5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学系修士ってどうなの?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 23:46:53
ロンダしようと思ってるんだけど、就職とかどうですか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 23:48:55
学士編入希望組みの溜まり場になってるという噂があるが。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 23:50:29
派遣社員
医学部再受験
テクニシャン
MR

修士修了で就職したやつの行く末はこのどれかで9割を超えている。
博士まで逝ってピペット土方しかできない奴よりは多少ましだな。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 23:51:43
筑波と阪大は結構就職いいと聞いたのですが

5 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 01:58:50
>>4
両方とも宣伝が得意な大学だろ。騙されるな。
医学系修士はそもそも、デキが多少悪くても人足になるピペット土方の
確保のために作られたのだが、あまりにもデキが悪いせいで今では掃き溜めだよ。
だいたい、就職先を世話する手間をかける教授なんていないよ。
MRが希望なら修士なんて逝かずに今すぐ就活するべきだし。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 10:28:29
>>5
同意。そもそも工学系とかに比べて生物系で就職いいなんて聞いたことない。
就職できるときにさっさと就職すべし。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 10:40:53
最近は、就職期待して大学院にはいるのが流行っているのか?


8 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 11:00:37
>>7
貧乏なピペット土方やるために院に行く、頭のおかしい奴が今まで大杉だっただけじゃないか?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 11:34:45
だって院って頭のおかしい奴かマゾが行くところでしょ?


10 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 11:44:11
博士までいくのは既知害だ

11 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 20:02:57
おすすめしない。若い時間の浪費だ。

だいたい医系なんてのは医者を頂点としたピラミッドというか
ヒエラルヒー構造なんだから、
理工系出てわざわざその中に組み込まれることはない。

免許・資格があれば使い捨てにされても食っていけるが、
理工系はそれがないからな。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 22:08:34
>>11
工学系ならまだ意味があると思うんだ。

生物系が行くのはまったくしょうがない。
医学部卒と同じ発想しかできなくて医学部卒より知識が貧弱では、
ピペット土方以外の使い途がない。

たまたまやりたいことが医学部のラボにある人は自己責任でどうぞ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 22:36:46
ポスドク先で圧倒的に多いのは結局金をたくさん持ってる
神経系や免疫系などの医学系の分野のラボ。
日本で一流誌に論文を出してるのは圧倒的に医学系のラボに
偏っている。
おれは修士から医学系でやってたけど、>>11みたいな偏見持って
た奴らが理学部や農学部の院に行って生物系の3流誌になんとか
論文出して学位を取ったものの、博士号とった後は大半が
医学系のラボでポスドクやってる。
一方こちらは誰でも知ってるそれなりの雑誌に論文載せられたし
結構金があるから海外の学会にも何回も連れて行ってもらえた。

とうぜん、臨床のラボは勧めないw

どうしてもやりたいことがあるなら理学部でも農学部でも好きな
ラボに行けばいいよ。ただ、面白いと思ってることって
やってみるとかなり変わる。


14 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 22:51:34
平均的な予算が高いのは医学系。
理学系は研究室ごとにまちまち。

いや俺、(非公式だけど)両方にいたから。
医学系のカルチャーが合わんかった。
今の職場のボスは工学部出だな。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 22:56:21
別に医者が嫌いなわけじゃないんだよな。

nonMDの医学博士が実力を勘違いしてえばっているのが
どうしようもなく嫌なんだ。
医者は医者だから(組織内において)偉いのであって、
nonMDが真似してもしょうがない。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 22:59:05
医師免許持ってないのに医学研究科にロンダとか、
もうアホかと

17 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 23:04:13
頭悪いのに無理して医者の猿真似して威張ってもね。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 23:20:15
学位は簡単にくれる。先はないけど。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/22(木) 11:51:45
理学部や農学部行っても先がないと思うw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)