5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカな教授のおもりで胃潰瘍になりそうな助手のスレ

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 21:01:08
まいったよ

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 21:14:14
教授の多くは片目しか開いてないからからな。
ドブネズミの美しさを教えてやれ。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 21:27:48
65定年になったら教授退官まであと11年。もたねえよ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 21:30:44
きゃつらが自分がズレてることに気付く日は来るのか?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 21:30:51
博士とバカ助手
これ最強

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 21:45:15
爆発したりw

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 03:55:31
日本の教授って、仕事とプライベートの線引きをちゃんとしている人が少ないね。
アメリカの有名大学のPIは、そこのところを実にしっかりやっている。
女子学生のプライベートに触れるようなことはまず絶対に言わない。
しかし、日本の教授は平気で、髪切ったね、とか、今日かわいい服装してるね、とか、
今日デートなの?とか、平気で言ってる。どうかと思うね。


8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 10:03:26
>>7

日常のお世辞ぐらいで、カリカリするな小魚アーモンドでも食え。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 15:08:20
>アメリカの有名大学のPIは、そこのところを実にしっかりやっている。
>女子学生のプライベートに触れるようなことはまず絶対に言わない。

興味がないだけじゃないのん?

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 17:09:28
そうか、その教授はモーホでハードゲイか。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 09:43:49
論文を書かない教員age

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 11:44:15
人の労働力さんざん搾取して感謝の気持ちを求められても困る。
命削って働いてくたくたな時に調子良いことなんて言えない。
思ってることしか言えない。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 20:19:36
教授の頭はbeta崩壊

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 00:32:25
>>1>>3が同一人物なら、思い当たるコンビがいるw

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 00:51:56
助手になれたんだから、あきらめろ。
嫌なら、俺が代わってやる。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 01:48:20
>>7

そんなの何か問題?

休日に助手呼び出して、自分の車の洗浄させてる教授なら知っているが。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 08:04:22
だから日本は発展途上国なの。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 01:16:11
先日教授に、
「Endnoteなんて使うか?」
と言われたとき、
ああ、この教授はろくに論文を書いたことがないんだな
と思った。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 04:14:54
いまも秘書にワープロ打ちさしてる教授はいるの?

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 08:52:44
>>18
「文想工房」使いかもしれないから、あなどってはいけない
(Bunso ・・・EndNote様の国産フリーソフト)

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 08:54:26
>>19
いる。これから増えるかも。
ボスはICレコーダーに、書類の内容や、論文の中身を、鬼のような
速度で口述録音する。秘書が必死になって、「テープ起こし」している。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 09:17:52
>>1
えらそうにいうな。オマイの教授も助手のとき同じ目にあってたんだよ。
オマイも教授になったら(なれたら)助手をこき使うくせに。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 19:32:47
「◯×ってソフト使いたいんだけどどうすればいいの?」と聞かれてデスクトップ見たら


◯×.exeというアイコンが目の前にあった。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 00:39:34
>>18
 いっしょだ。さらにうちはその存在すら否定するような言葉を(ry

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 09:25:59
胃潰瘍はピロリの除菌で一発で治るよ

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 11:13:54
>25
誰もそんなレスは期待していないぞw

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 21:13:06
もういや。さっき自分の論文の件で話ししたんだけど。
もー意味不明。ちゅーか、ホントニこの論文の主旨わかっていってんの??
の連発。上司にそんな発言されて黙ってたら訳のわからん論文になるし、
何か言うと喧嘩売ったと勘違いされるしで。
あーなんかもーどうしよう。


28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 09:50:31
なぜ、こうも、教授というのは、人を見る眼が無いのか?
連れてくる学生、秘書、etc、すべて使えない。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 11:56:08
オマイもその一員なんだろ?

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/04(日) 09:38:42
教授と、その教授のせいで助手に上げてもらえずに講師のままでいる教官のいる研究室なら
知ってるが・・・・・。

何でも、講師Aは結構いろいろな論文を出してるのに、
教授Bが講師Aを助教授に上げるかどうか審査するとき、
「うちの研究室での彼の業績はひとつも無い。」
なんていったためらしい・・・。
本当はこういうときなら、彼の業績でなくても、
「いやあ、彼はすごいですよ、私はかれの相談役をしていただけです。」
って答えるのが筋だよな。

さらに詳しく話を聞くと、これがまだまだいろいろ有った。

語るも涙なら聞くも涙だったのは言うまでも無い・・・。
これ以上かくと俺がばらしたことになりそうなんで、もうかけない。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/02(日) 14:45:50
  /\
/   \
 ̄|=゚ω゚|ノ
  |   |
  |   |
..ノノレノノノレ


32 :狂獣:2005/10/03(月) 18:42:35
>>1
dqn助手。ちゃんと胃の中のピロリ菌を駆除しとけよ!

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/03(月) 19:18:55
うちの馬鹿享受は
自分は日本で3本指に入ると豪語している
普通の人が持つ美徳すら持ち合わせていない
なさけな!

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/03(月) 20:18:12
ノーベル生理学・医学賞、ピロリ菌発見した豪の2氏に(読売新聞10月3日)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051003-00000011-yom-soci

 スウェーデンのカロリンスカ研究所は3日、2005年のノーベル生理学・
医学賞をオーストラリア・西オーストラリア大のバリー・J・マーシャル教授(54)
と同国のJ・ロビン・ウォレン医師(68)に授与すると発表した。

 授賞理由は「ヘリコバクター・ピロリ菌の発見と胃炎や胃かいようにおける
役割の解明」。賞金1000万スウェーデン・クローナ(約1億4600万円)は
2人で分ける。授賞式は12月10日にストックホルムで行われる。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/04(火) 10:05:58
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051004-00000001-yom-soci
免疫学の権威として知られる慶応義塾大医学部の男性教授が、実際には使っ
ていない実験用動物を購入したように装うなどして、文部科学省と厚生労働
省の科学研究費補助金(科研費)を、少なくとも計約4500万円不正受給
していたことが3日、会計検査院の調べでわかった。
 1人の教授による科研費の不正受給額としては、過去最大規模と見られ
る。検査院の今回の調べで見つかった科研費の不正受給は、この教授の事
例を含め、研究課題数で7件(計約8500万円)に上っており、文科省
と厚労省が返還させる方針だ。
 調べによると、男性教授は、文科省の科研費のうち「学術創成研究費」と
呼ばれるものに対し、「食物質による免疫作動機構の解明と応用技術の開発
」という研究課題で応募。それが採択され、2001〜05年度までの5年
間に年約7600万円ずつ、合計約3億8000万円の補助を受けることに
なった。
 不正受給していたのは、大半がこの研究に対する科研費で、不正受給額
はそれだけで4300万円を超えていた。男性教授は、実際には買ってい
ない動物実験用のマウスやその飼育設備を購入したとして、架空伝票を切
り、医療用品販売業者の口座に代金の一部を不正にプールするなどしてい
た。この教授はほかにも、特定領域研究などでの不正受給にかかわってい
たが、不正受給した科研費は別の研究費に充てられ、私的流用はなかった
とされる。
 男性教授は免疫学の第一人者で、03年1月には、東大教授と協力して、
骨髄移植を受けた白血病患者らに起こることのある拒絶反応に、腸のリンパ
組織が深くかかわっていることを解明し、アメリカの科学誌で発表。新薬の
開発に道を開く成果を上げている。
 今回の検査では、この教授の事例を含め7件の不正受給が見つかったが、
このうち4件が文科省、3件が厚労省の科研費だった。



36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/11(火) 11:38:20
557 :大学への名無しさん :2005/10/10(月) 18:46:51 ID:KhqCD1lc0
府大人間環境学部の客船クルーズ三昧の助手age

596 :大学への名無しさん :2005/10/11(火) 00:26:56 ID:qJ7aMFRo0
ちょっとちょっと。
俺、560なんだけど、557は京府生でIAokDvPt0とは関係ないと思うよ。
ほかの大学生はこんな助手なんてしらないだろうし。
それに、京府生は基本的にこの助手がうざい。


37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/13(金) 18:27:29
>>18 この教授はろくに論文を書いたことがないんだな

俺の知り合いの教授(専門は生化学)は、いまだにPDBとPDFの違いが分からない。
ついでに言うとPDBの存在を去年の秋まで知らなかった。


>>19 いまも秘書にワープロ打ちさしてる教授はいるの?

驚くなかれ、外国の教授にいる


38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/13(金) 19:04:40
>>ついでに言うとPDBの存在を去年の秋まで知らなかった。

んなもん、オレも知らん。

>>いまも秘書にワープロ打ちさしてる教授はいるの?

そんな事、たいした事じゃ無い。

おまいら、どうでも良い事をグダグダ言うから
ただの愚痴にしか聞こえないんだよ。
もっと核心を突けよ。
研究も教育もロクにできない教授が山のようにいるって事実を。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/13(金) 19:16:47
>>38
PDB ttp://www.rcsb.org


40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/16(月) 15:00:04
任期無し助手そのものが無くなりつつあるわけだが、、

41 :文系の教授:2006/01/16(月) 15:31:32
>>18
>>37
いい時代に生まれたことを感謝するんだな。
俺の学生時代にはワープロなんてものはなく、手書きかタイプだった。
情報管理なんかカードでやった時代もあったんだ。
コピー代金も高価だったので、洋雑誌のコピーもままならず、図書館に通って読んだ。
語学の勉強でもウォークマンすらなかったんだぞ。テープといえば、ラボだった。
万年筆でひたすら原稿用紙に論文を書いた。俺は助手にはなれなかったが、なった奴が
うらやましいと思ったよ。文系は個人の教授に秘書がつくれいは多くはなく、学科に一人という
ことが多かったからね。

 文系は文系なりに苦労したが、君たちも頑張ってほしい。






42 :こんなに忙しくて任期付きかよ!:2006/01/17(火) 16:20:22
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106010511.html
神奈川大学理学部生物科学科 特別助手(任期制)
2006年4月1日より2011年3月31日まで(5年間)

 実習「生物科学実験TおよびU」、「生物情報学」、および「生物科学研究Tお
よびU(卒業研究)」の指導補助(分担)、情報機器を含む精密機器類の保守・管
理(分担)、学科内ネットワークおよび学科ホームページの管理(分担)その他、
学科内で必要とされる業務(分担)

(1)着任時に満35歳以下であること。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/23(月) 11:48:34
この助手公募、半年前にも見たぞ↑

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/24(火) 18:15:14
>>1どう見ても高齢助手です。
本当にありがとうございました。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 02:40:55
助手制度

本学では、1998年度より博士後期課程在籍者を対象として、
研究者養成型助手制度を創設しました。
この新制度は、若手研究者の養成および大学院生の社会進出の支援を目的として、
これまでの後継者養成型助手制度(大学院に在籍できない)に加えて新たに発足した制度です。

専攻分野研究等に専念するほか、学部の教育補助業務に一定時間従事することが求められますが、
任期が限られた制度であることおよび対象が大学院生であることを考慮し、
業務内容が研究活動に支障のないよう十分配慮されています。

また、採用中は原則として奨学金は受給できませんが、専任教員に準じた給与が支給されることにより、
経済的に奨学金受給時より安定した処遇を受けることができます。
http://www.meiji.ac.jp/sst/grad/support/assistant/assistant.html

RAみたいなもんか、ここで話題に上がってる任期付き助手とは違う。
明治助手はresearch assistant
国立助手はassistant professor
前者は授業を持たない。後者は授業を持つ。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 10:13:07
助手をassistant professorと書くのは間違いだと何度言ったらわかるんだw

万年助手はHelper、上に上がりそうなのはResearch Assosicateくらい
しとけ。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 10:55:05
日本の旧帝大でも若手の助手はResearch Associateが適切な英訳だな。自分でグラント(基盤Bやら特定)をちゃんと取って来て、
講座内でもいいから自分のグループを率いて、
論文でコレスポ取れるならばAssistant Professorと自称しても可。
本来ならば日本では若手の助教授がアメリカのAssitant Profクラスではないかと思う。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 11:20:33
高齢PD乙

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/30(月) 09:21:14
で神奈川大の助手ってどうよ?

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/30(月) 14:01:33
バスの車内で痴漢、京都府立医科大講師を逮捕
 30日午前8時30分ごろ、京都市左京区吉田河原町の市道を走行中の「京都バス」大原発京都駅行き
路線バス内で、同区内の女子大生(21)が隣に座っていた同区上高野小野町、京都府立医科大講師東秀二容疑者(43)
に体を触られ、東容疑者の手首をつかんで「痴漢です」と叫んだ。

 別の乗客が逃げないように見守り、女子大生と東容疑者は南約1・5キロのバス停で下車。110番で駆けつけた
東山署員が東容疑者を府迷惑行為防止条例違反の現行犯で逮捕した。

 調べに、東容疑者は容疑を認めているという。

 同府立医大庶務課は「早急に事実関係を確認するとともに、処分を検討する」としている。
(読売新聞) - 1月30日13時34分更新

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/30(月) 23:30:59
まあ自慢じゃないけどウチの教授もばかです
学生もそれを真似してバカになりつつあります
はやく脱出したい助教授でした

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/30(月) 23:32:30
>>50
神経生理学

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 00:10:53
さる?

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 03:15:43
神奈川大の助手 だしてみようぜ!

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/05(日) 01:58:15
学生自習のお守りw

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 19:23:19
>>54

dqnな上司に憑かないよう祈れ。

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 12:52:40
5年後は仙人子牛昇進確約だそうだ頑張れ>>49

58 :研究?:2006/02/11(土) 21:07:55
客船クルーズ三昧で大学サーバに趣味HPをせっせこさえて、十年以上論文をださない腐大の萬年助手が最高だね

カリブ海クルーズなどに参加できるような金はどっからくるんだ?
実地研修などと称して、科研費を使ってるのではないだろうな。

イメージで検索すっと大学サーバに800枚くらいクルーズ旅行のスナップ写真がでてきますけど
http://images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&inlang=ja&lr=&ie=Shift_JIS&q=kpu+travel



59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/13(月) 19:24:41
不祥事スレ続報 教授は訴えを2ヶ月放置
長崎大助手を逮捕・強制わいせつ致傷容疑
 長崎県警浦上署は13日、女子大生にわいせつな行為をし、けがをさせたとして強制わいせつ致傷容疑で
長崎市の長崎大大学院医歯薬学総合研究科助手、馬場直樹容疑者(33)を逮捕した。
 調べでは、馬場容疑者は昨年11月18日午後11時45分ごろ、長崎市内のアパートに帰宅しようとした
20歳代の長崎大生を待ち伏せして突然抱きつき、学生方へ上がり込みわいせつな行為をしてけがをさせた疑い。
学生は右腕に3週間のけが。学生が泣きだしたため、馬場容疑者は立ち去ったという。
 馬場容疑者は「現場に行ったことも記憶にない」と容疑を否認。事件当時、酒を飲んでいた。
昨年9月にこの学生と同席した飲み会をきっかけに、交際を強要し始めたため、学生は友人とともに
浦上署に相談、今年1月27日に被害届を出した。
 長崎大によると、学生の友人は、馬場容疑者の上司である60歳代の教授にも被害相談を
持ち掛けたが、教授は約2カ月間放置。この件が大学当局に伝わったのは1月11日だった。
〔共同〕 (14:01) http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060213STXKB029513022006.html


60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/13(月) 19:29:20
長崎大学さん、消し忘れてますよw
http://www.de.nagasaki-u.ac.jp/hp-e.f/research/gyouseki/1999/14-1999.html


61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/13(月) 23:26:46
表向き、任期がない助手でも、講座や研究室の教授が退官した後は
常に「そろそろ余所に移らないか?」とネットリ言われます。

教授が退官前でも、助手が5年以上そのままいると「そろそろ留学でもしてみる時期ぢゃないか?」
休職した形で留学できても、「帰国時には他大学に転出いたします」と念書を書かされるらしい。


62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/14(火) 21:53:06
助手になってしまえば10年、20年は余裕で大丈夫、教授が代替わりして高齢助手より年下の教授が来れば、もう誰も何もいえないw

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/14(火) 23:55:04
動物学教室?

64 :高齢助手の切り札?:2006/02/15(水) 19:30:45
内部告発を奨励するようです.

研究不正に罰則、科学技術会議が導入要請へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060215-00000301-yom-soci
科学研究への信頼を損なう論文の不正を排除するため、政府の総合科学技術会
議(議長・小泉首相)は、研究費を配分する文部科学省など中央省庁と、受け
取る側の大学・研究機関の双方に厳格な対応を求める方針を決めた。
 各府省には研究不正への「罰則」導入を要請。2007年度予算の概算要求
前に、整備状況をチェックする。一方、大学・研究所には「不正防止規定」の
作成を義務づけ、規定のない研究機関からの申請は認めない。28日の同会議
本会議で決定する。
科学研究費補助金など文科省所管の競争的研究資金3600億円では、罰則導
入の検討が、他に先駆けて始まっているが、同会議は政府一丸の取り組みが必
要と判断。今夏までに各府省が制定することになった。
 不正を行った研究者の研究費停止や、研究費への応募停止が柱となる。同会
議は、2007年度分研究費の公募要領に罰則を明記するよう指導する。
 競争的研究資金は1府7省で今年度4600億円にのぼる。罰則対象はこれ
以外に、国家プロジェクトによる委託研究や大学、研究所への運営費交付金の
一部にも広げる見込み。3兆6000億円にのぼる国費研究の多くに、不正対
策の網がかかることになる。同会議はまた、大学や研究所に内部告発の窓口設
置や、不正疑惑に対する調査・処分手続き規定の制定を義務づける。



65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/15(水) 23:09:00
>>62

お願いです、さっさと片道切符で海外留学でも離島私大に栄転でも、共同利用国際なんとかセンターでも逝ってください。

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/16(木) 08:02:11
>>64
教授も馬鹿だが内部告発した助教授のおもりで胃潰瘍になりそうですが何か
助手時代の大学でもトラブルを起こしていた告発マニア
採る前にこういうったトラブルがなかったかを
所属していた機関に問い合わせるべきという教訓

67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/16(木) 10:33:27
834 :愛と死の名無しさん :05/02/13 23:23:05
研究者の友達に、コンパするのに女性を集めて欲しいと頼まれた。
面子をきくと、40歳を頂点に独身男性助手と研究員5人。
いくら旧帝大、理研でもそんな高齢では…と頭悩ませていたところに、
「上限26迄で。できれば23、4迄でお願い。」って追加注文が…。

我が友達ながら呆れた。


68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 01:23:05
内部告発が必要なのは省庁やら自治体レベルでしょうが。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 08:17:05
例の府大助手はどの学会にいけばウォッチできますか?

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 18:32:59
はじょう




71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 18:49:24
研究してないなら学会に逝く必要なんかないんでわ

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/21(火) 20:51:25
日本の教授なんて、想像を絶する馬鹿ばっかりだろ。
絶望以外の言葉は見つからんね。
もう手遅れ。

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/22(水) 01:51:32
助手ってそんなに偉いか?

74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/22(水) 06:21:49
教授が馬鹿なだけ(w

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/24(金) 15:58:47
663 名前:Nanashi_et_al. :2006/02/24(金) 08:39:01
日本の制度のいまいちなところは、一番優秀な学生を、博士取ってすぐ自分の研究室の
助手にしてしまうことかな。業績を挙げないと職に就けないプレッシャーの中で
研究に邁進する機会とか、他大学で視野、研究人脈を広げる機会をうばって、助手
として雑用をさせたら伸び悩むとおもう。
664 名前:Nanashi_et_al. :2006/02/24(金) 14:00:40

日本の制度のいまいちなところは、一番優秀な俺のような学生を、博士取ってすぐ自分の研究室の
助手しないことかな。業績を挙げないと職に就けないプレッシャーの中で
研究に邁進する機会とか、他大学で視野、研究人脈を広げる機会なんかいらねーつーの。

76 :よくあるよくあるw:2006/02/26(日) 20:13:08
375 :実習生さん :2006/02/26(日) 01:23:13 ID:KrwzI2ja
研究を「手伝って」くれと言われたので了解したら、
途中から「まかせた」んだから、自分でしっかりやってくれ、
といわれるようになり、研究が終わった最近は、
「手伝って」くれてありがとうに戻り、
ご自分が学会で発表されるようです。
俺は絶対にお前のような研究者にはならない。


77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/26(日) 20:27:26
それがいやだったらお前が享受になるしかないんだよ。

78 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/26(日) 23:21:31
教授に戦力外通告されててまったく研究能力nothingな助手

79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/27(月) 12:54:03
アカハラスレに逝け>>78

80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/28(火) 13:12:59
他の大学に異動すればいいだけでねぇの?

81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/28(火) 13:44:30
どうしたら移動できるか教えてくだせえ。目下、7連敗中!

82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/28(火) 15:54:49
前任の教授が退官し、助教授が教授になるもんだとばかり思っていたが、
思いがけずも有力人事委員の親友と言われるOBが戻って来た。
ああ、それからは驚きの連続。あった開いた玉手箱。昔々に引き戻された感じ。
無能とはこの教授のために用意されていた言葉だったんだ。

83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/28(火) 23:36:01
教授と助手の間でまったく会話がない

84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/01(水) 00:17:18
「オレンジデイズ」かよwww

85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/13(月) 12:30:36
397 :研究の「まねごと」だけな。:2005/10/27(木) 16:10:54
私大の助手がそのまま昇進するようなデキ公募も多くねぇか?
トータル論文数10報も無くて自分で研究能力も無いのに助教授って肩書きだけ貰って
研究室もって卒研生が20名、それをお守りする大学院生1-2名って
辛くねぇ?
398 :名無しゲノムのクローンさん :2005/10/27(木) 18:43:25
私大は死大ですよ。
あの学生の多さといったら・・。
でもパーマネントなら割り切ってやれば楽しいですぞ。

399 :名無しゲノムのクローンさん :2005/10/27(木) 19:17:01
私大教員公募で面接に逝ったら
「旧帝でできるような研究はあきらめてください。学部教育が最優先です。研究は二の次三の次です。」
「学生の就職活動を妨げない範囲で実験などさせてあげてください。」
「オーバーヘッドって、何のことですか?ここでは科研費を採択された教員はいません。」
orz
400 :名無しゲノムのクローンさん :2005/10/27(木) 20:53:00
>>394
この担当科目を真っ正直にやったら自分の時間なんてなくなる気がする。



86 :学生:2006/03/17(金) 20:08:30
日本の大学では、誰がどんな研究をしているのか
把握している人間がいないため、昇進させるかどうかの判断基準が、
雑用をどれだけこなしたか。になっているのが現状、
無能な教授が給料泥棒状態は当たり前。
一握りの研究者として優秀な人でも大学の環境改善には無関心なので
今の状態が変わるとは思えない。結果、優秀な学生は企業に行くことで、
日本の企業のレベルは高く、ほぼ全ての分野で世界的企業を有しているので
国家的規模で考えれば現状でも良い?
しかし、無能な人間が教授とかやっているのを見るとムシズが走る。

87 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 09:47:48
教授の退官で残された助教授、助手はどうする?

88 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 09:54:52
>87

追跡検証が必要だな
大学、学部まででいいから個別案件ごとにどうなったかリポートをキボンヌ



89 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 10:07:55
>>87
医学部だと新教授にいびられて出て行くよ。
旧教授の退官までいるような奴はたいてい独立できるだけの業績はない。
医者なら病院に戻ればいいけど、理学部出身だったりしたら悲惨。
一番悲惨だったのは職が見つからないまま故郷に帰って、
しばらくして亡くなったとの通知有り(たぶんスーサイド)。

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/19(日) 06:20:10
一応、うちのラボに所属しているのにラボの歓送迎会に一切出ない助手

91 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/19(日) 20:57:02
俺ももう5〜6年出てないな。教授の息遣いを聞きたくないので。

92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/20(月) 17:12:28
そんなにいやなら早く出てけ

93 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 12:28:04
大講座制にすれば無問題

94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 23:21:30
>>91

首にならんのか?

95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 23:25:58
なるはずないじゃん。
べつに教授に雇われている訳ではないからな。

96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 10:22:52
320 名前: 研究する名無しさん 投稿日: 2006/03/22(水) 04:06:00
自分の報告だけ済ませたらセッションから出て行くっていうのは
信じられないくらい無礼だよな。さらにいうとそういうのを公衆の面前
で行うことが、みている人にどのような印象を与えるかが考えられない
バカさ加減を物語っているといえる。
指導教員のしつけというのはあるかもしれないが、一般常識というか
他人に対する最低限の配慮とかの問題じゃないのか?
院生の行動に関して、そこまで低レベルのことには責任は負えないわ。

322 名前: 研究する名無しさん 投稿日: 2006/03/22(水) 04:41:15
自分の報告を済ませたらさっさと消えるなど論外だが、報告者なのに懇親会に顔を出さない
院生やODもなんだかなーと思う。懇親会で声をかけられて、就職の糸口を掴んだ香具師が
けっこう居るのにもったいないな、と。
精力的に発表はするし論文も書くが、懇親会の類に一切顔を出さないのは、「研究業績さえ
上げりゃいいんだろ!」と言っている様なもので、そういう「傲慢さ」の感じられる院生やODは、
なかなか就職できないんだよな。

97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/23(木) 14:49:28
http://www5d.biglobe.ne.jp/〜hasumi/doc2/mono1.html

Publish or perish?
(論文を書きなさい。書かないのなら研究者の世界から足を洗いなさい)


98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 16:06:23
クズレ博士が言っても説得力に欠ける

99 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 16:09:34
>>89
医学部だと新教授にいびられて出て行くよ。
一番悲惨だったのは職が見つからないまま故郷に帰って、
しばらくして亡くなったとの通知有り(たぶんスーサイド)。

俺なら自殺をするくらいなら、新教授を殺して刑務所に入るがな。

100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 18:32:45
903 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/03/28(火) 18:31:24
自分は来月から任期付き助手。満(30)歳。
昔に博士満期退学。
辞めてだいぶ経ったから、もう課程博士扱いでは学位を取れない。
育英会の借金400万円超。
任期中に博士号をとれなかったらどうなるんだろう?
任期切れて無職になったらどうしようか?
そう考えると夜も眠れない。



101 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 22:48:29
どう見ても高齢助手です。
本当にありがとうございました。


102 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 13:52:50
凶獣とまったく口をきかない且カ手がいるんですが。

103 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 13:53:28
いいんじゃない
じょしゅになれたんだし

104 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 19:43:52
791 名前:Nanashi_et_al. :2006/04/08(土) 17:56:55
ロンダ後、博士を出てそのまま宮廷で助手2年目な訳だが、先月ボスから
何時になく優しい物腰で教授室に呼び入れられ、
「これは私の責任でもあるが、君の能力を過大評価していたようだ。
 このままここで助手を続けてもらっても君の将来は悲惨になるばかりだし、
 正直なところ、私もこれ以上は君をかばい切れない。
 厳しい事を言うようだが、ここはアカポスにこだわらず、少し他の仕事も
 考えて当たってみてくれないだろうか。
 能力は別として、君が努力家であるのは誰もが認めている事実だし、
 もっと適正のある仕事がきっと見付かると信じている。
 夏くらいまでは猶予期間と思ってもらって構わないので、研究室業務よりも
 君自身の就職活動を第一に考えて行動して欲しい。」
と告げられました。取り敢えず明日は就活用のスーツを買ってきます。
792 名前:Nanashi_et_al. :2006/04/08(土) 18:14:40
↑マジ?


だったら、教授も初めから採用するなよ。
793 名前:Nanashi_et_al. :2006/04/08(土) 18:18:09
>>792
だから、過大評価していたといってるだろ。
794 名前:Nanashi_et_al. :2006/04/08(土) 19:28:16
>>791
自分でどの辺りが駄目だったと思う?

105 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 16:35:36
ハスミ博士のブログおもしれー

106 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 18:45:45
>>105

研究生以外に、何やって生活の糧を得ているのか不明だ。

107 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/12(水) 08:42:24
バカな教授なんて無視すれば?

108 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/12(水) 08:45:31
バカな教授が新しく採用した助手が痴呆死大卒のレベルの低い奴で、
(その前に面接した3人に逃げられてこいつが結局採用されたのだが)
教授のレベルに近いので、ものすごく息が合っていてベストバカコンビ
となりつつある。最悪!

109 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/12(水) 13:16:12
わろた!

110 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 11:38:49
黒板の前でブツブツとつぶやく様に淡々と話す詰まらない授業を
する教授なんて人に教える資格なんてないよ。
教えないで研究室に閉じこもっていやがれってんだ。

111 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/13(木) 14:47:09
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_04/t2006041305.html
“60代教授”自らの性生活“講義”しレポート求める



112 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 02:33:12
334 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/04/14(金) 01:09:02
裏日本遅刻96.着任してびっくりしたのは,
都会じゃもう誰も見向きもしない20年以上前の理論や方法論が,未だに現役で教えられていたこと.
学生は新しいものは警戒して近寄らないので,教えても受け付けず
相変わらず古い手垢の付いた方法論にしがみつこうとする.
せっかく「東京の学問」を教えてやっても,遠巻きにして近づこうとしない.
古株教員たちも,ことあるごとに,時代の流れを巻き戻そうとするし,
これじゃいくら,見かけを学域再編しても,ダメだな.


113 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 07:27:11
>>112
どこのスレッド?
学域再編で裏日本って心当たりがありすぎて非常に興味があるんだがw

114 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 07:28:49
>>112 「東京の学問」を教えてやっても,遠巻きにして近づこうとしない

「坊ちゃん」かよWWW

115 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/14(金) 16:33:54
昼間に櫛団子を幾つ喰って何銭払ったとか、黒板に書かれるのか?

116 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 00:39:50
天婦羅喰っちゃ可笑しいか

117 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 00:41:37
なめしとなもしは違うぞなもし

118 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 00:45:24
百万石の話か?

119 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/15(土) 00:58:00
>>113 >>118
これだな
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3974/1140058336/

120 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/16(火) 21:07:42
新潟大での評判は?>ハスミ博士



121 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/19(金) 15:44:19
うへ

122 :助手から民間へ、華麗に転職!:2006/06/07(水) 15:29:03
739 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/06/06(火) 23:31:13
>>738
32です
採用されたばかりのころは将来への希望もあったのですが
独法化でポストは減っていく中で
自分のテーマではマイナー過ぎて助教授の公募に通りそうにないので
転職できる年齢のうちに研究を辞める事にしました。
自分は辞退するので誰か補欠の人が繰り上げになるかと思います。

742 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/06/06(火) 23:47:39
科研を取るくらいだから、十分優秀なヒトだね。

743 名前:739 投稿日: 2006/06/07(水) 01:05:59
>>740
転職先は実験装置のメーカー(中小企業)です。
HPに中途採用(実務経験必須)の募集が載っていて,
自分の研究で類似装置の設計や開発をした経験があったので応募しました。
その会社とはコネや面識は一切無かったのですが,運良く採用してもらえることになりました。
ドクターの学位を持っている事も有利に働いたようです。
面接で会社の役員が言っていたのですが,やはり年齢はとても重要で,
会社側にとっては33歳と32歳の差,32歳と31歳の差はとても大きく,
35歳を過ぎるとよっぽど即戦力にならない限り中途採用は無理だそうです。
このまま大学で科研費を貰って残り任期を全うするよりも,一日でも早く転職した方がいいと思うようになり決断した次第です。



123 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/08(木) 10:41:18
JRECINをいくら見ても「特任助手」ばっかリだぁ〜!!

124 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/08(木) 12:31:56
ヒント:ビラミッド構造


勝って嬉しい花一匁
あの子が欲しい
相談しようそうしよう


特認メリーゴーランド

♪回る余るよ〜助手は余る〜


125 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/08(木) 13:18:56
笑えね〜

126 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/14(水) 16:02:41
「痴呆公立」略して「恥垢」



127 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/15(木) 10:47:31
狂獣になる年齢

超優秀:30代前半〜30代半ば
とても優秀:30代後半〜40才前
普通に優秀:40才〜40代前半
並みに優秀:40代半ば〜50才前
優秀かも:50才〜50代半ば
昔は優秀:50代半ば〜60才前
dqn大なら優秀:60才〜

128 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 00:07:16
白い巨塔みたいな話しがいっぱいで面白いね。

129 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 16:56:22
筒井康隆「文学部唯野教授」だろw

130 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/27(火) 22:21:05
14 :農NAME:2006/04/10(月) 21:21:13
学長のとこのハゲ助手か。痛いな、、

15 :農NAME:2006/04/10(月) 22:22:22
学長って誰だっけか

18 :農NAME:2006/04/11(火) 23:13:07
竹葉学長は知ってて放置しとるんやろか

19 :農NAME:2006/04/29(土) 22:38:07
応生のハゲがヤバイのは農学研究科にも伝わってきている


131 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/28(水) 15:49:23
院生「先生、遠心機が壊れました!」
教授「買い物袋に入れて、手で振り回すんだ!」


132 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/28(水) 21:46:13
実験機材の石綿で死亡か 近大元教授が12年前
近畿大(大阪府東大阪市)で油化学の研究をしていた元教授=当時(71)=が12年前、
実験機材に使用されていたアスベスト(石綿)を吸い込んだことによるとみられる中皮腫で死亡
していたことが28日までに分かった。
石綿対策全国連絡会議の古谷杉郎事務局長は「石綿による研究者の健康被害は国内
では聞いたことがなかったが、潜在的に被害が広がっている可能性がある」と指摘している。
遺族は3月施行の石綿健康被害救済新法に基づき、特別遺族年金の支給を申請。
「職歴による発症」として5月、支給が認められた。近畿大によると、1948年に助手として
採用、油化学の研究を始めたが、91年に健康診断で肺に影が見つかり入院。
中皮腫と診断され同年9月に退職、94年8月に死亡した。(共同)
(2006年06月28日 18時47分)


133 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/29(木) 01:24:59
chibitanが壊れたときは、えっペンチューブに紐をテープでくっつけて
まわすってことは確かにするよね。

134 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/30(金) 22:22:08
お金持ちの研究室の教授に取り入って仲良くなりました。
そこが1000万円の新品機器を購入した時、もういらなくなった
20年物の古い方の機器を廃棄処分するというので譲っていただきました。

新品の機材がほどんどない漏れの部屋、、、、orz



135 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/02(日) 09:47:58
どうみても高齢助手です
本当にありがとうございました

136 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/02(日) 15:09:14
教授元気で留守が良い

金だけ盗ってきて実験の細かいとこは口出すなw

137 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/24(月) 20:03:58
ここ10年あまり。論文も出さず科研費もとらず、ただただ高齢化していくハゲ助手。


138 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/27(木) 23:10:12
凶獣は何も言わないのか?

139 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/29(土) 11:01:45
>>136
こまかいとこまで口出さなかったら実験の結果が出る前に迷走するお前らが悪い
どんなネガコンが適正か自分の頭でちゃんとかんがえて実験してくれ たのむから

140 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/29(土) 18:30:07
凶獣に隠れて実験する助手

人間関係が終わってるのか?

141 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/01(火) 11:16:19
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106072042.html
大阪大学大学院理学研究科生物科学専攻 分子遺伝学研究室
助手
分子遺伝学ならびに分子生物学の学生実習・演習などの大学院・学部教育に
協力するとともに、染色体DNA複製ならびに染色体機能の研究に携わる。

142 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/02(水) 00:48:55
教授のdiscussion読んだら鬱になった。
なんでこうなるの?

143 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/02(水) 02:37:40
あるある。
ストーリー先にありき。
自分のストーリーに合わないデータ、論文は、完全無視、、、。
これじゃあ、まともなジャーナルには、通らん。
捏造ではないけど、ある意味、不正行為。

144 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/03(木) 02:04:00
偉いさんの論文無視した事ばんばん書いたらそりゃ通らないって、
わかっててやってるのだろうか?
あと、助動詞の使い方間違えると全然意味かわるけど、それもわざとなのか??
恐るべし!!

145 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/10(木) 18:41:38
教授が「これは!」と考えて選んで採用したはずなのに、どうしてこんなに
教授と助手の関係がこぢれる例が多いんだろうか?

教授は弟子の院生を次の助手にできなくて困っているし、孤立している助手は
業績も上がらず、他大学に栄転することもできないで10年以上経つとか、
わけわかめ

146 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/16(水) 12:28:19
876 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/08/16(水) 10:28:40
遅刻の助手なんて一昔前は 遅刻だの遅効だのから
博士号をとったばっかりの奴がなりよったものだ。
彼らが研究能力に関して優秀でないのはいうまでもない。
2,3の実験ができるよって言う

877 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2006/08/16(水) 10:48:13
遅刻とか地底とかで博士号をとった後海外に行かせて
まともな研究業績何個か出してこないと日本に帰らせないよ
ってことにしたら可成り効率よいスクリーニングができると
思う


147 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/16(水) 18:56:53
【コミケ】ヌードキャラのコスプレで逮捕【裸の女】
 “オタクの祭典”と呼ばれる日本最大級の同人誌即売会「コミックマーケット」(通称コミケ)が
11日から東京・有明の東京ビッグサイトで始まったが、今年は初日から逮捕者が出るという異様な幕開けとなってしまった。
逮捕されたのは、お気に入りのアニメなどのキャラクターの衣装を楽しむいわゆる「コスプレ」をしていた女で
この女は事件当初殆ど衣装をまとわない姿で歩いており、現場にいた警備員が注意をしたところ
それを無視して逃走したため、コスプレ専用スペースを出たところで警察に取り押さえられた。
逮捕された女は、「殆ど裸なのがそのアニメのキャラクターなので逮捕されるのは不当」と無罪を主張している。

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1155320660/

148 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/30(水) 23:55:20
助教age

149 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/31(木) 06:52:01
教務補佐員

150 :誰だ!チクッたのは!?:2006/08/31(木) 20:08:02
教授が入試問題漏らす 大阪府大、研究室の学生に
 大阪府立大の大学院入試で、教授が問題の一部を自分の研究室の学生に漏らしたことが分かり、府立大は31日、9月中旬に再試験を行うことを明らかにした。
 府立大によると、問題漏えいがあったのは情報数理科学専攻の入試で31人が出願、27人が受験した。
 試験科目は29日に英語と数学、30日に面接が実施されたが、教授は英語と数学の問題の一部を、学生へ事前に説明したという。

151 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/01(金) 16:41:45
インサイダーから聞いた。犯人は旧大阪女子大教員で、女子大の学生は
阿呆で院試にさえ通らないようなので、問題を教えたらしい。それが
事前に他の教員に伝わって、旧女子大の教員を胡散臭く思っていた
府大の教員が摘発したらしい。本来なら内密に処分するが、両者の
確執が原因でこのような大騒ぎになったそうだ。大学の合併の遺恨が
本当の原因らしい。


152 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 13:15:48
707 名前: 研究する名無しさん 投稿日: 2006/09/02(土) 01:06:40
うちの大学院は某博物館に間借りしています。先生のなかには研究費でテントやザックはては高級スーツケースまで買う人がいます。いい身分。だのに学生が研究費を使うのには一々お伺いをたててねちねちいわれなきゃ何も買ってもらえない。そんなもんですか?



153 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/04(月) 14:53:31
K崎Y生助手age

154 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/04(月) 15:00:11
ここなら生物学・バイオ関連の原稿の翻訳や英文校正をしてくれるよ!
http://www.clear-edit.com

155 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/04(月) 21:32:43
ふつう昇進前に助手は海外留学してるよ

156 :恒例助手:2006/09/06(水) 21:13:07
いや、騙されんぞ!

157 :ははは、そのとおりだw:2006/09/08(金) 11:54:17
371 :名無しさん@6周年:2006/09/08(金) 10:10:23 ID:mkUA1zLG0
理系の生物板とかみてるとホント、こいつらどうしようもねえなあと
思えるよ。研究者としての矜持もへったくれもなし。金だのポストだの
学内、学会政治だのにしか興味なしという感じ。生物系は理系の最底辺、
屑の集まりだな。

372 :名無しさん@6周年:2006/09/08(金) 10:17:13 ID:8RTzr2hK0
>>371
今の学生さんは知らないけど、今の教授、助教授クラスの人たちが学生だった頃は、
生物系は超不人気部門で、それこそ理系最低底辺の人たちが入る学部だったんだよね。

そういうボスの背中ばかりを見せられると、どうモチベーション保つかが難しくなるのは当然
だと思う。

158 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/08(金) 16:51:46
がんばれラボの仲間たち
【教授】
  DQN院生撲滅のエースで今まで輝かしい戦績を誇ってきた。理不尽さ、物わかりの悪さ、不登校にさせた学生の数とも文句なし。

【高齢助手】
  教授と比較し人当たりは軟らかいが、研究に向かう気力を減殺する雰囲気の醸成に一役買うマルチ兵器。

【オーバードクター】
  学振PDや筑波のポス毒が増えて職にあぶれた悲惨なODは減少してしまったが、
それにも採用されないテクや研究補佐員として研究人生の悲惨さを見せつける。

【メンヘルD4D5・学位無し大学院研究生】
  研究に逝き詰まり、精神バランスを崩し真面目な院生まで巻き込みドロップアウトを堅実にアシストする縁の下の力持ち。

【学振PD】
  持ち前の1stオーサシップへの執着力で気の弱い院生からデータやテーマを奪いちゃっかり自分の業績にしてD3の逃げ道を塞ぐ。
  いつかはラボから居なくなるもののタイミング良く助手ポストが鮮やかに決まった際、生え抜き院生を失意のズンドコに叩き込む。

【ロンダ・社会人院生】
  知識の貧弱さと研究室マナーに関する常識の無さで、真面目な院生の足でまといとなる無視出来ない存在。

【モラトリアム女子院生】
  ラボの士気に影響を与える力はないが、色恋によれたDQN院生をただれた生活に引き込むブービートラップ。

【公務員・文系就職志望】
  徹夜実験や論文読みを一切拒否するクールガイ。ひたすらPCに向かいエントリーシートを打ち込むか、問題集を解いているラボの異分子。




159 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/08(金) 17:33:21
ドグマチールでも飲めよ。

160 :進化でGO!:2006/09/08(金) 23:24:11
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106080605.html
山形大学理学部 生物学科 生物多様性講座 教授または准教授の公募
生物多様性講座の教授または准教授を1名募集します。分類・系統学で、植物あるいは原生生物を対象とし
た種分化・進化のプロセス解明の研究に従事している方を対象とします。
(1)博士の学位を有し、専門分野で研究実績のある方
(2)生物学科の学部と大学院(理工学研究科)の教育と研究指導を担当できる方
学部専門科目として生物多様性論および植物分類学実習など

161 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/09(土) 14:30:41
いろいろ大変だけど、騙されたと思って任期助手、特任助手、COE助手、非常勤助手、
1年任期助手でもなんでもいいから大学の教員の肩書きをもってC.V.に載せておけ。
ポスドクの身分のままいつまでもくすぶってるな。

教歴はかならず講師、助教授、准教授に応募するとき役立つから。

162 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/10(日) 01:21:37
学振PDには、大学人事係が「特任助手(学振)」とか辞令を出せばいいんだよな
独法化したんだし、そのへん融通をきかせろよ。

163 :コレスポを取る助手:2006/09/10(日) 20:54:28
ラストオーサーなんか論文の飾りですよ。
アホな教授はそれが分からんのです。

164 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/11(月) 08:58:28
コレスポ取れない助手もなさけない

165 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/12(火) 21:31:55

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;  DQN助手は来年研究室を出て行く
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;; 
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんな風に聞いてましたが、
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     一向に出て行く気配がありません。
    ̄''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!


166 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/13(水) 01:24:48
「強敵」と書いて「とも」と読む
なかよく喧嘩しる

167 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/13(水) 04:54:43
>>164
コレスポ取れない助手です。価値も分かってないくせに、コレスポだけ取るなよな。
コレスポを助手にくれる教授がうらやましい。
捏造論文のコレスポは、コレスポとしての責任を果たすべき。

168 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/13(水) 17:07:26
>>167
論文から名前外されないだけマシ

169 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/14(木) 19:49:56
バカな教授の定年が伸びた。ちゃんと、延長審査しろよな。
60歳の教授を先細りの教授か、40の新進気鋭の教授かがちでやらせろ。

170 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/16(土) 23:01:14
>>166

誰のことですか?

171 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/23(土) 06:50:02
四十過ぎにもなるのきクソ雑誌の1st論文1本しか持ってないつるっパゲ満年助手age

172 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 14:55:02
セクハラ教授を処分=女子学生、授業に出席できず−神戸市外大
 女子学生にセクハラ行為をしたとして、神戸市外国語大は22日、同大教授(59)
を停職3カ月の懲戒処分にしたと発表した。
 同大によると、教授は今年3月ごろ、学生との飲み会の写真撮影で、特定の女子学生
の腰に手を回した。会合終了後に「きょうは楽しかった」とメールも出したという。
教室でも「君は美しい」「会うとドキドキする」などと声を掛けていた。
 女子学生は6月、精神的苦痛から授業に出席できないと大学に届け出ていた。 
(時事通信) - 9月22日23時1分更新


173 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/26(火) 00:12:42
30歳独身助手です
40歳くらいで女子学生を口説くのが夢です
>>172みたいなのを見るとわくわくしてきます

174 :ポス毒:2006/09/26(火) 08:58:21
早くアカハラでクビになって下さい

175 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/09(月) 22:52:05
普通にセクハラだろ

176 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/13(金) 00:41:29
40代教授になって、急にはりきり出した50代講師。
大きなテーマを考えるのはいいが、うちには全く物がないのに
(ほとんど別の研究室に借りに行かないといけない状態)
なのに、結果を出せとうるさい。教授の機嫌を取るのはいいが、
研究室の指導者として、中もちゃんと見ろ。

177 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/13(金) 01:35:17
>>176
研究室の指導者って、教授じゃないの?

178 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/13(金) 01:37:58
測定機器は学科の共通機器であるべき

179 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/13(金) 17:08:25
http://blog.livedoor.jp/yahata127/archives/50997008.html
めずらしく会議がはやく終わりそうになったときに、某学部の先生が議題をなげてくれました。
「私の名前が2ちゃんねるというところで話題になっている。禁止することはできないか?」
………なにを禁止しろと?
事情をよくよくきいてみると、某学部の教授様は、同僚さんから「キミの名前が2ちゃんねるで話題だよ、アハハ」
みたいに言われたらしいとのこと。

180 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/14(土) 10:17:15
最終講義はいつ?

181 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/16(月) 00:41:11
140 :Nanashi_et_al.:2006/10/14(土) 20:30:35
うちの某♀助手すげーいい感じ。30ちょっと過ぎなんだけど、まだ独身。
おっさん連中にしてみれば、ちょうど食べごろってところだろう。
実際、うちのデブハゲ教授の愛人状態。マジやってんじゃねーかって
みんな疑ってる。本人も助教授昇任を狙ってか(助教授ポスト空いてる)、
かいがいしく仕えてる。

でも、本当に美人なんで、一発やりたいと思ってる学生は、おれ以外にも
うちの専攻に相当いると思う。


182 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/18(水) 10:45:05
http://www.jinzai-bank.net/edit/view.cfm?disp=gd000130101&rdrid=8
【人材バンクネット】匿名スカウトを受けてみよう

【人材バンクネット】で自分の可能性を最大限広げるおすすめ機能が匿名スカウトです。
会員登録してキャリアシートを作成し、匿名公開すると、あなたのキャリアに興味を持った100社以上の
人材バンクからスカウトメールが届きます。


183 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/21(土) 12:37:03
JRECINあげ

184 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/25(水) 20:47:51
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106071659.html
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科
教授、助教授
採用人員: 教授または助教授1名
所属学科: 家政学部食物栄養学科
専門分野: 基礎生物学、生化学、微生物学あるいは免疫学
担当予定科目: 学部(基礎生物学、同実験など)および大学院の生物学に関する
     講義・実験指導・研究指導
1) 博士の学位を有する者
2) 45歳から60歳位
3) 家政学部の教育・研究に熱意のある方
2006年07月27日 - 2006年10月31日
消印有効
URL情報http://www.kyoritsu-wu.ac.jp/daigaku/koubo_kasei.html

185 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/27(金) 18:26:05
バカな助手のおもりで胃潰瘍になりそうな教授のスレ

186 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/28(土) 18:22:29
採用されて以来13年間ただの1本も論文を書かないパーマネント助手

逝ってよし!


187 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/29(日) 10:56:59
晒せ

188 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 20:50:39
教授が女子学生にセクハラ=3カ月出勤停止−富山大

 富山大は1日、指導していた女子学生の体を触るなどしたとして、大学院
理工学研究部の60代男性教授を出勤停止3カ月の懲戒処分にしたと発表した。
 同大によると、教授は事実関係を認め、「好意を寄せていた。
深く反省している」と話し、辞職する意向を示しているという。 
(時事通信) - 12月1日20時1分更新



189 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 21:11:54
>>181
ミッチーのこと?
K一がヅラってことだな?

190 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 23:12:25
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。

191 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/08(金) 12:13:32
くりかえすが、DQS教授は「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」という
ことわざを、何のためらいもなく実践するんだよ。
自分への圧力ならば我慢もできるけれども、学生や親しい同僚にまで理不尽な
圧力がかかるんだぞ。
たとえば、気にくわない教員の教え子だというだけで、
その学生の大学院進学を妨害する。
まったく、やりきれないぞ。



192 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 19:16:26
くわしく

193 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 20:44:00
僕の知り合いに怖い女研究者がいる。よくいる
おもいこみまっしぐらの目が言っちゃってる女婆じゃなくて
一見普通の主婦っぽいんだけど、変に男を操るすべをしっていて
気に入らない教授ははめて辞職においこみ、同僚もやめてくように
しむけながら、なぜかその女が何かしたようには周りからは見えない。
すっげーこえー絶対かかわりたくないけど・。・
きらわれるとやばいし。

194 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 20:45:03
筑波大学の若手助教授にもこんなのがいるよ!気をつけな!

>くりかえすが、DQS教授は「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」という
ことわざを、何のためらいもなく実践するんだよ。
自分への圧力ならば我慢もできるけれども、学生や親しい同僚にまで理不尽な
圧力がかかるんだぞ。
たとえば、気にくわない教員の教え子だというだけで、
その学生の大学院進学を妨害する。
まったく、やりきれないぞ。

195 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 20:45:53
ちなみに就職妨害とかもしてるよ!

196 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 22:26:54
被害妄想なんじゃないの?イニシャル出してよ

197 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/26(火) 19:17:33
三島の遺伝学研究所も掃き溜めだ

198 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/26(火) 22:11:45
>>197
詳しく


199 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/26(火) 22:39:46
怪物ランド

200 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/06(土) 09:28:37
三島に粘着してるバカがいるな

201 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/08(月) 15:12:22
博士課程同心心得の条
我が研究、我がものと思わず(すべて教授に捧げよ)
研究の儀あくまで陰にて(=教授のゴーストライター)
己の器量伏し(教授がキチガイだと思ってもおべっか使え、教授の研究を否定したり、超えるな)、
(鞄持ち・非常勤ドサ周りの)ご下命いかにても(たとえ交通費自腹で払って講義代から足出ても)果すべし
なお、(常勤の職紹介してもらえなかったら)死して屍拾う者なし
(教授は一旦見捨てると冷たいから)死して屍拾う者なし


202 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/20(土) 23:52:58
そんな状態で研究続けてて何が楽しいのかね?
今、博士課程の年齢だったら、
下積み仕事をしていたら報われる時代ではなくなってるだろうね。


203 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 16:46:30
うちの享受は二言目には「共同研究、共同研究」と。
他人に遺伝子や抗体をあげて、名前を載せてもらう。
そうやって大量の業績でもみんな共同研究。
いつも漏れは他人への遺伝子や抗体の発送作業に追わ
れて自分の仕事どころではない。
こんな漏れは逝って良しですか?

204 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 19:31:20
おれんとこの教授は地方から戻って来て彼の院生時代の研究を院生に強いている。
おいおいおい、それは30年前に終わっているぞ、と言いたいよ。ボンクラが。

205 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 19:49:26
学生を指導していたら、バカか、並みか、利口かすぐに分るだろう。
うちの教授は何も分らない教授会から押し付けらた教授だが、
バカとしか言えないバカ。
こんな奴を訳も分らず押し付けて来る教授会って、何だ?

206 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 17:34:58
268 名前:Nanashi_et_al. :2007/01/22(月) 13:47:52
困った同僚 (教員A)

2007-01-19 21:29:52

うちは国立なんですが、同じ学科に二十数年間研究業績無しという
助教授がいます。数年ごとに行なわれる学部の教育研究活動報告に
も一度も書いていません(書けないからまあ当然と言えばそれまで
なのですが)。それなのにその助教授は人事となるといつも張り
切って、妙な理屈を持ち出して人の人事をつぶしたりします。本当
に困ったものです。そいつは今50台後半なのですが、定年までこ
のまま何とか居残ろうという考えです。
 
以前ある所でこの話をしたら、「地方国立ならそんなのはゴロゴロ
いる」と言われました。他大学のことは正直あまりよくは知りませ
んが、そんなもんなんですかねえ。

269 名前:Nanashi_et_al. :2007/01/22(月) 13:53:05
>>268
その通り。ゴロゴロいます。
遅刻どころか、横綱にもいる。
ついでに言っとくと、「業績の数だけは出ているが・・・」というタイプも多い。

270 名前:Nanashi_et_al. :2007/01/22(月) 15:17:56
うち(横綱)は前にそういう人を追い出しましたよ。
仕事をしない人の居場所が悪い環境を作っていけば、勝手に出て行きますよ。


207 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 21:31:10
>203 逝って良いけど、教授と一緒に逝け。そういうやつがいるから、だめなんだ。

208 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 10:57:43
大学教務部が出している「大学教員マニュアル」があり、
>教員ルール 〜講義中に発言してはならないことがら〜
が決められているそうだ。
http://www.lecdai.com/modules/news/article.php?storyid=40

5.セクシャルハラスメント・学生を差別する発言・学生を傷つける発言
:「あなたは、もっとできないと思ったが予想以上に出来ているので、とても驚いた」
:「合宿に参加していないような学生は、クラスの中で居場所がなくなる」
:「『○○さん(女子学生)』は遅刻してきたけど、サンダルについている花はきれいだね。許す。」
:女子学生あるいは男子学生の肩に手を置いて、講義をする。
:女子学生あるいは男子学生がテキストを読んでいる、ノートをとっているのを、覗き込み、しげしげ見つめる。


209 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 20:07:33
197 :名無しゲノムのクローンさん :2006/09/26(火) 16:00:10
生物系じゃないけど俺と同年代の助手さんが
もうすぐ民間会社で働き始めるんだって

おそらくアカデミック野道はあきらめたんかな?業績が
少ないといえば少なかったしな。俺と違って恵まれた
研究室を渡り歩いていたが。・・・・

198 :名無しゲノムのクローンさん :2006/09/26(火) 16:02:43
>アカデミック野道


冥府魔導、白骨で舗装された修羅の道ですから、、、


210 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 13:39:15
立命館大学の5年任期更新無しの公募って悪辣非道だなぁ

211 :ワロタ:2007/01/26(金) 11:34:37
http://read.jst.go.jp/public/cs_ksh_015EventAction.do?lang_act1=J&code_act1=1000054309&action1=event&judge_act1=2
マーキス世界人名辞典,第15版(マーキスWho'sWho)に掲載される.(Who's Who in the World 15th ed.(Marquis Who'sWho)) (1998 、国外 ) 、
世界知識人人名辞典,第13版(国際人名辞典センター)に掲載される.(International Who's Who of Intellectuals 13th ed.(International Biography Center)) (1998 、国外 ) 、
世界知識人人名辞典,第13版に特別記載(1頁,写真入り)される.(International Who's Who of Intellectuals 13th ed. Dedication(International Biography Center)) (1998 、国外 ) 、
国際人人名辞典,第26版(国際人名辞典センター)に掲載される.(Dictionary of International Biography, 13th ed(International Biography Center)) (1998 、国外 ) 、 国際人名辞典センターの終身会員(1998-)に推薦される.
(International Biography Center, Life fellowship) (1998 、国外 ) 、 世界500名トップリーダー名鑑,第7版(アメリカ人名辞典編簒所)(1頁,写真入り)に掲載される.
etc

212 :教授を早(ry:2007/01/28(日) 18:47:24
夫を早死にさせる家庭料理
http://food2.2ch.net/cook/kako/1038/10382/1038233143.html

にも載ってるな。フォンデュとビール。


213 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 23:33:22
酒とタバコの組み合わせは最悪

214 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/29(月) 13:23:01
>>211

教授のプロフィールかyo
しかも生物系w
どの学会で遭えるの?

215 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/30(火) 12:14:41
ヨコハメ市立大は中出し長のせいでガタガタだから、、

216 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/30(火) 19:22:01
>>215

木原生物学研究所もでつか?

217 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 18:37:32
知事のお陰でクビ大もひっちゃかめっちゃかだそうだ>都市教養学部

218 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 22:27:53
八杉貞雄センセの最終講義はいつよ?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)