5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳と迷信と宗教との関係についての件

1 :ラマチャンドランSUN:2005/08/31(水) 19:44:20
タブーに囚われない人向け。
気の弱い人はご遠慮下さい。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/05(月) 03:00:58


3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/05(月) 04:37:54
呪われし姫君

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/05(月) 21:58:18
モーセや仏陀やキリストやムハンマドは側頭葉てんかんだったのかな

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/05(月) 22:09:13
統合失調症の人って、よく神がどうしたとか言い出すよね

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/21(水) 07:32:34
無神論者が自分の側頭葉をどいう方法でか分からないけど刺激して、神を感じた うんぬんかんぬん・・・。
やっぱ、時計仕掛けなのかな、人間て・・・

    @@@   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (゜д゜@ < あらやだ! 時計仕掛けのどてかぼちゃだわ。
   ┳⊂ )  \____________
  [[[[|凵ノ⊃
   ◎U□◎ =3 キコキコキコ


7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/21(水) 09:10:11
じゃあジンクスはどうよ?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/23(金) 04:11:21
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/life/1102737107/
これどうよ
|
|Д`) 
|⊂  
|


9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/23(金) 04:15:29
あっ、あげとくは。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/24(土) 07:36:13
ヨッパライも入れとくは。

  ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚)< わけわからん
  /  |  \_______
  (,,_/



11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/24(土) 13:03:22
ポスドクにラマチャンドラってのがいた

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/05(水) 21:35:56
靖国信者とか天皇信者とかって気違いだから全員、病院に隔離した方がいいよ。
あと、病気の源である神社は全て焼却して、天皇家も死刑。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/22(土) 00:53:30
       
         Δ
        ーΩ一ヽ
      @ノ(`ヮ゜ ハ@   我は、卑弥呼じゃ。
        /` y)つ
       と( ヽ/
        ノ>ノ
       UU

パシャ パシャ   
   ∧_∧
   (   )】   イイネ  卑弥呼
.   /  /┘
  ノ ̄ゝ       イイヨ ソノチョウシ    標本、標本!!

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/22(土) 07:48:12
>>12は日蓮宗

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/26(水) 04:05:50
宗狂とも言いますから・・・。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/26(水) 14:34:33
>>15うまい!

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/26(水) 14:36:39
>>12
協会やお寺も だよな

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/29(土) 03:12:54
『般若心経』の思想は理系的な考えと共存できる思います。
理系の皆さんはどう考えられますか?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/29(土) 03:33:32
思うわけねえだろ!

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/29(土) 04:34:49
>>19
失礼、質問の仕方が悪かったです。では、

無色無受想行識
無眼耳鼻舌身意
無色声香味触法
無眼界乃至無意識界

この辺りとかどうですか?なんか「脳は物質だから意識は必然にすぎない」という説(決定論とかいったか)や、
スピノザが唱えた汎神論の自由意思はあり得ない、という説にも近いものを感じます。


21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/04(金) 02:43:49
「俺はな、近々熊と戦うつもりだ」
そう言い放ち、俺は全裸で家を飛び出た。
後ろの方で母が何か言ってるのが聞こえたが、華麗に無視する。
夜道を全力疾走。体が軽い。
11月のささやかな冷気を切り裂いて俺はひたすら走る。
周囲の視線が妙に熱いぜ。
みんな俺に釘付けだ。
思い出したぜ、俺は、俺はメシアの子だ。
俺の前に神が現れた。神は言った。
「ずいぶんショパンがお好きなのね。」
神様、いっそショパンと一緒に溶けてしまえばいいのに。
神はショパンと溶けて無くなった。
俺は溶けなかった。
気が付くと周りを機動隊に囲まれていた。
だがしかし、俺は神なので思い切りチョップしたら
機動隊は「モルスァ」みたいなこと言いながらすごい勢いで飛んで行った。
俺は飛べなかった。俺は、飛べなかった。
もう走り疲れた。公園のベンチに腰掛ける。
俺は何がしたかったのだろう。
涙が出そうなので上を向いて歩いた。星はぼやけてよく見えない。
結局、俺は熊すら倒せぬ全裸のニートだ。
俺は家に帰ると再びひきこもった。


22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/04(金) 03:56:32
>>12
層化は帰れ

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/05(土) 20:28:04
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20051105i411.htm

    ∧ ∧___  キャハ キャハ ♪
   /(*゚ー゚) /\
 /| ̄∪∪ ̄|\/
   |        |/




24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/06(日) 02:13:32
>>20
般若心経は内省の哲学だーよ。
自分の感覚をとぎすまして体の内の法則を分析すると
あんな答えがでる。
まあ、感性と理性のコラボレーションみたいなもんだ。
悪口をいうと、
科学者系の人が、精神とかそんなものを分析しようとすると、
みんな般若心経と似たり寄ったりになるのだ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/06(日) 22:58:30
この時計仕掛けスレで認識論的なことは・・・?
と思いますた。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/07(月) 00:29:43
まあ、平均して宗教にのめりこむ人は頭が悪い。これ古今東西一緒。
バカ相手の商売はいつでも儲かるようになっている。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/07(月) 00:36:54
MY氏なんか敬虔なクリスチャンなわけだけどね。
宗教馬鹿にしてる人ってなんか教養なさそうに見えるから
人前ではあまりやらないほうがいいぜw

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/08(火) 02:11:55
島崎 藤村の ”夜明け前” を思い出した。
主人公は狂って死ぬんだった・・・。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/08(火) 03:40:19
狂っても死ぬとは限らないんだよね・・・・

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/02(金) 01:00:32
>>21
これって、オリジナルなの?
いろんな意味で宗教的・・・  かなすい・・・。
おいらは、神も仏も信じない罰当たり。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/04(日) 13:24:58
協力ゲームへの適応として宗教があるってのはどうよ。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/05(月) 22:32:53
路上

芥川龍之介



33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/11(日) 00:30:44
さらしあげ

34 : ◆8Y.51I1lmE :2005/12/16(金) 21:11:21
tes

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/17(土) 12:16:09
”カールセーガン、科学と悪霊を語る”

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 01:18:31
ttp://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=脳%20迷信%20宗教

  ∧∧ n . . / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 . ( ´д`)ノノ <先生!ちょっとageに逝ってきます!
 _//__i__  \_____________
゙I\____\
. . . I ̄ ̄ ̄ ̄I

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/21(水) 22:27:41
  ( ゚∀゚)
  (    )      (゚д゚ )
   | ωつ――――ノヽノ |  
   し ⌒J        < <
    _, ,_  
  ( ゚Д゚)  
  (    )          (゚д゚ )
   | ω==≠つ――――ノヽノ |  
   し ⌒J            < <
    _, ,_  
  ( ゚Д゚)      ブチッ!! 
  (    )   ∴:;         (゚д゚ )
   | ω==ゝ”ヽ=つ――――ノヽノ |  
   し ⌒J               < <


                     ( ゚д゚ )
       ∴:;          ノヽノ |
⊂(。Д。⊂⌒`つ    .;つ__j < <

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 02:00:28
うんじゃ、おいらも、AA

         これからもずっと脳みそだよ・・・
   。o ○
  .∧∧ヘヘ     
  (  ノ  )  。o○  うん・・
  ./  |  \   
 (___ノ(___ノ
/       \

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/13(金) 06:38:12
学会アゲ

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/17(火) 04:31:43
ttp://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=ラマチャンドラン

機械仕掛け
 
運命は、かえられる

宿命は、かえられない

神は悪魔

by あいんしゅたいん



41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 03:27:34
 ∧_∧  あっ!
(´・ω・)
O┬O )    キキーッ!
◎┴し'-◎ ≡

         _____
         (\ 宗狂 ノ
         ヽ、ヽ   /
           `ヽ)⌒ノ

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 04:21:39
進化論で説明がつかないだろうか。

少なくともわずか数千年の人類文明の歴史では宗教や神を信じるという
行為が生き残るために必要だった。記録に残る歴史なんて異なる宗教観
を持つ人種の殺し合い。無神論者は神のために命を捧げるなんて基地外
じみた行動はとらないから自然淘汰される。

科学技術が発展して神をダシにして狂信国民を作らなくても国を発展さ
せることができるようになってきたのが、20世紀。日本はその典型だ
と思う。だけどまだまだ多くの国は宗教や洗脳で持っているようなもの
で、そういう価値観が否定されるつつある状況に危機感を抱いて反動が
起こっている。21世紀は無神論者が栄え宗教が自然淘汰されるかどう
かの瀬戸際でしょう。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 09:50:39
>>42
>。記録に残る歴史なんて異なる宗教観
>を持つ人種の殺し合い。

だったら無神論者の方が適応的なんじゃないだろうか。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 14:39:20
>>43
いや、宗教などで国を洗脳して命知らずな基地外軍隊を送り込まれたら無神論国家はすぐに占領されてしまうのだ。中東に日本があったら
一日と持たないだろう?今の日本だって近隣諸国の圧力で宗教というか右傾化というか、そういう傾向が現れてきている。

良い悪いということじゃなくて、無神論、プラグマティズムというのは今の世界では非適応的と言うことだと思う。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/11(土) 07:22:43
このスレ WWW
本当 タブーだよな
人間の尊厳 WWW



46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/11(土) 09:03:25
>>42
うむ、そもそも生物は、自分や子供の危機の時に、
死を恐れず、戦うことができるように進化してるんだよな。
しかし、人間だけは、宗教や国家という外部装置を使って、
殺し合いが可能になるんだよね。
言葉を発明(進化かな??)した弊害だね。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/11(土) 02:48:48
  ∧,,∧
 (;´ω`) ウーム・・・よくわからんちんちん
 / ∽ |
 し-u-J

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/11(土) 13:45:26
脳内革命

どうよ?

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/12(日) 00:34:33
>>48
似非科学書。
でも、無知で蒙昧な方々にとっては感銘を受ける良書。

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 07:59:30
>>42みたいな議論って進化生態学で実際やってるみたいだな。
エスニックマーカーみたいなものがあると集団の利益に従った行動が生まれやすく
適応度が高まるだろうっていう。
文化進化ってのは生物進化と違って、群淘汰がおこりやすいっていう前提なんだな。
実証は難しそうな気がするけど。

51 :論ずる名無しさん:2006/04/18(火) 17:59:08
 最近もれが立てたスレ...ボロクソにやられてますがみなさんどうぞいらしてください。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1145096823/1-100

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/18(火) 19:42:11
>>51

カワイソスwwほとんど理解されてないな、あんたw

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/18(火) 20:11:37
キリストやブッダが目の前にいたら、脳波とかどうなのかな。
ヨウロウタケシが好きそうな話、
いわゆる行者や霊能者て、通常有り得ない数値とかデータ出るらしいけど。
でも釈迦やキリストが解った世界をみんなわかんないから、戦争になっちゃうけど

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/18(火) 20:26:33
イエスやブッダの個人的才能もあるけど、それ以上に環境の方が重要だろう。
イエスだってローマ帝国という、情報伝達の面で好環境がなければ単なるローカルヒーローで終わったと思う。
最も大事な必要条件は共通言語や文字だろうね。

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/18(火) 20:44:31
キリストや釈迦になれる才能の持ち主はたくさんいると思うよ。歴史的な影響を与えるかは別にして。

悟った人の意識状態はすごい関心あるけど。幸せそうだ。
脳生理学的にどうなのか知らないけど。どうなのかな。養老が仏教の覚者と対談してたけど。養老は昔からシャーマンの脳とか好きだけど。
全ては脳。幸せも不幸も全て脳。
私も最近たまに瞑想を実践してます。健康には良さそうだよ、ストレス消えて。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/18(火) 22:25:29
表皮やその数ミクロン外側にもゴーストは宿るらしいが?

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/19(水) 07:45:51
しにたいしにたい
しにたいしにたい

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/28(金) 02:00:16
>>57
生きろ

あの……落としものですよ

         .∧__,,∧
        (´・ω・`)
         (つ夢と)
         `u―u´

  あなたのすぐ後ろに落ちていましたよ




59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/28(金) 02:08:40
         .∧__,,∧
        (´xωx`)
         (つ虚と)
         `u―u´



60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 09:25:39
   。____
   |()゚B3333<
  | ̄ ̄ ̄ ̄
  | ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ(゚ω゚=) < 端午の節句だょぅ ぱ〜ぷ〜だよ〜
    (x  )〜 \_____________
     U U

 【ローマ=藤原善晴】ローマ法王ベネディクト16世は4日、中国政府公認の「天主教(カトリック教)愛国会」が法王庁の反対にもかか
わらず2人の司教を独自に任命したことについて「不快感」を表明し、2人の新司教と愛国会の関係者を破門した。

 法王庁は1951年から中国と断交状態にある。法王庁は司教任命権を独占しており、国交樹立の最大の障害は中国での独自の任命だっ
た。

 今回の破門で、関係改善は遠のいたと言える。
(読売新聞) - 5月4日22時44分更新

建前酢異物論野茶伊奈蛾

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/25(日) 03:19:18
ドストゑフスキー 子供のころ感動したな

シベリア流刑時代に悪化した持病のてんかん(側頭葉てんかんの一種と思われる。恍惚感をともなう珍しいタイプのてんかん。)などが創作に強い影響を与えて・・・


62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/15(火) 06:31:11

                                     r‐ー',!
                                 r‐ー1  l゙  .l゙
                                ,l゙  ,i´ l゙  l゙ 
                                │ ,"  l゙ │ 
                             _,,,, |  ,l゙  .|,,,,,ノ  
                         _,,,―'''",,,,,l゙ .L,,,ノ  .,r'"゙゙l  
       _,,,,---,            _,,,―''''"゙,,,,-‐''"`  .r'"^゙l  ヽ-'゜  
    .,,,-‐''″._、 〕    ,,、 .r‐┐| _,,,-''''"       ヽ-'゜      
..,,,-‐'゙` _,,―''゙,i´ / ._,,-,'l″,!,/ / ‘^                   
〔 ._,,-‐,ニ-ッ 丿 ./ `゙l、.゙l゙l-'ナ /                      
."″ /  ,i´‘''''''"  .゙‐'` 丿 丿                      
   │ .l゙         `冖'"                       
  丿 .l゙                                   
  .,__,,i´               

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/03(日) 07:54:37
ぼくの自由意志を返して下さい 神様

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/28(木) 08:08:06
もうね おまいらね@芥川龍之介歯車

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/14(土) 12:43:26
ここで集合的無意識ですよ
統合失調症の妄想がミトラ教の経典に書かれていたという話

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/07(火) 10:06:41
僕は神様にも天使にも会ったことあるよ!!

ああ耳鳴りがする。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 01:05:06
カルト「摂理」、強制捜査来たwww

68 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 02:31:09
脳って何って聞かれたらなんて答える?

69 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 02:34:28
おかん脳ってな、哀しい夢やねん。

70 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 09:12:40
ここってなすぐ落ちる・・・哀しいスレでごわす。

ttp://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1169939073/



71 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/19(月) 04:55:53
文学にも関係あるんですね脳。 おおの〜!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)