5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Word数式の】MathType総合スレッド【話題もOK】

1 :132人目の素数さん:2005/08/02(火) 13:00:14
スレがないので立てました、ビジネスソフト板でもよかったわけですがこちらにしました。
使っている人いるのだろうか?

MathTypeとはWord数式の有料版です。
Word数式の話題もありでいきましょう。

レビュー、質問など語り合いましょう。


公式サイト
http://www.mathtype.com/jp/


2 :132人目の素数さん:2005/08/02(火) 13:44:14
3get

3 :132人目の素数さん:2005/08/02(火) 14:44:44
さんすう

げっと

>>2 自信をもて

4 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 01:21:34
評価版入れてみた。

数式エディタにない機能としてカラー化できるってのがあるが、
インターフェースが独特っつーか、なんかなあ。

あと、PowerPointで数式をアニメーションさせると
フォントにエイリアシングが発生するのはなんでじゃい?
仕方ないから「上に白い四角をかぶせ、それをアニメーションで消す」方法で強引にアニメ化してる。

5 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 01:26:40
今日は一太郎のインスコされてるパソコンに触れる機会があったので、
「JS数式」なるものを使ってみた。
……なめてるのかと思った。

6 :1:2005/08/03(水) 11:54:18
わざわざ評価版を入れてくれたり、一太郎の数式情報くれたりとうれしいな。
ユーザーって結構いるのですかね?みんあTexに流れていってしまいそうなのであまりいないと思うわけですが。
あと、ユーザーMLとかないのかな?さすがに英語では質問しづらいし・・・・

7 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 13:11:08
画像がpngで保存できるとうれしいんだけどな…
あと、アンチエイリアシングをもっときっちりと。
サイズはdpi指定のほかにWYSIWYGも欲しい。

総合評価:
2005年となっては今一歩の性能。

8 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 13:13:52
価格性能比で考えると3万円は妥当とは思えない。
現時点で6千円、今後の機能拡充があれば8千円〜1万円まで考えてもいい。

9 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 13:13:57
金払ってまで使うもの?T_E_Xやっちゃられちゃ

10 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 09:47:33
wordに数式を入れられるという利点は大きいよ。
ただ、word付属の数式機能でもそれはできないことないわけだが・・・

これとword標準の数式の違いっていまいちピンとこないんだよね。

11 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/05(金) 12:53:29
そんなことより、私にMS wordをくれ。
何で私のパソコンにはMS wordが付いていないのだ?

12 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/05(金) 12:54:12
それよりもExcelの方が先だな。

13 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 12:54:40
数式だけTeXで書いてbitmap化してからわざわざPowerpointに貼り付けてる俺が来ましたよ。

14 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 15:02:45
>>13
TexPointで検索してみ.

15 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 23:05:22
TeXPoint 入れると dviout の表示がおかしくなるから、おすすめできない。
(漏れがそうなった。) 使用するBaKoMaフォントが古いせいらしい;
今では対処法もあるのかもしれないが。

dvi -> pdf にしてから Adobe Reader の「スナップショットツール」で
必要な部分を選択・コピーして貼り付けるのが簡単なのでは。
数式の量がそれほど多くない場合だが。

16 :132人目の素数さん:2005/08/18(木) 14:22:37
やっぱりmathtypeユーザーはいないのか・・・・

17 :132人目の素数さん:2005/09/27(火) 21:42:35 ID:0
mathtype体験版。
試用期間終了後が蘞。

18 :132人目の素数さん:2005/10/08(土) 15:49:10
808

19 :132人目の素数さん:2005/10/25(火) 19:45:53
やはりなんだかんだ言ってTexが最強?
市販でもいいから数式エディタって無いの?

20 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 09:01:27
>>19
mathtype

21 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 22:29:56
StudyAid
数研出版をみてみろ

22 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 23:40:14
TeXがいいって。Mathtypeなんて付け焼刃だよ。

23 :132人目の素数さん:2005/11/26(土) 12:40:09
mathtypeの質問したいのだがかなり詳しい人いる?

24 :132人目の素数さん:2006/01/02(月) 02:21:28
329

25 :132人目の素数さん:2006/01/03(火) 17:18:14
        ♪〜にこずいは友 きしとい
       ∧_∧ ♪〜もてえ消と露 は身のこ
      (´Д` )  ♪〜い思き熱 ぬせはれ忘
     ∩Θ⊂ )   ♪〜を日い遠 しい集に名の誠
    //|〈 〈   ♪〜を夢たし託 に旗のあ
   (__)| (__)

26 :132人目の素数さん:2006/02/03(金) 06:48:34
あげ

27 :132人目の素数さん:2006/02/05(日) 09:29:54
005

28 :132人目の素数さん:2006/02/05(日) 09:31:51
age

29 :132人目の素数さん:2006/03/01(水) 19:33:22
>>21
確かに使いやすいが・・・・・・

高杉

30 :132人目の素数さん:2006/03/01(水) 21:03:45
age

31 :132人目の素数さん:2006/03/15(水) 08:38:21
あげ

32 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 14:35:14


33 :132人目の素数さん:2006/04/11(火) 01:45:40
あげ

34 :132人目の素数さん:2006/04/11(火) 02:15:35
>>21
柔軟性皆無のためボツ

35 :132人目の素数さん:2006/04/16(日) 00:52:27
196

36 :132人目の素数さん:2006/04/25(火) 03:33:26
質問なんだが、一般的に売られている本はなんというソフトで作られているんだい?

37 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 21:05:38
753

38 :132人目の素数さん:2006/05/17(水) 03:12:27
>>36に答えてくれ・・・・

39 :132人目の素数さん:2006/05/17(水) 06:23:46
数学や計算機の本だと,前書きに「本書の原稿はTeXで作成した」と書いてあることが多いね.

パソコンで動くDTPソフトで有名なのはアドビのPageMaker,InDesign,クォークのQuark Express
"自動組版 ソフトウェア"でぐぐるといろんな業務用ソフトがでてくるね

40 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 01:49:07
素朴な疑問なんだが、
∫とかΣのようにテキスト形式でかける数学記号をなんでもっと増やさないの?
インテグラルの上につける小さいaとかテキスト形式で書ければ
こんなソフトいらないじゃん。
頭使えば行列もテキスト形式でかけるように出来るだろ?
縦棒|の上のほうをちょっとまげたものと|の下のほうをちょっとまげたものを
用意すれば2行つかって行列書けるじゃん。
テキスト形式ならさくさく動くし。

日本語の漢字は1万種類ぐらいあると聞く。
そんな1万種類もの漢字がテキスト形式として登録したのなら
数学用語のテキスト形式も作ればいいのでは?


41 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 01:52:13
ベクトルだってアンダーバーの_の矢印バージョンを作れば
二行つかって

a
というベクトル表示ができるじゃないか!

42 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 01:57:13
漢字1万字をテキスト化する労力にくらべたら
インテグラルなどに使う
上添え字用の小さいアルファベット文字をaからzまでと0から9まで
下添え字用の小さいアルファベット文字をaからzまでと0から9まで
用意するほうがはるかに楽だと思うのだが。

43 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 02:04:30
上添え字用の小さいアルファベット文字をaからzまでと0から9まで
を用意すれば
例えば2の3乗を2^3などと表記することもしなくてすむよな?

44 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 05:07:00
>>40
君はパソコンの仕組みを知らないようだね。
2バイト文字などを参照すべし。

45 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 16:42:44
>>44
はい、わかりません。。。
よかったら教えていただきたいのですが。。。

46 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 16:43:26
ちなみにググってはみましたがわかりませんでした

47 :132人目の素数さん:2006/05/20(土) 20:05:54
最近のユニコードはいろいろ収録してるみたいだが。

48 :132人目の素数さん:2006/05/21(日) 23:41:06
すみません。45です。
待っていたのですが、教えてはいただけないのでしょうか?・・・・


49 :132人目の素数さん:2006/05/22(月) 19:57:04
パソコンの仕組み上、数学記号は取り入れられないということなのでしょうか?
漢字を1万語も取り入れることはできるのに、でしょうか?

50 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 04:02:03
>>49
数式は無限大
分数はどうすんの?

51 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 08:18:11
age

52 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 09:07:01
⅝ฺ℀ฺ

53 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 12:57:52
だからどうした?


じゃあそれで微分の定義を書いてみろ

54 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 02:08:09
188

55 :132人目の素数さん:2006/07/05(水) 18:07:33
office2007ベータ導入してみた。
パワポ・ワード共にMathtype(5)全く使えなくなるから気を付けろ、
しかも既存フォントいくつか上書きするから、
今まで作っていたものの一部数式が壊れる、
以上人柱さんでした。
速攻削除かな

56 :132人目の素数さん:2006/07/07(金) 00:06:51
>>55
サンクス、わしも5使っているので非常に参考になった。

57 :132人目の素数さん:2006/07/18(火) 07:53:46
あげ

58 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 17:24:39
191

59 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 15:57:36
971

60 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 00:03:39
414

61 :132人目の素数さん:2006/10/12(木) 20:58:54
保守上げ
ユザー少ないんだね


62 :132人目の素数さん:2006/10/13(金) 06:17:14
すみません。45です。
まだ教えてはいただけないのでしょうか?

63 :133人目の素人:2006/10/18(水) 23:48:27
Wordの数式エディタを使用して、弧ABを記号(⌒の下にABを表示)で
表す方法がわかりません。お分かりの方がいらっしゃいましたら
教えてください。(⌒の下に1文字であればできるのですが・・・)

64 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 21:13:54
>>63
無理っぽい。
オートシェイプの円弧ででも上から書くしかないみたい。

65 :133人目の素人:2006/10/19(木) 23:52:59
>>64
そうなんですね・・・(T_T)/~
ありがとうございます。

66 :132人目の素数さん:2006/10/30(月) 00:05:50
Wordの数式を閉じるショートカットキーは何ですか?

67 :132人目の素数さん:2006/10/31(火) 19:17:02
Esc

68 :132人目の素数さん:2006/11/02(木) 08:11:35
age

69 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 23:12:56
カルキングってどうなの?
1万円だったから買っちゃおうか迷ってるんだけど。
グラフを書く機能はマテマテカとくらべてどう?
3Dグラフはいろんな角度から見れるの?_

70 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 06:31:23
940

71 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 13:46:04
495

72 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 17:52:03
Wordの数式モードで作成したものって,テキストにしたときにでてこないですよね?

どうにか,テキスト化できないものでしょうか?

73 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 18:23:57
722

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)