5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東工大の究極の数学1科目入試予想問題(2)

1 :132人目の素数さん:2006/07/20(木) 14:19:02
数学だけ5時間…東工大「究極の1科目入試」今秋から
数学1教科だけの5時間の試験と書類選考だけで合否を決める――。

“究極の1科目受験”と言えるユニークな入試を、東京工業大学理学部が今秋実施することを決めた。

センター試験の結果は参考にせず、面接も行わない。国立大学の入試の中で最も長い1教科試験になるとみられる。

東工大によると、2007年度入学予定者に対する試験で、実施時期は今年11月。
午前と午後に2時間半ずつの制限時間を設け、それぞれ2問程度を出題する。定員は20人。

物事を深く考え、じっくり課題に取り組む能力が落ちているとの見方から、公式や知識を問う難問ではなく、
考える力や解き方が重要な問題を出す。

大学側は、物理や化学などの能力も数学の試験で類推できると判断している。想定問題や解答例は、
5月ごろ公表。合格水準に達する者が定員に満たない場合、欠員は2次試験前期日程の募集人員(165人)に加える。
後期日程は廃止する。

文部科学省によれば、論文を除く今年度の国立大入試で、1教科で最も試験時間が長かったのは、
金沢大学理学部数学科の数学で3時間だった。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060311it05.htm?from=top

2 :132人目の素数さん:2006/07/20(木) 14:19:34
935 :132人目の素数さん :2006/07/19(水) 23:28:47
>>934
sinx(0≦x≦2π)が半円と思うような馬鹿は黙れよ


936 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/07/19(水) 23:53:08
>>935
なるよ。

3 :132人目の素数さん:2006/07/20(木) 14:22:52
937 :132人目の素数さん :2006/07/20(木) 00:14:12
( ゚д゚)


938 :132人目の素数さん :2006/07/20(木) 00:31:32
( ゚д゚)


939 :132人目の素数さん :2006/07/20(木) 00:56:36
( ゚д゚)


940 :132人目の素数さん :2006/07/20(木) 01:00:05
( ゚д゚)




4 :132人目の素数さん:2006/07/20(木) 14:24:07
(中略)
993 :ぴか ◆pikaMw.D1M :2006/07/20(木) 04:33:18
( ゚д゚)


994 :Geek ◆8MQVxjnUkg :2006/07/20(木) 04:34:57
( ゚д゚)


995 :Geek ◆8MQVxjnUkg :2006/07/20(木) 04:35:48
( ゚д゚) これは


996 :ぴか ◆pikaMw.D1M :2006/07/20(木) 04:36:17
( ゚д゚)Geek勝負だ


997 :Geek ◆8MQVxjnUkg :2006/07/20(木) 04:36:23
( ゚д゚) もしや


998 :ぴか ◆pikaMw.D1M :2006/07/20(木) 04:36:50
( ゚д゚)


999 :ぴか ◆pikaMw.D1M :2006/07/20(木) 04:37:22
( ゚д゚)1000ならβ氏ね


1000 :ぴか ◆pikaMw.D1M :2006/07/20(木) 04:37:53
( ゚д゚)1000ならβ氏ね

5 :132人目の素数さん:2006/07/20(木) 14:31:59
いつになったら要項出んだよっ!!!

6 :132人目の素数さん:2006/07/20(木) 15:00:50
試験が終わってから。

























( ゚д゚)

7 :132人目の素数さん:2006/07/20(木) 15:01:53
また荒らしかよ

8 :132人目の素数さん:2006/07/20(木) 16:02:46
今日初めてこの入試知った。 受 け よ う か な

9 :132人目の素数さん:2006/07/20(木) 16:35:07
受かったら儲け物
必死な友達を尻目に遊びまくる
嫌味っぽくしっかり学校にも行く

10 :132人目の素数さん:2006/07/20(木) 16:43:42
授業中寝ろ。
そして

11 :132人目の素数さん:2006/07/20(木) 16:44:12
だな
受かれば儲けもんだ

12 :132人目の素数さん:2006/07/20(木) 22:17:46
∫[0,∞]f(x)dx:=lim{a→∞}∫[0,a]f(x)dx
が定義されてて、
∫[0,∞]exp(x^2)dxを求める問題。

∫[0,∞](sinx/x)dx=π/2を示す問題。
とか。どう?既出だったらごめん。

13 :132人目の素数さん:2006/07/21(金) 01:30:33
11月かぁ。

数学板最大のオフが近づいてきたね!

14 :132人目の素数さん:2006/07/21(金) 05:17:45
>∫[0,∞]exp(x^2)dxを求める問題。

15 :132人目の素数さん:2006/07/22(土) 03:36:22
>∫[0,∞]exp(x^2)dx
高校生の質問スレで聞いたら無理と言われたぞ

16 :132人目の素数さん:2006/07/22(土) 04:01:11
 数学だけは灘や開成の受験秀才並に
できるヤツっているの?

灘や開成の受験秀才は、普通に東大目指すだろ?

17 :ぴか ◆pikaMw.D1M :2006/07/22(土) 08:19:47
広義積分なんか出しちゃだめだろ

18 :132人目の素数さん:2006/07/22(土) 16:00:48
∫[1,∞]exp(x)dx<∫[1,∞]exp(x^2)dx<∫[0,∞]exp(x^2)dx
だから普通に発散じゃね?

19 :132人目の素数さん:2006/07/22(土) 16:16:08
∫[0,∞]exp(-x^2)dxだろ

20 :132人目の素数さん:2006/07/22(土) 16:19:20
Γ(1/2)/2か

21 :132人目の素数さん:2006/07/24(月) 14:10:46
∫[0,∞]exp(-x^2)dx = (1/2)∫[-∞,∞]exp(-x^2)dx
∫[-∞,∞]exp(-x^2)dx = I とすれば、
I^2 = ∫[-∞,∞]exp(-x^2)dx ∫[-∞,∞]exp(-y^2)dx
= ∫[-∞,∞]∫[-∞,∞] exp(-x^2-y^2) dx dy
これはxy平面全域にわたる積分。極座標表示にして
=2π∫[0,∞]r exp(-r^2) dr

∫[0,∞]exp(-x^2)dx = I/2 = √π /2

22 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 17:59:26
921

23 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 16:02:54
http://www.37vote.net/2ch/1154851012/
3位  kingの弟子◆/LAmYLH4jg ・・・4.2% 25票 61.2
みなさまのおかげで1票差ながら、現在単独3位に浮上しました。
しかし、まだまだ気が抜けません。お一人でも多くの方々の清き1票を!


24 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 23:23:55
結局45票5位タイと健闘。今度は3位入賞を目指して!
新スレ
http://www.37vote.net/2ch/1155041748/all-50-10
数学板の思いを込めて、清き1票を!


25 :132人目の素数さん:2006/08/09(水) 21:06:08
弟子が単独2位だw

26 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 01:18:06
これって別に高校生じゃなくても予定が会えば受けられるのかな?


27 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 17:29:16
一応AO入試ってことになってるから多分無理じゃん?

28 :132人目の素数さん:2006/08/25(金) 18:20:07
要項まだなんだな

29 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 13:40:26
要項
http://www.gakumu.titech.ac.jp/nyusi/pdf/h19_guidelines_ao.pdf

30 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 13:43:36
7/31にはうpされてたそうだ

31 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 13:49:44
 a>0として y=ax^4-(a+1)x^2+bx+c(1)
 の2つの変曲点をP、Qとする。2点P、Qで(1)に接するような2次関数
 y=g(x)(2)
 をとるとき、(1)と(2)で囲まれる部分の最小値を求めよ。

32 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 13:50:53
マンコクサ

33 :132人目の素数さん:2006/08/26(土) 13:51:55
>>31
 最後のところ「…部分の面積の最小値を求めよ。」が正しいです。
 すみません。

34 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:38:36
392

35 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 02:20:37
今更想定問題と解説見たけど、
東工大は長い時間をフルに使って推論の穴を埋める努力をする学生を求めてるっぽいな

36 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 02:56:03
G=Sy1-y2dx-r1y1-r2y2
∇G=0
Gr1=0
Gr2=0

37 :β:2006/09/17(日) 02:59:41
オレ受けたら余裕だから受けない

38 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 03:09:48
東工大って理学部数学科あんの?

39 :132人目の素数さん:2006/09/23(土) 15:10:37
チャンスが増えると思って受ける
その前に駿台模試だ

40 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 01:26:10
430

41 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 23:13:19
【東工大】東京工業大学の就職【リクナビって何?】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160102697/l50


42 :132人目の素数さん:2006/10/15(日) 23:05:06
東工大の周りって食うとこあんの?当日の昼飯食いたいんだけど。

43 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 08:26:43


44 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 16:16:22
受験票キタ
実に倍率43.5倍w

45 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 16:37:41
キモイから自慢するのやめましょぉ(ワラ



46 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 18:12:48
受験番号000〜100はいない件

47 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 19:42:39
>>45
何か寒いぞその煽り

48 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 20:42:45
sinx(0≦x≦2π)
sinx(0≦x≦2π)
sinx(0≦x≦2π)

49 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 05:26:09
>>42
あるに決まってる。
正門から徒歩50m県内で十分。

50 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 22:48:12
>>42
正門の目の前にマックがあるよ

51 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 22:56:49
>>50
あれは飯屋じゃないだろが!

52 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 19:09:47
>>50
ありがと。18でマクドは少し恥ずかしいなあ

53 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 23:27:43
別に恥ずかしくはないだろww

54 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 16:33:49
大の男がちっちゃいイスに座ってシェイクちゅーちゅー吸ってるのは悲しいだろ

55 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 17:00:59
シェイク飲まなきゃいいだろwwwwwwww

56 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 19:55:43
>>52
色々文句言うんなら自分で飯屋くらい探しなされ、あんたは18歳なんだから

57 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 23:19:38
倍率35倍age

58 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/27(金) 01:39:39
>>16
数学が灘やカイセイ並にできるヤツは数オリレベルに山ほどいると思うが、
そいつらはまず受けないと思われ。
AOなんて危なっかしいの受けるのは記念がほとんどやろ。本気で受けるやつはあまりいないかと。

59 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 19:30:07
とりあえずキープして、後で蹴るみたいなことはできないの?
推薦入試みたいな奴?

60 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 20:32:53
ハノイの塔20階でじゅうぶんとか?

61 :132人目の素数さん:2006/10/27(金) 21:35:02
 
部落だと言えば 生活保護で遊んで暮らせる いぇーい!

在日だと言えば 生活保護で遊んで暮らせる いぇーい!

月20万の生活保護より低賃金の馬鹿は氏ね いぇーい!

無職の日本人は いらないから 死ぬしかなーい

 普通の奴は 必死で働いて税金払え いぇーい!

 在日さまと 部落さまは 特権階級だ いぇーい!

 みんな選挙では 公明党に投票しる!

   <丶`∀´> いぇーい! いぇーい! いぇーい!




62 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/28(土) 00:48:04
AOって専願じゃないのか。受かったら絶対いかないと

63 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/28(土) 00:49:38
10校専願で受けて全部受かって全部蹴って本命に行く。

ぶゆうでん ぶゆうでん

ぶゆう でんでんででんでん

64 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 01:48:22
うわっっツマンネ

65 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 07:00:19
360個の要素があるアーベル群をすべて書き出せ。

66 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 08:16:01
>>65
ただの組合せの数を数える問題に過ぎねえじゃねえか。


67 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 10:39:40
高校レベルの学力で選抜しなくてもいいんじゃないか?
大学が微積、線形代数の初級レベルのテキストつくって販売して
自力で予習させて、その範囲も含めて出題する方が、
いい選抜ができると思うが?

68 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 18:22:01
>>67
そんなの文部科学省が認めると思うか?

69 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 20:03:57
>>68
ほんと、邪魔するし生意気だし、余計な官庁だよな。
頭が悪いくせに、つーか頭が悪いから人の成長を妨げるんだろうな。

70 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 20:16:04
高校野球でピッチャーの球のスピード制限するようなもんだろ?
1科目入試で高校レベルの学力に制限するのって。

71 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 21:57:49
オイラーの多面体定理を用いて
正多面体が4、6、8、12、20しか存在しないことを示せ

なかなかいい問題だと思うぜ

72 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 22:21:40
>>71
オイラーの多面体定理が高校の範囲外な件

73 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 22:27:00
>>72
それくらい問題文中に書いてあればいい

一つの頂点に集まる稜の本数に目をつけて、
積の形をつくるだけ

74 :132人目の素数さん:2006/10/28(土) 22:28:30
少々範囲外の内容ぐらい、自分で補題にして証明させろ

75 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 00:06:50
昨日、仕事の合間に東工大行ったんだけどいいとこだね

76 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/29(日) 00:09:52
お前ら何か勘違いしてるかもしれないが、
いくら1教科になったとしても、
所詮、トーコー大。しかもAO(おまけ入試)←(ここ重要)だ。
しかも6時間つってもスタミナも考えないといけない。
だからどんな問題でも解けると思ったら大間違い。せいぜい東大後期が2年分ってとこだろ。

77 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 01:21:27
おまえが勘違いしてるのはよくわかった

78 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 16:48:54
>>71
誘導をちょいとつけると、大昔の高校入試レベルだよ。

79 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/10/29(日) 17:00:17
>>77
ケツ掘るぞ

80 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 21:37:58
>>6時間
>>6時間
>>6時間

81 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 00:17:24
これにプラスして前期も受けられるんだろ?

82 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 02:11:15
>>79
どうぞwktk


83 :132人目の素数さん:2006/11/03(金) 16:26:09
問題&解答のうpは帰ってからという方針でよろ

84 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 01:10:35
東工大生は本当にモテないのか
http://www.valdes.titech.ac.jp/~hashizm/text/titech/gr/report2004/11.pdf


☆結論☆

彼女いる率
東工大生 > 慶應生

85 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 01:28:54
そら、慶應は女のこの割合が多いからな。
全校生徒で比較すると、東工大の方が有利になるだろう。

86 :受験番号85?:2006/11/04(土) 05:16:52
眠れねえ


87 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 09:40:34
9^(9^(9^(9^9))) と (((9!)!)!)! はどちらが大きいか。

88 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 09:46:53
多様体をいれて俳句をつくりなさい。

89 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 09:50:53
ももいろのたようたいなめあきふかし

90 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 12:14:56
一番
gm(x)=∫[x,x+π/2](sint)^2m dtの最小値をam、最大値をbmとするとき、lim[m→∞]am/bmを求めよ

91 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 12:20:29
2番 プール

92 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 12:24:24
二番
一辺10の正方形のプールがある
監視員はプール内部を秒速1で泳げる。プールの縁上を秒速2で歩ける。
監視員は最初角Aにいるとして、そこからプールの縁か内部の目標Bを歩く泳ぐを駆使して目指す。
このとき目標Bが何処にあっても必ずx秒以内でたどり着けるとするとxはいくつか?

93 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 13:59:59
おつ。一番は指数が2mかな?力勝負がきく問題みたいでちょっと意外。

94 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 15:31:49
x-y-z空間に格子点(x,y,zの値が全て整数値の点)があり、
格子点を結ぶ直線(ただし、x,y,z軸のどれかに平行)があるものとする。
動点Pは格子点から格子点まで、上記の直線を通って最短距離で、移動するものとする。
今格子点Aから、格子点Bまで動点Pが移動する距離をd2(A,B)、二点A,Bの距離をd1(A,B)とするとき
d2(A,B)/d1(A,B)の範囲を求めよ。ただし、A≠Bとする。

95 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 16:17:52
三番目
連続で単調減少な関数f:[0,a]→[0,b]で
○f(0)=a f(b)=0となる
○y=f(x)とx軸とy軸で囲まれる図形を縦に回転して出来る立体Aと横に回転して出来る立体Bに対し、AとBの体積が等しくなる
の二条件を満たす物を求めよ

96 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 16:25:02
四番目
行列A=(1/3)*((0,1,0,2)(2,0,1,0)(0,2,0,1)(1,0,2,0))
縦ベクトルx=(1,0,0,0)
に対し(A^n)xを求めよ

という問題を高校のサイコロ使った確率の問題に置き換えた物

97 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 18:11:15
三番はa,bそのまま?

98 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 18:31:22
三番目は正確には「任意のa,bに対して〜〜が存在することを求めよ」だった
a,bは任意で、あと別にfは具体的に求めなくていいんだった

99 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 18:38:03
a≧bは暗黙の了解ってことね。

100 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 18:42:07
a≦bも書きましたが…

101 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 18:48:57
みんなできました?



102 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 18:57:02
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1161391194/
に完全版うpされてる

103 :131人目の素数さん:2006/11/04(土) 19:06:14
天才さんの解答希望。
俺の答えは
1番 1/4
2番 385/48
3番 略
4番 4通りに場合わけして全部0と3~n±1/2・3~n
になった。2番は間違ってる自信あり。合ってたら金払ってもいい


104 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 19:50:50
俺は2番は5√5やったぞ

105 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 20:28:21
>>100
>>95がミスってことだな。まあ速報だし仕方ない。

106 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 22:49:49
問題ってあとで東工大のホームページに答えと一緒にうpされるのか誰か教えて下さい

107 :132人目の素数さん:2006/11/05(日) 05:30:51
(2^m)*g_m(π/4) = ∫{π/4,3π/4} ((√2)*sinθ)^2m dθ >= ∫{π/4,3π/4}dθ >= π/2 > 1
より(2^m)*b_m > 1が分かる
(2^m)*g_m(3π/4) = ∫{3π/4,5π/4} ((√2)*sinθ)^2m dθ
< ∫{(3π/4)+ε,(5π/4)-ε} (1-δ)^m dθ + ∫{残った部分} dθ < (π/2)*(1-δ)^m + 2ε
より十分小さなε>0に対して(2^m)*a_m < (π/2)*(1-δ)^m + 2εが分かる

よって任意の小さなε>0に対してa_m/b_m < (π/2)*(1-δ)^m + 2εより 0 < lim[m→∞]a_m/b_m < 2ε
となるのでlim[m→∞] a_m/b_m = 0


1番は、どのxでg_m(x)が最大・最小になるか分からなくてもいい事に今更気づきショック

108 :132人目の素数さん:2006/11/05(日) 11:42:01
おまいら今すぐ駅伝見ろ
我々東京工業大学のライバル、第一工業大学が大健闘しているぞ
アンカーまでに3分差で繋げればもしエバンス・チェルイヨットあたりに
助っ人を頼めればまさかの逆転優勝もありえたが
ロッキアモックは今年の札幌ハーフで60位、1時間5分40秒と
微妙な成績だが、なんとか6位以内のシード権は確保して欲しい

109 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 12:15:57
(2)監視員のいる角を(0,0)、残りを(10,0)(0,10)(10,10)と置く
監視員が(0,0)から(a,b)まで行くのにかかる最短時間をf(a,b)とする
その際経路は「辺上をずっと歩くor歩いた後は泳いで(a,b)まで一直線」である事を示す
次にmax[0≦x,y≦10](f(x,y))=max[0≦x≦10](f(x,x))を示す
最後にf(x,x)=min(5(1+√3)x , 5(1+√3)+5(1-√3)x)を示して
max[0≦x,y≦10](f(x,y))=5(2+√3)/√3を示す

110 :132人目の素数さん:2006/11/09(木) 21:47:23
「大阪行ってモスでもやってください。ケケケケケ」

111 :132人目の素数さん:2006/11/09(木) 23:39:52
>>109
詳しく!!

112 :132人目の素数さん:2006/11/10(金) 10:18:47
>109
2番は 5+5√3 じゃないかい?

113 :132人目の素数さん:2006/11/10(金) 12:09:37
おまえら、たかが入試問題ごときに必死だなw

114 :132人目の素数さん:2006/11/10(金) 12:18:57
>>112
少なくとも何処へも11.25秒で行けるのは確か
正方形ABCDのAに監視員がいるとして
・AからBの途中まで歩き、右90度だけ向きを変えて泳ぐ
・AからBまで歩き、BからCの途中まで歩いて右90度向きを変えて泳ぐ
・AからDの途中まで歩き、左90度だけ向きを変えて泳ぐ
・AからDまで歩き、DからCの途中まで歩いて左90度向きを変えて泳ぐ
の中で一番早い方法を取ればいい

これが90度でなくて60度だけ向きを変えると10.773…秒で何処へも行ける

115 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 19:51:21
>>114
プールに入るときの方向転換は90度より60度の方が速いよ?

116 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 19:55:00
115っす。ごめん。よく読まずに見当違いなことを言ってしまった

117 :132人目の素数さん:2006/11/14(火) 19:26:22
「大学への数学」が、「東工大AO入試」受験報告募集中
http://www.tokyo-s.jp/tit2007ao/index.html

118 :132人目の素数さん:2006/11/29(水) 21:19:20
age

119 :にん猫 ◆B0TNinNEko :2006/11/30(木) 04:08:36
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20061129ur01.htm
はいはいわろすわろす

120 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 06:58:57
>>119
所詮ブンヤの書く記事なんてそんなもの

121 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 12:14:29
>代々木ゼミナール教科編集部数学担当の上原格副部長は「確率以外の3問は東大、京大でも出ない難問」

こいつは馬鹿ですか?
あんなの全然難問じゃないよ。

122 :にん猫 ◆B0TNinNEko :2006/11/30(木) 21:34:48
(計算が面倒な)難問

123 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 02:01:01
凄すぎ、ワロタ

東京工業大学
07年3月卒業 電気系5専攻 修士課程148名内定先

10 ソニー
09 日立製作所 NEC
08 東芝
06 富士通
05 三菱電機 松下電器 シャープ NTTデータ キヤノン 野村総合研究所
-----------------------------------------------------------------------------
         ↑ここで72人 専攻半数が上記の企業へ就職
-----------------------------------------------------------------------------
03 特許庁 NTTコミュニケーションズ
02 NTT持株 沖電気 ファナック 横河電機 EMCジャパン 富士フイルム リコー トヨタ自動車 
  本田技研 旭硝子 NTTドコモ KDDI NTT東日本 東京電力 モルガンスタンレー証券
01 経済産業省 総務省 東芝三菱電機産業システム 富士電機アドバンストテクノロジー
  住友電工 豊田自動織機 ルネサステクノロジ 川崎マイクロエレクトロニクス
  東洋電機製造 ACテクノロジーズ アドバンテスト   Google 
  インターネットセキュリティシステムズ サイボウズ コーエー ピーシーワークス
  富士ゼロックス オリンパス デンソー スズキ 豊田中央研究所 NEC通信システム
  NHK 日本テレビ 九州電力 東京ガス JR東日本 JR東海 日本航空 全日空
  三菱東京UFJ銀行 みずほ証券 ミューレックスアジア クラリオン 凸版印刷
  飯野海運 構造計画研究所 D&Mホールディングス


124 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 21:26:35
>>121
代ゼミの先生のそのコメントは痛いなw
東大後期のエゲツナイ時の難問に比べたら
かわいい問題だと思うが。
問題が面白く良く出来ていることについては
4問中2問分だけ同意しておく。

>>122
そんなに計算面倒か?
普通に暗算でも答が出る程度の計算量だと思う。

125 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 22:26:16
このスレにいる奴で受かった奴いるの?
俺は落ちた

東工大には各問題の数学的面白さを公表して欲しい

126 :にん猫 ◆B0TNinNEko :2006/12/01(金) 23:02:57
>>124
へーすごいね

127 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 23:02:59
>>124
代ゼミの先生はもう少し妥当なコメントをしたが記者が作為的に
改変してセンセーショナルな書き方をした可能性のほうが高くない?

128 :124:2006/12/01(金) 23:25:32
>>125
面白さというのは、自分で感じるもので、
他人から教えられるものではないと思うのだが。
どうしても、というのなら、周りで面白さをわかる人にでも
聞いてみたら?

>>127
それもあり得るな。
そもそも記者が内容をわかってないだろうし。

しかし、プールの問題で
「最も時間的に遠い場所は、スタート地点から引いた対角線上」
に気づくことがポイントって、そんなもん誰でも気づくってばよw

129 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 23:30:11
代ゼミ担当者「確率は入試としては標準的でそれほどでもないですけど、他の3問は結構難しいですね。
このレベルの問題は東大京大まで含めてもあまり多くはないですね。」

アホ記者「確率以外の3問は東大京大でも出ない難問」

130 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 08:35:03

代ゼミ担当者「もうDQN新聞屋にはコメント出さんぞ糞読売が」

131 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 14:26:24
何問くらいとけたら合格?

132 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 20:03:21
4問じゃね?

133 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 22:20:43
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1163325309/
1完2半で合格報告あり

134 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 12:23:02
サラスによらない行列式計算法
http://queen.kagennotuki.com/

この行列式展開法を使ったクラメール公式を適用することで
3次以上の連立方程式も簡単に解けます。

135 :菅_理人@kmath1107BBS ◆.ffFfff1uU :2006/12/03(日) 12:25:19
>>134
そんな常識をなぜいちいちコピペして回ってるの?

136 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 12:12:51
>>134
横文字が半角だったり全角だったりする初心者はさっさと消えろ

137 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 20:28:20
東京工業大学  卒業生1300人
2006年度入社予定  東工大新聞調べ
(参考:慶應義塾大生の卒業人数は7800人)

49 トヨタ自動車
38 日立製作所
35 キヤノン 
29 富士通
27 東芝
23 本田技研工業
22 富士写真、ソニー
21 NTTデータ
20 NEC
19 三菱重工、  
15 デンソー  
14 ブリジストン、三菱電機、シャープ、リコー、石川島播磨重工
13 東京電力
12 大日本印刷、NTT東日本、東レ、インクス   
11 JR東日本  
10 松下電器
----------------------------------------------------------------------
  ここまでで467人 東工大卒の3人に1人が上記大企業へ就職
----------------------------------------------------------------------
 9 旭硝子、NTTコミュニケーションズ、大和総合研究所、中外製薬、日本IBM、富士ゼロックス、三菱化学  
 8 野村総研
 7 凸版印刷、ファナック、リクルート
 6 NTTドコモ、旭化成、新日本石油、新日本製鐵、大成建設、竹中工務店、日揮、清水建設、富士通研究所、セイコーエプソン
 4  電通、日本テレビ、ゴールドマンサックス、キーエンス
 2  フジテレビ、Google、博報堂、

138 :にん猫 ◆B0TNinNEko :2006/12/06(水) 22:33:34
>>137
100人以上水増しwwww

とおもったら>>123


139 :132人目の素数さん:2007/01/12(金) 17:42:54
>>114
60度が一番早いの?
なぜ


140 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 15:20:49
>>139
角度をx度とおいてわざわざ計算する

141 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 11:42:45
来年の『大学への数学〜東工大〜』が楽しみだな

142 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 17:23:24
517

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)