5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業者が研究者への愚痴をこぼすスレ

1 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/03 23:43:04
予定納期1ヶ月の条件で注文を受けた4日後に催促のクレームを出さないでください

2 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/03 23:47:12
とりあえず、オッサンは無視。
若い女まわせや。1発やらせろ。
なんでも買ったるからかまへんやろ。

3 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/05 00:05:23
受注生産品を一方的にキャンセルしないで下さい。
どうしてもキャンセルと言い張るのであればせめて理由くらいは教えてください。

4 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/05 00:09:08
「科研費が入らねえんだから仕方ないだろう!」
そんなあなたの事情は我が社には一切関係ありません。
買ったものの代金を払わない分際で逆切れなんて人間として恥ずかしくないのですか?

5 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/05 00:32:12
センセーと呼ばれる連中の多くは社会通念が欠落している

6 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/06 02:07:00
>>4
普通の会社なら有り得ないよな〜
キャッシュフローを把握できてないなんて。

破産請求されても文句は言えないぞ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/08 19:12:53
もう売掛けなしだ!

8 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/08 19:15:09
>>4
飛び込みか? 出入りか?
どっちにしても支払い項目を確認しないあんたが悪い。

9 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/08 22:36:41
では、預かり金は全額没収ということで。

10 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/10 01:56:10
まぁ業者風情ですが、研究者様よりもらってるので文句はありません。

11 :4様:05/03/10 22:06:29
>>8

契約時に嫌な予感はあったから教授名義で支払いの覚書を締結しておいたんですけど逆切れされました。

12 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 22:52:46
最短納期で手配しろっていうから速攻で持っていったのに・・












思ったより早すぎるから要らないってどういうことだ!!!

13 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 23:12:18
ゆーたれ。ゆーたれ。良すれあげ。

14 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/15 00:16:14
高卒テクニシャン偉そうにするな


15 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/15 00:48:34
常識なし馬鹿修士テクよりましだろ
下手に修士とか持ってると口ばっかでろくに働かない
最悪

16 :ディスポ品メーカー:05/03/15 03:50:27
まぁまぁ手は休めないでね。

17 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/15 08:17:55
国研の研究者ごときが「出入り禁止」なんて言う権利あるのか?こういうのって脅迫でそ

18 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/20 02:05:57
>>17
そやそや。
くちばっかでえらいこといいやがって。
へぼけんきゅうしよってからに。
そんなんやから、研究費もらえんのやわ。
えっ、らいねんどのけんきゅうひあたらんかったの?
あほやわおまえら
しょうばいあがったりやわ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/21 01:29:05
某大学の某研究室で
業者さんと大学教員あるいは院生が癒着して、
注文額の5%程度を現金でキックバックしてるんですけど、コレって良くある話ですか?

科研費を横領してるワケだけど・・・
僕は口出すとクビにされそうだから、何も言えません。
かといって、自分も参加しようという気もありません。

20 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/21 01:34:09
いっちゃいなよ



21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/21(月) 06:44:24
横領じゃないだろ
癒着だよな
5%のキックバックといっても大学の事務通しているなら問題なし
研究費の寄付にすぎないから

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/21(月) 07:47:50
>>21
そりゃ屁理屈だ。

事務が入っていようがなかろうが、またキャッシュバックされた金の
用途の如何にかかわらず、キャッシュバックに応じる特定の業者を
優遇することは不正行為と思われ。

それに、ほぼ間違いなく、そのキャッシュバックは研究費として
認められない用途に使うためのからくりだろう。


23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/21(月) 08:26:32
過去に例があるし、ばれたら正規に使う/使った分も含めて科研費全没収だわな。
普通は学生にも緘口令敷くが、外に漏れるということは危機意識が甘いとおもう

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/21(月) 08:34:08
アメリカポスドクだけど、学会参加費用がおおよそ$1000なので飛行機、ホテル、
現地の食事代などをクレジットカードで払った。
学会終了後に領収書などをグラントオフィスに提出するとボスのグラントから
必要経費として処理されてこちらに返ってくるけどキャッシュバック特典のカードで
最初に払ったので$40ばかしこちらに戻ってくる。これはどうしたらいい?

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/22(火) 21:49:38
商売の邪魔する研究者もどきは飼い主が責任もって処分してくれ。結局、困るのはあなた達でしょ?

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/24(木) 17:26:01
>>19
もっとすごいのもあるぞ。
某装置メーカーの営業マンは自分にキックバックをくれる業者と結託して
その装置が売れれば、自分の懐にうん十万円〜うん百万円。
しかも売れた先でも、その業者が大学教員にキックバック。
3者がそれぞれ儲かる恐ろしい仕組み。

少人数から個人でやっている○○理化、△△科学には注意が必要。
一度関わると、逮捕されなくても、人生に大きな傷がつくぞ。汚い人間だと。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/24(木) 20:37:59
みんな得する。ゑじゃないか。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/28(月) 23:28:44
一番おいしいのが、業者なれしていない馬鹿先生!定価で買ってやんの。ホント他メーカー、色んな代理店に相手にされるようにせいぜいがんばって!ば〜か!!!

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/28(月) 23:30:32
どこの施設?研究者?みんなカモにしたりして・・・・

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/28(月) 23:31:04
京大 事務長が研究費で愛人寵愛!? http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/syuukangendai.html

31 :業者:2005/03/30(水) 00:45:36
>>28
業者も人間だから、いい先生には普段からどうにか力になれることは無いかと気に掛けている。
例え自分の商売に繋がらなくたってもね。

いやな先生には一見ニコニコしながらも最低限の対応しかしない。

どっちが得かは人それぞれでしょ。
業者なんぞに頼ることは死ぬまでねえよ、ってのなら無理難題や原価割れの値引きをでかい態度で吹っ掛けても可。

32 :おいらも業者:2005/04/09(土) 22:14:12
おいらも、いくら金が潤沢で注文多い先生でも、威張ってる奴には何もしてやらない
会社としては、そんな先生にでも上手く入り込んで儲けろ、というだろうが
どうせリーマン、嫌な思いはしたくないし、嫌な人間と付き合っていると
精神的に疲れるし、他の仕事にも影響する

でもこの業界で上司や同業他社に色々聞いていると、威張ってる先生は
まずメーカーが敬遠して来なくなり、出入業者も少なくなり
結局、時代遅れの試薬や装置でずるずる研究していて、いい気味だ
偉い先生は、我々業者にも丁寧に対応してくれる、本音は馬鹿にしているだろうけど
騙されているほうが、気持ちがいい

33 :業者:2005/04/10(日) 20:15:42
>>32

で、威張ってる先生は、遙か昔に出入りしていた担当者を呼び出そうと会社に電話。
昔の担当者で会社に残ってるのはそれなりに肩書きがついていたりするから結局下っ端の漏れが
行かされる。
で、行ったら行ったで、「ワシは君の上司の○○君をよく知ってるんだよ」っていきなり強引に値引きや
特別待遇を要求すんだよね。

だったら歳しょっから直接上司の○○に言えっての、下っ端が決裁書書いて承認取るよりよっぽど早いっちゅうの。
ってか決裁書書く気も起こらんけど。


34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/15(金) 19:22:40
こいつは相手にしたくない!ブラックリストを作ろう!

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/16(土) 13:24:05
>>34
東大千葉大

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/16(土) 18:19:49
「精神」とか「神経」とかの名前がついている講座には奇人が多いような気がする

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/16(土) 18:23:35
○井かおりの・・・か?

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/16(土) 20:50:31
そうなの? 確かに人の居着きが悪いもんな。いっつも研究員募集してる。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/16(土) 22:21:59
とにかく世間知らずというか非常識。研究員よく泣いてるよ・・・

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/16(土) 23:23:45
金子さんは気違い集団が嫌で逃げた。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/18(月) 00:53:46
業者新人です。先輩諸氏に聞きたいのですが、病院系に営業行くとき、
行き先が臨床ではないとはいえ、黒スーツは自粛するべきですか?

42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/18(月) 01:07:55
>>41
ネクタイ黒にしなければOK

43 :41:2005/04/18(月) 21:18:11
>>42
大笑い。そうですか。その言葉を信じます。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 20:55:58
研究者もTシャツにサンダルやろ?上着なし、腕まくり、ついでにエプロンでもええのや!
所詮学生の成れの果て。適当にかましとったらええねん。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 21:55:14
アホか
MDもたくさんいるんじゃ
nonやバカ学生といっしょにすんなボケ

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 21:58:12
MDがどうしたって?
ああ、そう言やぁ連中、白衣の下にネクタイしてたりするわなぁ(W

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/22(金) 21:06:44
MRに転職すればもっと楽に稼げる気がする。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 10:51:54
MRは向き不向き、入るメーカーによって雲泥の差があるよ。楽と思えばやってみれば。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/25(月) 23:46:23
住友商事に入れる気はしないが、住友製薬なら入れそう。
東京三菱銀行に入れる気はしないが、ウェルファーマならいけるかも。
アマシャムに入れる気はしないが、J&Jなら雇ってもらえそう。

そんなかんじ。

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/27(水) 00:06:08
いや、アマシャムはGEでしょ。

そんなことより臨床系に切り込めないんですが、
MRから時間を奪う方法編み出した人いますかね。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 12:30:01
MDってメディカルどくたあのこと? だったら適当な研究して無駄ちゃうの? バイトでもしとれドアホ!

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 12:32:20
>>51
嫉妬見苦しいよ。

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 12:35:46
MDってメディカルどくたあのこと?

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 12:42:15
>>51
嫉妬じゃないだろ?
業者が研究者への愚痴をこぼすスレ だから良いのでは?

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 01:06:04
まずわれわれ業者に価値をつけないとならんのですわ。はぁぁ。
メーカーは気楽でいいよな。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 12:35:57
強い卸さんはいいよなあ。弱い卸さんは価値がないってことカモメ

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 00:37:26
気楽そうなメーカー>業者>気楽そうでないメーカー

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 16:42:15
此処は盛り上がらんな〜

59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 22:23:14
>>37
それ本人の前で言うと出禁になるって聞いたんだが…



60 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 23:11:17
アレは吉外

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 23:46:50
フナムシ独楽津age


62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/11(土) 12:02:42
研究成果出す先生は業者に対しても対応良い人多い気がする。
高々6ねんくらいの経験からだけど。でもそういう研究者の先生には何とか協力してあげたいよ!
そんな気持ちで仕事させてもらってる。我々も人間だからね。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/11(土) 14:11:15
業者のすすめるキットやら何やらを鵜呑みにするイタイ人は
研究成果なんて出ません。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/11(土) 18:48:06
>>63
確かにそのトウリだね。
キットなんて全く当てに出来ない

65 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/17(金) 20:23:58
>26
ねえどこの会社。教えて ○●理化って △▲科学って どこ
ヒントで、東京□□とか、ヤマト××とか書いてくれるかな?

66 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/17(金) 20:33:09
>21
自分のいた研究室でも、消耗品の架空注文をつくって、
お金をプールしてもらっていた。某国立大

ここから実際にあったことですが・・・(自分が研究室にいたときの実話)
個人でやっている業者で、帳簿なんてあってないような商売していたが、
ある時ぽっくりとお亡くなりになってしまい、、預けていた闇現金がすべて”闇”に葬られたことがあった。

それをやっていた研究室は30以上あったらしく、複数の大学でやっていた。
一研究室2少なくとも20-30万円はプールしてもらっていたと思うよ。総額で1000万円は超えていたらしい。経理も知っていたので、
お亡くなりになったときは経理のヒトが真っ先に行っていた。
結局注文中のものや正式に購入したものだけの処理しかできなかったらしい。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 23:44:17
>>65
特定の業者じゃなくて、教授にがっつりこびりついてる
家族経営級に細かいところと変なつるみをするなってことではないかと。

68 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 02:10:24
>>67
いやそうともかぎらんぞ.うっとこでは,理系なら大抵知ってる位の
大きさの会社だったが,300万預けてたのが倒産でパー.
タイミングからいって計画倒産じゃないかとすらいわれている.
あの金は担当営業のポケットかも.
以来,闇現金は御法度になってしまったから不便でかなわん.

69 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 01:39:36
大した金額でもないのに新聞載っちゃうからなぁこの業界。

70 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 01:42:37
>>69
公務員だから当たり前だ。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 22:18:56
というかこういう中間に入ってピンはねする業者がいるから日本のサイエンスは
アメリカに勝てないんだよ!アメリカなんか試薬は日本の半値以下で買えるんだぜ!


72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 12:16:48
>>71
サイエンスだって(pu!)
じゃあもっと自立しなさい。
大笑い。

73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 18:32:17
>37
桃○は基地外だね。過去に某大学から来ていた博士課程の学生が学位を取った
直後に研究室をやめたんだわ。したら「訴えてやる!」と学生の親と学生が所
属していた大学研究室のボスに圧力かけてたわ。平気で嘘つくし、まともな精神
状態の人間なら付き合いきれんね。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 22:34:35
アメリカの会社は外国からピンはねしてるから自国で半額なんじゃないかと思った。

75 :業者:2005/06/23(木) 22:38:16
>>71

半値以下になったら貴様らの金払いが良くなるとでも?
科研費が降りないだの専用の見積納品請求3点セットだのとくだらねえ手間増やしてるのはどっちだよ。
そういうつまらねえコストの発生源をまずは削ってから寝言を言え

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 00:44:55
75がいい事言った。
あげ


77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 02:07:07
連中にはまず「ファシリテーション」を売るべきかもね。
さて、業者にとって吉と出るか凶と出るか。

78 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 10:54:12
>>76
死ね、クサレ外道
そういう手間の分、サヤ抜いてる(中間マージンを取る)だろうが。
見かけの売上高が減って困るのは、多分自分自身。
貴様、給料90%カット、ボーナス100%カットでもイイなら別だが。

貴様は世間を知らなさすぎなんだよ。
もっとも、兄ちゃんにカキコしている時点で、
ヒッキーの兆候ありだけどな

79 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 10:56:44
>78
>75へのコメントか?



80 :75(メーカー):2005/06/25(土) 11:08:21
>>78

ばーか。
そういう手間がバカにならないからメーカーは直売出来ないんだよ。
直売出来ればこっちは販売店のマージン分がごっそり削減出来る。
見かけの売り上げも利益も増えるし、手間は減るし万々歳だよ。
勿論、末端価格にも確実に反映出来る。
正直、販売店の香具師らがどうなろうが漏れの知ったことではない。

それを貴様らの金払いが激しく悪いが故に・・・。

だいたい、モノ買っといて金払って欲しけりゃ自分ところの専用請求書を「買え」って、貴様ら何様のつもりだよ。
モノを買ったら金を払う、こんな一般常識が通用しないことを変だと思わない貴様こそがクサレ外道。

81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 12:02:39
っていうか、自分たちで稼いだ金じゃなくって皆様の貴重な税金食いつぶしてるんだから
高かろうが安かろうがどっちでもイイじゃん!

82 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 23:03:57
業者間での悪口を言い合うことも多いよ。

この間、ラボの人が同じ北海道の北海道システムサイエンスをぼろくそにたたいていた。
HSSでは金がなくなって、社員の半分がリストラされたと吹いていた。

悪口言い合って、お客をとろうなんて落ちたモンだ。

83 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 23:22:21
>>82
事実ですからねぇ。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 12:35:51
>82
出入業者で?と思う方がいるのは 裸ぼ、理香研、あつべ
ものしらなすぎ、口の利き方悪すぎ

85 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 09:40:26
旧IWAK○でさ、サービス残業を密告したやつがいて、その残業代分を
そのまま払うと、罪を認めたことになるので、
今年のボーナス調整費といって、上乗せしたらしいよ。過去2年分と聞いたけど。

旧IWAK○社員の懐具合は非常にいいので、おごってもらうといいぜ

86 :メーカー:2005/08/23(火) 22:34:04
競合他社品の値段を聞かれても私には答えようがありません。
気持ちは嬉しいのですが強豪他社品なので売れないものは売れません。
キレられても私にはどうにも出来ません。

87 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 20:37:10
何故昼休みに電話してくる!

12時3分とか12時57分とかだったら辛うじて理解してやる。
何故、オマイラは12時30分なんだよ。
その時間は世間では昼休み中だって事ぐらい分からないのかよ。

「先生」って呼ばれてる人種は一般常識が欠如しているとしか思えないね。

88 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 10:08:54
逆にその時間に電話してくる業者いるね。
シネよ

89 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 13:03:55
メールにして欲しい。FAXもOK。

90 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 21:53:40
>>87
そんな公務員みたいなこと言ってるなよ つぶれるぞ

91 :87:2005/08/26(金) 23:16:58
>>90

キミみたいな昼飯も食わずに必死で働かないといけない弱小販店の下っ端は辛いよね。

あいにくうちはシェアトップのメーカーだから殿様商売が基本なんだ。

92 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 23:41:53
業者対業者だったのか・・・

93 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 01:24:19
>>91

ふーん、あんたはABIかい(藁

94 :90:2005/09/02(金) 00:59:42
>>91
9時5時で連絡がつかなくなるようなところはそれなりだからね

95 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/02(金) 23:36:30
今日の昼休みの電話。

「担当の者が食事に出ていますので・・・ガチャ」。

勿論、担当は漏れ。どうせ12時30分に電話してくるのはDQN客に間違いないからね。

96 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/03(土) 03:19:42
そういう業者と縁が切れることは良いことだ。感謝。

97 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/05(月) 22:00:23
昼休みの電話も如何なものかと思うが、土日の電話はもっとDQNかと。

98 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/06(火) 07:16:17
メールを使えない業者ともさようなら。

99 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/06(火) 21:50:36
電話が出来ないヒッキーともさようなら。

100 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/09(金) 23:30:05
自分だけ特別扱いしろってのを断られて激怒したK先生、
あなたは人間として自分が恥ずかしくないのですか?

101 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/12(月) 22:31:51
「何? オレを知らねぇのか!!」


あんたのことなんて存じません。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/04(火) 23:34:32
ttp://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-051004-0027.html

こういうニュース見ると裏で無理難題吹っ掛けられてた業者の苦労が垣間見えるね。
相当なDQN教授と見た!

103 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/05(水) 00:09:15
ああ、やっと分かった。「一緒に研究していたほかの大学の研究者」に刺されたんですね。

104 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/05(水) 01:44:57
というか業者は消えろ!今の世の中こういう仲介業者って要らないだろ。
いまやネットで注文できるし、輸送に関しても環境は整っている。こういう
やつらがいるから試薬の値段が高くなる。ダイレクトで買えば安く済むのに。
制限酵素だって日本はアメリカの3倍近い値段だったぞ。

105 :75:2005/10/06(木) 23:39:45
>>104

だから同じ事を何度言わせるんだよ・・
オマエらが素直に金払わねぇから販売店外せねぇんだよ。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/06(木) 23:59:30
>>105 いつも、なるほどと思わされる書き込み、有難うございます。
よろしければ、どちらの業者さんか教えて頂けないでしょうか。
今後の参考にさせて頂きますので。

107 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/07(金) 16:19:14
>>105
馬鹿じゃねぇのw安くなれば金払いよくなるに決まっているだろ。
とっとと消えろ腐れ業者!どっかの商社と同じだな。クソ共が!

108 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/07(金) 20:01:09
確かに業者が多すぎるし各業者の儲けられるメーカーのものしか勧めない。
利益少ないメーカの製品は良かろうが悪かろうが研究者の方々にはお知らせしない
って状況はおかしいと思う。一部のイケイケの業者だろうけど。。。。。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/07(金) 23:05:25
108 お前同業だろ。偽善者ぶるな。バイT長

110 :75:2005/10/08(土) 00:14:22
>>106

はいはいご苦労さん。

>>107

そこまで無知で生きてて恥ずかしくないの?
オマエんちの経理も専用請求書を業者に売ってるかもな。
間違えるなよ、「カネ払って欲しけりゃ、まず自分とこ専用の請求書を買え、話はそれからだ」って言うんだぜ。
世間の常識から激しく逸脱してるのは貴様らだよ。
その上、支払い項目がどうだの科研費だの宛先書き換えろだの、くだらねぇ寝言ばかり並べやがって。
そんな非常識極まりない連中が少々安くしたからって素直に支払うと思ってる107はDQN認定。

>>108

メーカーは販売店が儲かろうが氏のうが知ったことではない。
いろんな意味で、優良顧客に対してはどうにかして直販ルートを作るね。
カネ払いが激しく悪いバカを相手にするのは嫌だから、そういうゴミ共は販売店に相手させておけばいい。


111 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 00:24:17
>>75,110
で、そういう研究者にぺこぺこ頭を下げて手もみをして「お金を下さい」って
言っているいるのはいったい誰だい?
偉いね。

112 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 00:27:16
>>75 イヤなら取引やめれば良いじゃん。自由経済なんだからさ。

113 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 00:51:32
>>75
これが研究者の真摯な意見だよ。要するにオマエラ業者は早く消えろ!
無知だ?じゃあアメリカ行ってみろよ。業者なんていないぜ。なにがDQN
認定だ。低学歴のお前に言う資格はないよwお前が関わったほんのわずかな
研究室の例だけ挙げておいてなにが無知だよ。オマエがよっぽど無知じゃねえか。
そういうことはお前らが消えて、安くなってもまだそういう奴らがいてから言え!
オマエラ業者は社会のゴミだwww

114 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 01:14:23
今不景気だし政治の世界でも無駄をなくそうとしているよね?じゃあ何が一番
無駄か冷静に考えてみようよ。どう考えてもメーカーとラボの間に入る業者
だよね?日本の最も悪いシステムだよね、こういう中間業者って。問屋をいくつも
通すからそのたびに値段が上がっていき消費者へ届く時にはどんどん値が上がっていく。
小学校か中学校の時の社会科の授業で習ったよね。それとも>>75は最終学歴幼稚園かな?

115 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 08:57:11
中間業者が不要と思うなら直接メーカーと取引すればいいじゃん
連絡から輸入なんかの面倒な手続きまで自分でやって

116 :75:2005/10/08(土) 10:09:46
>>112

漏れは某分野での世界シェアトップのメーカー社員。
些末DQN共とは直接取引すんの嫌だから間に販売店入れてるんだよね。

>>113-114

本気でマジレスするが、メーカーだってホントは直販したいんだよ。
メーカーが散々苦労して製造コスト削減の努力をして価格を下げたり据え置いても、糞販売店共が中間マージン勝手に乗っけやがって
結局末端顧客に届く時点では全ての努力が泡と消えてるのを見てるのはマジで腹立たしいんだから。
なのに何故メーカーは直販をしないのか?
「モノを買ったら必ず取引条件通りに代金を支払う」
こんな一般常識がほぼ全ての大学や国公立研究機関では当たり前の様に通じない現状を貴様は知ってるのか?
中間業者に消えて欲しけりゃ、まず貴様らの経理と支払いシステムを今すぐ直ちに民間企業並に汁。
話はそれからだ。

>>115

メーカーはゴミ共と直接取引したくないから業者入れてるんだよ。
迷惑だから直接連絡しないでね、ウザイから。

117 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 10:25:43
>>31,33,75,105,110,116

118 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 12:24:14
業者無くなったら困る輩もいるんじゃないの?


119 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 13:19:20
>>115
インターネットができてクレジットカードが使えれば、
大部分の海外製品が業者の半額で買えますね。

120 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 14:13:14
いや、たぶん相手にされないよ。試しにやってみたら。一応、でぃすとりびゅーたというものが決まっているから。

121 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 14:18:14
独占禁止法ってなくなったの?

122 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 14:23:17
>>121みたいなバカがウヨウヨしてるから大学に営業に逝きたくないんだ

123 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 14:27:08
インターネットで価格が表示されてるサイトは、一般人でも買い物できるでしょ。
distributorが1社しかなくて、その業者が法外なmarginをとってたら法に触れるでしょうね。


124 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 14:33:26
>>31,33,75,105,110,116
トップシェアを誇る業者がこの程度の人間ですか。人をDQN扱いですか。
なるほど、まあオマエみたいなDQNがトップシェア業者なわけないけど
お前みたいなやつがいるからよけいに業者の評判が悪くなるんだろうな。
こういうカキコを見るとやはり業者はトップだろうがビリだろうがろくな
人間はいないって結論になるね。一応大きな業者にはこのスレとオマエの
カキコをメールしておくから。

125 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/08(土) 23:53:48
>>123
メーカーが複数のディストリビューターを使わなきゃいけないって義務は無いよ

126 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/09(日) 00:02:48
義務はなくても良識は必要。

127 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/09(日) 00:17:04
海外サイトでカード決済を頻繁に行った場合、どうなるか試してみてください。

128 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/09(日) 00:20:11
まあ不正利用されるわな。でもそれがどうかしたの?不正利用されてもなんの
被害もないでしょう。いい加減国内バカ業者の煽りは飽きたよ。

129 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/09(日) 01:45:10
よし、研究者同士で試薬などのメインテナンスが必要ないものを輸入する
非営利組織を作ろう。

海外と日本に拠点を作ればいい。

130 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/09(日) 19:17:49
俺んとこは消耗品はここで買ってる。
掲載商品は少ないが見積もり頼むと安く見積ってくれる場合がある。
(時には定価もあるが)

http://www.e-galileo.jp

でもまだ試薬は頼んだことはない。

131 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/11(火) 00:42:54
>>130 ブックマークしました。

他にいい情報はありませんか?

あっ、そうそう、ここは業者の愚痴のための場所でしたね。
もっともっと盛り上がってくださいな。
本音を聞けて本当に役に立っています。

132 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/11(火) 01:57:46
まあ本音を語るのはいいけど>>75みたいなのがいると研究者の立場としては業者
に対する見方が変わってくるね。愚痴るのもいいけどほどほどにしないといかんよ。
まあ>>75みたいな奴はごく一部の業者だけだと信じたいけどね。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/11(火) 16:48:09
お客様(研究者の先生)に特別価格でご提供くださいってお願いしても
業者が断り無く持っていっちゃう事って少なくないですか?

134 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/11(火) 23:25:24
販促グッツを私物にする香具師も多い

135 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/11(火) 23:51:34
今の現状のままだと、すぐに直販やWeb購入を許す環境ではないですね。
公官庁研究機関の支払問題や、販売代理店とメーカーの切れない関係・・・
使用者の細かな要望もありますしね。
ただ、こんなままで続くはずはないので、もう少し待ってみませんか。
独法化は確実に進んでいるし、この業界に関わった一部の有志はこの現状を整地しようと動いています。
動きがあったらまた紹介します。

136 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/16(日) 01:25:08
私は業者です。
業者の仕事を情報提供ととらえてもらえればいいんじゃないでしょうか?
研究職の人が直で買おうとするのはやめたほうがいいと思います。
まず、メーカーは自社製品しか扱えないので押し込みたがります。
そうなると、自分でよりよい情報を収集する必要が当然出てきます。
もちろんそれも可能であると思います。
ただし、機会費用を考えると一般的に効率が悪いはずです。
実際、ある医学系の先生から、とある用途に使う機器の
引き合いをもらってその機器を紹介しましたが、
その先生は「調べてもなかなか見つからなかった」と
私に言い喜んでもらえました。もちろん私もそれなりの時間を
調べるのに費やしましたが、先生が調べるのではやはり効率が悪いです。
ましてや私と先生では時間単価が違います。
それゆえ、右から左に流すだけの業者には用はないと思いますけどね。




137 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/16(日) 01:32:12
つまり、商社の機能を提供する、ということですね。

その機能は、確かに必要になることが多々あります。

でも、その機能を武器に安定した儲けを得ることは難しそうですね。
大変そう。

138 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/16(日) 01:57:58
>>137
大変です。
ですが、価値のある情報を売っていると思っています。
あえて言うと、情報に対価を払うという意識をもない人には
あまり売りたくはないです。
そういう人は例えばソフトの不正コピーを良しとする人と同じセンスであり、
研究者にとっても好ましくない人ではないでしょうか。

139 :138:2005/10/16(日) 02:29:53
追伸
なぜあまり売りたくないかと言うと、
情報が価値だと考えない人は、情報だけとって直で購入しようとします。
そういうところには、結果的に情報は集まらないんじゃないかと思います。

あと、メーカーが販社通すのは販売効率がいいからでしょ?
自社ですべての営業丸抱えにしていくら販売費(固定費)かかるか考えればわかると思います。
まずそこからはじまってるから、簡単に直販ゆるしたら販社が売ってくれなくなるでしょ。
極論で例えると、出版版元がWEB等で本を直販しないのは、全国津々浦々まで
本を販売する代理店(本屋)があるからで、直販すれば安くできても
代理店が廃業して結果的に商圏が小さくなり売上が落ちるからでしょ。



140 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/16(日) 02:51:02
まあ中間業者に賛否別れるところだけど
単価の比較的安い消耗品や日用品を一手に注文できる
ご用聞き系の中間業者は必要だと思う.
分析機器とかの買い物は中間業者なしで直接買いたい.


141 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/16(日) 09:25:38
>>140
そうかな?
消耗品や日用品の方を安く買いたいけどね。
御用聞きの業者ははっきりいってウザイ。

別にいつものを買えばいいんだから安く買いたいね。


142 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/16(日) 09:27:52
学生と一緒で、優秀な業者をセレクトできた研究者は勝ち組

143 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/16(日) 09:51:43
所詮、虚業。

144 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/20(木) 21:56:26 ?
一言だけ言わせて!






業者は二度と大学へ来るな!煙草臭くなる!

145 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/27(木) 00:23:10
メーカーの営業でもそれなりに優秀な奴なら話もできるが、ダメな奴はとことんダメ。
チラシは先生に配ってやるからとっとと帰ってくれと。
特に最近回り始めた○○○の奴、お前もっと勉強してから来い。同行させろとかウザいよ。

146 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/27(木) 11:38:58
>>145
kwsk

147 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/28(金) 00:20:20
>>145

それはうちの池○君のことでしょうか。


それはさておき、夜7時に電話してきて今日中に見積もりを出せというU先生。
我が社の業務時間が5時までなのはさておき、新規取引だとそちらの経理に
取引条件確認しなければなりませんが、全員帰宅されたそうです。
どうしても今日中に見積もりが欲しいのであれば、せめて業務時間中に電話汁。

148 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/28(金) 23:57:37
ここ最近、科研費申請狙いで値段だけ聞いてくる電話が多いなぁ。

面倒くせー。


149 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/03(木) 00:05:11
業者に無理難題を吹っ掛けることでしか存在意義を示せないDQN助教授さん、
迷惑だから氏んで下さい。

150 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/05(土) 02:49:19
同感

151 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/05(土) 03:59:21
すんまそ

152 :名無しゲノムのクローンさん :2005/11/05(土) 13:43:04
青山明治日大あたりだと業者のオヤジとDQN助手が同級生だったりする。

153 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/05(土) 15:56:07
助手ぐらいならまだオヤジじゃ無いだろ。青2歳めが。

154 :蝦夷の星アテルイ:2005/11/07(月) 22:29:13
良く分からんけど、少なくともこの業界は大学院生の働く職場、受け皿に
なってるでしょ!院生をどう企業に適応させるかは、その企業によって違
うでしょ。うちでは大切にしてるけどね。経営者の姿勢にかかってるんで
は?今のトップは団塊の世代、包容力、最大だよ。(=私だけとは、絶対
に思わないね)団塊の世代は、懐の深さが違うよ。


155 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/18(金) 23:19:03
聞くだけならタダ、って思ってる香具師。












氏ね。

156 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/19(土) 00:05:25
商いが大きい証拠だよ。
>聞くだけならタダ


157 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/28(月) 17:09:08
>148
ウエブで自動見積りできるようにしたら便利かもね。
いただき!

158 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/01(木) 00:28:16
姉歯設計事務所の下請けの
存在意義に関して

159 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 00:06:32
自分で立ち上げたバイオベンチャーが不調だからって
消耗品の支払いを全て大学の研究費に振り替えて請求しろってのはどうなのよ。

160 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 02:02:17
>>159
検察に密告汁!

161 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 23:04:46
ある装置を買ってみたもののどうにも使い方が分からない。
買った会社に聞いてみても理解できなかった。
だからって・・・
「おたくも似たような装置作ってるんだから教えなさい!」
って、競合他社の漏れに聞いてくるあんたの神経が理解不能。

162 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/12(日) 23:23:21
競合他社とか逝ってるから、資本主義の犬と呼ばれるんでしょ。

163 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 11:07:22
我が社の営業時間は夕方6時までです。
夜10:30に電話してきておきながら、担当者が帰宅していたことに激怒されても困ります。

164 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/22(水) 17:29:57
早く入金しろ!

165 :弱小ラボ:2006/02/24(金) 20:02:09
たかだか100万円にも達しない研究費を1円単位で使い切るために、
細々した発注リストを送って急いで計算してもらってすいません。

今朝,漏れの机の引き出しの奥からまだ経理係に出してない請求書が見つかったので、
また見積もりの訂正をおながいします。
予算超過の分は来年度回しですびばせん”

166 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/26(日) 13:02:48
注文するだけしておきながら、納品しようと連絡したら余所へ異動しますたってどーなのよ。
しかも受注生産の特注品だから転売もできねーじゃん。

167 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/26(日) 22:30:09
納品がめちゃくちゃ遅かったってことはない?
そこまで酷いことをさせるとは、研究者側にも言い分があるのでは。

168 :166:2006/03/02(木) 00:35:12
>>167

>納品がめちゃくちゃ遅かったってことはない?

ない。
当初予定通り。
困ったもんですが、転勤先を聞き出したので、代金だけはキッチリ回収させて貰います。
名目、何にしようかなぁ。

169 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/02(木) 01:53:09
科研費にしろ校費にしろ、高額備品(普通50万円以上?)であれば、
教員発注ではなくて大学発注になるはずだから、
転勤したのであれば、その教員に請求はできない、と思うが。

170 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 23:35:50
「予算余ったから何でも構わないから○○円分今すぐ持ってこい」

こういう注文の仕方ってどうなのよ?

171 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 01:00:58
恥ずかしいものでも持ってってあげたら?ちょっとエッチぃ系の文房具やPC用品など。

172 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 15:10:04
先日に国研へ装置納品したら、担当の先生は新設私大へ転属されていました。
そこの研究室のボスは「知らんから持って帰れ」
国研の事務へ事情説明しても「個人情報保護法で連絡先は駄目」
新設私大へ電話しても「まだ研究室も出来ていないし、電話もない」
メーカーは「当月決算なのでぜったい返品不可」

どうすりゃいいの・・・・・・・

173 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 15:20:44
国研相手に訴訟だろ。

174 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 15:44:52
数十万円までの金額でそこまでできませんよ

175 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 16:23:38
>172
検索エンジンReaDに先生の名前を入力したら、現在の所属が分かる
はずだよ。

176 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 04:31:10
>>172 教員発注なのか?

177 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 00:24:53
>>170
そういうときの為に型番と値段だけのカタログ準備してる
メーカーもあるでしょ。
まあキムワイプ50箱とか、50mlコーニング30箱とか
怒られそうな納品をしてみたいけど。

178 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/25(木) 21:55:06
一応、あんたは客だから普段どんなに横柄な態度で注文してこようが、業者としては(表面上)にこやかに
対応してやっているさ。

だけどな、自分が学会の事務局になったら出入り業者は協賛金を出すのが当然とばかりにわざわざ
趣意書を押しつけるためだけに呼び出すってのは一般常識としてどうよ。
形式上とはいえ、協賛金はあんたが業者に対して資金協力をお願いしている立場ってのを理解してまっか?
しかも、あんたの言うところの協賛金の最低額、おたくの講座への年間売り上げより高いんですけど・・・。

179 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 01:38:51
つか業者のオレ様より学歴低くて論文数が少ない教官ってなにそれwww

180 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/29(月) 09:05:18
どの大学の学士でも学歴は博士未満。

181 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/09(金) 17:08:14
>178
協賛金って5万か10万でしょ?忍耐強い人なんだね。

182 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/09(土) 09:06:02
愚痴るなら来なくていいよ。
どこから買っても大して変わらないし。

183 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 19:17:17
出入禁止宣告ありがとう。

これで心置きなく藻前と手が切れると思うとマジで嬉しい。
藻前のところと取引切ってもこっちはちっとも痛くも痒くもない。

184 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/28(木) 18:22:06
じゃあ誰があんたのこと先生って呼んでくれるの?
馬鹿を自己紹介したらだめだよ。

185 :亀田親子は死ね:2006/09/28(木) 22:07:38
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね
亀田親子は死ね


186 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/28(木) 22:33:10
皆 馬鹿だね!
どこの業界でも業者が研究者への愚痴をこぼすのは同じ
購買者があるから成り立ってる世の中なの
理科ちゃんみたいに裏で遊べるのは誰のお陰
チンピラセールスではダメ 出世するか(しれてますが)
独立するのが一番 
研究者様に強くなりましょう。
そして研究者様のお力を借りて独立しましょう。

187 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 00:35:50
オマエラの横暴さ、その神経が理解出来ない。
人として恥ずかしくないのか?
もしかして、半島出身?

188 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 20:45:44
大陸出身ですが何か?

189 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 22:33:50
能登半島出身です。

190 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/26(木) 01:32:08
私費で電気泳動槽を買うことはできますか?

191 :セールスマン:2006/10/28(土) 00:21:16
出来ますよ。

192 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/30(月) 21:16:29
思った通りのデータが出ないのは、機械が壊れているのでも試薬が古いのでもありません。
どうみても、あなたの頭と腕が悪いのです。
何でも業者の責任にしないで下さい。

193 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/31(火) 06:50:26
この方々はプライド無駄に高いから我慢したら。
エスカレートして捏造されてたら困るでしょ。

194 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/31(火) 06:54:27
帯に短し襷に長し。

195 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/31(火) 12:28:07
他人に責任おっかぶせるのももう限界。
能力、予算はとっくに限界。
この年で他の世界ってのも限界。
バイオの世界もとっくに限界。

196 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/31(火) 19:52:39
医者みたいにガツガツしないとダメなんだな。


197 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/02(木) 02:33:07
まぁ、旭○クノグラス(イワ○)の営業は糞だけどな。 あれは販売店を通した方がよい。

198 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/02(木) 03:13:17
他人に責任おっかぶせるのももう限界。
能力、予算はとっくに限界。
この年で他の世界ってのも限界。
バイオの世界もとっくに限界。


199 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/02(木) 05:51:45
他人に責任おっかぶせるのももう限界。
能力、予算はとっくに限界。
この年で他の世界ってのも限界。
バイオの世界もとっくに限界。
どうしたらいいんだろう。
理科ちゃんやとってくれんかな


200 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/02(木) 06:37:04
教授も誰も責任とらないし、
実験の邪魔する連中ばっかだし、
初めから他の世界なんて考えてないし、
バイオだけやってる訳でもないが、
カネと任期が切れ掛かってるのは事実だ。

201 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/02(木) 12:11:06
高価な機器、試薬を使ってんだから何とかなる!
とにかく予算取ってこいよ。その方法は任せる。
プライド高いんだからわかるよな。

202 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/02(木) 15:39:15
BRC(名古屋)の傲慢さは異常。

203 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/05(日) 14:10:36
203

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)