5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■生物系で最も将来性のある分野とは?■□■

1 :幹細胞研究中の青二才:2005/06/15(水) 00:20:13
生物系で、今最もアツイ研究について議論しましょう。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 00:52:59
生態学でまちがいないと信じたい

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 01:29:34
ゲノム装薬

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 01:31:05
大学院進学自体が間違い

製薬会社に就職するか、公務員になれ

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 02:05:55
構造生物学 たぶん。
これ遺伝子操作とかとはちがって、結局一定水準以上のルーチン化は
ないが、それを学ぶ場は急速に減りつつある。

次点が免疫学かもしれない。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 03:37:15
宇宙生物学

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 10:44:24
>>1
好熱細菌の研究じゃないの?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 10:58:35
好色女の研究じゃないの?(w

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 12:31:51
ケミカルジェネティクスなんかよさそうだが。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 15:31:40
ミミズにおしっこかけたらちんちん腫れた・・・
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1094645778/

科学の力では解明できない事が起こりました。
画像うpされて祭り状態

11 :幹細胞研究中の青二才:2005/06/17(金) 23:19:24
良スレっぽいのになんでみんな食いつかないんだ?

>>1
もっと盛り上げろ

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 10:00:33
バイオ政治学

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 10:06:57

厳選!韓国情報(韓国の極悪ぶりが分かるブログ)

http://blog.goo.ne.jp/pandiani/

これはお勧め!

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 12:36:01
生物物理学

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 19:50:00
>>12
実験医学の読者?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 23:54:01
バイオインフォマティクス

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 00:41:55
すでに大人気だけど将来も
ニューロサイエンスだとおもうなあ。


18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 09:01:56
ケミカルバイオロジー

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 09:27:38
昔ながらの阻害剤と何が違うのかと小一時間(ry

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 12:34:14
宇宙生物学

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 00:32:35
Molecular

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 00:43:43
バイオインフォマティクスは他の分野の人がバイオインフォ出身の人を
敢えて雇う、というシチュエーションが少なすぎます。
だから、あくまで求人もバイオインフォ専業
企業では(SE+α)くらいの扱いしかありません
将来性いまのままでは真っ暗です ねんのためw

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 05:33:32
まあ、
”学問的に”って言う訳で、
”営利的に”ではないからね。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 20:33:00
atomic biology

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 00:16:48
2008年頃には1台のシークエンサーでヒトゲノムが3時間10万円で解析できるらしい…
ということは、いろんな生物のゲノムが網羅的に解析されつくされるのも時間の問題。
だけど、タンパク質の構造解析には時間がかかるので構造生物学に1票!

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 11:13:37
最もなくなりそうにない分野は分類学,生態学じゃないかなw
皇族方も関与されているし

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 10:59:53
あげ

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 19:02:47
ガンと再生

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 00:03:01
人に関与しないのはだめだろうね

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 10:52:07
解剖学じゃん?養老先生みてみろよ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 13:22:46
養老はマジ研究者の中での鼻つまみ者

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 17:05:17
ろくに研究もせず論文も書かず、言葉遊びに勤しんだ灯台史上最低の教授だったな。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 20:58:27
芸大出身の布施英利氏を解剖学教室助手に採用したのも養老先生ですな。

東大医学部助手が「死体芸術写真CD画集」を編集販売したんだからすごい。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 23:41:16
日本で一番アツイのは免疫だよな。
利根川、本庶、岸本、平野、などなど他にも数多くの大御所ぞろい。
臨床に近いから研究費が潤沢に得やすいのがポイントと思われ。

でも一番なくならないのは生態学。
なんてったて皇族がついてる。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 21:33:24
カスタム医療+マイクロアレイ

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 16:22:01
>>35
カスタム医療は同意だが,マイクロアレイなんて使わないだろ

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 05:15:56
>>31 >>32
同意。彼は新興宗教の教祖が向いていると思う。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 23:24:37
とりあえず再生医療でも勉強しときゃ大丈夫

39 :β ◆r0p/Rg8RZU :2006/03/26(日) 02:55:09
そうそう。読んできて、>>38にきてギリギリオレの思ってる事が書かれてる。
そうじゃね…?やっぱ一番伸びるのは再生医療工学じゃね?
こっち進んどきゃ社会の動向が多少変わってもハズレはないだろうし。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 02:05:59
再生医療って、既に落ち目なんですけど…
つか、潰しもきかないしヤバいよ

41 :β:2006/03/27(月) 09:24:14
落ち目なん?なんでそう言えんの?
しかも潰しきくやろ。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 15:19:03
断言はしないけど、
臨床の場でも、疑問視されてると聞いた。
一部の疾患でしか応用にいたらないのでは?
遺伝子治療と同類だろ。

43 :β:2006/03/27(月) 16:41:46
臨床て何?
じゃ応用できるように研究したらいいやん

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 16:50:57
はい、どーぞ。
もう何も言う事ありません。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 23:38:07
とりあえずβとか言う奴は何やっても将来性ない、間違いない

46 :β:2006/03/27(月) 23:51:35
>>45
いや、逆。お前間違ってる。オレ何やっても無敵。
君が無理。なぜなら間違ったことを言うから。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 03:22:28
42は45じゃないよ。
だってオレが42=44。

つか、頑張ってねw
ヒトの意見を聞かないで
突っ走る事もたまにはいいと思います。

でも、臨床の意味も分からないに、
ヒトの意見も聞かないヤツは、
45の言う通りだな。

48 :β:2006/03/29(水) 23:07:17
臨床の意味わからんのは普通。
色々と意味がある。
ないにって日本語間違ってるヤツのほーがオカシイ。
しかもそのせいで意味がわからない。
アホだろお前?wオレ普通のヤツの意見は聞いてるぞ?
お前まさか「将来性ない、間違いない 」の意見を聞けと?
この意見そのまま取るやついねーだろバーカ。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 23:21:50
「将来性のある」という言葉の定義がわからんのだけど、
幹細胞とか再生医療って、生物系の研究としては将来性無いだろ?
既に競争相手は山のようにいるし、上層部は政治力の強いのだけが陣取っているし、
もう個人ではどうにもならんような莫大な金がかかるような研究か、
重箱の隅をつつくような研究しか残ってないんじゃね?
独立して研究を続けたいと言う意味での将来性だったら、限りなく無いに等しいと思うぞ。

民間に就職するにしても、製薬系は畑違いだし、
そもそも再生医療なんて製薬企業の商売と相反するものだし、
大学系ベンチャーか幹細胞研究のツールを作るような裏方企業ぐらいしかないだろう?

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 23:29:04
俺は免疫に一票

日本人の約20%が花粉症で、その他アレルギー・自己免疫疾患も合わすと
国民の相当数が免疫疾患を患っていて、しかもその数は増加傾向にあると
なれば免疫研究に対する需要は今後高まると予想される

最も将来性があるかは微妙だがかなりいい線いってると思う

>>48
そんだけ偉そうな書き込みをするからには再生医療になぜそこまで絶対的な
将来性があると考えているのかを教えてほしい
正直、お前の書き込みを読んでると現実を知らない工房が一昔前の再生医療
ブームを真に受けて未だ引きずってるだけにしか思えん

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 23:55:26
個人的にはエピゲネ・エピゲノムに一票かな・・・。

ダイレクトに医療や産業には貢献しないかも知れないが、
学術的な価値としては確実に様々な方面で認められる・・・。
エピゲノムプロジェクトのような国家レベルのプロジェクトも近々動くし、
DNAメチル化やヒストン修飾、smallRNAといった研究分野なんかも、
アイデア次第でいくらでも二匹目のドジョウを釣れると思う。
ステムセルや再生なんかやっている人たちも、
幹細胞の同定とか分化誘導して組織を作るとかいった細胞レベルでのアイデアが尽きれば、
だんだんとこっちに流れてくるだろうし、
バブルのような将来性は無いだろうが、バブルがはじける事も無く、
基礎生物学の研究分野としては安定した将来性があるんじゃないかと踏んでいるのだが・・・。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 23:59:52
ずばり遺伝子組換え食物でしょ
中国元が切り上げられたら
日本の家計はどれくらい厳しくなるのか
冷静に考えると鬱になります

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 00:02:33
これからは漢方薬です。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 00:05:06
>臨床て何?
>じゃ応用できるように研究したらいいやん

そこに辿り着くのに、成果に見合わない莫大な金をつぎ込まなきゃいけないことに、
お役人も既に気付いているよ。
というか、今まで莫大な金をつぎ込んだのに、
大した成果が出なかったと言う事に気付いたというのが正しいのかな?
しょせんは最先端の研究を日本もしてますというプライドのために予算を組んだだけで、
1,2年前ぐらいから、幹細胞研究とかにつぎ込まれる予算はだんだんと減っているよ。


55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 00:11:12
>1
役所に言って役人に次の重点領域を聞いて来い。
独法化したとはいえ研究費はほとんど国が出してんだから、お上のなすがままに。
重点を踏み外さずにやっていけば、食うには困らんだろ。


56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 00:12:21
>ずばり遺伝子組換え食物でしょ

えー、俺らはともかく、それなりに裕福さのぬるま湯につかった日本人が、
素直に受け入れるかな?
BSEの牛肉であれだけ無駄に騒いでいる国だぞ・・・。
砂場で遊ぶとバイキンが入って病気になるから子どもは遊ばせないって言うぐらい、
輸入牛肉を食べる事に対してナンセンスな騒ぎ方をしている国だぞ、日本は。
そんな国民が遺伝子組み換え作物を素直に受け入れるとは思えん。

それとも、輸出専用の遺伝子組み換え食物?
でも、国内の消費が全く無いようなものを外国に輸出してたら、
全世界からパッシングを受けるぞ・・・。

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 00:13:06
>>55
次はRNAでつ。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 00:20:05
>>53
漢方ねー。
流行っているらしいけど、
研究しちゃったら漢方薬の不思議さが無くなってただの薬になっちまう。
何で効くのか解らないから良いんでないの? 漢方薬って・・・。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 00:21:59
サイボーグ

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 00:24:20
>>59
つまんねーよ。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 00:33:38
ネタだと思っているのか??

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 01:13:42
やはり「医学」これしかないよ。
つまり医学以外の生物学はもう・・・・・・。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 03:28:22
つかβとかいうやつは
吉外向光性だと思うに一票。
頭に血が上ってキモイです。

>>50
相手にするなよ。
まともに話せる相手じゃないよ。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 03:50:47
確かに>>48では凄い半狂乱だな…大丈夫か?

65 :β:2006/03/30(木) 13:27:02
今までの君たちの意見をまとめると

再生医療マンセーβ様マンセーってことか。。

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 18:33:27
とりあえず65は死んだ方が良いと思う人 ノ

67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 18:40:34
ゲノム装薬

68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 19:50:26
>67
結局エピゲネじゃねぇか・・・。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 19:59:07


次は姉歯本人が自殺するぞ?

そうしたら真実は闇の中。

最期に笑うのはいったい誰なんだ・・・?




70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 20:00:02
906 名無しさん@6周年 2006/03/28(火) 17:20:42 ID:GJwR55S90
近所に住む者です。
姉歯自宅で電気がついたり物音がするとマスコミがこぞって駆けつけて、
「姉歯さん!!いますか!!」って大声で叫ぶ。
それも朝の4時だろうが夜の2時だろうがお構いなく。

自宅周辺には毎日3台から6台の中継車が今でも停車しており、
家の周り四方を20人近くの記者などが24時間体制で張り付いている。
近隣住民から警察やマスコミ各社にクレームが行ったがお構いなく。

>>1の自殺の件だが、A社の記者が飛び降りる前後を写真で撮っていたという噂もある。
というより、A社の記者が毎日のように
「殺人マンション設計者様のお宅ですか?」などと電話をかけ、
ノイローゼに追い込んだってな話。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 20:01:10
>>66
もう一票!ノ

いや、別に再生だろうが幹細胞だろうが好きにすれば良いと思うけど、
俺はMDでもないし沈む船には乗りたくないと言うか、
その分野で若手が今更独立できるとは微塵も感じれない。
形だけは独立でも、結局は大物の傘下でやっているだけって言うか、そんな感じじゃん?
っていうか、もはや最近の風潮は、再生医学って生物学でもなんでもないだろう・・・。
幹細胞バンクとか、研究の事業化に金をつぎ込むばっかりで、
研究なんて本当に大したことやってない・・・。

65が医者なら別に良いんでない?
何も実用的な結果が出なくても、
やっているってだけで多少はマスコミが持ち上げてくれるかもよ?
素人相手にえばれるかもしれんよ。
じゃ、がんばって。

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 21:17:41
ねえ、β=65ってやつのカキコ見た?
>>48にあるけど。

目を合わせちゃだめだよ。
本当の既知外ですよ。
話すだけ無駄です。



73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 21:32:26
おー!これは凄い久々真性だ

74 :β:2006/03/30(木) 23:08:01
シンセイじゃなくてホウケイですが

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 23:13:15
それを言うならカセイだろ

76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 23:40:14
>>74,75
そのボケとツッコミにすげーワラたwwww。
いいボケしてんなー。


77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 14:46:35
つか、βってやつ、ボケというか知性を感じないんだけど…

78 :β:2006/03/31(金) 17:42:33
>>77
再生医療やってチンコ作ってあげますよ。

79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 19:27:39
応用微生物学はどうだろう。エネルギー危機の時に役にたっていきそうな
気がする

80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 20:50:58
応用昆虫学もいいんじゃないかな。

そろそろ農業危機が訪れて家畜を育てるための植物飼料が足りなくなり
人間のための蛋白源を新たに求めなくてはならない。

昆虫は家畜とくらべてタンパク質の生産効率(つまりエサとなる植物の量に対して)大幅に良い
そうだ。
これしかない。

81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 20:51:49
<サイエンスとして将来性のある分野>
脳科学
宇宙生物学
数理生化学

<応用面で将来性のある分野>
老化防止治療
ヒトの遺伝子組み換え
全臓器の人工培養、脳移植


82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 21:51:10
><応用面で将来性のある分野>
>老化防止治療
>ヒトの遺伝子組み換え
>全臓器の人工培養、脳移植

それは、確かに出来たらいいだろうし、一般的に実用化されればすごいけど、
ただそれだけじゃないの?
多くの研究者が屍となるような研究を将来性があると言うのか?
そもそも、研究の将来性ってなんだ?
研究者自身が幸せになることか? 一般市民が幸せになることなのか?
それとも、純粋にサイエンス自体の歴史的な発展のことを指しているのか?
研究が長きに渡って安定して評価される事を言うのか?
国が重点的に予算を配分する分野のことを指すのか?
その分野で業績があれば、色々なところからオファーが来るような分野を言うのか?
疑問文ばっかりですまんが、
なんかこのスレの大前提が各人によって勝手に設定されているとしか思えない。


83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 23:10:09
>>1
ねーよ

84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 23:10:19
>一般市民が幸せになることなのか?

応用面に限定した場合は、これで良いんじゃないの?
研究者が楽しめるという意味ではないよ。

85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 23:26:11
>>82
「国が重点的に予算を配分する分野」ではないだろうか
国がお金を出す=役に立つという事だからその研究が発展すれば一般市民も幸せになるだろう
また、予算が多いという事はそれだけ研究者の需要も多く待遇もよくなる(はず)という事で研究者自体も幸せになるだろう

となるとやはり応用重視基礎軽視の流れになるのだろうか

86 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 23:42:26
釣りをするよりアイデアだそうよ。

87 :β:2006/03/32(土) 00:05:49
>>82
ドラえもん>君はなんてバカなんだ。

数理生化学はちょっと興味ある。具体的に何するの?


88 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 00:37:02
じゃあ、将来性のある研究テーマと夢物語は紙一重って事だな。

もちろん夢のある研究は楽しいけど、
リスクも含めて全て将来性ってことでいいのかな?
国民に夢を与える研究・・・。
そんなん、妄想の中だけならいっぱいありすぎて困る。
もう少し具体的に将来像が見えている分野を挙げてくれ!

89 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 00:39:34
>■□■生物系で最も将来性のある分野とは?■□■
>1 名前:幹細胞研究中の青二才 2005/06/15(水) 00:20:13
>生物系で、今最もアツイ研究について議論しましょう。

将来性のある・・・と言う言葉と、
今最もアツイ・・・という言葉は、なにか微妙に矛盾している気がするが?
多分いま最もアツイ研究は、10年後には下火になると思われ。

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 02:46:04
【芸能】深田恭子さんが妊娠3ヶ月できちゃった婚・・・3
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1143822829/

91 :β:2006/03/32(土) 14:57:45
>>88
性教育学

>>89
うーん。3点。

>>90
富豪デブ

92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 16:37:41
とりあえずβっていう文字をあぼーんした

93 :β:2006/04/02(日) 00:31:22
hukkatu!

94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 20:26:08
>>48
を見る限りβは既知外

95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 00:59:49
やはりポストゲノムプロジェクトこと蛋白質研究ですね。つまりは大阪大学が栄えるのさ。

96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 22:49:12
ES細胞とテロメアではどっちの方が先のある学問ですか?

97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 23:06:52
先のある学問って何?

98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 23:23:45
将来性や注目を浴びるといった感じです

99 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 23:28:02
>>96
どっちもあまりない

100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 23:31:56
>>99の言う通りだが、あえて言うならばES細胞かな
テロメアの研究とか当分の間は物好きしかやらんだろうな

101 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 23:32:53
テレビで注目され始めたらその分野は終わったと考えた方がいい

102 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 23:43:21
ゲノムデザインとか、有機物からの生命の合成だろ。

機械を設計する要領で植物や微生物を改変し、
全く新しい種を創造する、あるいは、合成核酸とタンパクを組み合わせて、
1から生命を合成するとか。

遺伝子組み換え食品とかは安全性の問題があるので、
石油からよりも効率的にプラスチックや燃料をつくる植物とか、
石油を生産する微生物とか出来たらノーベル賞ものだろ?


103 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 23:44:47
酵素を1から自在に設計する手法確立しろ

104 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 23:53:43
環 境 科 学

105 :サイモン ◆uNx1hEFyus :2006/04/16(日) 17:52:05
分子生物学

106 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/20(木) 16:48:52
            / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


107 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/20(木) 23:51:09
>>1
ゴキ

108 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/23(日) 14:01:01
涎の話が素人にも興味を持たれてるらしいじゃないか

昨夜だか、テレビで紹介されてた

109 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/27(木) 11:25:50
バイオに将来性なんてねーよ。所詮医者の下請け。

110 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/27(木) 12:53:09
>>109
こんなこと言うやつに限って自分の仕事にプライドもってるんだよな
ぶつくさ文句言いながらもしっかり研究してそう

111 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/27(木) 22:28:04
夢を語るやつほど研究してないというオチか。

112 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/03(水) 18:15:56
眼科医で、妻が眼鏡屋ってのが最強wwwwwwwwっうぇっうぇwwwww

113 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/03(水) 18:31:18
>>109
それは、見識が偏りすぎだ・・・。
医科学修士→医学博士コースでもない限り、医者の下請けなんていう考えは普通は持たないだろう。
医学を意識して研究しているバイオ系研究者なんて、そんなに多くないと思うぞ。

114 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/03(水) 21:08:43
医学という名の実学はどうでもいい。

115 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 13:32:17
環境or生物学をいかせる公務員の仕事ってありませんか??

116 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 16:51:09
分野というわけではないけど。

遺伝子の機能を探るとかいって抗体で免沈ばんばんとかしている研究方面に
行くのは何でも任期付のこのご時世にはやめたほうが良いだろうね。
あえて言えば生化学とか細胞生物学とかデータ捏りやすくて再検査が面倒な分野。
ボス次第ではプレッシャーかけられてデータ捏らされてあぼーん。

117 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 16:53:52
ストーリー先行のテーマだと大体ボスの予想通りのデータじゃないと
めんへるになるまで怒鳴られるか捏るかどっちかしかないわな。

118 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 17:40:08
将来性があるのは心理学と看護士だよ。
迷わずとっとけ。
すくに職が得られる。

119 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/05(月) 18:32:22
>>118
理由を考えると、なかなかよく出来たレスだ

120 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/05(月) 22:35:51
>>115
世界遺産や自然遺産や登録待ちの物件をかかえている
地方自治体の地方公務員をかたはしから受けろ!
専門家なら絶対に仕事がまわってくる。
それもものすごい難題が次から次へと。
やりがいあるぞ。

121 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/05(月) 22:38:51
学問的にはシステム生物学が伸びる分野だろ。

122 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/05(月) 23:31:07
馬鹿が踊らされて終わりだよ。

123 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 00:11:37
話はそれるけど、生物系でお金がかからない分野ってだろ何だろう?
うちのラボはお金が足りなさすぎる。
お金がなくても研究できることを考えないと。

124 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 00:34:46
>>123
方法、材料を減らせ。
話はそれからだ

125 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 01:25:09
>>123
in silico の解析で済む分野かな

126 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 01:48:41
>>125 そのとおり。だからシステム生物学なんだよ。

127 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 08:55:34
で、馬鹿が踊らされて終わりだよ。

128 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 09:05:22
>>120
でデータを登録に有利なように捻じ曲げさせられてそのうちあぼーんだろ?

129 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 09:19:03
美すぃクニ、ニッポン!ばんざーい!

130 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 09:38:02
もし独立してお金があまり取れなかったら、どうしよう?とか思う。
て独立してから考えることなんだろうけど。

131 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 09:47:12
どうせ独立できずに樹海なので心配後無用!
ポジションもお金も捏造者が独占!

美すぃクニ、ニッポン!ばんざーい!

132 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 10:22:09
>>127

話しは、藻前が微分方程式を解けるようになってからだ。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 20:45:03
全部差分して終わり。
あとはスパコンにやらすだけ。

134 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 23:02:45
じゃあ、余技でやってみたらw

135 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 23:29:42
つまらん。
解けるかどうか自慢してる時点で学部生未満だ。

136 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 15:42:17
ワニは人間絶滅しても生き残るよ カブトガニとかシーラカンスとかクマムシはすげーぞ!

137 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 17:38:00
>>135はパイプマン

138 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 18:19:38
崇城大学 応用生命科 上岡研究室 西山ゆうき 上熊本で痴漢をし逮捕

139 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 15:45:03
カブトガニの補体系ってすげーだぜ

140 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 15:46:22
人間の補体関連病に結びつかなきゃ、博物学だぜ〜

141 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 17:19:29
でも、それでアカポスとれれば無問題

142 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 19:25:27
栄養学はこれから伸びる学問だな

143 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 23:00:29
これか?

【栄養】栄養学の未来【満点】
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/life/1137843097/

144 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 23:04:23
「あるある」とかにひっぱりだこだよな

145 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/14(水) 01:11:21
なんか途中で幹細胞について予想してる奴いたけど、おおはずれだなw


146 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/14(水) 01:13:28
臨床ならまだ大丈夫じゃないかな。

147 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:56:09
摂食・エネルギー代謝のニューロサイエンス

148 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 19:00:16
昨日のテレビ見たの?

149 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 19:11:33
コンスタントに新規物質でるし,薬理学的な検討は臨牀界隈に受けが
よさそうだし,古典的な自律神経・内分泌生理的に見れば,
中堅雑誌にはことかかないから,凡人には良いと思ってます.

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)