5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミトコンドリア

1 :澤田:05/02/23 01:47:57
肉眼で見えたょ

2 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/23 03:59:44
どこミト コンドリャー

3 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/23 04:26:50
3とこんどりゃ


4 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/23 15:57:29
とりあえず
寄っとこんどりゃ

5 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/23 16:12:06
ミイラについての
トリビアを探そうと
ココを離れて
ンコするのも忘れて
ドイツと
リトアニアに行って
アビバに入会しました。

6 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/23 16:12:59

肉眼で見えたょ

7 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/23 20:54:59
いりこ
鯉とB?


8 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/23 22:11:28
みぎ端の方を
とばさずに
こえに出して
んでもって
どうどうと
りょう親の前で読んで
あげてください

9 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/23 22:12:26

ゴメン、左端だぁ

10 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/23 22:14:43
とゆうか、
このスレ なに書きゃいいの?

11 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 08:30:39
ミトコンドリアが薬剤投与されてヤクチュウニなったら、
 
 どんな風にもだえるのでしょうか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 08:33:51
 もし小説のように巨大化したら、食べられてしまうのでしょうかね。

 人食いアメーバーの恐怖のように。

13 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 14:57:52
>>11
クネクネと腰を振りながら「どこミト コンドリャー」
ともだえるでしょう。

>>12
残念ながら、ミトコンドリアは糖しか食べません。だから、もし大きくなったら
砂糖きび畑が食い荒らされるでしょう。あるいは、お菓子屋さんが荒らされるでしょう。
そして、大量のATPをぶちまけて去っていきます。

14 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 14:59:31
こんなレスの繰り返しで、このスレ大丈夫か?

15 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 23:18:51
>>14
おまえこそ大丈夫か?

16 : :05/02/24 23:47:49
どっちかと言うと楽しさより悲しみを追求してきたんだよね人生において

17 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/25 04:27:28
み…みんなで楽しく
と…トマトケチャップを
こ…コンドームに
ん…んにゃんにゃと
ど…ドドリゲスっ!!
り…りっちゃんも
あ…アドリゲスっ!!

18 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 15:06:29
神秘の生物ミトコンドリア

19 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 16:30:30
ふりむけば ミトコンドリア
ともだちは アンモナイト

きこえる きこえる 40おくねんのあしおと
タッタッタッタッ トットットッ

・・・なぁんて書いてもだれも知ってるわけないよなぁ〜
4年くらい前のだしね。
ちなみに、この歌はまだ続くんだけど・・・
私のほかに知ってる人いない?

20 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 20:16:08
昔パラサイトイブという映画やゲームがあったが、共生しているミトコンドリアが勝手に行動することはあるのかね。

21 : ◆xMCY9maTnk :05/02/27 20:47:57
>>20nai

22 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/28 23:16:43
勝手に行動する時点で、もう共生じゃないような気がする。

23 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/01 00:25:02
>>20-21
ミトコンドリアは、基本的に必要な遺伝子群を、宿主細胞の核染色体に
移動しているので、自分では全く動けない存在。分裂もなにもかも、
宿主の意向にそってしか行えないってのが実状。だから、勝手に動く
となると、もう一回、宿主の核染色体にうつした遺伝子群をもってこない
といけないから、大変だろうな。

24 :澤田:05/03/01 22:38:19
なんか可哀想だよね。ミトコンドリアって。

25 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 14:39:12
ヒモっすなぁ

26 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 20:55:18
逆に、自分の遺伝子を宿主染色体に侵入させているという見方は
できないかなぁ??


27 :澤田:05/03/02 22:42:00
なんかやるときゃやるょって感じが伝わってくるよね。ミトコンドリア。

28 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 23:24:40
あきたん ハァハァ

29 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 23:44:09
>>26
基本的には、そういうことかな。
活性酸素にさらされるミトコンドリアは、DNAが壊れる可能性が
非常に高いので、安全な核染色体に遺伝子の大部分を移動させた
ということになるんだよね。
#ブルーバックスによる。

で、ミトコンドリアの数と、ミトコンドリアの染色体の数も一対一
ではなくてもよいらしい。細胞の中に、50万個のミトコンドリア
があって、mtDNAの染色体は、20万個しかない、なんてこともある
とか。

30 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/05 15:57:35
>>29
細胞の中のミトコンドリアは1000個未満くらいでそんなに無いと思うんだが。

31 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/05 23:21:05
高校の生物で思い出す言葉は?と聞くと、なぜか30代後半〜40代の人の大半が「ミトコンドリア」って答えるんだよね…なぜなんだ!しかもそう答える人の大半がミトコンドリアを生物だと思っているんだ…あぁぁぁ

32 :澤田:05/03/09 21:14:09
地球上の生物が絶滅したとしてもミトコンドリアだけは生きてそうだよね

33 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/12 12:35:49
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです

34 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 06:11:03
ミトコンドリアって、ひもになる前は、どんな生活していたのですかね〜。

35 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 09:01:37
好気性細菌には間違いないでしょうが、現在の近縁種は何でしょうね。

ただ、エネルギーを稼いでるのは、ミトコンドリアなので
ひもは、それを取り込んだ宿主細胞(古細菌)の方かな。

36 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/13 11:07:30
ミトコンドリアって進化的に遡れば自己増殖能持ってた形跡あるの?
今じゃ分裂も何もかも核由来のタンパクに頼りすぎているので想像できん。

37 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 19:49:29
みたこともないぐらい
とおい昔の
ころはたぶ

どうどうとして
りっぱな増殖機構が
あったのではないかなぁ

38 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 19:56:35
みじかな
ところでも
こんなことは あ
んがい
どの程度かは
りかいできないが
あるんじゃないかな

39 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 20:02:40
みなさんは 原核生物
と真核生物が 共生関係を築く
ことが、 が
んばって
どうにか
りそうの実験条件を実現すれば
ありうると思いますか?


40 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 20:06:14
みえない
ところで
こせこせと くだら

どりょくを
りゆうもなく続ける
あくなき挑戦を理解できますか?

41 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/14 20:12:26
みたことないけど
とんでもない
こうこうこう
んじょもですー いや、
どこんじょうですー
りある
ある

42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/21(月) 23:53:14
テスト

43 :澤田:2005/03/24(木) 23:09:19
なんでやねん

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/27(日) 17:54:43
>>4ー5

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/28(月) 22:44:04
ttp://www.biology.tohoku.ac.jp/lab-www/maedalab/tida/tidapage1.html

おいしそう

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/06(水) 00:04:45
見てこのドリア

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 19:38:03
巻き込んどりゃぁ

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 22:23:54
やだ、もうどうでもいいや。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 09:10:13
>>35 リケッチア
と、2ヶ月前の書き込みにレスしてみる。

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/30(月) 00:18:40
ミトコンドリアは卵子にしかないから母方しか受け継がれないの?

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 21:54:13
>50
精子の中片にも、ミトコンドリアはあり、受精時には中片部分まで卵内に侵入します。ただ、
殆どの、生物では、受精時に卵に入った父系ミトコンドリアを排除する機構があるそうです。
そのため、母系ミトコンドリアしか残らないのです。

想像ですが、遺伝的に違う2種のミトコンドリアを宿主細胞が制御するのが難しかったため
このような機構ができたのではないでしょうか?

ただ、1〜2年前の日系サイエンスに、例外的に父系ミトコンドリアを卵内に残す生物がいる
と記事が載っていました。探すのが大変なので、詳しいことは今解りませんが・・・。



52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/03(金) 22:18:21
過労死?それともアッシー?>>父系ミトコンドリア

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/04(土) 01:29:15
ナスとベーコンのミトコンドリア

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 15:21:06
そういやなんで母系なんだろうね…

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 15:24:54
静止の軽量化じゃね?

56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 16:07:28
精子の運動に使われるエネルギーは、
精子ないにあるミトコンドリアから
できているんでしょうか?

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 01:38:35
ミトコンドリアの機能って

酸素を消費し蛋白、糖質、脂質を酸化してATPを生産する

でいい?

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 01:50:00
no

59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 19:58:42
そりゃ寿命も縮むわな

60 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/07(火) 01:03:57
>>13
ミトコンどりゃーって糖は食わないぞ?
くうのはオキサロ酢酸-CoAでしょ。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/28(水) 16:24:20
ミトコンドリアを見つけた人って誰ですか?
宿題で調べてるのですがみつかりません。
だれか教えてください。

62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/28(水) 17:49:42
フランシスコ・ミトコンドリア

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/01(土) 19:10:29
水戸コンドリア(J2)

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/20(月) 11:36:27
コレって効果あると思う?

ttp://www.sakura-place.jp/members/g-cycle

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/22(水) 20:17:03
イトコンドリア

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)