5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐藤幹夫スレ

1 :132人目の素数さん:2005/10/08(土) 08:43:23
神様のスレ

2 :132人目の素数さん:2005/10/08(土) 09:39:49
さわらぬ神に祟りなし

3 :132人目の素数さん:2005/10/08(土) 10:45:39
害均質ベクトルとかいうめっちゃマイナーな分野の創始者でもある。

4 :132人目の素数さん:2005/10/08(土) 15:35:42
久しぶりにたったか・・・
dat 落ちした前スレどこだったかな

5 :132人目の素数さん:2005/10/08(土) 20:53:22
岡潔に次ぐキチガイ伝説どぞー

6 :132人目の素数さん:2005/10/09(日) 12:25:08
三木谷浩史、安藤美姫とならぶ日本三大ミキティの一人

7 :132人目の素数さん:2005/10/09(日) 21:12:44
藤本ミキティを忘れているぞ。

8 :132人目の素数さん:2005/10/09(日) 23:21:57
ミキティ四天王

9 :132人目の素数さん:2005/10/12(水) 13:14:34
今はどうされて

10 :132人目の素数さん:2005/10/15(土) 20:02:30
みきおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉおぉおおお

11 :132人目の素数さん:2005/10/16(日) 04:21:53
沖縄に移住したって説はどうなってんの?

12 :132人目の素数さん:2005/10/16(日) 21:37:27
グロタンディークは天才
佐藤幹夫は大天才

13 :132人目の素数さん:2005/10/16(日) 21:41:35
グロタンや岡潔はHPあるけど佐藤はないなwww

14 :132人目の素数さん:2005/10/16(日) 21:46:31
凡人には変人の方がとっつきやすいからだろうな。


15 :132人目の素数さん:2005/10/16(日) 22:26:25
佐藤先生もまた変人であらせられます。

16 :132人目の素数さん:2005/10/16(日) 22:28:20
HP作るのは弟子たちでしょ。普通。
つまり、佐藤の弟子たちにHPを作る気がないということだよ。
佐藤はすでに役割を終えた。もういらないから無視ってことじゃね?

17 :132人目の素数さん:2005/10/16(日) 22:52:52
HP作ってるヒマがあるなら数学やれ
とどやされるのが怖いのでは?

18 :132人目の素数さん:2005/10/16(日) 23:07:41
朝起きた時に,きょうも一日HPを作るぞと思ってるようでは,
とてもものにならない。2ちゃんを見ながら,いつのまにか眠り,
朝,目が覚めたときは既に2ちゃんに入っていなければならない。
どの位,2ちゃんに浸っているかが,勝負の分かれ目だ。
2ちゃんは自分の命を削ってやるようなものなのだ

19 :132人目の素数さん:2005/10/28(金) 17:45:12
佐藤先生が変人だと?!!

20 :132人目の素数さん:2005/10/28(金) 17:46:50
変人じゃない。変態なだけだ。

21 :132人目の素数さん:2005/10/31(月) 11:43:23
佐藤予想ってどう?

22 :132人目の素数さん:2005/10/31(月) 11:50:28
どうでもいい。

23 :132人目の素数さん:2005/10/31(月) 11:51:06
>>18
2chは体力だ!
弟子の木村先生はめっちゃいい人ですよ。

24 :132人目の素数さん:2005/10/31(月) 17:08:09
>>23
数学よりも合気道が得意だとか

25 :132人目の素数さん:2005/10/31(月) 17:19:02
あぁ才能のない人か

26 :132人目の素数さん:2005/11/01(火) 08:23:28
佐藤幹夫・グロタンディーク・アティヤを世界三大数学者という。

佐藤幹夫と並ぶ天才としてグロタンやアティヤを祭り上げようとしても恥をかくだけかと。

佐藤幹夫の出身地に銅像を建て、記念碑も建立して佐藤幹夫顕彰国際シンポジウムを開催してくだはい

佐藤幹夫賞を創設し、出身地に佐藤幹夫数学研究所を建設するべし!

それではまず、佐藤幹夫は熊野権現の化身だという伝説からつくりませう。
ついでながら、グロタンはアフラマツダの化身であらっしゃいまつだ。

27 :132人目の素数さん:2005/11/01(火) 14:44:06
Weil Serre Grothendieck
Gelfand Hormander Sato
Kodaira Atiyah Donaldson

28 :132人目の素数さん:2005/11/04(金) 13:49:14
佐藤幹夫スレ伸びが悪いぞ age

29 :132人目の素数さん:2005/11/04(金) 14:20:02
こんな話は散々概出

30 :132人目の素数さん:2005/11/04(金) 14:22:33
織田先生の言ってた多元の"等式の哲学"っていうのは佐藤先生の哲学からのパクリと言っていたけどどういう意味なんだろ?

31 :132人目の素数さん:2005/11/04(金) 15:15:01
>>30
ごく普通の意味では?
代数解析は不等号ではなく等号の数学だからでは?
しかし、起源はオイラーだと佐藤先生もおっしゃっていたような。

32 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 11:09:11
660

33 :132人目の素数さん:2005/12/13(火) 19:28:55
う〜ん
書きたいことが何もない

34 :132人目の素数さん:2005/12/25(日) 10:46:41
>>30>>31
佐藤自身は等式の数学などと言っていない。

35 :132人目の素数さん:2005/12/25(日) 11:50:17
>>34
解析では、<かつ>なので=、と等式としますが、
アティヤ−・シンガーの定理、
これは、本当の意味での等式の定理だよね。だって、
全く違う世界に虹が掛かったのだから。

36 :132人目の素数さん:2005/12/25(日) 13:46:03
華麗に新スレッド?w

【夢vs】結果を出せば職はある?w【現実】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1134888899

37 :132人目の素数さん:2005/12/25(日) 17:13:16
人妻を寝取った。男の鑑。

38 :132人目の素数さん:2005/12/25(日) 21:08:39
最強じゃん。

39 :132人目の素数さん:2005/12/25(日) 21:31:17
別にいいじゃん
湯川英樹はセックス大好きだったらしいし

40 :132人目の素数さん:2005/12/25(日) 21:38:36
片手じゃ足らんだろ、普通。男女限らずな

41 :132人目の素数さん:2005/12/25(日) 21:53:26
寝取った人妻の元夫は自殺した。
平気なミキは最強。

42 :132人目の素数さん:2005/12/25(日) 21:53:29
セックス大好きじゃない人間はいない

43 :132人目の素数さん:2005/12/25(日) 22:06:29
その後人妻を妊娠させた。最強。

44 :132人目の素数さん:2005/12/25(日) 23:31:02
俺も愛する人を作って妊娠させたい。

45 :132人目の素数さん:2005/12/26(月) 22:43:58
人妻に会うため沖縄まで足繁く通ってたな。
物凄い欲望。

46 :132人目の素数さん:2005/12/26(月) 22:59:08
英雄色を好む。

47 :132人目の素数さん:2005/12/26(月) 23:36:39
佐藤幹夫って子供いるんだな
っていうか科学者ってすげー性欲あるきがする
オイラーもそうだし
アインシュタインもそうだし
オナニー奨励?

48 :132人目の素数さん:2005/12/26(月) 23:38:35
オナニーは禁止
ちゃんと生中だしで膣内射精せよ。

49 :132人目の素数さん:2005/12/26(月) 23:39:45
小平邦彦は
4人こどもがいたが
最初の2人は早くして死んだため
結局2人しか育てなかった

50 :132人目の素数さん:2005/12/26(月) 23:54:41
最低二人は子供を育てないと国は滅びる。
子供が無いとか一人しかない奴は非国民で税金泥棒で
恥ずべき人間。

51 :132人目の素数さん:2005/12/27(火) 00:03:30
    / ̄ ̄ ̄ ̄\    27歳で日本数学会は下らないと悟った。
   (  人____)   30歳でフィールズ賞も下らないと分かった。
    |ミ/  ー◎-◎-)   33歳で下らない建部賞を贈られた。
   (6     (_ _) )   36歳でアカポスを諦めた。
  __| ∴ ノ  3  ノ    39歳で自分自身を諦めた。
 (__/\_____ノ      だから愚痴はかみ殺してた。
 / (   ))      )))   「アカポスはコネ」が口癖。
[]___.| |ラブひな命 ヽ    自分を相手にしない公募は糞以下だと気づてたから。
|[] .|_|__>>1___)    言えば僻みになるから負け惜しみになるからダサいから、
 \_(__)三三三[□]三)    ずっとかみ殺していた。
  /(_)\:::::::::::::::::::::::|      でも2ちゃんで言ったら最高に笑えた。
 |Sofmap|:::::::::/:::::::/       「川北君に嫉妬したInvent崩れが、女児を刺す!w」
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___[)_[)         本当に心の底から笑えた…。

52 :132人目の素数さん:2005/12/27(火) 00:04:08
>>236
建部崩れだ!ふぉ〜

53 :132人目の素数さん:2006/01/02(月) 04:36:19
701

54 :132人目の素数さん:2006/01/02(月) 15:35:12
真実はここにある。

【任期切れ】ポス助手が暗い将来を語るスレ【ジリ貧】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1128350775
【かっこ悪い】建部崩れ、見参!【情けないw】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1135765594
【夢vs】結果を出せば職はある?w【現実】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1134888899
【事実】研究しても、ポスト無し!【愕然】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1134089493
関連:【建部 】斎藤毅先生【Invent】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1134743220

55 :132人目の素数さん:2006/01/02(月) 22:17:23
どうでもいい真実だが。

56 :132人目の素数さん:2006/01/02(月) 22:24:09

今年の建部崩れの主要な受賞業績の一つは
既に2003年に刊行されているから、成果に
無関係に退場命令が出た例だ。まあ、彼の
場合は風営法違反で排除勧告が出たのかも
しれん。ヘルスの行き杉には気を付けよう

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1128350775/451-460

57 :132人目の素数さん:2006/01/02(月) 22:26:31
健康ランドか?

58 :132人目の素数さん:2006/01/02(月) 22:29:16
35才、月給10マソ、ボーナス0、退職金0 ← ヘルス男

35才、月給10マソ、ボーナス0、退職金0 ← ヘルス男

35才、月給10マソ、ボーナス0、退職金0 ← ヘルス男

59 :132人目の素数さん:2006/01/08(日) 17:37:30
いい加減にしろ
もう見飽きた

60 :132人目の素数さん:2006/01/10(火) 10:08:50
age

61 :132人目の素数さん:2006/01/23(月) 12:12:03
佐藤幹夫では話題が続かないことが証明されますた。

〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜

62 :132人目の素数さん:2006/01/31(火) 03:34:42
age

63 :132人目の素数さん:2006/02/05(日) 08:09:27
590

64 :132人目の素数さん:2006/02/25(土) 22:37:26
佐藤幹夫の奥さんは(元)某夫人。

65 :132人目の素数さん:2006/03/01(水) 21:01:58
age

66 :132人目の素数さん:2006/03/04(土) 19:42:47
代数トポロジーで将来を嘱望された人

67 :132人目の素数さん:2006/03/05(日) 08:00:33
age

68 :132人目の素数さん:2006/03/08(水) 11:58:50
>>66
自殺した

69 :132人目の素数さん:2006/03/08(水) 16:32:03
佐藤先生にはお子様もいらっしゃいますね。

70 :132人目の素数さん:2006/03/12(日) 03:16:57
なぜ佐藤幹夫スレは伸び悩むのか?

71 :132人目の素数さん:2006/03/12(日) 03:50:14
佐藤が過去の人すぎるせい

72 :中川秀泰 ◆IPeKUwqiHM :2006/03/16(木) 13:11:16
幹夫さんは天才ではないのですか?

73 :132人目の素数さん:2006/03/16(木) 13:34:45
>>72
ご想像におまかせしまつ

74 :132人目の素数さん:2006/03/17(金) 06:53:04
さよなら

 〜〜〜king〜〜〜

75 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 13:22:48
talk:>>74 私を呼んだか?

76 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 14:41:37


77 :132人目の素数さん:2006/04/15(土) 22:42:59
490

78 :132人目の素数さん:2006/04/18(火) 20:07:15
さすがだな...佐藤幹夫.
ttp://www.jmdb.ne.jp/person/p0625120.htm

79 :132人目の素数さん:2006/04/22(土) 14:51:09
偉大な数学者でした

80 :132人目の素数さん:2006/04/23(日) 17:43:49
佐藤先生には年をとってもこだわって続けている研究というものは無いのだろうか

81 :132人目の素数さん:2006/04/23(日) 21:29:04
無い

82 :132人目の素数さん:2006/04/23(日) 22:00:27
>>66, >>68
イニシアルだけでも教えてけろ

83 :132人目の素数さん:2006/04/23(日) 22:04:30
>>82
当時琉球大学、で調べれば分かる。

84 :132人目の素数さん:2006/04/23(日) 22:39:23
分からんかった、まっいいや。
しかし佐藤幹夫ですよ、何でまた。
おかしい。頭の中の何割かは失楽園なのね。
了解、了解。ちなみにオラ佐藤数学に関係ないから


85 :132人目の素数さん:2006/04/23(日) 22:43:23
泰子の・・・が良かったんだろ?

86 :132人目の素数さん:2006/04/23(日) 22:50:06
どこかで見たけど、佐藤、maninと3ショットで写っている人?

87 :132人目の素数さん:2006/04/23(日) 23:12:03
ま、どうでもいいですね。
ありがとう。さようなら。

88 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 01:40:56
>>82
http://www.citebase.org/cgi-bin/citations?id=oai:arXiv.org:math/0207082
の中段に
G/A [Mo] M. Mori, "On higher Toda brackets", Bull. College Sci. Univ. Ryukyus 35 (1983), pp. 1-4.
が載って居ろうが。

89 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 02:59:21
ヒント:毛織泰子

90 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 03:21:58
以前にも同棲した女がいたが捨てたと聞いた。子供もいたのに。
数学さえできれば何をやってもいいということだ。

91 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 03:54:35
幹夫は自分の妻を自分の研修員として受け入れていた
S研を私物化するというのは許しがたい

92 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 05:06:41
急な新婚旅行のため、沢山予定されて皆楽しみにしていた学会講演が全て取り消された。

#後藤守邦は妻を助教授にした。 cf 九大スレ

93 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 06:31:31
それで現在、佐藤夫妻はどこでどうしておられるの?

94 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 07:25:06
英一、悦子ってのもあるが
啓、ゆかりってのもあるが

95 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 08:37:39
>>94
それらは単に数学者どうしが結婚したというだけで
死人(自殺者)が出たわけでもなく迷惑度も低いかと

96 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 09:00:55
正樹も女を捨てた。
外人だけど。


97 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 09:17:16
ハーバード滞在中だったか?もっと前だっけ?同棲していたのは。
師匠が師匠なら弟子も弟子ということだな。

98 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 22:02:29
エネルギーが有り余ってんだろ。


99 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 22:23:27
ヴェイユも、な。

100 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 23:09:58
平助もな。

101 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 23:12:37
ヴェイユはその方面は大人しいんじゃまいか

102 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 23:23:07
平助は助平。

103 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 12:36:19
根も葉もない戯言を並べて
佐藤身忌汚先生・導来軒先生・広中助平先生
を誹謗中傷することはやめたまい。

104 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 12:56:46
>>103
> 根も葉もない

根も葉もないかもしれないが幹と樹はある。

105 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 13:11:12
これは一本とられましたなぁ〜って言って欲しいか?


106 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 14:56:42
>>104
広中助平先生には根も葉も幹も樹もないがどうしてくれる

107 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 20:47:38
>>88
レスおそ杉だけどありがとう
何でまたここ数日カキコ多いの

108 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 22:33:31
人間的には?の付く人ということでいいですかね

109 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 23:04:53
助平の女癖の悪さは有名だった。
小針が後始末に活躍したのは有名な話。

110 :132人目の素数さん:2006/05/14(日) 04:40:12
周りが甘やかすから増長したんじゃない。
砂糖スクールなんかは名前まで甘いし。
数理研が組織ぐるみで隠蔽したことも増長要因のひとつ。
現在の所長がまた女好きだしね。
隠蔽体質はしっかり温存されとります。



111 :132人目の素数さん:2006/05/14(日) 04:49:27
       ,.、   ,r 、  皆さーん ちゃんとついてきてくださいね〜♪
      ,! ヽ ,:'  ゙;
.      !  ゙, |   }
       ゙;  i_i  ,/   // ̄ ` 〜 ´⌒/
       ,r'     `ヽ、.//  安 全  /                  , -- 、_ ピヨピヨ
      ,i"        ゙//─〜 , __ ,─´            , -- 、_   i・,、・ /
      ! ・    ・  .//            , -- 、._  i・,、・ /   ゝ____ノ
     ゝ_ x    _//      , -- 、._   i・,、・ /  ゝ____ノ   ::::'::::'::::
     /〜,(`''''''''''イ(⌒ヽ,    i・,、・ /   ゝ____ノ   ::::'::::'::::
   /⌒))/     (____ノ_)    ゝ____ノ    ::::'::::'::::
   `-´/        i     ::::'::::'::::   ピヨピヨ
     `ヽ________ イ iノ:::::::::::
    :::::::::::,/_、イヽ_ノ::::::::
    :::::::(`⌒´ノ::::::::::::

112 :132人目の素数さん:2006/05/14(日) 05:01:39
あらゆる悪事はやがて露見する。 ホリエモン語録より

113 :132人目の素数さん:2006/05/14(日) 05:35:27
露見した悪事のみを悪事という。 ミッキー随想録

114 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/05/14(日) 09:49:43
とにかく、人の脳を読む能力を悪用する奴に人の脳を読む能力を行使させないのが人類のとるべき行動である。

115 :132人目の素数さん:2006/05/14(日) 16:23:20
kingいちいち絡んでくんなよ

116 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/05/14(日) 17:23:45
talk:>>115 そう思うのなら、人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

117 :132人目の素数さん:2006/05/14(日) 20:21:36
岡潔先生の方が砂糖よりはるかにえろいですなあ。  新薬師寺 & ヤコビ。

118 :132人目の素数さん:2006/05/14(日) 23:04:32
岡先生には女性問題はなかったの?

119 :132人目の素数さん:2006/05/14(日) 23:10:38
>>118
当たり前だろう。 奥様以外にはない。 この点でも先生は尊敬に値する。

120 :132人目の素数さん:2006/05/15(月) 00:45:15
ミシン、すなわち、一生一つ穴をつっついていた人が良い悪いなぞ、
数学には関係ない。

121 :132人目の素数さん:2006/05/15(月) 00:59:10
>>112>>113
大抵の悪事は露見しない。岡潔

122 :132人目の素数さん:2006/05/15(月) 09:34:12
砂糖某のスキャンダルは数学界の品格腐敗の氷山の一角に過ぎない。 COE藤原

123 :132人目の素数さん:2006/05/15(月) 20:49:53
私には品格を議論する資格などございません   COE project 虚偽申請代表 藤原一宏 ( 藤原正彦氏とは赤の他人 )

124 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 18:02:03
品格についての議論なら俺にまかせろ!  藤原正彦

125 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:15:31
>>124
品格のあるカツラをかぶりなさい。

126 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:26:38
なぜか岡潔は禿げてないな
それとも品格ヅラだったのか

127 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:27:41
岡潔スレと間違った ゴメソ

128 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:37:19
偉大なる天才岡潔先生を貶めるのは許せない。
岡狂信者

129 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:38:58
貧格なら俺にかなうものはいね。

130 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:40:08
数学とは貧格である。 岡潔

131 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:41:41
貧格についての議論なら俺にまかせろ!  藤原禿彦


132 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:45:05
岡潔は品格ありげ。

133 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:46:43
岡潔先生の方が砂糖よりはるかに有名ですなあ。  新薬師寺 & ヤコビ。

134 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:48:40
>>128
>>132
一人芝居乙カレー

135 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:50:16
村上春樹の隣には三島由紀夫がいつもいる。

136 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:50:24
いっぱんに禿は品格がない。
毛髪障害者社会迷惑。

137 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:52:06
三島由紀夫のそばには、森田必勝。

138 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:53:30
村上春樹、Nobel Prize まだ〜〜?

139 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:54:27
伸びとりますなあ。 新薬師寺 & ヤコビ

140 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:56:23
世界分裂体験

141 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:58:15
頼むから静かにしてくれ  村上春樹

142 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:59:17
三島由紀夫は小説のネタ、おかまぐらいで止めとけば
良かった。右翼にからんだのが運の尽き。


143 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 21:01:01
俺をよんだか? 村上冬樹


144 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 21:03:13
こんばんわ。佐藤潔、岡幹夫の合同スレはここでつか?

145 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 21:24:12
つーか、岡けつ狂信者はごまんといるけど、
佐藤狂信者って、にまんといるの?

146 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 21:25:05
佐藤狂信者って、おまんこいる?

147 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 21:29:13
>>146
佐藤教信者発情中。

148 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 22:02:35
>>144
岡幹夫と岡晴夫は兄弟か?

149 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 22:03:48
だれか、佐藤潔でググッてくれ。

150 :132人目の素数さん:2006/05/17(水) 07:22:38
正樹が捨てた女は最近どうしてる?
元気に数学やってるか?

151 :132人目の素数さん:2006/05/17(水) 21:15:12
岡潔スレご臨終間近。

152 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 14:18:04
220

153 :132人目の素数さん:2006/06/14(水) 01:41:29
佐藤幹夫 数学に品格はいらない

154 : ◆HCMpRrSfEs :2006/06/14(水) 01:45:26
おっとこのスレ下げてくれ!

155 :132人目の素数さん:2006/06/15(木) 09:59:01
king

156 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/06/15(木) 11:34:43
talk:>>155 私を呼んだだろう?

157 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 15:16:29
884

158 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 22:45:35
この人まだ数学してるの?


159 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 01:05:27
しらん。さすがにしてないだろ

てか、今度佐藤先生についての本がでるらしいよ。
弟子達が編集委員

160 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 01:48:48
河合、柏原、神保、三輪といった第一世代の方々もそろそろ定年ですな。
竹井、斎藤、野海とまだまだ優秀な人がいるけど、代数解析は少し寂しくなりますなー。


161 :132人目の素数さん:2006/08/14(月) 20:09:28
柏原先生なんて、定年になってもばりばり研究続けそう

162 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 02:44:40
竹井斉藤野海なんて二流だろw
こいつらが代数解析の代表とは寂しいな


163 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 03:09:50
>>161
定年になったら、またラーメン作りたいって言ってたお

164 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 03:59:33
>>158
数理研の研究会にときどき来てるよ。

165 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 09:58:45
息子、京理。

166 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 16:53:23
630

167 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 00:21:08
383

168 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 22:21:59
佐藤ーテイト予想が部分的解決?
やってくれるじゃねーの
Taylor君、ありがとう、byみき

169 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 02:16:42
433

170 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 20:43:59
朝日の夕刊を見ようage

171 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 23:35:45
潰した人間のリストが凄いね。
今の奥さんの元夫とか。


172 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 00:22:58
朝日の記者は朝日賞受賞者を追っているね
バカだね

173 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 00:27:45
明日は伊藤清あたりか

174 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 00:46:29
数オリの若い世代のことも書くよ、きっと
あと小平スクールか、望月氏周辺か、
フェルマの別証本を書いた人か、
まさかピーターか仁か正彦か........


175 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 00:52:45
>フェルマの別証本
そんな本が出てたんだ。
へー。

176 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 01:00:06
これ
「フェルマー大定理の短証明―フェルマー大定理の別証明」
山田 正治 (単行本 - 2005/8)


177 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 01:57:00
あの偉い先生方が、みんな笑顔で写真に応じられていました。

178 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 23:11:24
村瀬先生がでるとは

179 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 20:52:46
佐藤さんの超関数や代数解析は余り面白くもないきがする。
佐藤さんのD-moduleだけじゃないかな、評価されるものは

180 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 21:56:38
それと、等質ベクトル空間の理論かな。

181 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 00:29:09
等質ではないな概均質だ。
他にも佐藤佐藤の定理があるじゃん。

しかし超局所解析を評価しないとはこれまた恐れ入ったもんだな。

182 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 00:30:43
あとベルンシュタイ佐藤多項式も最近一部で熱心に研究されてる。

183 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 01:02:45
概均質がいまいちに見えるのは木村が負の宣伝をしているからか?


184 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 01:25:11
佐藤幹夫の数学をフォローしてると、数学の深いところにふれたような錯覚を覚えます。

185 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 01:52:51
錯覚ではないんだろう

186 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 02:51:03
佐藤の数学は確かに深いが、184がそれに触れたというのは錯覚だろう。

187 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 03:00:06
微分方程式の解を求めるのが解析学で、方程式の解空間の構造について調べるのが幾何学である。
そのための道具をつくるのが代数学であるが、数学の本質は代数学によって帰着される形式的な演算にこそある。
これが現代の数学界においてどれだけ稀有な思想か、おまえにわかるか?


188 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 03:06:33
>>187
最近の関数解析的な偏微分方程式屋は排他的で見識に乏しく視野が狭いからねえ。


189 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 03:07:25
それはないw

190 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 10:54:37
佐藤さんのような境地に達すると
頭の中で毎日新しいゲームをクリアしているような
感じなのかな。貴重な頭脳だよね。
でもこんな人が増えたら社会は成り立って行かないのだが


191 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 14:01:00
これを読んだら佐藤幹夫になれる。

寺沢寛一 自然科学者のための数学概論
Weil Foundations of Algebraic Geometry
Mumford Tata lecture on theta、Abelian variety
Weyl The classical groups
Chevalley Theory of lie groups
Gelfand Generalized functions

関数論、(古典的な)微分方程式論、数論、代数幾何、表現論の造形が深い。

192 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 14:03:59
MumfordとGelfandは趣味じゃない
いずれにせよ佐藤幹夫とは
広中流に言えば「パラメータが違う」

193 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 14:22:51
大数学者になるか、代数学者になるかの違いだ。

194 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 17:14:34
広中ってMumfordと相容れないのか?数学上で

195 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 17:31:15
広中とMumfordはFieldsでも一番カス扱いされてる2人だな。

196 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 17:55:54
↑ほんとですか?ソースは?

197 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 17:56:01
有名な予想を提出しなかったと言う点では
物足りなかったのかもしれない

198 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 18:04:01
Lech-Hironaka conjecture
Manin-Mumford conjecture

後者は無名ではないな

199 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 18:08:46
ロスや近年のラフォルグ、ボボボーボボツキーよりマシだろう。

200 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 18:25:15
↑そうかもね

201 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 19:18:39
予想にも大中小があるとすれば
Manin-Mumford予想は
小予想

202 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 19:19:38
↑そうかもね

203 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 18:56:33
リーマン予想は
もちろん大予想
バーチなんたらも大予想
シャファレビッチ予想は難問だが中予想

204 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 19:06:09
佐藤予想というのもあるね

205 :132人目の素数さん:2006/12/30(土) 02:35:40
映画ピンポンが深夜に放送されてるから見てみたら
最後のスタッフロールに佐藤幹夫の名があった

ただそれだけ

206 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 12:39:33
昨日のエンタの神様を見ていたら
ミキティの話がネタになっていた


207 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 12:43:31
どうでもいいですよ

208 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 17:11:22
AMSのNoticesの最新号に
佐藤先生のインタビュー記事が載っている
もっとも17年前のテープを起こしたものだが

209 :132人目の素数さん:2007/02/03(土) 12:55:45
話のなかに中屋敷がでてくるね。


210 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 11:57:21
二回目の空襲で家がやけ、しばらく片目を失明
戦後のインフレのため、高校で教えることになり
演習に欠席。そのため危うく落第しかけたこと。
ペーパーテストの成績はトップだったのに出席点が足りなかったため
助手になれず...
そして地獄に仏の弥永先生

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)