5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

複製,組換え,修復 (3R)を語ってみそ

1 :りかちゃん,りえちん,りなちゃん:2005/05/27(金) 18:03:57
シグナルの話はあきたじょー

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 18:25:31
北の女帝の話でもしましょうか

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 18:47:52
>2
岩手?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 19:02:55
♪ご招待〜リアルキチガイはコチラ〜記念真紀子ヨロ♪
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1117013754/l50(←48時間で1000)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1117175370/l50
今、社会世評板でもっともアツいクソスレ。「高卒は知的障害者。」
スレが立ってから僅か一日で300オーバー!!
凄まじきキチガイ大卒たちが、昼夜を問わず暴れまくる!
なんでもかんでも学歴と結びつけて書きまくるDQNぶり。
彼らの正体は、今流行のヒキオタニート。厨房も敵わぬ屁理屈に
あなたは勝てるか?(゜_゜;)反論者は全て低学歴と
みなす彼ら独特の修正不可能な妄想は今日も健在!
★キチガイ例★425 :名無しさんの主張 :2005/05/26(木) 23:28:04
オマエのアタマではこのスレの内容など理解できまい。
なぜならば…知性と教養のある者のみに書き込みが許された
栄光のシリーズスレ『高卒は知的障害者』。
今迄このスレにローカルルールを破って書き込まんとする
知障のキチガイ高卒が蛆虫の如く沸き出て後を絶たなかったが、
相当数の知障高卒の排除と殲滅はどうやら実現できたようだ。
残るは残党の粘着真性キチガイ知障高卒だけだがもうムシの息、
もはや時間の問題だろう。そして記念すべきPART 100を迎えるまでには
このスレは、本題を顧みて大卒等のまともな一般人だけで
犯罪者及び犯罪者予備軍でもある知障高卒の
今後の処遇について真摯に討論したいと考えるものである。
我が国の栄光の未来のために、一日も早く、社会の害悪高卒を一般社会から排除・隔離し、
平和で健全で知性的な社会を取り戻すことこそが、
我々大卒など善良な一般人の務でもあり使命でもあろう。


5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/28(土) 16:57:11
そういえば,昔,修復スレあったよな.
あれ,おもろかったのに

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/29(日) 03:10:51
今でも3Rって呼ばれてるんですか?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/29(日) 21:18:03
>>6
っていうか,今年,3Rシンポジウムあるんでしょ.

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/29(日) 23:11:15
3P?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/30(月) 13:53:27
>>7
今年の3Rチンポ汁のページ立ち上がったら告知キボンヌ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/30(月) 14:51:15
いま,この分野であつい輩はだれ?

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 04:21:03
修復なら花岡さんとこだろうなあ。こないだもCellのってたし。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 09:20:53
あついにもいろいろあるからねぇ

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 10:43:26
XPCっすか.理研のほうだね.

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 10:45:37
NER,TCRはマンマルからわかってくるね.
酵母でやるやつはいないのか?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 17:24:41
>>14
いや、あれはそもそもそういう表現型(遺伝的疾患)があったから解析されているわけで、、、。
ほんじゃあ、酵母でどんなスクリーニングするのよw?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 17:45:43
複製だとどこよ?

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 19:38:12
>>15
そりゃ,わかるけど,それは患者の細胞つかって,
こんぷりメンテーションテストやったりした後に,
遺伝子特定する時の話でしょ.

その後の遺伝学的な機能解析を,酵母のホモログで
実験すれば,もっと,効率的にいかないかな?

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 19:39:53
複製はやっぱ,九大か?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 19:59:15
>>18
旧関水、片山のコーンバーグ組か。
ってか、それ挙げる前に他にもっと優秀なのがいるでしょ。
富沢一派、岡崎一派の連中で。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 20:31:36
くみかえはどうよ?

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 21:17:44
>>19
名古屋はシグナル、発生に乗っ取られて複製はなくなります。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 21:43:12
組換えは,小川一派では?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 21:43:49
>>21
岡崎研にいた、名古屋の小川さんはdatの仕事の後、何してるの?
詳細をキボン。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 21:46:55
>>22

小川一派ってw。
小川夫妻は富沢一派だろw。富沢さんところで二人は知り合ったわけでw。
彼ら飯台でラボ立ち上げてからもしばらく、投稿前には富沢先生に論文みてもらってたやん。

ってか、3Rってえのはよお、もっと殺伐としてるべきなんだYO!

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 21:50:07
>>1
はどこいった?
こういうスレはをまいが盛り上げろ!

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 21:53:02
篠原君夫妻がいるスレはここでつか?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 22:25:15
>>23
まだ助教授としていると思うよ。
でも教授の公募とかしてるし、時間の問題かもね。
杉本さんも国タンに追い出されてアメリカに出ていったって噂だし、
名古屋はもはやアンチ3Rなんだよ。


28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 23:31:06
>>27
そういえば最近杉本さん見ないと思ってた。

この業界くみかえ以外なかなかお金取ってこれなくなってるんじゃないの?
もはやこれまでか、、、。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/01(水) 00:03:42
>>24
Pubmedでみてみた.
良くそんな古いとこまで,フォローしてるな.
小川夫妻もそうとうな古参と思っていたが...

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/01(水) 00:05:13
九大系の関口派(repair)はどうよ?

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/01(水) 00:36:06
>>29
複製、くみかえは日本の伝統ある分子のお家芸だからな。
まあ、キット万歳のにわか分子香具師どもは、すっこんでろってことよ。

3Rマンセー。

科研費よこせよ、ゴォラ!

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/01(水) 09:14:27
特定も2つ走ってるし、科研費には恵まれてる分野なのでは?

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/01(水) 10:08:50
研究者人口からしても、もうちょっとおりてても良いような希ガス。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 20:27:46
3Rシンポのページってまだですかね?
情報,キボンヌ

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 21:48:21
もう、日程は決まってるよ。
数ヶ月前にうちにはポスターがキタ━━━━ヽ( ゜Θ゜)ノ━━━━!!!!
明日ラボ逝ってうpするよ、忘れてなかったら。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 11:40:45
>>34

Nov 13-17, 2005
淡路夢舞台
http://www.yumebutai.org/

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 00:23:01
複製って、DNA複製ですよね?
DNA複製とがん化に関係があるという話を聞いた事があるのですけど、
どういうことかわかる人いますか?

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 11:01:21
>>37
ちみ以外皆この板にいる連中はわかっている。ってか、ちみ厨房でつか?

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 12:46:42
複製をまちがえる→突然変異→修復遺伝子に変異が入る→もっとまちがえやすくなる
→いろんなところに変異が入る→oncogeneができる→チェックポイントもおかしくなる
→genomic instability & 暴走

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 23:03:03
いや、実は、それだけじゃないみたいです。
DNA複製は、複製の間違い以外の、
ある過程をへて、細胞の癌化を誘発します。


41 :37:2005/07/21(木) 01:26:24
>39, 40
レスどうありがとうございます。
複製を間違える以外にもあるってのに興味あります。
どうも複製が繰り返される事とがん化と関係あるらしいのですけど、しってますか?

42 :sage:2005/07/21(木) 11:58:56
>>40
詳細キボンヌ

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 23:05:17
ちょっと、紛らわしかったかも?です。ごめんなさい。
複製と細胞の癌化についてですが、昔から複製に関係する遺伝子は、hyper recombination
の表現系を示すことが知られていて、最近の研究からも、複製が途中でとまると、
相同組み換え反応が誘発されます。
相同組み換えは、それ自体は、諸刃の剣で、
姉妹染色体ではなく、相同染色体でおこると、LOHを引き起こし、
繰り返し配列間でおこると、染色体の部分欠失や転座を引き起こします。
つまり、複製をすると、組み換えが誘発される率が上がって、LOHや、転座などを引き起こす
ことで、細胞の癌化を誘発します。
というようなことを言いたかっただけです。
でも、もしかしたら、染色体構造とか、エピとかも関係あるかも?
と思っています。

44 :37:2005/07/22(金) 23:52:28
>>43
詳しい説明どうもです。
複製中間体が相同DNAを攻撃しるという理解でいいのでしょうか。

クロマチンの高次構造の影響もあるのではってことですね。
おそらく複製と密接に関わってるでしょうからね。おもしろそ〜

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 00:16:26
いや、複製中間体じゃなくて、複製が、DNAの傷あるいは、偶発的な理由により、
とまったときに、複製を再開するメカニズムの一つとして、相同組み換え反応が
おこるようです。
詳しくは、論文や総説を読んでみてください。

46 :37:2005/07/23(土) 00:18:10
>>45
了解です。勉強します。ありがとうございました〜

47 : ◆QeJBqX1GC. :2005/07/26(火) 06:35:18


48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/10(水) 15:09:19
今年の3R進歩にでる予定の香具師いる?

49 :ベッカム:2005/08/17(水) 12:04:08
デマスヨ

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/17(月) 22:06:57
あげ

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/14(火) 20:11:30
>>5

最近3Rって流行らないの???

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/23(土) 07:07:16
そうでもないだろ


53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/23(土) 10:20:04
S野のせいでこの分野の評判も地に堕ちた

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/23(土) 12:49:59
広がりのない領域だと思う。
遺伝やってる人は遺伝学でそこそこいいだろうが
分子ばかり見てる人で生物系の人に将来はないのではないか?
大卒のすることではない。

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/23(土) 13:15:36
岡崎とか関口とか昔の人が偉かっただけで、弟子筋はどいつも並なのに、
昔の人の御威光でそれなりに研究費が保証されてるところがヌルい。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 23:06:42
この分野の目指す目標って何?

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 23:08:56
アメリカ人と友達になること

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 15:42:23
それは良いことだ!

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/31(火) 22:03:10
あげ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)