5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水素終端って何?

1 :名も無きマテリアルさん:2001/07/03(火) 12:36
水素終端について教えてください。
研究でたまにやるんですが、原理が良くわかりません。
 

2 :名も無きマテリアルさん:2001/07/03(火) 20:45
おそらくシリコン基板の水素終端とかだと思いますが、一般に、モノの表面というは、特に結晶の場合、結合手が余ってるのが容易に想像できると思います。この余った結合手は酸素とかと結合してしまうから、それを避けたいときによく水素終端というのを用います。

3 :名も無きマテリアルさん:2001/07/03(火) 20:56
>>2さんありがとう!
つまりダングリングボンドに水素を結合させることですね? 多分?

4 :2ではないが:2001/07/04(水) 16:38
>>3
そう。

5 :名も無きマテリアルさん:2001/07/04(水) 17:32
3=1なの?

原理って訊いているから、もっと根本的な難しいこと
かと思った。つまり「水素終端って何?」という質問
だったの?自分でやっててこの質問はないだろうって
思うのは俺だけ?

6 :名も無きマテリアルさん:2001/07/04(水) 17:38
煽らないで実験しろよ。

7 :名も無きマテリアルさん:2001/07/04(水) 17:50
今日休みだし...。
実験を生業にしてるわけじゃないし...。

8 :名も無きマテリアルさん:2001/07/04(水) 17:59
大学だとインターネットやり放題!!!

9 :名も無きマテリアルさん:2001/07/04(水) 18:28
>>7
じゃあ、計算?

10 :名も無きマテリアルさん:2001/07/04(水) 23:17
>>9
いや〜、シリコンや水素終端なんてやった事も
扱った事もない、単なる土産物屋経営ですよ。
最近の学生さん(学生さんじゃないかもしれんが)
はレベルが低いというか主体性が無いというか、
自分で何やってるか分からないことをただやらされ
てるだけなのかと思うと日本の将来が案じられ、
その怒りを5でぶつけたんです。言いすぎたかも知れず
スマソ。逆にこの言葉で発奮されたし。

11 :名も無きマテリアルさん:2001/07/05(木) 12:39
>>10
かつて理系を目指してたのに、断念して土産物屋経営じゃないの?
でも、それが正解かも、要はより多くの金を稼げる職につくのが
大事なのです。技術職は金たまらんもんね、自分も理系だけど就職は
文系にする予定。

12 :名も無きマテリアルさん:2001/07/05(木) 17:34
↑まあ正しい考えとは私は思わんが、
考え方は人それぞれ自由だから...

13 :名も無きマテリアルさん:2001/07/05(木) 19:38
教授って安月給で働くバカだと思うなー。
絶対損してる、ただの名誉職だし、ストレス溜まるし、
セクハラするし、我が東北大はセクハラのメッカである!

14 :?????}?e???A?????:2001/07/06(金) 04:46
>>13
うーん、だから教授ってやる気ないんだ。
それにくらべ助手は割にあわないよね。
 大学も構造改革しないとだめだね。
教授ー助教授ー助手という構造をまず変えないと・・・
組織に柔軟性を持たせて、人材を流動化させるべきだね。

15 :?????}?e???A?????:2001/07/06(金) 04:47
>>8
 どこにアクセスしたか、チェックされてないか不安に思っている
のは俺だけか・・・?

16 :東北学院大応物卒業生:2001/07/06(金) 10:10
>>15
大丈夫、皆エロページ見てるから。
皆で見れば怖くない、そうでしょ?
教授たちもエロページ見てるよ、東北学院大工学部土木科の教授は
女学生にエロページ見せて喜んでたけど、3年前に幼児に声をかけ
てるとこを警察に見つかり、補導され、クビになったとかならんとか。大学側はひたすら隠したけど、結局新聞に載りました。
めでたし、めでたし。

17 :名も無きマテリアルさん:2001/07/06(金) 10:17
>>16
そうそう。徹夜実験の日はかならずエロページ見てるなぁ。誰もいないから、たまにカラープリンターでプリントすることもあるよ。
けど、Q2料金の表示があるページは気をつけてねー。学校側のチェックに引っかかってばれるから。
徹夜で実験してる夜に参考書読む、なんて、かんがえらんないなぁー。

18 :名も無きマテリアルさん:2001/07/06(金) 11:37
かつて図書館のAVブースで持ちこんだアダルトビデオを見ようとして
司書に注意された人がいたらしい。
警報がなったらしい。

19 :????w??:2001/07/06(金) 12:01
 アモルファス?

20 :名も無きマテリアルさん:2001/07/06(金) 13:04
↑ちょっとウケタ

21 :名も無きマテリアルさん:2001/07/06(金) 13:53
ところで、材料物性板って書き込み少なすぎだね

22 :名も無きマテリアルさん:01/11/21 06:09
夜明け前だし不用意に「釣れちゃう」奴がいると踏んでフィッシングを企画。

「1000分の1かよ」

さて、どうなることやら。

23 :名も無きマテリアルさん:01/11/21 06:28
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1005563902/869-

24 :名も無きマテリアルさん:01/11/21 22:38
1ではないが何度ぐらいで何分間何lpmぐらい流してやってるの?
SiほどではないにしろSiCもした方がイイ?

25 :名も無きマテリアルさん:01/11/27 03:24
太陽電池用Siとか青色発光ダイオードGaN結晶成長用Si基板とかはSiの余った手に水素を結合させておくといいからね。

26 :名も無きマテリアルさん:02/03/26 14:43
水素臭タソ萌え

27 :名も無きマテリアルさん:02/09/05 05:27
フッ酸に浸けるとSi基板は水素終端するのですか?




28 :名も無きマテリアルさん:02/09/05 05:36
何故水素で終端するのでしょうか。終端させるためならNaでもいいような気がするが、

29 :名も無きマテリアルさん:02/09/06 15:16
>>28
簡単だからじゃないの?

30 :山崎渉:03/01/06 15:48
(^^) 

31 :名も無きマテリアルさん:03/01/15 02:16
>>27
そうです。シリコンに何かプロセスする時は大抵フッ酸によるエッチングやるでしょ?
あれは酸化膜除去と水素終端が目的なんだよ。

32 :山崎渉:03/03/13 13:12
(^^)

33 :山崎渉:03/04/17 09:26
(^^)

34 :山崎渉:03/04/20 04:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :山崎渉:03/05/21 22:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :名も無きマテリアルさん:03/06/03 15:17
ぽるぬ

37 :名も無きマテリアルさん:03/06/15 10:37
http://hands.korea.ac.kr/~okldk/music/jazz/AcidJazz/the%20real%20group%20-%20A%20Cappella%20in%20Acapulco.mp3

38 :名も無きマテリアルさん:03/06/17 11:50
>>31
フッ酸処理は、厳密にはフッ素終端と思われますが。それも数時間で、
酸化され始めます。純度の高くない純水に浸けても即酸化します。

39 :777:03/06/17 15:31
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/287703/pack/win95/game/table/pachinko/majomika.lzh

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/281853/pack/win95/game/table/pachinko/SUTING.LZH

40 :名も無きマテリアルさん:03/06/17 16:07
「2chからきました」ってコメントに書いたら値引きしちゃうよ(^_^)v
↓↓↓
 http://www.dvd-yuis.com/


41 :スマイルα:03/06/17 22:07
http://elife.fam.cx/a003/






42 :山崎 渉:03/07/12 12:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :山崎 渉:03/08/15 19:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :名も無きマテリアルさん:04/01/25 03:20
水素終端ってのは納得できます。
“ボンドセンターのH”ってのはどういう状態なんですかね?

45 :名も無きマテリアルさん:04/01/25 03:53
2001年のスレがまだのこっていたのか
俺も水素終端したんですが水素の赤外スペクトルが出なくて泣きそうです

46 :名も無きマテリアルさん:04/01/28 23:00
水素って何で測定すればいいんだ?XPS?

47 :名も無きマテリアルさん:04/07/21 00:18
RBSじゃないすか?

48 :名も無きマテリアルさん:04/09/23 11:02:44
ERDAかNRA

49 :名も無きマテリアルさん:04/10/31 12:04:29
hou

50 :がが:04/11/14 00:16:23
がちょ〜ん

51 :名も無きマテリアルさん:04/11/28 10:09:50
test

52 :test</b>◇unnko<b>:04/11/30 10:17:49
test

53 : ◆oqnPLS3ufk :2005/08/20(土) 18:12:53
test

54 :名も無きマテリアルさん:2005/09/07(水) 19:25:33
ahe

55 :名も無きマテリアルさん:2005/09/12(月) 03:35:26
FT-IRでSi-Hのピーク

56 :名も無きマテリアルさん:2006/11/09(木) 03:41:16
きねんぱぴぽ

57 :名も無きマテリアルさん:2006/11/26(日) 02:12:00
http://liveu-87.vo.llnwd.net/flurl/mb53/new_media3/2006/10/22/FLURL-dot-com-196333_1023sbs_2.wmv


58 :名も無きマテリアルさん:2006/12/26(火) 23:46:35
http://osaifu.com/koro1111/

59 :名も無きマテリアルさん:2007/01/11(木) 01:08:18
ターミネートしても酸化するのはなぜですか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)