5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金の当たっている奴が本当に優秀とは限らない

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/02(木) 23:21:35
のが、日本の選考基準。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/02(木) 23:35:13
日本に限らんだろ。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/03(金) 00:29:22
自分の所属分野で上位2割の業績を持っていたら可能性はあると思う。

他の分野と比較してインパクトファクターがいくつだとか言っても、
あんまり意味はない。


4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/03(金) 03:06:55
しかし勝ち組

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/03(金) 06:00:08
CNSがあるか、IF低くても本数がめちゃくちゃあるかの二通りだな。
他は全て負け組。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/03(金) 08:14:56
ボスが有名(審査員と仲良し)なら、助成金とか通る確率は高くなるよ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/03(金) 08:22:31
金くれ
俺に金をくれ

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/03(金) 11:01:45
工学系のバイオと一切関係ない分野に逝け。
プロシーディングだけで研究費が当たるぞ。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/04(土) 05:18:04
>>1
具体例を挙げて議論せよ

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/04(土) 08:16:46
>>1
無職の精神病患者が圧倒的に優秀な場合もあるのは
いつの時代も世界中どこでも同じ

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/04(土) 19:46:26
圧倒的に優秀
−>平均値から著しく逸脱している
−>異常
−>病気
−>病名不明だが脳に関係しているはずなので精神病

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 08:54:38
例えば、3年間にIF10以上の雑誌に2報載せた人がいて、
その論文は100報以上に引用されている。
一方、3年間にIF2以下の雑誌に10報載せた人がいて、
その論文の半数以上は1回も引用されていなくて、
引用されてる論文も引用回数は5回以下である。
で、民間の助成金や科研費の採択率は圧倒的に後者が良い。

こんなことでいいのか。


13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 08:57:14
だから、思うに、日本の制度はIF2以下のクソ論文を大量生産できる人間を
増やしたいわけで、じっくりこつこつと良い仕事を積み上げていこうと考えている
人間は必要ないわけだ。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 09:13:20
>>13
激しくドーイするよ!

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 10:53:55
今の教授陣を見ると、
IF2以下のクソ論文を大量生産できる人間を増やしたい、という意図と
その計画の成功が良く見て取れる。

16 :名無しゲノムのクローンさん :2006/11/05(日) 12:01:40
>>13
俺の知り合いで、学位取得から10年経った時点で
1st 1本、2nd 本しか業績がない人がいる。
その人の口癖も、じっくりこつこつと良い仕事を
積み上げていこうと考えているだった。
その程度の業績でも、大学院時代の指導教授が学会の
大物だったおかげで、今は遅国の助教授をしているし、
科研費も定期的にあたっている。


17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 12:57:11
今の時代にそぐわないスタイルだね

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 16:54:08
一時期、灯台烏賊研と狸研と共同研究やってて、いくつかのラボに行ったけど
2ちゃんの話題を聞かなかったラボはなかった。
(当然、全てのラボのスレがあった)
どこもそんなにスタッフの多いラボじゃなかったから
伏字されてても誰の事書かれてるかすぐわかってしまう。
ほぼ実名で中傷ネタ書かれた本人が愚痴ってたり、
あれ書いたの○○じゃないか?とか昼休みに話してるの聞いたり。
実験を習いに逝っただったからまだよかったけど陰湿だなと思ってすごく怖かった。



19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 17:21:14
アメリカの研究機関と組んで、
アメリカ発のペーパー引用を増やすのが使命なんだろ。


20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/06(月) 11:55:53
IF2で研究費当たるなら、何も必死こいてそれ以上を狙う必要はない。
特定なんて、コネがなければ、CNSくらい持ってないと当たらないし、
普通に基盤Cや基盤Bが目標なら、何も苦労してJBC以上を狙うよりも、
過去5年間の業績をIF2の論文20-30報で埋めるほうが楽。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/06(月) 12:45:09
おまえ、自分で論文投稿したことないだろw


22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/06(月) 14:49:56
あるよ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/06(月) 21:33:00
日本語論文1報で若手B三連勝した、私大パーマネント助手を知っている。
最近、助教授に上がるつもりなのか、内地留学で課程の学位をもらって、
なんと国内英文誌にレターを1報だした。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)