5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旋盤、フライス、ボール盤について語るスレ 2

1 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 10:02:17 ID:67hiWdI+
前スレ

旋盤、フライス、ボール盤について語るスレ 2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1065366933/

旋盤、フライス、ボール盤について色々と語りましょう。

2 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 10:03:50 ID:67hiWdI+
前スレのタイトル間違えた…orz

3 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 12:39:32 ID:snmMs2E/
3 チャンネル??

4 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 13:04:31 ID:wnrbQO2A
ダイナマイト4国

5 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 20:27:44 ID:NrFXTtBb
明日までに機械加工実習のレポートを提出しなきゃいけないんですけど、
名前とか働きがわからない部品があります。
ここで聞いてもいいですか?


6 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 21:13:06 ID:3dxWG9si
いいやろ 別に


7 :5:2006/06/12(月) 21:20:27 ID:NrFXTtBb
じゃあ…お願いします
まず、丸っこいコンパスみたいな道具の名前を教えていあだけますか?

8 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 21:22:25 ID:3dxWG9si
外パス 
内パス

9 :5:2006/06/12(月) 21:27:21 ID:NrFXTtBb
内側を向いているのが内パスということでいいですか?

10 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 21:31:58 ID:3dxWG9si
逆!
内側向いてるのが外パス

11 :5:2006/06/12(月) 21:36:58 ID:NrFXTtBb
お!
ありがとうございます!
危ないところでした。
次は、削る側と反対の端につけるやつ…上手く言えないですけど
それの名前と働きを教えてください

12 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 21:40:39 ID:3dxWG9si
>>5
ちょっと意味不明?
おまいら 分かる奴いるか〜?

13 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 21:42:14 ID:AM+ogUZD
何削るんだ丸棒か?

14 :5:2006/06/12(月) 21:42:41 ID:NrFXTtBb
すいません…
削るときに製品の左端につけるやつで、製品を固定するような…そんな道具です

15 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 21:46:01 ID:3dxWG9si
ケレかな?
両センタのときに使うんか?

16 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 21:47:37 ID:AM+ogUZD
多分回し金だろうな
両センタで持たせてスピンドル側の棒に引っ掛けて回す奴

17 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 22:00:11 ID:3dxWG9si
製品を固定して主軸の回転を伝える
道具は ケレ 

ケレに回転を伝えるのは 回し板 

18 :5:2006/06/12(月) 22:01:06 ID:NrFXTtBb
ごめんなさい…両センタってなんですか?

19 :5:2006/06/12(月) 22:02:49 ID:NrFXTtBb
ケレ…
そんな名前だったような気もします
ドーナツみたいな形の…です

20 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 22:06:39 ID:3dxWG9si
読んで字の如し

丸棒の両端をセンターで保持すること
このままでは主軸の回転が伝わらないから
回し板とケレを使って回転を伝えて切削する

21 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 22:08:46 ID:3dxWG9si
ドーナツみたいので ネジがついてる
やつなら ケレ 間違いない!!

22 :5:2006/06/12(月) 22:10:38 ID:NrFXTtBb
なるほど…
ありがとうございます!
えと、バイトを取り付けるときに使うT字型のものは何と言うのですか?

23 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 22:24:14 ID:3dxWG9si
ハンドルと違う?

24 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 22:26:47 ID:HUA4rKDe
T字の角レンチとか?
正式名称とかあんの?

25 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 22:28:20 ID:3dxWG9si
そうなんやて
よくわからんわ???


26 :5:2006/06/12(月) 22:29:12 ID:NrFXTtBb
特にはっきりと名前があるわけではないということですか?

27 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 22:32:22 ID:3dxWG9si
スマン
知識不足やわ



28 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 22:32:43 ID:HUA4rKDe

工場だと「汎用のバイトを取り付けるレンチ」で通じると思うけど
実習だったら正式名称書かないとまずいよね、多分

29 :5:2006/06/12(月) 22:38:57 ID:NrFXTtBb
レポートの紙は真っ白なので多分、何も書かなければ大丈夫だとは思います
今の問題は実習で作った製品の工程を書いているのですが…何をしたか忘れて…

30 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 22:43:54 ID:3dxWG9si
>>5
とりあえず バイトを刃物台に固定する
にしとけば大丈夫かも

ところで
何 作ったん?

31 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 22:45:43 ID:AM+ogUZD
バイト取り付け用ボックスレンチか刃物台ボックスレンチだった希ガス

32 :5:2006/06/12(月) 22:48:00 ID:NrFXTtBb
何かの部品というわけではないらしいです
習字でいう「永」みたいな。
丸い棒を削りました

馬鹿ですいません…

33 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 22:51:23 ID:3dxWG9si
>>5
よく わからん???
わかるように言ってケロ!

34 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 22:54:35 ID:HUA4rKDe
習字の基本の字が「永」だと思ったから比喩表現としてでてきただけで
汎用旋で基本的な丸棒を一発挽いてみたって感じじゃない?

35 :5:2006/06/12(月) 22:55:15 ID:NrFXTtBb
えとですね…
両端は穴を開けました
真ん中と両端の間には溝があります
一方がねじ切りをして、もう一方はそのままです

36 :5:2006/06/12(月) 22:56:30 ID:NrFXTtBb
>>34
そうです…
わかりにくくてすいません

37 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 23:03:32 ID:3dxWG9si
ハイハイ
外径挽いて 溝入れして
ネジ切りしたってことやね

38 :5:2006/06/12(月) 23:04:54 ID:NrFXTtBb
です…ね
本当すいません!

39 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 23:09:15 ID:3dxWG9si
で やったこと順に文字にして
レポートにするわけだ

やった順番覚えてなかったら致命的やど〜!

40 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 23:10:26 ID:D3sSpuFD
あれ?最近のゆとり教育はちゃんとテキストがあって、それにそってやるんじゃないの?

41 :5:2006/06/12(月) 23:16:03 ID:NrFXTtBb
いや…テキスト無いです
高専だからですかね?


42 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 23:19:31 ID:3dxWG9si
>>5
賢いじゃん!!

で 進んでるんか レポート?

ちょっとニューヨーク行って来るで
頑張っとけよ!

43 :5:2006/06/12(月) 23:22:38 ID:NrFXTtBb
あんまり進みません…
やっぱ覚えてないと辛いです…ってニューヨークですか!?

44 :KKK:2006/06/12(月) 23:32:00 ID:xAnqkxfx
バイトは手砥ぎ? スローアウェイ?

45 :5:2006/06/12(月) 23:36:02 ID:NrFXTtBb
ごめんなさい…
意味すらわかりません…

46 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 23:46:01 ID:3dxWG9si
ニューヨークから帰って来たぞ!

しっかりしろよ!
バカでは高専行けんやろ


47 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/12(月) 23:48:35 ID:NrFXTtBb
はい…
今から、今回の実習で使った道具の説明を書きます

48 :KKK:2006/06/12(月) 23:48:53 ID:xAnqkxfx
スローアウェイってのは、使い捨てのチップ(刃物)をホルダーに取付けて削る。手砥ぎは、チップをホルダーにロウ付けしたものをグラインダーで研いで使う。
バイトの先端に小さなチップが締め付けてなかった?

49 :5:2006/06/12(月) 23:52:21 ID:NrFXTtBb
別に何もなかったと思います
よく見てないからもしかするとあったかもしれないですけど…

50 :KKK:2006/06/12(月) 23:58:34 ID:xAnqkxfx
とりあえず、適当に 使ったであろう道具を羅列する。
チャック(3ツ爪)、センタ穴ドリル、ドリルチャック、片刃バイト、面取りバイト、突切りバイト、ねじ切りバイト、敷板、芯高ゲージ、ノギス…

51 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/13(火) 00:01:37 ID:NrFXTtBb
チャックと芯高ゲージというのがわかりません
よろしければ…説明お願いします

52 :KKK:2006/06/13(火) 00:06:53 ID:LQIvsUwk
最初に丸棒の両端に 穴を空けたんでしょ? その時に 丸棒を加えるのに何を使った?
ハンドルを回すと 3ツの爪がスクロールして、丸棒を締め付けなかった? もしそうなら、それが 3ツ爪スクロールチャック。
芯高ゲージってのは、バイトの刃先の高さを合わせる基準のゲージ。 バイトって、基本的には 皆、高さを揃えるでしょ?(例外もあるよン)

53 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 00:08:22 ID:UATJuUqI
朝までかかりそう (><)

54 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/13(火) 00:12:54 ID:fxgYQBi8
わかりました!!
ありがとうございます!
53さんの言う通りになるかもです…

55 :KKK:2006/06/13(火) 00:15:45 ID:LQIvsUwk
ガンバ!
とりあえず、記憶を辿ってみなよ。
それに対して、皆で説明・補足すれば うまくいくかも?

56 :53:2006/06/13(火) 00:18:52 ID:UATJuUqI
漏れ 明日仕事やでそろそろ
寝てまうから わからん事今のうちに
言ってみ〜!

57 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/13(火) 00:18:56 ID:fxgYQBi8
はい!
なんか…やる気出てきました!

58 :53:2006/06/13(火) 00:20:08 ID:UATJuUqI
そうそう KKKの言うとおり (^^)

59 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/13(火) 00:26:30 ID:fxgYQBi8
わからないこと…
沢山ありますけど…そーだな…
外パスは幅を計るものですよね?

あほみたいな質問ですみません…

60 :53:2006/06/13(火) 00:30:32 ID:UATJuUqI
簡単に言えばそんなとこ
丸物だから外径

内パスは内径

61 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/13(火) 00:32:59 ID:fxgYQBi8
なるほど!
だから、外なんですね!
ちょっと不思議だったのですっきりです!

62 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 00:33:43 ID:9Q1Afb4C
うちの会社の旋盤ジーさん
Myバイトを500本位あるんだけど
これ普通?

63 :KKK:2006/06/13(火) 00:38:00 ID:LQIvsUwk
異常でしょ… 間違いなく… 怖ッ!
…でも、ちょっと羨ましい。

 研ぐのがうまい人って、ほんとにすごいですね〜。良く切れるし、切れ味長持ち。
500本って、そんなにたくさん刃物台に付きません!!!

64 :53:2006/06/13(火) 00:38:07 ID:UATJuUqI
でも 今の現場では使う人ほとんど
いないけどね!

ほな 頑張ってちょ!

明日 どうなったか 聞かせてくれな!

先に寝るわ
おやすみ〜

65 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/13(火) 00:39:04 ID:fxgYQBi8
一度に四本ですよね?

66 :KKK:2006/06/13(火) 00:42:29 ID:LQIvsUwk
普通は、ね。 う〜ん、汎用旋盤では 4本までの物しか見たことが無いけど…
タレット旋盤とか NCとか、特殊なものは もっと多いのが普通。

4本ならば、汎用旋盤で間違いないでしょ?

67 :62:2006/06/13(火) 00:53:17 ID:9Q1Afb4C
汎用旋盤です。
ジーさん、旋盤回すより
グラインダー回す時間の方が長いよ


68 :KKK:2006/06/13(火) 01:03:38 ID:LQIvsUwk
大爆笑!!!
そういう人(特に爺さん!)いますよね〜。3次元ブレーカーとか いいチップがあるのに、絶対に聞かない。
こだわりの一品を追い求める まさに仕事師。でも ちょっとサラリーマンじゃないかも(笑)

69 :62:2006/06/13(火) 01:15:05 ID:9Q1Afb4C
こだわりの一品?ならいいんだけどね。
口ばっかしで仕事はちょーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー遅い
丸2日かかった仕事を図面にへーきで「4時間」とか書き込む!!
そんでもって「なんで給料が上がらないっだ?おれはプロなんだ」って
ほざくジーさん



70 :KKK:2006/06/13(火) 01:22:28 ID:LQIvsUwk
プロの給料泥棒ですね。ご立派!



71 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 06:40:00 ID:OCURFpEC
妬んでも仕方ないと思うよwwそれでも会社が雇ってるのは
おまえらより会社としてじーさんに価値があるからだろ?



72 :KKK:2006/06/13(火) 06:50:23 ID:LQIvsUwk
妬み?
全然、勘違いですよ それは。

ああいう人しか出来ない仕事ってありますもん。
勘 とか 経験、否定しませんよ 私は。

普段は役に立たなくても、いざという時に その人を頼らざるを得ない様な貴重な存在。少なからず 生き残っていますよね。絶滅寸前だけど…

これからは そういう人がどんどん減っていくでしょうね。自然淘汰なのか?日本のモノ作りが弱くなったのか…?

73 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 06:54:56 ID:Z4QVbqgN
レポート終わったか?

74 :KKK:2006/06/13(火) 06:57:20 ID:LQIvsUwk
寝ちゃったんでしょうかね?

75 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 07:00:28 ID:Z4QVbqgN
かもね (^_^;)


76 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 07:01:46 ID:OCURFpEC
確かにここ数年でじーさん職人達が大量に会社去るもんなぁ
技術が途絶えても後に続く人達が僅かでもいるなら、技を磨く
為に頑張るしかないよ。


77 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/13(火) 07:08:17 ID:DqahgXTg
おはようございます!
今から再開です

78 :KKK:2006/06/13(火) 07:08:38 ID:LQIvsUwk
ちょっと さみしいです。
偏芯モノ とか テーパーのあたり取り とか 私は好きだったけど、若いくせに汎用機回せても いまいち受けが悪い。
やっぱり 年とか風格が足りないんでしょうね…、もちろん腕も。  やっぱり、現場には親方って必要じゃない?

79 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 07:26:13 ID:Z4QVbqgN
今からで間に合うのかよ?

80 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/13(火) 07:30:28 ID:DqahgXTg
今日の二時半くらいまでに仕上げればなんとか…
あの、センターってありますよね?
あれの説明を書かないといけないんのですが何と書いていいのかわかりません
よかったら教えていただけませんか?

81 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 07:41:44 ID:Z4QVbqgN
一般的にはワークの突き出しが多い時に使うんだけど
切削時にワークが逃げないようにとか ビビらないように

82 :KKK:2006/06/13(火) 07:46:19 ID:bt3qRTUy
センター。 主軸台の反対側、芯押し台側で 振れを止めるのよ。バイトで削れば被削物が向こう側に逃げようとするでしょ?

回転センター、止まりセンター? どっち使った?
回転センターなら ボールベアリングが入ってて、先端が回る。
止まりセンターなら 光明丹か何かを付けたと思うけど…?
センターの先端は回ってた?

83 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 07:49:20 ID:Z4QVbqgN
漏れ そろそろ仕事やで KKK 後よろしく (*^o^*)

84 :KKK:2006/06/13(火) 07:52:22 ID:bt3qRTUy
アタシも仕事ですよ〜!

もう会社に着いてます。上司の目を盗んで 出来る限り応援します。
徹底的に 思いつく限り、片っ端から 質問事項並べて。
時間を見つけては 助けるから。

他の人も協力 お願い。

85 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 07:54:00 ID:Z4QVbqgN
了解しますた!!

86 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 07:57:01 ID:Z4QVbqgN
了解しますた!!
ちゃんと 質問書いとけよ!

87 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/13(火) 08:05:03 ID:DqahgXTg
皆さん…本当ありがとうございます!!
センターは回ってなかったと思います。
鉛筆の先端みたいにとがってるだけでした

88 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/13(火) 08:28:26 ID:DqahgXTg
今から学校です。
なるべく携帯から質問します
突切りバイトの説明は「細かく削るときに使うバイト」で大丈夫ですか?

89 :KKK:2006/06/13(火) 09:07:45 ID:bt3qRTUy
突切りバイトは 溝を入れたり、
もしくは そのまま切り込んで(削り込んで) 溝を深くしていくと最後には直径が細くなって 切り落とす事になる。
アタシは もっぱら切断目的に使っていたよ。だから「突切りバイト」

刃幅が狭いから、狭い溝の外径を削るにも便利。


90 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/13(火) 10:16:21 ID:fxgYQBi8
なるほど…
わかりましたっ!
終わりが見えてきました!

91 :KKK:2006/06/13(火) 10:17:51 ID:bt3qRTUy
いいね、その調子。
質問あったら、どんどん続けてね。


92 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 12:25:19 ID:Z4QVbqgN
レポート 完成した?

93 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/13(火) 12:29:41 ID:fxgYQBi8
完成度低いですけど…完成しました!
あとは感想書いて終わりです。
授業中頑張った甲斐がありました。
レス読み返したり、友達に聞いてみたり…

変な質問にも丁寧に答えて頂いて本当にありがとうございました。
今日から新しい実習です。
「仕上げ」です

94 :5 ◆m1hJGmlHAA :2006/06/13(火) 13:02:49 ID:fxgYQBi8
補足
最初見たときは分からなかった「ニューヨーク」も、読み返したら理解出来ましたしね!

95 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 16:59:08 ID:Z4QVbqgN
心に余裕無かったからやわ (^O^)

96 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 20:06:39 ID:UATJuUqI
素人さん いらっしゃ〜い!

97 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 20:15:42 ID:+I59eGtU
親バイトの超硬チップについて質問ですが、
刃先の角度は最大何R?

できればメーカー名も教えて下さい。

98 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 00:42:14 ID:gEZzh557
旋盤用手締めチャックについて教えてください。
三爪チャックで一体爪と分割爪の物があります。
一体爪は爪が一体となっていて、外爪内爪を変える時に一旦チャックから外しますが
分割爪の場合はチャックから外さなくても外爪内爪を切り替える事が出来るのでしょうか?
また分割爪の分割はボルトで止めるようですが、精度などはどうなのでしょうか?
宜しくお願いします。

99 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 07:45:49 ID:enUjVdBz
分割爪は外と内はお宅の言う通り向き変えてボルトで固定して使います
精度が要求される場合は分割できる部分を生爪をつけて成形して使います


100 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 21:46:45 ID:k0LAtjIO
今度は生爪って何ですか?って聞いてくる悪寒

101 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 08:25:57 ID:RE6R61lG
「なまうり」って何ですか?って聞いてくる悪寒

102 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 12:34:02 ID:Y4ZPxDLF
そこまで おバカはいないやろ〜。
( ̄○ ̄;)

103 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 12:49:35 ID:SX3Hkf5b
森でマルチの模様

104 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 20:25:45 ID:OpGgAInF
四爪でもツーピースチャックがあるけど、
保持力はワンピースの方が強いよなぁ。

ターニングで見かける、置爪ってどうなんでしょ?

105 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 22:32:24 ID:n8wvILyt
フライスと旋盤はどっちを選択した方がいいと思う?

106 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 22:57:39 ID:BJzHAQdB
>>105
何の選択?

洗濯???

107 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 08:38:44 ID:Y6v3x3+x
来週の土曜日、杜性器逝って来る。楽しみ

108 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 08:53:28 ID:h94qeHmD
ボール盤でS45C、50パイ丸棒に縦に(円周面ではなく底の面から)
30mmの穴を深さ150mm空けたいのですが何か方法はありますでしょうか?
穴の垂直精度は問いません。
用途は予定している自作旋盤の主軸スピンドルです。
なので精度は外径しか問題になりません。(少なくとも私の用途では)
鋼管や磨き丸パイプやボール盤コラムを流用する方法も考えましたが
前者は磨き材がないのと、後者は厚がせいぜい3mmしかないのがネックです。
アドバイスお願いします。


109 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 09:06:05 ID:h94qeHmD
森精機のあのCM面白いですね。


110 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 11:03:52 ID:ZUo13SJg
>>108
材料の長さは?
150mmで貫通なの?


111 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 11:32:18 ID:JWwvFwlQ
>>108
ボール盤のサイズは

112 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 12:22:48 ID:h94qeHmD
>>110
材料の長さ150mmで、貫通穴です。
>>111
ボール盤は小さな卓上の物を調べて計りました。
外径が48mmなので内径45のベアリングの内径を広げれば使えそうですが
2.3mm厚(計った物)は旋盤主軸としては薄いような気がしています。

113 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 14:14:45 ID:LRE33Y69
>>111は穴あけに使うボール盤のサイズをきいてるんジャマイカ?

114 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 18:44:08 ID:h94qeHmD
ボール盤はアースマンのDP-700です。
100V400W、16mmチャック、最低回転数260です。
ただし回転数についてはボルトスライダーで落とす事は可能です。
宜しくお願いします。

115 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 20:17:21 ID:JWwvFwlQ
>>114
あんまり具体的なことは分からんけど100Vだと、段階的に穴あけていってもきついかもね
DIYで大きな機械使えないなら、近所の公共施設等で汎用旋盤貸してくれるとこ探したほうがいいかも
扱うワーク、工具が大きく、かかる力も強くなるので怪我には気をつけてね

116 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 20:54:43 ID:ZUo13SJg
>>114
漏れもそう思う
旋盤で穴あけるのがべスト
保持もしっかりできるし

117 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 22:59:50 ID:twhseWKk
旋盤って覚えても役に立つ?

118 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 23:24:13 ID:L5qulJkN
>>117
役に立つ人なら役に立つ。
善良な一般市民を自認されてる方は覚えなくても全然困らないし、仕事も他になんぼでもあろう。

でも出来ると思うと(工作方法を知ってると)、
それがゆえにアイディアというのが浮かんでくる事もあるからなあ。
一般市民でも工作の心得が有ると日々の生活も大変楽しくなるものだと俺は思う。

>>108
旋盤であけるのがどう見てもベストだけど、作りたいのが旋盤だと悩ましいねw
一般的に言えば、自分で自分を工作しながら組み立てて行く方法が有ると思う。
つまりその旋盤そのもので自分の主軸を中ぐりする。

119 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 10:27:23 ID:V2rKpEX8
>>115
アドバイスありがとうございます。
汎用旋盤を使わせてくれる所があるとは知りませんでした。探してみます。ありがとうございます。
>>116
やっぱり旋盤が確実でしょうか。
>>118
その方法は気づきませんでした。とりあえず適当な材を主軸にしてから
本命の主軸を中ぐりする方法はいいですね。
ありがとうございました。

120 :はぜどん:2006/06/25(日) 12:22:03 ID:SmUfAubg
はじめまして。最近、ブリッジポートの12BR2J−42というフライス盤を入手いたしました。
いわゆる冶具フライスって奴ですが、わけのわからんレバーがたくさんついてていまいちつかいかたがわかりません。
フライスに関しては素人です。クイル送りってればーがあります。3000RPM以上で使うなってかいてます。
主軸の上下目盛りの横のレバーがどうしてもうごきません。

121 :62:2006/06/26(月) 23:45:43 ID:723p0L4H
ご無沙汰です。
旋盤ジーさん、1ヶ月過ぎの図面を隠し持ってた。
ジーさん「わかんなかった」だって_| ̄|○
おいおい、あんたが「オレがやる」って言ったじゃん。
どーすんだよ!!ジーさん

122 :KKK:2006/06/26(月) 23:54:15 ID:aDyl4ZZ6
ぼけちゃったのかな?

う〜ん、暖かく見守るしか…  頑張れジーさん!!!

123 :62:2006/06/27(火) 00:00:55 ID:723p0L4H
ボケ?・・・かも
先週の月曜日にバイト5本注文して
週末にも5本注文してたな

124 :KKK:2006/06/27(火) 00:07:57 ID:+jUKiths
…全然関係ない話ですが、また 仕事で機械加工をする事になるかも?
実は 転職のおかげで3年半ほど機械加工から遠ざかっていましたが(現在は 塗料製造業務)、関連会社に連行されそう。
設備を見たり、保全をする人が全く居ないらしくて 入社当時から狙われてた。
そろそろ断り切れなさそう。 一度は 足を洗ったのに… ブランクあるし、ちょっと複雑。

125 :名無しさん@3周年:2006/06/27(火) 20:31:43 ID:J/JkAets
>>124
>設備を見たり、保全をする人が全く居ないらしくて 入社当時から狙われてた。

それなら まったくの機械加工じゃないからいいんじゃないの?


126 :名無しさん@3周年:2006/06/27(火) 22:50:57 ID:j6z/T/0p
>>124
保全は機械加工関係ないでしょ?
溶接とサンダー程度は使うことあるけど


私、工場の保全から鉄工所に転職した者です。

127 ::2006/06/30(金) 17:47:13 ID:KPthjhDo
お初です。
チャックの取り外しかたがわかりません。
ボール盤はキラのNSD-340使ってます。よろしくお願いします。

128 :名無しさん@3周年:2006/06/30(金) 18:54:40 ID:vAosXTEr
外すための押し出しナットがアーバーの首の所に入ってないか?

無い場合、爪をひっこめて底を覗き込んだときにアーバーの先端が見えるタイプなら
ギヤプーラーをチャックにかけて、穴からアーバーを押す。

いずれでもないタイプは交換を考慮していない。
努力と根性にてなんとか汁!

129 :たいくん:2006/07/13(木) 19:59:32 ID:mv7YhOkt
NC旋盤(俺はオークマ使ってる)使ってる人に聞きたい。CAMって良い?使うべき?


130 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 20:09:15 ID:KP9Vadlq
>>129
加工物による。
複雑な形なら有効だろうけど、単純な物なら、
かえって遅くなる場合がある。

131 :名無しさん@3周年:2006/07/15(土) 14:19:27 ID:024ReilQ
旋盤で中繰りする時、普通に刃先を手前上に向けると切子が自分に向かって
飛んできますよね。
皆さんはどうやって対応していますか?
自分とこの職人さんはアクリルのボードで防いでいるのですが、
刃先を下に向けて逆回転、刃先を反対方向下向きにつけて奥に刃をあてる
等あると思うのですが、どれがいいのでしょう?
何かコツとかありますか?

132 :名無しさん@3周年:2006/07/18(火) 18:53:42 ID:vco6IxtF
普通旋盤3級の試験を受けることになったんですが、
学科試験はどのような問題がでるのでしょうか?
試験に役立つ本などああれば教えてください。

133 :名無しさん@3周年:2006/07/18(火) 20:13:37 ID:QtCzi1vK
>>132
3級なんてあるのかよ〜
2級受ける資格ないの?


134 :名無しさん@3周年:2006/07/19(水) 03:02:22 ID:FARziEDE
ま、素人はそう考えるわな。

135 :名無しさん@3周年:2006/07/19(水) 10:38:02 ID:t2uca6H4
>>133

普通に切削速度求めるのとか、
あと器具の名前やら素材(S45Cやら)のことが出てた希ガス

136 :名無しさん@3周年:2006/07/19(水) 10:45:43 ID:t2uca6H4
↑132ですた。

137 :名無しさん@3周年:2006/07/20(木) 00:03:14 ID:jErAxt+B
>120
これかい?
ttp://www.lathes.co.uk/bridgeport/

138 :132:2006/07/20(木) 08:17:27 ID:SNaZs/ci
>>135
ありがとうございます!
その辺に重点をおいて調べ尽くします(^o^)
器具の名称はスレ前半がいい勉強になりました!

139 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 22:20:03 ID:5ihix7dj
質問なのですが、小さい旋盤らしいもので、卓上旋盤?なのかよく分からないのですが、「ベンチーレース」か「ペンチレース」ってのがあるそうですが、どちらの呼び方が正しいのでしょうか?
また、普通の旋盤と違い送りハンドルに目盛が付いてないと聞いたのですが、本当なのでしょうか?
この工作機械の用途が分からないのですが、目盛りが無いと切り込み量や送り量が分からないと思うのですが?

140 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 22:26:20 ID:Ymu5S9gy
>>139
目盛りはダイヤルゲージ使えばいい。
小物を加工するとき便利だよ。

141 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 22:30:49 ID:5ihix7dj
「ベンチレース」か「ペンチレース」か?

142 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 23:22:04 ID:y0XEGAl/
同じじゃん

143 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 23:56:28 ID:7RaYlc0h
>>139
ベンチレースが正しいですよ。
「BENCH LATHE」がスペルですから。
ペンチレースは濁る音を嫌った、昔の名残でしょう。

標準のベンチレースはラック式刃物台と呼ばれる、
ピニオンをバーハンドルにより回転させて、切削台を動かします。
切削台稼動範囲を、度当り螺子と呼ばれる物で固定、または押し当てて寸法を出します。
切り込み量は、削った後と前で比較するしかありません。

また卓嬢旋盤でも、メーカーオプションで螺子送り刃物台という物があります。
これは普通旋盤の自動送りの無い物と考えてください。

元々が二次加工機なので、重切削は出来ません。(普通旋盤と比較すればです)
用途は、端面挽き・面取り等簡易な切削に用いられる事が多いです。

144 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 22:42:06 ID:Su4z08L5
牧○汎用フライスです。フライスの能力は、最大切削回転数は、2000rpm・最大送りは600です。仕上げ用、刃先交換式エンドミル(バーチカルではありません)について、分かる方教えて下さい。

145 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 22:43:48 ID:Su4z08L5
できれば、汎用フライス用で刃先交換式エンドミル(仕上げ用)外径¢5mm〜¢40mmメーカーと品番教えて下さい。補足:一応エンドミルは、とげます。



146 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 09:48:21 ID:GdpGqjL3
>144,155
牧野のKG型なら2200rpmだと思うが
バーチカルとはZに切り込む刃のことか?
捩れ刃ならOSG、コベルコ、日立、ナチ、等
品番はモノタロを見ればいある
刃先交換式とはチップ交換のことか?
エンドミルが研げるぐらいならこれぐらい解って当然かと思うが

147 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 11:22:27 ID:jKaZ0xAP
>>144 >>145
何が聞きたいのか理解不能


148 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 14:21:55 ID:Ci/ys3UN
フライスのスピンドルを自作したいのですが
刃がNTテーパーになっていて、穴を開けるだけでテーパー穴ができるようなドリルって
ありますか?
やっぱり旋盤でやるしかないでしょうか?

149 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 14:35:56 ID:jKaZ0xAP
>>148
無理 無い 
旋盤やって研磨でしょ 普通は

150 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 19:24:30 ID:Uw4UG5sc
そうですね。Z軸に切り込む。チップによる刃先交換式・仕上げ用のエンドミルの事です。

151 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 19:28:42 ID:Uw4UG5sc
現在は、マシニング仕様で、販売してるののですが、○セラMECXフェイスミルシリーズ
、回転数40000rpmなので汎用フライスでは使えません。
汎用フライスでそれを販売してないんですかね?誰かメーカーと品番わかる方教えて下さい。


152 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 19:49:57 ID:fvcQb7aZ
>>151
144,155の人?
何を削って、どうのような加工をするの?
汎用フライスてどのような機械?、牧野のK型だったら
剛性が無いからバリバリ削る刃物は使えない



153 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 22:15:34 ID:Uw4UG5sc
そうです。sks、skd、プレハード、ハイス鋼材等で、溝加工によるはめ込みです。チップ刃先交換式エンドミルを使いたいんです。私が使っている汎用とは、NCプログラム以外また、マニュアル操作によるフライスの事です。分かりますかね?

154 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 22:24:24 ID:Uw4UG5sc
エンドミルは、磨げるのですが、もう50代になると老眼で、刃先を磨ぐたびに、拡大鏡みる始末です。

155 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 20:52:42 ID:dgar6JOE
検定の学科試験について聞きたいたいのですが
3級は30問中何問正解すれば合格となるのでしょうか?
覚えている人がいればお願いします。

156 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 21:12:40 ID:tM0csoek
切削条件について疑問があります。

@汎用フライスで
銅やアルミなどの軟材を加工する時にはどれくらい
の回転、送りにすれば良いですか?一般的には回転を
低く、送りを早くした方が良いのですか?

Aまた下記の工具で、アルミを側面加工する時は
回転、送りを大体どれ位にすれば良いですか?
http://www.ns-tool.com/cgi-bin/j/docat/dt.php?j=7&s=5

お手数ですが、おおよそで結構ですので教えてください

157 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 23:17:55 ID:LkOC+pQe
>>156
アルミ系はだいたい鉄の2倍で削ってる もっと回転上げてもいいが切粉
が飛びまくって熱くてしょうがない 構成刃先防止のため少し油指してや
ると良い
 


158 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 11:41:40 ID:Sy6DLntB
本職にお聞きします。
エンドミルでキー溝加工をする時は4枚刃と2枚刃、どちらが良いのでしょうか?

159 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 12:25:52 ID:jLsW65ac
二枚で荒、四枚で追込み。
まぁ二枚で回転上げて仕上げちゃうけどね。
素材によるわな。

160 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 19:56:56 ID:NLntv+oC
汎用フライスで切削条件を勉強中ですが、少し疑問となる点
があります
@切削速度とは、工具の刃先が被削材(ワーク)から切り屑
を削り取る時の速度です。
A切削速度を上げる事によって加工時間は短くなります
(送り速度が上がる)。

上記の@解説で言う、切削速度とは周速の事ですか?
また、Aの送り速度とはテーブルの送りの事ですか?

回答お願いします

161 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 21:45:39 ID:opEP4wUA
>>160
@しゅうそくです
よって径が小さくなれば回転を上げるようです

AYES!
切削速度を上げる=回転を上げる
1刃あたりの送りが同じなら1回転あたりの送り速度も上がる
但し材料、工具の材質等で切削速度はだいたい決まるからやみくもに
上げればいいというもんじゃない

162 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 21:57:59 ID:2Q+Egmq0
キリコがワークに巻きついてしまいます。
危ないしワークは傷だらけのローラです。
誰か解決法を教えてください!機械は旋盤です

163 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 22:13:16 ID:4eKcSuHC
>>162
それだけじゃわからんがな。
ワーク、使っている刃物もレスキボン。

164 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 00:44:02 ID:Rp3VAj1n
>>163
材質S45C 径30 バイトは手研ぎ超硬バイトです。
よろしく!

165 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 08:51:26 ID:cWAbpgMQ
>>164
手研ぎバイトだったら、刃先から一段浅い段をつけて切子が出た瞬間に当たって
コイル状になるように研ぐ、
回転や送りを少し微妙に変えるとくるくるとコイル状になって、パチパチと
ちょうどいい長さで折れて切子掃除もらくらくになることがあるので
いろいろ体験してみよう



166 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 18:15:56 ID:nAOD1Cv2
鉄用のスローアウェイチップのブレーカーを真似て研げば良し
無理か

167 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 21:01:34 ID:Rp3VAj1n
>>165
サンキュウー
角ネジ切った事ありますか?

168 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 18:09:42 ID:l6ZifLrT
話が変わってすみませんが、あなた方は旋盤使うときに
手袋をはめますか?保護めがねをしますか?

ちなみに俺は切り粉が目に飛んできてめがねのレンズが
一部に傷がつきました。

169 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 18:36:12 ID:Bal9/HzV
手袋しない、保護メガネ着用、

顔面とメガネの間にキリコが入るとヤだね、落ちにくいし熱いし
そんで帽子(キャップ帽)もかぶっております

170 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 20:38:47 ID:N3rNp137
>>168
機械を操作するときは手袋はしないのが大原則
目玉に傷がつくよりメガネに傷がつくほうがいいとおもうが
上も横もカバーした保護メガネのほうがいいだろうね




171 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 20:45:28 ID:i5vXDiA9
>>169
レスありがとうございます。
やっと今勤めている会社を辞める決心がつきました。

俺も本来は手袋厳禁・保護めがね着用・帽子スタイル
襟元に切り粉が入らないように
タオルをつっこんでいたのです。そういうことで
「この会社は・・・と」、とまどっていたのです。
会社は手袋を着用させて、あげくに袖のブカブカの
上着を着せられたので、俺にかたわになれってことかなぁ〜と
思っていたので、つい書き込んでしまいました。
どうもすみません。


172 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 22:11:46 ID:P6/R9f4X
>>171
そんな理由で辞めるのか?
そう思うなら、会社に指摘しろよ。

173 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 08:56:39 ID:8Hhn7VJ1
>>172
まぁ、なんて言うか、よそ者がなかなか言えない
会社なので、指摘してもこっちがやられるのが
目に見えているので・・・

なんと言うか、基本的なことがなっていない会社
ですわ。

174 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 09:22:05 ID:sbKqp4FS
劣等生だったやつらの集まりっていうのは、たいてい合理的なことを言っても聞く耳持たないんだよね。

175 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 11:16:48 ID:O/PeOtWO
>>173
やりもしないで、勝手な決め付けはいかんな。
そんな程度で辞めてるようじゃぁ、どこ行っても長続きしない。

176 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 16:15:07 ID:2ZATNdM8
うちの会社もボール盤で作業するのに
軍手しろ(おいおいw)とか、
保護メガネ俺が買ってくれ!って頼むまで無かったし
帽子なんて俺とベテラン爺以外かぶってないし
いい加減な会社なんて、そんなもんだ

俺は納得いかないことは全部無視してるけど
とりあえず5年間クビになってないし、
ナスも昇給も並+αだぜ

177 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 19:55:02 ID:qhwSr9fi
僕は素手で旋盤・フライスしてますが汚く油だらけの素手で作業する神経が
理解しがたいと言われた事あります。


178 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 20:33:32 ID:i++jD81Q
>>175
違いますよ。以前に勤めていた会社に
そういった改善を求めたら、叩かれて、
周りから虐められたので辞めました。
半分首になったようなものです。

だから、この度もまた同じようなことが
起こりそうなので「もういいわ」と思っていたのです。

どのみち我慢が足りないとかここでも散々叩かれる
だろうしこれまでにしときます。


179 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 21:13:59 ID:HVIzh5EG
ピッチ0.75のネジって普通旋盤で普通に切れる?

180 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 23:44:51 ID:KURbgj1B
大怪我した人がいない会社なんだな きっと
古い会社は必ず過去に大怪我をした人がいて
安全面には神経質になっている


181 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 00:40:11 ID:heVB/DuM
大怪我したときに、ルール違反してると
騒ぎがでかくなって、厳しくなるな・・・。
でも未だに軍手はめたまま機械回すとか
やってしまうな。

182 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 09:21:56 ID:bzbqu1D0
>>179
表に無いピッチでも歯車を計算して交換すれば切れる
小さいピッチは親ねじの回転が遅くなるのでいいけど
荒いピッチは主軸より親ねじのほうが回転が多くなるので
機械的に無理がかかるかもね


183 :179:2006/08/16(水) 23:27:59 ID:S/UY+a+N
一般的に
ピッチ0.75で送れる歯車の組合せが
標準付属の歯車で可能かどうかが知りたい。

184 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 08:26:48 ID:l/nHnQzH
>>183
滝沢のHPを見るとTSL−550は0.5〜14のネジが切れるようだ


185 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 10:35:52 ID:T/nsYvmf
>>183
歯車の歯数を問い合わせて計算してみるといい。
それで無理ならモノタローで歯車を購入すればいい。
モジュール0.5〜3位まであって、歯数も全て揃ってる。
おいらはモジュール1の歯車を全ての歯数ストックしている。

186 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 10:43:05 ID:wHBT12Wl
SUSを汎用フライス、またはMCで加工する時
は、無論、超硬バイトを使用するのですか?

馬鹿者ですが、回答お願い

187 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 16:09:19 ID:iE3lj6Lg
>>186
バイト?じゃなくエンドミルですよね・・。
どんな加工をするのか分からないけどとりあえずは、ハイス&TiCN
(もしくは、TiAlN)で桶だよ。特に取り代多い場合は特にね。
ただ最近は、スローアウェイのエンドミルもよく使ってるけど径が20φ
以上だよね。どんな加工をするの?

188 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 16:36:03 ID:S2xYXKjI
質問なんですけれど、アルミの旋盤加工を安くしてくれる業者ってありませんか?

189 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 22:48:23 ID:T/nsYvmf
おれでよければ安くやるよ。アルミならいくらでも。
ただしML360でやれる範囲で。

190 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 09:27:54 ID:3GcM54bZ
>>188
まずだいたいの大きさと、数量ぐらいは書いてみるかい?

191 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 12:21:40 ID:RO9RabVG
ML360って趣味旋盤?
切り込み多くかけられない=時間掛かる=工賃かかりそう。

192 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 12:34:04 ID:0ZTgY1a5
なんだ貴様?アルミごとき2mmの切り込みでもやるよ?

193 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 13:00:27 ID:zl/qAkFn
初めて先日婦人科検診に行きました。
クリトリスや膣口を念入りに消毒され、先生が指を入れてグニュグニュしてきました。
診察なので別にその時は変な感じはなかったのですが
少し時間が長いかなぁと思っていると、先生の指が微妙にゆっくりと
ピストン運動をしていたのです。
私は恥ずかしいのと気持ちいいのと腹立たしいのとが一緒になり
頭が混乱し、固定されていた足をバタバタ動かしました。
すると先生はすぐに指を抜き「ごめんねぇ、もう少しがまんしてねぇ」
と言いながら、ゼリーのようなものをクリトリスに塗り始めました。
もうその時点で膣口付近は濡れてベトベトだったと思います。
下半身がしびれてしまい、すぐにオナニーをしたいような状況でした。
先生は「ここ痒いでしょ、少しかぶれてるみたいだから薬塗っときますね。」
と言いクリトリスを

長くなりそうなんで続きはこっちで↓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/point/1146442166/

194 :NC&MC男:2006/08/25(金) 00:31:34 ID:kbNu5v07
あのー汎用フライスの方に質問なんですが
アルミ(56)φ102×13の物に
φ8貫通穴(穴面取り0.2)&M6タップ貫通をお願した所
「表の面取り0.2はいいけど裏の面取りは盛り上がるから
0.2は無理だ、出来ないもっと大きくなるぞ」って言われたんですけど


195 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 02:55:38 ID:ZLGv3UsM
CDやDVDの表面を旋盤で削ったら綺麗になるの?

196 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 03:13:30 ID:K0AnpwBT
なりません

197 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 18:12:18 ID:ZLGv3UsM
下手くそなんだな

198 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 22:27:53 ID:eqe194mQ
>>194
馬並みですね〜そいつ(ぷっ!)

199 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 22:48:11 ID:Bujfazm4
先日入った仕事場にフライス盤があって、それを仕事で使う事になりました。
XZ-15
http://www.bellmex.com/xz15.html
このフライス盤のギアチェンジの方法がわかりません。
Z軸もうごきませんし、、、。
あとバイスを取り付けた後、平行出しをしても上手く行きませんERONのバイスです。
平行出しをする時にダイヤルゲージを付ける場所はどこがいいのでしょうか?
この機種に詳しい方、この機種の特徴とか、注意点を教えて下さい。

200 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 22:56:06 ID:TAJqGAG5
>>199
一応フライスみたいやけど
一般のフライス盤には程遠いなwww

201 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 23:56:06 ID:FaHw2wqY
>>199
おもちゃ?

202 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 09:55:41 ID:hro0W8bT
>>194
木工用?

203 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:28:54 ID:4gu0lpOF
ホビー用ではないのか?

204 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 08:22:14 ID:w6BhL6xd
ボール盤にXYの軸移動を
付加しただけの機械みたい

フライスと呼ぶには・・・

205 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 19:05:15 ID:4PPFqG4j
>>199
マルチ?
http://mori.nc-net.or.jp/EokpControl?site=default&lang=ja&tid=129872&event=QE0004


206 :199:2006/09/05(火) 07:36:34 ID:YoywYj8s
はい、マルチです、すみません。
少しでも多く情報が欲しかった物で、、、。

207 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 10:09:11 ID:xOZ6wodZ
>>206
技森にも返答しとけよ
個人の趣味用としても安い方の機械なんだけど
この程度の機械で使える仕事とはのような仕事だろうね

208 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 14:40:00 ID:MC9WX+Pi
とりあえず削れれば良い仕事とか
趣味で工作やってて友人のも
コーヒー1缶程度で請け負う仕事とかw

209 :205:2006/09/06(水) 00:02:22 ID:FMSOFyEe
>>199
べ、別に咎めている訳じゃないんだからね!

210 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 21:44:13 ID:4VXCgV3k
旋盤でシャフトや両ねじを削るとき
図面にセンタ穴指示がない場合は
勝手に加工者が明けてよいものでしょうか?
周りに聞いても意見が分かれてるもので・・・
おしえてくんですみません

211 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 22:06:37 ID:p6ipdUgS
突き出し量を短くしれ!

212 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 22:07:40 ID:p6ipdUgS
シャフトは長く加工して、最後にセンタ穴削り取れ!

213 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 23:06:12 ID:4VXCgV3k
>>211-212
いやそうじゃなくて
加工上センタ押しは必ず必要になって
捨て加工をするとコストアップになっちゃうんで
図面指示がなければ
残したままで良いのか迷ってるんです。

214 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 23:13:39 ID:p6ipdUgS
.......ならば先方に聞いたほうが早いんじゃないか?
うだうだ数人で考えているほうが時間=コストUPだからな〜
どうだ?

215 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 23:22:22 ID:4VXCgV3k
>>214
でも加工ごとに設計、調達に確認するのもめんどくさいんで
JISに基づいた社内基準で
決めちゃいたいんです

216 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 00:22:05 ID:fgvotbUi
じゃー社内基準でやれば

217 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 19:04:40 ID:AQVZ2OLf
>>215
勝手に決めちゃえばーwww

218 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 19:42:08 ID:6b8X8BGS
>>213
そのワークは貴社製品のパーツか何かかね?
だとしたら設計と相談し決定する。
それが社内基準だろうに。

「めんどくさい」の一言で勝手な物を作っても
それは基準外だ

219 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 21:24:31 ID:L6r/yBeg
訂正
JISに基づいた社内基準で→JISに基づいて社内基準にして

うちは加工屋で設計はメーカー任せなんです。
それと勝手に作らない為にも
JISの基準がないか知りたいんです・・・

220 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 22:07:07 ID:FCF+Cupd
>>219
そういうのは2者間の取り決めでやることなので、JISにはないと思うよ。

ちゃんとした設計者なら図面が普段付き合いの無い加工業者に渡る事も考えて
「センター穴可」って注記入れて上限寸法もいれたりするもんだが。

221 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 22:16:15 ID:L6r/yBeg
>>220
そうなんですか
そういえばJISには結構そういうのがありますね

222 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 22:26:36 ID:tsvEJfgH
222

223 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 23:00:49 ID:6b8X8BGS
>JISには結構そういうのがありますね
この意味が解らん。
どこに結構あるんだ?ハンドブックか?

結論を言えば、図面の存在は加工する上で絶対の存在だ。
常識で考えれば、図面に無いものを製品に付け加える事はタブー。
しかし、加工をする上で効率を上げる為の変更は設計者と相談し、
性能上問題が無ければ変更を加える。

これは生産をする上で当たり前の事。
そんな事にJISなんか適用しない。

224 :吉良ボール盤:2006/09/08(金) 06:58:42 ID:MOlv4MSx
>223 図面の存在は加工する絶対の存在だ。
だけれど 現場の人は 「漫画を描くな」と言っている。
図面の誤記・記入モレ・過去の図面の未修正(しばしば)
現場経験を積めよ! 
図面を描いたら相互の関係を確認しろょ 再加工は時間の無駄
再再再加工は時間の無駄 3連打 



225 :名無しさん@3周年:2006/09/08(金) 13:03:38 ID:VfFEiH5N
うちの若いのは勝手に考えて
勝手に判断し独断と偏見の加工・・・
あとでダメだしても
「知らなかった」で済ましちゃうからな(苦笑



226 :名無しさん@3周年:2006/09/08(金) 20:02:23 ID:UlZfiTSo
図面を書いた人に聞いたら「分かりません」と言うし、
設計者に聞いたら「どっちでもいい」と言われるのがありがちなパターン。
ただ、一度設計者と確認しておくのが、両者にとってお得だ。
図面の不備に気づいてくれるちゃんとした加工屋さんにお願いしたいし。

227 :名無しさん@3周年:2006/09/08(金) 21:26:18 ID:b+GA/jO3
結構加工外注に出すと
図面になくても勝手に
センタ穴あけてくる旋盤屋が多いよ
実際現場の加工者はどう考えてるんだろう?

228 :吉良ボール盤:2006/09/09(土) 01:06:04 ID:iUVtOhGD
仮眠から今起きた
現場の加工者や責任者がその部品がどこで使われているか
知っていれば加工内容が変わってくる。
もし、加工現場と設計と組み立ての部署があれば同じ工場内なら
組み立ての意見も聞ける。



229 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 02:36:36 ID:HAH4JiNc
未経験で採用決まりました。
MSとかCADを身に付けたい。

皆さん、経験年数と、年収いくら?


230 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 02:37:34 ID:XjRh1iMu
>>227
君を馬鹿だとおもっている。

231 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 11:17:47 ID:zwuC6RW3
12の超硬エンミル2枚刃で厚さ12ミリのSS材を回転550で削るのは
間違ってますか?
素人でごめんなさい

232 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 11:21:12 ID:6wQQI3qA
>>231
切り込みは?
切削形態は?
ワークの大きさと保持の仕方は?

233 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 13:18:19 ID:3BUNROqv
回転はそんなもんだろうな・・・自分もそうしてる。
バイスにがっちり銜えるのが前提です。
あとは送り次第か。
汎用機で手でハンドル回してるからF○○ってのは適当。
NCやってるときので同程度のスピードは・・・F100〜300くらいか。

そんな漏れは経験年数10年以上、先々月手取り30万越えますた。

234 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 20:15:50 ID:zwuC6RW3
100個以上の加工は汎用機に適してますか?
超ド素人ですいません・・・

235 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 21:42:30 ID:tIcBJJi6
やるときゃ何百でも汎用でやるよ
まあ、NCでやれるなら汎用ではやんないけど

236 :名無しさん@3周年:2006/09/10(日) 02:31:45 ID:Jtwl0jeS
>>233

年収600万ぐらい?
総残業時間は?

237 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 18:03:23 ID:1kWsc1uS
すみません。汎用フライス盤についてのご質問です。

フライス盤に刃物つけた状態でテーブルを自動送りして
刃物の真下までワークを持っていったところ、

「ワークと刃物がぶつかったらどうするんだ!!!!」と
怒鳴られました。

ワークと刃物の間は5cmほど空いておりぶつかる心配は無かったのですが、
なぜ怒られなければならないのでしょうか。
刃物の下にワークを自動送りで持っていったら悪いのでしょうか?

正しい答えをお願い致します。明日は会社休みます。

238 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 18:16:51 ID:k6JqQZR/
>>237
実際に見ていないので判らないけど
早送りでよそ見してるのではないか?
心配は無いとは自分が思っているだけで、人がみてると
危ないことをしてるかもしれない



239 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 18:17:19 ID:IKx7WHLM
>>237
怒鳴られたのは「5cm」のせいだろ?

明日は会社休みますって・・・休むなよ。

240 :237:2006/09/11(月) 18:30:08 ID:1kWsc1uS
レスありがとうございます。
>>238
よそ見などしていません。きちんと間隔をみながら操作していました。
ぶつけないよう注意していました。
>>239
フルバックとワークとの上下の差が5cmです。それは余裕が無い状態なのでしょうか?
作業効率が良いので真下まで自動送りしたのですが。
自動送りで真下まで持っていくこと自体通常タブーな行為なのでしょうか?

241 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 18:52:42 ID:D2UQ+Izq
ちょwwwwwwww5cm
センチwwwwww

242 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 18:54:00 ID:k6JqQZR/
>>240
早送りなのか切削送りか、テーブルの左右か上下送りか判らないし
切削送りで離れているところからゆっくり近づけたら「早くしろ」となるし
早送りで近づけすぎたら「危ない」となる
ワークの大きさが100mm角ぐらいで50mmなら
余裕かもしれないし、3メートル角の材料で
300mmぐらいのフルバックなら早送りで50mmも近づけたら
余裕の無い危ないことになる
状況を説明できないぐらいだから、危ないことをしていると
想像してしまうな



243 :237:2006/09/11(月) 19:07:31 ID:1kWsc1uS
>242
レスありがとうございます。テーブルの左右横送りで早送りですね。
左から右へ。間隔はフライバックの刃とワーク上部との間で約50mm。
ワークの大きさは100mm角程度。

>自動送りで真下まで持っていくこと自体通常タブーな行為なのでしょうか?
これについて知りたいです。





244 :237:2006/09/11(月) 19:09:39 ID:1kWsc1uS
フルバックの直径は300mm程度です。


245 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 19:19:58 ID:k6JqQZR/
300のフルバックで100角はちょと合わないかもしれないけど
他に無ければ使うかも

 タブーなのかどうかは、絶対的な規則があるわけでなく決められない
状況がわからない者に答えを求めようとするは無理



246 :237:2006/09/11(月) 19:27:39 ID:1kWsc1uS
>>245
条件がきちんとしていれば自動早送りで回転刃の真下にワークを
持っていく行為自体は問題無いということでOK?


247 :237:2006/09/11(月) 19:37:08 ID:1kWsc1uS
状況のイラストです。
http://read.kir.jp/file/read58329.jpg



248 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 19:59:41 ID:k6JqQZR/
いちいち人に指示されなくても
間違いなく、早く、道具や機械をつぶさず、経済的に
怪我もなく、完璧に、絶対に失敗なしで100%完全仕事を
すれば50でも5mmでもOK

249 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 20:57:43 ID:bYkQ+kna
特に問題無いと思うけど?
その現場を実際に見ていないから正直わからん
自分が理解してないだけで、とんでもないことしてたかもな

「5せんち」←これ言うと怒鳴られるねww

250 :237:2006/09/11(月) 21:25:27 ID:1kWsc1uS
問題無いということですね。ありがとうございました。

251 :248:2006/09/11(月) 21:33:02 ID:fvnGa7l0
意味が理解できていない・・・
都合のいいとこだけ思っている
怒鳴られて当然だな

252 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 21:34:29 ID:YjB8x6wD
この場合環境によりけりで、「実際のところはよくわかりませんよねとりあえず、くよくよしないで頑張ります」
くらい言えないのか?つまらないことで白黒つけて
自分の中で納得しちゃって、なんか変なの

253 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 00:18:08 ID:XYg8pjaR
起こられた事実だけを受け止めるだけではなく。
その意味を理解する。解らなければ聞く。
この場合、怒る方も理由も説明しないで怒るのは
よくないがな。

254 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 06:08:06 ID:1aji9mot
あんたら、年収と総残業時間言えや!!

255 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 06:11:18 ID:b9eXEP8B
>>254
ちょっと失礼かも

1000マン 残業は気が向いたらやるだけ

256 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 10:31:02 ID:dXYIK1Jl
>253、>237

>「ワークと刃物がぶつかったらどうするんだ!!!!」と
>怒鳴られました。


257 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 12:13:38 ID:2p5ZEGRQ
年収1億です。

258 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 17:11:24 ID:tY4qVjjr
ホームセンターにウッドレースが売っていたのですが
本当にお椀削れるんでしょうか?


259 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 18:35:37 ID:Thd573+N
>>258
できる可能性は有る

260 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 19:28:44 ID:b9eXEP8B
>>257
嘘つけ!

261 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 20:26:13 ID:mMgB97Hs
すいません、ちょっと教えてください。 昭和40年代の汎用旋盤が
現役で動いています。 で、押しコップが、測定したら0.4〜0.5
下がっていました。 普通は、、どういう処理法があるのでしょうか?
切り込み方向の調整は、めったにしないので、、該当するシムを購
入して、ハサム以外には無いのでしょうか? よろしくです。

262 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 22:18:13 ID:elUwnE6P
便乗質問
チャックのワーク接触面がハの字に開いてる状態だったので一度
バイトで削って旋盤チャック用の砥石で手直ししようと思ったのですが
肝心の砥石が今の会社にはありません(フライス加工がメインなもので・・)
工具屋に聞いても知らないようです。前の会社では長い棒の先に研磨砥石が
ついていましたが、みなさんの会社ではどのようにチャックを整形してますか?

ちなみに自分は適当な大きさの輪っかをチャックで押し広げた状態で
バイトで一度削って砥石で研磨して適当な大きさのワークをチャックで掴んだ
状態で端面を削ろうとしてますが、このやり方でいいですよね?
なんせ今の会社は旋盤できる人がいないので聞く人がいないんですよ。
自分はNC旋盤2年と汎用3ヶ月程度。

263 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 22:28:56 ID:f+FDILeP
正解。ウチは研磨せずボラゾンチップの削りっぱなしでやってまつ

264 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 08:16:45 ID:NP713Qwa
>>261
板をはさむのも対策だけど、もし工場の床がしっかりしていなかったら
レベルが狂ってベッドが歪んでいるかも知れないのでレベル出しで
直る可能性もある

265 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 20:25:31 ID:dIR3N69u
SUS304を汎用フライスで削る場合、気をつけることってありますか?
今日削ったんですが、ぜんぜん上手くいかなかったので。
スローアウェイの正面フライスで径は60、四枚刃で回転が1100、送りは手送りで、
切り込みは0.5でやってみましたが、ゆっくり送っても早く送ってもすぐにチップが
ボロボロになってしまいます。

>>262
ものすごく初歩的な質問ですが、中繰り用のバイトで削るということですよね
(チャックの成形)
自分はチャックの端面を直そうとしたら、会社の人に軸がゆがむから
直さない方がいい、と言われたのですが普通に直すものなのですか?

266 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 20:32:21 ID:uTtO52rY
>>265
周速 200超えてるぞ!
速すぎ!

回転合わせたら 油性の切削油つけて
やってみそ!
回転はカタログ見ればわかるはず

267 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 21:57:22 ID:8M/naXyZ
バイトとチャックがぶつかってテーブルがやばい事になったので
何も知らないふりしてばっくれよう

268 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 22:01:54 ID:uTtO52rY
>>267
絶対ばれるw

269 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 12:33:28 ID:OOJPfGGX
>>264
ありがとう。 精密レベルはばっちりなんで、ちょっと調べてみます。
なんとなく悪寒wwはあります。 日研のセンサーリーマー入れたら
いきなり+0.2・・・・超ジュラ(17s)。 SC材なら、勝手に求心して
くれたのかな? ほんと、ありがとう。

270 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 16:54:46 ID:KhnVwnNR
ハイスのエンドミルに油性の切削油使ってますがどうも汚くて・・・
ハイスには油性切削油じゃないと駄目ですかね??


271 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 08:38:27 ID:3cjJLWSA
意味不明

272 ::2006/09/15(金) 11:11:20 ID:60UjWMJ7
ごめんなさい


273 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 20:04:54 ID:zbHlLY0U
>>266
ありがとうございます。なかなかSUSを加工する機会が無いのですが、
試してみます!

274 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 20:40:46 ID:z+poE+fi
>>273
頑張ってけろ (^^)

275 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 23:10:19 ID:ZpF5eXxy
SUSか
最初はチップ速攻でダメにして泣いてたけど
今は何でも来い状態だな
馴れだよ馴れ

276 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 22:47:24 ID:0c5Wp+UQ
すいません、、旋盤の超硬チップの穴にピッタリ合うネジってありますか?
チップの穴の内径3.8mmくらいで合うネジ無いですよね。。



277 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 22:50:11 ID:mV8fZphs
>>276
何がしたいの?

278 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 22:52:11 ID:0c5Wp+UQ
バイトを自作したいです。
小型旋盤で汎用旋盤用の超硬チップが使える画期的なバイトを作りたい。



279 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 22:54:41 ID:SQNxGkj4
使ってるバイトのメーカーに、止めネジ落としたからスペアくれ
とか言えば、くれるんじゃないかな

280 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 22:56:10 ID:0c5Wp+UQ
バイトの止めネジがタダで手に入りますか・・・


281 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 22:57:07 ID:mV8fZphs
>>278
だったら そのチップが付くバイトを
小型旋盤に取り付くように加工したら?

チップ乗せれるように一からバイト作る
より簡単だと思うよ

282 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 23:02:52 ID:0c5Wp+UQ
>>281
ん〜。ならば汎用旋盤用のバイトを10mmくらいの厚みにまで
フライス盤で薄くしてしまえばそのまま挟めそうな気がします・・・



283 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 23:07:31 ID:mV8fZphs
>>282
そのほうが めんどくないと思うよ


284 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 23:09:34 ID:0c5Wp+UQ
YES・・・

バイト作るのは角度合わせやら結構大変だったりしますか?


285 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 23:13:43 ID:mV8fZphs
>>284
漏れ 旋盤のじゃないけど 刃物作った
事あるけど 拘束面に角度ついてると
結構めんどいよ!
角度ついたエンドミルで削らないといかんし

286 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 00:07:07 ID:HlvE1omB
深穴開ける時、穴が曲がらないようにするコツってあります?
祈るしかない?

287 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 00:21:27 ID:DnUq72mn
>>286
旋盤か?フライスか?
自分も一緒に回ってみ???

288 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 19:20:18 ID:xMH0GFa8
深穴用ドリルを使用すべし。


289 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 19:35:46 ID:9ugRhnoC
>>286
普通のドリルでメいっぱい穴あけてから
長いドリルであける


290 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 20:29:53 ID:HlvE1omB
いやいやそんなに極端に深くはないんですが
普通のドリルでボール盤でアルミt20にφ3で貫通穴あけると
表と裏でかすかにずれるんですよ
一枚ずつ開けて2枚重ねると
ノノ
ノノ
こんな感じ
2枚重ねて空けたら
 ノノ
ノノ
こんな感じでとても困ってます。

291 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 21:05:20 ID:c2sHcljB
>>290
テーブルが主軸に対して直角でない。
主軸がブレている。
チャックの精度が悪い。
ドリルの刃先角が小さすぎる。

292 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 21:15:03 ID:DnUq72mn
>>291
送りが早い  も入れといてみ!
でも普通あくだろ?ALで20厚なら....

293 :名無しさん@3周年:2006/09/20(水) 20:43:58 ID:1xS9/Chl
ボール盤だとちょいと面倒だけど、ステップを数回やってみそ。

294 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 03:12:40 ID:kekKHvjD
便乗質問でなんですが、
旋盤とロングドリル使えば200mmくらいの長さの穴掘りも余裕ですかね?
果たして出口でもきちんと芯が出るのかどうか知りませんが。

295 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 20:09:02 ID:L9dPG640
>>274
回転遅くしてSUSを削ってみました。
結構いい感じで削れるようになりました!(切り込み深くしたら欠けちゃいましたが)
ありがとうございます。

296 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 22:31:50 ID:b9Y74xDv
NCフライス盤の複合加工機化
http://mori.nc-net.or.jp/EokpControl?site=default&lang=ja&tid=130940&event=QE0004

297 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 06:16:44 ID:pBhkGllm
>>295
よかった よかった (^^)

298 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 20:29:10 ID:w4QTvCuF
あげまん

299 :名無し:2006/09/23(土) 23:12:41 ID:tDx/+/+7
ドリルの刃を7.2mmから7.3mmのを削れる様に研げる?

300 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 23:15:35 ID:amKqMJMF
>>299
意味不明


301 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 00:01:40 ID:qOv5VmmC
意味不明は同感だが、7.2のキリで7.3の穴をあけると言う事で
いいのかな?
オイラの研いだキリは、7.2なら8mmくらいの穴になるぞ。
おまけに、三角の穴も五角形の穴も自由自在だ。

コツは「心を込めて、無心に研ぐ」ってことかな。
丸い穴をあけないといかん時は、外注に頼むかのう。

302 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 00:12:05 ID:np8LwM5f
ワロス

303 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 00:13:18 ID:IA5vByjP
ワロス

304 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 11:13:50 ID:uNlI7Fus
W・A・R・O・S・U

305 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 12:40:27 ID:8WHwitEp
>>301
何年やってる?ww

306 :質問です。:2006/09/24(日) 18:53:45 ID:uNlI7Fus
素人です。
φ50とφ60の角ネジを切りたいのですが、

@旋盤購入(マッハ)
A中古NC旋盤を導入
Bあきらめて外注依頼
を検討中です。

@はやはり相当の技術&時間が必要でしょうか?
Aはプログラムを自力でやるってことは難しいんでしょうか?

最大長さは600で、300から50単位で種類があります。
材質はS45Cで、特急納期に対応しなければならない場合があります。

当方、旋盤は遊び程度(荒削り)に使用してます。




307 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 22:28:41 ID:y4VYfHiN
>>301
>オイラの研いだキリは、7.2なら8mmくらいの穴になるぞ。
それ、ドリルの芯がズレてるとそうなるw

ちなみに、
三角形の穴は、ドリルの刃の角度(逃げ角)がキツイとできる。
五角形の穴は、左右の刃の角度(逃げ角)が揃っていないとできる。

・・・と教わったことがあります。


308 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 19:10:17 ID:fzNZPftb
センタードリルなし正確(径・ピッチ)な穴明けできるキリがあるって
本当ですか?
+0.02のピッチも大丈夫?

309 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 19:30:16 ID:NVX3eg17
>>308
>>307の研いだドリルでどうだ?

310 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 19:34:50 ID:S+QLTfwD
>308
↓これ嫁

ドリル刃研削をグラインダーで完璧に出来る奴いる?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1101234439/

311 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 21:28:33 ID:BsjA7q/O
初心者の者です。横フライス盤について教えてほしいのですが、テーブル上下送りハンドルを常に一定の方向に回さなければいけないのはなぜなのでしょうか?

312 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 21:56:33 ID:9dBUALur
>>311
送りハンドルを一定の方向だけまわすと最後まで動いて、そこから
逆に回してはいけないのであれば、どうやって戻すの?
状況がよくわからんが、ニータイプで上げる方向で
ハンドルの目盛りを合わせる意味ならば上げ方向と下げるでは
テーブルが傾く可能性があり、向きが反対になるので同じ方向で合わせたほうが
目盛りでの位置決めが正確に出やすい意味だろう
 横フライスでも縦でも同じなので、横フライスについてだけの
別のことかもしれません

左右も前後も目盛りは同じ方向で合わせないとアソビがあるので
目盛り通りにはならないよ
 NC機のパルスハンドルしか知らない者には昔の純機械式の
ハンドルの感覚は判らんかも


313 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 21:59:14 ID:YPXEt2GG
バックラッシュをによる誤差を防止るためじゃないの?

314 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 21:59:46 ID:YPXEt2GG
文章めちゃめちゃでごめん

315 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 22:00:08 ID:oQCC2l6I
ありがとうございました。

316 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 22:29:46 ID:8gJBRsoO
>>312分かりずらい!!!
>>313(^^)/ 正解!
バックラッシュ=ボールネジ等、軸送りに使うネジのアソビ(バックラッシュ)を出させない為、一方向から寸法だしをすること。
逆送りするときなどは、一旦寸法を行き過ぎて、原点側から寸法出しをすること。

317 :312:2006/09/25(月) 22:47:21 ID:9dBUALur
>316
自分で読み返しても、判りにくいな・・・
最近のはデジタルスケールがついてるからハンドルの目盛りをみることは
少ないと思う
ニータイプの場合の上下と言うことでテーブルの傾きを言いたかったんだけど
判りましたか



318 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 23:05:23 ID:u8XIOtSu
おまえら日本語から始めろ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B7


319 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 23:15:32 ID:YPXEt2GG
これは目から、うどんこだな

320 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 23:19:08 ID:YPXEt2GG
と思ったら一般的な発音はバックラッシュって書いてあるじゃないか
なら気取らずにバックラッシュでいいじゃないか
なんか、知ってますって感じで嫌みだな

321 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 23:34:21 ID:8gJBRsoO
>>318
しかも「バックラッシ」....日本語じゃねーし.....


322 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 23:35:15 ID:u8XIOtSu
ん〜 そう一般的な発音はねっ♪

323 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 23:56:55 ID:7mkXh2Ny
パトラッシュ

324 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 23:35:38 ID:ci5WGhvD
逆もあるよな。
サッシ→サッシュ とか

325 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 13:56:50 ID:S0YoSMxK
旋盤、フライス盤使ってる職場に居ながら。
工業高校機械科卒業なのに。
入社4年目、ド新人でもないのに。

「プーリーってナニ?」

っていう奴、どう思う?

326 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 14:19:07 ID:5Z8hlWJ2
押しコップってなーに?

327 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 18:45:40 ID:puhZ/3B3
>>325
相手にするな
疲れるだけだぞww

328 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 21:28:17 ID:85cWXDs/
>>326
真面目に答えると、旋盤の芯押台のこと


329 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 21:37:46 ID:ClCg7S3m
>>328
テールストックとは違うのですね?

330 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 22:05:39 ID:85cWXDs/
>>329
おなじ

331 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 22:10:11 ID:5Z8hlWJ2
完成バイトってどこから砥いでもいいの?

332 :質問です:2006/09/28(木) 21:46:35 ID:uqYngSyY
バイトの製作をしてみたいのですが、作り方などが載っているHPをご存知ありませんか?
教えていただけると幸いです

333 :質問です:2006/09/28(木) 23:20:29 ID:uqYngSyY
↑どなたかご存知ありませんか?
よろしくお願いします!

334 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 23:23:42 ID:SdRYl+0m
↑333   フィーバー!大当たり(^^)

335 :質問です:2006/09/28(木) 23:26:09 ID:uqYngSyY
それはどうもw

じゃなくて……orz

336 :名無しさん@3周年:2006/09/29(金) 00:59:40 ID:Xq8OoXp9
>>335
http://www.tech.sci.nagoya-u.ac.jp/machine/howto/byte.html
フィーバーに酔っている最中だと思うが、↑は参考になるか?

337 :質問です:2006/09/29(金) 23:17:34 ID:e/yY8N8v
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1149901337/336さん、ありがとうございます!

さらにわがまま言ってもいいですか?
鍛造から作っていく工程とか載ってるHPはご存知ありますか?

338 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 08:34:52 ID:nphNxzyp
>>337
大河出版の「切削工具のカンドコロ」に
半ヘールの火つくりやロウ付けのことが載っていたように思う


339 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 18:04:19 ID:/ebBdpIx
会社に富山県の「白山工作所」の昭和40年製の旋盤 HKS900SH が
ありますが、メーカはもう無いようです
検索するとおなじ旋盤が工場設備で5件ほどあったし
中古では2件あった、40年使ってまだあるのは、機械自体が
良い機械だったのでしょうか?
 私とこにある機械はベッドが傷だらででむしれたところは砥石をあてているし
主軸の芯ふれが2回転ごとに振っていて、音もうるさいのでベアリングの
寿命かとおもいます、
 白山工作所のことを知っているひとがあれば、教えてください




340 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 23:11:18 ID:jvV7KlQi
40年モノか〜
すげぇな。
じぶんとこの機械なんか
20年で寿命だと。

341 :質問です:2006/10/05(木) 05:36:44 ID:oAfGuUBx
どなたか答えていただけますか?

342 :質問です:2006/10/05(木) 05:46:19 ID:oAfGuUBx
旋削加工でのテーパの角度があっているかどうかの、
筒みたいになっているものの名称が知りたいのですが。

343 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 05:58:45 ID:CuUv3+Yq
テーパーゲージ (メスゲージ )

344 :質問です:2006/10/05(木) 06:01:10 ID:oAfGuUBx
ありがとうございます。
あとヘールねじ切りバイトによるねじ切りもしたのですが、
ピッチをあわせる場所の名称とかは、あったでしょうか。

345 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 06:20:08 ID:CuUv3+Yq
そっちはワカンネ~

346 :質問です:2006/10/05(木) 06:35:02 ID:oAfGuUBx
そうですか^^;
あともうひとつお願いします。
穴あけ加工に使うドリルの、テーパの角度を上げていく筒は
どんな名称でしたでしょうか。。。


347 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 12:25:42 ID:y/4QL9Vq
>>346
ドリルのテーパにはめるのはスリーブ
旋盤のピッチ合わせとは、親ネジと噛み合わせるナットを入れる
タイミングを見るための目盛りのついた円盤のことか?
これならインジケータだったと思う
 テーパやネジ切りをする割に何もしらないんだな
人に教わったり本を見たりしないでやってるのか

348 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 15:36:15 ID:rI7Bvtax
大学の課題で卓上ボール盤の設計、製作を行います。
やり方がよくわからないので知っている方情報お願いします。

349 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 17:19:46 ID:OeJ5VY32
どっかに紀和マシナリー(紀和鉄工所)のエキスパート8無い?制御がイカレちまって、メーカーでも対応出来ないとの事orz CPUと制御の基盤欲しいんだけど…

350 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 18:54:08 ID:wKQ5BLrZ
>>349です
至急情報願いますm(__)m

351 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 19:21:00 ID:GSZvkU4D
>>349
中古機械屋を当たるべし
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%B4%80%E5%92%8C%E3%80%80%E3%82%A8%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%888&lr=

352 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 23:09:51 ID:aEgoWaAH
>>346
学生か?レポートの課題で詰まってるのか?
少しは「機械カタログ」「工具カタログ」なんかを見ろよ!

353 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 20:18:32 ID:7uCr7QBa
>348
おまえエンジニアに向いていないから学校やめろ

354 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 21:07:30 ID:kZnws6tR
>>353
おまえ人間に向いていないから人生やめろ

355 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 21:27:38 ID:5f32OPxT
おまえ人間じゃないんじゃない?

356 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 21:30:32 ID:ISwuGKQm
さむ!www

357 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 20:25:08 ID:a8huu1VK
旋盤用の超硬チップが安くで購入できるところありましたらお願い致します。

358 :名無しさん@3周年:2006/10/13(金) 01:18:34 ID:EiyLNLgl
うちの汎用フライスのハンドルが重たくなって
百分の一単位で止まらない
他の汎用が空いてないからポケット仕上げを
空いてるNCでマニュアル操作してたら
倍は時間違うから汎用使えって
それは分かるが、まずあんたがその糞フライスで
仕上げやって見せてよ
ツバ仕上げは大丈夫だろうが、ポケット仕上げは
絶対食い込むからさ

359 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 02:58:18 ID:x+u+PuiM
直せよ

360 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 16:44:44 ID:jmkUpPRF
毎日CADばっかり。
久々にフライス回してぇwww age

361 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 18:43:22 ID:o+sm7TDU
先日魔がさしてキリコですぱ〜っと指を切りかけました。
で血が噴水の様にぷしゅ〜って感じで噴出しました。
不思議と痛くありません でもとりあえず血が出続けるので
指の根もとをひもでしばって医者行きました。
とりあえずくっつくのでひと安心です。
でもギブスで仕事できねぇ〜 独りなのに・・・・・鬱

362 :工業生:2006/10/25(水) 00:19:40 ID:+rfsKpQm
この間ローレット加工を聞いた工業生です。

質問ですが、旋盤超硬チップの中仕上げで良い物はありますかね?
今は東芝タンガロイのホルダーでチップはNS530です。


363 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 21:26:49 ID:ObR0qNhG
どれも変わらん、
使う人の好みの差

364 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 20:38:02 ID:wUhvv17B
たまにハイスのエンドミル使ってキー溝掘ってるけど戸口が大きくなって置くが小さくなる。
エンド見るが逃げてるんだと思うけど、
超硬だと平行になるのかな?
エンドミルのつかみ方が悪いのかな?

365 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 02:03:02 ID:9HcvSvu7
超硬でも荒取りすればへたってくるぜ

366 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 09:03:29 ID:RfJ8odk0
汎用フライスで径60、超硬四枚刃のチップを使ってS45Cのワークを削っているのですが、
回転数は1000位にしています。この時送りはどの位が適当なのでしょう?
(Z方向の切り込みは0.6〜0.7です)
回転数*一刃の送り量(0.2〜0.3)*刃数だと800位になるのですが
これだと早すぎるような…今は200位で送っています。

367 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 17:15:16 ID:5J6VcpV7
径60って6センチってことだよ…ね?
それと送りならNC板で聞いたほうが良くない?
それとも汎用でも送り量が表示されたり自動に出来るのもあるのかな?

368 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 20:32:40 ID:YucsQqf1
普通に送り用の目盛があると思うけど・・・
つか、センチ言うなwww

仕上げなら200程度で良いのでは?

369 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 22:54:14 ID:ApWfMgCR
なぁなぁ優秀なポマエラ、旋盤のスクロールチャックの取り付け方どう?
ドリルチャックのようにテーパーになってる棒に差し込んだり、
自転車のペダルのようにネジで固定したりとか?

ちなみに、漏れは旋盤を持ってない人で、スクロールチャックをボール盤に取り付けようと計画中。
どうやって旋盤へスクロールチャックは取り付けるものなんだ?さあ言え。早く言え。

370 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 16:47:37 ID:WtmU4uft
>>369
取り付け方以前に、
>スクロールチャックをボール盤に取り付けようと計画中
の意味が分からん。

371 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 17:12:17 ID:VMz29PvP
ボール盤で直径のでかい物を掴みたいんじゃね?

372 :369:2006/11/13(月) 19:57:52 ID:25sLQldz
そうそう!!そうなのSA!!
ボール盤へ、ドリルチャックの代わりにスクロールチャックを取り付けたいのSA!!
そこで、
「そもそも旋盤にはスクロールチャックがどう取付けてあるかを知っておく事が、まず必要じゃないのか?」
と近代稀に見る深い洞察力を持つ私は思ったわけで。

373 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 20:20:59 ID:gSVz+eLf
>>372
ボール版のメーカーと機種名は?
小型だとボール盤自体が「ガタガタ」揺れるし、加工なんて無理ぽ.....
>>近代稀に見..........SA!!
           ↑花輪くんか???バカっぽいと思うのは俺だけか?

374 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 20:33:44 ID:XmwpS/Uk
>>369
旋盤はスピンドルからインローでチャック着いてる訳だ
ボール盤にスクロールチャック付けて何をしたいんだ?
逆さ立旋盤みたいに使いたいのかな?
ボール盤はVベルト駆動だからな
小型スクロールチャック付けても、そんなに切削は出来ないぞ
樹脂や非鉄なら削れるだろうが

375 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 20:50:22 ID:PA+du5cs
ボール盤にスクロールチャック着けるって、ただ単にしゃこ万で固定するだけやん。


376 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 20:52:18 ID:DrZVvJF5
ボール盤のテーブルにチャックを付けて、それを手で回せ!
主軸に工具をつけて回せば、複合旋盤みたいでかっこいいぞ。

377 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 20:55:56 ID:JZOnmuJG
樹脂試作やっておりスレタイに関係なくマシニングセンターいじりと加工プログラムつくってるものなんですけど
タップを手でネジきりするのって珍しいんですか
あんまり業界のこと詳しくないんですいません

378 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 21:08:13 ID:XmwpS/Uk
>>377
MCは詳しくないがMCだと深穴開けて、有効タップ機械切りじゃね?
物により、穴に余裕が無ければ手でタップ切るだろうが
MCはわかんないな・・・

379 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 21:15:17 ID:hlx/8F9+
ボール盤にスクロールチャック付けたら、
機械がモタないと思う。

380 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 21:26:04 ID:fB/bi7fQ
>>369は ネタだろう

普通に考えれば無理ってわかるだろうwww

おまいらも マジレスするなよ

381 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 21:29:51 ID:hlx/8F9+
>>380
ごめん。
オレの80%は優しさで出来てるからさぁ。
許してね。

382 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 22:15:02 ID:gSVz+eLf
>>381
プッ(笑)
=壊れやすいって事?

383 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 00:15:13 ID:TFMk+P9+
物凄い釣り師の>>369が居るスレはここですか



384 :369:2006/11/14(火) 04:35:18 ID:ZGOHlx8H
>>376
カコワルイ

>>375
テーブルにじゃなくて。

>>374
わかり難い説明だな貴様。
読み手が賢明な私じゃなかったら、誰も理解できなかったところだぞ。
読み手が私で、とても運が良かったな。せいぜい神にでも感謝することだ。
最後に、お前みたいなわかり難い文章を書くクズに言っておきたいことがある。

どうも有難う御座いました。

385 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 13:38:54 ID:okSfYr7s
>>384
テーブルじゃなきゃボール盤のどこにチャック固定すんだよ!
言ってみろヘタレ。
俺は良くしゃこ万で固定して使うときはある。
てめえはどこにつけんの?
まさか、主軸に付ける気じゃネエだろうなぁw
ばか?スクロールチャックでドリルとかくわえたいの?
プギャーwWWWWWWWWキャハハハハハはキャハハハハハはぷっプゲラうけるし!
まぁやる気になりゃ出来るよ、おまえならwぷっ
おまえでかいサイズの工具使うなら、それに合った機械があるんだよ。
でもおまえならできるw

ぜひとも、スクロールチャック着けた金玉みたいな、頭デッカチボール盤を作ってくれw
いやぁ世の中最高

386 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 18:30:17 ID:JFJaaqiT
旋盤チャックもボール盤もモールスだったよなテーパーは

387 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 22:15:16 ID:YQulAeSx
お〜い!釣りしてる花輪くんはどこいった?

388 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 00:01:49 ID:q8xBwAem
>>386


389 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 00:05:12 ID:ghrrG/wq
アルミとか真鍮にドリルで穴開けるとオムスビ型になるんですけど
なんかイイ方法ありますか?

390 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 00:11:06 ID:wp2RLPIU
ヒント:ローソク

391 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 00:18:48 ID:d9jQ++kp
>>389
回転数変えて自分で最適な回転数見つけろ
それしか道は無い

ヒント
アルミなら2000回転基準で上下してみれ
真鍮なら90〜80%
うちの会社ならその範囲で上手くいく

まあ、がんばれや


392 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 01:29:14 ID:0e86DVsi
刃殺せば良いんじゃね?

393 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 07:51:07 ID:ZT1Mcdo0
>>392
君が正しい。
刃がたちすぎてるから、ひっかかっり両方向に寄せられて、いびつになる。
ついでに刃先を140度位開いて研磨すりゃなおよい。
刃先をラッパー辺りでぬっころせよまず

394 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 20:19:05 ID:ghrrG/wq
S45Cとかガリガリ穴あけて磨耗したドリルだとうまくいくのですか?
歯を殺すのは気が引けるので。
また研磨する技術はありません

ちなみに深穴だとオムスビがねじれてるんですね。

395 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 20:55:31 ID:8thZokQb
ドリルの話ならこっちで調べたら?
おむすびの話もたしかあったはず

ドリル刃研削をグラインダーで完璧に出来る奴いる?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1101234439/l50

396 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 12:54:34 ID:0CUX9hFe
>>395
完璧の基準がイマイチ解らないけど、現場で2年も作業すれば研げるんじゃない?

397 :旋盤:2006/11/18(土) 21:55:11 ID:9V0XDe96
35パイの長さ1800の軸振れと曲がり百分の二以内どうしたらいいか長モノ得意な人アドバイスお願いします

398 :旋盤:2006/11/18(土) 21:57:39 ID:9V0XDe96
35パイで長さ1800振れと曲がり百分の二以内どうしたらできるか長モノ得意な人アドバイスお願いします

399 :旋盤:2006/11/18(土) 22:01:20 ID:9V0XDe96
35パイで長さ1800振れと曲がり百分の二以内どうしたらできるか長モノ得意な人アドバイスお願いします

400 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 22:07:14 ID:0EXTYf2k
>>397,398
加工できたとしても測定はどうやってみる?
材質がわからないけど、持ち上げただけで曲がるぞ

401 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 23:44:45 ID:JmMZnwQK
>>397 398 399
普通に削れば!!!
知りたいなら、色んな条件を書けよ。

402 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 23:53:17 ID:9NZNo8zb
>>397
センターレス屋に出せば?

403 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 00:11:51 ID:9Yc2YezF
そう、35パイ1800Lで振れ曲がり0.02以内G6公差で出せばいいじゃん

404 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 00:36:15 ID:gz2rBN8R
>>397 398 399
こんな所を探してみたら?
http://www.oiw.co.jp/
高精度物を得意とし、外径・フレ精度共に
10μ 以下の製品も多数実績を持ちます。加工
能力φ60×2000まで対応可能です。



405 :旋盤:2006/11/19(日) 19:32:53 ID:MWLe65Us
材料は420の調質もちろん30パイのとこもあればネジもあるよ。旋盤加工でいいアイデア無いかなぁ?長い軸得意な人お願いします

406 :旋盤:2006/11/21(火) 20:13:12 ID:h0wx7rtX
誰か長い軸専門でやってる人いない?返事ないけどやっぱり技術ある人っていないね

407 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 21:27:37 ID:CJDz6W4J
>>406
長軸加工は
ここで説明できるようなことではないことも理解できないのかい

408 :こいつ:2006/11/21(火) 22:20:58 ID:h0wx7rtX
気にしなくてもこんな自慢気に言うやつにかぎって何にもできない素人だよ

409 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 22:33:06 ID:fL8WBZIz
アハッ
>>408>>406に言ったのかと思ったら、同一人物だった。
オモロイねあんた。

410 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 22:58:09 ID:kP69qp5L
406が407に他人の振りをして文句を言ったのではないかと言ってみる
テスト。

ってか、人に教えを乞うのに、妙に高飛車で最後は捨て台詞。>406
知ってても、誰も教えないよなぁ・・・。

411 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 23:42:05 ID:E5Nn1vpQ
>>ってか、人に教えを乞うのに、妙に高飛車で最後は捨て台詞。

こういう奴が最近増殖しているのはNETのせいかな

412 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 09:38:41 ID:ZPGHOBRn
長尺だったら旋盤だったら移動ブロー使えば?

413 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 09:55:38 ID:Mu23eEIt
初歩的な測定工具の扱い方を教える講習ですら\20,000以上するのに…

414 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 22:13:12 ID:JQ/yT62n
ブロー・・・・・ブロー・・・・・そりゃ、なんじゃ?

415 :旋盤:2006/11/22(水) 23:13:53 ID:cyv3BSpI
完成したよ!親切だった人ありがとう!しかし口ばかりでバカな奴もいたけどね

416 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 23:40:25 ID:YoAp2OrZ
>>415
参考までにどうやって加工したのか教えて欲しい。

417 :lathe:2006/11/22(水) 23:42:05 ID:JQ/yT62n
G01 *0 たった1行だよww

418 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 00:07:35 ID:sFNtzEcS
旋盤様。
上手くいって良かったですね〜。まずは祝着、祝着です。\(^o^)/
上から首を切られないよう、下から足を引っ張られないよう、同僚から総
スカンを喰らわぬよう、気を付けてくださいまし。

たったこれだけのやり取りでも、性格丸出しですね。
恥ずかしくはありませんか?
あなたの仰る「バカな奴」は、前後の書き込みでもいないと思いますよ。
一般的な反応だと思いますが?


419 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 00:58:46 ID:o5Q0YPXR
アドバイスして損な気持ちにさせる旋盤工って..........
しなきゃよかったよ....orz

420 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 06:47:07 ID:33cEpfyN
>>418
口ばかりでバカな奴はいましたよ。
ここに→>>415

421 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 17:06:02 ID:T45gyzSw
>>414
ブロー とは教科書的な名前は
 移動ブロー=移動振れ止め サドルに固定するので刃の送りに着いてくる
 固定ブロー=固定振れ止め ベッドに固定するので機械本体に固定して動かない

422 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 17:32:56 ID:fAcwui+Q
いや、意味は理解できていますよ。 ただダライ粉とかスコヤとか
バンコとか、、その語源が知りたかったのです。 オイラは普通、
旋盤師は「ブリョ」って言っていると聞いていたのですが。。。

423 :リストラおじさん:2006/11/23(木) 17:54:05 ID:x2+oq0wA
ラジアルボール盤使ってますけど、最終工程なので失敗やらかすと大変です。人殺し並みに叱られます。仕事を上達させたいです。何処かで講習会か何かやってないでしょうか。ちなみに47歳リストラ対象組です。

424 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 18:18:51 ID:T45gyzSw
>>422
「金型辞書」を検索してごらん、載っているよ
>>423
 ラジアルボール盤は講習しなけばならないほど難しい機械じゃないと思うけど


425 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 19:40:41 ID:89F4TS/D
講習とかは意味ないと思うよ。
殺される勢いで怒られるのは良い事では?
我が社ではリストラ組は失敗しても大して怒られません・・・・


426 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 21:32:15 ID:/f0XTmP/
>>423
ベテランさんがいればその人から聞くもよし。
自分で資料などを調べてみるのもよし。
でも、一番は経験だな。

427 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 22:21:21 ID:LHLWADMy
JT-1の13mmドリルチャック売ってる?

428 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 00:29:59 ID:jfOAPJF/
うぅーーー、やっぱりブローのスペルが解らん。
ついでで申し訳ないですがケレ、コップ(押しコップね)が
何語であるか教えてケレ。 教えてくれたらコップンカッ。

429 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 22:40:42 ID:ksYDQcbR
中古の20年前の日本製ボール盤を4000円ほどで買ったが
ホームセンターに売っているのと比較にならんほど
精度がいいな。

430 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 22:35:55 ID:+6cbaKyo
>>42 >>46 何乗っていったんだよ。速すぎ






入浴オチはなしだよ

431 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 20:47:46 ID:/lpHV2ec
縦フライスでRってだせますかね?

432 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 14:56:18 ID:Xpm7xtII
旋盤工の仕事で厳しい、辛いと思うことってなんですかい?

433 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 22:03:45 ID:1Cyyw4KS
高価な材料を間違って削りすぎた時

434 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 23:22:46 ID:Er2z+rra
旋盤工とプログラマはどっちが下層階級でしょうか?

435 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 23:36:34 ID:KkcYpE5Y
旋盤工は中卒で十分だけど、
プログラマは中卒では無理でしょ?
学歴から考えればプログラマが上だけど
奴隷のようにコキ使われるプログラマのほうが
下層階級じゃね?旋盤工は腕さえあれば、
結構いい身分になれるしw

436 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 04:22:32 ID:wM79N8nE
年があけました

437 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 03:27:24 ID:itsFbtYQ
てすてす

438 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 22:12:21 ID:aDbEWZAj
今日新人の旋盤工が、汎用旋盤で加工中に突然よろめいて派手にぶっ倒れた。
(前の会社ではNC旋盤を使っていたとのこと)
加工中のワークを見ていたら目が回ったらしい。
倒れた後30秒近くぴくりとも動かなかったから無茶苦茶焦ったよ・・・

439 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 22:30:40 ID:aDbEWZAj
sage打ち間違えスマソ

440 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 22:36:00 ID:T+VF4it9
>>438
ニータイプのNCフライスを使っていてテーブルの上下動きを見ていたら
テーブルが固定して自分の体が上下しているような気になって船に酔った
ような気がしたことがあるし
旋盤で面版につけて300ぐらいの穴をゆっくりまわした繰っていて
ふと周りをみると、工場全体がまわっているような感じになったこともある
あまり根つめて集中するのも悪いようで、周りを見る余裕も必要なようだ




441 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 18:58:04 ID:AGkYDe5o
なんか無茶苦茶笑った・・・・新人旋盤士で笑っている余裕は無いのですが。
NCで、何にも見えないって・・・・普通なんですよね・・・CCDカメラで、覗いてみたい。

442 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 00:23:17 ID:inwKSrJ5
質問です。

旋盤で内径左ネジ、外形左ネジを切るときに
左ネジ用バイト+チップを使うのではなく、
普通の右ネジ用バイト+チップを使って
端面から切るのではなく、ネジの終わり地点から
端面に向かって戻りながら切るやり方があるそうなんですが
この作業の時に注意する点はあったりしますか?

ネジを切るのにバイトが奥に飛び込んでから
手前に戻りながら切る、なんてのはやった事がないので
ぶつけてしまいそうで不安です。


443 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 00:40:30 ID:eJg/zsCv
>>442
あまりいいやり方じゃないな。
俺なら、外形なら、内径バイトを逆さまに付けて、
内径なら外径用の丸バイトを逆さまにつけて、主軸逆転で切るがな・・・。

まぁ、そのやり方で注意する事といえば、切り込み開始地点(その場合奥になる)に
溝などを入れて逃がし(?)を作ってやるといいんじゃないかな。
NC旋盤なら早送りで入っていくので尚更必要だ。

あと、スロアウェイチップで削るなら、浚え刃から入ってくるから、
ネジの頭がささくれ立つ可能性があるかも。

444 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 02:08:19 ID:OQx6K37K
444

445 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 05:04:23 ID:071d0Qjr
>>442
リード角が本来と逆向きになるからチップの逃げがやばそう
たとえ切れたとしてもねじ山の角度が合わないはずなので
チップ式ならシートを替える
そうでなければ刃を研ぎ直す必要があると思う。


446 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 06:37:18 ID:inwKSrJ5
>>443
>>445
アドバイスありがとうございます。

バイトとチップを出来れば買わないですませたい、ということで
試してみてくれという話になったもので…。

端材でどうなるか試してみてうまくできなかったら
やっぱり左ネジ用の工具を買ってください、と言おうと思います。

447 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 09:30:37 ID:NJ82XGOS
NC旋盤の質問は、ここで良いでしょうか? 見つけられないのですが

448 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 10:53:04 ID:UQ/M494Z
>>447
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1170884344/10

449 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 18:38:56 ID:Xu6DdTjN
ボール盤で卓上より大きめも直立ボール盤の中古写真を見て思ったのですが
吉田のYD3とかはMT4でφ40ていどあける能力がありますが、
この大きさになると工作物はしっかり固定しないと危ないはずです、
あの丸いテーブルに固定してしまうと穴位置を変えるたびに位置を動かして
固定して使うのでしょうか?
ラジアルであれば主軸頭の移動ができるのですが、直立ボール盤で
複数の穴を位置を変えてあけるのはどうするのですか

 



450 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 13:44:08 ID:cr7UWrE1
ボール盤のテーブルは回転もすれば左右にスイングもするんだぜ!!

451 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 19:10:43 ID:wgpIO8SG
そんなのーじょおしきーーー♪

452 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 21:11:15 ID:+FEuY/8v
平ベルトが上から降りてきている旋盤が現役だけどそれってかなりヤバイ?

453 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 21:12:02 ID:+FEuY/8v
平ベルトが天井のシャフトから降りてきている旋盤が現役だけどそれってかなりヤバイ??

454 :NHK-ZEROZSI ◆ZEROZSI99U :2007/02/20(火) 21:28:09 ID:bODlClbb
剛性、剛性ばっかり囀る厨が沢山いると聞いて

このスレ来て見たら


・・・・ワロス

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)