5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Adult Neural Stem Cell】成体神経幹細胞【NSC】

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/04(火) 02:28:02
大人にも神経幹細胞ってあるんですよね。
この辺り研究している方々、まったり議論してください。。。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/04(火) 02:32:04
( ̄ ̄`)←>>1
┃ | ┃
(_)_)
  __
γ( ● ●)  / ̄`\
| いハノШノハ) / ̄\ |
|||) ゚-゚ノ) /  Λ_|、
|ハヘ(|`V|つ/┌→(´∀`)
  くA_>/ >>1 '∵・'
  ∪∪/     :'

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/08(土) 09:26:53
ないよそんなの

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/08(土) 16:46:44
ないことってっどうに証明するの?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/08(土) 18:31:38
隅から隅まで調べて。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/08(土) 21:54:07
やっぱり脊髄だろ

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/08(土) 22:28:10
アダルト・・・ハアハア

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/09(日) 18:06:07
やっぱ末梢だろ

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/10(月) 23:56:43
末梢にNSCあるの??

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 15:24:43
KOは妖しい

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 21:16:45
↑くわしく

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/15(土) 01:09:16
K1

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/25(火) 18:48:47
K2

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/26(水) 05:41:05
>>13

K1乙


15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/28(金) 23:59:15
age


16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/29(土) 09:19:16
日本でちゃんとAdultの神経幹細胞の仕事をやっているところなんてないだろw

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/29(土) 16:40:29
>>16

アメリカだとどのラボ?げーじ?

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/05(土) 23:05:44
age

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/07(月) 22:40:20
岡ちゃん

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/07(月) 22:48:32
あやしすぎだろw

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/15(火) 20:17:54
あとは?

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/18(金) 23:24:52
久恒さん?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/18(金) 23:42:49
バカの話はひとまず置いとくってことにしないか。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/18(金) 23:57:04
つーかさ幹細胞の定義って何よ?
みんな各自の匙加減で勝手なこと言ってるような気がする。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/19(土) 23:47:49
生後のヒトでは大脳皮質の神経新生は無いってPNASにでてたよ。
幹細胞はあるのかもしれないが。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/20(日) 01:36:31
つまり神経幹細胞ではなくてグリア幹細胞ってことでおk?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/21(月) 20:55:20
もう流行は去ってるんじゃない?

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 00:32:04
>25
皮質では新生は起きないけど、
相変わらず海馬やSVZでは起きてるんじゃないの?

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 00:36:08
>28
GFPのトレーサーって怪しいぜ。
単に周りの細胞がファゴったのかもしれんし。
とりあえず論文にしたヤシを徹底追跡せねば。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 00:38:03
>28
29氏はAdult NSCの存在自体に否定的でおk?

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 00:39:22
現実にvivoでほとんど再生・新生が無いのだからvitroで
みているものは単なるアーティファクトだろ。
アーティファクトでも役に立ちそうならいいじゃん(なげやり)。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 00:49:57
だからPNASは皮質限定の話では?

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 01:21:53
PNAS読んだけどヒト海馬では新生ニューロンあるみたいね。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 01:31:59
そこは疑いなしでよろしいですよね。
ヒトでも起きてるのかな

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 01:49:11
成人でニューロン新生あったとしても、ちっこいインターニューロンがせいぜいではないかな。
大きな投射型ニューロンの新生はマウス、ラットでも報告は無かったような気がする。
詳しい人のコメント頼みます。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 17:26:21
>33
新生、新生って・・・新生の定義って何よw
どこからが新生なんだよ?胎児は全細胞が新生か?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 22:51:46
分化能をもった細胞が分化し、新たなニューロンが
できることが新生でしょ

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 23:15:55
じゃあ何でもそうじゃん。 

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 23:16:22
何でもとは?

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 00:16:43
分化しない細胞以外から分化した細胞すべて新生細胞?

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 03:51:53
このスレッドの主題と少し違うのですが、骨髄の細胞からニューロンや卵子が出来たとか
報告していたグループがあったと思います。本当なのですかね??

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 05:30:36
おいおい、尻尾の細胞が万能細胞になる時代だぞw

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 21:10:40
>42
万能細胞「みたいに」なる、が正しい。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 21:41:00
>>43
万能細胞「みたいに」なると主張する奴がいる、が正しい。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 23:41:14
まぁ言うたもんがちや。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/24(木) 20:40:59
またゲージがネーチャー出したね

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/25(金) 23:36:23
age

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 15:49:29
hage

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/14(土) 20:02:15
ago

50 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/07(水) 01:56:17
この時期って、幹細胞関連のニュースってやってねぇな。単に成果が出てないだけか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)