5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの1st/コレスポ率を教えろ

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 14:00:43
俺は12報中6報で1st/コレスポ率は、50%だ。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 14:08:09
7報中3報

ちなみに現在助教授

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 14:15:29
これすぽ0で、1stが10とかの人はどうなるんだ?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 14:22:55
2,これすぽ7つで、何で助教授なんだ?
独立してるのか?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 15:05:43
理由その1 辺境弱小国立だから
理由その2 研究テーマがユニークで、個々の論文の質も高いから
(但し応用とかとは無縁のこてこての生物学なのでIFは10が最高)
理由その3 2nd以下でコレスポになっていない論文でも実質コレスポに近い
働きをしたので、教授が推薦状にそういうことを書いてくれた

独立したてなので、金も機材もない orz

おまいらは教授?助手?それともポス毒か?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 15:07:47
>>4

>>2のコレスポは3報だ

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 15:25:26
5報中3報60% 宮廷助手

8 :2:2006/01/26(木) 15:28:06
>>4 ちなみにこれでもガチの公募に通った。
おまいらも、論文の数を増やすだけでなく
質を高めるこった。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 19:17:20
27報中4報14.8% ポスドク

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 19:54:22
7報中7報100% ポスドク

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 20:00:48
>>10
共著がまったく無いって言うのも、なんか怪しいよな。
研究テーマとか自分で囲い込んでしまうタイプ?
それとも、殆んど一人でできる実験とか、そういう分野なのか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 20:04:14
4報中1報25% D2
来年の学位審査までに後一本ぐらい1st欲しい・・・。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 21:14:48
>>11
ロンダだから誰にも相手にされなかったタイプ。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 22:44:05
ポスドクまでは50%以上じゃないとだめだろ。
アカデミックとったら、共著でバシバシ論文数を稼いで教授まで一気に
上り詰めないといけないから、25%くらいまで落ちてもいいと思うけど。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 00:01:51
>>14

ん?1st/全論文数と勘違いしていないか?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 00:04:54
>>1が言っているのは1st/コレスポ率

すなわち筆頭著者論文数が何本か、そしてそのうちのコレスポ数が何本か、と言うことだと思うが

>>9の27報中4報って本当か?全論文数/コレスポ数とかと勘違いしてない?

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 01:43:41
論文総数のうちファーストかコレスポの論文がいくつか?
という問いかけだと思ったが。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 02:27:37
>>17

>>1は俺は12報中6報で1st/コレスポ率は、50%だ。 と書いているので
論文総数のうちファーストかコレスポの論文がいくつか? という問いかけでは無い希ガスするが、どうだろう?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 02:46:29
PIでもないのにコレスポにこだわると、
就職の妨げになるよ

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 02:48:38
17報中1stが6, 2ndが5。コレスポはなし。
数年後の独立を目指したい。
MDだと、共著者がやたら多いのでこうなる。
ひどい奴は論文のほとんどが1st, last, 2nd以外だよ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 06:01:29
スレ主の頑張りが目立つなw

22 :1:2006/01/27(金) 06:28:30
全論文数のうち1st or コレスポの数の占める割合ということでつ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 08:06:04
13報中2報 15.4% 地方自治体研究所研究員

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 08:14:17
1stとこれスポの重さってじぇんじぇんちゃうやん?

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 08:27:41
1stと2nd以下の重さはもっと違うぞ(w

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 08:31:38
1stとこれスポどっちほしいかっていわれたら

これスポだろうがに。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 08:37:36
>>1

間違いなく、コレスポとコオーサーを勘違いしている


28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 08:41:13
俺、1stでコレスポの論文1報ある!

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 09:06:36
10報中5報 50% 地方死大子牛


30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 09:42:05
俺コオーサーなしの論文あるよ!

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 12:15:59
>>24
>1stとこれスポの重さってじぇんじぇんちゃうやん?
>>26
>1stとこれスポどっちほしいかっていわれたらこれスポだろうがに。

その人の身分によってずいぶん違うと思うのだが?
PIやPIにそろそろなれるかなって人は、コレスポ大事だろうけど、
ポスドクや学生、若手の助手なんかは逆に興味ないんじゃないの?


32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 13:05:14
俺的には、コレスポ>1st>>>越えられない壁>>>2nd以下
だな。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 13:39:32
これ、スレのタイトルおかしいな?
すべての論文が、25で、1st7つ。これすぽ6つだが。


34 ::2006/01/27(金) 14:44:10
>>22 全論文数のうち1st or コレスポの数の占める割合ということでつ。

じゃあ、1st 7/17、コレスポ 3/17(コレスポである論文は全て1stでもある論文)

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 15:12:32
54/94です。うちCNS3報すべて1st

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 15:21:35
15/3で500%

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 16:43:27
数えて見たら、7/12で58%だ。
ちょっと前まではここでいうダメパターンの、1stばかりでその他が少ない人だったが。
氏大子牛

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 17:25:12
でも、自分の研究をまともにやっていたら、1st or コレスポの論文は
増えるけど、2nd以下の論文なんてあまり増えないよな。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 18:17:29
そうかなぁ?
それなりに注目度の高い分野やラボにいたりすると、
共同研究の話は増えるし、いつの間にか論文に名前載せてくれてたりするぞ?
サンプル供与したりとか、その程度しかしてないのに有り難い事だ。
共同研究とかで他ラボから送り込まれた学生の面倒を2週間ほど見ただけとかね・・・。

自分の研究をまともにやるのも大事だし、そうしないと1stやコレスポは増えないけど、
閉鎖的なのも良くないと思う(分野によりけりだが・・・)。
周りに親切にしてると2nd以下の論文も量産される・・・はず。

40 :学部生:2006/01/27(金) 21:14:39

ってか、コレスポって何?

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 22:32:51
corresponding author

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 07:57:12
9報中1st6報コレスポ0報、海外ポスドク

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 08:43:21
大学院からコレスポをとるのが普通だった、俺のいた研究室

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 08:44:44
16報中1st16報コレスポ0報、海外ポスドク

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 11:08:36
10報中ファースト5 こレスポ6 助手

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 11:10:59
足し算が出来ないのですが、
からくりを教えてください。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 11:13:38
>>46

コレスポの意味知ってるのか?

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 11:31:51
5報中1st2報コレスポ0 

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 11:53:38
せっかくい自分で書いたのに、投稿先とのやり取りはボスに任せちゃったんだね。


50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 12:50:35
20報中1st2報コレスポ1報、国内ポス毒。
D時代含めて10年やって1st2報かよ。
逝ってきます。
そろそろコンビニ就職考えるか。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 15:16:54
17報のうち、1st7報、コレスポ10報。
教授です。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 15:21:00
>>49
学生に書かせてコレスポ取る教官なんて腐るほど居るぞw
ぼく、この研究のことよくわからないから、スライド作って説明してよとかワロス

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 16:06:34
>>52
論文を書いた人? コレスポってそういう認識なのか?
書いた人が1stはもちろんだけど、
コレスポって言うのは俺の居たところでは、あまり見なかったのだが・・・。
コレスポはその実験に関わる最終的な責任を取る窓口となる人だから、
1stで殆んどの実験を自分でたった学生でも、責任者にするなんてありえないという感じだったけどなぁ。
っていうか、それはやっぱりラボの管理責任なんていう話になるんじゃないの?

基本的にそのテーマを遂行するための研究費を取ってきた人がコレスポなんだと思ってた・・・。
違うの?

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 16:07:49
>>51
共同研究ってしたこと無いのですか?
完全孤立の分野?

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 16:10:06
あ、すまん。
1st&コレスポって言う可能性もあるのか・・・。
逝ってきます。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 16:35:13
51ですが現在はわりと孤立しており、日本では珍しい分野

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 17:27:19
>>53 基本的にそのテーマを遂行するための研究費を取ってきた人がコレスポなんだと思ってた・・・。
違うの?

たいていそうだが、100%そうかというと、そうでもない。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 17:34:51
コレスポなんて、単なる連絡係だよ。ファーストかラストの方がよいよ。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 17:37:26
うちは、自分が研究費をとって、アイデア出して、論文書いてラスト。
コレスポは、実質指導した教官にやらせてる。
ファーストは働いた学生。
別に論文は書かなくて良い。

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 17:48:37
俺はいくらすべての実験を一人でやっても、
最低でもマテメソとレジェンドを自分で書かなければ
1stにはさせない。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 17:50:39
だって、下手な論文直すより自分で全部書いた方が楽だもんww

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 18:01:48
いくら学生がすべての実験をやっていても、
自分で書いたら俺が1stになる。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 18:15:54
1stよりラストの方がカッコいいもんww

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 18:18:34
共同研究で
ファーストこれスポラストのお互いの取り合いは
ときにののしりあいにまでなる重要事項
うんざりしたこと多数あり

ファースト10数本これスポ1本

65 :子牛:2006/01/28(土) 18:23:54
自分の場合は、
自分のプロジェクトで学生が実験をやった仕事は、
原則学生が1stで教授がラストで自分が2ndラスト+コレスポ。
自分が実験をやった場合は、1st+コレスポ。
ラストまで取ってしまうとやっぱり教授はいい顔しない。


66 :子牛:2006/01/28(土) 18:25:47
ちなみに、科研費申請書などの業績欄では
ちゃんと*印でコレスポであることを記しているよ。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 18:29:34
>65
うちと同じやりかたですな。

68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 18:54:26
でも、裸ラストってカコ悪いね。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 19:11:33
裸ラストでもラストはラストだからカコいいよ。

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 21:02:48
コレスポやEqually contri.までチェックするヒト少ないでしょう。
equallyなんて、もめないためのその場しのぎ。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 21:19:36
14報中1st8報コレスポ0報、国内ポスドク3年目(D取得から3年目)
今の職場はこの三月で切れるが、次の仕事が未だに決まらず。
4月からは無職か?


72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 21:20:50
やっぱり、Author listの一番最初か一番後ろにのりたいよ。
これスポだのEqually contなどどうでもいいや

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 21:40:55
国立行政化法人の某大学で
各講座の業績のイッセイ調査が行われた。
その際、例えば共同研究の論文は1stが自分の講座でも是スポか
ラストをもっている講座のほうの業績とカウントされた、らしい。
それ以降教授の目の色が変わった。共同研究相手のボスをどなったそうな。

実にくだらないがこれが事実。


74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 21:44:21
要約すれば
1st<是スポ<ラスト
ってことだよ。

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:14:01
行政法人の大学って、

大学校のことだろうか、政策研究大学院大学のことだろうか??

76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:19:42
コレスポ>1st>裸ラスト じゃないのか?

77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:22:56
是スポなんて大した価値ないってば。

78 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:24:54
そう思ってるのは学生だけだ。

79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:27:36
論文見たって、だれも是スポなんか気にしないよ。
この論文どこのラボのって聞かれたら、ラストのヒトの所属みる。

80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:29:26
それは大間違いだ>79

81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:30:21
>80
大多数のヤツがそうなんだから、仕方ないね。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:31:14
ラボも持ってないのにコレスポになって価値があるのって、
ノーベル賞もらうときくらいじゃね?
学生やポスドクが1stだろうが1stかつコレスポだろうが
たいして扱いかわらない。


83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:31:20
コレスポは実験のリーダーというより、予算を取ってきたものがなるのが本来。

研究室のボスでなくとも、PDなら自分で額振などを取ってきていればコレスポになるべきだし、いくらすべて自分でやってもボスの予算で生きて行っているのならコレスポはボスにすべきだろう。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:31:39
勝手に大多数ってことにするなよw

85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:32:47
まあ、これすぽはそれだけのこと
それ以上の意味はないよ。



86 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:33:42
>>80
普通ラストオーサーがコレスポだと思う罠
ファーストや後ろから2番目がコレスポになってる場合も
「ああ、本当のコレスポはラストの方だな」って思うし。

87 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:33:57
自分でラボもって、ラスト兼コレスポになれば、何の問題もないってことだよ。

88 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:35:11
>86
漏れもそう思うね。ってか、コレスポにそれだけの権限があるなら、ラストになればいいじゃんか。

89 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:36:38
6報のうち、1st4報、コレスポ5報。
ポスドク

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:40:24
>>89
3報どこいったのさw

91 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:42:46
ノーベル賞もらえそうな論文ならファースト兼コレスポにしろと
ボスにごねるけどw


92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:49:13
ボスになって自分で論文書いてファーストもコレスポもとれば何の問題もない。

93 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 22:49:58
15報中これすぽ15、らすと151st15。
理論物理ポスドク

94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 23:00:32
>>90
最低3報ファースト兼コレスポってことだろ

95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 23:27:55
>>93
これまで全て単著ってことか,これは凄いな.
それとも理論物理では普通なのか?

96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/29(日) 00:58:35
通常、助手から助教授が若手(院生、学生、助手、他の研究室からのお客)を指導。
その場合、若手が1st、実質指導の人がセカンドとコレスポ、そして最後にその
教室の教授の名前を置くという1ページ目の配置だったが。
なので共同研究の場合、2、ラスト、コレスポでもめる。

97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 09:40:41
日本って、なんで2nd以下の論文数がいろんな裁定に有利に働くんだろう。
2nd以下でコレスポでもない論文数が多いほど、助成金は当たるし、
教授になるのにも有利だ。こんなんでいいのかな?
だから、無能な教授がどんどこ増えてるんじゃないのか?

98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 10:04:18
>>97
研究内容で判断出来ないから数で判断、昔からそうやってきたからそれが今も
続いている。

99 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 10:16:12
良い論文書いても、外国では評価されても、
日本では助成金は当たらない、科研費も当たらない、
これでは実験できないから、クズ論文量産に方針転換した。

100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 10:17:56
2年に1報、すばらしい論文かいても、
1年に5報、クズ論文書くほうが金が当たる。

最悪だ。

101 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 11:09:21
金が当たるどころか、そのほうが圧倒的に教授への近道だ>100

102 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 11:24:19
宮廷の一部とか良い大学ではその限りではない。

103 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 11:24:54
>>97
講座制では2ndの助手や後ろから2番目の助教授が1stの指導をして
る場合がたくさんあるんだから当たり前だ。


104 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 12:13:32
でも、そんなの証明できないだろ>103
優秀な学生は、助手や助教授の指導無くても、
自分でデータ出して論文書いている。
それでも、助手や字教授の名前を載せてる場合も
たくさんある。
それでも、それを助手や助教授の論文として評価していいのかな?

105 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 14:05:54
いくない

106 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 00:30:51
>>103 逆にお情けや義理で2nd以降に入れてもらっている香具師らもたくさんいることを忘れるな。”指導”などと思い上がったことをいう香具師ほど研究を取り違えている

107 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 00:31:57
>>106 でも、研究のアイデアを助手に頼っている教授がいることも確か

108 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 00:34:01
クズ共を何とか卒業させるために、手取り足取り、データまでこっちが出してやって、論文も書いてやって、
それで思い上がってるとか言われなきゃなんないんですか、そうですか。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 01:53:42
そんな劣悪な環境には同情する。
そこまで現状に嫌ならもっとまともなところにポジションを取ることを勧める。それこそ自分の真の実力が問われるぞ。

日本国内に限定しないほうがよいぞ。

110 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 01:58:11
>>108
うちもそうだよ 最近の学生クズばっかし
「優秀な学生は、助手や助教授の指導無くても、自分でデータ
出して論文書いている。」
なんて、博士課程の学生だったらすくなくとも〜D3までだったら
全体の1%くらいだとおもう。
極端な例をあげて議論をすりかえる、というのは捏造マニアが
嘘論文のなかでよくやる手法だよな。
客観性を欠いている時点で、104とか106とかは、結局そういう連中の
予備軍なわけだ。

111 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 04:41:21
ファーストでコレスポだったら2として数えるのかな?

112 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 04:57:38
104, 106, 108, 109 の言うことに同意

110の後半部分は極端すぎるし議論の飛躍。お互い言わせておけばいい

113 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 07:30:16
糞ジャーナルでこれすぽあるいは1stってどうよ


114 :104:2006/02/09(木) 08:28:41
自分で実験計画から論文投稿まで主体的にやることができない学生を
うちでは博士課程に進学させないし、誤って教授が博士課程に入れても
助手や助教授はそういう学生に時間を割いている暇はないという姿勢を
前面に出しているので、そういう学生の1st論文など出来上がるはずもなく、
教員がやった仕事はすべて教員が1st or コレスポになるというのが
うちのやり方。

115 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 09:54:32
>>114
それはそちらの方針がそうであるだけであって、103の様なラボはたくさんあることも事実。
大学の教員は学生を指導するという義務があることが大部分なのだから、出来ない学生にも指導しなくちゃならんかなと思う(アホらしいとは思うがな)。
ちなみに、教授になるには研究業績だけでなく、教育実績も考慮されることが多いようだよ。


116 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 10:13:33
伸びる学生は伸ばす義務があるが、
伸びない学生を教育しなければならない義務は大学・大学院には無い。


117 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 10:21:46
>>104
君みたいに優秀な学生が、方針を教授と二人でディスカッションして決めて
先輩、ポスドク、助手、助教授に全く実験を習わないで独力でやり、彼らに
一切論文の手直しをしてもらっていないというなら、何もしてない奴の
名前が入っていると文句を言う権利がある。
>>106のように一人でやったと思い上がってる学生ほど(ry


118 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 10:29:50
だから、実験ならったり、助言もらったりしただけで、2nd以下に
名前が載っている助手や助教授のpublicationは評価に値するのかって
ことを議論してるんだろ?

119 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 10:31:11
>>104
そのラボがどういうことになっているのかは、1st,2nd,PIの三人と
話すだけでわかる。

120 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 10:41:16
大学教員は商品ですから。授業料を支払っているお客様である学生に
如何に奉仕するかどうかが肝要なのです      by石原珍太郎

121 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 10:41:18
>>118
>>103みたいなラボがたくさんある以上評価せざるを得ないだろw
共著者の助手や助教授が自分の論文で出世するのが許せないのか?
そうだとしたらちょっとした人格障害だなw
それとも自分の競争相手がそうやって下駄を履かされて得してるのが
許せないのか?もしそうなら「アメリカに行けば?」としか言いようが
ないなw


122 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 10:41:23
私は公立大学教員として30年こつこつと研究をつづけてきました。
一流学術雑誌にも論文を沢山発表しました。(自慢めいて、あまり
言いたいことではありませんが。)学内政治に無関心だったので、
「昇進」とは無縁でした。

今、年金260万円です。親類の小学教員夫婦は、
ふたりあわせて、年金720万円です。若年から豪邸にすんで、
毎年夫婦で海外旅行をしています。

理由はかんたんです。

大学教員は一般に大学院をでなければ、専門家になれません、
したがって、就職年齢が高くなります。小、中学教員は大学でたての、
22才ぐらいの、世間知らずのチンピラがなります。勤続年が
長くなります。
田中角栄氏が小、中学教員の給与引き上げをしてから、大学教員より、
給与も高くなりました。大学教員が偉いというつもりは、毛頭ありません。
ただ、すべてをひっくるめての議論は少し乱暴のような、気がします。

蛇足です。お許しあれ:

しかし、現在私は、密かに、自分は立派に仕事をした、
という自負があります。少なくとも

人を教え導く

という思い上がったこと をしなかっただけでも。

123 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 10:42:21
コピペ厨死ね

124 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 10:44:53
助言や実験テクニックを教えたということで論文のco-authorに
なっていると評価すれば良いんじゃないか?w

125 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 10:45:28
>>122

これを読むと、117はその教育的熱意をいかしてむしろ、学校の先生にになるべきだったかもしれない。研究者とは違うだろう。

126 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 10:46:50
いやいや、問題はそうやって2nd以下を(半分他人の力で)量産している人が
(誤って)教授になんかなんてしまうと、指導力不足で教員や学生が苦労することに
なるということ。

127 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 10:50:38
教えるのがイヤなら、大学じゃなくて理研に行けばいいでしょ

128 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 12:19:38
バカに教えるのがイヤなだけ。

129 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 12:52:57
じゃあ、バカが入らないように入試を難しくすれば?

130 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 13:01:35
>>126
「大御所の力だけでファースト論文を量産してる奴が・・・」とも言えるけどなw


131 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 13:24:34
田舎大学の教授選ではインパクトファクターの合計点を出したりしてるけど、無意味だよね。
だったら、コンピューターに選ばせればいいもんな。
海外で、ポスドクやって、CNSのファースト2−3本あっても、日本にもどってきて、全然データでないやついるから、
結局は、選ぶほうがどこまでちゃんと評価できるかだよね。
やってる分野と名前が一致しないと、いくらCNSの数があっても評価されないでしょ。


132 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 14:04:37
>129

そうしたいけど、人がたくさんほしい(いればデータが出ると思っているバカな)教授陣が
それに反対するので駄目。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 14:10:53
132に付け足して、学生がたくさんいると、そのぶん金の配当が多くなるってこともあるしな。
ばかばっか取っても助手とか中間管理職が苦労するだけ

134 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 16:07:23
じゃあ、我慢しろw

135 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/10(金) 06:29:43
大学院の定員を増やしたのが問題。
バカが入ってくるようになっただけで、レベルは大幅に低下した。

136 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/10(金) 07:01:04
モラルの低下の方が・・。

137 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/10(金) 09:07:45
クソpaperだけど、やっとコレスポになった。なんか、うれしー。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)