5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

¶¶¶ 数学と電子計算機 ¶¶¶

1 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 10:26:04
数学と電子計算機の関係は密接だ。
電子計算機でどんどん数学やろう!

2 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 11:13:55
電卓で数学

3 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 15:54:11
電子計算機っつかクルタ計算機が超欲しい

4 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 18:19:40
タイガー計算機使ってみたい。

5 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 19:06:21
情報処理技術者試験って数学いる?

6 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 20:29:40
電子計算機なんて所詮ある公理系に従うゲームに過ぎないのだ。
高々有限のことしかできない以上、数学には何にも本質的な
ところでは寄与することはない。ワープロや論文をゲットする
為の文房具にしかならないよ。数学のように土台がしっかりして
もいなくて、しょっちゅう改定されたり、変わったりするような
いいかげんなものなど、信頼するにあたらない。

7 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 22:15:05
電子計算機って懐かしい響きだな。
昔学生の頃の大学の講義で電子計算機命令計画法なんてのがあった
今でいうとコンピュータアルゴリズムだよ

8 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 09:32:22
コボルで数学は可能か?

9 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 09:54:09
なんでVBにはevalがないんですか><

10 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 20:11:13
数学やるのにふさわしい言語はやっぱりC?

11 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 20:16:11
僕はC++ちゃん!

12 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 22:03:55
CとC++の違いはなんだろう?

13 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 22:09:28
>>8
昔コボルで小説書いちゃった人もいた。

14 :132人目の素数さん:2006/05/29(月) 07:07:26
数ヲタならマシン語直接書けよ。
他人の作ったプログラミング言語なんて使ってるようじゃ
いつまでたってもラマヌジャンにはなれないぞ。

15 :132人目の素数さん:2006/05/29(月) 17:14:05
真の数ヲタはlispやhaskellの信者
マシン語なんて泥臭いものは指先すら触れない

16 :132人目の素数さん:2006/05/29(月) 19:07:19
unlambda最強

17 :132人目の素数さん:2006/05/29(月) 21:10:49
コボルで数学は可能だろうとは思うが、かなり無理矢理。

18 :132人目の素数さん:2006/05/29(月) 23:05:55
数ヲタなら categorical programming とか
いや、俺はよく知らないが

19 :132人目の素数さん:2006/05/29(月) 23:58:04
コボルでマクローリン!

20 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 03:41:44
>>14
>数ヲタならマシン語直接書けよ。
>他人の作ったプログラミング言語なんて使ってるようじゃ
>いつまでたってもラマヌジャンにはなれないぞ。

マシン語をつかっても特にラマヌジャンに近づくわけでもないが。

21 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 06:47:20
んな当たり前のことをマジレス風味で返されても・・・

22 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 23:48:06
電卓で十分。

23 :132人目の素数さん:2006/05/31(水) 22:26:12
小中学校はもっと電卓を取り入れるべきだ。

24 :132人目の素数さん:2006/05/31(水) 22:33:28
計算機代数といえば野呂氏

25 :132人目の素数さん:2006/05/31(水) 22:35:13
ポラロイドを使えば光スイッチが作れる?

26 :132人目の素数さん:2006/06/03(土) 10:41:05
int mainとvoid main
どうちがうの?

27 :132人目の素数さん:2006/06/03(土) 12:26:53
とりあえずint mainにしとけばいいんじゃね

28 :132人目の素数さん:2006/06/03(土) 16:43:36
int mainで解説している本はあんまりない

29 :132人目の素数さん:2006/06/03(土) 16:59:15
~$ cat foo.c
void main(){}
~$ gcc -Wall foo.c
foo.c:2: warning: return type of 'main' is not 'int'

>>28
そんな古い本は捨てろ

30 :132人目の素数さん:2006/06/03(土) 17:03:09
円周率は実は有理数だった・・・・・・ケンブリッジ大のスパコンが計算

【解析】「円周率」は壮大な循環小数だった!【終了】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1149263284/

31 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/06/03(土) 19:19:14
talk:>>30 与えられた実数が有理数かどうかを判定するアルゴリズムを教えてくれ。

32 :中川泰秀 ◆Cb128rs0FE :2006/06/03(土) 19:50:30
私自身、大学の法学部時代はポケット六法で十分だったんだよね。
大学の数学コースでも、500円の電卓だけの使用で卒業できるのでは  ?

33 :132人目の素数さん:2006/06/03(土) 21:04:38
漏れは¥105で買った電卓使ってるよ。
電子回路が半田の代わりに鼻糞でつけてあるような。

34 :132人目の素数さん:2006/06/03(土) 21:15:35
なんかシェルに対して値を返してるんだっけ?、まあ、はっきりいってどうでもいい

35 :132人目の素数さん:2006/06/03(土) 21:39:47
大学で電卓なんか一度も使わなかったな

36 :132人目の素数さん:2006/06/03(土) 23:00:47
>34
voidでも自動生成されるんでしょ?

37 :132人目の素数さん:2006/06/03(土) 23:43:43
mainの返り血0が正常終了、1が異常終了。
このルールで適宜return 0かreturn 1を使い分ける。

上のひとが言ってるみたいに、
プログラムが正常終了したかを確認したい場合
呼び出しもと(shellなど)でこの値を参照する。

ダメとは言わないがvoid mainは好ましくない。

38 :132人目の素数さん:2006/06/04(日) 00:32:56
漏れの持ってるC本はintもvoidもつかずに
ただmain()とだけある

return0;はあるのだが

39 :変人:2006/06/04(日) 00:42:55
>>31に関連して、
機械に分数を表現させることは出来ますか?
できるのならどなたか方法を教えてください。

40 :132人目の素数さん:2006/06/04(日) 01:30:13
>>38
化石Cだとそれで正しい。
void main() は最近voidが支持していたよw

41 :132人目の素数さん:2006/06/04(日) 02:03:12
何かいいC言語の本ありませんか?
数値計算をやってみたい。

42 :132人目の素数さん:2006/06/04(日) 02:52:10
>>39
分数(有限の有理数)を扱える数式処理ソフトならいくつもある。
pariなりGAPなりmathematicaなり。

C++とかでやるなら有理数クラスでもつくればいいんじゃない?
int型(longでも)ふたつ持たせて、計算後は毎回約分できるかをチェックする。
もちろん演算(+-*/)も別途定義して…って感じで。
すでにライブラリありそうな気もするけど。

>>41
Numerical Recipes in Cとかが数値計算の
ハンドブックとしていいんじゃないでしょうか。
和訳もあるし。

もし、C言語の入門本を探してるのなら
なんでもいいと思う。ネットだけでも覚えられるし。

43 :132人目の素数さん:2006/06/04(日) 03:08:06
でもまともに使える有理数クラス作るなら多倍長整数じゃないダメだね。
LCMやGCDも必要だし、これ全部自前じゃかなり面倒かも。

今見てたらBoostに有理数ライブラリ発見(使ったことはない
http://boost.cppll.jp/HEAD/libs/rational/rational.html

当然だけど、ググったら誰かが作ったライブラリがいくらでもある。

44 :132人目の素数さん:2006/06/04(日) 08:43:27
ライブラリオナニー厨はどこにでもいますから。

45 :132人目の素数さん:2006/06/04(日) 08:44:28
>42
サンクス
HP見てみたらNumerical Recipes in Cなかなかよさげです。
書店で探してみます(とりあえず和訳ね)。

46 :132人目の素数さん:2006/06/04(日) 22:14:38
カタカナではニューメリカルレシピってなっていた。

47 :132人目の素数さん:2006/06/04(日) 22:37:41
これのことね。

ニューメリカルレシピ・イン・シー 日本語版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4874085601

48 :132人目の素数さん:2006/06/04(日) 22:46:12
ご周知のように英語版ならタダで読める
http://www.library.cornell.edu/nr/bookcpdf.html

49 :132人目の素数さん:2006/06/05(月) 00:14:56
タダとは大盤振る舞いな
古いのかね?

50 :132人目の素数さん:2006/06/05(月) 00:47:34
ネットのやつは第2版なので日本語版と比べたら新しいです

51 :132人目の素数さん:2006/06/05(月) 04:25:45
>>31
いきなり変数に値を代入みたいな形では実数を与えることは出来ない
から、数列みたいなものを与えて、(収束するならば)それが実数に収束するか、
有理数に収束するかを判定することになるのかな・・・?
しかし、なんか変な気がする・・・

52 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 20:45:11
ニューメリカルレシピ・イン・シー 日本語版
注文した

53 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 20:54:36
これってもしアフィリエイトだったら500円くらいもらえるんだっけ?

54 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 21:08:49
フォートラン最高!

55 :132人目の素数さん:2006/06/09(金) 02:01:27
80カラムってなんだよみたいな・・・

56 :132人目の素数さん:2006/06/09(金) 09:09:26
UNIX/C最高

57 :132人目の素数さん:2006/06/09(金) 23:58:19
フォートラン
昔学校にあったFACOMに
1行ずつプログラム書いたマークシート通したっけ
懐かしい・・・

58 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 01:58:56
お年を召した方ハケーン

59 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 11:17:49
フォートランって今も使われてるの?
役に立つ?

60 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 16:21:29
コンパイラ高杉

61 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 17:50:19
フリーでないのかい?
フォートランコンパイラ。

62 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 18:52:13
GNU f77なら

63 :132人目の素数さん:2006/06/11(日) 10:23:16
フォートラン・コボルは時代遅れ。

64 :132人目の素数さん:2006/06/11(日) 20:28:29
みんなコンパイラでか杉、やっぱりcがいい。

65 :132人目の素数さん:2006/06/12(月) 11:03:45
プログラミングしててCほど楽しい言語はないね

66 :132人目の素数さん:2006/06/12(月) 19:42:14
>65
そうですか。
他の言語と比較してどんなところが楽しいですか?

67 :132人目の素数さん:2006/06/13(火) 15:45:49
アセンブラと高級言語のいいとこ取りしたのがcだ。

68 :132人目の素数さん:2006/06/13(火) 21:34:47
>67
素晴らしいことだ。

69 :132人目の素数さん:2006/06/13(火) 21:46:20

フォートラン、 コボル、 コンパイラ

って、バビル二世の しもべ たちだろ ?


70 :132人目の素数さん:2006/06/13(火) 22:12:45
Prologって使えます?

自動証明に興味あるんですが。

71 :132人目の素数さん:2006/06/13(火) 22:28:08
使えるって available のことかそれとも useful のことだろうか
前者ならフリーの処理系があると思う

72 :( ´D`):2006/06/14(水) 00:35:23
( ´D`)<ばびるにせーってなんれすか???

73 :132人目の素数さん:2006/06/14(水) 04:09:17
prologってフリーのもシェアウェアのも大量に処理系がありますよね・・・
名前はマイナーだけど流行ってるとこでは流行ってるのかなぁ・・・

74 :132人目の素数さん:2006/06/14(水) 11:38:36
lisp はどうなんだろ。興味ある蛾。

75 :132人目の素数さん:2006/06/15(木) 12:25:41
C++だとみんなJavaやPerl並にメモリを意識しないコーディングをし始めちゃうから
どうしても遅くなるね。やっぱりCが最高。

76 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 00:25:06
情報処理技術者合格された方います?

77 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 00:26:47
>>75
えっ?
C++でメモリを意識しないで組むなんてC以上に困難なんだが。


あっ、オブジェクト指向しないってことね!

78 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 07:06:18
>>77
なんでもSTLのコンテナにぶち込んじゃうじゃん。
楽だから。

79 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 22:05:41
>>76山崎邦正

80 :132人目の素数さん:2006/06/17(土) 03:58:24
C++は便利だけど、オブジェクト指向ヲタがきもい。

81 :132人目の素数さん:2006/06/17(土) 05:11:44
>>1
「無意味なスレ立て厳禁」
って読めませんか?
そういうくだらない話は質問スレでやってください


 
                 終   了


そして>>1はすぐ死ね

82 :132人目の素数さん:2006/06/17(土) 09:36:50
>>80
ヲタは自分を客観的に見る能力が欠如してるから多めに見てやれ。

83 :132人目の素数さん:2006/06/17(土) 20:11:37
山崎邦正って一種持ち

84 :132人目の素数さん:2006/06/18(日) 08:32:14
試験はすぐ古くなる

85 :132人目の素数さん:2006/06/21(水) 23:38:41
電子計算機って聞けば昔のスーパーで見たレジスターを思い出す。
0〜10まで(9までではない)の数字キーが縦に1桁ずつズラッと並んで、
表示は液晶や電光ではなく数字の書いた板が上下する。
おばはんがレバーを押すとガチャガチャと機械音がうなってチーンとレジの金入れが開く。
子供心に操作してみたかった・・・

86 :132人目の素数さん:2006/06/21(水) 23:40:49
こんなやつだ。
ttp://www.ncr.co.jp/library/library/register/zoom/08_bpc1963_2.jpg

87 :132人目の素数さん:2006/06/22(木) 00:12:22
プラパズルのコピーが
「あなたは電子計算機に勝てますか?」だったりね。

88 :132人目の素数さん:2006/06/22(木) 22:59:30
昔「ベルトクイズQ&Q]夏休み子供大会の景品に「電卓」っていうのがあったなぁ。
パソコンなどではなく、ただ単に大判の卓上電子計算機。
関数もなさそうだった。
あんなの今だったら貰っても邪魔なだけ。

89 :132人目の素数さん:2006/06/23(金) 20:12:44
それ、casioの青い蛍光表示の12800円のやつだよな。

90 :132人目の素数さん:2006/06/28(水) 21:05:34
電卓なんかもらって何したのか?

91 :132人目の素数さん:2006/06/29(木) 00:13:06
うーむ。そういう電卓を貰っただけで嬉しい世代ってのは
そろばんが出来たりしたからなwww

92 :132人目の素数さん:2006/06/29(木) 21:40:38
計算尺全盛だったとか

93 :132人目の素数さん:2006/06/29(木) 21:42:31
先生、計算尺を見たことがないです!

94 :132人目の素数さん:2006/06/29(木) 21:57:01
4.8GHzの計算尺は最強だった

95 :132人目の素数さん:2006/06/29(木) 22:19:55
ほんとに何する物か分からないので、ヤフオクかなんかで
落として、Hackしてみようかな・・・

96 :132人目の素数さん:2006/06/29(木) 22:26:20
物差し二本を目盛を合わせて、 5cm と 2cm を合わせると、
2cm 側の 0cm の部分と 5cm 側の 3cm が合うでしょ?
これで、5-2=3 が計算できるわけ。
目盛を反対向きにすれば足し算もできるよね?

さて、そこで、対数目盛の物差しを使うと、なんとかけ算も割算も
出来てしまうって話。
これだけ分かれば自作できるよね?

97 :132人目の素数さん:2006/06/29(木) 22:27:56
対数はなんか面白そうだけど、・・・足し算はあんまり嬉しくないような・・・

98 :132人目の素数さん:2006/06/30(金) 01:23:50
ストレンジラブ博士が丸いの使ってたね。
まだ手に入りそうだ。

99 :132人目の素数さん:2006/06/30(金) 01:56:26
種々の計算尺を収拾しておくと、コレクションてき価値が出て、
今に1本うん十万円、うん百万円などという値段がつく日もあるかと。

100 :132人目の素数さん:2006/06/30(金) 03:37:37
ある人が、工学者に「2×3はいくつですか?」と尋ねた。
工学者は懐から計算尺をとりだし、
「2…かける3…だな。目盛りを読むと…5.9か。だいたい6だな」
と、計算結果を教えた。

101 :132人目の素数さん:2006/06/30(金) 07:01:51
計算尺なんて見たことないが、FF12では武器として使われてたな。

102 :132人目の素数さん:2006/06/30(金) 13:54:36
そんなのやる時間ねー

103 :132人目の素数さん:2006/06/30(金) 18:40:14
日経サイエンスの今月号に計算尺の記事があったはず

104 :132人目の素数さん:2006/06/30(金) 22:54:50
http://www.hemmi-inc.co.jp/

105 :132人目の素数さん:2006/06/30(金) 23:34:09
電子計算尺
あったらいいな

106 :132人目の素数さん:2006/06/30(金) 23:38:14
>>104
デジタル計算って。どう考えてもアナログ計算機だろう。>>100みたいに。

107 :132人目の素数さん:2006/06/30(金) 23:50:06
計算尺は数学教育にはいいと思うんだけど。
計算尺メーカーも学校も教材会社も教育用に残しておくべきだったと思う。

108 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 00:07:23
そろばんはアナクロだけどアナログではなくデジタル

109 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 01:02:07
計算尺はアナクロ、アナログ、notデジタル

110 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 01:16:59
昔はそろばんつき電卓があったね。
一体どんな意味があったのだろう。

111 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 01:20:27
加減はそろばん乗除は電卓の方が早い

112 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 01:21:34
パソコンのディスプレイ上のそろばんをマウスで弾いて計算するソフトもあったなw

113 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 01:52:21
>>112
計算尺でもなかったっけ?

114 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 02:12:49
例えば
http://computers.yahoo.co.jp/download/vector/win31/personal/dentaku/
http://www.vector.co.jp/soft/win31/personal/se009946.html
そろばんは
http://hp.vector.co.jp/authors/VA041064/software/index.htm
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se046521.html(シェアウェア)
とか


115 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 16:55:06
整数:int
実数:float

虚数は?

116 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 19:16:55
typedef struct {
float real;
float img;
}Complex

117 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 19:23:12
Lispマシンって見たことないな

118 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 20:10:54
>>115
floatは浮動小数点数ですよ。
実数を計算機上で表現する事はできない。
(証)
計算機のメモリ上で区別できる数は可算無限個である。
可算無限長の記述で非可算無限個の実数は表現できない。


119 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 22:50:09
float
double
どっちがいいの?

120 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 23:26:14
一長一短

121 :132人目の素数さん:2006/07/02(日) 09:31:44
というか、intはZ/(2^32)Zとかだから、・・・
代表元の取り方がちょっと特殊だけど・・・

122 :132人目の素数さん:2006/07/02(日) 11:22:49
一朝一夕

123 :132人目の素数さん:2006/07/02(日) 11:25:23
ターボリナックスはLISPがおまけでつてくる


124 :132人目の素数さん:2006/07/03(月) 03:57:11
>>118
ZFの可算モデル使えよ。
まあ、計算機の「実数型」が近似小数であることは間違いないが。

125 :132人目の素数さん:2006/07/04(火) 00:27:48
情報処理技術者願書配布始まったね。
受けようかな?

126 :132人目の素数さん:2006/07/04(火) 00:33:20
1種持ってるけどぜんぜん役に立たんよ。

127 :132人目の素数さん:2006/07/04(火) 01:33:20
>>118
>計算機のメモリ上で区別できる数は可算無限個である。
そんなすごい計算機があるんですか?

128 :132人目の素数さん:2006/07/04(火) 16:22:02
”十分性能が高ければ区別できる可能性のある数”って意味では?

129 :52:2006/07/05(水) 00:05:39
ニューメリカルレシピ
やっと届いた
近所の本屋で注文したが約1ヶ月かかった
本屋で注文すると時間がかかるのはなかなか改善されないね

130 :132人目の素数さん:2006/07/05(水) 20:34:55
情報処理技術者試験は知識証明だから、
取って使えるというものではないので、
情報系エンジニアでも受けない人も多いんだろうな。

131 :132人目の素数さん:2006/07/07(金) 21:12:01
ソフ開ほしい

132 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 16:58:10
631

133 :132人目の素数さん:2006/08/04(金) 22:23:23
>>87
プラパズルかぁ・・・
1個か2個うちにあったなあ。

134 :132人目の素数さん:2006/08/04(金) 23:11:32
今のプラパズルはなかなか綺麗

135 :132人目の素数さん:2006/08/05(土) 01:59:53
今でも天洋さん健在なんだ・・・なんか良いね。

136 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 23:17:27
15ゲームってのもあったな
はなやまだっけ?

137 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 16:57:30
100

138 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 00:21:55
408

139 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 13:34:32


   r─────────────┐
   | この機械が何をするものか   .|
   | わかるのかね?          .|
   └─v ――――― ― ―― ――┘    r──────────┐
        ,,,,,,                      | 自動的に計算を行う  |
      ,彡{{}}}i、                     | 機械だと思います   |
     彡 ,._ _,.}}       ┌─ェTェエェTェ___ └──v ───────┘
     6、 `・J・i.          ├|!挂i圭i卦l|┤    ,.,rrm、
     ,/ヽ/冖人.         ├|!挂i圭i卦l|┤   /彡!!!シ☆@
   , -''{ {l>O<l }`ー、_____.├|!挂i圭i卦l|┤  {ミl_._ _._`{ミ}!i
  l    l l {{i}} .l         ├|!挂i圭i卦l|┤  {ミ} ・、 ・` {ミ}!!l
  .|  y ヽ l{{i}レ  rー----- ├|!挂i圭i卦l|┤    ヽワ ノi !!〈
  l  |   ヽ/  |      ├|!挂i圭i卦l|┤  /∬{:}∬::::\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ :::i三三三三三三i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


 

140 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 02:27:02
596

141 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 21:26:34
Numerical Recipes in C
どうみてもヌメリカルだよな

142 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 23:27:01
>>99
それはない。
材質はほとんど竹だ。
老朽化が激しい。
うちの学校にくさるほどある。というかくさってる(悪臭がする)。

143 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 16:25:28
umai

144 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 23:28:29
電子計算機の勉強に
数学は必要か?

145 :132人目の素数さん:2007/01/20(土) 00:37:37
そういう質問をする人には不要

146 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 20:31:30
情報処理技術者申し込んだよ。
今から勉強。

147 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 22:05:56
情報処理技術者ってどんな数学いるの?

148 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 01:24:12
いらねぇんじゃね?
答え丸暗記でいい問いは、数学とは呼ばない。算数。

149 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 18:17:34
483

150 :132人目の素数さん:2007/02/15(木) 15:23:55
微分方程式を解くときに使う ルンゲクッタ法やオイラー法 ってありますよね。
ルンゲクッタ法では誤差が抑えられるらしいのですが、
そうなる理由などももちろん証明されているんですよね。
それって数値解析のどんな本でも載ってますか?

151 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 06:42:47
買えばわかる。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)