5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神楽坂】東京理科大学理学部2部数学科vol.8

1 :銀井:2006/07/23(日) 13:03:26
誰も立てないのたてました。

※質問があったら『積極的に答えること』特に一年生や受験生の質問にはどんどん答えていきましょう。じゃないとスレが盛り上がらなさ杉

※すぐdat落ちするので『sage禁止』で

数教研(設楽)は大変危険です。近づかないように。
http://www63.tok2.com/home2/rikadai/cgi-bin/img6/49.gif

よくある質問やデータ、リンク集などは>>2-25あたりへ

前スレ
【神楽坂】東京理科大学理学部2部数学科vol.8
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1136397913/


2 :銀井:2006/07/23(日) 13:04:56
過去
▲■● 東京理科大学2部数学科 vol.6 ●■▲ (vol.7)
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1078829814/
_____東京理科大学2部数学科 vol.5_____
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1072721604/
□□東京理科大学理学部2部数学科vol.3□□ (vol.4)
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1049211549/
■■東京理科大学理学部2部数学科vol.3■■
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1032294710/l50
☆☆東京理科大学理学部2部数学科☆☆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1022822679/
★★★東京理科大学理学部2部数学科★★★
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1007137067/



3 :銀井:2006/07/23(日) 13:06:41
理科大公式
http://www.tus.ac.jp/fac/ri2_math.html

2部公式
http://kkokww37.ch.kagu.tus.ac.jp/R2/

数学科公式
http://m2server.ma.kagu.sut.ac.jp/users/www/math2/index.html

4 :銀井:2006/07/23(日) 13:09:21
入試難易度

http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
より引用

東京理科・理2部B(2)
数学50←ここだよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
物理50
化学51
東京理科・工2部B(2)
建築51
電気工48
経営工50


5 :銀井:2006/07/23(日) 13:11:14
【私はこれで】理科大2部物理科8【進級できました】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1144470622/

東京理科大学理学部数学科
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1103467318/

東京理科大学理工学部数学科 Ver.10
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1134973020/

【月下のScientist】東京理科大二部Vol.3【星空のEngineer】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1151995775/l100

■■■■■東京理科大学理学部第二部専用■■■■■
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1120672466/

【理科大集合】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1026192276/


6 :銀井:2006/07/23(日) 13:12:36
入試難易度

http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
より引用

東京理科・理2部B(2)
数学50←ここだよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
物理50
化学51
東京理科・工2部B(2)
建築51
電気工48
経営工50

7 :銀井:2006/07/23(日) 13:14:03
よくある質問集
在校生編

[Q]いつから学校始まるの?
[A]公式サイトで確認
http://www.tus.ac.jp/

[Q]このテストはどうよ?
[A]聞くのもいいが授業でろや

[Q]テスト範囲キボン
[A]だから授業でろって

[Q]○○がむかつく
[A]名前書くなヴォケ

[Q]院はどうよ?
[A]外研制度がある化学科などと違い厳しい、みんな結局就職してしまう。

8 :銀井:2006/07/23(日) 13:14:41
[Q]卒研についておしえろや
[A]簡単に(だけどこれは去年の解説よ)
・齊藤研究室
解析学をやる。微積の証明とか。
・新妻研究室
代数学をみっちり。
・池田研究室
教育数学、実践的だ。
・吉岡研究室
幾何学、多様体をやるので平面幾何といった古典幾何をやるわけではないので要注意。
・小松(博)研究室
位相
・宮岡研究室
統計。応用統計、つまりPCばっかり。理論はまったくやらない。
・芳沢研究室
最も楽、授業30分で終わることもあり。離散と代数を少々。

やりたいこと、楽をしたいかでお選びください。

9 :銀井:2006/07/23(日) 13:15:18
[Q]友達がいないんすが
[A]話しかけてみるのがいいっす。サークルに入るのもいいかも。

[Q]勉強が不安で不安で
[A]土曜の夕方に単位が出ないが補習的授業がある。院生が教えてくれる質問コーナーもあるのでそちらもいいよ。サークルという手もあり。

[Q]お勧めの授業は?
[A]一言でいえないが、一般なんてまず落とさないから安心しろ。

[Q]過去問をくれ
[A]友達からもらえ、またはサークルの先輩。

[Q]転部ってどうよ?
[A]まずうからない、10人いて一人受かるかどうか。ただ、0ではない。がんばれ。過去問は図書館に、数研にいる院生がくわしいと聞いた。

10 :銀井:2006/07/23(日) 13:15:47
[Q]数学サークルってどうよ?
[A]簡単に

・数学研究部
通称数研、最大人数を誇るサークル。よーわからんが補習や参考書作ったりしているみたいだが、遊んでいるという噂も。転部に強いみたい。友達いわく「部長が○○なところを除けば完璧」とのこと(自主規制)
受験の過去問を高校生に配っているらしく、学部長のお気に入り。

・数楽会
数研を超えようとするもあえなく断念、パズルに逃げることに。
活動はしているがごく少人数、数学なのかこれ?まあパズルが好きならこちらへ

・flydays
テニサーみたいな軽いのりで入れます。が、活動してんのかここ?確かに女子はかわいい。
つぶれてたらすまん。

・都数
数学科のある大学の学生で構成されています。平均偏差値60、ついていけるならどうぞ。
あと、活動時間的に二部生はあわない悪感。

11 :銀井:2006/07/23(日) 13:17:03
・数楽教育研究会
通称数教研 理科大一有名なサークル。
よーわからんが昔違法行為でひとを集めて違法なことをしていたらしい。というか名前がまんまやん。(学会の名前を完全にぱくってる)
とりあえず【設楽】とかいうのには近づかないほうが無難。

つぶれた理由らしきものはココ
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/rikadai/1033122691/516-527

過去の遺産
http://web.archive.org/web/20010812223756/http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/8716/
http://www63.tok2.com/home2/rikadai/cgi-bin/img6/49.gif

12 :銀井:2006/07/23(日) 13:17:33
数教研関連スレはたくさんあるのでご自身でお探しください。
http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/rikadai/063864158/
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/rikadai/1033122691/
とかね。

こんなチラシを見かけたらご用心(携帯向け)
http://www63.tok2.com/home2/rikadai/cgi-bin/img6/49.gif
数学教育研究会会員募集
新入生ガイダンス随時実施!
“2年生への進級率100%”
「関門科目の心配な方」はぜひ入会を
また、
転部試験毎年合格者排出!
(1999年度:2人、2000年度:1人)
日本数学会所属数学者もいます。
3コマ目終了後活動中!
場所は351です。火曜:幾何、水曜;解析、木
曜:代数を行っています。本日の21:10より講義開
始!入会希望者はぜひどうぞ!!
連絡先:090−******* 設*


13 :銀井:2006/07/23(日) 13:18:18
[Q]社会人ですが平気ですか?
[A]まったく問題ございません。サークルや飲み会に積極参加で行きましょう。

[Q]経済的に苦しいです
[A]がんばってください、ココより安い授業料の大学はあまりありません。


14 :銀井:2006/07/23(日) 13:20:49
受験生編
[Q]レベルは?
[A]一般入試の問題はセンター試験と同等。ボーダーは5割かな?競争率は約1.5倍くらいかな?
要するに余裕だ。

[Q]一般以外は?
[A]センター試験、推薦、自己推薦がある。
センター試験は7割以上とらないといけないのでなめてはいけない(が、これ落ちても一般があるのでまったく問題なし)
推薦はほぼ100%受かる。

[Q]過去問がない
[A]パンフに載っているので大学本部へ。
あと、サークルが配っているのがどこかにある。が、どこで手に入れるのかは知らない。

[Q]1部の滑り止めにどうっすか?
[A]自己判断で

[Q]1部と何が違う?
[A]進度が遅い。簡単に言うと、1部の半分のスピードで授業が進む。が、理科や体育などがないので結果的に追いつく。が・・・


15 :銀井:2006/07/23(日) 13:30:17
[Q]埼玉ですが通えますか?
[A]静岡や群馬から新幹線通学している人がいますが何か?

[Q]静岡から野田ですか。すごいっすね。
[A]おまえ・・・キャンパスは飯田橋だよ。

[Q]教員免許は取れますか?
[A]数学だけでなく、情報も取れる。理科も取れることになっているが実質は取れないと思ってよい。


16 :銀井:2006/07/23(日) 13:30:47
あらしは徹底無視で

・個人たたき厨
キモヲタなどとほざき個人名を出す厨です

・カウント厨
354などと意味のない数字を並べます

・建部厨
東大のネタをなぜココに?関係ないやん。

あらしっぽいがあらしではない正常な人々「あのサークルは危ない」とか情報をくれるのはOK(見分け難しいね)

17 :132人目の素数さん:2006/07/23(日) 19:07:07
思ったんだけどvol.9だよね。
まぁ>>1

18 :132人目の素数さん:2006/07/24(月) 10:36:27
2部スレも建ったのか
しかし学科ごとのスレってどこもあまり賑わってなくない?
2部B科は盛況みたいだけど

自分は1部だけど、1部S科スレは閑古鳥が営巣してら

19 :132人目の素数さん:2006/07/24(月) 10:40:47
理科大二部と電通大二部どっちの方が就職いいかな?

20 :132人目の素数さん:2006/07/24(月) 12:52:23
テスト情報希望上げ

21 :132人目の素数さん:2006/07/24(月) 22:40:22
幾何難し杉

22 :132人目の素数さん:2006/07/25(火) 18:23:08
テストまえだあげ

23 :132人目の素数さん:2006/07/26(水) 12:25:48
持ち込み不可の方の統計1はどんな問題が出るんでしょうか?

24 :132人目の素数さん:2006/07/26(水) 12:33:43
>>23
授業で印象に残った定理を出せというのが出た。タダシ後期だけど。

25 :132人目の素数さん:2006/07/26(水) 21:05:26
後期参考にさせていただきます

26 :132人目の素数さん:2006/07/26(水) 21:15:40
統計学研演のテスト問題つくったヤツはバカか?

27 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 11:32:15
1年生はいますか?

28 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 19:16:38
はい

29 :132人目の素数さん:2006/07/29(土) 01:08:08
854

30 :宗ー:2006/07/29(土) 01:41:33
あいかわらずにぎわってないねー。
1年生のみなさん!元宗教研のこの私がポイントを教えちゃいますよ。

31 :132人目の素数さん:2006/07/29(土) 09:33:18
ここ来年受験しようと思ってるんだけど、DQN…つまり柄の悪い人たちってやっぱりいるんでしょうか?

32 :132人目の素数さん:2006/07/29(土) 13:06:53
いるいる。たくさんいる。数学科は特に多い。

33 :132人目の素数さん:2006/07/29(土) 14:16:31
そう?そこまで多くないと思うけど。


※すぐdat落ちするので『sage禁止』で

34 :132人目の素数さん:2006/07/29(土) 14:28:20
dat落ちとsageは関係ないぞ

35 :132人目の素数さん:2006/07/29(土) 14:45:42
>>34
ヒント:カウント厨

36 :132人目の素数さん:2006/07/30(日) 09:24:56
そうですか、受験するのやめときます…。、DQNがいるんじゃなぁー

37 :132人目の素数さん:2006/07/30(日) 10:02:18
東工大や東大にだって真性DQNはいるぞ。DQNがいるぐらいで
受験やめてたら、受けられる学校なんぞ無い。

38 :132人目の素数さん:2006/07/30(日) 10:35:42
>>35
ヒント厨死ね&sageと無関係


39 :132人目の素数さん:2006/07/30(日) 15:01:41
>>38みたいなDQNがいるから二部はなめられる

40 :132人目の素数さん:2006/07/30(日) 15:26:23
>※すぐdat落ちするので『sage禁止』で
>ヒント:カウント厨

無知

41 :132人目の素数さん:2006/07/30(日) 16:54:04
※すぐdat落ちするので『sage禁止』で
じゃなく
※スレ活性化のため

でいいじゃん

42 :132人目の素数さん:2006/07/31(月) 14:04:14
1年生で勉強全くわからない人いますか?

43 :132人目の素数さん:2006/07/31(月) 14:29:06
勉強分からなかったら高校の「チャート」とか引っ張り出して
そこから掘り下げたほうがいいぞ。

ところで・・・

1s1bの代数と解析、1s1aの幾何は夏に課題出ていますか?
プリントとかだったらヤバス・・・

44 :132人目の素数さん:2006/08/01(火) 00:06:22
おいらのクラスは課題出てないけど。
あーマジ勉強わからない。だれか教えてくれる人いないかな。。。

45 :132人目の素数さん:2006/08/01(火) 00:40:10
S科っしょ?
分からない言葉が出てきたらテキストやノート、
高校分野の参考書見ながらやれば時間はかかるけど出来るでしょ。
そんな時間かけたくない、って言うのはナシで。

46 :132人目の素数さん:2006/08/01(火) 07:01:28
そんな時間かけたくない

47 :132人目の素数さん:2006/08/01(火) 11:19:53
さっぱりわからない。
式典解がわからないのは辛い

48 :132人目の素数さん:2006/08/01(火) 18:42:31
物理オタクは明日水曜18:00テレビ東京の遊戯王を見るべし。相対性に関することが出るよ。

49 :132人目の素数さん:2006/08/02(水) 01:00:52
ベンキョウガワカラナイイチネンデス
タスケテ

50 :132人目の素数さん:2006/08/02(水) 01:31:25
何が分からないのかはっきりしれ

51 :132人目の素数さん:2006/08/02(水) 15:36:47
キョウカショガワカリマセン
イプシロンデルタトカマタク
キゴウノイミトカ

52 :132人目の素数さん:2006/08/02(水) 15:39:04
共立出版のワンポイント双書「イプシロン-デルタ」を読むといいよ

53 :132人目の素数さん:2006/08/02(水) 15:39:58
>>49
しかし前期の試験は終わっただろ?
でどうだったの?

54 :49:2006/08/02(水) 19:35:49
証明は丸暗記
計算問題は普通にといてがんばった。

55 :132人目の素数さん:2006/08/02(水) 20:45:24
http://www.h3.dion.ne.jp/~jituzai/

56 :132人目の素数さん:2006/08/03(木) 01:26:52



57 :132人目の素数さん:2006/08/03(木) 22:14:06
代数は結構できた。
幾何は後半捨ててたけど半分ぐらい。
解析は何を言ってるかさっぱりだよ。

ってかみんなベンキョウわかるわけ?

58 :132人目の素数さん:2006/08/04(金) 01:15:53
>>57
代数は勉強すれば9割いける。
幾何解析はかなーりヤバス

59 :132人目の素数さん:2006/08/04(金) 09:22:18
物理全然勉強してないけど、数学は偏差値70きったことないです。英語は母親がカナダ人なのでセンター160〜ぐらいです。
数学しか勉強したくないんでここ来ますよろ

60 :132人目の素数さん:2006/08/04(金) 11:19:47
>>59
高校数学が得意なヤツは物理学科へ行け
それから好き好んで2部へは入るな、せめて一部目指せ

61 :132人目の素数さん:2006/08/05(土) 01:46:08
テスト問題キボンヌ

62 :132人目の素数さん:2006/08/05(土) 12:48:40
代数の演習が心配だ…

留年したくねぇ…

63 :132人目の素数さん:2006/08/05(土) 22:32:40
テスト問題がどんなの出たか教えてくれ

64 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 03:56:40
みんなさ勉強どうしてるの?判らないところがたくさん、どう対処したらいいのかさっぱりです。

65 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/07(月) 12:48:46
talk:>>56 お前が先に死ね。

人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

66 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 15:28:57
>>62 相変わらずの留年率ですか?

67 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 18:35:55
俺のおかんの出身校

68 :二部数のヲタヲタ:2006/08/08(火) 01:51:54
みんなコテハン&常連にならねーか?じゃねーともりあがらねーよ。

コテハンがいて盛り上がっている例

【月下のScientist】東京理科大二部Vol.14【星空のEngineer】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1153723727/

東京理科大学理学部2部物理学科9
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1153847089/

69 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 21:25:56
摂理が話題ですが、宗教は平気ですか?

70 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 21:58:57
院ムズいとか言ってるけど
理数教育専攻の池○研究室ならば余裕でうかるよ。
しかも入ったら教育ではなく数学やってもいいし
オススメ

71 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 22:29:12
理数教育専攻が簡単なのは事実

72 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 00:55:15
>>70
簡単なのは分かるが
実際倍率とかどうなんだ??
落ちる奴もいるだろ

73 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 01:27:11
>>70
あの人、数学できるの?

74 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 21:27:44
そういうおめーはできるのかと

75 :池○:2006/08/13(日) 02:33:55
>>74
出来ますよ。


76 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 05:39:36
池沼ね。もう不毛杉

77 :OB:2006/08/17(木) 17:32:09
フミゾウちゃんって元気?

78 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 21:44:18
みんなの一日ってどんな感じ?

79 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 20:20:15
最近は、簡単な参考書が出てきてくれたおかげでだいぶ学びやすくなってるね。うらやましかばい。

80 :132人目の素数さん:2006/08/29(火) 14:04:31
>>79そやんことばいっとっとうだるっぞ

81 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:56:19
秋山さんがきていたのにまったく話題にならない悲しさよ

82 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 07:37:52
>>81
受講者多かった?
今回も手抜きだったか?

83 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 08:21:12
数検の誤答の話はなかった?

84 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 12:34:25
いつの間に…どんなイベントだったの?

85 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 01:18:16
イベントじゃないよ。というか、そういうあなたは学外者の方ですね。
集中講義があったらしいね。こちらも詳しくはわからん。

86 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 01:20:37
いや一応理科大生だよ、一部だけど
こんな時期に集中講義とは、しばらく学校行ってなかったから知らなんだ

87 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 07:12:54
集中講義、毎年やってるじゃんw

88 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 12:08:09
へぇ

89 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 15:43:55

不細工で、キモくて、浪人で、
コミュ力なくて、社会性がなくて
友達ゼロでも
やっていけますか?


90 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 22:21:40
>不細工で、キモくて、浪人で、
問題なし

>社会性がなくて
ま平気だろう

>コミュ力なく、友達ゼロでも
問題はここだろうな。4年間一人も友達がいなくて卒業していくものもいる。家と教室の往復のみ。
どっかに集まってかだいやったりとか一切なしね。特に数学家は実験がないのでそういう人が多い。
ただ、そういうのはあまり賢くはないであろう。
まあサークルに入ったりすれば解決すると思うよ。

91 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 22:25:47
サークルの友達とは仲いいけど、サークルには他学科しかおらず
数学科では相変わらず友達ゼロな俺

92 :132人目の素数さん:2006/09/05(火) 10:40:20
あんまりもりあがってみたいだけどなんで?

93 :132人目の素数さん:2006/09/07(木) 06:05:57
今年25才になるんですけど入れます?
数V、Cはやったことないんですけどどうですかね。

94 :132人目の素数さん:2006/09/07(木) 09:52:41
社会人特別選抜でなら入れる。
一般入試なら一応ちゃんと勉強したほうがいいでしょう

95 :132人目の素数さん:2006/09/07(木) 10:13:21
代数が講義は大丈夫そうなんだが、演習はやばい。

演習悪くても進級ってできる?

合宿で線香花火占いやったら代数って言ったとたん火が落ちた。

96 :132人目の素数さん:2006/09/07(木) 11:33:43
社会人選抜はザルだけど、入ってから多くの人がついていけずに脱落する
かといってキッチリ勉強してから入学すると、周りのレベルの低さに嫌気が射す

97 :やかん製 ◆k7U0Vss7S2 :2006/09/07(木) 14:53:43
>>86
可愛い子ですか?

98 :132人目の素数さん:2006/09/07(木) 15:10:22
93です。確かに社会人選抜の倍率低いですね。
行政書士事務所4ヶ月でやめて、バイトとニート
繰り返してきてるんですがそれでも受かります?

99 :132人目の素数さん:2006/09/07(木) 23:38:28
>>98
二次方程式の解の公式が言えれば受かります。

100 :132人目の素数さん:2006/09/07(木) 23:41:09
100

101 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 12:31:53
ってーかさ、なぜ受験生の質問に答えてやらない?おまえら冷た杉。

>>98
数学家のカリキュラムはIIIを学んでいない人にもわかるように、一年生では一変数の微積分を一年かけて行います。
そのときに高校の復習も簡単に行うので問題はありません。
ただし周りのみんなはIIIを学習済みの方がほとんどなので、なかなかくるしくなることは頭の中においておくように。

102 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 13:25:36
一年生の質問にも答えてくれ

103 :132人目の素数さん:2006/09/09(土) 16:40:50
>101 ありがとう
   まだ5ヶ月もあるし勉強しようと思うよ

104 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 01:51:58
>>102
なんだ?質問があるならいってみなさい。

105 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 02:16:39
なんか2部スレは賑わってんな、それに引き換え1部と来たら…

106 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 17:29:06
どこが盛り上がってるんだ。全く盛り上がっていないぞ。

107 :132人目の素数さん:2006/09/10(日) 20:48:41
>>104

>>95

108 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 00:33:23
演習の得点なんかプラスアルファ程度だろ

109 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 11:34:53
正直数学科の進級の条件がよく分からん。

講義60点で進級なのか?
それとも講義+演習60点なのか?
それとも講義60点、演習60点で進級なのか?

110 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 14:30:08
つ 学習の手引き

111 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 14:45:57
来年理学部数学科1部を受けたいと思うのですが、数学は模試では67〜68前後
だと思うですが英語がいまいち、なんですが300点の5割〜6割確保しなければ厳しいでしょうか。
ちなみに併願校は中央(理)あたりを受けようと思っています。

112 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 15:08:08
>>110
書いてある?

113 :132人目の素数さん:2006/09/11(月) 16:48:53
>>111
1部スレに来い

114 :二部数のヲタヲタ:2006/09/14(木) 01:44:39
久しぶりに来たがまだあったんだね、これからもちょくちょく顔だすぞ。

>>109
名目上は演習と講義の400点中240点で進級だが、平均点があるしそれ以下でもうかるし小テストで加点してくれる。

115 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 09:00:56
小テスト、またプリント、レポート類でどれだけ点数が上がるかが不安だ。
1点単位だったらちょっとやばいかも。
授業で結構手は上げる方で何回か当たっているのですが…

116 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 10:31:04
ヒント aクラスだったら手をあげても意味がない
そういう先生

117 :132人目の素数さん:2006/09/14(木) 13:32:51
aクラスって先生誰?

118 :二部数のヲタヲタ:2006/09/15(金) 09:23:51
>>117
シラバスを参照しなさい。

119 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 12:03:22
二三ちゃんっぽいんだが…

おれも二三ちゃんなんだが…

120 :132人目の素数さん:2006/09/16(土) 08:41:22
>>93
今からあと半年あるから
入学前に数VCはやっといたほうがいいよ
半年ありゃあ休日にできるでしょ?
それすらもおぼつかないようだと中に入ってもむりなんじゃ・・・

121 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 01:57:33
後期を前に不安…

セックルしたい

122 :二部数のヲタヲタ:2006/09/19(火) 12:40:15
>>121
それをここに書き込んでどう反応しろというのだ?

123 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/09/19(火) 12:42:21
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せばいいのだろう。

124 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 21:08:33
THE 数教研 マンセーーーーーーーーーーー!!

125 :132人目の素数さん:2006/09/24(日) 19:22:03
授業始まりましたね。

126 :132人目の素数さん:2006/09/24(日) 20:49:58
そうですね

127 :二部数のヲタヲタ:2006/09/27(水) 23:11:11
私からも質問よろしいでしょうか?
SASをマスターしたいのですがどうすればよいでしょうか?ソフトについてもどこへ行けば手に入るかわかりません。

128 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 03:02:26
humizou ha 58sai

129 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 18:10:20
58sai nanoni mada jyoshunanoka?

130 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 18:14:49
>>127
大学内でコンピュータが使える施設に行けば利用できるのでは?
Windowsなの?UNIXなの?

入手については、生協で売ってないのか?
アカデミック版や学生版があれば安く入手できるだろうが、通常
は高価だったりする。
学内のものを使うのがよろしいかと・・

131 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 18:16:51
hayaku wakakute yuubouna wakateni postowoataeteyare!!

132 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 07:27:00
ここの助教授、講師の公募が出ていたが・・
先月の30日で締め切っていた。
イレチンでは見なかったようだが、内部昇格
のデキなのか?

133 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/03(火) 07:29:59
2部 ( 夜間部 ) からでも大学院に  いけるねやろ  ?

134 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 07:32:01
>>133
いけるよ

135 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 07:33:24
>>129
rainendokaraha jyoshu kara jyokyou nikawaru.
58sai de jyokyou.

136 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/03(火) 08:19:56
通信教育部からでも大学院に いけるねやろ  ?

137 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 00:25:45
ちょっと聞きたいことがあります

2部でも数学の教員免許が取れる様子ですが、みなさんの周りで教職課程を
取られてる方は学年で何割くらいいる印象をうけますか

138 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 12:36:47
免許取らなきゃ意味が無い・・。
およそ5割ぐらいは少なくとも取ってる。

139 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 20:15:27
6割は固い。

ぶっちゃけまわりは100%

140 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 11:43:34
そうですか、ありがとうございます

141 :二部数のヲタヲタ:2006/10/19(木) 21:49:14
ことしの一年ってどうよ?

142 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 18:06:42
二部数のヲタヲタて今何年?もしかして俺と会ったことあるかも

143 :二部数のヲタヲタ:2006/10/21(土) 20:08:51
何年生か言ってもいいけど荒れるから言わないよ。とりあえず一年ではない。

>>142
おそらく会った事あるだろうね。

144 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 00:13:26
質問があります

>>8によると7つの研究室がありますが、1つの研究室に何人いるのでしょうか

・また研究室に入れなかった場合(1学年に130〜140人近くいるようなので)
 卒論はどうやって進行させていくのでしょうか

よろしくお願いします

145 :二部数のヲタヲタ:2006/10/22(日) 01:59:03
まず>>8は去年のデータなので正しくない(かもしれない)

>1つの研究室に何人いるのでしょうか
10人の所もあれば50人いるところもあり。

>また研究室に入れなかった場合(1学年に130〜140人近くいるようなので)
>卒論はどうやって進行させていくのでしょうか
必修なので全員は入れます。また、ほぼ全員第一希望に入れます。第二にまわされることはまれです。

146 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 11:15:24
答えて頂きありがとうございます もう1だけ連投させてください

>10人の所もあれば50人いるところもあり
・50人のような大人数の場合、研究室の部屋の広さの都合(研究室はあまり広くないイメージがあるので)
で、日程をずらしてゼミをやるのでしょうか(月は10人、火は10人など)

・また、もし50人近くの大人数が一緒にやる場合、チームで作業・卒論をすることが
多いのでしょうか

>>8は正しくないかもしれませんが、わかる範囲で結構ですので、各研究室の人気状況・人数を教えて
いただけないでしょうか

連投はこれで終わりにしますので、よろしくお願いします

147 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/22(日) 12:12:23
2 部ということは夜間  ?
と言う事は1部の落ちこぼれ・・・・・・
と言う事は偏差値が低い・・・

148 :二部数のヲタヲタ:2006/10/22(日) 13:57:23
>>147
あらしっぽいのに答えたくないが客観的に言ってあなたの言うとおりです。

>>146
>・50人のような大人数の場合、研究室の部屋の広さの都合(研究室はあまり広くないイメージがあるので)・50>人のような大人数の場合、研究室の部屋の広さの都合(研究室はあまり広くないイメージがあるので)
いいえ、一日であります。場所はコンピュータ室です。
おそらく頭の中にあるのは黒板を使った講義でしょうが、そういった講義は一切(ほとんど)やりません

>・また、もし50人近くの大人数が一緒にやる場合、チームで作業・卒論をすることが多いのでしょうか
3〜4人ずつ一班に分かれて一つの課題に取り組んでいきます

上記のふたつについてはあくまで一例です。10人程度の研究室についてはその限りではありません。

149 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 18:16:03
1s1aの代数学のテストがあるころだと思うけど今週?来週?

150 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 22:52:25
2部差別があると聞いた・・・ほんとのところどうなの?

151 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 23:01:15
1部生は2部生のことなど何も知らん
ただ入試偏差値低いから落ち零れだと思ってるだけ
2部でも真面目に勉強してしっかり学力つけていれば馬鹿にされたりはしない

152 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 01:03:54
アヌス

153 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 23:16:54
私は社会人になってもう一度数学勉強したいと思ってるんですが、
ここって私みたいに社会人とか一度大学を卒業した人とかもいますか?
年齢層ってどのような感じですか?教えてください。

154 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 23:54:47
理科大二部は社会人結構いるよ
但し社会人入試とかでマトモな学力ないのに入ってきて
結局挫折する人も結構多い

155 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 19:45:26
マトモな学力とは基礎学力だとおもうんだけどさ、白チャート(TA、UB,VC)をとけるくらいなんかな



156 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 20:41:31
白チャートってどのくらいのレベルなん?
見たこと無いから知らんけどどうせ数学1科目だけなんだから
せめて過去問はスラスラ解けるくらいでないと
…って、過去問入手困難なんだっけ?

157 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 22:26:45
過去問は1部だけ市販でうってた気がする
いろんなスレみたが、白(偏差値50未満)→黄色(偏差50〜55)→青(偏差50〜60)→赤
っー感じよ 黄色と青はほとんど難易度に差が無いらしいがね

数学科で2部だと、留年を回避するために、どの程度実力あればいいのかよくわからんのよ
2部で入学は難しくないみたいだけど、数学科だし、留年率が高いという理科大だしさ



158 :2部製(;´Д`)ハァハァ ◆lnWmmDoCR. :2006/10/26(木) 22:36:42
高校数学と大学の数学はほとんど別物。
大学の数学は、なによりまず深い理解力が要求されるぉ。

物理学科のおいらは、数学にコンプレックス持ってるんだな。

位相とか群論2年でやるなんておまいら凄すぎ。

カリキュラムの難しさは、ほとんど断定的に

数学>>>物理>>>>>化学系>>>>生物系

らしーですから。

159 :二部数のヲタヲタ:2006/10/27(金) 01:13:29
大学からの数学は、学び方がわからないって人多いと思う。実際私ももソレでかなり躓いた。

160 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 02:32:59
ところで、会社やめたりしてここで数学学んで卒業する人って将来どうなるの?
教職なんてとったってそんなおっさんおばさん新米教師として採用されないだろうし、
サラリーマンに再就職なんてできるわけない。
どうする気なんだ?


161 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 09:02:46
会社やめないで学んでるから無問題

162 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 20:41:29
>>159
>大学からの数学は学び方がわからない
具体的にはどうゆうことなのでしょうか

163 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 20:49:55
ε-δ論法でコケるとか、そういうレベルじゃね?

164 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 20:59:51
エプロンをめくってみればデルタかな

165 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 21:58:35
>>164
全裸エプロン萌え

166 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 22:01:17
>>160
おっさん・おばさんでも大卒で教員免許持ってて数学出来てと指導が出来れば
どこかの私学の教員にはなれる。

167 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 22:02:43
っていうかそんなトシいって仕事やめてまで来てる人っているの?
職務経験ゼロのニートみたいな人なら前に見たことあるけど

168 :二部数のヲタヲタ:2006/10/27(金) 23:40:21
>>167
大学へいけなかった社会人がリベンジ>大学が面白い>思い切って退職し専業学生に>再就職

ってケースはざら。社会もこういう人をそれなりに見てくれるみたい(ここはなんともいえんが)

169 :132人目の素数さん:2006/11/02(木) 21:47:18
2部で数学科だと一年間の教科書代金はいくらくらいかな
あと、入学したときにPCを強制で買わされたりしますか

170 :二部数のヲタヲタ:2006/11/02(木) 22:37:42
>2部で数学科だと一年間の教科書代金はいくらくらいかな
3〜4マソくらいかな。しかし裏技で少し安くできる。

>あと、入学したときにPCを強制で買わされたりしますか
それはない。

171 :132人目の素数さん:2006/11/02(木) 23:33:53
>>169
今カキコしてるPCは自分のか?それだけあれば十分だと思うが。
計算機でヘビーな実験するのはPCじゃ無理だし。


172 :132人目の素数さん:2006/11/03(金) 10:56:40
カリキュラムでは
代数学 幾何学 解析学 位相数学 が基礎のようですが、
それぞれの使っている教科書は一般の本屋でも売ってますか(できれば使ってる教科書の題名も教えて頂ければ
ありがたいのですが)

>>158で高校数学と大学数学は全く違うと書いてあり、実際どんなものか知りたいので
カキコしました

173 :132人目の素数さん:2006/11/03(金) 14:08:32
>>172
まぁその人物の言う事は話半分に聞いておけ、よく偽者も出没するみたいだし

使っている教科書名はシラバスで調べれば分かる
一般の本屋と言っても、三省堂、紀伊国屋などのかなり大きい書店の
専門書コーナーでないと揃えるのは難しい、予約すればどこでも買えるけど

174 :2部製(;´Д`)ハァハァ ◆lnWmmDoCR. :2006/11/03(金) 15:46:03
>>172

>>173 が言ってるように、大きめの本屋に行けば大抵売ってるとおもいます。
数学科は本気で物理科以上に挫折率が高いんで、これ以上ないほど易しい本をチョイスしたほうが
いいかと。

たとえば、初年度の解析学だったら、高木さんとか杉浦さん。線形代数だったら、斉藤さんとか
佐武さんあたりが定番らしーけど、間違いなく撃沈されます。

僕は、微積と線形代数は、岩波の理工系の基礎数学シリーズを使いましたけど、線形代数は数学科
が使っても遜色ないと思いましたが、微積分のほうは多分、議論してる焦点が全然違ってて、やはり
数学科向けの本を読むべきだとは思いますが、全体的に何をやりたいのかまず理解してから厳密
な数学に入ったほうが僕はいいと思うんで、最初の1冊は演習の多い割とモダンな本をお勧めします。
たとえば、物理科で使ってるよくわかる微分積分とか。
とりあえず全部やって、全体像をつかんだ後、数学の本をやればいいと思います。
最近だったら、よく平積みになってる、斉藤正彦さんだったか?の微分積分あたりが
丁寧でいいらしーです。

集合・位相は、色々レビュー見てみると、ほぼ松坂さんで決まりでしょう。非常に丁寧です。

幾何学は上の学年になれば、微分幾何や多様体などでしょうが、1年の幾何はちょっと何やるか
わからないですねぇ・・・・。

あと、厳密な数学に疲れてきたら、初等整数論や、初等幾何、グラフ理論なんかの問題を解くと
カンフル剤になるって、どっかの数学者のおっさんがいってました。

あと、僕は本物です。・・・・・って偽者が言う可能性を考慮すると意味無いですね・・・・・。
まぁ、トリップと発言内容で適当に判断してください。

超長文すまそ。
では。

175 :132人目の素数さん:2006/11/03(金) 21:38:50
学友会に安く売ってるな。

176 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 02:16:51
>>174
数学科の俺に言わせれば、お前さんの勧めるものは数学科向けではない

数学科では物理科の1年ような「線形代数学=行列」「解析学=微積分」
という認識は持ってはいけない、それらの間にあるのはあくまで包含関係だ

もちろん君はそうは思っていないだろうけど、君の量子力学の講義を見る限り
誰かが突っ込んでいたように「写像」や「解の存在性」といった数学における
極々基礎的な概念が怪しい
学部の物理をやるにはそれでもいいと思うけど、数学科では一年次から
そういった基本をチェックする姿勢を常に持っていないといけないんだよ

>>172は受験生か?何も今の時期からこんなところ目指さなくても、
がんばってせめてI部か、出来れば国立目指した方がいい
余計なお世話だったらすまん

ここの1年次の幾何学はちょっと変わった事をやるから気にしなくていい
どのみち、微分幾何にせよ位相幾何にせよ、2年くらいにならないとマトモには学べない
位相数学も同じだ、1年次は解析学と線形代数学に専念すべきかな
それから、「理工系のための〜」と名付けられた本は基本的に
数学科には不十分もしくは全く方向性が違うことが多いので覚えておくといい

線形代数は満足のいくテキストに出会ったことが無いので
長々と前口上書いたわりには何も薦められなくて申し訳ないが、
ここで使う解析のテキストはとっつきやすい書き方で初学者にも優しいと思う
もう少ししっかりやりたいのなら、I部の1年生の解析のテキストがいいかもしれない
タイトルは「微分積分学I,II」で、上に書いたことと矛盾するように見えるけど、
ちゃんと数学科向けに実数の切断などから初めて、ε-δと連続性の話など
所謂「微積分」のための準備段階から、分かりやすく、かつ過不足なく書かれている

177 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 00:26:38
大学院の理数教育専攻受験をしたって人いますか〜?

178 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 03:36:04
>>177
先輩がそこ行ったけど、とんでもなく
レベル低かったそうだぞ。

179 :二部数のヲタヲタ:2006/11/09(木) 23:43:10
>>176
>ここで使う解析のテキストはとっつきやすい書き方で初学者にも優しいと思う

そんなことはないと思うけどね。やっぱり難しいですよ。

180 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 11:23:06
金がないからといい2部に入りトップになったとして、
井の中の蛙だよ。一部という上がいるわけだし。
教員の質はどっちも変わらないと思うからがんばれ。
尚、進学はともかくとして就職はかわらないよ、うん。

181 :132人目の素数さん :2006/11/11(土) 20:13:59
初めての書き込みです。
10年以上前に土木系の短大を卒業して来春理科大理学部U部数学科の2年次編入を考えています。1年次必修の代数T、幾何T、解析Tを自習したいのですが、授業に使われている教科書か最適の参考書&問題集があれば、どなたか教えて頂けないでしょうか?

182 :二部数のヲタヲタ:2006/11/11(土) 20:18:58
>>181のような質問多いね。

参考書については30個前あたりからの書き込みを参照してください。

ただ、あなたは入学前なのだから予習よりも高校の数学をしっかりやったほうがよいように思われます。

183 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 20:23:20
>>180
俺は昔ここをトップで卒業して高校教員やってるが、
同僚の理科大T部出の奴よりも、東大出の奴よりも数学ができて、
今は数学科主任だ。まぁ、教員の世界なんでたかが知れてるが。
U部だからどうということはなく、その人次第ということだ。


184 :132人目の素数さん :2006/11/11(土) 20:24:11
ありがとうございます。おっしゃるとおりです。現在高校数学と格闘中です。


185 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 20:28:23
>高校数学と大学数学は全く違うと書いてあり、実際どんなものか知りたいので
>カキコしました

理解云々よりもこの点に力点を置くのなら、
難しい本を飾りに買っておくのもいいんじゃないか?


186 :二部数のヲタヲタ:2006/11/11(土) 20:33:17
>>183
すばらしいですね。10年ちょっと前の二部は凄かったと聞きました。1部にいけなかった人が結構来て偏差値は55ぐらいあったと聞きます。だから当時は理科大二部=なかなか優秀だったのかもしれませんね。
ただ、東大出身の教員というのはあまり聞いたことないですよね。東大の人は教員なんてもうからない仕事はしないのでしょう。とはいえ、先輩としてがんばっていただきたい。

>>185
どうしても買いたいのであれば指定教科書を買ってみたらいかがですか?
入学したときに使えるのでお金が無駄にならないですし。指定教科書についてはシラバスを参照してください。
ただし、幾何については独自のテキストで一般に市販されていませんので、直接大学生協等にお問い合わせください。

187 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 22:24:04
>>183
すはらしい自慢話でつね☆


188 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 01:10:34
177ですけど、>>178様、先輩はどこの研究室に行ったかわかりますか?

ちなみに、私は3Sです。理数教育専攻のT研究室に興味があります。

189 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 02:07:11
金がないからといい2部に入りトップになったとして、
井の中の蛙だよ。一部という上がいるわけだし。
教員の質はどっちも変わらないと思うからがんばれ。
尚、進学はともかくとして就職はかわらないよ、うん。

190 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 06:50:29
>>186
東大出身の教員は少なくとも私学の進学校にはたまに居る。
あと、羽振りのいい私学の教員はまぁまぁ儲かる。
ウチは特別高い方ではないが、年収手取り30才〜40才で700万〜800万くらい。
SEなんかよりだいぶいいはず。

191 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 19:29:24
授業は 専門科目、基礎科目、一般科目 に分かれているようすですが、
夏・冬・春休みなど長期間の休みの間に、大学生の単位取得のため、
これらの集中講義はありますか



192 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 09:30:33


193 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 19:39:49


194 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 23:15:49
受験生なのですが、二部の数学科で教員免許は取得できますか??

195 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 23:18:40
とれますよ〜

196 :132人目の素数さん:2006/11/18(土) 09:49:51
ありがとうございました♪♪

197 :132人目の素数さん:2006/11/18(土) 14:00:12
二部出てから学者になることってできますか?
つまり、大学院に進学して、アカポスゲットして見たいな感じで
前例はありますか?

198 :132人目の素数さん:2006/11/18(土) 20:09:33
誰か!物理板を荒らしてるアホを止めてくれ!

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1158636302/l50

199 :132人目の素数さん:2006/11/18(土) 23:07:19
>>197
とある先生が「まず無理」とか言ってたな、院で脱出しろ
一部出身者で優秀な人は実際に理科大のポストにはついてるが

200 :132人目の素数さん :2006/11/23(木) 17:40:38
通教を卒業しています。一般入試を受けるのですがヒッキーで理科大二部数学科を授業出ないでも卒業できます?

201 :二部数のヲタヲタ:2006/11/23(木) 21:49:37
わたしもいろいろな質問に丁寧に答えてはいるが、その質問は不謹慎です。
ヒッキーであるなら友達を作りましょう。
クラオリ(クラスでの飲み会)サークル等あるので大丈夫だとおもいますよ。

202 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 02:14:10
スウケソの文化祭スゴス
写真うpしていいですか?

203 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 23:05:34
>>200
授業出ないで卒業は無理です。
出席重視の授業や、授業中に小テストやレポート課題を出す授業もあるので。

204 :132人目の素数さん :2006/11/24(金) 23:34:20
通教卒のヒッキーです。
自分でも不謹慎だと思います。

通教を卒業後に二度理科大受験しました。
一部ですがいずれも受かったのですが試験場での雰囲気に馴染めず
ヒッキーしてます。
二部の方が自分にはあってる気がして今回受けようかと
数学科です。
編入は面接が怖いので一般での受験を考えています。
高校も実は検定です。
大学入試は受かったのですがやはり馴染めず通教にしました。

何とか理科大に入学したいとは思いますが。

205 :二部数のヲタヲタ:2006/11/25(土) 00:06:58
こういうことはいいたくないですが、人間的に問題ありですね。

>一部ですがいずれも受かったのですが試験場での雰囲気に馴染めずヒッキーしてます。
通ってやめるのならまだしも、こんな人は聞いたことないです。

たしかに、二部のほうがいろいろな人がいるのでその点では二部のほうがいいでしょう。

余裕で合格できる得点力はあるようなので、受験前ということもあるが、バイトするとか教習所へ行くとか何かしら外との接点を持ったほうがいいと思われます。
また、入ったあとの一ヶ月は重要ですぞ。
ここで楽しい学園生活、ぼっちの大学生活、再び引きこもりへ戻る等決まってしまいますから。

206 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 20:57:12
↑偉そーに・・・

207 :132人目の素数さん:2006/11/26(日) 01:16:21
↑お前がな

208 :132人目の素数さん:2006/11/28(火) 20:17:25
↑ハァ?

209 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 11:32:41
学友会って何をしてる団体ですか?

210 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 01:16:24
地下室でほのぼのしてる団体です。

211 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 08:01:47
やっぱりコテハンは荒れるね。
いいところもあれば悪いところもある。

212 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 23:43:01
>>211
コテハンだからではなく、カキコの内容が原因だろ

213 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 10:04:36
>>212
でもないだろ。


こうして過疎化すると・・・・・

214 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 19:26:08
二部での講義は、だいたい何時から始まり何時に終わるのでしょうか??

215 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 21:48:00
>>214についてかんがえよう

1、普通に答える
2、自分で調べろという

1の場合、どうしようもない質問が増える
2の場合、「なまいきだ」とレスがつき荒れる。

どうすりゃいいんだ・・・・・

216 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 22:09:06
すみませんでした。
学校案内を見たのですが、一部の方の1日の様子しか掲載されていなかったので質問させて頂きました。


217 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 22:18:36
>>216
君は悪くない。

>>211-213あたりについての議論だから。

218 :理大生1:2006/12/09(土) 22:57:21
ネタではなく、素でこの問題がわかりません。

http://vista.jeez.jp/img/vi6564892645.jpg

教えてください。



219 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 23:26:52
>>218
俺もその問題1時間考えてわからなかった・・・・・・
誰か解説きぼん

220 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/10(日) 17:27:34
talk:>>218
a=sin(80°)/sin(60°), b=sin(30°)/sin(80°)として、
c=a^2+b^2-2ab*cos(30°)として、
角x=arccos((a^2+c^2-b^2)/(2ac)).

221 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/10(日) 17:28:41
talk:>>218
a=sin(80°)/sin(60°), b=sin(30°)/sin(80°)として、
c=(a^2+b^2-2ab*cos(30°))^(1/2)として、
角x=arccos((a^2+c^2-b^2)/(2ac)).

222 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 20:27:33
>>218
超有名な難問。
「フランクリンの凧」でググれ

223 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 23:55:14
デブヲタってどうなったの?

224 :二部数のヲタヲタ:2006/12/15(金) 11:44:05
やめないか?

225 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 11:48:58
ごめんなさい

226 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 03:18:03
俺の誕生日に代数のテストだ…

227 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 03:44:37
質問なんですが
授業は基本的に何時〜何時までやるんですか?
それとアパートは大体どれくらいの値段ですか?

228 :二部数のヲタヲタ:2006/12/19(火) 11:35:39
>>227
>授業は基本的に何時〜何時までやるんですか?
平日はだいたい午後4時〜9時です。
土曜はとる科目によって午前9時からなんてこともあります(非常にまれですが)

>それとアパートは大体どれくらいの値段ですか?
なんともいえませんね。
最安で3万(風呂、トイレなし)なんていうところもございます。

229 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 22:52:05
>>228ありがとうございます
3万は安いですねw

それとバイトはしても大丈夫でしょうか?
教師になりたいので家庭教師のバイトをしたいのですが2部じゃ時間的にも無理でしょうか?

230 :学愉快君:2006/12/20(水) 00:11:33
2部なら午前は都内の小中学校で臨時でTTとして働いたら?

ちなみに俺のアパートは五万。



231 :二部数のヲタヲタ:2006/12/20(水) 09:32:01
>>229
3万のアパートに住む人はまれです。>>230さんのおっしゃるとおり、普通は7〜程度の風呂ありのまともなところに住む人が多いです。

家庭教師のバイトはにぶでは時間帯的に無理ですね。
バイト全般でいえば可能ですが、一年次にバイトすることはあまりお勧めいたしません。


232 :はじめて:2006/12/24(日) 17:30:54
毎週土日に家庭教師していました。
時給は高いが時間短い〔2h〕ので3年からは別のバイトしていましたが。

233 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 17:48:37
自分も数学教員志望なんですが、国立併願で理科大二部も考えています。
仮に国立がダメで、学習院の理学部数学科、東邦の情報科学化、理科大の二部だったらどれがいいですかね?

二部の情報ほとんど入ってこないんでよく分かりません・・・

234 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 17:57:37
採用があるのかまず調べたほうが?

235 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 18:54:21
その3つで免許が取れるのは確認しました

236 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 16:32:26
学習院の理学部数学科

237 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 18:46:40
情報数学研究のKさん。
資料用のWebサイトあるみたいだけど、誰かURL知りません?

238 :二部数のヲタヲ:2006/12/31(日) 00:50:02
話題がなさそうなのでこちらから
教員志望の人に聞きたいのだが、あの給料で一生やっていくのってどうよ?
ちょっと考えてしまいませんか?


239 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 18:44:46
給料云々より人に教えるのを生きがいとするからそんなの気にしないよ、俺はね。

240 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 20:38:25
↓うるせーんだよ
↓このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)

241 :TUS みんなのうた:2006/12/31(日) 23:50:27
また今年も来てしまいました。。。。。
今年は紅白に出られませんでしたが歌わせていただきます。


「バイマイサークル」 うた:数教 研(紅白出場歌手) 作詞、作曲:Shitara

君の金を 煽りを 抱きしめて 書き込んでく レスなきスレを〜♪



242 :132人目の素数さん:2007/01/02(火) 15:45:17
>>238
30代で無職でいる自分よりずっとマシ。
教免取らなかったので終生フリーター確定しました。
自分から見て教員はエリート層。

243 :132人目の素数さん:2007/01/04(木) 17:31:36
>>238
羽振りのいい私学は一流企業並ですぜ。

244 :132人目の素数さん:2007/01/05(金) 14:49:41
>>240からの>>241とのやり取りワラタ


>>239のような人いるけど、ただ公務員になって楽したいとしか思えないわけですよ。

>>242さん、あなたは問題外です。なぜ普通に働かないのかと。
しかもそれを教免のせいにするなんておかしいね。

>>243さん
もしそうだとしても、あくまで並なわけで大きく稼げないこと確定なわけですよ。



245 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 17:24:24
>>244
1年間隔くらいで働いてはいます、今は半年くらい無職。
それと、
×教免取らなかったので
○教免取れなかったので
未だに時給で働く自分から見て教員って高給だなって思っただけ。

246 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 20:48:11
その理屈なら民間も高給だよな

247 :132人目の素数さん:2007/01/13(土) 06:37:12
線形代数やっちまった。
演習なんだが松本(二)先生の授業。

講義で挽回すれば大丈夫ですよね?

248 :132人目の素数さん:2007/01/15(月) 22:25:55
二三蔵は万年助手。ほっとけばいい。

249 :132人目の素数さん:2007/01/16(火) 00:01:05
講義気合いいれていくよ。

やるだけやってダメなら仕方がない…

250 :東大生:2007/01/22(月) 23:19:06
大学辞めれば?才能ないんだし。

251 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 02:32:50
お前、このスレにまで来たのか…

帰っていいよ

252 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 05:48:20
群わかんねー!!

253 :東大生:2007/01/23(火) 15:32:25
低レベルだな。

254 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

255 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 01:27:03
しかたないっすよ。全国でもっとも、、、な数学科ですもの。

256 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 16:32:27
>>255
学生間の学力差あり過ぎだと思った。
頭が良い悪いの前にかなりの勉強・努力不足なんだから。
数学嫌いなら辞めればいいのに。

257 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 02:30:42
そこなんだよね。
単純にレベルが低いんじゃなくて、差が大きいのよ。おそらく日本一大きいだろうね。
一部落ちとか、国立落ちとか、編入組とか結構いるしね。

258 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 16:12:35
差が大きいのは京大が日本一だ。

259 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 03:27:18
豊○先生の位相のテスト受けた人いますか???
どうだったか感想教えてください♪

260 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 09:44:03
  ↓KingOfUniverse

   /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⌒ヽ   
  /       /i \   ヽ  
  | | /////.∧ | | | | ∧ |\、    お前は男のオナニーを何だと思っている?
  | | |-| |〔 ==・.〕--〔==・ 〕-ヽ    美膣女1000人と性交させてくれ。
  | .|| || ゛`ー'(、●^●,)ー'゛ ヽ     射精するのは7日に6回くらいだ。
  |  | || *  ノトェェイヽ  ・  l     私にオナニー用の画像をくれるのか?
  .|  | ||::::  ノ ヽ`ー'ノ ヽ :::: /    いいから全裸の女子大生の画像をくれよ。
 | i ゝ:::::::::::     '⌒ヽ :::: ノ     陰茎を入れてやろうか?
//∧| \__ '、__,ノ_/        
    ( *  ヽー--'ヽ )
    (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)
    (: ・ )--―'⌒ー--`,_)
    (___)ーニ三三ニ-)
    (∴ ー' ̄⌒ヽωニЗ   ←勃起したkingの包茎ちんちん
     `l ・  . /メ /
      ヽ ∵  /~- /.
      (__)))))_)))))

261 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/05(月) 15:38:31
talk:>>260 何やってんだよ?

262 :二部数のヲタヲタ:2007/02/11(日) 00:01:31
いかし盛り上がらないスレだ。なぜに盛り上がらない?

263 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 00:01:58
いか飯ウマー

264 :132人目の素数さん:2007/02/23(金) 11:55:10
進級できた

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)