5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紛体工学(マイクロメリティクス)スレッド

1 :名無しさん:2000/01/30(日) 07:30
語るべさ!
ゲホッ
埃っぽいな、ここは、、、。

2 :名無しさん:2000/02/01(火) 04:06
粉体工学やるならどこの大学がいいべさ。
ゲホゲホッ
わ、下じきであおぐな、あおぐな。

3 :名無しさん:2000/02/01(火) 08:30
紛体工学が開講されている一流大学がいいべさ
ゲボッ
っていうか紛体工学の教授がいる大学って少ないんじゃないかな?
うワッ、目に入った(涙)

4 :安息角:2000/02/01(火) 21:15
測定中に周りを歩くな。
ウップッ
あぁぁ、崩れたじゃねぇか。

5 :名無しさん:2000/02/02(水) 19:14
これってどんな事やってるんですか?
ゴフッ
粉塵爆発とかですか?

6 :名無しさん:2000/02/02(水) 21:30
粉を作って、輸送して、貯蔵するためのものです。
実用的には、身の回りのたくさんのものがお世話になっていますよ。
(小麦粉、化粧品、薬品、トナー等々)


7 :鼻息一発:2000/02/02(水) 23:53
あれ?メーカーから借りてきた超微粒子がない、、、
トンデッチャッタノカナ・・・?

母さん、責任をとって僕も飛びます・・・

8 ::2000/02/03(木) 02:11
>6
なるほど、そういえば身の回りにはいっぱいありますね。
解説ありがとうございました。

9 :3:2000/02/03(木) 04:17
化学工学のある大学なら、粉体工学の講座はありますよ。
たぶん、ゲホッ

10 :3:2000/02/03(木) 04:17
化学工学のある大学なら、粉体工学の講座はありますよ。
たぶん、ゲホッ

11 :名無しさん:2000/02/03(木) 13:41
田口善弘さんがgranular.comとかいうのやってなかった?
物理的な見地からのアプローチ(複雑系?)だとおもうけど。


12 :うさうさ:2000/02/03(木) 19:47
転職前の会社でニッケル、リチュウムや酸化鉛の粉体で実験三昧の日々を送りました。
(業界がバレバレ)
もう二度と重金属粉体なんぞ扱いたくありません。
マイクロカプセルって実用化されたのかな?
機能性粉体を扱っている方はいるのかな?

ゲホッ

13 :うさうさ:2000/02/04(金) 22:32
不溶性の微粒子を液体中に分散させる機械で涙の日々を過ごしています。
このスレッドは学生さんが殆どですよね?
アチキは就職してから粉体工学に接しました。
化学機械科とか化学工学科で粉体工学の講座が有るのですか?
良いテキストが有ったら教えてほしいです。
∩∩
(・x・)  エヘエヘ

14 :修士:2000/02/05(土) 21:03
化学工学には大抵粉体工学の講座があります。
私は粉体の講座じゃないので、良く知らないですが、
化工のテキストには粉体の章がありますよ、だいたい。

15 :名無しさん:2000/02/05(土) 21:25
コナは貴方の人生を壊します。
ダイエットの役には立ちません。
友達から薦められても、きっぱりと断る勇気を持ちましょう。

16 :名無しさん:2000/02/05(土) 22:21
好きではないのに・・・
いつのまにか仕事になってしまいました。
だれか、抜けられる方法を教えてください。
(就職残酷物語)


17 :名無しさん:2000/02/06(日) 16:52
ミクロン単位の粉体吸いまくって
体に悪そう。
有機系よりは体にいいかな。

18 :究極の選択:2000/02/06(日) 17:03
粉体系
有機系
細菌系
どれを吸いますか?

19 :名無しさん:2000/02/06(日) 18:54
粉体を取り扱うときは防塵マスクをしましょう。
とはいっても、暑苦しいので、慣れて来るとやらなくなってしまう。
素人さんは、すぐに鼻の下を真っ黒にします。
慣れて来ると、粉が舞いそうなときは自然に息を止めています。


20 :名無しさん:2000/02/06(日) 20:57
工学の研究ってのは、どこでも
寿命を縮めるものなんだね・・・

21 :>18:2000/02/07(月) 00:14
導電セラミックの放電加工が専門なので、
資料作り時粉体系
加工時有機系
+電磁波です。
同じ職場内に、カビ屋さんとRI屋がいます。
最悪です。


22 :流浪の化学工学屋:2000/02/10(木) 01:23
>13 ”微粒子工学” オーム社 増田 弘昭 他

23 :名無しさん:2000/02/10(木) 23:38
若者よ!粉っぽいフロンティアを目指すのだ!

24 :現役化工学生:2000/02/11(金) 03:27
 石炭を200 mesh pathに乳鉢で粉砕したときは、三日間
鼻くそが真っ黒だったなぁ。


25 :名無しさん:2000/02/11(金) 13:10
塵肺訴訟だ!
工学部の人間は虐げられている。

26 :名無しさん:2000/02/11(金) 14:37
大丈夫です。
吸い込んだ石炭が体の中の有害物質を吸着してくれて
逆に体にいいです。

27 :名無しさん:2000/02/11(金) 18:33
どうやって石炭が体外に排出されますか?

28 :名無しさん:2000/02/12(土) 00:33
>24 パームでやったら鼻くそ真っ茶ですぜ。
 粉っぽいものいらってると鼻毛伸びる速度が3倍くらいに活性化されません??


29 :m2:2000/02/12(土) 03:07
>28
それいえてますね.
金属の粉扱っている人いますか?
アルミはアルツハイマーって言いますし.

30 :名無しさん:2000/02/12(土) 03:21
>27
ウンコです。
実験の翌日は排泄物が黒くなります。

31 :gahaha:2000/02/12(土) 23:44
肺の中も黒くなります。


32 :イヒエ:2000/02/24(木) 16:51
あげ


33 :名無しさん:2000/02/27(日) 08:43
粉体工学じゃないが
砒素の粉が舞う中で仕事してたことあるぞ。

34 :名無しさん:2000/02/28(月) 21:14
粉は、以外にも、広い分野で使われている
ものだなぁ

35 :名無しさん:2000/03/13(月) 01:05
液晶につかわれてる粉体っておもになんですか?
粒経分布がめちゃくちゃシャープって聞いたけど


36 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:16
運動をしてちょっと呼吸が荒くなると
肺が痛くなること、ありますか?

37 :>35:2000/04/28(金) 11:07
それは分級しているのだろう。
いきなり作る段階で、そんなにシャープには出来ないだろうね。

38 :名無しさん:2000/06/07(水) 18:24
就職先としてはどのようなところが
あるのでしょうか?

39 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:19
某化粧品メーカーが「バルーン・・・」なるもの
発売してたけど、電顕で見たらマジで中空なんですかね
粒子径は5〜10ミクロンくらい?

40 :名無しさん:2000/06/08(木) 14:34
http://www68.tcup.com/6826/halibo100.html

41 :名無しさん:2000/06/13(火) 12:33
学生諸君、窯業関係も最高に粉っぽいよ、
出張で中国に行けるしええですぞ。
町全体がすばらしく粉っぽいぞ。

ゲホ ゲホ ゲホ ゴボ


42 :旧冶金学科卒業:2000/11/17(金) 06:23
えらくさがってたので上げます。
皆さん、国際粉体工業展2000には行かれましたか?

43 :俺様は頭のいいロジック設計屋:2000/11/17(金) 15:20
おい、お前ら材料屋だってなぁ。ペンティアム・プロのパッケージが
欠けたんだが、直しておけよ。まぁ、セラミックなんてもう時代遅れ
だからな。所詮手を動かして物を作るなんて卑しい連中のすることさ。



44 :名無しさん@1周年:2000/11/18(土) 07:34
↑どう見ても頭がいいとは思えないぞ。煽りならもうすこし捻るべし。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 16:40
グラニュラーとは違うの?

46 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 05:30
あげておこう

47 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 22:48
セラミックス使えなくなったら、携帯電話、パソコン、プリンタ、ハードディスク、繊維機器、半導体製造装置、電子部品、医薬品(骨、歯)等、光ファイバー周辺機器、全部使えなくなるね。

48 :実習生さん:2000/12/23(土) 03:50
物を作ってこその人間です。左から右に物を流したり、情報操作する
人ばかりになったらろくな社会になりません。

49 :というか:2000/12/26(火) 02:25
物を作る人がいなくなったら、流通させる物がなくなるわけだから
共倒れになるだけでしょう。
いや、人類の歴史を考えると共倒れにはならないか。
流通業やサービス業が成立したのはずーーーっと後だから。

50 :名も無き研究者:2000/12/26(火) 07:34
土地バブルやITバブルに踊るのもいいけど、
俺達にゃ関係ねぇ。自分にやれることを頑張ろうぜ。

51 :名無しさん@1周年:2000/12/26(火) 11:47
ろくでなし ろくでなし なんてひどい アーウィ 言いかた〜

べろんべろんばぁ〜 の べろりんちょ

俺は酒を飲まない奴なんか信用できないぞ


52 :名も無きマテリアルさん:2001/07/05(木) 01:34
age

53 :名も無きマテリアルさん:2001/07/05(木) 14:17
スレが出来て既に1年半くらいたっているのに、誰もタイトルに
間違いが紛れていることを追求しない。どうして?

54 :名も無きマテリアルさん:2001/07/05(木) 23:32
まぎれてしまってるからだとおもいます。

55 :名も無きマテリアルさん:01/10/30 20:56
粉体および粉末や金の秋季大会あげ

56 : ◆AAAAAAAo :02/03/06 18:04
あげ    

57 :.:02/03/23 18:23
正直、粉体の技術ってノウハウの塊のような気がするから
本とか、大学とかじゃなかなか使えるレベルにならないん
じゃないかと思う。
個人的には、かつて粉体を扱う業界で開発をやっていて、いまは、
便利氏で特許を扱っているけど、こういう技術は特許にも現れにく
い(権利とっても、侵害追求しにくいから)。
このご時世、日本のメーカーで健気にがんばってるのは、そのへんの
技術があるところじゃないかという気がするよ。

58 :名も無きマテリアルさん :02/07/11 01:45
>>57
同意ですな。共有化しにくい(流出しにくい)技術を内部に
保有している会社、業界は強いとつくづく感じますよ。
ところで、メーカー勤務から、便利氏とって独立されたんで?

>>35,>>37
スペーサー用のSiO2球だと思う。ケミカルに合成するから、
分級は必要無いと思う。

59 :名も無きマテリアルさん:02/07/12 17:30
材料的な粉体じゃないのなら食品会社が有名だな

60 :名も無きマテリアルさん:02/07/15 10:08
セメントで肺が固まりそう・・・
ごほっ!
なんぼ技術があっても3Kは変わらんな〜

61 :コギャル&中高生:02/07/15 10:28
http://book-i.net/derr/
コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/


62 :名も無きマテリアルさん:02/07/15 12:35
ghgfhgfh

63 :名も無きマテリアルさん:02/07/15 21:10
防塵マスクしれ〜。

じん肺は怖いぞぅ。

64 :名も無きマテリアルさん:02/07/15 22:08
現場の連中はフル装備だが
そうでない俺は装備が薄い、つうか装備しない。
試運転でキャンバスが外れてセメントだらけになった事も・・・

65 :名無しさん:03/01/02 19:15
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


66 :名も無きマテリアルさん:03/01/02 19:27
>>58
同意。
同じ社内でも共有されてなかったりするしなw

67 :名も無きマテリアルさん:03/01/02 20:00
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://muryou.gasuki.com/mona/

68 :山崎渉:03/01/06 15:33
(^^) 

69 :katsu:03/01/20 22:33
マイクロメリテクスのセディグラフ売っています
買いたい人いませんか?
安くしておきますよ。

70 :katsu:03/01/23 15:57
朗報です,マイクロメリティクスは新たに
レーザー回折散乱方式の粒度分布測定装置を
販売する事になったそうな。
名前はサターン デジサイザー 5200と申す
今まで測定結果がまちまちで困っていた方は買ってみたら?
抜群の精度だそうです。    

71 :名も無きマテリアルさん:03/01/23 16:13
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

72 :山崎渉:03/04/17 09:42
(^^)

73 :山崎渉:03/04/20 04:13
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

74 :山崎渉:03/05/21 22:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

75 :山崎渉:03/05/21 23:29
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

76 :山崎渉:03/05/28 14:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 :45 ◆RpFwzPgTcc :03/09/17 13:12
>>72
禿同

ところではなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんな事言い出してスマソ……
GBAと比較してみてどうですかね?シェアのことは抜きで。

78 :*:04/02/25 21:45


79 :名も無きマテリアルさん:04/08/24 21:29
??

80 :名も無きマテリアルさん:04/11/16 01:46:37
     ,-―――――-.
    /          |
   /          |
   /           |
  /   インドカレー |
  l"_ー-―――――--l
  l   i"´  ̄`;;´ ̄`゛i |
  |  |         |  |
  ヽ / ,へ    ,へ ヽ/
  !、/   "゚`  "゚`  |
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) / < プップッププッププウプウップ
   丶        .ノ    \
    | \ ヽ、_,ノ      \
   . |    ー-イ          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |      |


81 : ◆nr8wwPnP6c :04/11/16 06:11:53
 
削除人のリコール制度を導入せよ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1067965919/127


82 :名も無きマテリアルさん:2005/07/21(木) 02:19:19
最古スレかもしれぬ・・・記念カキコ

83 :記念パピコ@fromオカルト ◆tr.t4dJfuU :2005/08/12(金) 14:36:26
漏れもここが最古スレかも知れない記念パピコ(・∀・)

84 :名も無きマテリアルさん:2005/08/12(金) 23:52:45
記念、記念(・∀・)


85 :名も無きマテリアルさん:2005/08/15(月) 02:45:05
この板ができた翌日にあめぞうがたてたスレとか、もっと古い板もあるにはあるが、しょうもない
書き込みで貴重なスレを消費するのはやめてね。

86 :CC名無したん:2005/08/15(月) 18:36:05
CCさくら板から誘導されてきました。記念カキコ 〆(゚▽゚*)
粉体工学のスレってワケね。大学のとき単位とったよ。
でも今覚えているのは「空隙率」って言葉のみ。

>>85
まぁそうカタイこと言うなよ。あと900以上もレスが残ってるんだから。
それにしても、この板には圧縮というものがないのかい?

87 :(σ・∀・σ)島隆彦だよ:2005/09/28(水) 04:21:08
今のお金持ちの人はこの国がどうなってもいいのだろう。自分達の財産さえ残せれば。
構造改革とは国民に「他人を妬む心を植え付けること」 そして「他人を陥れることを推奨すること」 です。
経団連の奥田会長は「お金持ちの税金を安くし、消費税を18%にすればいい」などと発言している。
本来なら革命でも起こすべきですが、一般大衆は無知ですし、牙を抜かれてしまい
何の気力もない。豚に餌を与えるが如くか。政府認定御用学者はマスコミでヘチョなことばか言って
私どもアホな国民を誘導する始末。新生銀行の社外取締役にデヴィッドロックフェラーV世の名前が..この人こそ親玉ですかね。
少子高齢化はそれほど問題でないとの認識である。それより若者の能力の質が落ちてる方がよほど大問題なのだ。
昔の社長は自分の手取りを少なくして、社員の給料を上げてたそのため一般の人達は裕福になり、
中流階級が生まれました。上・下流の二極化が進んでいる、そして中流階級は崩壊し
金持ちは海外の高級ブランドを貧乏人は中国などの安い製品を買う。中流崩壊は自国の製品の客をなくすのだ。
アメリカがいい例だ。ゼネラルエレクトリックは金融業でなんとかもってる。かくして日本には中流階級がいなくなり、
少数のお金持ちはガツガツと強欲にお金を稼ぎ、大多数の国民は保険には入れず病気や怪我などした時の生活は相当きついはずである。
ニューオリンズ市を見よ。まともな教育も受けれず、避難することもできずに苦しむアメリカ市民を、あれが日本の10年後の姿かなぁ。


88 :名も無きマテリアルさん:2005/09/28(水) 10:33:06
"今の" "お金持ち" "の" "人は" "この国" "が" "どうなっても" "いいのだろう。" "自分達の" "財産さえ" "残せれば。"
"構造改革とは" "国民に" "「他人を妬む心を植え付けること」" "そして" "「他人を陥れることを推奨すること」" "です。"
"経団連の" "奥田会長は" "「お金持ちの税金を安くし、消費税を18%にすればいい」" "などと" "発言している。"

"本来なら" "革命でも" "起こすべき" "ですが、" "一般大衆は" "無知ですし、" "牙を" "抜かれてしまい"
"何の気力も" "ない。" "豚に餌を" "与えるが如く" "か。" "政府認定御用学者は" "マスコミで" "ヘチョな" "ことばか言って"
"私どもアホな" "国民を" "誘導する" "始末。" "新生銀行の" "社外取締役に" "デヴィッドロックフェラーV世の" "名前が" .."この人こそ" " 親玉ですかね。"

"少子高齢化は" "それほど問題でない" "との" "認識である。" "それより" "若者の" "能力の" "質が" "落ちてる" "方が" "よほど" "大問題なのだ。"
"昔の社長は" "自分の手取りを" "少なくして、" "社員の給料を" "上げてた" "そのため" "一般の人達は" "裕福になり、"
"中流階級が" "生まれました。" "上・下流の" "二極化が" "進んでいる、" "そして" "中流階級は" "崩壊し"
"金持ちは" "海外の高級ブランドを" "貧乏人は" "中国などの" "安い製品を" "買う。" "中流崩壊は" "自国の製品の" "客を" "なくすのだ。"

"アメリカが" "いい例だ。" "ゼネラルエレクトリックは" "金融業で" "なんとか" "もってる。" "かくして" "日本には" "中流階級が" "いなくなり、"
"少数の" "お金持ちは" "ガツガツと" "強欲に" "お金を" "稼ぎ、" "大多数の" "国民は" "保険には" "入れず" "病気や" "怪我など" "した時の" "生活は" "相当" "きついはず" "である。"

"ニューオリンズ市を" "見よ。" "まともな" "教育も" "受けれず、" "避難することも" "できずに" "苦しむ" "アメリカ市民を、" "あれが" "日本の" "10年後の" "姿かなぁ。"



89 :名も無きマテリアルさん:2006/01/02(月) 00:48:23
もうすぐ6年

90 :名も無きマテリアルさん:2006/01/06(金) 23:53:56
まだ20世紀のスレがあるのか

91 :名も無きマテリアルさん:2006/01/09(月) 00:03:58
22世紀になっても残っていたりして

92 :名無しさんは見た:2006/02/13(月) 22:34:19
6周年記念age

6年で92レスって・・・

93 :名も無きマテリアルさん:2006/02/14(火) 08:58:24
ああ
ずっと昔の俺のレスらしきもの(うろ覚え)がある・・・・・
今は粉とは無縁だ

94 :名も無きマテリアルさん:2006/04/11(火) 22:47:20
息の長いスレだな

95 :大切なお知らせとお願い ◆OuO17WRui. :2006/04/26(水) 17:55:21
おお、6年前のスレに巡り合えるとはありがたや。
記念カキコ(^ω^)

96 :名も無きマテリアルさん:2006/09/30(土) 13:44:53
粒度分布がシャープだと金型に粉が入りにくくなるの?
シャープ=凝集する超微粉が少ない→入りやすい、な気がするんだけど・・・

97 :名も無きマテリアルさん:2006/10/01(日) 02:30:19
http://www3.ocn.ne.jp/~yoshioka/phys/ISBN4-8427-0300-8.html
ぱらぱら眺めてみたけど、最初はわかりやすかったよ。
後半はかなり難しそう。

98 :名も無きマテリアルさん:2007/01/29(月) 23:45:49
まだ100いってないのか

99 :名も無きマテリアルさん:2007/02/18(日) 17:31:41
99

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)