5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【必要とされるのは】理学VS農学【どっちだ】

1 :農学部:2007/02/11(日) 01:26:39
理学に転部考えてる農学部生だか、
おまいらぶっちゃけ、どっちが将来的にいいと思う?本音聞きたい。

2 :農業関係者:2007/02/11(日) 01:30:47
理学!

3 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 01:52:29
本当は、

工学、農学、獣医学、水産学、薬学、医学、歯学、看護学、生活科学  vs  理学

という構図なんです。

4 :農業関係者:2007/02/11(日) 01:55:02
じゃぁ、工学!!!

5 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 01:55:22
>>3
kwsk

6 :農業関係者:2007/02/11(日) 02:03:36
わたしを駒場に戻してください。


7 :農業関係者:2007/02/11(日) 02:12:30

ご自由に戻ってください。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 02:42:57
本来は必要とされるのは農学だろ。

だが大学農学部はその閉鎖性ゆえに死んでいる。
コネコネ人事と高度な階層社会。

理学は(休廷の場合)研究レベルは高いが、
必要とされているか非常に微妙。

好きな方選べ>>1

9 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 03:21:27
>>8
宮廷の一回生です。生物の遺伝が大好きで生物系に進んだつもりです。基礎より応用がしたくて農学部に入ったのに、最近ちょっと違うなと感じてます。どうしよう。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 03:49:48
そのまま、ズルズルいって組合の子会社の
農薬メーカーなんかに就職しちゃったら
「なにか違うな」では澄まなくなる

11 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 08:38:29
>>9
そんなら理学。

就職無いけどorz

12 :9:2007/02/11(日) 08:45:54
>>11
やっぱり理学って就職ないの?

13 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 09:23:56
実用に傾く理学
基礎に傾く農学
共にイラネ
わざわざ互いを侵略しあう事はあるまいに

14 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 12:12:05
理学なんて社会のゴクツブシ

15 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 12:45:25
だが、それがいい

16 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 13:32:16
>>9
高校の理科の先生になれる。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 15:00:21
>>9
とりあえず研究室配属されて現場を感じてから考えた方がいいと思う。
それでも何か違うと思ったら、修士から別のところに移ればよろしい。
一回生だと、まだ一般教養の段階でしょ?


18 :9:2007/02/11(日) 15:43:24
>>17
研究室によって違うもんな
ありがとう。参考にする
まずはどんな研究室があるかしっかり調べてみて、それでも納得出来なかったら院からロンダする。

でも院から別のとこ行くってたいへんなんじゃないの?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 16:02:30
>>18
試験自体は大変ではない。大学院拡充とかで枠が広がってるからね。

ただ、転入を希望する研究室の情報を集めるのが大変だろうね。
ボスがいい研究室を紹介してくれればいいけど。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 16:32:27
>>19
できることなら東北大か京大がいいなぁ
遺伝子組み換え動物に興味がある

京大はセンター足りなくて諦めたんだが…
今頃になって浪人すれば良かったと思い出したorz

21 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 16:46:14
>>20
遺伝子組み換えなんて大して面白いものでもないからやめとけ
あと東北大の生命科学研究科であれば非常におすすめしかねる

22 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 16:58:49
遺伝子組み換えなんて、ほとんどの大学でやっている。
どんな大学でも、興味があって、資金のある研究室に行くのがベスト。大学院からは、大学よりも、どの先生に師事したかが問題になる。旧帝の一部、奈良先あたりに資金は流れているのだが。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 17:48:47
京大の再生医科学研究所も気になる

奈良先って??

24 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 17:49:08
>>20
東北大は工学系以外駄目駄目なので。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 20:25:42
>>24
そうなのか?理系は全般良いのかと思っていた

26 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 21:16:08
>>20
無知蒙昧も甚だしいが1回生という点に免じて教えてやろう。
おまいは大きな勘違いしている。

院は所属したい研究室のボスで選ぶものだ。
つきたい師匠を研究テーマ、論文業績、弟子の出世具合、そして
近い分野の教員から聞いた評判を参考にして選べ。
大学名や専攻名で選ぶのは、芸能人に弟子入りするときに
プロダクション名で選ぶようなものだ。俺は無意味と断ずる。

そして学部は学部、院は院。
内面的にも外面的にも、あらゆる意味で学部の4年間を取り返す
ことはできない。学部で行きたかった大学を院で選んでも無駄だ。
そのことをわかってない奴がロンダとの誹りを受ける。


27 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 22:03:10
1つの専攻は、1つの学会に所属し、同じ教授会で人事を決定するわけだから、
関係がないわけではないな。

そもそもテーマと業績と就職が3拍子揃ったラボなんて、
日本には滅多にないよ。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 22:11:48
知ったかぶりはよくないよ

29 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 22:28:34
束大dragのタロ耳又研の連中の就職の良さはすごかった。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 22:31:35
drugだよなw

31 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 22:40:32
例えば、

テーマ: コケ
業績:  CNS常連級
就職:  ほぼ全員がアカポス

こういうラボは日本にないでしょ。


32 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 22:43:23
世界にはあるのか?


33 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 22:46:28
シ召正イ乍ラボはすごかったという伝説が、、

34 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 23:47:35
>>27
βακα?

35 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 00:09:29
>>33
あの伝説のラボか。あれが生物系の歪さを物語ってる。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 00:16:28
沼正作@京大医学部凶獣は言った

「努力は無限大」

「エフォートは∞」

 エ フ ォ ー ト は ∞ %

  エ  フ  ォ  ー  ト  は  ∞  %

















37 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 00:26:24
http://cell.mfour.med.kyoto-u.ac.jp/new-pub/Numa%20jidai.html

38 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 01:42:06
濡魔研ってクローニング屋だったわけ?
それでいくらプレッシャーかけても捏造をする奴はいなかったのかな

39 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 07:52:12
薬学、医学だろ。
常識的に考えて....

40 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 08:56:25
>>36
その弟子は言う
「エフォートは120%」


41 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 11:25:32
高齢助手は「エフォート0%」

42 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 11:55:28
>>40
エフォート120%にして各機関の事務に申請書に文句をつけられる。
これが濡魔県出身者の特徴。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 12:37:16
>北海道で研究職さがしてんけど
>なかなか無いよねぇ

「現地調査で山に入ったらクマに遭遇したので根堀とシャベルを叩き付けて
命の取り合いをして生還した。」
とか履歴書の「その他参考になること」「これまで習得した実験技法」あたりに
記入しとけば、東北か裏日本の山間部の大学で採用してくれんかのう。



44 :40:2007/02/12(月) 13:25:44
>>42
それマジで?

45 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 21:24:41
>>20
何をやるか決まってるなら、浪人してリスクを負ってと無駄な消耗をわざわざするこたーない。
京大(東大)は、特に何も決まっていない奴が目標とする所。
浪人すれば入りやすくなるって性質の所ではないし。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/13(火) 02:05:34
>>3
だよな。
理学が科学の失敗の原因追求に働くと聞いたことがある

47 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/13(火) 04:04:12
>>45
それ学部の話。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/16(金) 11:28:53
余裕で農学。今の理学部とか腐りまくり。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/16(金) 22:33:40
農学の方が腐りきってるよ。
老人ホーム状態だぞ。

50 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/16(金) 22:34:19
京大の農学部はあまりの腐敗のため取り潰されるはずだった。。。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/16(金) 23:34:46
狸学部は高齢万年助手の巣窟

52 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/17(土) 01:14:50
遅刻はな

53 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/17(土) 01:15:59
そんな事いったら、農学部の助手の高齢さに驚くぞ。
オレが学部生のとき助手だった人間の大半が今も助手だ。
ちなみにオレは子牛になった。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/17(土) 02:11:53
今40過ぎの助手さんたちは皆テニュアだから急いでよそ出て任期付きとかになってしまったら人生計画が狂うんだよ!
家のローンだってあるし、子供も進学するし・・でw

55 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/17(土) 07:23:18
日常的に教授を無視して昼きて5時過ぎにいなくなる助手はどうしたものか

パーマネントをハキチガエテル

56 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/17(土) 14:19:48
>>54

独身子無しの恒例万年助手ならアポーンしていい、、わけねぇべや

57 :デキ?:2007/02/17(土) 18:25:08
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D107020794.html
東北大学 大学院工学科研究科バイオ工学専攻助手(助教)の公募
研究分野: 生体膜物質輸送、生体膜蛋白質の解明と応用、植物や微生物の環境適応と生体情報伝達とその利用
任期付 本工学研究科の規定通り。5年(再任審査の上2回まで、各5年)の予定
年月日 - 2007年03月16日 必着

58 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 04:00:13
>50
まあ確かにDQN率高いと思うけど
生命科学に出た人は結構まともじゃないの?

カドミウムと、みのぽんの膿学部

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)