5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本にはなぜ助手制度があるのか?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/03(金) 22:49:03
アメリカにはありません。必要なんでしょうか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/03(金) 23:03:11
「助手制度」がわかりません!

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/03(金) 23:03:57
やめれ

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/03(金) 23:06:30
アメリカでは教授一人でラボを運営してますよね?
ボスとポスドクと学生。これだけで十分なのではないでしょうか?
なぜ授業も持たない助手なんていう中途半端な教職があるのでしょうか?



5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/03(金) 23:08:00
うちの大学では助手も授業を持ち、教員一人一人が独立したラボを持っていますが
どういうことでしょうか。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/03(金) 23:23:20
うちの地方大では助手も授業持ってるよ。一人2クラスほど。
授業補佐って感じですけどね。
それに助教授以上が尋常じゃない雑用の多さなんで
助手の労働力って言うのは結構貴重なんですよ。

少なくとも午後出勤で2ちゃん見て5時に帰るような助手は
うちでは速攻で干されますw


7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/03(金) 23:45:57
独立ラボでも助手である限りは教授とタメの立場にはならないでしょ。
上下関係の気もつかわないといけないし。
なんでこんなに効率悪いのかなと思う。
アメリカとかはポスドク10人くらい学生20人とかいても
教授のボス一人でやりくりしてるじゃありませんか。
絶対に無駄なシステムだろ思います。
教授、助教授だけでいいのでは?後はポスドク。


8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/03(金) 23:51:38
そうはいうけど米は学生同士に同じ研究させて、互いにぶつけさせてしばらく放置プレイとかやるから問題ないんじゃない?
日本は普通学生には違う実験させるでしょ

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 00:12:01
>>8
そういう例もあるかもしれませんが、
普通はアメリカでも違うテーマ与えますよ。
まず教授の無駄な会議が多過ぎるのかなと思います。
だから助手なんてものがいなくてはいけない?


10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 00:29:54
自分がPIになったら助手制度がいかにありがたい制度か良く分かるよ。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 08:15:13
>>10
てめえの無能をいばってんじゃねえよ。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 14:19:13
>>1
そこでなんでアメリカ(だけ)が出てくるわけ?
アメリカにない、ドイツにも無い、ロシアにも無い、といくつか国が並ぶならわかるけど。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 15:16:57
日本の大学設置基準に関する法令で、助教授、助手の職務は教授を助けることと規定されていた。
しかし、来年4月から法律が変わり、準教授と助教という新しいポストができる。
新しい法律では、準教授も助教も研究面では教授から独立すると定められている。
また、多くの大学では、助教を任期制にすると思われるので、
日本の大学制度も、テニュアトラックを基礎にしたアメリカ式の制度へ変わってゆくと思われる。
新しい制度では助手も残るけれど、助手は文字どおり本当の雑用係りになる。
力もなく教授の権威だけで助教授や助手を支配してきた教授は、一番困るだろうな。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 18:05:28
助教授でも独立のポジションってほとんどないのに
助教(新助手)がいきなり独立したポジションあたえられるわけがないじゃん。

15 :これでええやん。:2006/03/04(土) 18:21:32
教授、助教授、講師、
(ここまで教員兼独立の研究者、博士持ち、教歴在り、
研究室をもち院生の研究指導とマル合資格あり、いわゆるPI)
============
助手、技官、ポス毒
(新米研究者(要スポンサー&アドバイザー)、
修行中、博士持ちもしくは修士持ち、ポス毒以外はラボの正規構成員)
=============
実験補助員、アルバイト、技術補佐員、ボランティア
(ただの単純作業者、修士修了、学卒、高卒、臨時被雇用者)


16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 18:25:46
教授は選挙で選べ、学生は拒否権のみ

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/20(月) 19:49:55
寝言は寝ていえ

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 01:39:32
学生をびしびし締める憎まれ役だろ

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 03:03:14
昼来て定時に帰るとか、ちょくちょく休むオオお局様がry

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 09:38:34
講師にマル合資格があるってのはきいたことないな
あと東大・京大系は助教授にマル合がないばあいがおおい
大学院生の指導っていうのは「博士号の学位がだせるかどうか」だろ
修論指導なんてお作法やお遊戯のレベルだからな

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 11:04:11
なんで博士持ちは高校の理科教諭になれないの

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 12:13:00
助手は凶獣に刃向かうとクビですか

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 13:17:21
返り討ちにすれば?

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 15:15:18
相討ちで講座ごとアポーンw

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 16:07:05
教授(パーマネント)1名  人件費年間     1000万円
ポスドク(5年任期)3名   人件費年間     1200万円
テクニシャン(派遣)3名  人件費年間      600万円
秘書(派遣)2名       人件費年間      260万円
                 人件費年間  総計3060万円
                 研究費(大学支給分)540万円
                 総予算        3600万円
業績:年間論文数6報(1報あたり600万円)

この制度だと、教授・助教授・助手制度の場合と同じ人件費で業績アップ。
教授の給料は若干減るが、うざい助教授が居ないし、教授のポストも増える。
テクニシャンと秘書が多いので、助手1人の場合よりもラボの管理が行き届く。


26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 19:01:31
>25

ポスドクは3、4人に一人しか当たりはいない。
この構成だと教授自身も実験するだろう。
論文は2年で3本がいいところじゃないか。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 19:05:35
http://curl.in/loveuranai/index.html

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 19:15:12
>>26
ポスドクが任期つきなのは、はずれを溜め込まないためでしょ。
そもそも教授が実験なんかするわけがない。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 19:22:08
何もわかって無いな。
日本のポスドクなんて使えるわけ無いだろ。


30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 19:53:18
何にもわかって無いな。
外国のポスドクだったら使えるなんてわけ無いだろ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 20:33:57
>>26
はずれが溜まらないのと同時にあたりも溜まらないw


32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 22:56:12
今度くる教授が研究室の下見をして、「まだ前の教授の助手が残ってる、、、」とつぶやいていた、、

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/23(木) 11:29:42
どう見ても高齢助手です。
本当にありがとうございました。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 20:26:43
例の助手さん、って誰や?

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 07:16:49
>25

ポスドクが、「どうせ僕たちはいい職があったらすぐでていきますから」
といって雑務や学生の指導をまったくやらなかったら、教授が雑務で死ぬだけなのだが?
研究室1個運営するのにどれだけのペーパーワークが必要かわかってないだろ
(放射線、遺伝子、動物うんぬんの法令、指針関係の処理、安全管理、研究費申請・・・・
研究の経験もない派遣の秘書にやらせるのか?)
あと、人件費ってのは給料だけじゃないんだぜ?年金や保険云々が含まれるのだが。



36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 10:51:16
助手つうのはどこでも振替休日や有給休暇や土日があって無いものだと思っていたけど、痴呆では違うらしい。

そんなんが10年論文無しできて急に実験初めても、いまさらどーもならん違うか?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 10:54:49
土曜日の昼間に2chに書き込みできる>>36の身分は何ですか?

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 13:01:07
名誉教授ですが何か?

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 15:59:22
でも2年人気助手→1年ポスドク→1年人気助手→プロジェクトポス毒とか、
短期づつで関係ないポストで食いつないでいてどの仕事もまったく論文になら
ないという悲惨な人も多い。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 11:22:39
実験してるより応募書類を書いてる時間の方が長いんとちゃうか

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 04:59:11
実際そうだろう
ポスドクやったほうが実験時間そのものは稼げるのは事実

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 16:31:43
そこで資格取得ですよ

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 18:06:56
大お局助手さま、そろそろ不惑ry

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/30(日) 01:32:05
応募書類de大忙し

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/01(月) 22:16:03
97 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/05/01(月) 21:51:05

東か西の横綱に、一人一生テニュアー助手の香具師がいると聞いた。
このご時世に、ドナ地DQSで頑張っているわけだが、猛烈に腹が立った。

98 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/05/01(月) 22:12:08
> 一生テニュアー助手の香具師
そんなのどこの宮廷にも4-5人くらいいるだろ?


46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/14(日) 16:34:44
研究だけが人生だ

47 :アファーマティブ姉ちゃん:2006/05/15(月) 11:08:18
研究で食べていけないなら、コンサルがあるぢゃないw

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 08:20:39
助教なんて名称ださすぎないか

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/19(月) 19:40:37
>>42

↓研究に関係あるのか?>京都府大

>昨日、遊びで一般旅行業務取扱主任者試験を受けました。
>その中で、海外旅行実務の分野で
>Cruise?Directorの知識を問う問題と
>Queen?Mary 2 の ニューヨークデビューについての英文を読んで設問に答えると?
>いう問題が出題されました。
>主任者には、これからクルーズの知識も要求されるということでしょうか。
ttp://www.freeml.com/message/cruise@freeml.com/0000379
ttp://www.freeml.com/message/cruise@freeml.com/0000339

ここまで趣味に走る大学HPをこさえている香具師は他にいないだろw
http://images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&inlang=ja&lr=&ie=Shift_JIS&q=kpu+travel


50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/01(土) 09:51:44
40代の助手

もう定年まで逃げ切り体制ですか

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/01(土) 18:44:37
つうか助手制度がなかったらポス毒が職にあぶれて大変なことになるやん。
ただでさえ多いのに。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/01(土) 19:00:53
アメリカには助手っていないんだ。。
日本だと、助手いない研究室=学生放置=研究室崩壊or
素人集団化or仲良しサークル化
のどれかだけどな。
教授の雑用が多すぎだよ。見ていて、自分がなりたいとは全く思わないし、
年間一千万以上払って雇っている人間に、パートでも出来るような仕事を
させているのは、人件費の無駄。


53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/02(日) 09:53:05
>>43

くわしく

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/02(日) 14:39:56
社会的背景が全然違うのに、システムだけ
アメリカってのは無理だよね。

日本ってのは
1.博士持ちの大学以外での就職先が少ない。
2.論文博士を認めている。
3.大学院生が給料をもらえないことが多い。
4.母国語が英語でない。
5. 修士目的の学生が多い。
その他、もろもろの事情で研究室が
低レベルの大学院生、ポスドクを沢山、抱えてる
さらに
6.雑用がアメリカに比べて多い。
7.教授さえも低レベルだったりする。
だからそれの世話をする助手が必要なんだろう。

1−7を全部変えれば、助手がいない
アメリカンシステムでも大丈夫だろう。

55 :54:2006/07/02(日) 15:10:48
>>54
スマン
4は変えられないことに気がついた。


56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/02(日) 15:19:59
学振PDをさあ大学の裁量で「特任助手(学振)」という辞令がだせるようにしないか?

教歴つけられるだろ

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 21:22:16
いじわるされて「非常勤臨時雇用助手(学振)」とか悲惨な職名でもいいのか?

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 21:54:03
TAみたいに、学生実習を指導した日だけ印鑑押した作業報告書を提出させられて、
時給900円ぐらい計算で日給を支払うだけ。

まさか、日給は狂獣に巻き上げられた学振PDの研究費から出るのだろうか?

59 :g:2006/07/21(金) 21:44:44
情報
http://ic.39.kg/san4562/momo.htm

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/16(土) 15:01:20
学振PDは全員とも特任助手でええやん

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 22:14:33
学卒⇒任期制助手ですが、大学院行ったほうが良いでしょうか?
学会口述発表もし、論文も書かせてもらいましたが・・・。
辞めたら戻れる確立低いけど。研究でポイント稼いでも、
学卒じゃ認められないよね。
専門職だから、院出たあとさらに外の経験があったほうが良いと思うし。
どなたか教えて下さい。

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 22:18:23
論文博士を盗れ

辞めたらきっと後悔するぞ

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 22:30:18
助教制度、準教授制度に関する各大学の情報教えて!!

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 22:36:53
ありがとう!!嬉しいです。

論文書いて博士号をとれということでしょうか?
今回出したのが修士の代わりのやつだと思うけど。
はっきりはしてません。
大学の制度は曖昧で困る。
院卒の資格が欲しい。

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 22:40:48
安藤忠雄は高卒で元ボクサーの東大教授だ

設計事務所社長のころは鉄拳制裁をふるってたそうだ

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/21(木) 12:27:01
30代のまるまる十年間大学に奉職していて、やったことは大学サーバーに
趣味のクルーズ旅行記HPをこさえて、時刻表検定とイタリア語5級、ドイツ語4級、
旅行主任者資格を受験しただけなんですか?

>昨日、遊びで一般旅行業務取扱主任者試験を受けました。
>その中で、海外旅行実務の分野で
>Cruise?Directorの知識を問う問題と
>Queen?Mary 2 の ニューヨークデビューについての英文を読んで設問に答えると?
>いう問題が出題されました。
>主任者には、これからクルーズの知識も要求されるということでしょうか。
http://www.freeml.com/message/cruise@freeml.com/0000379

309 :助手が研究室のリモートIPと職場のメアドを晒して書き込む内容がコレかw :2005/08/15(月) 17:21:40
ウェデングドレス2003/10/9(木)13:06 - HIRO <yamasita@kpu.ac.jp> - 202.18.189.168 削除

昨日のウェディングドレスを着た森本さんはとてもきれいでした。
いつか本当に着る日が来るのでしょうか。
早く見たい気もしますが、ちょっと悲しい気もしてしまいます。

http://station.udn.ne.jp/cgi-bin/tomoko/tomokobbs.cgi?log=tomoko

310 :名無しゲノムのクローンさん :2005/08/18(木) 09:39:46
>K府立大学の教員は、非常に厳しい審査を経て全国から採用されていますので、研究業績の水準が高く、
>また人格も優れた人物をそろえています。世界的な研究成果をあげて活躍している教員も多数います。


67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/01(日) 15:52:48
この人、有名人なの?

68 :名無しゲノムのクローンさん :2006/10/02(月) 19:24:28
助手は人の手を借りないと、生きていけない。

だから、助手の読み方は「たすけて」と読むんですか

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/02(月) 22:21:40
>>1の問題提起がかわいそうなぐらい島国根性

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/03(火) 08:11:11
前の兇獣の置き土産の高齢助手には具体的にどういうプレッシャーがかかるんですか?

71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/03(火) 08:51:32
問答無用で辞職を迫られます。拒否したら精神的なイジメでいびり殺されます。

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/03(火) 17:24:05
東大医学部卒。基礎を選択し気がつけば高齢助手のまま定年の日を迎えそう。
我が研究人生は、ポジションが示すように順風満帆ではなかった。
最大の躓きは、教授が退官した時、助教授が昇任しそこなり、その余波を受けてしまったことだ。
しかし、気ままな楽しい生活の日々だったな。良しとするか。

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/03(火) 17:45:15
>>71

いびられても平気な人って生息しているよ。いじめくらいで
へこたれるようなら置きみやげ高齢助手なんてしてないわ

74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/03(火) 17:51:48
くずはら助手、よく耐えたなぁ、、漏れなら一月間ですらがまんできんzo

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/03(火) 21:11:34
どんなにいびられても殺されはせん
今の制度じゃ全員が教授になれないんだから
置きみやげ高齢助手の人にはむしろ強く粘って欲しい

76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/03(火) 21:43:23
昼ごろ来て、夕方には帰って、研究もせず、教授のいうことも聞かず、
助教(任期付き、更新審査あり)にもなるのを拒否するパーマネント助手って、、

77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/03(火) 22:54:45
人間らしい人間として俺は尊敬するよ

78 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/19(木) 01:48:27
仕事しなくても首にならない助手って、、まさか最近いろいろ話題の京都市の都市整備ナンチャラみたいな(ry

79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/19(木) 07:20:45
昼頃に来ては、いかんでしょ?ちゃんと9時からこいよ。
奈良の清掃局職員なんて病気休暇と求職を繰り返して
5年で8日間しかこんかったのに、給与八割以上もらってた
らしい。互助会の補填とか駆使して

80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/19(木) 09:24:43
テニュア制度を導入しる

81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/20(金) 12:37:10
どうみても高齢助手です。
本当にありがとうございました。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/29(日) 11:22:39
薬学部とか万年助手とか聞かないんだけど部下を首にしたり飛ばしたりする叫獣の権限が絶大なの?

83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/29(日) 11:32:42
日本の私大理学部一覧

東京理科大学理学部
立教大学理学部
日本女子大学理学部
東邦大学理学部
北里大学理学部
神奈川大学理学部
城西大学理学部
関西学院大学理学部
京都産業大学理学部
岡山理科大学理学部
福岡大学理学部


84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/29(日) 12:00:09
日本の私大薬学部一覧

北海道医療大学薬学部、北海道薬科大学薬学部
青森大学薬学部、岩手医科大学薬学部
東北薬科大学薬学部、奥羽大学薬学部
東京理科大学薬学部、昭和大学薬学部
昭和薬科大学薬学部、共立薬科大学薬学部
東京薬科大学薬学部、星薬科大学薬学部
帝京大学薬学部、北里大学薬学部
東邦大学薬学部、明治薬科大学薬学部
日本大学薬学部、武蔵野大学薬学部
横浜薬科大学、城西大学薬学部
日本薬科大学薬学部、城西国際大学薬学部
千葉科学大学薬学部、帝京平成大学薬学部
国際医療福祉大学薬学部、高崎健康福祉大学薬学部
新潟薬科大学薬学部、北陸大学薬学部
愛知学院大学薬学部、金城学院大学薬学部
名城大学薬学部、大阪大谷大学薬学部
近畿大学薬学部、摂南大学薬学部
神戸学院大学薬学部、姫路獨協大学薬学部
兵庫医療大学薬学部、武庫川女子大学薬学部
同志社女子大学薬学部、就実大学薬学部
広島国際大学薬学部、福山大学薬学部
徳島文理大学薬学部、松山大学薬学部
福岡大学薬学部、第一薬科大学薬学部
長崎国際大学薬学部、崇城大学薬学部
九州保健福祉大学薬学部

85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/29(日) 12:12:26
日本私大農学部一覧

明治大学農学部
東京農業大学農学部
近畿大学農学部
玉川大学農学部
名城大学農学部
九州東海大学農学部


理学+農学=17大学
薬学=49大学


86 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/25(土) 10:21:51
紀要やプロシーで学位を盗るのは恥ずかしい

87 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/25(土) 11:42:52
人の論文に名前だけ入れてもらって論博申請するのはT大ではあたりまえです。

88 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 16:03:06
西北の助手のあと、横綱の助手をやっていた人を知っている。
横綱助手時代に、やはり母校で教鞭を執りたいですか、という趣旨の
ことを聞いたところ、「いや、一度外に出た人は戻れないから」
というような返事だったので、西北の純血主義に驚いたことがある。


89 :9年もできるのか!:2006/12/09(土) 22:15:26
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106120454.html
日本大学 生産工学部 教養・基礎科学系 化学・生物学教員公募
大学初年次の化学および生物学を講義できる教員を募集しています。
エフォートは教育(50),研究(40),その他(10)ぐらいです。
助教
任期付
1期3年3期まで
@博士の学位を有する方
A35歳前後の方
B助手または私立大学で非常勤講師の経験のある方
C学生の教育に熱意のある方
D大学初年次の化学および生物学が教育できる方

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 17:27:21
おうぼしる!

91 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 19:26:16
35前後って変じゃないか??

92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 00:57:33
そのくらいのキャリアが必要と思っているんじゃない。
かといって、あんまり歳取ってると困ると。


93 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 20:44:19
三年ごとの更新審査だと、何が何でも業績を出して講師か助教授になろうとするだろから、
いいシステムぢゃん。

パーマネント職に憑いて10年間以上、1stがまったく無い連中が大杉

94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 20:47:58
なんか化学講師と生物講師のしごとを一人にやらせようとする
たくらみが見えるんだけどちがう???

95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 23:30:43
でも出来レースなんだけどね。

96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/12(火) 00:25:34
なんでも出来る人の方が助教として採用してもらえるよ。
人ができることはなんでもできてその上でプラスαがあれば
もっと採用されやすいよ。

実験材料、実験技法、研究テーマが広くて、さらに応用性や汎用性、
それでいて学部生にも分かり易い内容で特別な機械や高い試薬がいらない研究、
採る側は何人も同時に採用できないから器用にあれもこれもできる人を
のぞむわけだし。


97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/12(火) 00:29:28
>>96
あんたはコネのない世界に住んでいるんだな。脳内でw

98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/12(火) 00:33:40
コネのない世界なんて嫌だ!
http://may.2chan.net/27/src/1165848827529.jpg

99 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/13(水) 00:34:34
アリに魅せられ30年、アリ博士手応え 金大院助手が飼育ゲーム監修
http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20061126002.htm
> アリに魅せられて三十年。小学生のころからこの小さな虫に興味を抱き、
> 今は日本蟻類研究会の事務局を預かる金大大学院自然科学研究科、
> 大河原恭祐助手(39)の研究が、大手玩具メーカーの飼育ゲーム機に生かされた。
> 「アリ博士」の自信作は、可能な限り本物の生態に迫り、メーカーも世界にブーム
> を呼んだ「たまごっち」に続くヒットを狙う。
ゲーム紹介、アリの生態。バンダイ
http://www.asovision.com/ant/index.html


100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/13(水) 23:51:33
生物はできるけど、化学の講義はちょっとできないよー
おせーて賢い人。

101 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/14(木) 00:07:24
心配すんな。何とかなるよ。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/14(木) 09:33:26
>>100

電気陰性度とかsp2混成軌道とかファンデルワールス力とか井戸型ポテンシャルをとか思いだせ!

103 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/25(月) 14:36:08
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106120756.html
長浜バイオ大学バイオサイエンス学部バイオサイエンス学科 助手公募
<遺伝子生命科学コース>
遺伝子生命分野における学生実験の指導
 大腸菌の形質転換やプラスミドDNA調製、遺伝子工学用試薬の取り扱いといった遺
伝子工学の基礎からPCR法、ハイブリダイゼーション、点変異体作成、核酸配列
決定等に至る学生実験を行っています。組換えDNA実験、および機器の取り扱いに習
熟された方を歓迎します。
任期付
雇用期間2007年4月1日〜2009年3月31日(審査のうえ2回まで更新可)
学歴:「修士」または「専門職学位」(卒業見込み含む)を有する者。もしくは同
    等の知識および能力を有する者。
年齢:35歳くらいまでが望ましい
担当するコースの詳細は、長浜バイオ大学ホームページ
(http://www.nagahama-i-bio.ac.jp)をご覧ください。


104 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/25(月) 23:02:10
まさにピペット土方の養成所w













恒例ポスドクの漏れをやってくれ、、、orz

105 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/25(月) 23:12:06
助手(助教)募集
徳島文理大学香川薬学部薬物動態学講座が下記の要領で人材を募集中だ。


http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106120481.html

106 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/25(月) 23:38:12
>>102
大学教養の化学は、シュレーディンガーの波動方程式から始めるのが
古くからのしきたりらしい。

107 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/26(火) 00:01:45
じゃー、まずシュレーディンガー音頭から行ってみようか。

108 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/26(火) 10:32:49
学位取得後、2年近く赤ポスにもポス毒職にも恵まれず、大学院研究生とアルバイトしてる人がいる
もう2年も論文無い
学位取得直後に結婚もしてるし、いまが正念場なのに
来年3月にそのアルバイト先も予算切れで終了でどうしたもんか



109 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/27(水) 00:19:20
嫁はまんまと騙されたわけか

110 :おすすめ:2006/12/29(金) 16:29:29
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106121604.html
長浜バイオ大学専任教員募集(生命情報科学コースにおける助教)
バイオサイエンス学部 バイオサイエンス学科 生命情報科学コース
任期は3年で、更新一回、通算6年間継続できる
1)生命情報解析に関して強い研究意欲を持ち、計算機プログラミングと
ゲノムアノテーションの学生実習を担当できる方。データベースの構築に
意欲を持つことが望ましい。
2)博士の学位を有するか取得見込みの方で、任用時に35歳以下の方。
http://www.nagahama-i-bio.ac.jp

111 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/06(土) 19:41:31
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D107010017.html

ホヤのできる人で募集する助手って、広島大の道端せんせいの弟子か、
都立大の西駕せんせいの弟子とかなら応募出来るのか?

112 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/08(月) 13:48:10
少数のパイを少数人で分ける、ウマーw

113 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 18:41:20
滋賀はバイオ環境産業振興政策なんか?

114 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 19:32:41
>>111

その前に西田さんの弟子か佐藤さんの弟子が大量に応募すると思われ。

115 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 20:19:23
>>111
>>114
それだけ限定されているということは、もうとっくに内定している。

116 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 22:09:51
意外と外人かもしれぬ

117 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/08(木) 08:10:30
助手とか講師で定年を迎える人を見たことありますか?


一種独特の屈折をかかえていて、なんか表現しがたい雰囲気がありませんか

118 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/08(木) 11:02:43
助手って人格破綻者しかいないのかな
大学の研究室に居続けるとあんな風になるの?


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)