5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【希土類】レアアース

1 :名も無きマテリアルさん:2006/08/14(月) 13:55:17
需要が増えているレアアースについて語りましょう。


2 :名も無きマテリアルさん:2006/08/15(火) 00:47:08
レアメタルってよくきくけど
アースってなぁに?
かんたんに説明してみて。

3 :名も無きマテリアルさん:2006/08/15(火) 04:22:58
アースは文字どおり地球。
レアなアースだろ
アースってレアじゃん

4 :名も無きマテリアルさん:2006/08/15(火) 09:04:03
ランタノイド元素でしょ?
イットリウムとかジスプロシウムとか。

5 :3:2006/08/15(火) 09:11:05
レア・アース(希土類)
原子番号57番から71番までの15元素(ランタノイド*)と
21番のスカンジウム(Sc)、39番のイットリウム(Y)を
加えた17元素の総称。

4が変なこというからマジレス

6 :名も無きマテリアルさん:2006/08/15(火) 12:27:20
具体的に、それがあるとなにがべんりなの?

7 :名も無きマテリアルさん:2006/08/15(火) 13:21:57
蛍光体だろ

アホか

8 :名も無きマテリアルさん:2006/08/15(火) 16:07:04
蛍光体よりも磁石に多く使われてるべ。
ネオジム、ジスプロシウム、サマリウムなど。

9 :名も無きマテリアルさん:2006/08/16(水) 10:31:58
sodane

10 :名も無きマテリアルさん:2006/08/18(金) 01:11:43
もっとレアアースの話をしてくださいっ!!!!

11 :名も無きマテリアルさん:2006/08/18(金) 04:27:32
民主党は“全て中国の言う通り”がモットー。
公明党は創価学会とともに日本を朝鮮のものにしようとしてる。
創価学会は日本の大手メディアを間接支配していて、 社民党は朝鮮総連とともに拉致の存在を否定し、被害者の活動を妨害した。
共産党は北朝鮮に関して社民党と同じ。それに加えて反自衛隊・反米である。
朝鮮総連と民潭は日本を解体して朝鮮にしようと参政権を狙っているし、
統一教会は売国政党の社民党を支援している。
☆朝日新聞などは中国と朝鮮の代弁者、つまり日本最大手の売国新聞だし、
日教組は基本理念のレベルから反資本主義・反体制であり、残る自民党にも中国の顔色ばかり窺っている者が潜んでいるのである。
今後は『人権擁護法案』成立を契機に公明党は民主党に鞍替えして連立し、 実質外国人与党が誕生して第二期工作の完結となるのが彼らの筋書きである。 (今、実際にそのように動きつつある)
そうすればあっという間に外国人参政権を成立させて日本の国政は全て
朝鮮人が牛耳り、朝鮮に歯向かう日本人の政治介入する隙間を残さない
新たな制度が完成することだろう。
そしてこれらの売国組織に必ず関与し、彼らの侵略行為の結果において
最も利益を享受する立場にあるのが『在日朝鮮人』である。
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14540.wmv 在日特権の真相にせまる21.68MiB

12 :名も無きマテリアルさん:2006/08/18(金) 08:42:28
レアメタル、レアアースは日本ではとれないの?

13 :名も無きマテリアルさん:2006/08/24(木) 16:57:48
取れたら苦労しねーYO!


14 :名も無きマテリアルさん:2006/08/25(金) 14:04:53
中国のレアメタル独占に対抗せよ

15 :名も無きマテリアルさん:2006/08/25(金) 15:08:40
>>12
インジウムは採れるよ、豊羽鉱山。
あれ、もう採りきったんだっけ???


16 :名も無きマテリアルさん:2006/08/30(水) 17:27:49
枯渇して閉山でつ。

17 :名も無きマテリアルさん:2006/09/30(土) 13:35:39
希土類価格高騰し過ぎ

18 :名が無いの:2006/10/31(火) 22:31:36
らら

19 :無名:2006/10/31(火) 22:34:37
名無しさん@力を貸してください。
お願いします

20 :名も無きマテリアルさん:2006/11/01(水) 00:30:42
レアアースって売れたら高収益なの?

21 :名も無きマテリアルさん:2006/11/01(水) 13:22:37
ここにモコナは居ないのか?



22 :名も無きマテリアルさん:2006/11/02(木) 09:03:40
日立の希土カラーもよろしく

23 :名も無きマテリアルさん:2006/11/08(水) 13:49:21
ますます需要が増えて供給が限られる
値段がもっと上がれば日本以外のところで試掘が始まるかもしれないけど

今のところ中国が独占的じゃないか 輸出奨励から国内需要にむけて税制も変えたし
GEもチャイナレアアースという企業と提携したみたい
日本は遅いな 資源開発に政治の援護が少ない

24 :名も無きマテリアルさん:2006/11/09(木) 11:26:43
レアアース採掘してる企業はマジおいしいな
株買いたい

25 :名も無きマテリアルさん:2006/11/10(金) 18:11:25
日本で一人で掘ることは可能でつか?

26 :名も無きマテリアルさん:2006/11/10(金) 22:09:07
自動車部品にネオジム

27 :名も無きマテリアルさん:2006/11/11(土) 14:47:03
とりあえずageとく 盛り上がらないなあ
日本はこれが確保できなくなるかどうかであれなのに
家電価格とか上がるのかね これの価格が上がると

28 :名も無きマテリアルさん:2006/11/13(月) 09:00:55
PMに使われているから、自動車も値上がりするべ。

もういまさら中国に投資するんじゃなく、ベトナムとかモンゴルとかに新規権益持ったほうが
カントリーリスク低くていいんじゃね?


29 :名も無きマテリアルさん:2006/11/17(金) 23:30:22
ハイブリット車1台に何キロも使うんだろ
来年からもっとハイブリット増えるから需要増すな

30 :名も無きマテリアルさん:2006/11/26(日) 03:48:18
ネオジムが一番の注目かな

31 :名も無きマテリアルさん:2006/12/02(土) 19:09:56
応用面ではネオジが一番かな、
研究対象としてはセリウム、プラセオ、サマリウム辺りなのかな。

32 :アホアホマン:2006/12/06(水) 13:13:08
希土類は、
・ファイバーアンプ(通信だと中継器のEDFA:Er-doped fiber Amp)
・高温酸化物超伝導体
・金属間超伝導体だとYNi2B2Cにスクッテルダイト構造の超伝導・磁性体
・T倉先生の(La<Ba)MnO3のCRM(MRヘッド)
・MO/MDの光励起型メディアの材料
・世界一強力な永久磁石:Nd-Fe-B
・HDDの材料
用途は一杯!モンゴルに希土類研究があるねー。

33 :名も無きマテリアルさん:2006/12/08(金) 14:27:46
次スレ】
レプトン●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1165389665/l50



34 :名も無きマテリアルさん:2006/12/09(土) 02:44:14
CRAH(769)・・・HK$1.28・・・600,000株

35 :名も無きマテリアルさん:2006/12/30(土) 10:07:02
ハイブリット車に必須のネオジム
原油の長期的な値上がりハイブリット車の生産増加

価格高騰は必至だな

36 :名も無きマテリアルさん:2007/01/01(月) 10:18:50
材料屋、特にセラミックスやっている連中を揶揄して
「困ったときの稀土類頼み」って言葉があるが、
こうも価格が高騰するとご利益というか霊験あらたかに
思えてくる。

37 :名も無きマテリアルさん:2007/02/22(木) 19:34:11
「レアメタルパニック」中村繁夫著を読んだ人いるかい?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)