5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幾何、代数、解析って何やる学問なんですか?

1 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 03:24:42
辞書で調べてもwiki見てもイマイチ分からないので分かりやすく教えてください。

幾何が図形とか空間を扱って、代数が郡とか環を扱って、解析が数理現象を微分方程式を解くことで分析するぐらいしか分からないです。
特に代数に至っては群とか環を研究する意義が見出せないのですが。

2 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 03:32:52
うんこ保守

3 :Euclid.Anal.Expert ◆wRpISOr80k :2005/07/28(木) 07:02:15
幾何学は、まんこをリアルに描くためにある。
代数は、女を口説いて股を展開させるためにある。
解析は、生理周期を見切るためにある。

基本的に数学はセックスのためにある。

4 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 07:05:50
>>3
VIPに帰れ

>>1
代数はオナニーだからやらなくてもいいよ。

5 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 07:10:53
まあ、素人の限界ってやつだな。諦めろ。

>>4
1にやらなくてもいいなんて言うのは的外れもいいとこだな。

6 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 07:29:18
幾何、代数、解析はよってたかって多様体(連立偏微分方程式)をいじりまわして
なんとかしようとする一派

7 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 08:37:42
>>3
まんこをリアルに描くのってセックスに役立つんですか?

8 :1:2005/07/28(木) 09:09:37
わーいこんなに釣れた〜

9 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 09:41:17
てめー>>8
おれが1だよ!!!
くだらねーことすんな!!!!

10 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 10:09:51
すべては幾何学のために

11 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 15:36:17
代数も幾何も解析も道具やアプローチの便宜的な分類であって、実際の
研究なんてのはふつうは融合領域なんだけど、>>1にはわかんないよな。
ま、道具を開発するための研究ってのも当然やるわけだが、>>1には
意義が無いものにしか映らないだろうな。

とりあえずマジレスしとくわ。

12 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 15:46:38
>>11
散々1をけなしてるけど代数幾何解析の説明が全くなされてないね。

13 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 16:00:22
>>12
>>1読む分には>>1は何やるかってのは大体は知ってるんだろ。
これ以上何を言えってんだ?
専門的な内容話しても>>1はわからんだろ?

14 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 19:48:48
age

15 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 22:48:11
実は>>1はDの院生で2以降を試しているかも…!

16 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 03:08:18
画を書いて、数を代入して、f(x)を微分します。

17 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 03:11:58
ついでに解かった結果を2chに書き込みます。

18 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 14:21:20
何やるのか教えてください。

19 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 14:30:58


ピラミッドを例に説明しよう。

20 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 14:33:08
-------------------> 距離を測り計算

↑         高さを測り計算

∠         角度を測り計算して

測量や計測を行うのが幾何だ。
 △ ピラミッドなどを建造した初歩の建築学。

21 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 14:34:24
△ でかいピラミッドをいきなりつくるのはめんどくさいので
小さいピラミッドをつくろうと思ったがそれもめんどくさい
「じゃ、何記号とかであらわして、地面に書いてやろうぜ。」

代数の始まりである!

22 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 14:35:07
この調子でとりあえず微積分まで誰かやってくれ。

じゃあ、また今度。

23 :MASTERofInternets ◆e3/vmUhusU :2005/07/31(日) 21:55:25
あげ

24 :132人目の素数さん:2005/07/31(日) 22:02:06
>>21
>代数の始まりである!

なんか教育テレビっぽくてワロタ。

25 :132人目の素数さん:2005/07/31(日) 22:07:51
最近の流行に従って、性欲と母性だけで説明しようぜ。

26 :132人目の素数さん:2005/09/16(金) 19:36:29
654

27 :132人目の素数さん:2005/10/08(土) 12:39:52
789

28 :132人目の素数さん:2005/10/09(日) 01:58:03
幾何:曲線・曲面とその一般化を研究する
代数:数とその一般化を研究する
解析:不等式、関数、微分方程式、確率を研究する


29 :132人目の素数さん:2005/10/09(日) 18:42:51
age

30 :132人目の素数さん:2005/10/09(日) 19:02:27
幾何:公園を作る
代数:遊具を作る
解析:遊ぶ

31 :132人目の素数さん:2005/10/10(月) 00:12:42
幾何:公園を作る
代数:遊具を作る
解析:遊具で遊ぶ

参考
工学:公園でようじょと遊ぶ

32 :132人目の素数さん:2005/10/10(月) 00:15:31
>>31
物理は?

33 :132人目の素数さん:2005/10/10(月) 00:18:33
>>25
それなら、こんな感じかな。

幾何:オナホの穴サイズの研究
代数:オナホの材質の研究
解析:オナホのヒダヒダ形状の研究

番外
素粒子論:オナホの材質の研究
工学:効果的お持ち帰り法についての研究

34 :132人目の素数さん:2005/10/10(月) 00:19:45
あ、素粒子と代数がかぶるな。
素粒子は、ローション研究でいいや。

35 :132人目の素数さん:2005/10/10(月) 16:12:03
同じ空間(集合)の構造を調べる場合でも興味が違う。
幾何:位相構造、微分構造、複素構造
代数:群構造、環構造、代数系構造
解析:微分構造、積分構造、解析構造
実際に相互に連関している。

36 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 10:04:38
147

37 :132人目の素数さん:2005/12/15(木) 15:39:08
586

38 :132人目の素数さん:2006/01/02(月) 03:05:25
591

39 :132人目の素数さん:2006/02/05(日) 04:35:55
259

40 :132人目の素数さん:2006/02/12(日) 13:16:21
king

41 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/02/12(日) 13:20:19
talk:>>40 私を呼んだか?

42 :132人目の素数さん:2006/03/02(木) 19:06:05
441

43 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 14:01:43


44 :132人目の素数さん:2006/04/15(土) 19:55:56
910

45 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 20:16:49
634

46 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 12:01:27
950

47 : ◆/7Y/tF62Xk :2006/05/28(日) 00:58:42
test

48 : ◆ztLhBmxRuk :2006/05/28(日) 00:59:18
test

49 : ◆3wdW1rkg6. :2006/05/28(日) 01:00:26
test

50 : ◆lDhr9Yglz6 :2006/05/28(日) 01:01:03
test

51 : ◆FH7drkBmfM :2006/05/28(日) 01:02:00
test

52 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 13:44:38
age

53 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 15:25:35
代数とは恒等式、解析とは不等式、幾何とは例、確率とは漸近


54 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 15:29:37
何度見てもイマイチだな

55 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 17:03:44
幾何は目、解析は耳、代数は心

56 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 20:04:02
>>53が一番しっくりくる

57 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 01:28:27
909

58 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 15:51:38
159

59 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 16:42:50
king氏ね

60 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/22(火) 19:40:26
talk:>>59 お前に何が分かるというのか?

61 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:17:59
179

62 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 00:26:07
486

63 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 23:49:34
804

64 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 05:27:33
お〜〜い!!誰かいるか!?
もしいるなら>>1にお金をあげてやってくれ!!
>>1は学問をすればお金儲けができると考えているみたいなんだ。

65 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 15:00:29
幾何 解空間の構造を調べる
代数 そのための道具をつくる
解析 解の性質を調べる

66 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 18:16:54
今日もお疲れ様King
King解析頑張ってるかな?

67 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/20(水) 19:47:10
talk:>>66 私を呼んだだろう?

68 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 17:03:13
300

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)