5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前頭前野と秀才の関係

1 :成人男性21:2005/09/26(月) 19:47:24
大脳皮質の前頭葉の一部である前頭前野は人間にとって重要な働きがある
そうじゃないですか。東北大学教授いわく、思考力、コミュニケーション力
短期記憶、意思決定等々、多数の機能を司ってるって資料を見ました。
音読や単純計算で鍛えらる前頭前野
しかし、鍛えまくったら秀才になれるんでしょうか?なんか老人が対象の痴呆症
予防の効果しかないのでは?って気もしないでもないんですが・・・

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/26(月) 19:52:44
よっしゃ!今だ!!2ゲット!!!

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/05(水) 18:43:26
まえがしらまえの

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/07(金) 10:51:44
極端なことをいえば、音読すれば頭が良くなるって事ですか???

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/07(金) 17:23:04
秀才→後天的
天才→先天的

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/12(水) 14:37:42
IQと前頭前野の働きは殆ど関係ないそうですよ

http://www.kineyafudousan.co.jp/nikogaoka/kokoro/index.htm

もっと内面的な、人間性に関わってるみたいですね。
親から虐待を受けたり、コミュニケーションが少ないと、大変な事になるそうです。
ちなみに、子供の場合、親と会話する時が最も前頭前野を使っているという
実験結果が出ています。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/12(水) 14:38:57
前頭前野の働きや機能の知識が、もっと広まると
もうちょっと穏やかな社会になるんじゃないでしょうかねえ・・・

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/12(水) 15:10:15
前頭前野の事を国民が知ったら、誰かが困るんだろうね
アメリカと経団連が一番困るんだと思う

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/12(水) 15:23:38
2ちゃん的に前頭前野は一種のタブーになってるよな
知らないというか、知ろうとしないって雰囲気
かなり面白い分野だと思うけど

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/21(金) 13:34:34
前頭葉がしょぼい奴が多いからねにチャンは

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/21(金) 13:46:01
社会で成功するのに一番重要なところだね

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/22(土) 13:45:12
>>10
むしろ前頭葉が弱いのは日本人なんだがな
朝鮮人が弱いのは後頭葉

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/22(土) 14:30:42
鍛えまくっても認知症は避けられません。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/28(金) 15:38:45
田舎に暮らしてたら認知症は避けられません

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/21(月) 17:25:22
>>12
ぜんぜん違いますよ。
後頭葉が強いのはネアンデルタール人。
現代人よりも遥かに後頭葉が発達してました。


16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/21(月) 17:29:27
知恵=発想のメカニズムについて。
日本では右脳が創造し左脳が整理する説が流行っているが
実際、その説は専門家からは相手にされておらず、
側頭葉が創造し、前頭葉が整理する説の方が有力だそうだ。
側頭葉が活性化している時は次から次へと情報が連想され創造される。
それを前頭葉が抑えて整理して理屈をつける。
これが現代の脳科学の研究結果だそうだ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/21(月) 17:31:57

まあ湯田には関係のない話だな。脳無しだからwww


18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/30(水) 16:52:23
10万人に1人が殺人犯
400人に1人が殺人犯の脳
400人に1人の殺人犯の脳を持った人の100人に1人が殺人犯になる

普通の脳を持った殺人犯は10万人に1人
殺人犯の脳を持った殺人犯は100人に1人

計算がおかしいな!
まあ、最新脳科学によると、殺人犯は生まれつきだってよ。
生まれた時に、その人が殺人を犯す確率が分かるんだって。
恐いですねー恐ろしいですねー
前頭前野を訓練するような教育をして、優しい人間を育てましょう。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/01(木) 00:37:36
>前頭前野を訓練するような教育をして、優しい人間を育てましょう。

特に朝鮮人や中近東のテロリスト達に訓練してほしいですね。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/01(木) 03:55:49
人種差別主義者にこそ必要です。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/03(土) 11:38:05
>>6
IQと前頭前夜とが関係ないというのはうそでしょう。
IQテストやってるときは前頭全やも当然盛んに働いてるからね。
ただなれてくるとそうとは限らないが。だから知能テストは訓練しちゃいけない。
いわゆるgは前頭連合野の働きと見てよい。
沢口は個別IQはgと関係ないとか言ってるが、こんな珍説を唱えているアメリカ人はいない。
gを重要視する人間は通常のIQをgと同一視する人間がほとんど。



22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/10(土) 17:18:49
【にちゃん名物、貧乏ニートの特徴】
・面倒なことから逃げ回ってきたので経験値が非常に少なく人間総合レベルが低い。
・なので、ダメな自分を言い繕うことが習い性になっており、言い訳力ばかりが高い。
・狭い視野と世界で生きているので、知識自慢をしたり、すぐに対立を煽る。
・一般人を知的ではないと見下している割には、自分は他人の与える答えを憶えやすい。
・恐ろしくカラーがなく無視されてきたので、カラーのある人間を攻撃対象に選ぶ。
・自分が無能で退屈であるとばれないように、発言しないで誰かの意見をそのまま言う。
・答えを憶える勉強ばかりしてきた為HQが低く、自分で考えたり判断することができない。
・自分より優れたひとや、自分の足らないところを補う人と付き合えず、とんでもなく孤独。
・もはや自分が自力で今より幸福になることはないので、他人の不幸をクローズアップして忘却。
・人と目を合わせて話すことができず、ひとに聞こえるように話すこともできず、促すと怒る。
・断片的知識ばかりで、体験を通じた知恵や情感が無い。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/20(月) 12:05:03
前頭前野ほど未開なものはない

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/05(日) 18:05:34
結局は、下位の脳を、前頭前野がどれだけコントロールする力

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 09:18:13
北大教授にセクハラ諭旨解雇処分通知、本人は否定
 「幼児教育と脳」などの著書で知られる脳科学者の沢口俊之・北海道大大学院医学研究科教授(47)が、大学の女性職員にセクシュアルハラスメント(性的嫌がらせ)を繰り返したとして、今月22日に諭旨解雇処分を通知されていたことが30日、わかった。


 沢口教授は18日に辞職願を提出したが、「事実誤認に基づく一方的な判断で、到底セクハラとは認められない」として異議申し立てをするという。

(2006年3月31日3時4分 読売新聞)

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/10(日) 13:08:09
>>20
人種差別をしないのは頭がわるいからでしょ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)