5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

射出成形について語るスレ 4ショット目

1 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 02:31:45 ID:EApdqVZq
 

2 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 08:18:53 ID:JSCESMP5
1おつ2get

3 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 08:26:08 ID:JSCESMP5
目欄戻し忘れてた、気にしないで。orz

4 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 10:35:27 ID:DU5X1GwE
絵具砂きたがな

5 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 22:39:06 ID:FfGg5g6X
PPF(ポリプロピレン+フィラー)の乾燥温度は目安を教えてください。

6 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 23:50:48 ID:PFzNOxyZ
スレ建て乙。
じゃあ補足。



素人からベテランの方まで語ってください

歴代スレ

射出成形について語るスレ 3ショット目
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1144230025/
射出成形について語るスレ 2ショット目
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1125407966/
射出成形機って・・・・
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/993565890/


NOTICE
零れたペレットはその場で掃き集めましょう
機械に注油を忘れないようにしましょう
ヒーターの切り忘れはコンタミの原因
乾燥機の温度は適温・適時間にしましょう
粘着煽りは粉砕せずにそのまま廃棄しましょう
今日も整理整頓・安全第一で良い成形品を作りましょう

7 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 01:55:37 ID:CYwu+0Vs
黒点で困っています。なにか、いい対策ありませんか?

8 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 08:48:36 ID:qjVXHYxh
スクリュー、3点セットを清掃
筒も清掃

それしかない

9 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 10:01:06 ID:CYwu+0Vs
やっぱり、そうですか;;清掃がんばります;;

10 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 10:18:04 ID:HCg5Dog+
条件が悪さしてることもあるよ。眠っているゴミを起こさないようにね。

11 :オーバーパック:2007/02/09(金) 10:32:46 ID:AeoTaAEb
ガス付着&気泡で困ってます↓金型修正で良い提案ないでしょうか?金型超音波洗浄&エアーベント以外で〜す

12 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 20:32:31 ID:Sx/XT8b9
条件で治るだろ

13 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 21:17:42 ID:UeinzgAO
★★★取り出し機のユーシン精機ってどうよ!★★★
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1135521820/

14 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 22:27:15 ID:eXw50TGw
春から女子社員が現場に入ってくるらしい
大卒で何も成形の現場にこなくても・・・
即型替から教えろと上司は言っているがどうだろう?
油圧クランプだから力は要らないが、微妙に心配

15 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 09:27:02 ID:bDf3CrH0
>11
ガスはともかく気泡を型で直してくれなんて言ったら型やさん白目剥いちゃうよ。
前代未聞の珍クレームだ。そこの会社多分長いこと無いよ。転職先探すことを
進めるよ。w
ただ、入りが悪くてシリンダ温度上げないとダメというなら、ガス抜き良くするしか
ないね。

16 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 11:13:54 ID:a99tyTM6
仕事はたち仕事ですか?力仕事はありますか?冷暖房の効いた部屋で仕事できますか?

17 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 11:19:48 ID:5IkWfrZG
        甘えてんじゃねぇ!
                    _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/


18 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 19:51:03 ID:V7jmZjLY
>>17 
短気杉

19 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 21:49:59 ID:i1glq63g
射出成形について。射出成形、自動車部品を作る仕事なのですが。実際
どのような仕事内容なのでしょうか?金型交換など、生産中の仕事内容
など、初心者がはじめに注意しなければならない事など、色々アドバイス
いただければ、心強いです。よろしくお願い致します。マジレスです。

20 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 08:49:56 ID:+rzXaWss
生命保険入っておいたほうがいいよ

21 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 22:11:30 ID:qGP8Ko8U
技能士のみなさんの会社では、どこのメーカーさんの成形機ですか?それと何トン仕様ですか?

22 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 23:06:02 ID:55AZ1uBV
住友 50~150t だな

23 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 10:04:08 ID:XBwQ8XrS
三菱の2500t

24 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 13:25:33 ID:LSQfn+dR
射出成形方法は何ですか?それと、製品は何を成形していますか?

25 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 15:55:35 ID:XBwQ8XrS
三菱車のバンパーをPPで打ってます
射出成形方法はと聞かれましても・・・
普通に「射出成形」です
ちなみにインラインスクリューです

26 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 20:44:57 ID:Rv/ZOUjV
日精樹脂オンリーです。
ファナック?とかも使ってみたい気がします。
110t 2台(ES2000,NEX2000)
60t 1台(ES600)
30t 1台(NEX30)

27 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 20:52:55 ID:SR8jLRh+
3000トンから50トンまで幅広くやってます。

28 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 21:38:37 ID:3Vqghz9T
噂で聞いたけど、ハーモの粉砕機はPPSのガラス40%
でも刃が磨耗し難いと言うのは、本当ですか?


29 :フィクションです。:2007/02/12(月) 22:01:08 ID:12oalmdp
シェアが業界1位で成形ではトップクラスだとゆう?住友のSEDシリ-ズって実際にはどうなの?
値段が高すぎない?

30 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 22:34:42 ID:0bZMeEZc
>>25
1サイクル何秒?

31 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 23:08:21 ID:nwsYpUQT
>>29
確かに日精とか東芝などと比べても多少高い気はするが
コストパフォ考えれば良い機械だとは思うよ住友は
細かいところは日精だと
チョコ停のショット数を止めれたりしたと思うけど
住友はなかったり(実はある?知らないだけかも・・・)
まぁ色々ですな

SE-Dじゃなく
SE−DUかな今だと
ウチに一台あるけど
問題はまったくないですね今のところ
ユニットへの油が手動なのがメンドイくらい


32 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 00:45:01 ID:w91ae9p3
ハーモ、マツイの総合カタログ見ていると
欲しいものばっかりだ

33 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 01:35:31 ID:WedHBuua
ランナー粉砕材料オンリーのリサイクルで成形している会社ありますか?

34 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 10:04:23 ID:FUw93CX5
割れの問題があるから
30%以下ってのが
『一応』浸透していると思います

かくいうウチもなぜか割れの問題が・・・・
なぜ割れるんだorz
まず粉砕比率問われるんですよね
タンブラで混ぜているわけじゃないし
比率も目分量での勘
本当にだいたいだから突付かれそう・・・

35 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 11:15:34 ID:WedHBuua
冷却時間を短縮に、硬化促進する改善策ないですか?現在のサイクルは、9秒台です。

36 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 22:55:08 ID:3IPlVpSI
UL規格の関係があるので25%ですね。
でも実際には技術部からの要望で安全マージンをとって20%以下。

あ〜うちの協力工場が作っている成形品が市場で割れたことがありました。
結局、粉砕材の比率が多すぎたせい、とか。
流石に目分量は止めた方がいいと思います。ものにもよりますが。

37 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 23:01:20 ID:3IPlVpSI
既にご存じかもしれませんが…

諏訪圏工業メッセで下記のようなメーカが展示していました。
http://www.moles-act.co.jp/concept.html

ようはコマ内部などにおいて縦横無尽に?冷却水路をひきまわせる、と。

38 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 10:53:54 ID:bMDwlhC/
現在、金型ランナー部に温調機を使い冷却水を循環させてます。そして、製品取り出し機には、エアーブロー取付あります。冷却効果で他に、実施中や検討中の対策案お願いします。

39 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 12:21:03 ID:tWVEn/3D
エアブローは埃対策ではなく
冷却なんですか?

40 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 14:00:24 ID:bMDwlhC/
説明不足でした。取り出し時から次工程へのランナーの冷却硬化し変形防止用のエアブローです。

41 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 14:20:30 ID:bMDwlhC/
以前にHPで拝見し、余り記憶にないのですが多分、エコマックという商品名だったと思うのですが、ペレットの乾燥用で使用中の会社の方いませんか?

42 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 20:08:46 ID:v1vuOMgP
ランナーだけ冷やして何すんねん。

43 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 02:01:07 ID:1aDOBwAB
先日の技能検定で特級受験された方いませんか?

44 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 20:54:38 ID:Zy9sBbQG
>>41
エコマック使ってるが、そもそも用途が違う。
エコマックじゃ、いくら待っても乾燥出来ない。

45 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 21:17:29 ID:ZHvbMhdp
>>44
どうです?
HPで製品紹介みると

凄まじい成果を発揮しているようなんですけど
実際のところ
あそこまでの成果は得られるんですか?
またおいくらくらいなんでしょうか

クリーンルーム向きなのかな?

46 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 22:02:17 ID:Zy9sBbQG
>>45
シルバーで悩んでたけど、半分以下になった。
"不良ゼロ"は、営業マンも言ってたけど当然無理。
ちなみに樹脂は6/66ナイロン-V0。

値段は交渉次第でしょ。かなり安くしてもらった。
クリーンルームとかは関係無いよ。

エコマックの利点
:不良の減少。
:樹脂の乾燥不要。乾燥させれば更に良い。

エコマックの弱点
:サイクルが若干伸びる。ハイサイクルは無理。
:大型成形機用は無い。

利点か弱点か分からないが…
半年に一度メンテしに来るから手間いらず。もちろん有償でね。

興味があるなら、金型と樹脂を送って試作してもらえば?
ウチは試作結果が良かったんで、全部に付けたよ。

長文スマン。

47 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 22:16:46 ID:ZHvbMhdp
乾燥が要らないってのは
かなり大きいですね

48 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 22:35:01 ID:Zy9sBbQG
エコマックが有るのと無いのじゃ全然違う。
下請けにも薦めてるほど。試せばすぐ分かる。

エコマックについてもっと語りたいが、
「お前関係者じゃねーのか?」と思われそうなんで、
この辺でやめとく。

49 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 22:37:56 ID:ZHvbMhdp
下請けがある会社ということは
結構大きな会社のようですね

ちなみにお値段は?
そこが気になりますw

50 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 23:18:16 ID:1aDOBwAB
サイクルダウンするなら月産2000万個に影響がっ

51 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 23:45:56 ID:R2aSe9vb
>>49
一応メーカーだけど、大きくもない。

値段かぁ…あくまでもウチの場合ね。
「2台500万以内なら買うよ。」みたいな感じで交渉。
通常は1台350万くらいだったかな。


>>50
ウチの場合、材料替え時の乾燥時間を今までの半分&不良率半減で、
サイクルダウン(2〜5秒)してもお釣りがくる。色々やりくりしてるよ。

52 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 23:49:40 ID:ZHvbMhdp
350か・・・

無理w

53 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 02:09:28 ID:8KTJEQqG
デモやって貰ったけどスクリュー後部からエア吸って効果なかったな

54 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 12:19:19 ID:1gvCcaRJ
材料変え、パージのときは抜けが悪そうに見える。うち流れが厳しいんだよね。

55 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 18:57:30 ID:LYTuLIGT
各メーカーオプションのベント式射出装置じゃ駄目なのか?

56 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 20:40:43 ID:EYV3+7ci
おい!

そんなにハーモの粉砕機はいいのか?
ハーモって取り出し機のメーカーじゃないのか?
いい加減な事を言ってるんじゃないのか?

57 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 20:58:42 ID:t5P/nwV4
>>56
釣りか?
お前の脳内では、ハーモ=取出機メーカーなんだな。
展示会くらい行かせてもらえ。…の前にHP見てこいよ。

58 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 21:09:21 ID:cIxQCMMB
>>57
前スレにも

おんなじようなレスあるから
釣りだろう

59 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 23:02:34 ID:cCrQKSkY
ハイブリ使ってる会社の人いる?
50、60tクラスと220、230tクラスを購入予定なんだけど。

60 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 12:58:09 ID:dbfkIslk
ハイブリって、何の事?

61 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 16:24:08 ID:kIgRlpl0
ずっとウエルドが消えず金型温度90〜100度、射出圧、スピード
アップでおいかけて2時間、まったく消えず切れそうになってちと製品とにらめっこ。
もしやガス?(PC透明でみるからにウエルド)圧、スピード、温度を逆に
すこしづつさげていったら見事に消えてくれました。泣きそうに感動しました。

62 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 18:06:24 ID:JbNkLd3g
>>60
ハイブリッド成形機

>>61
おめれとさん。
不良なんだら何でもそうだけど、
一般に言われている対策で直らない場合、
逆の事をやると直るときもあるよね。

やっとの思いで直った時は、感動・感激。
だから成形は面白い。
と、自分を洗脳しているw

63 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 19:49:23 ID:nfS/vqvQ
品管ですがぼくも混ざっていいですか…?

64 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 22:48:01 ID:XMJwV8pl
>>61
自分もそういうことあったなー。
ボイドが全然消えなくて、
射出速度を極端に落としてみたら直った。
ガス抜けが不十分だったっぽい。

65 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 00:02:58 ID:xFwbW2Ws
>62
PE,PP樹脂の薄肉成形か?
油圧のパワーに電動の省エネと言うが・・・
使い勝手は油圧とあまり変わらんと思うが。
ま、何が油圧で何が電動かによって変わるが。

66 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 21:54:43 ID://kEIurJ
>63
品管も成形の苦労が分ってくれるなら混じりなよ

67 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 12:35:34 ID:AKmrIQ1N
無理無理!品質管理と成形現場は永遠に敵

68 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 19:49:06 ID:xbt5gXG4
不良を混ぜる奴は会社に巣食う癌細胞みたいな奴だから
速攻で摘出しないと会社潰れる。
社員の品質も管理しないと。

69 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 20:35:58 ID:eptr2m9u
>>67その発想が会社を駄目にするということがまだわからんのか!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)