5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光学技術が売りの会社!

1 :光小僧:2006/07/09(日) 12:07:28 ID:sFxStPzk
来年就職活動で現在の専攻である光関係の就職先を探しています。しかし
なかなか見つからない。自分の探したかが悪いのか・・実際に少ないのか。
お勧めの光学技術メーカーがあったら教えてもらえないでしょうか?
レーザー関係だの尚good!
このスレが光関係の企業に興味を持つ住民にとって役立つスレに
なることを願います

2 :sage:2006/07/09(日) 12:23:37 ID:22/nO5h/
光通信はどないです?w
ツアイスのレンズを作ってる日本のメーカーの方がいいでしょ。
レーザーねえ・・。どこでも大なり小なりやってるでしょ。
それより年収が問題だろ。

3 :光小僧:2006/07/09(日) 17:07:35 ID:sFxStPzk
光通信はブラックですよねw
年収も重要ですが仕事内容も重要なのではないでしょうか。
私としてはやはり浜松ホトニクスが一番に出てきます

4 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 18:15:56 ID:kL3Ve3m2
ダイナマイト4国

5 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 19:48:29 ID:DJ1TEjxD
ウシオ(w

 自称「光のプロ」

     ・・・そう、「自称」ね。

6 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 23:41:12 ID:fruLnt9O
ウシオは光関係ではかなりの優良企業じゃね?

7 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 23:31:12 ID:q4pcs0mY
キヤノンとかじゃない?

8 :名無しさん@3周年:2006/07/11(火) 18:41:53 ID:BQPM99UD
>1
光関係で何したい?おまえさんの専門は何だい?
ちょいと技術がある小さい会社ならたくさんある。
カメラから撤退した会社からのスピンアウトとか、、、

レーザ関係ってレーザを作りたいのか?
レーザ光を扱うにしても加工、通信、計測いろいろあるだろ。

まぁ、レーザ溶接屋にでもしておけ。


9 :光小僧:2006/07/12(水) 03:09:11 ID:PE4mo65k
レーザーの作成や計測あたりがやりたいですね。
溶接とかは興味ないです。光の量子性に惹かれてるんで。
物理に近いほうがいいかな。

10 :名無しさん@3周年:2006/07/12(水) 03:23:02 ID:0ZZipO8c
物性やりたければNTT研究所入っとけ。
それ以外なら学校に残っとけ。
企業の基礎研はホントに金無いから。

11 :名無しさん@3周年:2006/07/12(水) 07:47:18 ID:Be9d6RSG
レーザの作成なら、半導体レーザは半導体屋、それ以外は通信系の子会社。
計測なら、トプコン、ミツトヨ、なんとか測器や、重機械の計測部門。

研究指向などという妄想があるのなら、大学かつくばの産総研だが、まずは博士号を取ってから。


12 :光小僧:2006/07/12(水) 15:33:40 ID:pvdTQbcJ
>>11
ありがとうございます。
専門は理論物理です。現在は量子光学に興味を持っています。
就職することは決定しているのですが、将来また大学に戻る可能性
もあります。もし大学に博士課程の学生として戻るとしたら計測の
仕事などは役に立つのでしょうか?


13 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 22:00:56 ID:JAHAJjIj
>12
学んだことを生かすも殺すもおまえ次第。

14 :名無しさん@3周年:2006/07/14(金) 23:17:00 ID:ByP0UBj9
光関係だったらシグマ光機が優良かと

15 :1:2006/07/15(土) 23:53:59 ID:h2XcoWmY
シグマは社員がくそ

16 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 23:18:21 ID:SaiJQ/vM
シグマとシグマ光機は違う会社だけどね。

光機の方はレーザ扱っているが、YAGはどこかの会社を丸ごと買ったんだっけ?


17 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 23:25:28 ID:DB0pXVhR
ウシオ電機とかどうよ?かなりの優良企業。
トプコンも素晴らしいね。

18 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 13:10:22 ID:w2JVPdXs
ミヤチテクノス、レーザーテック!
高収益優良企業ですぞ。レーザーの給与も注目!

19 :光小僧:2006/07/28(金) 22:55:47 ID:E7+qIQHb
キヤノンとかってどうでしょうか?

20 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 02:32:03 ID:djfBdMNB
コリャ ヤッベェーヨ

「2002年に月産5万台を目指す」
http://techon.nikkeibp.co.jp/members/02db/199906/24364/
「2003年春に実用化し、2003年内に商品化する」
http://techon.nikkeibp.co.jp/members/01db/200206/1012196/
「2004年中にも製品化する」
http://www.ednjapan.com/content/l_news/2003/12/17_06.html
「販売開始は2005年後半を予定」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041227/toshiba.htm
「2005年度中、2006年春に最終製品の市場投入を目標」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050531/sed.htm
「2007年第4四半期に延期」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060308/sed.htm
「2007年末の新製品投入に意欲」
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITea142A10032006
「2008年の北京五輪商戦をターゲットに」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/08/news062.html

SED発売延期の真の理由 「コスト」より「技術」
http://gendai.net/?m=view&g=syakai&c=020&no=25220

21 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 10:25:49 ID:TzR8WEZ+
キヤノンでレーザ?
計測の分野だとZygoの代理店をやってるにすぎない。
ステッパーの光源は何かやってるんじゃない。

レンズ設計でもするつもりならキヤノンもいいかもしれん。


22 :光小僧:2006/07/30(日) 00:46:39 ID:8OX/m5CZ
キヤノンじゃレーザできないのか・・・じゃあニコン受けます

23 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 12:47:28 ID:e7mkT6kD
ニコンでもレーザの製作そのものはやらないよ。100%調達。
ステッパー用の国産レーザ作りたいんならGigaphoton@栃木県。
小松/UshioのJointで、小さい会社だけど頑張ってるし。


24 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 23:47:44 ID:1L376cb4
量子光学?
確かレーザの位相を制御して、どうのこうのってのをウチ会社の研究所がやってたな。
レーザ核融合に使うとか言って馬鹿みたいな出力の半導体レーザも作ってるよ。
まあ何事も興味があったら、まず自分で探してみる事が大事だわな。


25 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 00:43:07 ID:22sP+/xA
>>24
はまほと?


26 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 13:47:37 ID:wpOE4L5A
トプコンとか・・・

27 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 17:49:30 ID:1vpU6fjB
日本でレーザーやるんならサイバーレーザーに行っとけ
しばらく小遣い稼ぎで働くつもりなら、あれこれ選ぶな
お前さんが思っているほど世間はあたたかくない

28 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 22:22:37 ID:rAjmKa3Z
サイバーレーザって、、NEC→Cymerでレーザ研究してた
なんとかって人がやってる会社でしょ。
最近はフェムト秒レーザとか?なにそれ:::


29 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 20:48:15 ID:9UYjAVeY
トプコンはどうなんでしょうか?

30 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 02:54:17 ID:wXwtQjZG
NEC系の昭和オプトロニクスは?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)