5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物学者になりたいんだけど

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 20:12:49
基本的にどういうことするの?

2 : ◆6IAI/GDswc :2006/01/31(火) 20:14:03
需要ないかもだけどトリ付けた

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 20:19:48
生物に関することをする
需要とかじゃなく、酉つける意味無い

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 20:35:07
生物学者のすること ...

結婚

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 20:41:15
何をするのか分からない職業に就きたいと思うその感覚が解らない・・・。
というか、学者って職業なのか?
今時、肩書きにもならないし、
博士を名乗るなら、博士号取らなきゃだけど、
とりあえずそれっぽい事してるだけでも「学者」は名乗れるぞ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 20:42:44
>>1は研究が好きじゃなくて研究者が好きなやつに似てるな

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 20:45:14
切実に志望校相談に乗ってくれる奴希望。

○| ̄|_

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 20:47:09
大学受験
http://etc4.2ch.net/kouri/

・学校の先生
・予備校のチューター
・親友人

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 20:49:50
>>8

dクス。ちょいと行ってきまつ。

ちなみに親は大学受験ノータッチ・先生は頼りなさげ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 20:50:05
>>1
何がしたいかによるやん。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 20:55:01
>>10

トリ付けてなかったけど>>1じゃないっす…。
(割り込んでしまった。スマン)

真剣に解剖実習漬け希望。
こんなんじゃ相談できん…

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 20:56:10
なるのはいいが使えるかどうかは別問題。
青春の大事な時間を棒にふらないようにな。
食えてない学者なんて腐るほどいるのだから。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 21:08:50
>解剖実習漬け
何の解剖がしたいの?人?マウス?ウサギ?犬?

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 21:14:27
>>13

動物です。人は医学部…無理っぽいっす。

(受験に数学VCを使わない学部で絞り込み中です)

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 21:15:28
獣医学部と薬学部なら動物実験はかなり多いけど農学部ってどうなんだろうか?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 21:21:46
生体制御とか気になり始める今日この頃。
顕微鏡の方が多いのか?

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 21:26:50
制御って言ってもほとんど微生物じゃないの?よくて線虫とか

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 21:31:19
>>17
何ー!!
…それは検索不足だった…線虫じゃ話にならん。

○| ̄|_ 農学部にするべきか…(家畜系?)

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 21:32:46
高等動物を扱うならやはり医学獣医学薬学かと

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 21:37:28
アドバイスdクス。
改めて考えてきます。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 21:54:33
ないと思うけど、目的見失って医学部なら何でもなんて思わないでね。
医学部には本当に臨床しか出来ないような学校あるから。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 22:00:40
>>21

それ以前に数VC必要な大学には拒否反応が起こるので
医学部は(略

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 22:03:02
医学部獣医なら3C必要ないところもあるぞ。
薬学はたしかすべて必須だが。国立ね。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 22:03:07
数VC程度に拒否反応おこすようじゃ大学の教養はどうするんだ

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 22:04:11
女なら3C辛そう。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 22:17:00
>>23
早速調べてきます。

>>24
>>25
大学で数VC使う…だろうな…
正直これだけは勘弁科目。


27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 22:18:32
高校の数学は3Cがおもしろいのに

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 22:19:31
理工農学の生物系ならたしざんひきざんかけざんわりざんできる頭あればおk

医歯薬系だと簡単な教養として最低でも有限要素法使わずに
非同次のルジャンドルやロドリーグあたりをサラッと解ける「頭」ないと厳しいだろうね。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 22:21:30
>>18
俺と一緒に大腸菌ワールドにいこうぜ

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 22:24:16
>>28

有限要素法
ルジャンドル
ロドリーグ

…○| ̄|_


>>27
今高2な訳だが、今からの数学建て直しはきついのだろうか・・・・


>>28
大腸菌ワールド?

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 22:28:22
生物学者ってきくとムツゴロウ酸みたいなのを思い浮かべる

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 22:37:45
とりあえず明日の試験勉強してきま。
モヤスミ

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/01(水) 02:37:48
漏れもねよっと!

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/01(水) 17:38:05
線形代数とか確実に苦労しそうだな。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/02(木) 20:45:27
>>30
有限要素法とかはあまりいらないと思うよ。ただ、コンピュータプログラミング
が出来るようになっておくと、バイオインフォマティックから生態学の理論まで
幅広い選択が可能になってくるから、やっておいても損は無いと思う。後は、統
計に強くなっておくことも有利かもね。

苦手意識さえなくせれば、なんぼでも立て直し可能だよ。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/02(木) 20:47:14
>>35
ありがとう、やってみるよ!


(埼玉希望)

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/04(土) 05:55:19
極地やジャングルや山岳地帯や深海で動物(哺乳類のみって意味ではない)の研究したいならどういう道を歩めばイイだ?
あと、年齢って重要?
民間のリーマンだと大学卒業時に25歳以下じゃないとすごく不利とかあるけど・・・

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/04(土) 11:45:05
>>16=36なの?
それならとりあえず濃度計算ができれば卒業はできた

>>37
ポスドクで40才越えると厳しいって聞くけど
逆に浪人、留年をたくさんして会社にいくのが難しい時に大学に残るのがいるよ

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/04(土) 15:00:19
>>36
普通に生物学科に行くと実験系ばかりであんまりよくないかもしれない。
実は日本にはあまりそっち系の学問の場がない。
俺も生物学科卒だが、友人には「生き物大好き」な奴らがたくさんいて、
でも全然そういう研究はできないので悩んでいた。
むしろ獣医でも行っといたほうがよいと思われ。資格が役に立つ。

あとは極地研や海洋研のHPに逝って、そこの研究者の学歴を調べてみそ。
経歴はHP内で公開されてる場合もあるし、単行本書いてれば著者紹介の
欄にある。最悪でもぐぐれば学会発表や論文の所属から結構追えるものだ。



40 :教員の愚痴・・・:2006/02/04(土) 18:50:23
数学3Cって昔で言う微分積分とかベクトルとかだろ?
別に生物を学ぶ上では殆んど必要ないし、受験勉強で点数が取れることに意味があるとも思わんが、
せめて高校〜大学教養レベルの数学・物理・化学などは、
問題がすらすら解けろとまでは言わないが、考え方の基礎として身につけておいてくれ。
大学の基礎教養の数学や物理の授業を受講して、
少なくとも面白いと感じれるぐらいの教養は生物科の学生にも必要だ・・・。
数理系の素養の無い院生なんかは、ディスカッションしててスグわかるし、
特に便利なキットや解りやすいプロトコール集が出回っている昨今、
あまり実験の原理などに頭を使わない学生が多いのは、
高校レベルの数学や物理・化学が考え方のレベルで身についてないせいだと、
最近感じている。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/04(土) 19:35:24
>>1
学力に自信がなければ、旧帝大の生物工学系に入るべし。
理学や農学は産業界での需要がないので、アカポス競争が激しすぎる。

そして大学入ってから猛勉強努力して、学会に積極的に参加して顔を売り、
博士課程を修了して、ポスドクをつづけて業績を積み、
知り合いの教員が居るラボの教員公募に出し続けて、
20連敗ぐらいした後に、運が良ければ任期制の講師ぐらいにはなれる。


42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/04(土) 20:06:50
>>37 鬱魅センセ@西内浦大に聞くが良かろう

43 :>>36:2006/02/06(月) 18:21:19
>>38

>>16>>36です。

結局乗っ取って来てしまった訳だが、>>1は戻ってくるのだろうか。



44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 00:03:09
僕は高校生で将来生物学者になりたいんですけど
どうしたらんれるのかわかりません。
生物学者でも、海洋生物学者とかじゃなくて、分子生物学者になりたいんです。
教えて下さい



45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 00:06:31
>>44
医学部に行け。医学部の研究の大半は分子生物学と密接にかかわっている。
そして君が運悪く研究者としてやっていけなくても生きていくことができる。
医学部以外なら研究者になるのはほぼ絶望だ。しっかり受験勉強しろよ。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 00:11:46
>>44
理学部生物学科入れば学位取得まではエスカレーターで行ける。
ポスドクになるとき「一生この道で生きていきますか?」
とか聞かれるからそのとき「はい」と答えられれば大丈夫。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 00:16:47
>>44
医学部か東大京大以外じゃまず無理。
高校のお勉強程度ができる頭と忍耐力がないようじゃ、
英語の論文を読んで自分の頭で実験を考え自分で
英語論文かくなんて無理。


48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 00:18:04
>>46
この人買いw

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/21(木) 08:22:51
「さかなクン」が初講義 「テレビの百倍緊張しました」
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166651683/l50
東京海洋大学で20日、客員助教授になったさかなクンの初講義があった。
学生や教授は大喜びだったが、本人は「テレビの100倍緊張しました」と汗だく。
9月の就任時、学内では「タレントなんかに」という声もあったという。
だが、この日は質問にも豊富な知識で回答。「カツオの特殊なヒレまで知っているとは」と、専門家も脱帽させた。
客員助教授に起用した刑部真弘副学長は「次は定期的な講義も」と学生への刺激剤として期待する一方、
「海への興味とすごい知識。ぜひうちで学位をとらせたい」。
http://www.asahi.com/national/update/1220/TKY200612200399.html
http://www.asahi.com/national/update/1220/image/TKY200612200397.jpg


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)