5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理数科高校での研究テーマ

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 00:25:03
理数科高校で卒業する前に何らかの研究をしなくてはならないのですが、研究テーマが決まりません。
一応スーパーサイエンスハイスクールなので電子顕微鏡等の設備、および試薬はよほど特殊なものでない限り準備できるそうです。
生物系で何か良い研究テーマはありませんでしょうか?
昔こんなのやって面白かった〜とか、これはやめといた方がいい〜等ありましたら教えてください。
お願いしますm(_ _)m


2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 00:29:11
にんにん

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 00:30:17
プラスミドを制限酵素で切ってマッピング

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 00:36:26
>試薬はよほど特殊なものでない限り
10μgで5万位するものでも買えるの?

5 :& ◆/p9zsLJK2M :2006/05/02(火) 00:37:28
プラスミドを制限酵素で切ってマッピングですか
DNAを切り離すというのは面白そうですが、仮定とかはどうすれば?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 00:40:34
>4
実験内容や使用量にもよりますが、研究費用は何とかする、と言ってました^^;

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 00:40:48
俺の変わりにノックアウトマウスつくっといてくれ

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 00:42:13
寒天培地で人糞培養

9 :& ◆/p9zsLJK2M :2006/05/02(火) 00:43:26
>7
ノックアウトマウスは研究に使うものであって、それ自体を研究するものではないと思うのですが・・・
間違ってたらごめんなさい

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 00:45:24
>8
いろいろ培養出来そうですが、人糞はちょっと・・・

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 00:45:54
モノクローナル抗体作成が絶対面白いって
目的となるタンパクをクローニングし、発現・精製する
それをマウス等に注射して抗体を作らせる
抗体が出来たら脾細胞からリンパ球を取り出してミエローマ細胞と融合させる
最後に単一細胞由来となるように選別する

これで生物学実験の基礎的な内容を一通り網羅できるよ、絶対お勧め





あ、作ったハイブリドーマは少し分けてちょうだいね、アイディア料として

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 00:46:03
誰かの焼き直しがしたいの?それとも誰も知らないことがしたいの?

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 00:48:11
サプリメント類の健康増進効果の評価とか社会派なものやれ
プラセボとか用意して
分母増やすと金かかるけど

14 :& ◆/p9zsLJK2M :2006/05/02(火) 00:49:56
>11
面白そうですね〜
明日先生に相談してみます^^

>12
出来れば後者がいいのですが・・・
高校程度ではやはり限界があるので、誰かの実験の応用みたいなことが出来れば良いと思っています

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 00:50:36
PCRの機械とかシークエンサーはあるの?

16 :& ◆/p9zsLJK2M :2006/05/02(火) 00:55:33
>13
人体実験は原則的にだめらしいです
プラセボは人に対するものですよね?

>15
PCRはポリメラーゼ連鎖反応のことですよね?
特殊な機械は大学に行って使わせてもらうといった事が可能だそうです。
ですが、その機械が大学にあるかどうかは私はわからないので、先生に聞いてみます。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 00:59:34
一人で研究するの?

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 01:01:16
>>1
少しは興味あるものとかあげたら?丸投げとか研究というものの本質から既に外れてると思わない?

19 :& ◆/p9zsLJK2M :2006/05/02(火) 01:03:32
>17
複数人で研究するのですが、まず全員が研究テーマを各自で出し、ある程度まで1人で調べて中間発表で教師による研究テーマの選別があり、選ばれた研究テーマに沿って他の人と研究する、といった方法だそうです。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 01:06:10
>>1
一緒に大腸菌育てようぜ

21 :& ◆/p9zsLJK2M :2006/05/02(火) 01:07:16
>18
そうですね、すみませんでした
興味があるものは、植物・微生物の外的要因による影響についてです。



22 :& ◆/p9zsLJK2M :2006/05/02(火) 01:08:56
>20
御一緒お願いしたいのは山々なのですが、今回は高校の中での研究なので・・・

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 01:10:36
環境応答か。割かし今流行の分野だから面白いと思うよ

リアルタイムPCRとかメタボローム解析手法使ってみる?
協力してくれる大学が機器貸してくれるかわかんないけど

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 01:13:30
>>22
大腸菌ワールドに触れようぜ
大腸菌は決して裏切らないし


25 :& ◆/p9zsLJK2M :2006/05/02(火) 01:15:06
>23
新しい研究で面白そうですが、高校レベルでは難しいですね^^;

26 :& ◆po73KQOmZk :2006/05/02(火) 01:16:33
>24
大腸菌ワールドですか・・・
なんかいいですねw

具体的にはどんな実験をするのか教えてくれませんか?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 01:16:44
だから、俺のためにノックアウトマウスを、、、

28 :& ◆/p9zsLJK2M :2006/05/02(火) 01:19:14
>27
ノックアウトマウスは・・・
遺伝子操作は多分やらせてくれないです

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 01:19:45
>>26
寒天培地を100枚くらい作って同じ作業をひたすらやってMICを探すステキなお仕事

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 01:24:27
大腸菌や酵母で外的ストレス変異株とるとか。


31 :& ◆/p9zsLJK2M :2006/05/02(火) 01:24:38
>29
そういう同じ作業をひたすらやるのは大好きですが、研究をするとなると・・・
例えば、どういう仮定をたてればよいのでしょうか?

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 06:56:32
>>1
実験に費やすことができる期間はどのくらいなのか?

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 09:18:02
>>28
大腸菌の遺伝子操作も?

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/25(日) 21:15:49
>>30
そういうの、大学のときやったことあるわ。
大腸菌を高温・低温・アルコールのはいったところで培養して
耐性持ったやつが出てくるかどうか、とか…。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/16(日) 12:52:54
自分とか友達の毛根細胞とかからDNAを採取して,
その人はお酒が飲めるか飲めないかとかをDNAレベルで調べるのとか楽しそうじゃない?

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/12(日) 13:46:04
http://www19.atwiki.jp/koregasinjitu/

これみると、外見主義の嘘が分かるよ

37 :向井荒太:2006/11/17(金) 13:10:22
三宅健

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/17(金) 20:22:22
植物のカルスをつくり、ストレスを与え最後に電気えいどう

これが無難じゃないかな

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/17(金) 20:56:52
むしろ俺は

「自作でPCR装置を作ろう」
「自作でインキュベーターを作ろう」
「自作で英道装置を作ろう」
「自作でピペットマンを作ろう」
「自作で圧力釜でオートクレイブを作ろう」
これを毎年やっていけば、5年後にはなかなか一流の設備が・・・・

40 :20 :2006/11/27(月) 22:03:31
     ゝ/____\  _____
    / | / ─ 、− 、!´- 、 − 、    \
    !___|─|   ‘|< |.  ・|・   |− 、   ヽ  「じつは・・・・・・。」
    (    ` − o −|` -● −′  \  i
     入       3ノ─ |  ─     i    「フン・・・フン・・・」
    /ヽ-、` ┬┬ ィ´ 二  |  二     |  !
    | (/`v二)| ヽ  / ̄ ̄ ̄ \   |  /
    ヽ_入 _ ノ   \ヽ____)  / /
    |───┤  ○ ━━6━◯━━ヽ
    |____|    \|/ _____\   ヽ
     |  |  |       ! ヽ__ノ !    |
      |__||__|      >、 ___ ノ     ノ-o
    __|__||__|_     (___.ヘ ___/
   (__ ノヽ__)   (___(___)
            _ ____
         ,,-´         ` ヽ、
       /       ,−  ,−、  \
      /    ,,,−|.  ・|・  |- 、 ヽ.
     /   /    ヽ _ | _./   .\ヽ
     |   /         ●      || 「ちんこ勃ってきた」
    |    |     ──   | ──  |
    |   |     ──   | ──  |
     |  |     ──   | ──  /
    / \ |    ____|__) /
   /   \ヽ             /
   |     ヽ━━━━━┯イ ´
.   |   i\  \   (T) ノ ノ
   |  |  _\  \ _ / /
    |  | \ \(  )/|


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)