5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衝撃で硬化する液体

1 :mori:04/10/14 20:07:56
(人が歩いたりする)衝撃で硬化する液体やゲル状のものを探してます。
開発中のものでもいいからどなたかご存知ありませんか?
それに近いものでも構いません。

2 :名も無きマテリアルさん:04/10/14 20:33:49
2


3 :名も無きマテリアルさん:04/10/14 20:35:05
>1
お前俺と同じ苗字だ。
質問には答えられないががんばれよ。

4 :名も無きマテリアルさん:04/10/17 21:57:22
片栗粉に水混ぜて衝撃与えると堅くなるぞw

5 :名も無きマテリアルさん:04/10/17 23:08:49
漏れ、衝撃、で、硬くなります、が、なにか?

6 :名も無きマテリアルさん:04/10/17 23:10:35
>>1
「過冷却」「飽和」「固化」
この辺で検索してみると良いかも。

7 :名も無きマテリアルさん:04/10/18 03:28:29
過冷却状態にある液体(凝固点以下の温度であっても、固体になっていない液体)は
衝撃を与えると、瞬間的に凍ります。

硬化する速度がどれくらいかで話しは大きく変りますが、どれぐらい必要なのでしょうか?

8 :名も無きマテリアルさん:04/10/22 22:38:36
自動車の無段変速機ですが旧来のギヤ方式でなく、摩擦板の周速を変えて変速するものが
この数年で実用化されました。金属同士の直接接触では磨耗が激しすぎる。
普通の潤滑油を使うと滑って力を伝えられない。
そこで、特殊な潤滑油を作りました。 圧力がかかると固体化して力を伝えます。
圧力が抜けると液体に戻ります。エンジンの回転数をそのまま伝える部品なので
固化と液化の反応速度は速いです。
この無段変速機はベアリングを作っている会社(日本精工だったか)が作っています。


9 :名も無きマテリアルさん:04/10/23 02:04:41
エクストロイドCVT、セドグロやね

10 :yas:04/10/25 10:20:08
ゲル状のものならありますよ。叩いた瞬間に硬化します。でも、暫くするとまた軟らかくなってきます。何に使うのですか。

11 :通りすがり:04/10/25 12:41:34
間違えてクリックしたら面白いスレがここにあった・・・
畑違いの分野には、知らないこと凄いことって結構あるのだなぁ〜
技術者の皆さん頑張ってくださいね!
ε=ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ テクテク ささっ・・・((((((( ‥)ノ |EXIT|


12 :mori:04/10/27 18:22:18
名も無きマテリアルのみなさん、yasさんお返事有難うございます。
>yasさん
小さいプールのような水面に浮かせて一時的にその上を人が歩けるようにしたいのです。
ゲル状のものだとなおさら最適なのですがどのような名前のものですか?
化学式とかわかったら教えていただきたいです。

13 :mori:04/10/27 18:28:02
>7
>硬化する速度がどれくらいかで話しは大きく変りますが、どれぐらい必要なのでしょうか?
瞬間的なのが望ましいです。
人の歩く圧力、衝撃でその時だけ硬化してくれるものです。
もしくは硬化仕切ってしまってもかまいません。

14 :yas:04/10/27 22:00:26
名前はありません。私が面白半分に作ったものです。ただ、水より重いので水面に浮かせることは出来ません。

15 :名も無きマテリアルさん:04/10/28 21:25:23
はあはあ

16 :mori:04/11/01 21:41:14
>yasさん
その物質の作り方、もしくは化学式のようなものをわかる範囲で教えて頂けませんでしょうか?
水に浮かなくてもできる範囲からまずは作ってみたいと思いますです。
勝手なお願いですいません。

17 :名も無きマテリアルさん:04/11/01 22:59:32
>>14
ふ〜ん でもなかなかおもしろいね!

18 :名も無きマテリアルさん:2005/05/17(火) 10:05:31
ぬるぽ


19 :名も無きマテリアルさん:2005/05/17(火) 11:30:14
ガッ

20 :名も無きマテリアルさん:2005/07/16(土) 14:05:41
水は氷点下まで冷やしてもきっかけ(衝撃とか)がないと固体化しないらしいね。
固体化する、しないを簡単に制御できれば安上がりな悪寒。

21 :名も無きマテリアルさん:2005/08/21(日) 13:33:30
ぬるぽ

22 :名も無きマテリアルさん:2005/09/29(木) 17:54:16
澱粉を水に溶かせ

23 :名も無きマテリアルさん:2005/10/11(火) 16:02:06
足下だけ固化しても、液全体が固化しないことには歩けないと思うがどうか。
衝撃は伝播していくことに拡散して減ってしまうんじゃないかと。
なんてレスしても、またレスつくのは当分先かw

24 :名も無きマテリアルさん:2005/11/09(水) 14:44:43
最近よくテレビとかでやってるじゃん

25 :名も無きマテリアルさん:2005/11/09(水) 21:37:06
うちの大学の研究室がやってる希ガス

26 :名も無きマテリアルさん:2005/11/10(木) 00:50:46
ダイラタント流体

27 :名も無きマテリアルさん:2005/11/10(木) 03:58:04
片栗粉と水使えば足踏みしても沈まないじゃない

28 :名も無きマテリアルさん:2005/11/10(木) 09:46:12
足踏みすればじゃなく?

29 :名も無きマテリアルさん:2005/11/10(木) 14:02:35
>>27
水中で足踏みすればそもそも浮くぞ。

30 :名も無きマテリアルさん:2005/11/11(金) 10:05:39
浮かないよ

31 :名も無きマテリアルさん:2005/11/13(日) 02:08:06
浮くっつーの、馬鹿?

32 :名も無きマテリアルさん:2005/11/14(月) 21:28:48
防弾チョッキにでも使うのかとオモタ。

33 :名も無きマテリアルさん:2005/12/13(火) 22:54:36
>>26さんにもあるけど…。
ダイラタンシーなんていいんじゃない?
強いせん断がかかると固体のような振る舞いをする液体。
うちの会社も特許取ったけど使用価値無くて遊んでるよ…


34 :名も無きマテリアルさん:2006/02/15(水) 02:17:17
ダイラタンシーか。逆はチクソトロピーだね。
片栗粉を水に混ぜてってのがテレビでやってたな。

35 :名も無きマテリアルさん:2006/08/31(木) 14:45:09
チクソトロピー性ってなに?

36 :名も無きマテリアルさん:2006/09/10(日) 12:33:33
液状化
もれはチキソトロピーと教わった。

37 :名も無きマテリアルさん:2006/10/01(日) 00:56:53
名も無き賢者さんたちにご教授いただきたいことがあります。

先日、平均粒径 数μmのシリコーンエラストマの微粒子を水に分散させた後、
ろ過の実験していました。
ろ布の上に残ったネットリしたペースト状のものは、ギュッと握ると硬くなり、
暫くするとドローッと流れる、ダイラタンシーを示しました。
ペースト状から少し脱水してCakeにしたところ、今度はチクソ性を示しました。

Q1: 水分量によってダイラタンシーとチクソ、挙動が変化することって
    普通にあるのでしょうか?

Q2: 上司にこのことを報告したら、数μmの粒子はダイラタンシーは
    示さない,と一蹴されてしまいました。一般的なレオロジでは
    そうなのですか?


38 :名も無きマテリアルさん:2006/10/03(火) 11:26:09
衝撃で液化する固体

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)