5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステンレスの腐食について

1 :踊る営業マン:2001/01/31(水) 19:05
とある(零細の)建材メーカーに営業として勤めている者です。
屋外で使用する商品にステンレス製の製品を販売しているのですが、
お客様の中には、亜鉛メッキ鉄板やアルミの製品の方が腐食に強い、
と言ってそちらを希望する方がいます。(そちらの方が値段が安いこともある)
人によって言うことが違う(素材メーカーの方も)ので、正しい知識を
得たいと思っています。
文系の私でも取っ付きやすそうな本、もしくは腐食の仕組みについて
教えていただける方、気長にレスお待ちしています。

186 :名も無きマテリアルさん:2005/06/20(月) 14:44:25

厳選!韓国情報(公表されない衝撃の真実が分かるブログ)

http://blog.goo.ne.jp/pandiani/


187 :名も無きマテリアルさん:2005/07/05(火) 20:38:28
hosu

188 :名も無きマテリアルさん:2005/07/05(火) 23:45:02
ホームセンターの安物ステンレスパイプに海水通して冷凍機のチラーにしたら2年で穴開いた

189 :名も無きマテリアルさん:2005/07/06(水) 00:03:21
考えて使えよ。

190 :名も無きマテリアルさん:2005/07/16(土) 17:52:38
バイクのようにステンレスのエキパイなんかは、遅かれ早かれ
スケールが出来て汚くなるよ、と言う結果でよろしいですか?

191 :名も無きマテリアルさん:2005/07/16(土) 20:02:33
>>190
バイクのエキパイはかなりの高温になるので
テンパーカラーという酸化皮膜がつきます。
色は温度と時間によって変化します。
薄いうちは黄金色ですが次第に青色から
黒っぽい色へと厚みがましていきます。
テンパーカラーの出来た部分は耐食性も
落ちてくるため、錆も生じてきます。
これは仕方のないことである反面、味とも
いえるかもしれません。


192 :名も無きマテリアルさん:2005/07/26(火) 16:03:46
>>191
汚くなったら、俺が直してやる。
EP研磨かけて錆びにくくしてやるぞ。

193 :名も無きマテリアルさん:2005/09/15(木) 21:22:30
このスレ4年半前からあるんかいw。
秋からパイプの値段上がるかも? どうなるのか早く決めてほしいわ〜。

>>192
くすんだ指輪にEP処理してほしいです。

194 :名も無きマテリアルさん:2005/09/18(日) 14:01:28
これだけ話題にならないということは
一般的にステンレスの腐食問題には
大きな不満がないということなのかな。
材料開発上は大きな要因だけど。
まあ平和なことはいいことだが。

195 :名も無きマテリアルさん:2005/09/23(金) 00:11:52
まあ、ステンレスで腐食が問題となるところは
腐食するのが当然って環境が多いからな。

そーいうところは最初からそれなりの材料使うし。

196 :名も無きマテリアルさん:2005/09/23(金) 15:55:10
本当に腐食がひどいとこは、交換周期が決まってるもんな
定期的に新品にしないと

197 :名も無きマテリアルさん:2005/09/24(土) 13:26:04
腐食速度の予測も精度が上がってきてるもんね
実績データが積みあがってきたのが大きいけど

198 :名も無きマテリアルさん:2005/10/21(金) 17:16:19
これ読んだらいっぱつだ
http://nagoya.cool.ne.jp/swat20/bakuro.htm


199 :名も無きマテリアルさん:2005/10/22(土) 22:17:53
なにがいっぱつなんだ?

200 :名も無きマテリアルさん:2005/10/26(水) 20:29:32
バイク屋は適当な蘊蓄言ってボルからなー。
ケミカルなんて中身は安いよー。

201 :名も無きマテリアルさん:2005/10/27(木) 16:25:04
バイク屋の知識なんてしれてるな
当然、バイクの知識はあるんだろうが

202 :名も無きマテリアルさん:2005/11/08(火) 18:28:59
>>192 EP研磨
ググってみたら、電解研磨とありました。
エキパイの表面の処理をお願いしてみたい。
人力で綺麗にしても、またそうなっちゃう。
もう、ダメポ。

203 :名も無きマテリアルさん:2005/11/11(金) 21:46:54
どなたかSUS304,430などの一般的なステンレス鋼の高温酸化試験を
行っている論文を知りませんか?かなり古いものだと思うので検索しても
なかなかでてきません。
よろしくお願いします。

204 :名も無きマテリアルさん:2005/11/12(土) 11:12:59
データが知りたいのであればステンレス便覧か金属学会
や腐食防食協会のステンレスデータブックに載っていそ
うな気がしますが。
そこから出典をたどっていけばどうでしょう。


205 :名も無きマテリアルさん:2005/11/17(木) 06:18:29
塩害防ぐにはZn-7al alloy coatingが一番だね

206 :名も無きマテリアルさん:2005/11/17(木) 07:35:50
>>203
会社内のデータブックだったらあるんだけどなあ。
申し訳ないが表には出ないので。
とりあえず204さんの本にありそうな気がする。

207 :名も無きマテリアルさん:2005/11/17(木) 12:37:25
>>204
>>206
ありがとうございます。
データブックなどを見ても、耐用温度は載っているのですが
なかなか酸化増量のグラフが載っていないもので
204さんの仰る用に、出典から探してみます。

208 :名も無きマテリアルさん:2005/11/18(金) 23:30:08
http://www.japanmetal.com/seihin/seihin200511.html#889

209 :名も無きマテリアルさん:2006/05/25(木) 12:34:43
ステンレス表面に炭酸カルシウムがかかることで
腐食に至るようなことはありますか?

210 :名も無きマテリアルさん:2006/05/27(土) 17:55:31
ステンレスの流し台が白くなるのは何が原因なのでしょう?
擦っても絶対落ちないし、あれかなり手ごわいです。

こんな研磨剤なら大丈夫ですか?
http://www.kenko.com/product/item/itm_8332282072.html
http://www1.odn.ne.jp/~adg30190/pikal.htm

オススメがあったら教えてください。

211 :名も無きマテリアルさん:2006/05/28(日) 02:49:46
>>210
白くなるのは、水か洗剤に問題があるんで無いでしょうか?
洗剤が原因であればよく水で流すこと、水道水に問題(水垢)あるのであれば
片付け時に水分をふき取るか↑の様なクレンザーや酸系の溶材でピカピカ
にして、硝子繊維系ポリマー等でコーティングしておけば以降の掃除が
(付着しにくくなって)楽になるのではと、思います。

*硝子繊維系ポリマーは、車の洗車後のコーティング材として有名になりました
「ブリス」や「アクアクリスタル」などです。
インターネットで探せばいくらでも売っています。

212 :名も無きマテリアルさん:2006/05/29(月) 12:31:43
炭酸カルシウムが野外で、酸性雨にさらされていれば、塩素成分が
分解されて出てくるようです。
その塩素でステンレスが錆びるなど、実例で、
聞いたことはだれかいないでしょうか?


213 :名も無きマテリアルさん:2006/05/30(火) 12:48:05
>>211
ピカールには脂肪酸と石油が入っていてワックスみたいな効果があったけど、
ガラス繊維系ポリマーも使っておいたほうがいいですか?

214 :アルミ板エッチング:2006/06/15(木) 17:06:24
0.5mmのアルミ板にパターンを塩化第二鉄水溶液を用い、エッチングで形成
する実験をしています。エッチング速度が速くて発熱が大きいため、
遅くする方法をご存知の方はお教え下さい?

215 :名も無きマテリアルさん:2006/06/15(木) 21:25:48
2相系やSUH310
こんな買い物させられていた俺はまさに神

216 :名も無きマテリアルさん:2006/06/27(火) 20:14:19
内側がステンレスのポット(保温のみ)に氷を入れたら、中ではじけたような音がして内側が割れました。
ステンレスに直接氷はまずかったのでしょうか?

217 :名も無きマテリアルさん:2006/10/18(水) 23:21:41
SUS347について教えて下さい。Nbが入っているのですがNbにはどんな特性がありますか?
又近年9cr鋼に変わる材質としてSUS347(17cr9Ni≧10XC)の解釈の仕方をわかり易く説明して
頂ければ幸いです。

218 :名も無きマテリアルさん:2006/10/19(木) 06:50:52
そんなの自分でいくらでも調べられるだろ

219 :名も無きマテリアルさん:2006/10/19(木) 18:32:59
調べたけどわからないので書き込みしました。貴方はわからないのですね

220 :名も無きマテリアルさん:2006/10/19(木) 23:17:40
わかるよ、データシートもってるし
でもカスには教えないww

221 :名も無きマテリアルさん:2006/10/20(金) 22:24:45
 解ってるって?テラワロス!データシートを頼ってる時点でお前の脳には入っていないんだろ?
それは解っている=理解しているではなく只データを持っているだけw
 馬鹿は語らなければばれないから気をつけよう!(;´Д`)y─┛~~

222 :名も無きマテリアルさん:2006/10/21(土) 21:53:41
>217
>Nbにはどんな特性がありますか?
ステンレス中での役割だよな?
元素としての特性とか金属Nbの特性じゃないよな?

一応Tiと同様な安定化元素、高温での振舞いがTiと違ったはず。
(炭化物の分解温度が違う)
≧10XCってのはNb量が炭素量の10倍以上添加されている必要があると言う事。
炭化物を形成し炭素を固定する事により鋭敏化を防止する>安定化元素
そのため炭素に対して十分な量が添加されなければその効果が期待できないので
炭素量によって添加量の下限が変化するため上記のような規格になる。

>解釈の仕方をわかり易く
何を聞きたいのかいまいちわからん。
なぜSUS347が代替鋼種として選ばれたのか?
って事?
これだと、用途が判らなければ答えようが無いよ。

>221
データシートには成分とか機械試験とかそう言った「データ」しか載ってないし
背景にある理論とか合金設計の思想は書いてないので
そっとしておいてあげようよ。

223 :名も無きマテリアルさん:2006/10/21(土) 23:02:11
 >222さん!ありがとうございます。よく理解できました。只今私は火力発電所の
メンテナンス工事に従事しているものです。ボイラー本体工事は初めてだったので色々と
知識不足というかわからないことだらけで必死で勉強中です。
 今回は3次過熱器に使われている蒸発管のことについて勉強していました。
従来はコスト的にも9cr鋼を用いた管が使用されていましたがアッシュエロージョンやヒートサイクル等
で不具合が多く釜自体の点検コストが非常にかかる為9cr鋼にかわるステンレスはないかと模索中でした。
 色々勉強になりましたありがとうございます。


224 :名も無きマテリアルさん:2006/10/22(日) 10:54:31
なんだ、低学歴の工員かよww

225 :名も無きマテリアルさん:2006/10/22(日) 16:56:01
 学歴で人を差別する彼方こそ低レベルではないでしょうか?私は確かに低学歴ですが
年収は8桁後半です。ボイラー本体工事は初めてと書いたのですが文章を良くお読みください。

226 :名も無きマテリアルさん:2006/10/22(日) 20:04:08
年収で人を区別する彼方も・・・・

227 :名も無きマテリアルさん:2006/10/23(月) 01:12:50
低学歴の年収自慢テラアワレスwwwwwwww

228 :名も無きマテリアルさん:2006/10/23(月) 02:37:50
年収厨痛すぎ・・・

229 :名も無きマテリアルさん:2006/10/23(月) 08:54:15
高学歴年収低すぎテラアフォスwwww


230 :名も無きマテリアルさん:2006/10/23(月) 10:55:53
思わぬ叩かれ方をしたせいで工員が逆上し始めたよ(・∀・)ニヤニヤ

231 :名も無きマテリアルさん:2006/10/23(月) 11:31:39
無料サンプルも見れるだお!( ^ω^)ノ

はいはい口開けてぇ..あけっ!..
うっぐ..(*´Д`*)=3

*・゜゚・*:。.。.:*・゜(*´∀`)゚・*:。.。.:*・゜゚・*
はぁ〜〜〜
http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=erotarou3&file=1161232487164o.jpg

中川翔子特設
   ↑
動画はこのキーワードをコピペして検索してお!

232 :名も無きマテリアルさん:2006/10/23(月) 11:56:17
小学生の頃、頭悪くてトロい奴が何か言われる度に「うちは金持ちなんだからな!」って言ってたなぁ
実際は金持ちでもなんでもなくて粗末なアパートに住んでたけど
このスレ見てるとそいつの事が思い出されるわ・・・

233 :名も無きマテリアルさん:2006/10/23(月) 18:59:43
 君たちがいて僕がいるぅ〜♪


234 :名も無きマテリアルさん:2006/10/23(月) 23:13:05
 差別マンセー

235 :名も無きマテリアルさん:2006/10/28(土) 15:02:15
SUS304,SUS316J1L,SUS430J1L
の薄板価格ってどれくらい違うのか分かる方いますか?
SUS430の耐孔性がいまいちなので材料変更を考えているのですが・・・。
価格が分かるサイトなどがあればそれでも結構です。
お願いします。

それと、JFEのJFE443CTってどうなんですかね?高そうですが。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)