5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MEMS

1 :ぶんけひ:2005/08/21(日) 01:18:36 ID:un20G529
って何?将来性ある技術なの?どんな企業が手掛けてるの?理系の皆さん教えて下さい

2 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 01:57:50 ID:/ljcWrvT
マイクロエレクトロメカニカルシステムだな。
小さな小さな機械を作る技術のことだ。

最近は、徐々に手がけている企業も増えてきたな。
有名なMEMS製品だと、TIのDMDって言うプロジェクタ用の素子が一番かな。綺麗だぞ。
あとは、もまえらも使っているプリンタのインクジェットヘッドもMEMSの一種だ。
身近なのは、このくらいか…。

3 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 01:59:13 ID:/ljcWrvT
将来性はしらね。
良く言われているのは、少量多品種だから、ビジネスモデルが難しいってこった。

4 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 09:04:54 ID:eu5vS+4g
Nikonとか?
そういえばなんかうちの研究室もMEMSとからしい。

5 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 10:35:34 ID:n176kPUa
じゃあ、原子2000個ぐらいで作るとかって言う機械もMEMS?

6 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 22:11:35 ID:un20G529
ネットで検索したら、日立金属とかオリンパスとかでてきた。業種が全然違う…?

7 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 00:28:54 ID:8/dxkuJl
国内大企業だと、松下、オリンパス、大日本印刷、ソニー、東芝、日立金属、デンソー…

MEMSとは、微細加工技術を指す言葉であって、応用先は無数にある。
ということかな。

8 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 11:02:19 ID:Beds4tLw
原子2000個くらいだとNEMSと聞いたよ。
ナノエレクトロメカニカルシステム
Nano-ElectroMechanical Systemか?

材料物性行った方が良い答え聞けるかもな。
CNT関連も一応MEMS/NEMSか?

9 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 22:28:31 ID:8/dxkuJl
学会によっては、MEMS/NEMSと表記しているね。
あまり定義はできていないのか。

ただ、原子2000個って、数100nmオーダーの構造体ってこと?
それなら、まだ普通にMEMSやもしらん。

CNT関連の場合、CNT使って何をするか、だな。
やっぱり一応、メカニカル、じゃないとな。

10 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 21:41:08 ID:kcFiu8OJ
NEMSにしとこう

11 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 06:50:06 ID:LtofO2fr
どっかのスケールがnmならNEMSじゃないの?
原子数が多少多くてもそう言うのかな〜と思ってたが

12 :名無しさん@3周年:2005/09/16(金) 20:46:20 ID:M7TcKH0l
つ_-) テラネムス・・・

13 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 19:43:13 ID:KMHRC3BC
デンソーならデキソー


14 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 01:37:21 ID:amny8kno
MSME

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)