5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この問題が解けたら生物界の神

1 : ◆wCPFcCpvMY :2005/11/24(木) 00:48:40
問題:

Aさんは家のタンスに妹の献血カードが入っているのを見つけた。
興味本位からその中を覗くと、どうやらAさんの妹の血液型はAB型のようだ。
今まで、Aさんは妹の血液型を知らなかったのだが、ここで
ふと、疑問が浮かんだ。
Aさんの母親の血液型はAB型なのだが、父親の血液型はO型。。。。
「と言う事は、妹はこの家の子ではない?」
そう思ったAさんは、専門家に相談をした。すると、専門家が言うには
「いや、AB型とO型の間にもAB型が生まれてくる例はあるにはあるんです。」
しかし、Aさんは次の専門家の一言に落胆した。
「しかし、話を聞くだけでわかりますよ。あなたの妹さんは養子ですね」
さて、この専門家はなぜこのように断言したのであろう?




2 : ◆wCPFcCpvMY :2005/11/24(木) 01:05:37
なぜ、放置されているのだ
お前らはこの問題を解けないのであろうか?

3 : ◆1KvSIfft4k :2005/11/24(木) 05:22:10
父親AB、母親OのときのみAB型の子が生まれる可能性がある。

4 : ◆wCPFcCpvMY :2005/11/24(木) 05:45:00
>>1
違う

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 09:17:56
初めに相談した専門家が父か母で、養子のことを隠すため嘘を吐いた

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 09:24:42
AさんがAかBなら母親はシスAB型ではあり得ないので、妹は養子。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 09:42:19
それにしても「生物界」って・・・

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 10:23:01
ふつうはまず母親の浮気を疑うと思うのだが。


9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 12:51:28
この話だけからは養子だとは断言できない。
出産時に病院で取り違えられた可能性もあるし、
母親か父親が血液型を勘違いしている可能性もあるし、
(実際にそいういう人はときどきいる)
可能性はいくらでも考えられる。

ということは、その専門家がでたらめを言ったか、
あるいはそう断言できるだけの裏の事情を知っていたかの、
どちらかだろうね。


10 : ◆wCPFcCpvMY :2005/11/24(木) 20:25:30
まだ正解でてませんよ  ニヤリ

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 21:21:35
献血経験のある妹さんは自分の血液型がABだと知っていた.
最初にAB型だと知った時,当然父母に疑問をぶつける.
そのことをAさんにだけ隠していた.
なぜ?

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 22:31:07
>>10 なんだよ正解ってw
お前の浅知恵のカバーできる範囲が全てだと思ってるのか?

13 : ◆wCPFcCpvMY :2005/11/24(木) 22:47:33
正解はシス型ABは献血に用いられないため、
この妹が献血カードを持っているということは普通のAB型
そして、なぜ、なぜ間違いではなく
養子だと断定できるかと言うと、妹がこういう例の場合、必ず
親の血液型は調べられるから 
そして母親の浮気の可能性や赤ん坊のとり違えは考えられない
なぜなら、そういう場合、献血カードを持っている妹が
まず、事実にショックを受けるからである。そんな浮気の子がいて、
父親でもない男と暮らすのはおかしい
また妹が黙っていることから、妹は自分が養子であることをしって
いながらAさんの家に住んでいるのである。
養子の場合なら、妹もそこまで父親を拒否しないからである

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 22:51:56
ショック受けたが全てを受け入れてるってのだって十分アリだろ。
浮気の子がいて父親でもない男と暮らすのはおかしい、って勝手に決め付けるなよなw
そもそも、シスABかどうかなんて献血のときに調べるのか?

15 :名無しゲノムのクローンさん :2005/11/24(木) 22:55:40
なんか厨房の臭いがプンプンするなぁ。
坊やここはプロが集まる場所だから、場違いなことはしないように。


16 : ◆wCPFcCpvMY :2005/11/24(木) 23:18:14
>>15
プロって何かな?ウケルwwwwwwwwwwwww

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 23:24:18
そもそも、どうして、「こういう場合必ず親の血液型は調べられるから」って
とこがよくわからないのですけど?


18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 23:28:04
さあ、◆wCPFcCpvMYがどこまで逃げ切れるか見ものだな。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 23:31:40
その「専門家」が>>13みたいな考え方をする馬鹿なら、
そもそもそんな「専門家」に相談するのが間違っている。
頭わるすぎ。


20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 23:37:09
ショックを受けるも何も、
Aが妹の血液型を知らなかったくらいだから、
妹が親の血液型を知らなかった可能性もあるよね?


21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 23:41:22
まあ、いろんな可能性を考慮できない人は
研究者とか専門家とかには向いていないので、
>>1さんはそういう道は諦めた方が良いですね。


22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 00:07:10
まあ、きっと シスABとやらが献血には用いられないと聞いて
がんばってクイズ作ったんだから、ほめてあげたら?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 00:14:17
あのー、シスABって何ですか?トランスABってのもあるの?



24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 00:24:20
専門家が親なんだろ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 03:03:43
わかった!!
その医者が、本当のお父さんだったんだ。


まあ、アレだな。
人生、いろんなことがあるよな。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 10:00:34
カンタン。その妹は、自分の兄弟の嫁さんだから。


27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 10:02:22
自己レス。正確には弟かな?兄の嫁が自分より年下の
場合は妹っていうのであらうか。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 21:34:47
成分献血ならできるだろ

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 22:16:37
妹は母さんのクローンでサロゲートマザーが産んだ んだんだ。


30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 22:33:54
妹が白血病患って骨髄移植受けていれば血液型は変わる可能性あるz

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 23:00:47
1.Aさんの父親と妹の父親が違う。
2.妹が書き間違えた。
3.専門家がアホ。
4.>>1はクズ。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 23:40:56
>>1はもう逃げちゃったの?
いじり甲斐のない奴だな。


33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/26(土) 00:06:43
ということで8番さん

>ふつうはまず母親の浮気を疑うと思うのだが。

は「生物界の神」ということで、お集りのプロのみなさんは、
よろしいでしょうか?

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/26(土) 01:28:27
ようしではなく、養子(よう子)と言う名の女の子だろ。
俺の問題を解いてみろ。
問題: 1メートルを2で割り続けても永遠にゼロにはならない、
そこで困った事実が存在する事になる、
例えば石を1メートル上から地面に落としたら、
地面に落ちるまでに1メートルの半分の五十センチを通過する必要がある、
次に残りの五十センチの半分の2十五センチを通過する必要がある、
その調子で半分又半分と進めても永遠にゼロになる事はない、
つまり石は永遠に地面に到着する事は出来ないはずなのだが、
現実には石は地に落下する。
その理由を述べなさい。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/26(土) 02:13:41
アキレスと亀なんて懐かしすぎだなw

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/26(土) 02:14:28
万有引力

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/26(土) 06:04:09
2ちゃんにはどうだか知らないが、この世には時間という概念が存在する。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/27(日) 15:07:03
この世ではどうだか知らないが、2ちゃんには時間という概念は存在しない。

39 ::2005/11/27(日) 18:41:14
>>34
石に大きさは無限小ではなく有限の大きさがあるから

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/27(日) 22:02:32
いや、正解はすでに37ででてるんだよ。

41 ::2005/11/27(日) 22:10:43
俺の正解だな

42 :なむ:2005/11/27(日) 23:29:00
場違いですが、血液の塩分を調節するのは何処ですか?

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/27(日) 23:32:25
腎臓じゃね?尿として排出。

44 :なむ:2005/11/27(日) 23:34:04
回答ありがとうございます!

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/28(月) 12:37:21
クソみたいな設問だ
血液型の遺伝的な特性と
実子か養子かという法的な裁定には
何の関係もない
だから必然性と偶然性の間をさまよい続ける低劣な問題設定といえる


46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/28(月) 12:40:23
>>34
石は落下しないかもしれないが、そのかわり地面は時間の経過とともにどんどん石に近づいている


47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/28(月) 22:53:50
石は地面に到着しないよ。
地面に落ちている石と地面の間にはつねに
0より大きい距離が存在するからね。


48 ::2005/11/29(火) 00:42:10
ほんと馬鹿だらけだな

石の半径を無限小と考えたら>>34のとおり地面に到着しないが
現実は、石の半径には大きさがあるから例えば、50センチ、25センチ、12.5センチ、6.25・・・
と、なっていっても例えば石の半径が7センチなら、6.25を通過する前に
地面に石の表面が到着してるだろうが


池沼のあつまりか?

49 : ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2005/11/29(火) 00:48:23
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何言ってんだこいつ 
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 氏ねよ      \|   (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ?
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/29(火) 00:52:28
2500年も前の話で未だにああだこうだ言ってるんだから、この板のレベルが知れるな。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/29(火) 01:00:26
>>34は石が落下する理由を問うているんだから、>>36が正解ですな。

52 :名無しゲノムのクローンさん :2005/11/29(火) 01:04:41
問題: ホントのバカはだれでしょう?

Aさんは家のタンスに妹の献血カードが入っているのを見つけた。
興味本位からその中を覗くと、どうやらAさんの妹の血液型はAB型のようだ。
今まで、Aさんは妹の血液型を知らなかったのだが、ここで
ふと、疑問が浮かんだ。
Aさんの母親の血液型はAB型なのだが、父親の血液型はO型。。。。
「と言う事は、妹はこの家の子ではない?」
そう思ったAさんは、専門家に相談をした。すると、専門家が言うには
「いや、AB型とO型の間にもAB型が生まれてくる例はあるにはあるんです。」
しかし、Aさんは次の専門家の一言に落胆した。
「しかし、話を聞くだけでわかりますよ。あなたの妹さんは養子ですね」
さて、この専門家はなぜこのように断言したのであろう?

正解:1

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/29(火) 01:11:16
そうだったのかぁ!

54 :日大卒 40歳 失業中 独身:2005/11/30(水) 00:59:52

俺の問題ね

なぜ精子はいつまでも出るのだろうか?

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/30(水) 14:02:42
>>54
すべて出きってしまうたまにはまず半分が(ry


56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/29(木) 23:59:53
精液の主成分は精子じゃなくカウパー氏腺液だから、
精子がなくなってもちんこから液体は発射されるわけで…

にしてもカウパーとかクロイツフェルト・ヤコブとか、何で自分の名前をつけるんだろ
全世界のカウパーさんに謝れ!泣いて謝れ!

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/31(土) 04:28:20
オギノさんとか・・・

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/07(火) 22:22:44
>>0ヒント:数学と物理学

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/30(金) 23:26:54
つまり妹は生物学の専門家の子供だったのだ

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/30(金) 23:36:18
どうでもいいがこの設問に出てくる「一般人が気軽に相談できる生物専門家」って絶対に2chのこの板の住人だよなぁ
さらにどうでもいいが1つ屋根の下で赤の他人の女の子と一緒ってハァハァする

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)