5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間以外の動物に心ってあるの?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/12(木) 02:36:05
心が苦しい、切ない、悲しいって感じたりするの?
どーなのよ?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/12(木) 02:37:01
ないよ

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/12(木) 10:39:50
他個体の行動予測と応答戦略の必要性により生まれた機能が心(感情)
群れを作る動物は人間から見ても理解できそうな感情構造のものが少なくないが、
異なる生態的地位の動物のキモチはそいつらにしか意味はない。
威嚇≒怒っている…程度の心理的やりとりは種間でも生じるが、
微妙な心の機微を人間の基準で勝手に動物に対して投影してもしょうがない。

それぞれの生物の生存戦略上有利になるように最適化された心があるだけで、ヒトの心はヒトにしか無い。



4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/12(木) 12:11:11
クオリア!!!!!
進化論革命!!!

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/12(木) 19:28:02
イヌは睡眠中に夢見るよな
うちで飼ってた犬が夜中にうなされながらもがいてた
何の夢見てたんだろう

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/12(木) 23:26:37
>>3
心=感情とするなら、チンパンジーにも心はあるだろ

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/13(金) 08:45:44
チンパンジーには「チンパンジーの心」があるだけ、といってんじゃん?
いずれにせよ当たり前の話。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/13(金) 09:57:30
たしかにヒトの心はヒトにしかないな。

ところで、昨今スズメバチが話題になっているが
彼奴らスズメバチも攻撃手段に出る前に威嚇行為をする。
あれは蜂の心として捉らえるべきなのか?
漏れは心とするには抵抗があるんだが…

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/13(金) 17:12:16
ああいうのは反射じゃないのかな
特定の刺激に対して様式化されたプログラムみたいなもので

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/15(日) 00:51:43
その線引きは難しい気がする。
人間は自分の心理状態を内観する機能まで持っているので
その実感を「心」存在の基準としてしまうと、
ある程度高等動物でないと該当しなくなるね


11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/27(金) 02:51:51
少なくとも「感情」はあるよ。
悲しい、嬉しい、苦しい… とか。

怪我をして痛くて涙を零した猫も、
今から食肉のために殺される寸前の牛の涙も、見たことあるし…。

こういうのは「心」って呼べるのかな?

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/23(木) 13:04:17
人間が理解できないだけ
それぞれ感情はあるよ

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/29(金) 03:26:33
>>11
ほんまかいな?

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/29(金) 04:09:58
悲しい・嬉しい・苦しいと思う事は有ってもそれと涙の関係性がいまいち
しっくり来ないと言うか・・・
全然こういうの無知だけど、痛点と涙腺の関係とかないの?怪我の大きさにも
よるけど痛すぎて悲しいとかじゃなく、もう痛すぎて感情ってゆぅより
肉体的に涙が出る事は体験した事有るから理解は出来るんだけど、それが悲しくてとか、
苦しくて泣くってゆぅのはどぅなのかな?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/29(金) 08:32:28
人間にだけある方が不自然。
人間に近い動物(類人猿あたり)なら確実に、近いものは持ってるだろう。
だったらその近縁種も・・・ってなる。どこまでで線引きできるかな?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/29(金) 09:07:05
人間と同じ様な感情の働きがあるものは他には当てはまらないだろうね。
近い動物なら居そうだけど。でも猫だってマッサージしてあげれば人間の様に
気持ちいい顔して「気持ちいい」と言う感情が有るし、しっぽを踏んじゃったら
「痛かった」と言わんばかりに声を出して飛び上がる。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/05(金) 08:36:33
感情は互恵的利他行動の産物というから、チンパンジーくらいなら萌芽的なものがあるかもしれないな。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/05(金) 10:41:48
むしろ人間に心なんてあるのか?
我々が心と呼んでいるのものは、単に他者の行動を理解するために作りあげた虚構の概念ではないだろうか
ちょうど古代人が自然現象を神話で説明したように

19 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/05(金) 10:55:24
>>18
モノの定義ってみんなそんなものだろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)