5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物の定義?

1 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/02 18:38:11
偶然生まれた訳でしょ?俺らはただの細胞の集合?物体?
刺激を受容器から脳へおくっているだけ?生きる意味は
あるのか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/02 18:45:11
生きる意味を考えることの出来る脳みそって素晴らしいね。

3 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/02 19:34:24
はっきり言って客観的に見るとないと思う。
でも偶然生物が誕生して偶然人間という高レベルな生物に進化して
偶然お前がその一員として生まれたんだからせっかくだから人生楽しんじゃえよ。

4 :& ◆LMRaV4nJQQ :05/02/05 16:32:49
生きる意味なんてハナからありゃせんよ
自分で探し、創り、あるいは、見つけるんだよ。
生きる意味を探すだけで一生を終えるヤシもいれば
幼い時から”○○をやるんだぁー!”と生涯の目的を持ってるヤシもいる。
エジソンなんかもそんな感じだな。死ぬ間際に”私のすべきことは全て終わった”
って言ったそうな。
まぁ、自分の持っている全ての情熱と時間と労力を注ぎ込んでも惜しくはない!
と思える生き方が見つかれば、それがその人の生きる意味、生きる目的に
なるんじゃないかな

5 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/05 18:29:52
生物の定義によっては、「炎」とか「火」がかなり生物的らしい。
一定のパターンを保って、化学反応を保つことのできるもの、とか
いう定義らしいが。

6 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/09 00:57:15
4のすべきことは全て終わった

7 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/09 07:30:36
複雑に絡み合った化学反応の体系でないか。

8 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/09 14:04:21
人によっては鉱物や石も命をもってるゆう
人によっては言葉も生きてるってゆう
生物の定義って人によって違うんじゃないかな

9 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/09 14:08:03
>7
その定義だと、雷雲や太陽や海洋も当てはまってしまうような気がするのだが

10 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/12 13:50:04
人間が作りだしたものは大体、生物とは言わないね。
プラスチックとか。
>>9
そうだな。
そういう物事は化学反応の連続で成り立ってるからな。

11 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/18 23:26:01
この類のスレ何個目?

12 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/22 12:58:45
わからん

13 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 08:26:01
  生物が遺伝子組み換えで草食から肉食になったら名前は変わってしまうんですよね、
  
  

14 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/24 15:12:37
ジェームズ・ラブロックが提唱している「ガイア説」・・・
アレからすると、地球もどうやら生き物らしい !?

真に受けていいのやら どうなのやら・・・

15 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/25 10:13:46
●ヽ(・ω・` )ノ● 二重らせん構造
 ●(ω・`ノ●
  (・`ノ● )
  (●  )●
●ヽ(   )ノ●
● (   ´)ノ●
  (   ´ノ●
  ( ノ● )
  ●,´・ω)
●ヽ( ´・ω・)ノ●
●ヽ(・ω・` )ノ●
 ●(ω・`ノ●
  (・`ノ● )
  (●  )●
●ヽ(   )ノ●
● (   ´)ノ●
  (   ´ノ●
  ( ノ● )
  ●,´・ω)
●ヽ( ´・ω・)ノ●

16 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/25 20:10:53

あぁ、よくできてるね。
large groove と small grooveがちゃんと分かります。
この構造は左巻きなのでB型です。

17 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/25 23:10:46
>>15
授業で使いたいので、著作権放棄してくれ

18 :いなむらきよし:05/02/27 20:43:31
奇形の定義?知ったこっちゃないキケー!

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/05(木) 18:13:29
in vivo in vitro の本質的違いはなし!!

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/16(木) 22:54:23
ほんざん

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/30(日) 17:13:31
結局、生物の定義は何ですか?

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/02(水) 02:20:40
・細胞膜を持つ
・代謝を行う
・遺伝子を持つ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)