5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロザリンド・フランクリンについて語る場

1 :生物好き:2005/06/27(月) 12:26:54
最近大学授業でロザリンド・フランクリンについて色々ならいました。
そこで彼女の偉大な発見についてらないとても感動しました。
著書:「二重らせん」「ロザリンド・フランクリンとDNA−盗まれた栄光」
などもよんでみました。
ロザリンド・フランクリンについてみんなの意見を聞きたいです。

2 :& ◆.PbqziEmh2 :2005/06/27(月) 16:34:34
2げとのよっしー

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 16:35:15
みーつ,みにくい争いで


4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 16:35:53
よーつ,世にも悲しい死をとげて

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 16:36:17
いつーつ,いつまでも語り継がれる

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 16:36:45
むーつ,むなしい世の中よ

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 20:11:28
ノーベル賞がすべてではないし、実績が評価されてない訳でもない。
ウィルキンスより有名かも。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 20:41:39
ロザリンは美人でした.でも研究者としては二流でした.
なぜなら,研究に関する秘密保守を怠ったからです.

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 22:00:03
http://www.fathom.com/feature/122179/2659_franklin_2382.jpg
美人かなあ…微妙だ

滝川クリステルのほうが好みだなあ

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 22:06:56
訂正しよう

ロザリンは,顔の 向かって右上当たりが美人くさい人でした.

11 :生物好き:2005/06/28(火) 00:47:07
右上あたりが美人くさいか・・・・
とっても共感します(笑
ノーベル賞がすべてじゃないですよね!
なんとなくおっとりした人だったかもですね〜


12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 00:54:12
「二重らせん」の本とBBCのドラマしか見てない印象では
性格キツそうやなあ、という印象をもった
「ロザリンド〜とDNA」は家のどこかにあるけどw 未読。
ちょっと読んでみようかなあ

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 09:25:00
仲根かすみみたいな鼻だ

14 :& ◆R7PNoCmXUc :2005/06/28(火) 13:58:39
目= 滝川クリステル
鼻= 仲根かすみ
口=?
輪郭=?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 14:11:31
ロザりん、可愛いよロザりん。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 16:31:14
マァ ウレシイ

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 19:17:34
”またロンドンの上流階級出身である彼女は、研究室での仕事に疲れると、
白衣から優雅なイブニングドレスに着替えて夜の街に姿を消すこともあった。”
ジェームス・ワトソン、アンドリュー・ベリー:DNA 上巻、p89

こういうことはワトソンしか書けないね。本物はBBCドラマより美人で、
人間味溢れる女性だったようだ。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 21:50:09
”また大阪の町工場出身である R は,研究室での仕事に疲れると,
白衣から継ぎはぎのジャージに着替えて夜の道頓堀に姿を消すこともあった.”
阪神タイガース応援白書 上巻,p00

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 01:06:56
X線の回折パターンからフランクリンが精密な原子座標を求めようとした矢先、
例の×印のラウエ斑点から2重螺旋にちがいないと踏んだワトソン・クリックが先に
モデリングを組んで発表してしまったわけだな

とにかくインパクトのある論文は不確定でも
先に出してしまえば勝ちという後世の教訓

ワトソンの著書のロザリンドへの見方は偏ってるから
ロザリンド側の立場から書かれたものを読んでおく必要があるな

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 04:53:38
普通に綺麗な人だと思うが
http://www.chem.lt/temos/temos_20030825/rosalind_franklin.jpg
ちなみに昔からこの写真はどっち向きが正しいのかと思うと夜も(ry
http://oblivio.com/images/franklin.jpg
http://www.linda.it/immagini/Franklin%20.jpg

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 04:56:23
しまった3番目は↓を貼るつもりが
http://www.pbs.org/wgbh/nova/photo51/images/elki-franklincovershot.jpg

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 12:33:01
上の3つの写真は皆同じ写真に由来するみたいだな.
向かって,顔を左に向けている写真が2枚,逆向きが1枚
多数決で,左が正しいかも.

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 22:36:47
しかし,反転させた方が美人に見える

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 22:52:12
そう思った誰かが反転したんだろうな

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 22:56:21
駒澤と一緒やね>反転

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 23:27:00
X線回折写真も反転して見せてれば,ワトソンには二重螺旋って分からなかった
かも?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 23:30:36
反転しても同じ
http://home.sandiego.edu/~cloer/bio182s02/dna_xray.gif

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 00:38:45
リンマルギュリスの若い頃は美人だったそうだが、写真ないか?

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 01:13:19
なぜ美人かどうかにこだわるんだ?
研究者の評価は研究業績が全てなんだからどんな顔でもいいじゃないか。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 01:19:56
はい!無茶苦茶 こ だ わ り ま す !

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 02:02:57
>28
「margulis」でgoogleイメージ検索したら2枚目に出てくるよ

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 02:20:51
>>32
えー、美人かなあ
美人でも加齢を重ねていけばああいう風になるのかな

いやまてよ、中山・元内閣参与とか、阿川佐和子とかYOU(元フェアチャイルド)
の方が萌えるなあl。ババアだけどかわいい(;*´Д`)ハァハァ

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 04:33:37
3分36秒で回折写真のURLを貼れる>>27に俺は惚れたよ

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 04:55:03
>>29
まあここ2chだし 俺20-21だが大目に見ておくれよ

でもそんな君に業績絡みのネタを

彼女はDNA研究を禁じられた後、亡くなるまでの5年程で業績を積んで
構造ウイルス学の創始者の一人になった
長生きしてりゃWilkinsの代わりにノーベル賞をもらった後、弟子の
Klug(単独受賞)と一緒にもっぺんもらえたかもよ

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 09:50:18
>>20,21
写真でこれだけ写れば実物は結構美人だよ。あんまり、近づくと
お肌の荒が見えるけど。日本にいればドキッとする美人。


36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 16:10:00
margulis ・ ・ ・ 伊藤家の食卓に出てくるお父さん?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 16:23:54
もしボスがこれだと,気になって気になって,実験に身が入らなくなっちゃうね
ということは,
美人ボスが居る研究室は,学生がその美貌に見とれて実験まともにできなくなっちゃう
ので,最終的には衰退する運命にあると

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 23:22:37
なんというか品格のある研究者だよな。
英国あたりだとそこそこいるらしく、実際にそのような女性研究者とお話ししたこともある。
BBCみたいな発音で、皮肉も遠まわしに遠まわしに。

日本の女性研究者にはいないタイプですな。
おげふぃんな人は掃いて捨てるほどいるんだけど。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 20:57:06
最後の2行は余計だったね。おかげで見事にスレが止まったよ。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 14:53:54
日本の女性研究者
下品でもいいから べっぴんさんに 会ってみたい.

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/27(月) 17:03:44
余は魔王ゼノンの一人娘、ロザリンドなり!


42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/14(火) 19:55:25
ガンで死んだのが痛かった

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/27(木) 23:52:44
>>41
ロザリンド違いw

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/28(金) 00:19:26
若い時は美人だったんだ、、、

http://cgi.2chan.net/f/src/1146146724463.jpg

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/28(金) 00:20:29

◆◆◆◆◆◆ 重要 ◆◆◆◆◆◆

人権擁護(言論弾圧)に並ぶ悪法 共謀罪
本当の監視社会到来!!
関連リンク先一覧
http://tochoho.jca.apc.org/
http://kyobo.syuriken.jp/
http://kikuchiyumi.blogspot.com/2006/04/blog-post_23.html
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1145737805/101-200



46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 20:26:05
ほすしますよ

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 22:26:14
評価される前に亡くなったのはもちろんだが、
死因が実験のせいだったとしたら気の毒だな。

今は安全がうるさいから考えられんが、
当時なら被曝の制限も適当だっただろうし。

ちょっと違うが、大昔のレントゲン技師は
指がどんどん壊死していくので外科手術で詰めていき、
何本無くなったかがステイタスだったとか、
職場の放射線安全のセンセに一対一で聞いた。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 04:44:05
マーキュきたー?

49 :マーキュライン ◆g/z8gUJcv6 :2006/05/18(木) 04:44:23
なにこれ?w

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 04:45:05
いやお前が可哀相で・・・ 辛くないの?

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 04:58:39
早くマーちゃん来ないかなー

52 :マーキュライン ◆g/z8gUJcv6 :2006/05/18(木) 05:00:09
早く言いたいことあるなら言いなさい
私は忙しい

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 05:00:29
マーキュが好き

54 :マーキュライン ◆g/z8gUJcv6 :2006/05/18(木) 05:01:33
そ、そんなこと、ここで言われても、、、
IDも出ないし、誰が言ったか分からないよ…

55 :マーキュライン ◆g/z8gUJcv6 :2006/05/18(木) 05:02:05
ってか、そうやってまた私が釣れたら一気に私罵倒するんでしょ?
もうそんなのうんざりなんだよ。そんなの信用できないんだよ。
ってか、私をバカにするんじゃないよ!

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 05:02:58
ごめん。 でもマーキュはすごく愛らしい。
ちょっと生意気な所もすごいカワイイよ。

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 05:03:48
そんなんじゃない。 んじゃマーキュが俺のコテ考えて。

58 :マーキュライン ◆g/z8gUJcv6 :2006/05/18(木) 05:11:07
だめ、寝てた…
寝るわ、オヤスミ(*'-')ノシ

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 05:11:40
いやーー  話したいー

60 :マーキュライン ◆g/z8gUJcv6 :2006/05/18(木) 05:11:53
ってか、このスレ何スレよ?w

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 05:12:52
わからんw 過疎だから選んだw

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 05:13:35
俺はマーちゃんの味方だよ。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 05:16:14
マーキュ元気だして
また明日も来てね

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 05:17:35
>>63
お前ROMってて反応ねーから思わず書き込んじまったんだろww

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 05:20:57
バレたか

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 05:22:07
俺の告白作戦失敗に終わったか・・・

67 :マーらぶ:2006/05/18(木) 05:24:19
なんか変なのきちゃったなー

68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/07(水) 20:19:59
ほす

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/30(日) 22:32:01


70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/01(火) 16:57:48
りぼしる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)