5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学部出身でも数学者になれるのか?

1 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 10:34:57
これって正直どうなのでしょうか?大学は文学部に入学したものの
途中で数学に目覚めて、大学の数学を独学で勉強して数学の業績
を残すことが出来れば可能なのですか?そもそも有名な数学者
で文学部出身(文学部でなくても文系学部出身)の人はいますか?

2 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 10:46:41
一々スレ立てんな!どうせ10レスも必要無いほどの話題しか無いだろ

3 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 11:44:19
どっかには居るんじゃないの?学校出てない数学者もいるんだから

4 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 12:03:17
竹内は数学家出身の心理学者

今は大臣(藁

5 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 12:03:44
いるのかもしれんが、そんなことより、
今からでも工学部の機電系へ行くことを禿しくすすめる。
でないと卒業するときに必ず後悔するぞ。

6 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 12:03:56
考えてみれば、数学家で政治家って日本ではみたことないな。

アメリカなら経済顧問とかにいるらしいけど。

7 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 13:00:10
>>1
馬鹿なことをいうな。
無理だ。諦めろ。そもそも高校時代数学がそんなに
好きじゃなかった香具師がいきなり数学に生活の大部分を
捧げられるような生活を送れる訳無いだろ。
現在業績を残す数学者ってのは
加藤和也や伊原康隆、今スレがたってるディオファントスの弟子
(日本人)のように、中学高校時代から天才ぶりが際立ってるか、
狂人一歩手前のような努力をした香具師ばっかなんだよ
さっさと文学部に戻って文豪とか哲学者の写真でオナニーしてろ夏葛
昔だったら哲学→数学者はいるが、知識を追うだけでも
膨大な量になる現在の数学においては、凡人にとって
他の分野をやったことがあるなんて致命的だ。
現在数学者になろうとしてる奴ってのは、一種の天才なんだよ

8 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 13:15:38
>>1
まぁ、あんたの人生だから必死にやればいいんじゃない?
でも、プロの数学者みたいに数学だけで食っていけるのはちょっと
難しいかもよ。アマチュア数学者が限界かもしれない。
何回も言うがあなたの人生だ、誰も止めはせん。あんたの気持ちしだいです。

9 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 13:52:36
歴史なら物理学者に…

10 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 14:30:17
>>7
ディオファントスの弟子…


11 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 15:02:53
>大学の数学を独学で勉強して数学の業績
>を残すことが出来れば可能なのですか?

できれば可能かもしれないけど余程の天才でなければ
こんなことはできない。

12 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 16:35:07
まあ、ウィッテンは最初歴史をやってて物理に転向してついでに
フィールズ賞を取ったけどな。しかし彼は学生時代から際だっていた天才。
もしあんたが普通の数学科の学生がヒィこらいいながら一日に数ページ
ずつ読んでいるテキストをあたかも小説を読むかのようほとんど一日で
読めるというのなら結構可能性があるかも。
言っとくが凡庸でも数学科に入ってくるような学生であれば
高校の文科省検定教科書くらいなら一日で一冊読めたんだよ。

13 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 17:12:38
言っとくが凡庸でも数学科に入ってくるような学生であれば
高校の文科省検定教科書くらいなら一日で一冊読めたんだよ。



そりゃ当たり前だ

14 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 17:16:46
どっかの文学部→東大数学院→旧帝のどっか数学教授 は、一人いた
はずだが、誰だったかな。まあ例外なんですよ。
「京大理学部入ったらフィールズ賞取れますか」と聞いている
ようなものですよ。「過去に例がある」という返事で満足ですか?

あなた(でなくても普通の秀才)が最初から東大京大に入って数学
やって、将来、小平さん、広中さん、森さんくらいになれる可能性と、
文学部卒業してから数学院に進んで数学者になれる可能性は、ともに
比較できないほどゼロに近いってことです。

経済学部→数学院→どっかの数学教員 なら、何人か知り合いにいるね。
偉い人じゃあ全然ありませんw

文系の学部から、数学院に入ってくる人は時折います。修論くらいは
書いてますんで、それを「業績」と思うなら、まあ業績は大学の図書室に
残せますね。指導教官が嫌々チェックして、発表会で教官たちに流し読み
される以外、誰が読むのか知らんけどw

15 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 17:19:52
>>6
崩れかもしれないが、広島市長の秋葉さん。
首相までやったパンルベが、政治家数学者では最強だろう。


16 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 17:27:12
女子大のFは、かってに数学者の適齢期とか決めてたが。

タレント数学者の独断と偏見は、天才にはまったく無関係。
例えばガロワ、例えばラマヌジャン。

しかし天才は天才であって、一般の数学者99.9999lとはまったく別の存在なので注意が必要。
>>1が毎日数学の夢をみて、微積分なんか直観で答え出るとかいうくらいじゃないと無理。
現代数学は高度で、理系の人間は幼いころから積み重ねてやってきてる。
文型で生きてきて今から始めるのではどう考えても追いつけない。
数学者になるのは相当に辛い道。
ただし、文系を生かした応用分野とかなら可能性がないわけでもない。
それでも結局ちまちました仕事で業績あげることになるけど。
本当になりたいなら、やれば?
もし、中途半端なら絶対無理。

17 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 17:31:52
ところで数学科のやつらは、小学生のころ何かやってた?
俺は、そろばん、ピアノ、プログラミング、電子工作 とか。

どれも今に至るまで考え方の基礎になってるような気がする。

18 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 22:17:24
俺は四谷大塚

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:22:34
ノーベル文学賞のラッセルは数学者といえなくもないが。

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:37:14
ラッセルはどちらかというと哲学者のイメージが

21 :132人目の素数さん:2005/09/16(金) 02:52:52
age

22 :132人目の素数さん:2005/09/16(金) 09:28:32
>>1
いるよねぇ〜。こういうバカ。勝手に数学にあこがれないでください。
>数学に目覚めた
とかいうてるけど、”いいなぁ。かっこいいなぁ〜。”ぐらいのもんでしょ?
確かに、まったく存在意義無しの文系はそう思うかもしれん。
しかしね、あんた。数学ってつらいよ。
よく”数学は美しい”とか”哲学だ”とかどっかで読むか聞いたせりふを
頼みもしないのに言う人がいるけど、あまいあまい。
数学ってあんた、
めっちゃ技術的もので「哲学」なんてクソみたいな言葉アソビちがうよ、あんた、
厳しい思考の連続で鬱々とした暮らしの日々さ、あんた。
もちろん職無しセックス無し。

やめときなさい。オレが人生をやり直せたら、数学はしない。医学部に入る。
キツイことばっかりいってごめんな。崩れるとこんなもんさ。


23 :132人目の素数さん:2005/09/16(金) 09:45:17
>>22

>>1 はどうせ哲学馬鹿でしょ

やっつけてもやっつけても
この手の馬鹿は再生産されてくるから困る

まあゴキブリみたいなもん

24 :132人目の素数さん:2005/09/16(金) 09:47:00
まず数学を面白いと思うかどうかだろ。これが最初に来るべき。
面白いと思ったらそれだけでめっけもの。なにも数学を職業にしなくても一生楽しめる。

25 :132人目の素数さん :2005/09/17(土) 01:08:44
>>23
ええ。そう思います。いわゆる「哲学馬鹿」だすね。
数学・理論物理にも多いですが、消滅してほしいですね。
哲学って本当にヘリクツだけのかすみたいなものって気づかずに、
かってに高尚なイメージももつ輩は。


26 :132人目の素数さん:2005/09/17(土) 02:44:10
>>22
>もちろんセックス無し
お前だけだろ。勝手に決めんなよ崩れが

27 :132人目の素数さん:2005/09/17(土) 05:16:40
図星だったみたいですね。

28 :132人目の素数さん:2005/09/17(土) 05:34:03
>>26

すまない。許してくれ。

ご指摘のとおり、セックスレス生活はおれだけだと思う。
崩れて、金も人間性も失ってしまった。26よ真摯にあやまるので
許してくれ。

ところで、君はセックスしてるの?
26君?
>(土) 02:44:10
土曜日のこんな時間に起きているのは、お前に彼女がいなくて、
ジメジメしたシダ植物みたいな生活しているからでしょ?
これって金曜日の夜でしょ?彼女いたらセックスに疲れて
寝てる時間だよ。


おれは、彼女いないよ。セックスなしでーす。
実は結構オナニーで満足。

オレの完全勝利。ついでですが、26の負け。

負け犬、またネ。





29 :132人目の素数さん:2005/09/17(土) 06:24:40
>>28
26の私生活は知らないが、
もしかしたら同棲生活で昼間っからズコバコしてんのかもしれないじゃん。

30 :132人目の素数さん:2005/09/17(土) 06:52:48
そういや天才数学者って結構多淫だよね。

31 :132人目の素数さん:2005/09/17(土) 07:41:52
院生でランバダ風、むきむきマッチョのチョコレートボデイで
タンクトップにチェンーンつけてたやついたな。整数論教えていたけど
怖かった。アルク・セークス・マスマテシャン

32 :132人目の素数さん :2005/09/17(土) 07:50:39
>>30
具体的に誰大?

33 :132人目の素数さん:2005/09/17(土) 15:08:53
>>28
崩れ、無職、童貞、実はオナニーで満足
で完全勝利かぁ、哀しいねぇ。。。

34 :132人目の素数さん :2005/09/18(日) 02:05:41
>>33
本人がそれで満足なら、いいんじゃないの?
少なくとも33に迷惑はかけてないだろ?
個人的にオナニーはセックスに勝るときもあると思うが…。

>>30
う〜む、気になる。誰かな?

35 :EnglishMasturbation ◆xOWEo7BWwI :2005/09/18(日) 06:53:26
ラマヌジャンって童貞?

36 :132人目の素数さん:2005/09/18(日) 07:02:03
で、>>1はたて逃げか?

所詮その程度のもんだろ>>1 氏ね


37 :132人目の素数さん:2005/09/20(火) 14:56:20
>>1
ほんとだなぁ。こんなけみんながいろんな意見出して下さっているのに、
>>1からのコメントがまったくないぞ。現在の心境を聞きたい。

38 :>>1:2005/09/20(火) 15:02:30
どうもすいませんでした

「アインシュタインロマン」を見ていたら
りーまんなんとかていうのが出てきたので
ちょっとカッコいいなと思って質問しました

39 :132人目の素数さん:2005/09/20(火) 15:15:56
>>30
ガロア?
違うかも

40 :132人目の素数さん:2005/09/21(水) 23:12:30
物理学者だけどド・ブロイは文学部出身。

41 :132人目の素数さん:2005/09/22(木) 16:11:56
>>1
文系だろうが理系だろうが「出身」で才能は判断できない。
数学者になれるかなれないかは数学の実力に依る(学者なら運もいる)。
文理に惑わされず自らの数学力と覚悟を問うべし。

42 :132人目の素数さん:2005/10/03(月) 02:26:16
フランクリン

43 :132人目の素数さん:2005/10/03(月) 02:47:01
>>12
違うよ。ウィッテンの学部時代は主専攻が歴史で副専攻が物理。
あっちは学部4年=教養みたいなもんで、日本の大学の感覚では測れない。

44 :132人目の素数さん:2005/10/03(月) 07:13:32
ラマヌジャンって童貞?

45 :132人目の素数さん:2005/10/03(月) 09:37:03
んー。一応嫁さんいたけど・・・10歳くらいだったけ?

46 :132人目の素数さん:2005/10/03(月) 21:03:07
ワイルは数学・文学・哲学を専門にしてたんじゃないのか

47 :132人目の素数さん:2005/10/03(月) 21:07:15
>>46
今はそんな悠長じゃ時代じゃないんだよ

48 :132人目の素数さん:2005/10/03(月) 21:46:27
郵便貯金

49 :132人目の素数さん:2005/10/03(月) 22:14:41
1が立て逃げしてんのは悪いけど、あんた等言い方酷すぎ。
数学科で挫折してる連中の怨念感じるよw
1について言えば、まぁ数学がどうしてもやりたいなら、
文系には「数学の哲学」って分野があるから、それでもやってみれば。
(数学じゃないけどね)それで飽きなければ、本格的に院から数学系の
大学院を浪人覚悟で受けて見よう。まぁ、まだ学部生なら数学科の学部
に入りなおすのが一番いいかもね。


50 :132人目の素数さん:2005/10/03(月) 22:53:01
普通にそのまま就職して、趣味としてやる程度でいいんじゃないか、と理系センスの無さを確信し文転した俺が言ってみました。

51 :132人目の素数さん:2005/10/03(月) 22:56:23
>>45
まじか。ラマヌジャンって勝ち組だな!

52 :132人目の素数さん:2005/10/03(月) 22:59:25
名大のHさんは文系出身って、数セミに書いてたような。

53 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 02:20:21
>>52 誰ですか?教えてください。


54 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 03:06:21
※参考までに、2006年度の正しいクラス分けを再確認。

東大京大クラスw--------------------------------------------
70.0: 慶応(法) 早稲田(法・政) 早稲田(経) ICU(教)  
67.5: ★中央(法) 早稲田(商) 慶応(経) 上智(法)
 
阪大名大クラスw--------------------------------------------
65.0: 早稲田(文・教・国・社) 慶應(文) 上智(経) 立教(社) 同志社(法・文) ★立命館(国)
62.5: ★法政(法) 上智(文) 立教(法・営・文・心) 明治(政・文) 青山学院(文)
    慶応(商) 同志社(社) 立命館(文・産・政)
 
東北九大クラスw--------------------------------------------
60.0: 法政(文・社会・国際) 立教(経) ★明治(法・経・商・営) 中央(商)  
    青山学院(国) ★学習院(法・経・文) 同志社(商) 立命館(法) 関西学院(文)  
57.5: ★立教(観光・福祉) 法政(経・営・人環) 中央(経・文) ★青山学院(法・経・営)  
    同志社(政・経・策) 立命館(経・営) ★関西学院(法・商・社)
    関西(法・社会・経・商) ★早稲田(二文)

北大クラスw-------------------------------------------- 
55.0: 関西学院(経)
52.5: ★同志社(情)


55 :132人目の素数さん :2005/10/04(火) 04:28:50
>>49
あんたの言うととおりかもしれんが、これは愛情の裏返しなんだよ。
文系哲学バカが狂って「数学ダァ!」とかとかいっても、無理でしょ?
現実を知らせ、早く真人間に戻ってほしいから敢えてキツイこと
いってるわけです。数学は憧れでやるものじゃないと思う。文系哲学
バカはまず、アルバイトでもして自分を普通の社会に慣らせて、哲学
の膿を絞り出すべきだと思います。僕の子供が文系哲学バカで「数学ダァ」
とか言い出したら、はっきり言って悲しいです。普通に就職して、まとも
な人生を歩んでほしいです。本音です。


56 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 09:15:42
>>1 結論からいおう。
文系といっても、相性がある。
個々人の努力にもよるが、おおよそ以下のとおりだ。

法学部から転向した場合→ 40%
経済学部から転向した場合→ 30%
社会学部から転向した場合→ 10%
文学部から転向した場合→ 5%
哲学部から転向した場合→ 0%

よって、>>1が哲学部なら諦めることだ。

57 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 09:16:31
全学部から nearly 0% だな
日本の文系はゴミ

58 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 09:21:25
>>57
しーっ!
夢くらい見させてやれよっ

59 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 09:29:31
>>51
ラマヌジャンは9歳の娘と結婚したが、会うことはなかったらしい。

60 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 09:53:57
>>59
幼女かぁ。いいなぁ〜。うらやましいなぁ〜。

>>57 同意。文系とくに哲学系はカス。なんで存在してるのかすら
わからない。数学も役に立たないけど、成果は厳密に証明されたも
のだから少なくとも絶対的な正しさは保障されているよね。でも
哲学は唯の言葉アソビ。主張の正しさすら、証明できないのに、
まことしやかにいろいろうそぶいて、大学から給料をもらう。
霊感商法と変わらないと思う。文系(法・経)を除いて、全部つぶし
そのお金や敷地を全部理工系にまわしたほうが日本のためだと
思います。いりません。

幼女、いいなぁ〜。僕も幼女をいじくりたいなぁ〜。

61 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 10:10:06
そういやエジプトには10歳の后を取ったファラオもいたとか。
ファラオと幼女が接吻してる彫像も残ってる。

62 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 10:19:27
吉永良正

63 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 10:32:41
9歳はもう幼女とはよべないぞ。

64 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 10:33:51
まず幼女の範囲を定義しる。

65 :松尾 芭蕉 :2005/10/04(火) 11:06:49
Definition 6.5

Let G be a girl. If the range of the associated age function of
G is [6,12), then G is defined to be "yojo". Formally,

A(G)=[6,12) ⇔ G:yojo

(引用:Virgin Analysis (処女解析) シュプリンガー )




66 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 12:53:44
>>1
「文学部出身でも数学者になれるのか?」

じゃない

「文学部出身で数学者になりますが何か?
 オメーラ雑魚は相手になりませんよプケラッチョ!」

というのが正解

67 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 14:54:31
>>60
役に立つ立たないの尺度でしか価値を判断できないなんて可哀相過ぎる…
文学も音楽も絵画も宗教も人が生活していく上では必要ってわけじゃないよね
でもそれらを全て無意味と撥ねつけるって心が干からびてんじゃないかと

68 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 18:21:29
数学板の住人が哲学嫌いと言うのは昔からのこと。
かつて哲学板の住人らと喧嘩でもしたのかな?

69 :132人目の素数さん :2005/10/04(火) 22:13:06
>>67
>役に立つ立たないの尺度でしか

ちがうよ。「>>60数学も役に立たないけど」って数学も役に立たないと
しながらも、その価値を認めているよ。クソ哲学と違うのは、言葉アソビ
かどうか。証明のないクソ哲学は屁理屈以上の何物でもないよね。こうい
うものに価値を見出すのは脳みそが干からびているんじゃないかと
  文学・音楽(宗教はよく知らない)は世の役に立ってるでしょ?CDや
さんと本屋さんが儲かっています。日常的にみなさん音楽聴いたり、小説
読んだりしてエンターティンメントの主役であります。クソ哲学がこうい
う貢献できますか?ぼかぁ、おもわんぜよ。

70 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 22:32:12
芸術数学も芸術哲学もどっちも芸術だよ。二大芸術学問といえよう。


71 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 22:47:00
>>68
哲学も嫌いだけど、社会学はもっと嫌いだな。たぶん哲学やってる連中も社会学は
嫌いだと思う。

72 :132人目の素数さん :2005/10/04(火) 22:54:12
>>70
>芸術数学も芸術哲学

どっちもきいたことないなぁ。本当にこんなんあるの?

>>71
文系のあらゆる学問は意味がないので、あなたの意見は正しいです。



73 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 23:04:43
>>72
実用的でない数学や哲学を揶揄する言い方ですよ。
哲学でも分析哲学は基礎学問として社会学に応用されているようです。
ウィトゲンシュタイン派エスノメソドロジーというのがあるそうですし。


74 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 23:06:27
分析哲学と数学基礎論は相互に乗り入れしているようですしね。
近親憎悪も程ほどにという事です。


75 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 23:07:44
無知で物事をかたるのはやめましょうw

76 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 23:09:59
そこそこの大学の数学科卒のやつと
同レベルになれるか?
っていう質問なら、努力すれば十分なれると思う。
けど、数学の業績を残せるか?はNOだ

77 :132人目の素数さん :2005/10/04(火) 23:12:58
>>75
実はあんたのいうとおりなんだ。哲学って知る価値もないから
まったく知らんのだよ、実は。すまんけど、なんで必要なのか
説明してくれへん?改心できるかもしれん。

文系の学問をつぶして、理工系で固めたらどんな問題がおこる
んだい?


78 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 23:15:53
故遠山啓さんは哲学から数学に行った人だったような。

哲学>形式論理>整数論>代数って流れはありそうな気がする


79 :132人目の素数さん:2005/10/04(火) 23:19:59
>>77
法学部がなくなったら、司法も行政も滞るだろ。

80 :132人目の素数さん :2005/10/05(水) 00:51:46
>>79
法律予備校があれば結構です。
経済学部はいるかも。

81 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 01:14:54
哲学は、哲学しないと生きていけないひとがやればいいし、文学は、文学しないと
生きていけないひとがやればいい。歴史上の立派な哲学者や文学者はみんなそうだった。
そういう人たちが哲学やら文学をやるのはかまわないし、どしどしやっていただきたい。

問題はファッションとして哲学とか文学をやる人で、これがいわゆる哲厨である。
これは断固排さなくてはいけない。

82 :132人目の素数さん :2005/10/05(水) 01:41:44
>>81
おお〜。僕はさっきから反クソ哲学(文系)の書き込みをしていた
者だが、あなたの最後に2行には完全同意。

ノーベル賞の野依良治先生のお言葉によれば、
「役に立たない研究がやりたければ、自分のお金でやりなさい」
とのこと。あなたのいうように、クソ哲学、クソ文学、クソ歴史
など役に立たない+論理的裏づけ無しのことをやりたければ、テ
メエのお金でやってほしいです。こんなクソみたいなことに税金
がつかわれのは納得いかないんや。大切な税金やしネ。

哲学擁護主義のひとわかりましたか?自分のおこずかいでやりましょう。


83 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 01:47:33
カネがあったら哲学なんかやらないでしょ?
もちろん数学もやらないだろうが。
貧乏だからこそ税金にたかるわけで。。。

84 :132人目の素数さん :2005/10/05(水) 02:03:53
>>83
ああ〜っ。貧乏クソ哲学!税金にたかるなんて不潔なっ!
理工系万歳!!クソ哲学の負け。絶対に負けっ!
もう、怒りました!理工系の夢見ながら寝ますっ!

85 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 06:37:54
>>62
京大理学部の数学崩れじゃん

86 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 08:21:56
>>82
基本的に学問ってのは貴族的なものなんだよ。昔のヨーロッパなんか完全に
そうだろう?生まれのいい人が(ブルジョワ含む)大学行って学問やる。
それを貴族(或いは貴族になりたいと思うブルジョワ)がパトロンとなって支援する。
大衆とは無縁なものなんだよ。貴族はお金持ちだから「役に立つ、立たない」
みたいなみみっちい価値判断はしない。「美しいか、醜いか」とかそういうのが
基準だ。学問の世界の価値判断も(まあ実際は学閥政治とかもあるが、それは
貴族の世界も同じ)それが基本になっている。

だから大衆で構成された国で、国の税金を使って学問をやろうってのには
無理がある。ヨーロッパなんかは貴族的な価値観がなんだかんだで残っている
からゴリ押しできるかもしれんが、アメリカとか日本とかはそれでは無理。
日本は、明治維新以降エリート層はヨーロッパ的なものを求めてきたけど
現実的にはアメリカ的な国になった。だからこれからは大学も(まあ既に
かなりアメリカ寄りだけど)アメリカ型にシフトしていくと思うね。

87 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 09:41:11
欧米は理学はエライ、工学は手先が器用ならアホでもできるとはっきり
分かれてるのが伝統だと思う。MITは日本型だけど。理学というか文理
になるけど。

88 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 10:05:28
おっは〜。理工系の夢をたくさん見ました。
>>86>>87
ああそうですか。ぼかぁ、そういう貴族的・趣味的研究は嫌いですネ。
アメリカ型でどこが問題なんですか?世界の学界をリードしてますやん。
確かに、歴史的には科学の源は哲学だったかもしれんけど
いまは違う。価値判断も変わる。大昔はさておき、現在にはヨーロッパ型
の価値判断必要なし。さて今日一日、理工系するぞっ!

89 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 13:31:06
間違っている人に必要なのは正解ではなく癒しなんだよ。


90 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 14:27:11
数学洋書のコーナーに京大の本の英訳が混ざってたりするが、中身はやたらと難しめの演習だらけの練習帳にしかみえん。
MITには遠く及ばない。
多面性と整合性を両立させた構成力、実に偉大なり。

京大は何がいいたいのかさっぱりだ。
日本の学生はこんな難解な問題もとけるぞーってことか?
そのわりに業績はいまいちだな。

91 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 15:35:11
>>90
京大の本とか MIT の本とか
なんの本のことをいってるのかさっぱりわからん
大学が本を出版することってあるのか?

おまえ馬鹿だろ?

92 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 15:47:17
日本は潜在能力はあるが、その後が(日本にいたら)伸びない。
野球もサッカーもユースは強いんだが

93 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 17:01:10
>大学が本を出版することってあるのか?

おまえ馬鹿だろ?


94 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 17:04:37
>>93
大学そのものが著者になることはあるのかといってたんだけどね
# そんな話は聞いたことがない

ひょっとして大学の出版部のこといってるの?
じゃあ >>90 は京大と MIT の出版部門の評論をしてるの?
馬鹿?

95 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 17:08:14
自分の言い方が足りないときは他人の理解の仕方が悪いことにして
他人の言うことがわからないときは他人の言い方が悪いことにして

ぼうや

そういうのをバカというのよ

96 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 17:17:45
>>95
ああおまえのことね

ぷw

97 :132人目の素数さん:2005/10/05(水) 17:33:15
>大学が本を出版することってあるのか?

おまえ馬鹿だろ?




98 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 00:04:58
>90ので分かるから
京大について語れよ

99 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 00:09:37
ケンブリッジ数学全集 ペーパーバック ゲラ刷り

100 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 00:19:11

まぁ文系なら、トポスあたりから入るのがいいんじゃないか?

101 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 00:26:36
>>100
それってDmartのことだっけ?潰れたんじゃ

102 :132人目の素数さん :2005/10/06(木) 00:31:55
>>100
だめっ!文系は全滅しました。いらん。
文系人間は大学にいくより、ビジネスを勉強するため
社会に早くでるべし。
 じつは、文系の学部生はかわいいもんや。しかし、院生
特に博士はまったくいらん。法学の研究って何さ?何をし
たら業績になるんさ?まったく意味不明。
 あと、文系の教授は思想的に左かつ進歩的かつ社会的
弱者迎合主義が多いのが許せんのです。
 僕、思うねん。あのひとら実は理工系がうらやましいん
やと思うねん。理工系完全勝利。勝利宣言を下にコピペします。

103 :102 desu:2005/10/06(木) 00:33:44
我々はくつろいでいる
だから、
・米軍に比べたら日本ケイサツ
なんか屁のようなもんだから
完全つぶせ後藤田たたきのめせ、
・雅子、田中真紀子極力低調
に扱え
・皇太子は再婚に走れ
・日本女はりまくれ
・太田女はれ降ろせとうしょうへいlittle
・朝日読売だれも見てない
・NHKは我々につけ
Bush 小泉 席巻 group


104 :102 desu:2005/10/06(木) 00:34:15
大統領
最も近くの星に行くには1万年も2万年もかかる。
遠すぎて、人類は他のSunには絶対に行けない。
アメリカのセチProjectにおいて、宇宙の知的生物か
らの電波が全々検出されないというのは、宇宙に沢
山ある別の世界のSolar System(太陽系)の惑星に
は、多くの生物が発生していると思われるが、その
生物はみな恐竜のように大きく自然にまかせて
生きているのであり、文明や電波を発信できるよ
うな生物までは、どれも進化していないという事を物
語っている。地球のように高等な人間にまで進化
するためには、6500万年前の隕石の題落下による恐
竜の絶滅が不可欠なため、このようなアステロ
イドベルト付近にあつた大きな惑星の崩壊
による隕石の集中ごう雨的落下ということは、極
めてまれな現象で、地球だけがこのまれな現象
にみまわれ、恐竜が絶滅し、人間が発生したようだ。


105 :102 desu :2005/10/06(木) 00:42:20
  我々は勝利した。
我々が世界を動かしているのであ
れば、我々が健在(あと20年は健在)
である以上、他にどんなことがあ
ろうと我々の勝利だ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日本の利益は小泉首相の利益。
日本の不利益は我々の利益。
我々の利益も首相の利益。
首相の利益は我々の利益。
小泉総理はアメリカで最大だ。
アメリカでは小泉支持が92%
イスラエル 〃    91%
フランス  〃    90%
イギリス  〃    90%
だから
・米軍は日本ケイサツどもへの水爆10発
投下でケイサツは完全に消滅したと言った。
・CNNよムシャラク最高にふるえているので
CNNだれも見てない。米民主党確実に
ゼロ議席が確定した。
・NHKよ長野報道、家宅そうさく報道
するだろうが、我々がNHKを支配した。
・ケイサツ、朝日、読売は精神病になっている。
    後藤田のめせ
Reagan Bush 小泉 トリプトフマン group
川口外相 クレオパトラ(判読不能)
石原都知事 エリザベス女王(判読不能)火星


106 :102 desu:2005/10/06(木) 00:43:52
>>104の後半

めてまれな現象で、地球だけがこのまれな現象
にみまわれ、恐竜が絶滅し、人間が発生したようだ。
この現象は全宇宙で地球だけというので
はないが、同じ運命の星をさがすには、はるか、かな
たすぎて、通信はまづ不可能だろう。
だからBush大統領
・パキスタンと手を切り、インド、リビア、イランと手を組め、
・タリバンのように女の顔を隠すのが良いから、
日本女にブルカ着用すべきだ、
・皇太子は雅子と離縁し、再婚に走れ、
・太田女、雅子放送禁止
・中居ざこば顔がひきつってるから放送禁止
・日本ケイサツ消防完全解体
・読売を見ると負けがうつるからだれも見てない
・朝日完全つぶせ 阪急よ讃・燭蓮「
・中国は戦勝国ではない。朱よう基最高にふるえまくっている。
Bush 小泉 Republican group
KATHERINE HARRIS group


107 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 04:29:36
50ぐらいまでざっと読んでみたが、まともなレスが>>41ぐらいしかないな。
数学科で自分が崩れたからって、>>1は才能ないって決め付けてる輩が多すぎ。

108 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 04:31:23
50ぐらいまでざっと読んでみたが、まともなレスが>>41ぐらいしかないな。
数学科で自分が崩れたからって、>>1は才能ないって決め付けてる輩が多すぎ。

109 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 04:32:15
2重カキコになってしまった。
>>66も良いこというね。

110 :132人目の素数さん :2005/10/06(木) 04:54:42
>>107-109
どーも。さっきから理工系万歳のレスを書いてるものです。ぼかぁ
実は数学の人間ではないぜよ。>>1の将来は興味がないのだぁ!
しかし、クソッタレ文系に貴重な大学の予算がつぎ込まれている
のが頭にくるねん。>>1は文系でももっとも嫌いな哲学系とにらんで
こらしめているわけです。なっとくできますネ? 

理工系万歳!
     許すな!文系
           誰も見てないと思って文系しても
                          僕が見てるぞ!




111 :132人目の素数さん :2005/10/06(木) 05:00:15
しかし、ちょっとまてぃ。
>>1はひょっとしたら、文系は腐っているということに気がつき
理工系に改心したいと思っているいたいけな青年という可能性も
あろう。数学でも、離散数学等の応用系で将来は工学部でがんば
りたいと思っているかもしれない。なら僕は>>1を許してやりた
いです。>>1よ、理工系に忠誠を誓い、文系排斥運動に参加し、
将来は応用数学工業数学でがんばるというなら、返事しなさい。

112 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 05:09:55
理工系を批判することは不可能なのだっ!
   理工系を批判するものはコンピューター使ったらダメ
        これはありがたいありがたい理工系の産物だからです。

 理工系♪ 理工系♪ 理工系♪ やっほ〜〜♪ 

113 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 05:45:53
>>109
数学やったことないでしょ?

114 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 05:57:18
>>112
理工系批判者は2chカキコをしている時点で、アウト!w

115 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 05:58:55
素数は何でも知っている

116 :132人目の素数さん :2005/10/06(木) 07:18:27
>>109
無いに決まってるやん。こんな文系擁護者。
>>114
そのとーり!理工系批判者はインターネットにアクセスするべからず。
これはありがたい工学者様が考案してくださったものです。文系の貢献
無し。
>>115
そのとーり!素数は文系に存在価値のないことを知っている。素直!

117 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 08:19:40
>>116は理系ではない。
間違いなく文系だ。

118 :132人目の素数さん :2005/10/06(木) 09:03:08
>>117
こらっ!汚らしい文系見間違えるな!僕は真性の理工系だぞよ。
君の文面こそ文系っぽい。出て行け、文系。
ここは数学板!理工系の敷地だぞ。

119 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 11:22:52
115 名前:132人目の素数さん :2005/10/06(木) 05:58:55
素数は何でも知っている

116 名前:132人目の素数さん :2005/10/06(木) 07:18:27
>>115
そのとーり!素数は文系に存在価値のないことを知っている。素直!


偉大なる素数を、過度に一般化し無意味な価値観と結びつける。
そのあり方はまさしく真性の文系もしくは、偽理系だ。
本当の理系ならば、素数をそのように軽んじることは決してない。
偽理系め。

120 :132人目の素数さん :2005/10/06(木) 12:31:28
>>119
ネタなんだから、あんまり必死にならないでください。
ちょっと、アナタ驚きましたよ。


121 :132人目の素数さん:2005/10/06(木) 15:32:36
学部だったら凡人の得意不得意・努力次第、院からは数学の才能が必要
これでOK?

122 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 00:50:13
>>111
1じゃないけどノシ
DQN私大だったけど理転しました。
科学技術に理解がないどころか、知識のなさを競うような蚊刑の変な雰囲気に嫌気がさして、掛け算九九からやり直しました。
まだまだ、理工系の知識は足りませんが、今後も精進しますので厳しいご指導をよろしくお願いいたします
でも、漏れは素数より複素数のほうが好きなんだがorz

123 :132人目の素数さん :2005/10/07(金) 02:35:01
>>121
よろしい。しかし、文系はいらないということで可決してよろしいですか?
>>122
がんばって、クソ私立の膿を出してください。あなたが真性理工系になれるよう
このスレッドは全力で応援する。

124 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 02:43:54
文系は学部までだな。適当な本だけあればいいし
院いらない

125 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 03:09:30
>>124
そうだ!そのとおりだ。院不要。死にやがれくそ文系!

126 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 03:20:41
文系て生きてて恥ずかしくない?

127 :132人目の素数さん :2005/10/07(金) 04:13:46
はずかしいよ。まったく。文系の教授って一様に業績ないよね。日本語で
書いたわけのわからん紀要の腐ったようなやつばっかり。理工系の教授
が英文で世界に影響を与える論文を出しているのを見て、自分のことが
恥ずかしくならないのかな?文系の教授の本音を聞きたい。そのくせ
文系を潰そうとしたら、自分らの権利だけは一人前にのべるんだろうな。

128 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 09:42:24
文系を叩いてるやつって、
どうせ高学歴じゃないんだろ?
理系であることにアイデンティティ見出すなんて馬鹿じゃねーの?

129 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 10:05:26
むしろ高すぎる学歴が邪魔になりつつある人が多い

130 :132人目の素数さん :2005/10/07(金) 10:25:12
>>128
兄弟卒 現在、アメリカのある大学の院生ですが、何か?

君の学歴は? えぇ? くそ文系君。

131 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 10:36:44
>>128
>>130のつづき。
学歴自慢もあほらしいので、君は答えなくていいよ(どうせカスみたいな
ものなので)。
理系にあることにアイデンティティーは見出していませーん(残念でしたぁ、はいはいごくろー3)。
理系であることは院生として当然のとこであって愛伝ティティもクソもありません。
つまり、これが最低ラインね。文系はこれすら無い訳さ。
 しかし、言い過ぎたかもしれん。叩いても仕方のないものを叩いたのかもしれん、
もとから価値のないもと叩いても仕方ないか…。零引く零は零。
 あぁ〜、今日一日無駄にしてしまいました。さて、これ以上文系にかかわると
負け犬がうつるのでもう書きこまないし、このスレッドにも訪れません。
みなさん、サヨナラ〜。理工系万歳。>>128またネ。

132 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 10:47:35
政治や経済の中枢を文系が占めている事についてはどう考えるのだろうか。
別に文学部哲学科の卒業生がのしている訳ではないのでややスレ違いかも知れないが。


133 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 11:57:38
小泉は厚生大臣を2回務めたらしいけど、医者なの?

134 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 12:03:35
>>133
看護師です

135 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 12:09:11
>>132
やっぱり法律や社会制度についての知識が豊富でないと
政治や経済の中枢で仕事は出来ないんだと思う。
数学者は複雑で抽象的な事柄を理解したり考えたりする能力
はとてつもなく高いけど、法律や社会制度についての
知識という面では優れてないため政治や経済の中枢で
仕事は出来ない。
以前、読売新聞でお茶大の数学者がよく文章書いてたけど
やっぱり知識が無いせいかあまり論理的じゃないんだよね。
イメージで物を言ってるんじゃないかと思う事が多かった。

136 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 12:34:36
>>135
あいつはキチガイだから例外とおもってください
数学界でも完全に村八分です

137 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 14:07:51
何かこのスレ理系万歳みたいなことになってるけど、殆どのやつはただ理系進学なだけだけどな。

138 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 14:44:26
まあ全員が数学を志すという世の中はいい世の中でしょうよ。


139 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 15:10:53
価値観はそれぞれってことだな。数学好きな奴もいれば、歴史好きな奴もいる

140 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 15:11:57
俺、文系だけど、一番好きなのが数学
ただ一番得意じゃなかった…

141 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 18:01:28
よくウィッテンとか例で出してくる奴がいるが
あそこまでのレベルを求めなければけっこうなれるんじゃないか?

142 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 19:12:10
無理

ポテンシャルはあるとかやろうと思えばできたとか夢を語るだけ

143 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 19:37:37
>>1
KOのS氏は?

144 :132人目の素数さん:2005/10/07(金) 22:51:13
       _( ´_ゝ`)
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /   ← 哲ブタ
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ

145 :132人目の素数さん:2005/10/09(日) 01:33:21
ソーニャなんとかは数学者でありながら文学者でもなかったか
人によるってことだな
才能ある奴は両立できて、ない奴は一つもできない

146 :132人目の素数さん:2005/10/09(日) 01:36:07
文系の人でも、数理論理学や数学基礎論は出来るんじゃないかな?

147 :132人目の素数さん:2005/10/09(日) 01:41:28
それは、勘違い。
数理論理学でも数学基礎論でも、難しい事は変わりない。

148 :132人目の素数さん:2005/10/11(火) 21:02:54
哲厨の脳内では基礎論はいまでもゲーデルで止まったままだからな。
しかもそれすら間違って理解しているという。。。

149 :132人目の素数さん:2005/10/12(水) 01:45:37
>>102

おまえ、京大の構内に変なビラ貼ってたやつだろ!

150 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 10:09:35
850

151 :132人目の素数さん:2005/12/15(木) 15:40:11
202

152 :132人目の素数さん:2005/12/15(木) 16:13:46
Wittenははじめ歴史学を専攻していた

153 :132人目の素数さん:2005/12/15(木) 17:04:42
何だこの理工系万歳スレ。
俺に言わせれば文系を馬鹿にする数学者にろくなやついないぞ。
というか、文系を馬鹿にしている数学者はいないが正解。
理系のコンピューター使うなって、お前文系の『言葉使うな』みたいな感じでウケるしW

154 :132人目の素数さん:2005/12/15(木) 17:23:01
>>153
基本的には同意だけど、言葉は文系が発明したものじゃないでしょ。
文系理系とか以前のものだし・・・

155 :132人目の素数さん:2005/12/15(木) 17:38:36
>>153
こういう文系のコンプまみれなところが面白くて
やめられないんだよな。文系を馬鹿にするのは。

156 :132人目の素数さん:2005/12/15(木) 18:34:29
7の書き込みは真実。

「加藤和也や伊原康隆、今スレがたってるディオファントスの弟子
(日本人)のように、中学高校時代から天才ぶりが際立ってる」

努力がなかなか通用しないのが数学


157 :132人目の素数さん:2005/12/15(木) 18:35:51
ところで加藤さんは高校時代から如何いう風にすごかったのでしょうか?知りたい

158 :たみお:2005/12/15(木) 20:05:32
>>156
>ディオファントスの弟子(日本人)

だれだい?

159 :132人目の素数さん:2005/12/15(木) 22:08:24
おそらく、平清盛の歌の人?

160 :132人目の素数さん:2005/12/16(金) 13:37:31
平清盛じゃなくて藤原道長でしょ・・・
でもなんで彼がDiophantosの弟子なのFaltingsの弟子でしょ?
それともFaltingsを現代のDiophantosに例えたのか?

161 :132人目の素数さん:2005/12/20(火) 01:36:29
>>1
俺、文学部在学で、しかも工房の頃は専門学校とかFランク志望者と同じ授業受けてた
くらい数学の授業レベルが低い高校だったけど、ゼロから全部独学して
数検準1級まで取得した。学部レベルだったら独学できると思うけど数学に限らず
研究者になりたいとは思わない。個人塾で高校生に教えるくらいはできると思うけど。
研究者なんてその道の専門家でも狭き門だからね。その割には給与も微妙だし。
結論から言うと趣味でやる分には何の問題もないってことかな。
独学できる人間は向いているのかなとは思うけど、研究者ってのは全然次元の違う話
であって。運とかもあるだろうし。

162 :132人目の素数さん:2005/12/20(火) 01:52:33
文学部生って文章下手なんだね

163 :132人目の素数さん:2005/12/20(火) 19:59:32
文学部生にもピンからキリまでいるだろう
数学科の学生がそうであるように

164 :132人目の素数さん:2005/12/20(火) 20:47:31
このスレシダ植物の匂いがする・・臭いです

165 :132人目の素数さん:2005/12/20(火) 20:49:36
ヒント:大学生のオナニースレッド

166 :132人目の素数さん:2005/12/20(火) 23:18:36
人による


167 :132人目の素数さん:2006/01/02(月) 03:46:40
967

168 :132人目の素数さん:2006/01/04(水) 10:53:12
Publish or perish!

169 :132人目の素数さん:2006/01/11(水) 20:10:17
50を過ぎてからヒルベルト空間論を勉強しだした
文科系のおやじの話が新聞に載っていた。

170 :中川泰秀:2006/01/12(木) 12:09:04
哲学≒数学。

171 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/01/12(木) 12:11:34
talk:>>170 哲学によらざるを得ないのは、公理の部分だけだ。

172 :132人目の素数さん:2006/01/12(木) 13:16:43
Annals とか Inventions とかに
論文がいくつか載れば
文系だろうが中卒だろうが
ホームレスだろうが
それを望めば,おそらく数学者になれるよ

Annals とか Inventions とかの人は
論文の内容には興味があるが
書いた人の学歴なんかには興味がないからね
履歴書提出しろ,なんてのは絶対に言われない

173 :132人目の素数さん:2006/01/12(木) 16:04:22
アメリカ出身の数学者で
25歳になるまでストークスの定理を知らなかったという一流の数学者を知っている。
その人は奥さんが大変できた人で
彼が偉くなったのは奥さんの内助の功によるところも大きいと思う。


174 :132人目の素数さん:2006/01/12(木) 20:24:56
リアルで知り合いが文学部から数学科の院に行って研究者になりたいらしい。
直接聞いたわけではないが、本気なのだろうか。
暇そうな学科なので空いた時間を全て数学の勉強に注ぎ込んだら院試は受かる
かね?仮に受かってもついていけるかどうかという問題があるが。
なんとなくだけど難しい専門書とか読んで理解したつもりになってて
基本技が不十分な香具師が研究肌の学部生には多いので。
本人の人生だから別に関係ないんだけど趣味レベルにとどめる方が無難だと思うけどなあ。


175 :132人目の素数さん:2006/01/12(木) 20:43:26
哲学をバカにする気持ちはわかるが、
哲学をバカにする風土から、無理数の概念や、公理主義的数学、集合論が生まれるだろうか?
俺にはどうしてもそうは思えない。

176 :132人目の素数さん:2006/01/12(木) 22:50:22
>>174
いんしは普通に受かるだろう。
その先のことはいうまでもないだろう。

177 :132人目の素数さん:2006/01/13(金) 08:27:34
ココで米国の優秀な芸術学部出身者が出現ですよ。
文系の哲学でも実は凄いことやっているんですよ、法哲学とかw
僕の通って板大学では哲学科が法律家の一つの門となっていたりしました。
また、かなり優秀な生徒がそろっていて、ダンテの新曲「地獄変」なんか読んで、
時々頭が狂ったりする生徒等、バリエーションには事欠きません。

178 :132人目の素数さん:2006/01/30(月) 13:06:24
>>174
別に学部なんてたいしたことしてないんだから
懸命に努力すれば追いつけるけどな
>>173の逸話みたいに

179 :132人目の素数さん:2006/01/30(月) 13:08:24
もちろん一生追いつけないような天才の類に追いつくことは
できないかもしれんがそれは大部分の人間にとっちゃ
学部が数学科でも文学部でも同じことだし

180 :132人目の素数さん:2006/01/31(火) 03:39:32
age

181 :132人目の素数さん:2006/01/31(火) 10:26:23

居るじゃない! ま さ ひ こ


182 :132人目の素数さん:2006/01/31(火) 12:33:16

証明がいい加減でも「論文」を書きまくるやつがいる。
証明よりsense。文学的才能は重要。奇才ラマヌジャン。

183 :132人目の素数さん:2006/02/05(日) 08:25:52
780

184 :132人目の素数さん:2006/02/25(土) 13:08:04
うちの研究科のDコース在学中の院生のうち
いちばん有望なのは教育学部出身

185 :132人目の素数さん:2006/03/02(木) 18:54:59
831

186 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 13:58:34


187 :132人目の素数さん:2006/04/15(土) 19:51:58
152

188 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 20:11:57
364

189 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 11:59:38
681

190 :中川泰秀 ◆Cb128rs0FE :2006/06/03(土) 20:13:11
>>1
数理社会学のゼミに変わればいい。

191 :132人目の素数さん:2006/06/04(日) 11:07:20
文学部からくるなら数学じゃなくて情報科学にしておけばいいのに。

192 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 01:39:46
965

193 :132人目の素数さん:2006/07/18(火) 11:12:11
>>1
なれるだろ。
門外漢から司法試験に受かって弁護士になる奴だっているんだし。

うちの大学も数学者じゃないけど、博士号を持っていない学部卒の学歴だけで、教員になっている奴もいる。

まあ、数学は直接、飯の種になるもんじゃないからハードルはちょっと高いだろうけど。

194 :132人目の素数さん:2006/07/19(水) 05:54:09
そもそも数学者ってなんなの?
大学の教員じゃないと数学者じゃないってわけでもあるまい。


195 :132人目の素数さん:2006/07/19(水) 09:35:56
1、大学院で数学科に進む。
2、文系なら、ビィトゲンシュタインの『真理方程式』という航空工学→哲学に進んだ哲学者がいるから、その研究をする。(文系で数学ができないと無理!)
3、副専攻で経済学がとれるなら、取る(大学の教務科に相談、単位取得が可能なら、数学の先生になれる可能性がある)
文系で理科がだめで数学が好きなら、経済が唯一数学の教員免許がとれるのに。

196 :132人目の素数さん:2006/07/19(水) 10:13:50
あと、もっと欲を出してフィールズ賞とかなら、ヒルベルトの未解決問題か位相幾何学の分野かな。
位相幾何学の結び目理論で、数学研究においては、専門外なのに、フィールズ賞を取った例があった(組み紐理論)。
それ以後、専門外の先生が、位相幾何学(トポロジー)に飛び付いたわけ。
だけど、非ユークリッド空間だから、高校数学でトポロジーは語れないのね。なんでかっていうとxyz座標にずれがあって、位相空間の中では、三角形の内角の和も180ではないんだお。行列式を用いる場合にも、ヒルベルトによる次数変換等が必要なんだお。
ただし、文系なら変にユークリッドがしみついていない柔軟さがあるから、数学者になりたいなら狙い目かも。


197 :132人目の素数さん:2006/07/19(水) 12:31:46
数学者に求められるのは圧倒的な数学力のみ

198 :132人目の素数さん:2006/07/19(水) 13:42:22
大学の教員たちに
小学生のうちの子にも数学を教えてやってくれと
頼んでくるママさんたちは
数学者たちに
圧倒的な数学力のみを求めているのだろうか

199 :132人目の素数さん:2006/07/19(水) 13:46:50
専門外を狙え!

200 :132人目の素数さん:2006/07/19(水) 16:09:57
にひゃーーく

201 :132人目の素数さん:2006/07/19(水) 16:20:39
教育ママゴンは頭がおかしいから・・・

202 :132人目の素数さん:2006/07/24(月) 12:46:44
>>198
数学者の圧倒的なチンポが欲しいんだよ

203 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 02:11:39
age

204 :中川泰秀 ◆VpKHzOu04Y :2006/07/31(月) 10:25:03
文科系で数学 ( 的な分野 ) ができるのは経済だけだね。
社会学部内の数理社会学演習は数学としては極端にレベルが低い。

205 :132人目の素数さん:2006/08/02(水) 04:25:02
文科系の学問で数学が使えないと考えるのは誤解。
実際には学生と教授にその能力がない場合が多いだけで
ほとんどの文科系学問には数学の出番がある。


206 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 09:50:03
物理や化学はかなり苦手だけど、数学はかなり得意な人は多いですか?

207 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 10:01:00
>>206その人はどういうときに数学が得意と言えるのでしょうか?

208 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 10:32:07
>>206
物理がかなり苦手で数学が得意だという友人がいますね。
彼は某数学大会で一等賞を取った実力者でした。

209 :132人目の素数さん:2006/08/19(土) 10:54:27
>>208
どうも数学の本質をすこししか見えていないように感じます。
わたくしからすれば、料理が上手な人ほど数学が得意な人に思えてなりません。

210 :反芻男子学生 ◆7FY2IHL8qE :2006/08/21(月) 03:24:45
私は商学部出身です。

211 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 03:48:57
そういや、九九も分数もできないレベルから3年くらいで
名大物理学部に合格して、博士課程まで行って、
現在高校教師をしてる人がいるね。
これでも超成功例でしょう。というか>>1と違って
大学生どころか中学生の学力も無かった人間なわけだから、
もっと凄いかもな。

212 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 03:50:23
その人もNHKのアインシュタインロマンを見て、目覚めたって
言ってたな。仕事をしながら、夜学に通いながらだから、まぢで
凄いと思う。本当に凄い人は、なにかに取り付かれたように
勉強が出来る人なんだな。これが大前提。

213 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 03:56:01
人は夢があれば変われるんだ!中学卒業の学力は漢字は名前しか書けず、数学は九九が2の段まで。英語の単語BOOKしか知らない落ちこばれが編み出した「オール1の勉強法」とは?奇跡の教師。

214 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 04:25:59
>>177
そりゃ法学部のないアメリカの事情だろ。
学部は教養課程で、法律やビジネスは専門職大学院で
みっちりやるのがアメ流なだけ。

それを日本のバカな学者が真似して、法学部のある日本で
ロースクールなんて始めたものだからいま悲惨なことになってる。

215 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 05:33:09
アメリカ人にはアメリカ型社会こそ最高、
アメリカ型社会にしてあげるのはよい事、という独善的
思い込みがある。アメリカ型社会に近づけた方がなにかと
ハードルが低くなるので、よその国の富を付けねらいやすくもなる。

アメリカが日本に叩きつけている年次改革報告書には、法科大学院
設置の要請も入ってた。

日本には少子化社会、大学授業料収益の激変という事情があった。

学問の本質、法曹の養成とは全く違うところから生まれたのが
放火大学院。




216 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:10:28
840

217 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 00:24:49
997

218 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 23:48:30
322

219 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 01:19:39
king

220 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/21(木) 17:08:12
talk:>>219 私を呼んだだろう?

221 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 17:03:32
737

222 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 15:27:57
>>205
出番はあるので使うのは自由だが必要はない。
さらに、使ったところで、その使った意味が周りには理解されない



57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)