5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤラセ公募乙

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/26(月) 19:36:45
馬鹿野郎、貧乏な俺様を当て馬に呼ぶんじゃねえ。
ヤラセってのはなあ、後でわかるんだよ。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/26(月) 19:54:15
よっしゃ!今だ!!2ゲット!!!

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/26(月) 20:01:47
やらせろ


4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/29(木) 21:02:48
質問ですが、面接に呼ばれたときに
日本では往復の交通費は負担してもらえるのですか?
日本在住の方はどうってことないですが、
海外からわざわざ面接をするのに、
お金が出ないと痛いです。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/29(木) 21:39:34
出ない

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/30(金) 14:39:45
俺は、一部出して貰ったよ。もちろんoffcialには出せないだろうから、
何かいろいろやって捻出されたみたいだけど。そこまでやって、海外か
ら呼んで貰えるんだから、当然、通ると思ってたら、見事落とされた。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/30(金) 15:01:58
いやぁ、やってきましたよ。
ほんとうにやらせてくれるとは思いませんでした。
やらせ公募最高!

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/30(金) 15:06:21
それ、なんてイメクラ?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/30(金) 15:07:31
>>1利権?


10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/30(金) 19:01:34
大学の公募でつ>>9
めんせつに呼ばれたのは、漏れのみ。
面接後、審査員たちと茶までしばいてなごんでいたのに。。

交通費ナシ。落選通知ナシ。書類選考通過の連絡から面接まで5日間しかない。
はぁぁぁ・
ヤラセ臭くても断れないのだ。


11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/17(木) 00:53:30


12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/17(木) 01:07:13
>>4
最初から「交通費は自己負担」と書いてある公募もあるね。
もう日本の大学には金がないのだろう。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/17(木) 11:05:09
力量不足

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/17(木) 13:14:02
多分事務が渋ってるだけと思うが>>12
これから何千万と給料払う人間に2、3万が出せないってのは変な話だ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/17(木) 14:26:08
>>14
何千万も出さない奴(つまり当て馬)にはビタ一文払わんてことでしょ?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/17(木) 19:51:15
まあでも気の毒だなぁ・・・。
たいして苦労せずに叫喚になった連中に当て馬にされたり・・。

正直すごい世界だとおもふ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/18(金) 10:16:32
生命倫理関係の奴にネチネチ絡まれたよ。
言葉尻とらえて「その言い方は○○だ」とか。
お前、落とす為の理由作ろうとしてただろ?

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/18(金) 10:19:09
理科教育の人事の姑息さと採用される香具師の業績のアレさはどうにかならんのか?

19 :募集期間短いよ。:2005/11/18(金) 11:17:43
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D105110842.html
武蔵工業大学では、次のような若い人材を求めています。
武蔵工業大学工学部・教育研究センター・化学部門 生物学 専任講師
(1) 植物学、動物学、生態学などの分野において、野外における調査研究の経験と
意欲があること
(2) 独自の研究課題のほか、地学、化学、農学等の教員と連携して研究する意欲の
あること
(1) 博士の学位を有する者、または取得見込みの者、
  若しくは、これらと同等以上の見識を有する者。

(2) 着任時に年齢40歳未満の者
募集期間:2005年11月17日 - 2005年11月30日

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/18(金) 19:19:33
>>18
どーゆーこと??

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/21(月) 01:48:06
やらせ酵母をした大学を晒すとするか・・・。
N大学N学部。
O大学S研究所。


22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/21(月) 03:22:23
やらせ酵母は犯罪行為なんだから、実名報道せよ

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/21(月) 03:31:51
ホント日本人は抜け道探すのに必死だな。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/21(月) 16:32:38
>>18 教育系の公募では業績だけが全てではないって事

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/21(月) 18:11:37
大学の公募でガチンコ公募が全く無い訳ではないけど、まず無いと思った方が良いよ。
締め切り前に有力人事委員から応募要請がなかったなら、応募してもまず無駄。

26 :分子生物学/生化学のヲレでもだせる?:2005/11/21(月) 18:18:14
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D105101263.html
福岡工業大学工学部 生命環境科学科助教授または講師 1名
専門分野: 下記のいずれかの分野を専攻されている方
 食品学または食品工学、栄養学、タンパク質(ペプチド)科学、衛生学及び上記
各分野に対する分析化学

学科目: 生命環境科学ゼミナール、基礎生物学、生物系講義および実験、卒業研
究(将来的には、食品衛生学、環境衛生学等を担当できる方が望ましい。)
専門分野の研究業績があり、以下の各号に該当する方
1) 博士の学位を有する方
2) 大学院の研究指導ができる方
3) 実験的研究に業績のある方が望ましい
4) 着任時35歳未満であることが望ましい
5) 教育経験があり、環境に関する教育研究に関心のある方が望ましい

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/22(火) 01:24:32
>>25
そうか?教授選はガチン子だろ。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/22(火) 02:50:25
そうでもないよ。
何しろ、「公募したが、ふさわしい人の応募がなかった、
レベルが低い人しか応募してこなかった」
となると、
公募担当者は「大学の顔に泥を塗った」「イメージダウンだ」
とか攻撃されることになっているらしいので、
あらかじめ内々でふさわしい人に声かけて応募してもらうんよ。

そうしとけば、公募はしたものの、ふたを開けたら、
ろくでもないのばかりで、大学の名誉は傷付くし、
選任にはよけいに時間がかかる、
ということはなくなり、物事円満にはこぶわけ。


29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/22(火) 10:24:27
>>17

それ、どこの大学?
もしかして関西の宮廷?
学部は・・・医学部?

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/22(火) 12:21:01
>>あらかじめ内々でふさわしい人に声かけて応募してもらうんよ。

そういう候補者は間違いなく当確するわけ?


31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/22(火) 14:33:45
よっぽどのすごい人がいきなり応募してくる大ドンデン返しが
ない限り、
まあ同列候補者ならばあなたを最優先しますからということで、
応募してもらうのです。
むかしなんか予期せぬ大物が来てもウダウダへ理屈つけて落としちゃってたんだから。


教授を狙うよないい年齢であんまり落とされるのも人によっては
いやみたいですし、そういううちわの話がくると、
移りたがっている人は飛びつくもんです。
選ぶ方はそこそこ見合う業績と、本人のそぶりなどから、
ふさわしい人、めぼしい人に当たりを付けるのです。

そういうのも入れたら、ガチの公募なんてのはほとんどありません。
自分何ぞは若い頃助手公募するから出さないか、という内々のお誘いが、
よくありました。若い頃は華々しかったのですが、落ち着いた今となっては
誰も教授には呼んでくれません。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/22(火) 16:38:34
いい成果出されて、自分の立場が危うく
なるのが怖い。
自分の昔の仕事が覆されるのが怖い。
自分の不正行為を厳しく非難されるのが
怖い。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/22(火) 23:48:16
こないだ、身近でありましたよ、くされ選考が。

外部の良い教授候補と内部のほとんど生ける屍候補が内部昇進を狙ってのバトル。
専攻全体も腐ってたので、一度お流れにして、再公募してやんの・・・。



34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 00:10:41
流れた怪文書に曰く、「このような業績偏重の人選は到底容認できない」って、
それひょっとして貶めてるんじゃなくって誉めてるんじゃないの?

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 00:56:19
>>31
納得。

これが全てじゃ無い事を祈るね。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 00:59:26
>>31
宮廷だが、身近に有力な教授選考委員から「あなたは最有力だ。当該分野での業績から君しかいないから応募してくれ。」と
かなり熱烈にいわれて、そこまでいうならと応募した人がいる。
で、講演+面接があって、いってきたらしい。
が、他に3-4人もこの3ヶ月の間に同様によばれてるらしい。
ただ、聞くところによれば、その2−3人は「当該分野の専門外」で、
1人は専門内だが、彼には業績は遠く及ばない。
こういう場合、彼は本当に採用されるのだろうか?
これはまあガチの教授選のように思うのだが・・・


37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 06:18:50
人事委員といっても、その人事の直接的な影響を受けるのはほんの1人か2人、
他は制度上おつき合いで人事委員になっているだけで、
人事委員会で孤立してまで自説を展開する気はなく、全体の空気を読み取ろうとしている。
だから、中心にいる1人か2人の見識如何で人事の様相は全く変わってくる。
根回し好きで学問研究よりも個人的人間関係を重んずるか、
徹底的なガチンコで優秀な人材を確保したいのか。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 10:16:51
>>37
だがたとえば振興調整費やCOEや人材育成など
門下の「その他の大型枠競争的資金」は
なんらかの学部・学科単位の連携がなければ
ゲットするのは難しいから
それなりにコンセンサスにのっとっての生き残り戦略は
必要とおもわれ

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 11:51:06
>>38
その結果できた愚者の楽園が日本の大学。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 18:41:11
近く、格付け会社を興す予定です。
獲得できた資金、業績、特許、教育力、弟子の行く末等、
様々な方面からの評価をして、総合評価を専攻ごとに行います。

わたし(創業者)も理系出身ですからIFの意味もCitationも理解しています。
総合力で評価していきます。こういったことに対する評価と関心が日本国でも高まれば、サイエンスの貢献のにも寄与できるでしょう。

意見ください。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 19:30:21
↑本気?

だとしたら画期的なのを期待したいね。
さすがに、個々人の教員を評価するのは難しいだろうな。
大学別、学部別なら、山程似たようなのあるから意味無いかもよ。
今までの評価方法との違いをはっきりさせないと。

Citationは気をつけないと内輪引用(自分で引用)とかある。
自分で引用なんて引用回数に入れても無意味だし。
あと、総合力よりもサイエンスの貢献度を測るなら、
教育力とか特許とかに重点を置くと参考にならなくなる。

オレをアドバイザーにしてよ 藁


42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 19:52:43
内輪引用の除外まで計算に入れるとなるとISI並のデータベース構築が
必要だからまず無理じゃねー?

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 20:21:08
>>40
それ、金出す人いるの?

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 20:28:30
そんでその格付けを見て、行き先を決めるってか?
アホ草

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 20:48:49
どうせなら、研究室ごとの評価にスレ

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 21:01:53
専攻じゃほとんど意味が無い。最低、研究室ごとの評価にしてくれい。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 22:04:39
専攻ごとにしないと、毎年評価できんよ。
よほどの大規模な会社に成長しないと。

あと火の玉のように怒り狂うDQN教授も発生するでしょ。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 22:24:42
いいんじゃない。怒り狂うDQN教授が出て来て初めて評価の価値が出て来るやん。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 21:11:58
そうそう。
それくらいの覚悟でやらないと、
今まで通り、受験生相手レベルの情報にしかならんよw

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 06:27:16
ガチ公募で採用したヤシが半年も経たずにセクハラ事件を起こしたりしたら、もう次からはコネでしか選ばないだろね、、、

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 08:39:17
まぁ、ガチにしろコネにしろ終身雇用の公務員を消すには不祥事しかないよね。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 09:22:25
卵子疑惑認めた黄禹錫教授「すべての兼職を退く」

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/01(木) 20:42:09
でも教授の力だけではないもんな。
元東大教授の多田だってあのサプレッサーなんか「偉大な」奥村康とか
がいなければ本当なーんもなしの男じゃん。
飯台元学長シリーズも全く同じ。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/01(木) 21:43:36
奥村康先生のどこがどう偉大なのか教えてください

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 20:42:10
助手なら公募してくれるだけでもありがたく思え
おまえらがPIでラボにいっぱいポスドクやら学生がいるのに
公募する気になるか?

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 20:46:19
>>50

くわしく

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 14:23:28
金曜日必着の公募で月曜日の日付で不採用通知がきました。
仕事が早いですね。論文5報とかポスドク経験等いろいろ
条件がありましたが、ポスドク経験もない論文も5報ない
そこの学生が採用されてました。公募にするな。これを
公募というな。これで公募したと文科に言うな。
これこそ悪質な粉飾公募だろ。


58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 17:41:06
まあ,助手なんてすっとばしていきなりPIめざそうぜ

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 20:20:08
たぶん、こつこつとそういった事例を報告してやればいい。


60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 00:27:35
<<57
自分とほぼ同じ。1週間で返事が来た。
内容も自分に合ってて業績もそこそこ負けないと思ってたら
そこの学生がなってたよ。業績もうんこの。
後でそこの大学の知り合いの先生に聞いたら、あれはひどかったと言われた。なぜか
その人から謝られた。恐縮しました。

縁故等で決まった人を採用するなら公募する必要ないじゃん。
文科も公募が増えたという統計で満足してるんだろう。
仕事の出来ないやつらだ。粉飾決済で自己満足するのは日本の
伝統美なのか。



61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 00:32:43
匿名で文科省にメール送るくらいの反撃せよ

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 01:15:09
>>57, 60
2ちゃんに愚痴書き込むような奴は採用されなくて当たり前。
公募で採用されるのは常識をわきまえた社会人だよ。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 02:27:13
>論文5報とかポスドク経験等いろいろ
条件がありましたが、

漏れポスドク2年目だけど、論文1st二報しかないよ。
本当に、これ、助手採用の条件なの?

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 02:48:46
やらせ公募で落とされた人たちがボスになったときにどうするか、
が日本の未来じゃないでしょうか?

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 05:29:17
>>57, 60
典型的な作り話。乙

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 10:03:43
>>60
>文科も公募が増えたという統計で満足してるんだろう。
その通りですが何か?

そんなどうしようもないラボで助手にならなくてよかったじゃん。


67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 13:10:22
腐った話ばかりだな
どこかの国の腐敗そのもの

68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 22:53:11
助教授クラスが立て続けに採用されたのだが
若いと言うこと以外共通する基準がない(業績とか)。

それでもちゃんとした人物ならまだしも、
すれ違っても挨拶が返せない、ゴミ捨てがいい加減とか
なんか、学生の延長みたいな感じで採用の目的が謎。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 23:25:06
>>すれ違っても挨拶が返せない、ゴミ捨てがいい加減

前者は大切だが、後者は別にいいだろ

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 23:29:11
ゴミ捨てくらいならちゃんとやって欲しいと思う

まあ挨拶の方が何十倍も大切だけど

71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 23:34:25
漏れの知ってるとこも2つ嘘酵母だった。
そこのラボ出身のための嘘酵母だったよ。
今は酵母にしないといけないからだそうだが、実際は何とでもなるってこと。
欲しい分野での実績とかっいってゴネレバなんとでもなるわけで。

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 23:57:23
ごみ捨ても出来ない奴はラボの管理はできません
自分の机が散らかってるくらいならいいけど

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 00:11:33
うちも最近立て続けに助教授2件、助手2件の任官があったけど、
公募はしてなかった。
結局、コネとか門下生とか、そういうところで話は回る。部外者
にはどーしょーもない罠


74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 00:12:28
やっぱ人脈作るのが一番いいわけですねorz

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 00:20:24
助手っつっても任期つきならボスドクとあんまかわんないからなー

76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 00:28:43
給料とか雑用考えたらポスドクの方がマシだよ

77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 01:01:01
ポスドクに助手のような雑用をやらそうとしている凶呪がいますが何か?

78 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 01:16:19
>76

助手やってるときの業績は、雑用しながらこれだけ業績が出せるという
担保になるんだよ

79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 04:30:59
そこまで時間かけて神経質にCVはみんよ

業績ランをぱっとみで印象がよければ
基本が満たせていれば
そういう奴を取る

80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 10:17:14
任期付の場合、ガチで応募してくるやつは仕事ださないと次がないと考えるやつ
が多いと採用する側(公募をかけてる研究室の教授)は思う罠。
しかし、採用する側としては、雑用や自分の研究テーマを従順にやってくれる
やつのほうがありがたいわけだ。
するとどうなるかというと、ガチで応募してくるどこのどいつとも分からない
やつは、たとえキラ星のような業績があっても、いや、かえってそういう業績
があるぶん言うことをききそうにないから、採用はしないわけだ。
それよりも、自分の門下生とか、知り合いの先生なんかの推薦のある人を採る
ほうが、安心なわけだ。
ま、学部や分野にもよるだろうけどね。

81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 10:19:55
業績でない−>研究費当たらない−>業績でない−>更新契約できない

82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 10:29:38
業績でない−>交付金タップリで大丈夫−>業績でない−>パーマネントなので関係ない

83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 12:08:19
>>80
応募する方としても「知らない教授の下で助手や助教授なんてやりた
くない」と思うのが普通だろ。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 17:29:11
>>83
おれの経験では、知ってる教授のラボで公募がかかっているケースの
ほうが稀だ。

85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 17:39:30
そんな知らんような奴の所で、たいして興味もない研究に必死にしがみつこうとすることしか出来ないお前らに涙

86 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 21:06:38
>>85

人間、いたるところに青山あり

87 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 21:32:06
独立行政法人理化学研究所(以下「理研」という。)は、我が国の基礎研究を強力に推進するため、
平成19年度の基礎科学特別研究員の募集を行います。
 
1. 制度の概要

[趣旨]
21世紀に向けて科学技術を更に発展させるためには、科学技術のフロンティアを拓くような
創造的・基礎的な研究ポテンシャルの充実が不可欠となっています。
このような創造的・基礎的研究の推進においては、研究者個人の資質、特に発想の自由な
若手研究者の活躍が期待されています。
そこで、独創性に富んだ若手研究者に自発的かつ主体的に研究できる場を、理研において
提供する新しい制度として、「基礎科学特別研究員制度」を平成元年度に創設しました。

[特色] 理研を研究実施場所として、自ら設定した研究課題を自主的に推進していただきます。
受入研究室のアドバイザーから研究遂行上必要な助言・支援を受けることができます。
理研の各種施設を可能な限り活用できます。

88 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 21:32:37
2. 募集分野

物理学、化学、生物科学、医科学、工学の科学技術分野で、理研で実施可能な研究

3. 募集人数

80名程度

4. 応募資格

平成19年4月1日現在、自然科学の博士号取得者で博士号取得後の研究経歴が7年未満の
若手研究者(平成19年3月31日までに取得見込みの者を含む)、又は博士号を取得していない
者でこれと同等の研究経歴を有すると認められる若手研究者であって、自らの研究計画に基づき、
その研究を主体的に遂行する意志のある者日本国に永住権を有さない外国人にあっては、
上記に加え、日本国の大学院博士課程を修了(見込みを含む)し、博士号を取得(見込みを含む)の者

給与は、年俸制で487,000円/月(社会保険料、税込み)、その他、通勤手当(実費、上限45,000円/月)、
住宅手当(家賃の一部)の支給有り。
研究費は、1,300,000円/年。

89 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/12(水) 12:37:40
これもヤラセなの?

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/12(水) 13:27:52
やらせくさいな

91 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/12(水) 14:06:14
どれくらい応募するんだろ

92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/12(水) 15:32:59
これって原則的に受け入れのとこでやってるような事やんないといけないの?

93 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 00:09:05
そのまんまだとそれを理由に落とされる。
原則として自分自身のテーマ。関連性が全くないのはまずいけど(そのラボでやる意味がない)。
割と審査はしっかりしてるほうだったと思うが。少なくとも学振よりはまともだなぁという印象を受けた。
ま、いろいろ意見はあるだろうけど。
ベタコネ採用の場合もあるという噂も聞くし(ラボからの推薦枠があるとかないとか)。

94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 17:28:33
これはさすがにヤラセじゃないですよね。
研究分野なんでも良いらしいね。
「○基本的な遺伝子工学の実験指導ができる方」なんて腐るほどいるんじゃないか。


http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106030811.html
大阪工業大学工学部一般教育科
助教授または講師 1名
専門分野:生物学(応募資格を満たせば特に研究分野は問わない)
担当科目:共通科目(生物科学a、生物科学bなど)、
総合科目、教職科目(生物学実験など)
○博士の学位を有する35歳程度までの方
○基本的な遺伝子工学の実験指導ができる方
○教養教育に熱意があり、自身の研究活動と両立ができる方
http://www.oit.ac.jp

95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 15:53:48
でき公募かけることになりました。

とりたい香具師は業績も乏しいのですが、表面的なところだけでも言うこときいてくれるし。

あなたなら、部外者を真剣に評価して、真性公募やりますか?


96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 15:58:17
いいえ
でもよっぽど優秀な奴が来たら考えます

97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 16:57:13
基本てきに半分ヤラセなんじゃねえのかな

でもマジで優秀な奴が着たら、それは考えるだろ


98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 21:34:41
日本だけじゃないよ。
アメリカでも二流以下の研究所はヤラセ公募ばかり



99 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 23:22:32
PI以外はヤラセになってもしょうがない。

逆にPIだけはヤラセは絶対ダメ。

100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 23:24:50
PIもヤラセだらけだよ
地方の大学などはね。
一流になるとヤラセはない


101 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 23:29:28
アメリカでは、それをhead huntingと。。。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 23:32:44
head huntingだったら公募なんてしないよ

アメリカは広い。
日本の悪いところとされるコネ・馴れ合い、妬み、ヤラセなど何でもありだよ
アメリカが自由で平等の国なんて嘘八百。


103 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 23:37:27
と、インタビューにも呼ばれなかった方が解説してくれました。

104 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 23:47:56
>>103
どうしてわかったんだよ(泣)


105 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/16(火) 00:11:23
>>102 コネ・馴れ合い、妬み、ヤラセなど何でもあり

しょせん人間の世界だからね。
むしろ生まれながらの階級制の方があれこれ悩まないで幸せかも?

106 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/16(火) 01:30:10
シンガポールからの公募ってよくでてるけどあれってヤラセかな。
応募者レベルは高い?


107 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/16(火) 01:35:52
シンガポール発の論文って読んだことないなあ。
京大から移動した人達はどうしているんだろうね。

108 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/16(火) 20:42:37
PDを二、三カ所やってて公募に応募するなんて、それまでさっぱり声もかからなかった研究能力も対人関係も不自由なカスでしょ

109 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 07:45:58
あやまれー!(AA)

110 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 08:00:18
海外PDから助教授になる人は1ヵ所に長くいた人が多い気がする
ボスに必要とされていたということだからね

111 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 09:01:53
>>110 確かに。
結果が出せるから同じとこに長くいる→論文数もたまる

実際彼らの実績ならPIもおかしくない


112 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 16:35:20
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  職に困ったら、女子大の先生でもやるか…
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
    ̄''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!



113 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/19(金) 04:07:46
>>112
で、今は何を考えているの?


114 :恒例ポス毒:2006/05/19(金) 18:38:15
1年任期の特任助手の職でもいいから、教歴がほすい。

115 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 00:21:55
応募してれば助手になるのはさほど困難であるとは思えんが?

116 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 00:36:54
そういう意味不明な独りよがりの世間知らずのせいで
万年ポスドクであることに気がつかないバカお疲れ

117 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 07:07:08
俺はポスドクから助教授になったが誰もが助手にあこがれているわけでもないし興味すらあるわけでない。
自分に自身があるならポスドクで結果を稼ぐのも一興

118 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 12:50:28
http://www.neb.com/nebecomm/products/productR0552.asp

119 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 13:36:53
>>118
ワロス
これ日本では入手困難なんだよね

120 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 13:49:10
ようやった!

121 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 13:54:13
で、最近のヤラセ公募体験談はこのスレにはないわけ?

122 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 14:24:28
知り合い(論文10本くらい?ファーストは半分)が一本の国内雑誌の業績をもった香具師に負けた。
おそろしい・・・。


123 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 15:22:02
136 名前: 研究する名無しさん 投稿日: 2006/05/19(金) 21:53:59
もう8年前に小谷野先生がある対談でおっしゃっておられたことだが、
「いずれ院生崩れが教官殺人事件を起こすでしょうね」と。
「客観的」な指標は、アカポスを得られたかどうかだな。
アカポスゲットできなかった奴は、いらなかった(必要とされなかった)
ということだろう。
しかーし。哀れなことに、そういう捨てられた仔犬にも、「自意識」が
あり、「プライド」があったりするんだよな。今後、流血騒ぎが
起こらないことを祈りまつ・・・お.ながい。
137 名前: 研究する名無しさん 投稿日: 2006/05/19(金) 22:02:56
学術界は俺を認めてくれなかった。しかし俺は俺だ。民間にいったって、
俺は「自信」があるんだ。他人と比べて決めるもんじゃない。
自分が重要だ。自分自分・・・


124 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 15:31:43
殺人をするよりは捏造する方が簡単で、バレなきゃ虚栄心も満たされるし、
ポストも得られるし、バレても日本じゃ罪にもならない。
人を殺してプライドを保とうと考える奴ってまともな頭が無いよ。
教官をだまし、利用してやるくらいの頭じゃないと今時の若手は勤まらない。

125 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 15:55:11
マクロ経済学者に言わせれば、
もうちょっと追い詰めないと、殺人は大量発生しないみたいだよ。


126 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 18:10:58
ask

127 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/23(火) 11:07:25
大学の公募って結果が出るまでどうしてこんなにかかるんだ?
企業の場合なら競争率が高くても結果そのものはすぐ出るのに

128 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/23(火) 14:14:28
>>125 追いつめるって、例えば南アフリカぐらいにか?

129 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/23(火) 16:51:25
摺鉢山

130 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/24(水) 01:37:19
中国・シンガポールはどうなんだろう


131 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 13:06:23
日本のやらせ公募の話をしてくれよ

132 :これは誰に決まった? その1:2006/06/14(水) 04:37:35
専門分野:動物の生理学、発生学の分野

機関名:愛媛大学

部署名・研究科・学部・学科・研究室名:理工学研究科環境機能科学専攻生物機能科学講座(理学部生物学科)

790-8577 愛媛県 松山市文京町2番5号

職種:教授・助教授


研究分野:生物学 生物科学
応募資格:
1)博士の学位を有し、専門分野で優れた研究業績をあげている方
2)共通教育、学部専門教育、大学院教育及び研究活動並びに組織運営に熱意を
もって取り組める方 

募集期間:年月日 - 2005年09月30日
着任(採用)時期:2006年04月01日

133 :これは誰に決まった? その2:2006/06/14(水) 04:39:12
高知大学理学部教員公募

1 公募人員 教授1名
2 所  属 理学部 物質科学科 生体機能物質工学講座
3 専門分野 分子発生学
4 担当授業科目 「分子遺伝学」「細胞工学」「細胞分子工学特講」。この他に、共通教育、学部、大学院での実習・演習・授業の分担と学部・大学院の教育・研究指導等。
5 応募資格 1.博士の学位を有する者
2.着任時に45歳前後が望ましい
3.すでに在任する教員と教育・研究で協力できること
6 応募締切 2006年1月13日(金)必着
7 採用予定日 2006年4月1日
8 選考方法 1次選考・・・書類選考
2次選考・・・模擬授業を兼ねたセミナーと面接(旅費等は自己負担とする)
9 提出書類

1.履歴書(写真貼付)
2.業績目録(研究論文、著書、総説、A4判、様式任意)
3.主要論文別刷5編を2部(コピー可)
4.業績の内容説明(A4判、2,000字程度、様式任意)
5.今後の研究と教育に関する抱負(A4判、2,000字程度、様式任意)
6.過去10年間の外部資金等の獲得状況
7.所見を伺える方、1,2名の氏名と連絡先

10 書類送付先
及び問合先 〒780-8520 高知市曙町2-5-1
高知大学理学部物質科学科生体機能物質工学講座
教授選考委員会委員長 市川 善康
電話:088-844-8292 E-mail:ichikawa@cc.kochi-u.ac.jp
(「教員応募書類在中」と朱書して簡易書留で送付。提出された書類等は返却しませんので、ご了承ください。)


134 :これは誰に決まった? その3:2006/06/14(水) 04:44:07
鹿児島大学理学部生命化学科生命機能講座で教授1名が公募されています.

研究分野は,発生生物学(実験形態学と分子生物学の両面からの研究)です.

教育分野は,発生生物学,細胞生物学です.応募資格は,博士の学位を有し,
学部・大学院(博士前期・後期課程)生の研究の指導が行える着任時55歳以
下の方を望みます.着任時期は,平成18年4月1日(予定)です.

提出書類は,
1)履歴書(写真貼付)
2)業績目録(つぎの順に著者名, タイトル,発表年,掲載誌名,巻号・
ページ,発表内容の概要を200字程度で入れること.共著の場合は,
申請者の担当した部分をわかるように記載すること.i.原著論文
(査読付きとそうでないものをわけること),ii. 国際シンポジウム等
のProceedings (査読付きの場合はその旨を記載),iii. 総説と著書,
iv. 最近5カ年の学会発表(国際会議,招待講演の場合はその旨を記載)
(業績i 〜 iiiについて,主要なもの合わせて10点の別刷りまたはコピー
を1部ずつ添付のこと.))
3)過去10年間の外部資金の取得状況
4)教育に対する抱負(ワープロ横書きA4用紙2枚程度),5)研究に対する抱負(ワープロ横書きA4用紙2枚程度)
6)応募者に関して問い合わせのできる方,2名の氏名と連絡先(メールアドレスを含む)です.

選考の過程で,面接のために来学をお願いする場合があります.
選考後応募書類一式は郵送により返却致します.

応募締切は平成17年10月31日(月)(必着)です.


135 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/15(木) 21:46:03
>>127
決まるのはすぐ決まるんだよ。
学内の承認やらに時間がかかる。人事は一番上まで行くからね。
決まった人にはすぐ連絡行くよ。
便りが無いのはダメな印。

136 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/15(木) 21:49:17
とにかく論文は数なんだ、そう思った、、、、、orz

137 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/15(木) 23:13:35
>>133 そりゃ、刺激ちゃんだよ

138 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/15(木) 23:21:30
>>132

徹夜が教授に昇格した模様

139 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/15(木) 23:29:41
>>134 まだHPは更新されていないね。隣の口座から雅夫が昇進したのだろうか?

140 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/16(金) 01:37:55
なんだか皆、鏡台狸学部の某研究室出身じゃないか・・

141 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/16(金) 08:21:03
鹿児島大学理学部なんて左遷に近い

142 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/16(金) 09:50:22
鹿児島大農学部の収穫祭だか学園祭ではハヂケた学生が町中を練り歩いてすごいことになるらすぃ。

143 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/16(金) 10:54:53
中央から完全に忘れ去られた存在はさすがやることがあふぉ

144 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/16(金) 11:57:32
そこはもう日本じゃないからね

145 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/16(金) 12:01:42
>>141 でも

遅刻教授>>>>>>>>帝大万年助手>>>>>>>>万年ポスドク

だし。

146 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/16(金) 13:12:47
灯台テク>>>>>>鹿児島大万年助手

147 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/16(金) 13:44:22
こんな書き込みしてる奴が組合運動してるんだとしたら、
支える気持ちは失せにけれ。

148 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/16(金) 13:56:49
要するに全部内部昇進ってことですね?
>>132-134は、やらせ認定ということで宜しいでしょうか?

149 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 00:28:02
>>146
鹿児島大教員を怒らせるな
>>147がお前なんか雇わないといっているぞ


150 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 03:25:07
>>148 >>133は違うだろ。業績あるし。他はヤラセくさいな・・・

>>146 それはないだろ。テクの給料で家族を養えるのかよ?

151 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 03:48:11
給料だけ序列が決まるのか?

それならこうだろ、目を覚ませ

中堅サラリーマン>>>>>>鹿児島大万年助手

152 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 04:04:24

鹿児島大万年助手の給料で家族を養えるのかよ?
>田舎だから大丈夫

153 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 08:33:24
鹿児島大万年助手ってだれ?

154 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 11:28:32
>>150
テクなんて若者の一時しのぎの身分でしょ
家族なんてもつ前の話だよ

それこそ万年テクなんて万年助手より悲惨

155 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 11:32:29
>>154

灯台理学部2号館には婚期を逃した女万年テクいます

156 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 11:33:16
テクなんて若者の一時しのぎの身分でしょ

違うだろ。子持ちオバハンのパートだろ。
テクになった時点で終わってる。まだ、ポスドクの方がまし。

157 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 11:35:17
>>147 
鹿児島大学だといわれたからって落ち込むな

ところで鹿児島大学には組合運動があるのね

158 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 17:50:11
どこでもあるだろ。特に最近は毒放火で、再活発化

159 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 18:59:28
>ポスドクの方がまし。

これはどうかと思う。


160 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 23:52:15
テクはフルタイムじゃないからな

ちなみに、フルタイムじゃないポス毒ているのだろうか?それは自称ポス毒?

161 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 00:27:29
>>160 非常勤のポスドクというのがあるみたいだが、それじゃないか?

162 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 00:32:43
ポスドクは研究プロジェクトにかかわれる
テクはまず、技術補佐が第一任務で余力があれば研究してよい
この前提が2つの名前の差ではないか?

サラリー的には非常勤のポスドクもテクも差はないだろ


163 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 06:10:10
>>150
業績の有無は関係ないよ。
ハナから内部昇進がほぼ確定路線ならヤラセと言われても仕方がない。

164 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 10:47:50
しかし、それにお前が文句を言う筋合いもない

165 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 11:19:37
無駄な応募をした側にとってみれば大きな時間と労力の損失で、文句のひとつも言いたくなるだろうよ。

166 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 12:16:16
>>162
研究にはお金がかかるんだから
誰にでも軽々しく研究なんかさせちゃだめなんだよ
そういう意味でテクに余力があるから研究させることはないでしょう。
テクには研究する実力がないからテクなんだから

167 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 12:42:22
テクでも研究者のつもりになっている奴がいるのだが
勘違いしていて困るよな

168 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 12:57:03
>>167
ラボ内の他の研究者が駄目ダメ(に見える)とそうなる傾向があるかも

169 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/19(月) 14:05:45
>>165
で、お前は応募したのか?

170 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/19(月) 20:37:57
>>165 外部からの応募者に圧倒的な業績があれば、既定路線を覆すことができるだろ。
そこが、非公募ポストとの大きな違いだろ。

171 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/20(火) 07:25:03
否、非公募よりむしろ質が悪い。
外部からの圧倒的な業績を持つ応募者があったとしても、色々難癖をつけて落選させるのがヤラセ公募。

172 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/20(火) 09:56:41
それを上回る業績があればいいってこった

173 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/20(火) 10:20:22
幾らscienceの業績がケチが付けられないほどあっても、それ以外のことで難癖をつけるのサ。

174 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/20(火) 11:47:00
それすら上回る業績があれば良いだけのこと。

>>173はそういう業績が無いから、焦っていると見たw

175 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/21(水) 12:51:50
569 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/06/21(水) 12:37:58
JREC・・・でテニュアと検索語を入れたら
17件出てきた。北陸先端、農工大、および東北大だった。
これくらいか。あとでもっと続々出てくるんだろうけど。
どういうやつが応募するんかね?海外島流し組?せいぶつならね。

570 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/06/21(水) 12:40:02
テニュアトラックにある奴は、胃潰瘍にかかりそうだな。
ストレスたまるだろうな。



176 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/22(木) 01:38:44
万年ポスドクやっている方が、むしろストレスがたまるのでは?

177 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/22(木) 23:23:38
うちに30で博士号取得、ポスドク10何年って奴がいるけど、
目がいっちゃってる。
オレは院進学はやめて薬剤師になるよ。

178 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 22:35:57
片道切符のテニュアに生きゴミをかける奴は凄いねw

179 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 23:18:10
やる前から自分が失敗するって信じてるなら止めといて正解だ

180 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/25(日) 00:57:55
JRECには大阪大も載ってたよ。テニュアと入れてもでないけど。

181 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/25(日) 01:01:11
飯台はあからさまにデキにするつもりみたいだね。
ちょっとびくーりした。
鳴り物入りで振興調整費あてておいて・・・


182 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/25(日) 01:02:24
よーし、この俺がデキを引っ掻き回す台風の目になってやるぞ!

183 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/25(日) 23:11:54
>>180
んなもんねーぞ

184 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/25(日) 23:55:02
>183
ありますよ。6月19日に出てます。

>181
そうなんですか。何で知ってるのかしら。教えてちょ。


185 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/26(月) 00:52:31
JRECの6月19日?無いよ

186 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/26(月) 06:02:17
おまえどこみてんだ、
俺は部外者だが相当するものは見つけたが

187 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/26(月) 21:07:48
>>73
やらせ暴露キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

【サッカー/W杯】ブラジルの少年「柳沢はもっと落ち着いた方がいい」発言は日本TV局のやらせだった!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1151065096/


188 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/26(月) 21:49:55
旧帝大の万年助手に勝る職なし。

【河合塾が公表 潰れる大学予備軍】
http://www.geocities.jp/gakureking/F.html




189 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/27(火) 01:53:22
>>188

タイラーzのKAWASAKIの出身
埼玉工業大学もランクインしてる

190 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/05(水) 08:04:07
広島大学探索医科学講座・分子細胞情報学助手募集
これってガチ?それとも出来レース?

191 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/05(水) 12:16:52
たかが助手のポストにガチも出来もないだろ
心配するのはその上からだ

192 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/05(水) 14:08:23
答えになってない

193 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/05(水) 14:31:57
たかが助手のポストにガチも出来もないだろ
すべて出来だ
心配するのはその上からだ

194 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/05(水) 14:41:49
大体ヤラセについて勘違いしてる奴いるかもしれないけど、
たいていは優秀な奴確保するためにあらかじめ声かけるもんだよ
そいつを凌駕する業績、人柄、潜在能力がないから採用されないだけ
つまり、声もかけられない時点で第一選考から漏れてる訳だし、
公募に応募して第二次選考からも漏れている訳だ
ヤラセヤラセというまえに反省したまえ

195 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/05(水) 14:55:45
出来公募で慎重に根回しして優秀な助手を採用したはずなのに、すぐ教授に歯向かって勝手なことをしだしたり、
セクハラ事件起こしたり、論文書かなくなったり、裁量労働制だからと言って
昼頃きたり、ずるずる高齢万年助手化するのは何故なんだろうか?

196 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/05(水) 21:46:32
それを一人の助手がやるのか??

197 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/05(水) 23:41:37 ?#
俺の場合着任予定時期の半年前に打診があった
半年間黙っとくのは大変だった

198 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/06(木) 00:37:46
今採用されてる助手は使い捨て。
一発当ててPIにならない限りは生き残れない時代だ。
雑用だらけの助手よりはポスドクやった方がチャンスがある。

199 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/06(木) 03:58:19
うちの助手は自分じゃ雑用しないで、周りに押し付けてる。
てめー何様っ?て感じ。
まあ、だから萬年高齢助手なわけなんだが。

200 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/06(木) 08:04:58
200

201 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/06(木) 09:42:57
>>198 どこを狙うかによるよ。

遅刻や私大なら教育経験も重要

202 :恒例助手:2006/07/06(木) 16:14:40
遅刻や私大なら漏れの業績や教育経験があれば余裕で採用されるだろう






だが、断る

203 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/06(木) 21:18:18
それ、高齢ポスドクでもいそうw

204 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/06(木) 23:08:09
高齢毒女が「こんな相手で妥協出来ない」とかほざいてどんどん婚期を逃してるのと同じ

205 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/06(木) 23:11:11
恒例助手>「遅刻や私大なら漏れの業績や教育経験があれば余裕で採用されるだろう」「だが、断る」
高齢毒女>「こんな相手で妥協出来ない」

いるいるw

206 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 05:29:27
おまいらのとこ、まだまし
うちの高齢女テクなどはポスドクすらしたことないのに


遅刻や私大なら漏れの業績や教育経験があれば余裕で採用されるだろう


だが、断る

207 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 08:17:11
どこかいい大学から声がかかったら応募してやってもいい


by 高齢助手

208 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 08:25:41
やっぱコネ頼みなんじゃ…

209 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 09:27:37
>>207

だったら辞を低くして営業活動しろ。


210 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/01(火) 21:17:22
助教授の募集で「40才以下」ばかりましてや「35才以下」というすら目立つ
昨今、高齢助手の逝き先はどこにもないのか?、、、、、、orz



211 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/02(水) 01:30:02
応募サイドで談合し一人しか応募しない、とか。

212 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/02(水) 08:54:49
豪州で問題を起こしているオガワメグミを反面教師として、どうしたら良好な人間関係を構築できるかどうか考えれ

213 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/02(水) 10:27:44
オガワメグミ kwsk

214 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/02(水) 11:29:18
国際】亡命申請したオガワ・メグミ容疑者 脅迫容疑でクイーンズランド州へ送還
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154405674/l50
1 :なべ式φ ★ :2006/08/01(火) 13:14:34 ID:???0
シドニー31日ーオーストラリアへ亡命申請をした日本人学生、オガワ・メグミ(39歳)容疑者は、
ブリスベーンの連邦裁判所の男女の職員に対し殺害の脅迫をした罪でNSW州からQLD州へ
送還される予定。

オガワ・メグミ容疑者は、1999年からオーストラリアの大学で学んでいた。オーストラリア連邦
警察は31日、今年5月に連邦裁判所の職員に150回以上も殺害脅迫の電話をかけていたとした。
シドニーにて31日に逮捕されたオガワ容疑者は、メルボルン大学との博士課程の履修を巡る
論争後、5月から勾留センターで保護されていた。しかし、先週、学生ビザの有効期限が切れる
寸前でオーストラリアへの亡命を申請したことから、国外退去の時期が延期されていた。

■以下ソースにて
http://news.jams.tv/jlog/item/id-1366
■英文ソース
http://www.smh.com.au/news/National/Japanese-student-to-be-extradited-to-Qld/2006/08/01/1154198116985.html
■過去スレ
【海外/豪】博士課程の日本人学生 オーストラリアへ亡命申請…キャンベラ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153810408/

215 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/02(水) 22:48:19
亀田興毅乙
TBS乙

216 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/08/02(水) 22:56:53
まー公募は形式的なものだから、
その前に決定してることがほとんどだからね

TBSのチカラはすごいかも

217 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/03(木) 00:04:28
あなおそろしや、八百長試合
あなおそろしや、偏向報道
あなおそろしや、ヤラセ公○

218 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/03(木) 23:46:41
柳田御大も八百長にお怒りです

219 :出来?:2006/08/07(月) 15:42:50
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106070738.html
武蔵野大学薬学部・薬学研究所 微生物学研究室
助手
任期付
助手の任期は5年。なお、講師への昇任は可能。
(1)博士の学位を有している方(できれば、薬学部を卒業し、薬学教育を理解してい
る方)
(2)2006年11月1日で、年齢が満35歳以下の方
本公募では、薬学部の学生実習と卒業研究の指導などの教育、また、薬学研究所で
進めているハイテク・リサーチ研究プロジェクト (老年性疾患に関する分子基盤研
究と治療法に関する研究) などに従事していただく助手を求めています。なお、研
究テーマについての詳細は面談などで説明する予定です。
http://www.musashino-u.ac.jp/graduateschool/pharmacy/index.html

220 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 10:38:07
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106070160.html
中村学園大学 薬膳科学研究所 専任研究員(講師または助教) 公募
薬膳科学研究所 専任研究員 任期付
担当科目:@薬膳科学研究所 分子栄養学部門あるいは生体応答部門の研究
       A栄養科学部 担当科目:栄養科学
A大学院博士課程の修了者
B管理栄養士、医師、薬剤師、臨床検査技師のいずれかの免許を有する者
C有機化合物の分析と合成の能力があり、遺伝子あるいは血液などの生体成分の網
 羅的解析の研究経験を有する者

221 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 13:36:05 ?2BP(80)
http://wwww.douch.net/src/douch1831.jpg

新宿放送局の歌舞伎町スター公開オーディションで悪質なヤラセ

222 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 15:31:40
公募は基本的には通らないものだと認識しろ。数出してナンボだ。


223 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 16:19:33
>>219

助手は修士持ちしかおらんがな

224 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 21:15:33
やらせの公募って本当?だったら公募しないでふつうに大学のホームページだけで求人するとかしない?
わざわざJRECとかにのせてやらせなんてする?落ちた人のひがみでは?

225 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 22:24:35
>>224
本心からそう思ってるなら、君はまだまだ若いねw

226 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 23:37:17
50回ぐらい応募すれば
さすがに分かるんじゃない?
やらせ公募がデフォだって。

227 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 23:39:49
今どきまともな大学でやらせ公募なんてあり得ないw

228 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/09(水) 00:24:01
だいたい落ちる人はいつも落ちるから

その類の人がやらせだっていつも

さわいでるんでしょ?実力ある人はおのずと

しられるから、それをコネといっているのでは?

229 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/09(水) 00:35:58
大学の公募の場合、曲がりなりにも教育者候補になるわけだから
業績がどれほどあっても、人格破綻者を採用するわけにはいかんのだよ。

230 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/09(水) 01:13:01
バカはOKってことね。

231 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/09(水) 01:18:51
>>228 落ちる奴がデキる奴かどうかはひとまず置いとくとしても、
結局そこのポジションを埋めたのがボンクラだったってなら枚挙に暇がないぞ。

232 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/09(水) 01:39:19
僕の指導教官は院とポスドク先が超スーパーラボで業績かせいでたけど、
独立したらさっぱりみたい。人格もカナリヤバイ、最近はPRETENDを覚えて
きたけど、時々学生に園児みたいなこといいだしたりする。

教育者ねー?普通にサラリーマンやってる人のほうがよっぽど
教育者に見えてくる今日この頃。


233 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/09(水) 05:22:50
とある東京の大学で助手をしていたとき,ボス(教授)は,採用する人はだいたい決まっているが,大学の方針なので仕方ないと,ぶつぶつ言いながら助手公募をだしていました.その結果,20名ほどの応募があったようです.

234 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/09(水) 05:51:17
エライ享受のコネで採用したら、ババ抜きのようなゴミ以下のお荷物を押しつけられました



orz

235 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/09(水) 06:25:05
教育者ねー?普通にサラリーマンやってる人のほうがよっぽど
教育者に見えてくる今日この頃。


全く同意

236 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/09(水) 10:42:12
「教育者」っていうのは、既得権の一種なんだよ。
業績では落とせない、うざいやつを落とすために使われる。
本当に教育出来るかどうかとは別問題。

237 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/09(水) 10:56:59
ウザイ奴と目されるとタイヘンだよって話

238 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/09(水) 12:10:29
「教育者」
はずかしくもなくよくいえますなあ

239 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/09(水) 12:25:07
どうせ糞教育中心大学のお「先生」の方々では


240 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/10(木) 00:36:27
日本医学教育学会
ttp://jsme.umin.ac.jp/

241 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/10(木) 00:40:43
日本生物教育学会
ttp://www4.zero.ad.jp/seiken/oshirase/06jinse.htm

こっちは、高校の先生が対象か?

242 :どうみても出(ry:2006/08/11(金) 13:35:01
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106080609.html
山形大学理学部 生物学科 生体機構講座 教授または准教授の公募
動物を対象とした生理・生化学を専門分野とする方

243 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/14(月) 01:12:42
ヤラセ口公募

244 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/20(日) 18:23:50
北里大学では生体機能学の教授を公募中です

245 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/20(日) 19:40:56
勿論もう決まってるんだけどね

246 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/20(日) 22:42:01
http://www.med.osaka-u.ac.jp/jp/kobo/2006_6_16.PDF
これは?

247 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/21(月) 08:40:01
>>244-245
すごい人材の一本釣りなら分かるが、まさか内部昇進じゃないよね?
内部昇進のために教授のデキ公募をやるような大学は本当にやばい。
競争力を自らなくしているようなもので、いずれは自滅必死。

248 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/21(月) 09:17:03
>>247
244-245は応募を考えてる椰子のブラフだと思われw


249 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/21(月) 19:12:43
東大農学部なんて公募の90%以上は内部昇進だぜ

250 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/21(月) 21:39:56
農学部自体が競争力の無い学部じゃまいか?

251 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 22:56:39
>>250
二十年前なら。

252 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/22(金) 08:22:18
>内部昇進のために教授のデキ公募をやるような大学は本当にやばい。

農学部は今でもどこもそうだね。
理学部と違ってもともと研究室ごとに分野が細かく決まっているのでそうなってしまう。

253 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/22(金) 13:01:36
特任はたいていデキ

254 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/22(金) 14:33:44
ひがむなよ
業績と人脈で明らかに勝ってからいえ

255 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/23(土) 20:01:13
>>252
うちのバカで無能な教授をどうにかしてほしいよ。
業績もないくせに、コネだけで教授になりくさって!

256 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/23(土) 22:14:10
そんな享受のラボに入る学生が一番バカ

257 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 07:41:41
美人助手は かならす " 昇任する

間違いない

258 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 07:47:53
デキ公募が不正行為であるという認識が広まるのはいつなのだろうか?

259 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 07:48:29
>>257
若いうちにポストが空いたらな

260 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 07:59:11
>>257
美人助手は かならす " 昇天する


261 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 10:28:04
>>260
美人助手で昇天したいです ><

262 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 12:16:12
オナニー小僧には分からんかも知れんけど、
「で」より「と」の方が楽しいぞ。

263 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 02:00:05
美人じゃなくても上手なら昇任いや昇天。

264 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/27(水) 15:43:09
鰺化ナトリウムで昇天

はいやだ

265 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/27(水) 18:03:46
特任で公募しなきゃいけない理由はなに?

266 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/28(木) 08:25:06
別に今日は、ノーパソを持って行かんでも良さそうね 重たいし。
必要なときは宿舎に取りに行けば良い。そういえば名古屋にある次第における
助教授人事はどうなったんだ?おい!?俺を落として誰を採用したんだ?
民間企業の奴か?

267 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/28(木) 08:52:47
頭大では昔からヤラセ多いでつ・・

268 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/03(火) 08:33:07
最近、享受酵母で内部昇進でほぼ決まりと思われてた助教授が若いCNS持ちに負ける例が続出

数あればいいもんでもないらしい

269 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/03(火) 19:48:15
そして助教授は窓際に

270 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/07(土) 08:42:59
生物系の公募じゃないけどつい先日締め切ったあれは
じつは
やらせ

271 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/08(日) 22:35:54
熊本のアレとか愛媛のアレとか山形のアレはちゃんとガチなんだろうなぁ?

272 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/08(日) 22:52:18
いいえ。

273 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/08(日) 23:28:02
ガチとかヤラセとか言ってる奴は負け犬の遠吠えだろ
人脈作るもの実力のうち
業績も無くて人脈だけなんて奴が公募パスする時代じゃないし
両方持ってこそ一流の研究者

274 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/09(月) 10:18:19
それなんていうサラブレッド?

275 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/09(月) 21:23:38
コネも業績も自分で作るものとか言っている奴は
多分捏造許容派。

276 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/11(水) 08:26:05
人脈作れっていうけど、俺の分野だと
例外なくそこの出身者が採用されている。
これじゃあどうしようもない。

277 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/13(金) 17:19:54
>>276

ぢゃ、オマイも古巣にもどれ

278 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/19(木) 14:56:04
もうふさがってるよぉ

279 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/27(金) 15:18:10
150円やるから、そこどけ!

280 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/15(水) 19:03:06
182 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/11/15(水) 18:39:03
ttp://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106110742.html

応募資格が身内だけなら、自分とこのサイトに載せとけばいいじゃねーか。

183 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/11/15(水) 19:00:30
(2)応募時点でアジア太平洋研究科修士の学位を有するか、同研究科博士課程在学の者

これって公募とはほとんどいえないよな

281 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/16(木) 11:11:52
>>257
Q大某研究所助教授募集もあの人で決定ですか?

282 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/18(土) 05:55:29
1ヶ月前に締め切りの公募に出したんですが
書類が届いたという手紙が帰って来たけどそれ以来音無。
これって面接は落ちているってことでいいですか?

283 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/18(土) 07:18:59
(´・ω・`)ショボーン

284 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/18(土) 07:28:05
いえいえ、ダメなら早々に連絡があります。
まだ、残っているとポジティブに!

285 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/18(土) 10:47:56
駄目な場合は最後まで決まるまで返事はない。
面接の連絡はふつう2-3週間ぐらいでくるはず。


286 :名無しゲノムのクローンさん :2006/11/18(土) 10:56:17
>>282
東○大の助教授の公募でつか?

287 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/19(日) 10:35:21
締め切り以後に面接組が確定したかトップの面接終了後に
次の連絡がくることもある。寝て待て。

288 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/19(日) 10:37:57
神戸大学はやらせ結構あるらしい。

289 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/20(月) 06:04:14
学位持ってないDQN教授が何人もいるぜ。

290 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/21(火) 00:51:30
まあ、有望者は1か月で連絡来るでしょ、普通。

291 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/21(火) 19:29:47
ヤラセ疑惑
http://may.2chan.net/27/src/1164101222196.jpg

292 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/21(火) 22:54:18
150 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/11/21(火) 19:46:15
Q大など一部では任期なしで募集しても、赴任直前に任期承諾の同意書にサインを「任意」で要求する。

151 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/11/21(火) 20:30:05
>>150
それって消費者金融よりタチが悪そうだねw

152 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/11/21(火) 20:39:10
>>150
それは詐欺じゃないか。

153 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/11/21(火) 22:06:02
>>150
ひどい話だ。断ったらどうなるの?

154 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/11/21(火) 22:24:07
確かに九大は労働条件もきついよね。
特に六本木。

293 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/21(火) 22:58:26
遅刻の公募なんてほとんど出来だし

294 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/22(水) 22:28:30
それも、自分(教授)よりも業績低い低い人間しか採用しない。
JBCとかすら無い教員が山ほどいるから凄いよ。

295 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/22(水) 23:03:03
地方大の設備・学生・上司で外部の奴にガチで負けない成果が果たして出せるだろうか。

296 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/23(木) 16:48:23
いいんだよ

ぬるま湯のままでいさせてくり

297 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/23(木) 18:04:50
東北大は完全なヤラセ
面接で残ったのはほとんど関係者ばかりだった

298 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/23(木) 18:45:01
>>297
このまえのテヌトラ?

299 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/23(木) 22:45:22
加齢医学だろ?テヌトラって。
タロも医学は凄い内部人事だと言うし、
医学部はそんなもんだろ。

300 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/23(木) 23:31:01
×医学部は
○日本は

301 :ズバリ言うわよ:2006/11/24(金) 09:26:04
内部昇格で教授になるには
人間性と人間関係の構築
この2点
私、両方ともなく転出しました。

302 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/25(土) 03:08:32
公募についての不満で少なくとも極端に短い公募期間とかならイレチンに抗議のメールを送るべし。
捨てメールアドレスから匿名でも非常に丁寧に対応してくれる。
そこで「デキ公募ならイレチンに載せるのはやめて欲しい」と入れてけば良い。
あちこちに波及効果もある。


303 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/25(土) 13:38:58
>>302
波及効果があったとしても先方がやり方が巧妙になるだけの希ガス

304 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 00:13:50
>302
でもヤラセなのに、公募期間が普通だったらまぎらわしくなるよ。
見分けつかなくて困っちゃうよ〜。

305 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 21:42:10
なるほどw。かくして、見え見えの公募がでるというわけだ

306 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 21:44:42
今の時期の公募で4月着任は、ガチ公募?形式?

307 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 22:13:42
俺の知っているのはガチのがあるよ。ついこないだでたと思う。
何か内部で紛糾して出せなかった経緯があるみたいだが・・・
条件についてはそれなりの吟味は必要かもね

308 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/27(月) 05:41:25
やらせなら11月30日締め切り、12月1日公募とかにすればいいのに。

309 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/27(月) 09:19:20
公募期間の長さで検索できるようイレチンに提案してみたら?


310 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/27(月) 11:12:49
普通に出来公募です、とか、ガチ公募ですって条件に書いてもらえばいいじゃん。
名指しで公募掛けるとか。

311 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/27(月) 12:45:22
いや、名前はまずいから生年月日と出身校でいいんじゃね?

312 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/27(月) 13:15:57
T大学R学部 助手公募
K大学卒の○○××氏を募集します

でいいじゃんw

313 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/27(月) 16:10:54
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106070738.html
武蔵野大学・薬学部・薬学研究所 微生物学研究室
助手、任期付
助手の任期は最長5年。その後、審査を経て講師へ昇任できる。
(1)博士の学位を有している方(できれば、薬学部を卒業し、薬学教育を理解してい
る方)
(2)2007年1月1日で、年齢が満35歳以下の方

応募書類:簡単な履歴(年齢、出身大学、出身大学院)と研究業績をメールで送付してください。

314 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/28(火) 12:08:28
>>313の公募の研究室。
薬学でJBCはすごいと思うけど、タンパクの精製なんで相当苦労したとおもわせるな。
論文のリリースが2000の次が2006だし。任期が終わっちゃうぢゃんwww

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)