5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロケットエンジン作りたい

1 :き○がい:2005/12/22(木) 02:35:09 ID:SjxEB6dB
小型で良いのでロケットエンジンを個人で作れないだろうか?

2 :き○がい:2005/12/22(木) 02:40:31 ID:SjxEB6dB
やってみたいひとけっこういると思うのよね
そんな人集めたら一つや二つ出来るんじゃないかと

3 :名無しさん@3周年:2005/12/22(木) 18:32:22 ID:4NRZ6YYb
本読んでやってみれ。

4 :名無しさん@3周年:2005/12/23(金) 02:20:40 ID:xhxR3nRf
もう買った
技術的には出来そうよ
金と実験場あれば

5 :名無しさん@3周年:2005/12/23(金) 06:57:02 ID:7wuJPu9a
アメリカには、個人でスポンサー集めて造って飛ばしてる人いるよね


6 :名無しさん@3周年:2005/12/23(金) 11:18:56 ID:xhxR3nRf
アメリカにコンタクトとったら教えてもらえるかな?サイト知ってます?

7 :名無しさん@3周年:2005/12/29(木) 16:35:14 ID:SgU7llwr
打ち上げ初段と2段目以降と軌道制御と姿勢制御でそれぞれ要求スペックがエラク違う
オールマイティな方式はないのでそれぞれまるで違う装置となっている。
もうちっとテーマを絞り込め。

近年民間宇宙旅行が話題になっているので一般航空エンジンのような運用ができる
超長寿命タイプが面白いかも。


8 :omikuji:2006/01/01(日) 00:33:58 ID:oO+3Xzpb
dero


9 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 01:15:19 ID:Fib/u7mg
とりあえずペンシルロケットがんばれ

10 : 【大吉】 【1899円】 :2006/01/01(日) 23:40:28 ID:oO+3Xzpb
タイガーロケッティーからはじめよう。
固体燃料エンジンだ。



11 :NASA:2006/01/03(火) 06:35:36 ID:o9IcuboW
ロケット花火を分解してそこから火薬とれば

12 :名無しさん@3周年:2006/01/03(火) 10:56:04 ID:9kYnC5l5
>>10
タイガーロケッティー売っているところ、あったら教えてくれ。
「大人の工作読本No.3」特集夢の模型飛行機の22ページに、
タイガーロケッティーの誕生から製造中止に至るインタビュー記事が
掲載されていたが・・・

13 :NASA:2006/01/03(火) 12:28:20 ID:o9IcuboW
「世界まる見えRC模型通販カタログ」って調べるとJET-Xが売ってるよ!!

14 :NASA:2006/01/04(水) 16:10:11 ID:MHjTKnGW


15 :NASA:2006/01/04(水) 16:11:01 ID:MHjTKnGW
http://www2.famille.ne.jp/~gmj/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=process_2&sub_id=0032&page_category=0

16 :NASA:2006/01/04(水) 16:16:00 ID:MHjTKnGW
ハイブリッドロケットの固体燃料はどこに売ってるんですか?
あったら教えてください!!

17 :NASA:2006/01/04(水) 18:29:16 ID:MHjTKnGW
http://www1.ocn.ne.jp/~sato814/yume01.html

18 :名無しさん@3周年:2006/01/06(金) 12:12:15 ID:6waT98og
教えてください

19 :NASA:2006/01/07(土) 17:29:40 ID:XXsn/thW
何を??

20 :名無しさん@3周年:2006/01/08(日) 15:41:39 ID:nPAg/5PM
俺工房のころ固体ロケット作って、よく実験してたぞ。
飛ぶやつは飛ぶが、よく爆発もした。
もちろん燃料から何から自作した。

昔は液体エンジンなんて手が出せなかったが、ちょっとやってみたくなったな。

21 :NASA:2006/01/10(火) 18:42:19 ID:Z/R1YHBc
固体ロケットの燃料は何を使った??

22 :名無しさん@3周年:2006/01/12(木) 02:45:44 ID:plArD7kT
燃料は炭水化物の粉末と接着剤。どっちもスーパーで買える。
酸化剤は、なんつーか、塩素酸塩でしたね。
>NASA
なんか試したことあるの?

23 :NASA:2006/01/12(木) 19:05:40 ID:ZZXE9oIk
よく、ロケット花火を分解してその火薬でロケットエンジン作った!!


24 :名無しさん@3周年:2006/01/12(木) 21:01:38 ID:plArD7kT
あー、俺も初めの頃それやったわ。手っ取り早く質のいい火薬(ロケット向きの)
を手に入れることができるよな。
そん時のロケット本体は直径20〜30mmのボール紙みたいなヤツで
燃焼時間1秒くらいだっかな。あんまり長いと本体燃えるから。w
で、キミはどんなん作ったの?

25 :名無しさん@3周年:2006/01/13(金) 00:02:48 ID:GkBRJKnA
トリニトロトルエン
      NH3
    _/
NH3_// ||_OH
   |_/
     ̄\NH3


(ずれたらすまん)


26 :名無しさん@3周年:2006/01/13(金) 15:28:25 ID:n7FDgND3
面白そうな遊びだね。親に見つかったら怒られそうだけど。
液体燃料だとカセットコンロとか使えんかしら。あれの底に
適当な大きさの釘刺して発射点火時に引っこ抜くの。

27 :NASA:2006/01/13(金) 22:35:31 ID:4kEcVPsP
俺は、モデルロケットのモータケースに火薬を入れた!!
燃焼時間は約5秒くらいだった!!

28 : ◆7OPovYsvsA :2006/01/14(土) 14:41:02 ID:3QJVL5O2
>>26
カセットコンロは使えるだろうけど、そういう使い方では火炎を吹いても
推進力にはならないね。発生した圧力がいきなり大気に解放されちゃってる。
燃焼室に燃料と酸化剤を送り込んで、そこで高温高圧にしなきゃ。

>>27
モデルロケットやったことあるんだね。あれだと、燃焼終了後には上のふたが
吹っ飛んでいる状態のはずだけど。何かで閉じたの?
モデルロケットだと一番小型のやつでノズル径が2〜3mmくらいだよね、たしか。
素性のよくわからない火薬を入れて、ノズルを絞りすぎると危険ですよ。

29 :名無しさん@3周年:2006/01/14(土) 14:46:27 ID:ttAosdbt
遥か昔、工房の頃、タイガーロケッティB型の燃料だけ4個手に入れた。
本体は探したのだが、とうとう入手できなかった。
そこで、燃料をアルミ箔で巻いた上、モーターケースとして紙管(感熱
記録紙の芯)に詰めて、上下を硬質木材(ウッドマイカルタ)で栓をした。
ノズルとしてステンレスねじの穴をあけたものを装着した。
廃物テレビからはずした真空管を割り、ヒーターを取り出してノズルから
燃料部分に挿入して点火するようにした。
飛ばすとやばいので、河川敷の堆積した砂にノズルを上向きにして埋めて、
自動車用バッテリをつないで点火した。
工作技術が稚拙だったため、燃焼熱に栓が耐えられず、途中でノズルが
外れて吹っ飛んだ。

30 : ◆7OPovYsvsA :2006/01/14(土) 16:34:37 ID:3QJVL5O2
そうそう、あれは燃料と燃焼室が別なんだよね。今、手に入るモデルロケットの
燃料は初めから燃焼室に入っていて、ロケットエンジンと称して使い捨てで売っている。

実は、俺もモデルロケットを試したことはあるんですよ。自作ロケットを
2,30回飛ばした後でね。確かにあれはすごい、凄すぎ、コレはズルいだろう
と思った。なんせ当時の俺のロケットは飛んでも横向きに20mがいいトコだったのに
モデルロケットときたら、ちょっと作っただけで簡単に100mくらい、
しかも垂直方向に飛んでしまう。正直言って感動した。でも心のどこかにモヤモヤが残った。
時間が経つにつれてそのモヤモヤは大きくなって、最後に飛ばしたときの
感動なんてほとんど無くなっていた。

モヤモヤの正体は高性能のエンジンだった。少しの燃料でめちゃめちゃ
飛ぶのに、中身が全くわからない。なんだかオイシイところだけ大人に盗られて
遊ばされている気分だった。
世の中そうそう、うまくいくもんでもないのに、簡単に出来ていきなり
高性能なんじゃ、かえって教育上よくないのではないのかと思うよ。

31 : ◆7OPovYsvsA :2006/01/14(土) 16:50:00 ID:3QJVL5O2
>29
「ステンレスねじの穴をあけたもの」ってどんなものですか?

折角なんで、俺の失敗も一つ紹介しようかな。
俺が厨房の頃、一時期ノズルにドリンクのキャップを使っていたことがあった。
金属が黄色く光っていたから真鍮だと思ってた。そいつに3mmくらいの穴を
開けて紙製の本体にくっつけてノズルとしていた。
あるとき、燃料の調合が良かったらしく、珍しくロケットが上昇していったんだ。
ところが、15mくらい上がったところで、突然一時停止の後、落下。
まだ、ガスが吹いてんのにおかしいぞ、と思いノズルを見てみると、
ノズルが溶けて穴が1cmくらいに広がってしまっていた。
後で調べたらキャップってのはアルミ製で、アルミの融点は660度だった。
そりゃ溶けるよな。まあ厨房だし、いっか。

32 :29:2006/01/14(土) 17:43:47 ID:ttAosdbt
>>31
ステンレスねじ(M5かM6)の中心にドリルで
2.5か3mmの貫通穴を開けたもの。
厚さ10mmぐらいの硬質木材の板があったので、
紙管の内径に合わせて切り出して栓を作製した。
この栓の中央に下穴を開けて、ねじを切った。
ここに件のねじをねじ込んでノズルにしたが、
燃焼中に熱でねじ山の強度が無くなり、ノズルごと
脱落した。

33 : ◆7OPovYsvsA :2006/01/14(土) 18:28:29 ID:3QJVL5O2
>>32
なるほど、でもステンレスネジに貫通穴を開けるのって結構大変だろうな。
俺の場合、その後の改良でφ30、厚さ10mmくらいの木の板に穴を開けて、
耐圧壁とし、その上に厚さ0.5の鉄板と粘土の層で耐熱壁としたものにしました。
ま、5秒くらいしかもたないけど。

34 :名無しさん@3周年:2006/01/14(土) 19:43:45 ID:ON/Aoe5G
このスレおもしろい。みんなやることいっしょなんやね。

35 : ◆7OPovYsvsA :2006/01/14(土) 21:54:30 ID:3QJVL5O2
ところで>>1はどうした?意外と飽きっぽいのか?
エンジンつくらんの?(´・ω・`)

36 :NASA:2006/01/14(土) 22:54:36 ID:r+unE92Z
簡単にできる推進剤の作り方ありませんか??

37 : ◆7OPovYsvsA :2006/01/15(日) 00:44:44 ID:UCPJPZUM
作るのはどれも、そんなに難しくないと思うぞ。
それより試薬を手に入れる方がむずい。
推進剤を作ったとしても、組成比の適切なパラメーターを探したり
燃焼室の素材を探したりする方がよほど大変だよ。

38 :名無しさん@3周年:2006/01/15(日) 16:38:36 ID:mx1yjVZv
ニトロセルロースが一番簡単か?
硝酸+硫酸の混合液に脱脂綿を浸すんだっけか

39 : ◆7OPovYsvsA :2006/01/15(日) 19:15:42 ID:UCPJPZUM
ニトロセルロースだけだと燃焼が不安定じゃないかな?やったことないけど。
あれはニトログリセリンと混ぜて、つまりダブルベース推進薬のバインダーとして
使うよね。


40 :名無しさん@3周年:2006/01/15(日) 20:31:06 ID:bUsHQOfD
あなたたち
公安に目付けられますよ?

41 :名無しさん@3周年:2006/01/16(月) 02:54:21 ID:cnFCpNor
あなたたち
サヨ活動家にも目をつけられますよ?

42 : ◆7OPovYsvsA :2006/01/17(火) 00:44:11 ID:TEVGxIZh
>>40 >>41
なんかさ、寂しいよね、そういう発想。多分、こういう人たちを引き付ける
キーワードがあるんだろうけど、すぐ、公安とか活動家とか通報とか
言い出すんだよな。
キミらの頭の中だと、火薬=悪 っていう単純な式が成り立ってるんだろうね。
そういう発想が社会に蔓延したことが、理科少年を減らした一つの原因だろうといつも思うよ。
本来、子供は危ないことが面白くてたまらないという生き物だから、火遊び
もするし、刃物だっていじる。そうやって、科学に対する大事なセンスを磨いて
いったものだ。

俺の今までの経験からすると、子供のころの遊びが足りない人に限って、
火薬と聞くと悪用することしか思い浮かばない。逆に経験豊かな人ほど、協力的で
子供の遊びを邪魔したりはしなかった。

ちなみに、ロケットのように制御された燃焼を作るのは難しい。単純に爆発させるのは
簡単だ。それくらいわかるだろ? でもな、爆発なんかさせるより、ロケットが
飛んでいくことの方が断然楽しいんだよ。コレきっとわからないんだろうな。
はっきり言ってバ○ダンなんて頼まれても作りたくない。本当に作りたくも無い。
ココんとこの気持ちなんか、まずわからないんだろうな。

43 :名無しさん@3周年:2006/01/17(火) 08:35:06 ID:XUoyDXDx
>>紙一重だ

44 :名無しさん@3周年:2006/01/19(木) 00:28:08 ID:ah8FBBkh
ロケットエンジンの話して何がわるい?ニトロセルロース云々なんて、工学かじった
やつなら誰でも知ってるやろ。

ゆめがないねえ

45 :名無しさん@3周年:2006/01/19(木) 00:43:29 ID:ah8FBBkh
AEROSPACE AMERICAって雑誌にハイブリッドロケットモーター
についての記事があった。(スペースシップワンが使ったやつと同じようなもの)

酸化剤:Nitrous oxide(NOSってやつね笑気ガスともいうのかな) または、
     気化した酸素

主剤:Hydroxyl terminated polybutadiene(HTPB) または、プレクシグラス(ポリカーボネイトか?)

酸化剤の流量を調整してスラストを調整するらしい。

ご参考まで。

46 :名無しさん@3周年:2006/01/19(木) 07:46:59 ID:v+MPGHev
パルスジェットは仲間に入れてもらえませんか?

47 :名無しさん@3周年:2006/01/20(金) 21:16:48 ID:b7dxRwfF
>>46
手作りで飛ばしてらっしゃるんですか?

48 :名無しさん@3周年:2006/01/21(土) 01:18:25 ID:eBVH6KpY
飛ばしてはいないです
ババババババババババッババという段階で満足しました

49 :名無しさん@3周年:2006/01/21(土) 21:27:52 ID:fuyXR0aG
パルスジェットって相当うるさいやろ?
でもおもしろいね。

50 :名無しさん@3周年:2006/01/21(土) 21:37:03 ID:eN8Vo9uO
自分でロケット作って、そのまま木星まで行って、たった今戻ってきました。

51 :NASA:2006/01/24(火) 19:11:53 ID:N4ZeML3J
H2A打ち上げ成功

52 :NASA:2006/02/16(木) 20:51:31 ID:tP/LF2i6
簡単にできる液体ロケットの作り方ありませんか?

53 :名無しさん@3周年:2006/02/16(木) 22:48:23 ID:QdNzYDV5
ペットボトルロケット

液体燃料とは書いていませんでしたので
これもありかと

54 :NASA:2006/02/18(土) 20:20:47 ID:p7lNYlXy
H2Aロケット9号機、打ち上げ成功 -

55 :名無しさん@3周年:2006/03/24(金) 23:25:18 ID:YZXaCAMJ
ロケットオパーイの彼女作りたい

56 :名無しさん@3周年:2006/03/25(土) 13:13:18 ID:fiZXQR/E
>>55
おまいはボスボロットで我慢汁!

57 :名無しさん@3周年:2006/03/26(日) 01:53:21 ID:vyagupdR
過酸化水素とエタノールって・・・

58 :名無しさん@3周年:2006/04/19(水) 12:42:03 ID:kXRzqRLr
http://bbs001.garon.jp/test/read.php/asia/1129346771/
(動画:http://fout.garon.jp/?key=Gz0ybFgZlI2AWI0DfUKYdSf:G1T5e&ext=asf&act=view

画箱にて発見。史上最悪のロケット墜落事故うp動画&スレ。
(ディスカバリー・チャンネル製作)


59 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 16:55:47 ID:ldkr4Wux
過塩素酸アンモニウム系コンポジット推進剤を厨房のとき作ったことありまっする

アルミ粉末、硫黄、二酸化マンガン、過塩素酸アンモニウム、天然ゴム接着剤を
適切な量で混ぜればOK。

参考はおもしろ実験・ものづくり完全マニュアルって本です。

まだうってんのかな・・・

60 :名無しさん@3周年:2006/04/21(金) 23:26:36 ID:gDXx9IBb
かえんぼつどうやって入手するの?

61 :名無しさん@3周年:2006/05/10(水) 10:57:20 ID:ooZ5WNax
私はロケットとか興味あります★
もうすぐ二十歳になる女の子です!
出会いを探しています★彼女がいない方メールよろしくお願いします!
pink-sexy-princess@ezweb.ne.jp

62 :名無しさん@3周年:2006/05/10(水) 11:03:51 ID:QhtXy+U6
http://www.youtube.com/watch?v=WI-RN2_h9GI&search=%E4%B8%AD%E5%9B%BD
中国のロケット打ち上げ失敗動画(製作:イギリス)

58と同じ

63 :名無しさん@3周年:2006/05/21(日) 17:53:42 ID:S1+OzWBJ
おい!ロケットエンジンを作りたい椰子!まずはロケット花火を一万円分買って来い!話しはそれからだ!!

64 :名無しさん@3周年:2006/05/21(日) 18:03:24 ID:OfXe544V
>>61
21歳の男です。
今度ペットボトルロケットで遊びませんか!

65 :名無しさん@3周年:2006/07/11(火) 02:51:02 ID:hDy0BMyg
ロケットオパーイの彼女作りたい

66 :そこら辺の学生:2006/07/18(火) 14:14:42 ID:Uc73qnvu
ロケットエンジン作ってます。
燃料は液体酸素とケロシンです。

67 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 12:36:28 ID:zA7Zd4Ww
液体酸素っどこで手にいれるの?めちゃめちゃ冷たくない?

68 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 12:37:23 ID:zA7Zd4Ww
液体酸素っどこで手にいれるの?めちゃめちゃ冷たくない?

69 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 13:07:56 ID:SUvQej5Y
夏休み明けにロケット開発部を作ります。何らかの物体を大気圏外に打ち上げるのが目的。

70 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 17:53:33 ID:FANsgfwL
大学生ですか?羨ましい。卒業後は無茶できないから・・・

71 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 01:22:03 ID:/zZW2np4
プラモで売ってる
外国製だが

72 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 22:27:49 ID:bHNHVqKE
age


73 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 19:38:49 ID:Dy4qXqDs
もはや誰も見てはいないでしょうが,コンポジット推進剤について質問があります.
硫黄や二酸化マンガンを燃料に加えるのはどうしてでしょうか?

74 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 04:20:47 ID:V/pCiHIK
誰か
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4416399057/ref=pd_cpt_gw_2/503-8152664-3227911

これらの手作りロケットに関する知識の豊富な人はいない?
この本でどの程度のものが作れるか知っている?
私としては、デジカメを空に飛ばす計画を考えているので重さ五キロ程度のものを、100メートル以上飛ばせる能力のロケットを作りたいのだけどね

75 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 15:44:51 ID:LWj4I5Vz
ロケットの目的知ってる?
大気圏外に飛ばすためにわざわざああいう構造なのだよ
100メートル飛ばすなら凧とか気球とかラジコンで充分

76 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 18:28:18 ID:P9oH35P+
>>69
だがスペースデブリにはならん様に願う。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)