5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クーリングタワーについて語るスレ(保全マン)

1 :保全太郎:2005/12/15(木) 23:54:35 ID:OhKcXOQH
クーリングタワーについて語ろう。トラブルに対しての改善事項などありませんか?
クーリングタワーを持っている業界を教えてください。

2 :名無しさん@3周年:2005/12/16(金) 17:34:18 ID:MgrbSlkI
問題、  クーリングタワーの原理について述べよ。

3 :名無しさん@3周年:2005/12/16(金) 18:33:20 ID:4uKsfF5H
3木二郎

4 :名無しさん@3周年:2005/12/16(金) 20:52:33 ID:euJg8y3O
流体を冷やすしかしりません。
車でいうラジエーターのようなものですか?

5 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 11:51:43 ID:OM1qr+md
そんなもん専属で保守ってるのか?
何トンよ?

6 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 19:36:52 ID:XbjgDvgd
専属ではありません。プラント全般を保守ってます。ちなみに入社まもないので、何トンといわれても不明です。

7 :名無しさん@3周年:2005/12/21(水) 09:59:40 ID:ScfNdPHn
気化熱で冷却

それより、カビ臭さとかスライム、処理剤何使ってる?
うちはゴスペルの製品

8 :名無しさん@3周年:2005/12/25(日) 00:44:11 ID:M3wJbVGv
クーリングタワーにレジオネラ菌とかその他の菌って発生するのですか?
食品業界のクーリングタワーではどんなところに気をつかっていますか?

9 :名無しさん@3周年:2005/12/25(日) 11:09:00 ID:LjOkCng/
密閉式はあんましらんが菌もスライムもスケールも藻もコケもできる
臭いし掃除はめんどい。ドラフトでその水が上から降ってくる


10 :名無しさん@3周年:2005/12/25(日) 22:28:36 ID:M3wJbVGv
>>9
スライムってどんな害があるの?
スケールってなに?
ドラフトってなんですか?
頭にかぶると禿げますか?

11 :名無しさん@3周年:2005/12/25(日) 22:31:45 ID:kLfzKf9r
スライムはヌメリ
ヌメリがあるとそこに埃やゴミを抱いていくので管が詰まってゆく
スケールは水分中のカルシウムが結晶化したもの
これも管を詰まらせる

12 :名無しさん@3周年:2005/12/26(月) 23:28:06 ID:ST9GyqvZ
なるほど、勉強になりました。
ドラフトってフィンに着いた結露のことですか?
クーリングタワーっぽい付近を通ると、あたまに水滴がふってきますよね?
あたま剥げませんかね?

13 :名無しさん@3周年:2005/12/30(金) 21:47:52 ID:+UBEggi9
レジオネラ菌やスライムやスケールまではわかるが
小エビがフィルターに詰まっていたのはいかがなものか

14 :名無しさん@3周年:2006/01/01(日) 23:27:06 ID:R5EVHuwV
工業用水や川の水引くとよくある

15 :名無しさん@3周年:2006/01/12(木) 22:38:40 ID:1lIUuAm3
クーリングタワーは、石油化学コンビナートで、塔やタンクを冷やすのに使われるので見ますが、
その他、どんな業界に使われますか?
食品業界にも何故かあるのは知ってるけど、冷やすものってあるんかな。
車で言う、ラジエータだよね?


16 :名無しさん@3周年:2006/01/12(木) 22:58:59 ID:lMD/FJ7H
成型工場
切削工場

17 :名無しさん@3周年:2006/02/02(木) 20:55:11 ID:JmWCcRxw
クーリングタワーから、飛び散る水の中にレジオネラ菌とかいるのでしょうか?

18 :名無しさん@3周年:2006/02/06(月) 01:45:41 ID:tDb2u+hu
サンプル取って調査してみない事にはわからんな。

19 :名無しさん@3周年:2006/02/24(金) 18:34:21 ID:54D7lU2N
クーリングタワーのそばをとおったときに頭にぴちゃぴちゃ跳ねる水がきになります。
頭がハゲないでしょうか?

20 :名無しさん@3周年:2006/02/25(土) 02:04:09 ID:dF2SBGkl
そんな程度でハゲるような奴の頭髪に未来は無い。

21 :名無しさん@3周年:2006/06/26(月) 23:02:43 ID:mD70Mvwn
熱交換器、需要の多い企業はどこですか?京浜工業エリアで。

22 :名無しさん@3周年:2006/06/27(火) 21:49:57 ID:FJ0oY+/O
クーリングタワーから水漏れしてたので見てみたら、ゼニゴケが生えてたよ。(;;


23 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 02:44:29 ID:ZWtUTtK0
生物の宝庫ですね

24 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 09:42:53 ID:Kp1XdWBZ
おいら食品工場勤務だがリストラで保全マン半減してから
一度もクーリングタワー洗ってない。
で、ファンにびっしりコケが生えてる。
相当重くなってるだろうな。


25 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 18:11:00 ID:vChp6HZL
食品に混入する前に何とかしてください

26 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 00:06:01 ID:SqFJiGQv
クーリングタワーを洗浄したいんだけどどこの洗浄液がいいの?

27 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 21:57:49 ID:5o20AX20
以前、どっかのメーカーが配管にマグネットを巻きつけて、スケールの発生を抑えるって
パンフレット持ってきてたけどホントに効果あるの?

28 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 18:07:02 ID:rP5iPp80
強力磁石ぐらいだったら自分で買ってつけてテストしてみたら?
似たような設備で片方つけて、片方つけないのとを比べればいいし。

ふと、思いついた。ファンのモーターに行ってる線を単相ずつ配管に巻いたら効果無いかね?

29 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 19:56:31 ID:TxW1v0go
タワー周囲が苔やアオミドロみたいなものでズルズルになってるのをよく見かけるが、
あれは発生を抑える方法とかあるのかね?

30 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 22:42:25 ID:oFawBJRY
その苔やアオミドロがタワー自体にこびり着いて
さらにそこからたんぽぽが生えてるが大丈夫だろか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)