5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有限要素解析について教えてください。

1 :リョウ:2006/06/01(木) 21:39:55 ID:nt1b2HX8
要素の大きさが解析結果に及ぼす影響。
境界条件(拘束条件)の仕方が解析結果に及ぼす影響。
相当応力とは何か?
               以上について教えてください。



2 :名無しさん@3周年:2006/06/01(木) 21:46:18 ID:AXFb6+2N
2ゲット
宿題は学校の図書館で調べませう

3 :リョウ:2006/06/01(木) 21:48:59 ID:nt1b2HX8
図書館で調べたけどわからなかったので教えてください。

4 :名無しさん@3周年:2006/06/01(木) 21:56:45 ID:do/Y4w/+
ダイナマイト4国

5 :リョウ:2006/06/01(木) 21:59:22 ID:nt1b2HX8
シッコクシッコク
お願いします


6 :名無しさん@3周年:2006/06/02(金) 12:23:20 ID:eiVzkA/t
有限要素は近似解を求めるって事を理解すれば、自ずと答えは見えてくるだろ。
つか、ググれば出てくるだろ。
4年前に俺が卒論書いてたときですらヤフったら出てきたんだから。

7 :名無しさん@3周年:2006/06/03(土) 00:18:01 ID:n5UfKSE5
ふと、ラーメンが食べたくなった。

8 :名無しさん@3周年:2006/06/04(日) 12:17:41 ID:9g8qh2P8
>>7
解析屋?
そのネタ解る奴、この板には居ないと思うぞ。

9 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 01:39:59 ID:laQVplkT
ラーメン構造解析ww

10 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 07:37:19 ID:Oe2yxOjP
ラーメンて、建築の話じゃなくて?

11 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 23:29:15 ID:h14Dm25y
>>1
1.要素の大きさが解析結果に及ぼす影響。
⇒Ansになってるかわからぬが、結局有限な訳だから、
 ピークがほしい場所は細かく、剛体は粗くする。せぬと計算時間ばかりかかることになるね。
 最近のCAEは、かってにメッシュ切りながらシコシコ計算するから気にしない。
2.境界条件(拘束条件)の仕方が解析結果に及ぼす影響。
⇒力をかける場合、どこかを止めておかないと、部品がぶっ飛ぶから拘束する。
 両足を開かせておいて椅子の足に拘束す。満開です。
 一回やってみて部品の変形アニメとか見て考えましょう。
3.相当応力とは何か?
⇒材力分野内偵すべし。
4.参考本「初心者のためのCAEによる機械強度設計」\2800 以上

12 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 14:36:39 ID:Y+VqfIfg
リトマス紙に漬けてみろ
まずはそれからだ!

13 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 15:14:22 ID:Mi4WgdFY
「成績オール3」ということでつか?

14 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 21:46:30 ID:WcE8LiNE
骨組の解析と連続体の解析って形状関数が違うのかなぁ

15 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 21:53:50 ID:WcE8LiNE
ミーゼスとトレスカ。
延性材料に対してのFEM結果評価方法の一つってことかな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)