モチベーションのある数人は大抵
東大、京大に流れる。 理学部でも人気のない学科。 スタッフは悪くはないけど、
皆我が道を行くタイプで学生の教育には関心が薄いように見える。 これが
今の悪循環を生み出していると思う。

29 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 00:07:23
http://www.math.sci.hokudai.ac.jp/~ed/ana4.pdf

30 :kingの弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/08/12(土) 00:17:20
>>28 4割も留年してねーだろ。

31 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 00:18:14
院生内部出身ほとんどいないからなあ。
学部は結構優秀なのいる気もするんだけど。

32 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 00:19:14
年によるけど、去年は4割くらいいなかったはずだぞ

33 :kingの弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/08/12(土) 00:28:41
そんなことはいいけど、
微分方程式概論って重要なの?

34 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 00:32:43
重要なの???って・・・・

35 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 00:33:29
>>33 部外者乙

36 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 00:54:52
>>29 ・・・これは??


37 :kingの弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/08/12(土) 01:19:16
微分方程式って重要なわりにやる気でないよな。

38 :kingの弟子 ◆/LAmYLH4jg :2006/08/12(土) 01:35:41
omannko

39 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 02:25:21
>>28>>31
マジで?内部でそのまま進学する人は3割ぐらいって聞いたことあるけど。

>>29は東工大の過去問だね。


40 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 02:57:19
ぶちゃけて、東工大ってどうよ?

41 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 03:05:51
東工大出身の数学者って誰がいるの?

42 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 03:17:33
ζ

43 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 03:22:52
東北の某助教授

44 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 03:29:51
>>41
昔はけっこういた。10年ほど前に東大が重点化して定員大幅増。
関東圏を中心に、優秀な学生を東大がかっさらうようになってから
ほとんどいなくなったんじゃ? 今の東工大の教員が後継者育成に
後ろ向きに見えるとしたら、諦観もあるのかもしれないね。

重点化以前なら、都立大博士からでもアカポス出していた。
首大の院からアカポスなんて、もう出ないだろ。

45 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 04:07:08
東工大って、普通の学生じゃ博士に進ませてくれないらしいね。
だが、正直それは学生にとって幸せなことだと思う。

46 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 06:12:32
今はどうだか知らないが、4割留年した年はあった。

47 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 07:03:11
4割留年の原因は誰よ。
変な先生がいるってことだろ?

48 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 10:47:21
>>47
今は知らないけど、必修単位の認定が厳しかった。  特に解析概論。
あれでつまずいて、なかなか4年に上がれない人が大勢いた。 
アレをクリアーすると後は、レポートのみで成績判定のようなのが結構あって
楽だったりもする。 

49 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/12(土) 11:37:37
talk:>>19-20 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

50 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 12:40:51
博士後期の試験(面接だけ)だけど、どうしよう・・・
正直行きたくないのでバックれようかと考えているww

51 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 12:44:15
なんで?

52 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 12:46:42
つか、四割留年はすごいな…
留年って人生に関わる問題だし。
学生の中には、五年目の奨学金が無くてあぼんしたやつもいたかもな

53 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 13:41:52
>>47
真面目に単位認定すれば、そんなもんだろ。
下駄はかせて、ごまかして卒業させている現状のほうが問題。
奨学金が必要なら、1年から必死に勉強せい。

54 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 15:10:17
真面目に単位認定した結果留年率75%になったDQN私大の学生ですが何か?

55 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 15:20:19
解析概論が4割認められなかったという話は聞いたことがあるな。
でもチャンスは2回(2年と3年)あるので、留年確率は16%だな。
もっともこれは2回の事象が独立だったらという話で、多分そうなら
ずもっと高いか。

56 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 15:22:28
>>54 理科大だろ?そんなに竜年率高いのか?

57 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 15:29:42
違う。本物のDQN私大。

58 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 15:55:47
DQN私大じゃあ、家で毎日数学の勉強している学生すら稀だからな。
東工大でも、家での平均勉強時間は1時間もないんじゃ?

59 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 18:09:37
ドキュン私大に数学科が存在する意味ってあるのかね?
進路どうするのよ。
教師になるなら教育学部行けばいいし、
SEなら情報系でいいな

60 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 18:18:27
>ドキュン私大に数学科が存在する意味ってあるのかね?

そこにアカポスがあるw

61 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 18:24:05
>>60
それはマヂでかい。
今は本当にポストが少なくて、テニュアなら光線でも御の字って感じです。
そう言うわけで、どんな大学でも数学教育には力を入れましょう。

62 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 18:30:59
>>58
いや、それだけあれば十分    by 平均的次第助教

63 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 19:47:16
キングの弟子を殺せ

64 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 20:37:57
>>60
soreda!!!!!
那須大学とか流通経済大学も、数学科設置しようぜ?
今は数学がブームだぜ?(いや知らんけど)
まあでも、頭悪くても数学に興味ある奴は結構いるんだし、
底辺私大が数学っておもしろいんだぜ?みたいな宣伝をしていけば、案外需要あるかもね

65 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 21:19:49
修士落ちたらどうしよう

66 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 21:23:56
人生、多少の寄り道もええで。

67 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 23:14:35
>>65
人生終わりだ。

68 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 23:15:49
>>65
もち、東大、投数兼くらいは常識として併願しとけよ。

69 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 00:06:11
投数兼?

70 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 00:59:13
統計数理研究所です。 応用数学専攻のみだけど。
今年から修士の学生も取るようになった。 統計方面での日本の総本山だし、
ロケーションも良いし、教員、学生比が1を切っていると言うスゴイ教育環境を
誇るとこです。

71 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 01:23:36
東工大の院死はまず落ちないだろ。
いんし追い込みがんばれ!!

72 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 01:33:44
オレんときは初日で半分になったんだけど
ま、昔の話だ

73 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 01:51:19
>>70
統計数理研究所、なんかカッコイイ!!!
こんなの初めて知りました。
知ってたら受けたなぁ。

>>71
マジですか?
とは言っても、実際20人以上は落ちているんですよね。
がんがります!

74 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 02:07:33
半分になる時代もあったのか・・・
ってかそんな時代を知っているってもしや先生!

75 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 03:10:27
というか倍率2・5倍位でしょ
俺なんて東工しか受けなかったからこの時期不安で仕方なかったよ

76 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 05:59:37
今は倍率1.5倍ぐらいですかね。
しかし実際の競争率はどんなもんなんでしょう?
出願しても受けない欠席者、実質記念受験みたいな人も少数はいると思うんですよね。

77 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 18:13:16
あ、age

78 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 19:58:03
あ、age

79 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 21:17:05
あ、sage

80 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 21:39:54
ナマギリ娘

81 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 00:48:58
捕手
話題ないね

82 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 01:19:17
おれ、受けるの辞めた。

83 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 01:23:49
東工大の数学科の院進学率ってどのくらいなの?
やっぱりほとんど行くのかな。

84 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 01:46:41
>>82
なんで?
出願はした?

>>83
内部→内部が1/3
内部→外部が1/3
就職が1/3
だと聞いた。俺は東工大生じゃないから知らないけど

85 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 02:24:42
進学率もあれだが、東工大博士のアカポス数ってどのくらいなのかな?
東工大博士課程進学数、東工大博士取得数、東工大博士のアカポス数。

もう一つ気になるのが、東工大→外部院→アカポス まで合わせて、
東工大卒のアカポスはどのくらいだろ? 名大の場合、名大博士のアカポス
は悲惨だが、数理研へ行ってアカポスとか例があるらしい。

86 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 02:43:13
名大から数理研がいるのか…

87 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 02:54:24
数学専攻だと、在学中にそれなりの論文書けば研究員のポスト程度はあるかな?
10年くらい前はそれなりの職は結構あったけど、最近は厳しいとの話。 それでも、
田舎の高専ぐらいは普通にあるとか。

88 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 03:11:21
高専ですら厳しいって聞いた

89 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 04:39:06
平凡な業績だと、何年も助手して私立の三流大でテニュアをようやくゲットて
感じかな。 最近は、大学と名の付くところに最終的にテニュア職を取れれば御の字です。
高専は頑張って就職活動すればどうにかって感じかな。 大学院重点化で学位の価値は
明らかに落ちました。

90 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 04:47:56
数学でご飯を食べていくためには、俗世間の煩悩を完全に分離できる能力が
必要と感じます。 助手を見ていると特にそう感じる。 折れには無理だと思った。

91 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 14:06:51
>>89
>何年も助手して私立の三流大でテニュアをようやくゲット
>高専は頑張って就職活動すればどうにかって感じかな。

実態を知って書いてますか?w

92 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 20:07:09
もっと厳しいよな

93 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 20:10:25
>>91
ある先生からその研究室で博士を取った人の進路を聞いただけで、
全員に聞いたわけではないので悪しからず。 数学科全体については
把握していません。

94 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 20:57:07
なるほど

95 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 21:13:33
>>93
何年も助手しているような人は、助手の段階でテニュアですよ。
だから、万年もいた。これからは任期付だけどね。

自分が聞いた狭い話だけで「って感じかな」と語るのはやめよう。
数学科は実験がないため、他の理系とは人の動きが大きく異なるから
部外者の書き込みはすぐ浮いてしまう。

96 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 23:32:30
もうすぐ100

97 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 01:53:33
東工大が伸びてる・・・。
東工大数学科は数学以外の院に進学するやつもいる。
人生いろいろ。

98 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 01:57:12
もう院試だしね。
正直、相当数学が好きでない限り応用系に行った方が良いと思う。
ポテンシャル採用なんて言葉は死語です。

99 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 05:53:55
んで、三年に山内(弟子)って男いるの?

100 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 07:18:50
院試受かったらよろちく

101 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 12:48:11
>>90 いるけどあまり言及しなでいでおこう。

102 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 16:15:46
外部受験生です。
どの大学の試験でも思うんだけど外部って相当不利…。
問題ムジュ過ぎて失禁しそうです。

103 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 16:19:01
>>102
それは気のせい。
少なくとも試験は平等だよ。
教員は春からは試験問題に関わる分野の話については質問しても
答えてくれない。 試験作成に関係ない助手に聞けば答えてくれるけど
そうならば条件は同じでしょ。

104 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 16:23:29
いや。
大学によってカリキュラムが全然違ったりするし
例え同じ分野でも出題傾向が違えば対策も変わる。
学内生は定期テストで見たような問題を練習すればいいわけだから
アウェーでの競争を強いられる外部は非常に不利。

105 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 16:51:39
>>104
多元数理の問題見た?
アウェーでも関係ないくらい易しいからw

106 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 17:02:10
過去問やればかわんないだろ
つか東大も京大も東工大も難易度一緒

107 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 17:05:54
わざわざ試験対策が必要なレベルの人が大学院に入って何をしたいというの?

108 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 17:06:19
>>104
共通系の問題は作る教員は毎年変わるし、授業を教える教員も毎年変わる。
専門の問題は固定だけど、専門の問題くらいはやり込んでおけと言いたい。

有利なのは普段行っているところだから、そう言う意味で緊張感があまりない
くらいか。 それ以外は同じ。 システム的には完全に平等だし、落ちたなら
自分の不明を恥じるべき。

109 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 17:16:08
外部は不利といっても、東大生が受けてくればたいてい通るし、
関東の東大以外の学生が来たらたいてい苦戦する。
これで理由はわかるだろw

110 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 17:50:29
合格率を見れば、一般的にどの大学でも学内が有利なのが現状。
外部生は試験のためだけに習ってもいない事柄を
独学で習得せざる終えなかったりするわけで。
こんなの相手に落ちる内部生がいたとしたらどうかしてますよ。

111 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 18:27:50
内部生だと誰かが解いた過去問の解答があるし、だれかと共同で試験対策
するから、そういうのは有利。 外部だと基本的に全部自力でしなくては駄目だし。
でも、ここだと、優秀なのは結構東大に流れる。 東工大落ちるのは
勉強が足りないと自覚したほうがいいと思う。

112 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 19:06:13
・・・低偏差値大の学生のいいわけがうざい一日だったw

113 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 19:11:27
面接で落ちる奴ってなんなの?

114 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 19:12:59
俺の時は5人面接して3人落ちた

115 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 19:13:37
質問に答えられない奴。
専門的なことをつつかれて、答えられないと落とされる。
あそこは不人気なクセに結構タカピーだよ。 昔の名残だね。

116 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 19:15:35
専門的って言ってもすげー基本だぜ
p付値の定義と簡単な計算を聞かれただけだった

117 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 20:13:53
>>105
多元は別格ですやん!

118 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 21:38:50
面接は事務的な事しか聞かれなければ合格したようなもの

119 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 22:18:32
>>116
試験はどうしても計算か証明になるが、そういうのは過去問の
類似でできても、「定義は?、簡単な例は?」でつまる学生は多い。

「問題は解けてるのに、実は何もわかってない」タイプの学生は
妙に自信を持ってるだけで、面接で落とされる。

120 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 22:48:20
>119
というか緊張もあるだろww
あんなに教授に囲まれて数学を集中して考えるのは難しい

121 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 23:26:26
>>101
いるんだ、いいなー、生弟子!!
いけめん??
勿論、深くは言わなくていいよ。
あんまり弟子がかわいそうだ・・

けど、やっぱ、君も弟子見てニヤニヤしてる??

122 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 23:32:26
>>120
まあな。幾何志望の学生が「多様体の例は?」と聞かれてパニクって
「点」と答えて、失笑を買ったらしいwww

123 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 23:47:13
明日は院試ぢゃねーかよ。
今日、東工大に行ったら下見の学生が結構いたよ。
みんな頑張れ。

124 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 23:55:35
>122
ワロスwwww
けどあの面接の雰囲気は確かに尋問みたいでやだったな
もっと学生がリラックス出来る形にかえた方がいい

125 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 23:57:44
>>121 まあ少し弟子を観察してしまうことはあるなw
少し人気者っぽい。

126 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 00:15:46
>>124
受験生が最初に重役のような立派な椅子に腰掛けるようにでもするか

127 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 01:39:23
げーいるのかよ・・・

128 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 04:54:01
明日わからない問題はここに晒しな
俺が解いてやる
共通は線形と集合、専門は代数ならな

129 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 05:06:24
世もまつだな

130 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 05:23:37
入試数学で一番難易度の高い教材はどれなの?

・最高峰の数学へチャレンジ(駿台文庫)
・国際数学オリンピック過去問
・チャート式難問100(数研出版)
・数学セミナー(の難問)
・ハイレベル理系数学(河合出版)
・新数学演習(東京出版):内容も面白い
・理系新作問題演習(東京出版):今は絶版
・入試数学伝説の良問100(講談社ブルーバックス)
・東大理系前期過去問
・東大理系後期過去問
・京大理系過去問
・Z会数学(の難問)
・大学への数学(の難問)(東京出版)
・解法の探求(東京出版):内容は面白い

ほかにもっと凄い難問集はあるの?
限定された範囲(高校数学・大学入試レベル)だけど。


131 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 08:57:43
のびるの〜

132 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 09:29:24
・国際数学オリンピック過去問
はちょっと範囲外がなぁ

ほかに学生社・難問シリ−ズ

133 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 17:37:52
筆記終わった

134 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 19:24:25
なんとか1次試験受かりました

面接ではどのくらい落ちるもんなんでしょうか?あと、どんなことを聞かれるんでしょうか?知っている方がいたら教えて頂きたいですm(_ _)m

135 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 19:26:21
「受験票を出して」
「他の大学院は受けていますか」
「奨学金は希望しますか」
だったかな・・・

136 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 19:29:15
>135
質量がそれだけだったら受かったようなもん
わからなかった問題を聞かれたら当落線上

137 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 19:30:45
今年の代数は難しくなってた?

138 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 19:53:03
午前はアホ簡単でした。線形と微積の簡単さに涙が出ました。
午後の代数は、たぶん難しくなかったです。
三番の有限体上の円分拡大?がわからなかったですけど。
あとはルベーグが簡単過ぎて涙が出ました。
ホモロジーは分からないですけど、たぶん例年通り簡単だったかと思います。

てか面接が午前と午後に別れてるのは、何故なんですかね?
午前は時間かからないできた人、午後は時間がかかるできた人??
午後組は専攻が別れてなかったし…専攻を答案に書き忘れた人ですかね?

139 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 20:26:14
>138
その様子なら明日は事務的質問しかされないだろう
とりあえず合格おめ


140 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 20:41:57
午前2答強、午後1〜2答で
筆記はぎりぎり突破しました。

明日の面接でさらに落ちたりするんですか・・・?
募集22人に対して、まだ30人残ってるんですけど、
多めに取ってくれますよね?大丈夫ですよね?

141 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 20:48:02
>>139
マジですか?だといいんですが…
正確には、線形○、微積○、位相八割、群二割、環七割、ルベーグ○ってところです。たぶん。
ちなみに僕は午前組なんですが、午前の三時間、先生方の休憩を考えると
二時間ですかね、その時間で10人弱の学生を捌くのは結構大変ですよね。
合格候補組であることを願いつつ、これから解きなおしします。

142 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 21:11:53
のびるの〜

143 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 21:20:09
>>140さんは、ちなみに午前午後どっちでした?

144 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 21:26:47
午前。

もしかして午前ってダメ組?…だよなぁ;
ちなみに多様体、微分形式、ついでに関数解析と選択して
「幾何」志望にしたにも関わらず「解析」組だったのは使用ですか?

145 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 21:34:23
>>144
うそ、午前ダメ組ですか?
たぶん、ひそかに合格組だと思ってます。
やっぱり入試問題なんだし、6,7割取れてれば、
大丈夫なんじゃないですかね…
「線型わかんなかったけど、午後に名前あった!」
って言ってる人いましたし。

たぶん、先生としても、落とすか取るかの学生を先にやるより、
合格候補組は先に気軽に面接して、
午後にじっくり神経擦り減らすんじゃないですかね?

その、志望が変わってたのは、仕様でしょうね。

146 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 21:40:33
>>140
去年は27人合格って書いてありましたよ!

147 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 21:43:59
今年は受験者が、42人しかいなかったですね。
去年は50強いましたよね。たしか。

例年は、50→面接40→合格30弱って感じだと聞きました。

148 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 21:52:28
>>145
そうなん?
ナゾなのは午後組は志望クラスが書かれてないんだよね。
う〜ん、どっちとも取れる。

>志望
枝葉ですかそうですか…
願書になんて書いたか覚えてないけど、
無限次元解析キボンヌって書いたような書かないような…。
あ〜今更幾何やりたいな〜(苦笑

>>147
要項には募集22人って書いてありましたよ。
何人合格させるかはナゾですが、去年の40→27をみると厳しい壁ですね…

149 :140=144=148:2006/08/16(水) 21:53:02
↑は140=144です。

150 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 22:02:17
>141
その様子なら勘違いがなければ事務的質問しかされないと思うよ

一応半分出来てれば受かってる年もある訳だし

151 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 22:03:52
>140も合格組だと思うぞ


152 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 22:15:53
>>150
解きなおししつつ2ch見てます。
勘違いが最高に怖いですが、合格組であることを願って、群だけやったら寝ます。
選択してない問題は聞かれるそうですが、ガロアは無理です。
無理に付け焼き刃でやってもボロがでそうなので、
「ガロア理論が未熟だと気付いたので今後きちんと学習します」
と開き直ります。
合格したらよろしくお願いします。

153 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 22:28:04
投降の院なんか行って将来は何するつもりよ?

154 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 22:31:39
>>152
無理に知ったかぶらない方が好感度は高い。

155 :140:2006/08/16(水) 22:41:09
それを聞いてちょっと安心しました。
ただ解析組みですが、解析は8以外分かりませんw(←しかも未選択)
でも開き直って寝ます!
「これからもっと勉強します」作戦!

156 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 22:44:23
勉強しなくていいから研究しろ

157 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 22:58:01
8番(ルベグ)の易しさは異常。

158 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 23:35:56
問題うp

159 :132人目の素数さん:2006/08/16(水) 23:52:14
代数の難しかったやつ問題うぷもお願い

160 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 08:51:56
のびるの〜

161 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 09:21:27
数学は科学の言語だ。数学のない科学はあいまいで厳密性にかける。
数学を奴隷のような立場に置くことに対し、異義を唱える数学者も中にはいるかもしれない。
彼らは数学を、威厳と美を振り撒く女王のような立場に置くことを好むかもしれない。

162 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 11:35:44
たぶん受かった…!

163 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 11:48:44
帰ったら問題うぷします

164 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 13:01:21
>162
おめ


165 :140:2006/08/17(木) 13:07:48
口頭試問、かなりダメダメな感じでした;;

やりたいこととか決まってないから
質問にもろくに答えられなかったし、
再度聞かれた問題にも結局ちゃんと解答できなかったし
幾何しかやってないのに解析組みだったから
(サッパリ解けない)解析の問題しか聞かれなかったし…

いいじゃんかよ〜、博士じゃないんだから
そんな具体的なビジョンがなくったって
ただ数学がやりたいだけなんだよこっちは。

ああ〜、面接やり直したい(ノ_・。)

166 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 13:40:35
>>165
俺も同じです泣 問題のことはあんま聞かれなかったんですけど、修士では
具体的にどんなことがやりたいかとかあいまいに答えてしまいました。正直
できなかった問題聞かれると準備してただけに、ふいをつかれてかなり凹む..


167 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 14:00:25
>>165
お勉強クンうっせーよ

168 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 14:27:03
>166
それは合格したという事だ
よかったな


169 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 21:11:29
午後の面接受けました。
基本的な事だけで専門的な事は全く聞かれませんでした。
他の人もそんな感じですか?

170 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 21:22:59
基本的なことって午前中の試験の内容とかですか?
自分は午後の試験で間違ったとことか聞かれました。

171 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 22:23:00
>>165
>再度聞かれた問題にも結局ちゃんと解答できなかったし

解けたつもりでも間違えていたから質問されたんだろ。うっかりして
解けなかったのか、本当にわかってないのか確認のための質問だな。

172 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 02:40:32
>>163
まだ家に着かんのか?

173 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 12:33:30
途中で死んだんじゃね?

174 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 15:40:23
わざわざ問題をうpしてくれようとしてた、いいやつだったのに。惜しいヤシを亡くしたな

175 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 16:33:27
>>171
[1]線形代数と[2]-(2)微積を聞かれました。
[1]って0、1、n−1、n次元以外にパターンって有るんですか?
(2)は(r^α)logrの極限(r→0)について尋ねられたんですが、
ロピタルの定理の成り立つ条件とかイロイロ突っ込まれて、
うまく答えれなかった・・・。

176 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 16:57:50
rankがn-1になるパターンってあったっけ?

177 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 17:45:42
あったよ。たしかa+b(n+1)=0のとき

178 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 18:13:52
n=2のときa=3, b=-1とすると、その条件みたすけどrank=1にはならんぞ?
書き間違い?

179 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 18:38:40
ごめん、問題手元にないから忘れたが、
ランクは0、1、n−1、n全部あったよ

間違ってるかもだけど

180 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 21:40:44
a+(n-1)b=0のときrank=n-1だったはず
例えば一行目から順に(-2,1,1)(1,-2,1)(1,1,-2)とかするとランク2

181 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 22:14:22
>>180
俺もそうなった!a=bか否かでさらに分かれた感じです。

182 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 01:24:21
あーそうそう。そんな感じだった
あれは例年に無く簡単な問題だったね。
てか問題全体が易しくなってた。
受験者数も少なかったし、今年は入りやすそうな予感

183 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 03:34:14
筆記の段階で何人受かってたのん?

184 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 10:05:30
30人です。
受験者はたしか42人です

185 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 11:02:13
みんなできなかった問題について聞かれてるんだな。
俺は全然聞かれなくて、今年は人数少ないからスルーなのかと思ってた。

186 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 11:13:18
>>184
わースゲー。
東工大もそのうち定員割れするかもしれないな。

187 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 11:59:41
巣後杉!

188 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 12:31:34
基本的に人気ないのかね?

189 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 13:59:19
修士の定員22人だっけ?
受験者が30人割ると、下のほうの合格者はボロボロになるよ。
「コーシー列ってなんですか?」「えーと」レベル

190 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 14:33:21
去年は倍率高かったみたいだけど(つっても2倍だけど)
以前からあんなだったっけ?
数学の院って大体どこも2倍切ってるよな。
普通に難関なのって東大と京大くらいじゃ?

191 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 15:59:51
俺の知る限り、ここ2,3年(毎年じゃないが)二次募集をしたのは
北大、東北、阪大。この辺は倍率も低いし、落ちるのは相当の DQN。

京大Aは合格3人とか言ってるしなあ・・・

192 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 17:54:46
京大Bは内部で馬鹿扱い・・・

193 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 00:17:08
個々には倍率が高い先生もいるのかな?

194 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 00:20:36
3年で最近誰か死にませんでしたか?

195 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 00:40:37
院死で爆死したやつならいる

196 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 00:42:11
折れは院試で飛んだぜ。
ボロクソに言われた。

197 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 02:17:35
おれ面接で落ちたかもしれないんですけど、面接で落ちる人って何人くらいいるんでしょうか?

198 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 02:20:44
いっぱい

199 :196:2006/08/20(日) 02:23:48
面接は教員が数学的根拠に基づかない価値観で気にくわない
受験者を落とすプロセスだ。 そう言う訳で折れは落とされたw

200 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 03:10:19
倍率2倍とすれば合格者は22人くらいか。
ということは8人くらいは面接で落ちるわけだ。

201 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 03:16:09
東大とW受験してるのも見込んで、合格者は25はあるんじゃないか

202 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 08:08:18
飛びます、飛びます。

203 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 13:39:36
結局のところ面接は午前組と午後組でやっぱりちがったんですかね?


204 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 18:24:39
午後のヤツが誰もいないので何ともいえない。

205 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 21:28:35
誰でもピカソに出てた藁谷 敏晴氏は、世界的な論理学者なの?

慶応の文学部卒のようですが。

206 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 12:03:22
ゴバク???

207 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 12:28:56
いや、俺もその番組見てたよ。東工大生じゃないんでしらないけど。

208 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 13:41:36
数学者じゃないんじゃねーの

209 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 00:00:53
番組では数学者として紹介されてました。
テーマは「数学でキレイになる!」数理論理学の世界的権威
と紹介されていたそうです。実際は
哲学系の人でラッセルとかゲーデルとかやってる人なんでしょうか?

この人のなにが凄いかと言ったら、ホテルに篭って、
一日につきドイツ語500文暗記、3週間でドイツ語をマスターしてしまったことですw
まあ天才なんでしょうけど、それで数学の方のイメージが膨らんでしまった可能性も
あるので質問してみました。


210 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 06:15:04
その人って東工大関係者なんですか?

211 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 11:59:59
かんなおと

212 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 20:07:03
その人って東工大関係者なんですか?

213 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 23:40:38
>>210藁谷 敏晴氏は慶応文学部卒 慶応文学部博士課程満期退学
→東工大教授だそうです。

214 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 02:57:24
捕手西山

215 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 07:14:07
登校のみなさん。
弟子に、早く数学板に来るように伝えてよ。

216 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 07:24:39
もう娑婆に出てきたの?

217 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 11:49:11
何?弟子ってなにかやらかしたの?

218 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 21:11:32
シーーーーーッ!

219 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 13:49:27


220 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 23:18:55

コネが潤沢な京大Aコース

コネが潤沢な京大Aコース

コネが潤沢な京大Aコース

221 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 13:53:19
のびんの〜

222 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 13:56:02
セックスさせて、建部賞

223 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 13:56:55
エーの事?

224 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 13:57:48

建部賞って、美人コンテストとしても
疑惑大だな。どういう基準なんだ?w

225 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 13:50:47
捕手瀬戸

226 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 14:53:21
そんなに良いのか?
俺にも入れさせて!

227 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 16:39:54
捕手村田

228 :132人目の素数さん:2006/08/27(日) 16:48:23
村田はまだグローブして授業しているのか?

229 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 11:31:42
建部賞誰かとったんか?

230 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 11:39:56
建部嵐か

231 :132人目の素数さん:2006/08/29(火) 09:23:10
のびんの〜

232 :132人目の素数さん:2006/08/29(火) 09:36:35
弟子まだ〜

233 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 00:28:39
でし

234 :140:2006/08/30(水) 14:02:20
合格通知が届いてた〜
やった〜。
てっきり15日まで待たないといけないと思ってたよ。

235 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 14:58:56
うそ?釣りだよな??

236 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 15:03:46
釣りだと思いつつ期待しちゃうだろ!!

237 :140:2006/08/30(水) 15:12:22
ほんとほんと。黄緑色の封筒に
「合格が内定しましたので…」って書かれた紙が一枚入ってたよ。
すごい薄っぺらい封筒だったからちょっと怖かったけど^^;

地方の人はもうちょい時間かかるのでは?

238 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 15:17:18
内定って研究室のボスに直接きたな

239 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 15:25:46
うそだったらぬっころすぜ

240 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 15:45:32
内定なんてことば怪しい

241 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 15:47:10
顔文字が怪しい

242 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 15:51:27
顔が怪しい

243 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 16:15:37
うp汁

244 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 16:22:49
俺も届いてたよ

245 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 16:25:45
うそつけ

246 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:21:42
やべええええまじだった!!!!!!!!!!!!!!!

247 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:30:35
こんなことするんなら発表日を早めればいいと思うんだけど
何か事情があるの?

248 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:31:12
これは口頭試問の結果発表なんだな。
口頭合格ですよー→だから実質合格ですよー→内定ですよー
ってことね。
合格おめでとうみんな&俺
来年からよろしく

249 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:46:50
>>247
他の専攻によっては口頭が今日あたりらしいから、結果発表を早められないのでは?
でも一ヶ月は長いってんで、口頭試問結果と言う名目で内定を出すのではないかな

250 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 19:16:24
内定しても落ちることはある

251 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 00:01:28
うそやん

252 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 00:02:29
内定出て落ちるぐらいなら、最初から内定なんていらねーぜ?

253 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 15:29:08
それがあるんだな

254 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 15:59:11
内定がきていません
落ちたとみていいでしょうか?
だめだと思ってはいたんですが、やはり悲しいです

255 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 17:24:05
面接は午前?午後?

可能性としては
○遠いのでまだ届いていない
○実家に届いている
○桜散る

256 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 19:09:06
午前です。住所は東京で書いたはず…

257 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 20:06:18
さよなら、さよなら、さよならw

258 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 20:08:59
小学校4年生の夏休みの宿題
直角を(   )に等しく分けた1つ分を(   )といい(   )と書きます

教えろ!

259 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 20:15:42
筆記受かって面接で落とされるのはつらいよな

260 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 21:26:21
>>254
残念だったね…
てか内部?だったら超悲しいね

261 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 21:55:14
筆記受かって面接で落とされるのはへぼいよな

262 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 22:29:36
俺も面接、最低最悪だったけど受かったよ。
午前で落ちるなんて考えられないけど…
まあ、何ともいえないわな。落ちてたらドンマイ。

263 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 23:08:28
つか、もしかして落ちた人は、幾何系なのに解析系で面接受けたって言ってた人?

264 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 23:42:42
それ俺。でもうかったw

265 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 00:01:23
おお、受かったのかよwおめ

266 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 15:06:52
保守だお( ^ω^)

267 :132人目の素数さん:2006/09/04(月) 21:21:52


268 :132人目の素数さん:2006/09/04(月) 21:25:41
大学始まった?
弟子は来てる?
来てるか来てないかだけでいいので報告してください。

269 :132人目の素数さん:2006/09/05(火) 04:18:09
え、もう大学始まってんの?

270 :132人目の素数さん:2006/09/05(火) 14:57:49
弟子さんは前から学校にはあまりいってなかったらしいですよ

271 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 03:36:58
内定来た外部の人、指導教官に連絡取った?
正式な合格通知来てからの方がいいよな?
てか、指導教官として二人名前が書いてあったけど、なにこれ?
指導教官、副指導教官ってこと?

272 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 04:58:52
>>271
全然分野の違う人か?

273 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 05:03:45
いや、同じ分野

274 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 06:15:33
ロンダうぜー。マジでシカトするから。

275 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 18:22:26
>274
完全に2ちゃんに毒されてるなwww

276 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 18:32:55
ロンダうぜ0

277 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 21:03:13
>>275
はぁ?入ってからよくわかるだろうよ。
ロンダはロンダで固まってるからなw

278 :132人目の素数さん:2006/09/06(水) 22:39:50
どうも〜!来年度ロンダさせていただく者ですっ!
よろぴく〜v
仲よくしてね☆

279 :132人目の素数さん:2006/09/08(金) 03:43:00
h

280 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 06:37:48
授業は英語でやります。

281 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 10:45:03
( ^ω^)

282 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 14:00:34
( ^ω^)


283 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 15:35:30
>277はロンダ

284 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 21:10:19
固まってるもなにも顔見りゃ分かるからなw

285 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 23:16:42
殆ど大学にいかずひきこもっていた俺もロンダ扱いされるのだろうか・・・

286 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 17:52:54
ほっすだお( ^ω^)

287 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 01:27:05
( ^ω^)

これムカつくから止めろ

288 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 01:36:25
風呂入ってきたお( ^ω^)

289 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 02:11:13
( ^ω^)はロンダ


290 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 02:22:44
そういや、もうだいぶ前の話になるし、数学専攻の先生じゃないけど、
論理学の藁谷敏晴先生がたけしの誰でもピカソに出てたね。
どんな人なの?
講義受けたことのある人いる?
数理論理学だから、数学とはまたちょっと毛色が違うかもしれないけど。

291 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 03:38:59
ロンダより内部で落ちる奴のほうが問題。

292 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/09/13(水) 07:16:36
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

293 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 09:20:53
留年した奴って入試で不利になる?

294 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 09:48:18
圧倒的に不利。
留年するやつなんて馬鹿の証。

295 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 13:10:47
>>294は加藤和也先生を馬鹿呼ばわりできるくらいの天才らしいぞ。

296 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 01:26:34
加藤和也は東大だろ。
東大京大で留年するのは分かるがそれ以外で留年するやつは馬鹿ということだ。

297 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 01:55:41
東大京大は授業内容が他大より難しいとでも?

と一応釣られてみる

298 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 02:59:15
京大で留年するのはある意味で難しいだろ

299 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 15:15:06
( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)

300 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 15:17:23
( ^ω^)

301 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 20:35:29
なんか盛り上がってるなクズ共

302 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 22:05:38
正直ここまでこのスレが伸びるとは思わなかった

303 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 23:39:20
(#^ω^)ロンダきめーお

304 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 00:57:31
>>298
京大は卒業したくなければ単位がそろっていても
留年できるらしいけど。

305 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 02:40:19
藤川エーゲってどなた?
http://www.is.titech.ac.jp/~msj-rw/participants/photolarge_800.html

306 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 02:43:51
わかった

307 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 05:05:31
( ^ω^)おっ

308 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 13:10:40
http://www.youtube.com/watch?v=bShrQS_FJ0Y&search=sailormoon

309 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 21:15:02
冨樫

310 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 21:16:46
合格者発表見たら、合格は27人だったな

311 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 00:29:02
ということは競争率1.5倍か。
その内定員割れしそう。

312 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 13:09:30
オナニーだいすきんぐ

   /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⌒ヽ   
  /       /i \   ヽ  
  | | /////.∧ | | | | ∧ |\、   
  | | |-| |〔 ==・.〕--〔==・ 〕-ヽ  
  | .|| || ゛`ー'(、●^●,)ー'゛ ヽ      
  |  | || *  ノトェェイヽ  ・  l
  .|  | ||::::  ノ ヽ`ー'ノ ヽ :::: / <私に彼女を紹介してくれ。
 | i ゝ:::::::::::     '⌒ヽ :::: ノ   
//∧| \__ '、__,ノ_/
 /   \__ /"lヽノ  ヽ    
/   ,ィ -っ ( ,人)   ヽ
|  / 、__ う |  | ・,.y  i
|    /    |  ⊂llll   |
 ̄T ̄     |  ⊂llll /
  |       ノ  ノ 彡イ
  |   ヽ、(__人_)_,ノ |

313 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/09/19(火) 14:35:15
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

314 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 16:25:48
結局午前組なのに内定通知こなかった彼は落ちたのだろうか・・・?
かわいそうに。

315 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 17:29:30
合格通知来た

316 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 19:39:20
>午前組なのに

午前と午後でなんか違うのかと。

317 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 19:43:33
午前は優位…というもっぱらの噂。

318 :132人目の素数さん:2006/09/20(水) 01:29:30
実際のところはどうなのよ?
誰か指導教官に聞いてくれ

319 :132人目の素数さん:2006/09/24(日) 16:13:41
hosu

320 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 06:13:53
hosyu

321 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/10/01(日) 08:13:39
>>311
大学院の数学コースに行く  や  つ  なんかいないさ。
図書館の数学の本を見ても、みんな新品同様だろ ← 借り手がないため。

322 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 01:10:33
やばい、親に奨学金取れって言われてたのに
日本学生支援機構の書類交付期間に間に合わなかった…

これ以外にも奨学金ってありますか?(汗

323 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 06:18:53
212

324 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 01:48:15
>>322
予約採用じゃなくて、年度初めの採用ならあるよ

325 :132人目の素数さん:2006/10/05(木) 05:31:28
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪


326 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 20:34:53
【東工大】東京工業大学の就職【リクナビって何?】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160102697/


327 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 12:01:19

彼も労働組合活動家なのなら、

大学教授が雑用が多いわりに給与が低い仕事だ

と言うことは知っているはずです。

雑用が多いわりに給与が低い
雑用が多いわりに給与が低い
雑用が多いわりに給与が低い

------

フリーターが語る渡り奉公人事情
お断り 2006-09-30 17:09:20 コメント
Unknown (ワタリ) 2006-10-12 01:23:13

もしお金が手に入って受験準備ができるのなら、わたしは司法書士か行政書士の試験を受けようと思っています。大学院とかいう異様に金のかかるとことに行く気はありません。動物学や安全工学のコースには行ってみたいけれど、社会学のコースに入る気はありません。
そもそも、彼も労働組合活動家なのなら、大学教授が雑用が多いわりに給与が低い仕事だと言うことは知っているはずです。なのにそんなことを言っている。

こういった「オタク」」と話すのは、骨の折れる作業です。
なにせセンスのいい人、コツを知っている人、学習熱心なタイプはみな大学の先生だったり院生だったりするのだから。

328 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 23:41:19
おちていく


329 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 08:45:28
ほす

330 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 08:36:21
kaso

331 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 19:31:51
>>70
統計なんて院で勉強することあるのか?高校生でも一年でマスタできるじゃないか。

332 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 19:33:10
今の東工大の数学院は定員何名?それに学部の定員は?

333 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 19:40:29
修士の定員22人?
昔は5名だったぞ

334 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 21:00:29
金融業界に進むには、どの研究室に入ればいいんですか?

335 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 22:48:46
イノベーションか経営かな。ファイナンスの研究室は。

336 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 22:51:34
e-geスレ

エー○に中田氏したい奴ら、集まれ〜w
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1162093128/

337 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 22:51:41
偉大なる矢野健太郎、小松勇作先生!

338 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 07:25:00
>>335
学部(理学部数学科)ではどの研究室に行けばいいんですか?

339 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 08:53:48
>>338
数学科にファイナンス研究している人なんていないぞ。
確率はいるけど、ファイナンスではない。


340 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 17:23:49
矢野件は東大出身

341 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 20:20:26

>「低学歴のものは反省できなくて言葉がない云々」という大学の教授も、
>もう少し雑用が減って給与があがれば他人に思いやりと素直な理解を示す
>ようになるかもしれません。

342 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 18:59:51
>>339
な〜んだ。がっかり。

343 :132人目の素数さん:2006/11/03(金) 01:14:48
>>342
がっかりされても一応数学科だからな。
イノベーションか経済学部を探すべきでしょ。


344 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 22:56:10
「大阪行ってモスでもやってください。ケケケケケ」

345 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 06:34:40
410

346 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 02:43:47
保守

347 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 06:18:20
保守

348 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 03:17:38
来年度からお世話になる、多大生のものです
東工大生の方々について行けるかどうか心配です
特に最近はゼミ以外ほとんど無勉に近いので…

349 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 04:50:23
ロンダ

350 :132人目の素数さん:2007/01/01(月) 17:18:48
廃れてる・・・

351 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 11:02:09
1/5の誰でもピカソにここの大学の数学者が出るらしいね

352 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 20:18:40
黒川さんかな?不安だな

353 :132人目の素数さん:2007/01/05(金) 05:57:34
これか!親友の倉本さんと一緒だね
http://www.tv-tokyo.co.jp/pikaso/tokusyu/070105.html

354 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 00:46:00
ここってどの研究室が一番すごいの?

355 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 14:56:54
そりゃ、二木さんだろう。

356 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 15:04:07
なんで?

357 :132人目の素数さん:2007/01/10(水) 15:53:01
最近のDonaldsonの論文を見なさい

358 :132人目の素数さん:2007/01/11(木) 16:06:40
どの論文?

359 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 04:52:34
きものさんはどうなった?

360 :東大生:2007/01/22(月) 23:23:24
東大行きたくても行けなかったんだろ、どうせ。

361 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 16:44:43
東大出身の才能のない数学崩れを山ほど知ってます。

362 :東大生:2007/01/24(水) 16:58:59
ならあげてみろ。
崩れにも及ばない奴が。

363 :東大生:2007/01/24(水) 17:13:57
すいません
生意気で

364 :東大生:2007/01/24(水) 17:14:48
とでも言うと思ったか。

365 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 17:16:38
          _|\|\_
          ( ~∀~ )
         / vVVv \     
      /,(⌒~\⌒>)     不思議はない
      (___/\__/     
          〉     <      
        ./  /^\ .\
      .__/  |  ヽ__ \_
      (____)  (____)

366 :東大生:2007/01/24(水) 17:26:08
>>363>>364
偽者。

367 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 17:26:30
>>364
受験レベルで精一杯で、結局本物の数学を理解できなくてうさ晴らしやってると判断した。どう、図星でしょう。

368 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 17:27:37
>>362
受験レベルで精一杯で、結局本物の数学を理解できなくてうさ晴らしやってると判断した。どう、図星でしょう。

369 :東大生:2007/01/24(水) 17:28:22
あと>>362も偽者

370 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 17:31:49

受験レベルで精一杯で、結局本物の数学を理解できなくてうさ晴らしやってると判断した。どう、図星でしょう。

371 :東大生:2007/01/24(水) 17:32:59
>>362は俺だよ。偽者は>>369

372 :東大生:2007/01/24(水) 17:33:21
うん

373 :東大生 ◆MyxcZROJDk :2007/01/24(水) 17:34:56
本物の数学とかほざいている時点で低レベル丸出し。

374 :東大生:2007/01/24(水) 17:36:05
>>373
偽者うざい

375 :束大生:2007/01/24(水) 17:36:50
俺が本物

376 :東大生 ◆ut65tg6itE :2007/01/24(水) 17:55:52
ごめんなさい

377 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 19:14:28
受験レベルで精一杯で、結局本物の数学を理解できなくてうさ晴らしやってると判断した。どう、図星でしょう。


378 :東大生 ◆MyxcZROJDk :2007/01/24(水) 19:21:47
本物の数学とかほざいている時点で低レベル丸出し。

379 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 19:26:34
おまえ灯台も卒業できないんじゃないか?末期症状だぞ

380 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 20:31:09
前:132人目の素数さん :2007/01/24(水) 20:26:08
ある物の長さを測るのに1センチ単位の物差(1ミリ単位の目盛は付いていない)
で1センチまで測定する方法を考案せよ。
(ヒント)測定値は確率変数で大数の法則を使う。
本当に困ってます.........
できるかたいますか?教えてください。




381 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 20:53:50
最後のセンチは,ミリじゃね?

狙わずにものさしをあてて,何ますにまたがるか,これを何度もくりかえして
n マスの回数と n+1 マスの回数をみるんじゃね?


382 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 21:52:24
金融、製薬、商社。

日本銀行  4兆9000億円の赤字 (2002/8)スケールがちがいます。
http://www.boj.or.jp/about/recruit/fresh/index.htm
東京海上日動  ヤクザを使った石井支社長による嫌がらせ行為で有名。
http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/saiyo/html/index.html
野村證券  総会屋への利益供与で大活躍。
http://www.nomura.co.jp/recruit/index.html
日本生命  保険加入者よりも自分の生命を気にしたほうがよい。
http://www.nissay.co.jp/saiyo/index.html
三菱東京UFJ   近いうちにつぶれます。
http://www.bk.mufg.jp/saiyo/
P&G   GってギャンブラーのGだぞ。
http://jp.pg.com/job/index.htm
三井物産  国後島ディーゼル発電をめぐる入札業務妨害、宗男の子分。
http://www.saiyo.mitsui.co.jp/
三菱商事  三菱と名のつくところに黒字無し。
http://www.career-mc.com/
住友商事  銅不正取り引き巨額損失事件。
http://www.sumitomocorp.co.jp/employ/index.shtml
電通  前期連 結営業益15%減・広告収入落ち込む。
http://www.dentsu.co.jp/recruit/index.html
フジテレビ  東大卒でADとはいかに。
http://wwwz.fujitv.co.jp/saiyo/index.html
JAL  3年間で地上職員3600人削減キャンペーン中。
http://www.jal.com/ja/saiyo/
資生堂  化粧品と数学は全く無縁。
http://www.shiseido.co.jp/recruit/html/index.htm

383 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 12:18:12
【東大・東工大】 SMG 【超高学歴ITベンチャー】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167796944/

【東大・東工大】 SMG 【超高学歴ITベンチャー】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167796944/

【東大・東工大】 SMG 【超高学歴ITベンチャー】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167796944/

【東大・東工大】 SMG 【超高学歴ITベンチャー】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167796944/

【東大・東工大】 SMG 【超高学歴ITベンチャー】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167796944/



384 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 14:19:03
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/6133/1156477649/336

336 名前:KingOfUniverse ◆667la1PjK2[] 投稿日:2007/01/27(土) 08:22:55 ID:OYOfDpFg
talk:>>335 おっぱいは?

385 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 14:58:45


386 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 23:30:09
もう東工大は駄目だね。優秀な人材が集まらない。大先輩として残念だな。

387 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 23:31:37
センター試験ができてから、みんな東大か京都に取られてる。

388 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/01/29(月) 13:39:04
talk:>>384 何やってんだよ?

389 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 17:51:00
702

390 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 19:29:37
情報数理計算関連はここじゃないのか?

391 :132人目の素数さん:2007/02/10(土) 12:18:31
数学者は<やりがいの搾取>です
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1171029014

>〈やりがい〉がある素晴らしい仕事なのだから、給料や休みは
>乏しくてもいいだろうと雇う側に言われたら?ある居酒屋チェ
>ーンの経営陣のひとりは、「うちはお金を稼げない仕事ですが、
>夢が持て、自分の成長を感じられます」と明言しています。

数学はお金を稼げない仕事ですが、夢が持て、真理の探究ができ
ますw

392 :132人目の素数さん:2007/02/10(土) 16:00:38
>>391
フレキシブル(流動的)な労働市場において、1カ所の職場にとどまり、そこで自己実現を果たそうと願うことは、
自らの可能性を必要以上に限定する半面、いつでも解雇・失職の危険が身に迫っているという点で、大きなリスクを
背負うことであり、心理的、感情的な破滅の原因でもある

不安定な労働条件のもとで一生懸命に働く若者に対しては、「今の仕事を続けるのはほどほどにして次の転職先のこ
とも考えるべきだ」というアドバイスが必要であろう

自分たちの仕事が低賃金で不安定であることなど、彼ら自身もじゅうぶん分かっている。だから、私のような部外者
からそれを指摘されると余計に腹が立つ。しかし、分かっていても、目の前にいる利用者のために粉骨砕身して働い
てしまう。待遇は変わらず、肉体と精神だけが疲弊していく……

「やりがい」の「蟻地獄」
http://v000085201.securesites.net/ronza/story/200610_2.shtml
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1171029014

393 :132人目の素数さん:2007/02/23(金) 17:02:31
早く入学手続きの書類届かないかな〜?

もしかして、今になって合格してなかったとかそんな落ちはないよね…

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)