5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆●☆昭和電工ってどうよPART1×××

1 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 20:55:43 ID:UqV9hq8X
HD円盤業界NO,1みたいよ。
ぜんぜんしらなかったけど、グループ各社のみなさん
就職選定に入れて良いですか。


2 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 23:12:47 ID:VPCy1XJb
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!
おまんこ!

3 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 23:15:19 ID:DgLJBMND
3木二郎

4 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 00:09:33 ID:OtVX2qfK
ダイナマイト4国

5 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 20:56:06 ID:vZpm9XO8
知らんなー。業界は機械なのか?

6 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 20:23:35 ID:hBrynOLw
>>5
化学会社らしい。
でも、HDDの円盤も作ってる見たい。


7 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 23:11:41 ID:UMapmZSV
ふーん。

8 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 07:36:47 ID:c0RgMfhg
age

9 :技術系社員:2005/08/20(土) 23:37:36 ID:7J/KEUYD
>>1
そんな一過性の商品に目をくらますような人間は
こなくてよろしい。


10 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 00:20:54 ID:sfUJUz/Z
>>9
なんとかスプラウトじゃないの?
ハードディスクってこれから柱じゃないの?
社内で温度差があるんだな。


11 :技術系社員:2005/08/21(日) 02:24:41 ID:X3VFALQ1
>>10

川崎の製造所に行って勉強してくることを勧める。

ちなみに現在HD設備の建設中の設備は川崎じゃないよ。

12 :技術系社員:2005/08/21(日) 02:25:24 ID:X3VFALQ1
日本語おかしかった。吊る。

13 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 07:35:14 ID:Hq1WUiUL
千葉でしょ。HD
川崎はこの間見てきたけど、なんかくさいよね。
ゴミ処理でもしてるような臭いだった。

学閥とか有りますか?


14 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 14:47:35 ID:jjLYOX4+
消費税の納税用に銀行からお金借りた。
思ったより早くお金来た。
寝かせるのもったいないんで、軽い気持ちでipodにかけてみた。
270円台で買っちゃったもんだから、全く仕事が手に付きません!

昭和電工ばんざーい!



15 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 15:46:08 ID:tKzXmYFP
意味不明


16 :名無しさん@3周年:2005/09/01(木) 19:47:45 ID:UfN+A2tL
保守

17 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 08:08:03 ID:+azp/9QQ
あら一部上場じゃん。ここ。

18 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 13:24:01 ID:ISzFDOxV
国内化学業界では大企業である
しばらくは倒産することはない
しかし体質は恐ろしく堅く、古臭い
給与は悪くはない
中途採用も最近増えている
中小の機械屋に行くなら、検討してもよいぞ

19 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 16:47:18 ID:SIXH702h
倒産はなくても、出向・転籍は日常茶飯事だったりして。


20 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 22:15:26 ID:bddsLMIQ
旧・昭和アルミの方々、お元気ですか?
なんか、みんな小山に行ってしまったとか・・・。

21 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 22:29:51 ID:RwoijX1w
>>18
中途採用どこで募集してるの?
ホームページ見たけど募集してなかった

22 :名無しさん@3周年:2005/09/04(日) 08:14:20 ID:2sDCWFur
小山で首ですか。
まさに「都落ち」ですな。


23 :名無しさん@3周年:2005/09/04(日) 18:34:39 ID:i4xsEZyT
時々技術系のサイトで人材募集

24 :名無しさん@3周年:2005/09/04(日) 19:37:25 ID:k6vq8oMo
入れ替え狙いだけど、うまくいくのかね

25 :名無しさん@3周年:2005/09/09(金) 01:25:02 ID:FSnSLXxf
学閥というより東大以下地方国立大以上しか採用してない。あじで。

26 :名無しさん@3周年:2005/09/09(金) 23:24:21 ID:jRTZHj9y
私立は、慶応だけ?
そんなに優秀な奴らとは思えんが。


27 :名無しさん@3周年:2005/09/10(土) 00:34:25 ID:ewcByLKE
早稲田と東工が多い。

28 :名無しさん@3周年:2005/09/10(土) 01:56:55 ID:eH3w797G
>>18
>しかし体質は恐ろしく堅く、古臭い

これはホントだね。
研究ばかりで、モノを売る気あるのかな?
インチキ研究者のおなにーの場だ。
HD以外ね。

29 :名無しさん@3周年:2005/09/10(土) 08:49:59 ID:5/jzGh8Z
ジジイばかりの会社だね。
東大出の何も実績のないジジイが
子会社にバンバン飛ばされてる。
いい迷惑だろうな子会社。


30 :名無しさん@3周年:2005/09/10(土) 11:17:24 ID:818LIPXY
そのとおり。東大出が何であんなにと思うくらい・・・・
SDKグループが斜陽化している要因に、子会社の経営陣が全て
出向、転籍されてきたやる気のないじい様ばかり、だから。
無難に何もせず数年いれば、退職金どっさり。業績悪化したら子会社下っ端
を切り捨てればいいし。いい加減グループトップのゴルフ三昧やめようよ。

だから子会社の優秀な若手がすぐにいなくなるんだ。

31 :名無しさん@3周年:2005/09/13(火) 19:53:02 ID:cC345d3d
age

32 :名無しさん@3周年:2005/09/18(日) 11:49:43 ID:LCTqH1Wi
で、おすすめなの?


33 :名無しさん@3周年:2005/09/18(日) 12:20:43 ID:ZeYh6vE3
会社の上まで登る野望なければ、おすすめかも
ただし自分の意見を殺して仕事する必要が

34 :名無しさん@3周年:2005/09/18(日) 15:55:30 ID:FZjhtkJX
出世する気持ちはありません。
スキルを身につけて次のステップアップの踏み台です。


35 :名無しさん@3周年:2005/09/30(金) 23:44:34 ID:kZ+6Fwtq
えらい外面を気にする。
えーかっこしーの会社。

36 :名無しさん@3周年:2005/10/01(土) 12:59:58 ID:a0XVDYn8
あまり関係者は居ませんね。
2ちゃん禁止令でも出てるのかなw


37 :名無しさん@3周年:2005/10/02(日) 23:34:00 ID:qMqIBBLP
中途で入ると結構苦労しそうだけど
そんなことないの?
東大多くてプロパーばかりだと

38 : :2005/10/02(日) 23:40:24 ID:kEppc2Av
プロパーって何? 

39 :名無しさん@3周年:2005/10/03(月) 20:43:13 ID:J1gxxT6Q
プロフェッショナルパープリン
玄人馬鹿って事だね。

40 :名無しさん@3周年:2005/10/03(月) 22:48:53 ID:fiXvk3SS
ハードディスク研究開発棟新設を決定 −記録容量拡大に向けて次世代型製品開発を加速−
http://www.sdk.co.jp/contents/news/news05/05-10-03.htm

41 :名無しさん@3周年:2005/10/14(金) 23:16:07 ID:sjjlw9Si
千葉に作るんでしょ。
ゼネコンはどこかな。やっぱ、清水


42 :名無しさん@3周年:2005/10/24(月) 19:06:18 ID:pOpS6CI4
それなりに歴史あるから名門企業の一つに数えてもいいかなと
思うけど・・・。
体質の古さの克服と過去のスキャンダルのイメージをどれだけ
払拭出来るか、だろうね。

43 :名無しさん@3周年:2005/10/26(水) 02:04:07 ID:WPBsWWWK
体質が古すぎ。
ダメだろこの会社。

44 :名無しさん@3周年:2005/10/26(水) 22:23:10 ID:FZYi24q4
>>43
例えばどんなとこが古いの?

45 :名無しさん@3周年:2005/10/27(木) 06:28:50 ID:4Hfa0LSt
平社員はただの椅子。
課長職以上でやっと肘掛けの付いた椅子に座れる。


46 : :2005/10/27(木) 07:51:12 ID:T5cXpAOo
普通じゃね?

47 :名無しさん@3周年:2005/10/28(金) 04:23:27 ID:QjXZuUOW
小山工場 熱交換器の管理職はしょうがねーな。
仕事はわからず能楽だけ。。
すぐに人をへらす。。害虫から金もらって・・
去年とこと氏は転勤がおおい。
ある管理職○野さんはこの人っと決め手呼び出す。
ことわれない性格の足元をみられて。
転勤しなければ辞めるしかないって脅す。


48 :名無しさん@3周年:2005/10/28(金) 04:27:16 ID:QjXZuUOW
リストラの時は4回位面接やって今日中に退職願い出さないと転勤っておどす
しまつ。
サービス残業しろってメールで送るアホな管理職。。
後日、地クラレ手班長集めて謝罪するしまつ。
いいたい子といったらすぐ転籍させる・・・馬鹿。。

49 :名無しさん@3周年:2005/10/28(金) 04:30:06 ID:QjXZuUOW
しかし、電光の作業服最低。
汗もは出来るし。。
アルミユニが良かったな。。麺だしすぐかわいた・・


50 :名無しさん@3周年:2005/10/28(金) 14:33:01 ID:QjXZuUOW
目標管理うざい。。

51 :名無しさん@3周年:2005/10/28(金) 20:18:22 ID:VkBGiNHj
作業服って一昔前のガソリンスタンドみたい。
おまけにズボンのポケット付けろよな。

ハッピースプラウト

52 :名無しさん@3周年:2005/10/28(金) 20:51:10 ID:QjXZuUOW
ご安全に。。
手をだすな。
止めろ。放れろ。安全確認。。

53 :名無しさん@3周年:2005/10/29(土) 12:29:19 ID:/B+K0kN0
ご安全に。

54 :名無しさん@3周年:2005/10/30(日) 16:03:34 ID:yEawOUan
アルミの話はいいからYO!

55 :名無しさん@3周年:2005/10/30(日) 18:23:12 ID:SA8gkF2M
おやまあ寝付こう最低。

56 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 13:21:44 ID:KZulKQSr
>>42
どこの化学会社も少しは事件起こしてるけど
昭電疑獄、新潟水俣病、トリプトファン事件と大失敗大杉
今でも東京ガスの安西一族が経営に参加してるのだろうか?
おいらの時代は縁故採用者が幅利かせてたけどね

57 :名無しさん@3周年:2005/11/06(日) 18:49:42 ID:GkwoXMxO
おやまあ工場サービス残業はあたりまえ。管理職が雑魚ぞろい。

58 : :2005/11/07(月) 00:24:05 ID:e5Q7upZz
工場はしょうがないじゃないのか。

59 :名無しさん@3周年:2005/11/08(火) 19:42:52 ID:UaN1ndeC
>>56
安西さん
エンジには、もういないみたいよ。
縁故、学閥、まさに古き体質が身に付いてる。
それらをまねる中間管理者。
俺たちに明日はない。

60 :名無しさん@3周年:2005/11/11(金) 07:50:35 ID:IQ0aefhn
大卒のくせに頭悪い奴が多い。

61 :名無しさん@3周年:2005/11/11(金) 11:29:30 ID:rOZyECJs
高卒のくせにプライドが高い。


62 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 00:49:45 ID:uBmuyI9T
大卒のくせに高卒より仕事出来ない。哀れ。

63 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 05:53:34 ID:XjHIMNj7
高卒のくせに能書きたれる。
おまえらに、出世はない。哀れ。


64 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 19:46:15 ID:uBmuyI9T
使えない居場所のない哀れな大卒のセンスのないお前。

65 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 19:58:36 ID:uBmuyI9T
出世して最後にリストラされるお前。哀れ。ワッハッハ!!

66 :名無しさん@3周年:2005/11/14(月) 22:30:10 ID:j9X4ECKf
高卒だ、大卒だ、くだらん…ほんと古くさい会社だよ。

67 :名無しさん@3周年:2005/11/15(火) 07:50:35 ID:wvZo+7MR
おまえもな。。

68 :名無しさん@3周年:2005/11/25(金) 18:04:41 ID:on87ZmC6
おやまぁ工場、元気?

仕事ある?

69 :名無しさん@3周年:2005/11/25(金) 21:17:40 ID:Q1XA7+MN
今日、お偉いさんの人事異動発表したね。
うちの偉い人、軒並み退任した。1月4日付けだって。


70 :名無しさん@3周年:2005/11/26(土) 07:33:58 ID:nTSuhp6O
おやまぁ工場元気でっせ。
熱交換器もよくなってきたし。
ばかな高○総括もいなくなったし
あとはずるい中○部長がいなくなれば寝付こうは良くなるべぇ。。

71 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 17:26:44 ID:uegf0Wsd
>>70
おしだしは?元気なし?

72 :名無しさん@3周年:2005/11/28(月) 21:02:27 ID:akuEFwNd
HD絶好調!!

73 :名無しさん@3周年:2005/12/03(土) 14:56:42 ID:YYf1osol
SDK・

74 :名無しさん@3周年:2005/12/24(土) 14:20:38 ID:CbTSJ+Tu
昔はチータプランとか言ってたけど、今はスプラウトですか?

75 :名無しさん@3周年:2005/12/24(土) 23:01:33 ID:hv8xVYJS
コカコーラじゃまずいだろ。
みつやサイダーじゃなきゃ。


76 :名無しさん@3周年:2005/12/25(日) 22:33:42 ID:5+RyHy81
青色LEDで復権!

77 :名無しさん@3周年:2005/12/26(月) 19:54:24 ID:OicrxESn
子会社に飛ばされたみんな
君たちの席はすでにない。


78 :名無しさん@3周年:2005/12/30(金) 23:09:32 ID:AsHMGjxh
おまえもな

79 :名無しさん@3周年:2006/01/18(水) 20:40:15 ID:iWyIgWmJ
あけおめパッション
馬鹿丸出し。

80 :名無しさん@3周年:2006/01/19(木) 00:24:42 ID:Kvj0tVx/
昭和って名の付く会社は全て昭和電工の子会社?
昭和炭酸、昭和丸丸など。


81 :名無しさん@3周年:2006/01/19(木) 19:55:45 ID:tjWSb1rf
そだよ。
でも、昭和シェルや昭和製粉は違う。


82 :名無しさん@3周年:2006/01/21(土) 23:25:34 ID:gGl4o4F1
エレクトロニクスの昭和電工


83 :名無しさん@3周年:2006/01/23(月) 15:58:15 ID:+ISr8ve9
昭テック

84 :現役社員:2006/02/11(土) 01:27:09 ID:pGKYUg8n
千葉の昭和電工HD(SHD)あたらしく棟建設してて、それによって人員も必要みたいでかなりの人数入社してる。
入るなら今が丁度いいっすよ。

昭和電工HD(元) アクアテック(下請け) 岩崎サービス(下請け)
この3つの会社から行ける、SHDとアクアはそんなに給料大差なくもらえる、岩崎は調べてないのでわからない。

休まなければ給料月/25万以上は必ずもらえる

85 :電工社員:2006/02/11(土) 21:18:30 ID:gyKmPz6t
ア○アなんて給料やすすぎる。
夜勤して残業して満足の給料です。ボーナスは寸志程度。





86 :名無しさん@3周年:2006/02/16(木) 12:52:18 ID:dx6sO4sv
Lトリプトファン・新潟水俣病・昭電疑獄
と悪事ばっかりやりつづけた、悪の帝国w

87 :名無しさん@3周年:2006/02/23(木) 23:11:29 ID:YFvHH/Fo
初めてここに来たけど、結構アルミの人がいるのね。

88 :名無しさん@3周年:2006/02/24(金) 14:22:19 ID:FkQGo+yO
アルミはこんなとこで愚痴ることしか出来ないみたいねW

89 :名無しさん@3周年:2006/02/24(金) 20:01:33 ID:6BJyV2Hc
事故が多すぎ
アルミ


90 :名無しさん@3周年:2006/02/24(金) 20:19:56 ID:23nS/WcQ
今日の朝、小山事業所の西側の外壁に、車が突っ込んでそのまま逃げた跡があった。
出勤してきたら、警察が来ていた。

91 :名無しさん@3周年:2006/02/25(土) 07:45:50 ID:wLufBMly
その事故じゃないだろ。
ノーツに掲載される事故だ。w

92 :名無しさん@3周年:2006/02/25(土) 13:45:03 ID:YZDhtxwA
>86
いやいや悪の枢軸じゃなくて、詰めが甘いのが原因なのよ。
水俣病もチッソ事件が公になった後だし、誰か早めに対処してたら済んだ問題。
疑獄も一部の上層部を止められなかった閨閥経営が原因。
トリプトファンも出荷前に微量不純物を分析してたら起こらなかったし。
電子材料関係も、きちんと検査してないと、そろそろ大問題が発覚するかも。
気をつけろ!!

93 :名無しさん@3周年:2006/02/25(土) 22:08:56 ID:LkKXfU7K
>>91
カッターも使えなくなって、えらい迷惑だよ。

94 :名無しさん@3周年:2006/02/25(土) 22:34:12 ID:dJiY7FEJ
カッターは職場から撤去。。


目標管理がどーたら、馬鹿だな。。


分社化騒動

95 :名無しさん@3周年:2006/02/27(月) 20:57:05 ID:SDZHzjGB
>>90
壁にベニア板がはってあったぞ。

96 :名無しさん@3周年:2006/02/28(火) 19:57:53 ID:MZVlwrz5
分社してまた赤字ってか。


97 :名無しさん@3周年:2006/03/03(金) 23:03:51 ID:O2CGsrzb
また、アルミか!

98 :名無しさん@3周年:2006/03/05(日) 08:38:56 ID:fieawK6Z
SDKの給料ってどうよ?

99 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 20:22:50 ID:1foAHQYW
よくない

100 :名無しさん@3周年:2006/03/30(木) 20:14:33 ID:6E79asVb
千葉の軽合金
書類送検2名

101 :名無しさん@3周年:2006/03/31(金) 02:25:08 ID:VM1VAYfZ
電子材料の人居ないの?

102 :名無しさん@3周年:2006/03/31(金) 12:35:17 ID:gXhS/H/n
>>100
何やったの?

103 :名無しさん@3周年:2006/03/32(土) 01:04:17 ID:ga6y19Bf
いいイメージ全くなし。
昔から悪いことばかりしている。
戦後すぐの汚職加担から垂れ流しまで。
悪のデパートって感じ。

104 :名無しさん@3周年:2006/03/32(土) 09:11:42 ID:gSVwMgvT
>>102
垂れ流しデータ改ざん
悪の総和 えすでーけー

105 :102:2006/03/32(土) 20:00:13 ID:fvjQMn91
>>104
あららー、それはヒドイ。

106 :名無しさん@3周年:2006/04/08(土) 01:19:44 ID:eqjpZNR8
一部の人だけの意見か

107 :名無しさん@3周年:2006/04/08(土) 23:48:36 ID:Go2og6rs
アルミの給料と、他の部門の給料って違うんですか?

108 :名無しさん@3周年:2006/04/11(火) 22:16:07 ID:o4iSJFa6
そりゃ石化が一番良いんじゃない?

109 :名無しさん@3周年:2006/04/12(水) 20:10:57 ID:Gf56SL8j
アルミはもともと別会社だからなぁ。
安全に対する文化が違うよ。



110 :名無しさん@3周年:2006/04/17(月) 00:32:08 ID:YMm2jGAO
ここは工員しか書き込みないのか・・。

111 :名無しさん@3周年:2006/04/17(月) 20:22:22 ID:FHgw9pQd
だって、「こうば」 ですもん。
今年は、高卒DQNがいっぱい。

112 :名無しさん@3周年:2006/04/17(月) 21:53:29 ID:lR/1aRxB
メーカなら研究とか生産技術とかないの。

113 :名無しさん@3周年:2006/04/18(火) 19:51:16 ID:w8dMkzct
形だけある。
毎日が「タコのこうば」状態


114 :名無しさん@3周年:2006/04/18(火) 22:21:35 ID:7AiUDZ8e
東大や院卒のスタッフや経営職が2ちゃん見ているとは思えない・・・

115 :名無しさん@3周年:2006/04/20(木) 05:28:19 ID:U2g2top3
ここは本社採用で国立大卒がおおい。


116 :名無しさん@3周年:2006/04/20(木) 20:18:23 ID:hT3c99eX
はいはい。
どうせおいらは製造所勤務ですよ。


117 :名無しさん@3周年:2006/04/22(土) 07:14:24 ID:1KBKlxCa
おいらは、中途採用の製造だが、大卒の技術といっしょに仕事

しているけど、特別すごいとは思えん。。

118 :マジ腐ってるよね:2006/04/27(木) 22:06:26 ID:F7x1so2H
社員の奴ら特に50過ぎのジジー 会社に何1つ貢献してねーのに給料 ボーナスの文句は1人前
 それと何であんなに偉そーなんですかね? バカばかりなのに、かなりむかつ!


119 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 20:38:41 ID:eGxB5PWq
同じ会社で足の引っ張り合い。
偉くなるやつは、口だけ達者なやつばかり。
あぁ。SDKはこれからどうなる。
新卒は院出ばかり。頭でっかちばかりで現場知らん。


120 :名無しさん@3周年:2006/04/29(土) 06:32:20 ID:lf4AqLrP
たしかにそうだな。
悪い事は現場のせいにしたりして、改善の能力がない。
国立大卒でもその程度ってことだ。

50過ぎのジジーは基本給40万近くもらっていて
仕事の内容は派遣なみね。

正直ものは馬鹿をみるね。
上に職場の改善の為に意見いえば、職場移動だし。だめだな。
HDが増設してこれからもSDKを引っ張るのか?

121 :名無しさん@3周年:2006/04/29(土) 10:56:17 ID:vdcxOtQY
HD設備で儲けさせていただいてます。
ど素人さんの集団だからふっかけてます。


122 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 22:24:00 ID:hPW2d/0/
大昔、●カイで働いてました。
大好きだったあの人は結婚とかしてるんだろーなぁ(トホヒ目

123 :マジ腐ってるよね:2006/05/01(月) 23:52:15 ID:haEC5p4H
(素人だからふっかける) それは仕事だか良いんじゃない、でも俺はこれからの自分んの仕事を考えて書き込みをしてるし、そんな子供みたな話をしたい訳じゃ無い!

大卒だか何?文句言うなら大学出ればよかったんじゃん!
大学行く頭無かったんでしょ、お宅らはすでにそこで負けだよね!
じゃどーすんの? 世間は動いてんのに未だ昭和初期の確執に負けてんじゃん!
忠告”後5年後どーすんだよ! てめーらが苦労すんだぜ! しっかりしろや!

124 :名無しさん@3周年:2006/05/12(金) 15:31:14 ID:iW7hFhOc
大橋社長様、昭和電工でヘマをやらかした人を左遷で子会社に飛ばさないで下さい!!
使えない上司ばかりで非常に迷惑です!何かに付けて「電工ではこんなやり方はしない」って言う。
そんな事、言ってるから左遷されるんだよ!って皆思っています。
お願いですから、親会社の事は親会社内でケリを付けて下さい。
以上、子会社社員より

125 :あるケミストさん:2006/05/21(日) 16:06:37 ID:RYgFoTm1
私も子飼い社で勤務しておりますが、あまりに変な人の出向が多くて困っています
いまだに子飼い社で生え抜きのTOPが誰も出ないのはまだしも
地方国立大卒の使えない人材が落下傘降下してくるのは、耐えれるものではありません
あとは縁故採用というか、自分の息子を子飼い社に押し込むのは止めて下さい
C級人材の出向とD級子息採用で通常採用の社員は大変迷惑しています
最も悲しいのは、それが原因で優秀な人材ほど次々と転職することです
グループ全体の利益と成長を考えてほしいとおもいます

126 :名無しさん@3周年:2006/05/22(月) 20:18:07 ID:p6KqlaIR

それが、昭電クオリティ
子会社に来て、戻れもしないのに
SDKへおべっかばかり。

127 :名無しさん@3周年:2006/05/25(木) 19:46:42 ID:QMm14uLc
土曜日に社長様がTV出演されるらしい。
でも・・・・・
BSテレ東って。
みれない。
どうすれば見られるのか。わけわかめ

128 :高純度アルミ:2006/05/26(金) 18:53:44 ID:+tJA91qe
アルミ鋳造現場の安全意識のなさにはあきれるよまったく。


129 :高純度アルミ:2006/05/29(月) 23:51:08 ID:JBYfZHeK
社長TV出演した?

130 :名無しさん@3周年:2006/05/30(火) 07:36:27 ID:6+YY6Moz
見てない。

元・昭和アルミの堺って、その後スーパーか何かになったの?

131 :名無しさん@3周年:2006/06/03(土) 18:41:27 ID:GINPhW9D
ウェルドライン、出るなら出るで、初めからちゃんと説明してください・・・。



132 :名無しさん@3周年:2006/06/07(水) 17:14:31 ID:Si9C9OST
ただの空き地です

133 :名無しさん@3周年:2006/06/08(木) 22:25:07 ID:kj20rYJf
シンドラーエレベーターのメンテしてた会社って
エスイーシーって社名だけど
これってSECだろ。
電工グループか?


134 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 00:24:04 ID:1+pMyxZZ
昭和電工は10年先、20年先の事業展開を見越しています
日本有数の頭脳といわれる経営陣
その経営陣を支える有能な幹部社員
世界No1の技術を作り上げる天才的な技術者を何人も保有し、天才技術者を支えるサポート技術者もいます
安全衛生面でもほぼ完璧で現場レベルでは問題ありません




135 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 20:16:11 ID:X28tsvdH
>>134
えーっさ。えーっさ。えさほいさっさ。
お猿のカゴヤだほいさっさ。

お猿と一緒に沈むのはいやだ。

136 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 11:30:53 ID:wxn04bVx
この会社って給料いいの?

30で平均どれくらいもらえるんだろう。

137 :名無しさん@3周年:2006/06/20(火) 20:40:53 ID:dnAJpzhB
みなさーん
トライアル試験どうでしたぁ。

くだらんことさせんな。

138 :名無しさん@3周年:2006/06/30(金) 09:46:29 ID:JJDdNdka
上方修正age

139 :名無しさん@3周年:2006/06/30(金) 23:22:05 ID:P4sUvHeA
皆さ〜ん!今日は!ボーナス支給日でしたね。


140 :でへでへ:2006/07/02(日) 17:19:14 ID:AexW4y4N
うーん...けっこうあるな

141 :名無しさん@3周年:2006/07/05(水) 22:28:39 ID:fzYl3cJ0
ここに書き込んでいるやつら馬鹿ばっか!
とくに旧アルミ うちの事業所にも
旧アルミいるけどやっぱり使えない馬鹿!

142 :名無しさん@3周年:2006/07/05(水) 22:31:24 ID:qm0Wbmhw
みなさーーん
アンケートは回答しましたかぁーーーー
アルミもおかしいけど、本体ももっとおかしいですよぉーーーー
アンケートしてまで醜態をさらさないでください。

143 :名無しさん@3周年:2006/07/06(木) 23:17:41 ID:4XnERkLM
>>117
大町?

144 :名無しさん@3周年:2006/07/06(木) 23:41:38 ID:aPwWCNiM
>>142
馬鹿!

145 :名無しさん@3周年:2006/07/11(火) 22:36:55 ID:X58Xj3VX
へェ〜こんなスレあるんだ。
皆さ〜んSDKは本当に楽な会社ですよ〜
夜勤は一杯寝れて晩酌つき

146 :名無しさん@3周年:2006/07/12(水) 20:47:37 ID:bB0Rphpd
本日やめてやった。


147 :名無しさん@3周年:2006/07/12(水) 22:04:36 ID:7ziIq9JR
>>146 賢い選択です。

148 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 23:33:33 ID:orXGhxN7
旧アルミを馬鹿にしたヤツに一言!!
旧アルミは、公害や薬害なんて起こして一般市民に迷惑を掛けてないぞ!
何処かの事業所と違ってネ!?

149 :あい:2006/07/17(月) 00:04:55 ID:pbDI16Rb
新人事制度最悪||
中途採用者をバカにしている制度だ

150 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 13:09:28 ID:LQBm9UrT
>>148 一般市民には迷惑かけてないかも知れないけど
 災害連発して他事業所には思いっきり迷惑かけてるぞ!
 

151 : :2006/07/19(水) 21:44:01 ID:unQFe4zR
>>136
30で基幹職なら600以上だよ。

152 :名無しさん@3周年:2006/07/19(水) 22:24:14 ID:/T4XToYh
溶解炉に片足つっこむ様な職場着くんなやアルミ
だから、吸収されるんだぞ。

153 :名無しさん@3周年:2006/07/20(木) 19:56:33 ID:McoQIN1U
昭和電工堺アルミって会社、もうかってるのかな

154 :名無しさん@3周年:2006/07/20(木) 19:58:43 ID:BOV8GGQa
また、小山で事故だよ。
旧アルミは・・・・・・・・・

155 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 19:39:25 ID:uvXRqPc1
事故はいけませんよね。安全意識がなさ過ぎる。ルールを守れないやつが多い。
ただでさえ危険な職場なんだから

156 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 20:15:15 ID:oboskfwH
事故っても
磁石板でパチンとくっついたときに
指挟んだだけ。w
アルミって馬鹿?


157 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 00:48:59 ID:SS7JSDSB
昭和リンク


158 :いとさん:2006/07/30(日) 21:36:54 ID:VXgiANwe
新人事制度からの中途採用の方いませんか?

159 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 21:17:52 ID:I90xQogr
安全宣言
アルミの方も一緒にどうぞ
あ ん ぜ ん せ ん げ ん!!


160 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 22:22:09 ID:zze2U3l6
新人事制度って?

161 :名無しさん@3周年:2006/08/07(月) 12:06:20 ID:M4jPCd4V
何がどう変わったの?人事制度。

162 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 10:43:48 ID:YmALwmlp
教えてクンは死ねよ
氏ねじゃなくて死ねよウンコ野郎=161

163 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 16:29:32 ID:dga59VRb
昭和電工堺アルミに栄光あれ

164 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 20:19:33 ID:gkwAM09l
今日からお仕事
いやだった。
アルみ君も同じだよな。


165 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 19:42:25 ID:+e1HJWmn
こんな会社やめたーい!給料意外と安いし

166 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 21:04:51 ID:R5lNjvrY
こんな親会社は嫌だ!
昔、公害で近隣住民に迷惑を掛けたのに懲りずにまたやる。
普通の会社は一度、起こす懲りて二度と起こさないんだど・・・

167 :名無しさん@3周年:2006/08/19(土) 17:57:16 ID:9Y6egjS4
SDK小山は、外人ばかりだな。ブラジル人か?
ケツがどでかいぞ。
窒息プレイしたい

168 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 00:06:46 ID:xijxRgeP
なんで機械・工学板にあるのかわからんがw

169 :電工・・・:2006/08/26(土) 10:18:20 ID:ftX/eJuE
小山で働いてるが、給料安いんだよ!!
班長?係長? てめえら死ね!!!!!!
来るな!!辞めちまえ!!こんな会社最悪だ!!!!!!!


170 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 15:18:31 ID:PEIohy4g
所詮、小山は吸収された身
これからも、電工から追い出された
お偉いさんが続々と着任する。

171 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 23:56:47 ID:C/7PdybG
今、関東のNHKでは公害の番組で新潟水俣病をやってる
昭和電工の経営陣に言いたい!おまえらの会社は、何回公害を起こせば気が済むんだ!!
良く考えろ!そして公害を起こして下の社員の所為にするな!!

172 :名無しさん@3周年:2006/08/29(火) 21:09:44 ID:/v9m/nGV
【無災害継続日数】 従業員:28日 協力企業:28日 意味なし

173 :名無しさん@3周年:2006/08/29(火) 21:32:29 ID:/v9m/nGV
また小山で災害だ!!!
小山事業所 環境不安全課 課長はクビ 高橋恭平より

174 :名無しさん@3周年:2006/08/30(水) 21:00:30 ID:i+QwEzp2
災害ばかりでも、なぜか無災害記録続伸中
下請けさんは、救急車で運ばれても
なぜか、微少災害で無災害
あぁーー。なんて素晴らしいんだ。
明日のビアパーテェーで会いましょう。


175 :名無しさん@3周年:2006/08/30(水) 21:21:42 ID:5ZsFyyTb
>下請けさんは、救急車で運ばれても
>なぜか、微少災害で無災害

それは特別安全活動中だからですよ。


176 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 13:51:13 ID:xn2qnADs
安全第一よし
作業手順を生かして守ろうよし
互いにアドバイスと気配りをしようよし

177 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 20:12:50 ID:kxiX4/Sq
8月の間は、無災害達成!
なぜか、微少災害が増える。
骨折しても、眼球損傷でも、転落しても、藥傷負っても
みーーーんな無災害
おめでとう!



178 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 22:22:23 ID:xA8PCdZT
アルミ、切り離されるって本当?

179 :T:2006/09/01(金) 08:31:32 ID:vfBvuZrK
る「

180 :川崎製造所勤務:2006/09/01(金) 08:36:04 ID:vfBvuZrK
なんかここ数年で株価上がってて収益もいい感じにみえるけど
すべては経常利益があがったわけじゃないからね
すべては従業員の給料と福利厚生の削減によって得られた利益ってことを忘れずに!

181 :川崎製造所勤務:2006/09/01(金) 08:41:29 ID:vfBvuZrK
確かに過去の事件からは何も反省してないね・・
特にうちの工場の中心となる職場(A課)はチョロチョロと排水基準を超えたものを
だましだまし流してるし・・・・
それでいて上司は平の資格取得に力入れてるし・・ 何の為に公害水1受けさせるのやら・・
近い将来、公害防止管理者の難易度をさらにUPさせるかもね

182 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 20:24:29 ID:aB0tNmQV
ちっ。川崎かぁ。
臭いんだよ。あの、ゴミの山なんとかしろよ。
まるで、ゴミ屋だぞ。
ハエ取り紙なんて使ってるのは川崎製造だけだろ。
今の日本じゃ見たこと無い。


183 :Q:2006/09/01(金) 20:30:56 ID:vfBvuZrK
そんなこといったってしょうがないじゃないか!
しかしこのケミカルリサイクル事業が失敗に終わったらどうなることやら・・
都市ガスに変わる原料見つけるしかないね・・(A課)

184 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 22:55:32 ID:HQQV09au
ひどい会社だよね・・・・。しかし、世の中本当に景気よくなった?団塊の世代が
ゴッソリ抜けて各社ともに人件費が浮いて収益よくなったように見えてるだけだよね

185 :Q:2006/09/01(金) 23:31:29 ID:vfBvuZrK
だね
2010年に人事制度が変わるらしい・・ つまり給料が多少UPするってこと
団塊のおっさんらが完全にいなくなるまでひっぱるつもりだね
それにしても2010年はまだ先だが大丈夫かな・・・
この間も若手の離職ラッシュは結構な人数だ  特に優秀な人材が見切りをつけて離れていく・・
いくら新入社員をたくさん採用してもスキルUPさせて他の会社にとられてたんじゃ先は無いな・・


186 :Q:2006/09/02(土) 00:00:16 ID:vfBvuZrK
でもこの会社は若い世代の給料は結構いい 問題なのは40代50代・・
  一番いいのはこの会社で30歳くらいまで経験積んで転職をすること!!
  って誰かがいってました

187 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 09:53:51 ID:LNwXM5cs
どーでもいいけど
嘘の無災害記録達成で喜んでんじゃないよ。
八月はむしろ増加してるじゃんw

退職する団塊世代は、子会社グループ会社で
再雇用

受け入れる会社はつらいな。

188 :Q:2006/09/02(土) 17:22:54 ID:hUOCENBx
そのうち災害おきるよ今の状況だと
今プロジェクトパッションで成果だせっていわれても・・
給料下げられてるのにやる気出るわけ無い  
みんな減給分だけ仕事がガサツになってきてるし・・ 安全の面でもそう・・

189 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 18:31:39 ID:d+VLslzL
最近、アルミ部門で労働災害が多い件について一言言ってもいいですか?
旧昭和アルミの災害が多いって言って人に言いたいんですけど!
多くなったのは電工と合併してからなんです。電工から落ちてきた経営層のオバカさんたちが原因かと・・・


190 :Q:2006/09/02(土) 18:49:45 ID:hUOCENBx
でも怪我してんのはあんたらでしょ?
自分の体は自分でまもらないと・

191 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 19:06:29 ID:d+VLslzL
あのさぁ〜電工から落ちてきたおバカな経営層たちがさぁ〜
「電工では、こんなやり方はしない」と言って今までやっていた安全なやり方を効率しか考えない危険なやり方に変えて災害が発生している事があるのを他の人は知らない・・・携帯から済みまん。

192 :Q:2006/09/02(土) 19:14:15 ID:hUOCENBx
そうだったんだ  たしかに上司らはバカしかいないね
それに見かねて尊敬してた先輩たちが資格(公害、特急ボイラなど)だけ取って辞めてってる
  賢い人間はだんだん少なくなってるからバカな管理職が結構いる
俺も転職のために資格取ってるけど   あんまり頭良くないから苦労するよ・・

193 :Q:2006/09/02(土) 19:17:31 ID:hUOCENBx
まちがえた  特級ボイラー ね

194 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 19:58:34 ID:cY+dij07
>>191 お馬鹿な経営職層もそうだけど
アルミ部門の災害はみんなお馬鹿。
災害速報読んでガッカリ!

195 :Q:2006/09/02(土) 20:12:39 ID:hUOCENBx
確かに・・・

あんなのよく出せるよね

196 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 10:56:40 ID:T1dmp3Ey
堺アルミは月に一回安全みーティングする。そこではもっともらしいことをいう職長だが、2直の後半(管理職がいなくなると)から
作業めちゃくちゃ。吊り荷は作業者の頭上を通過し、現場で喫煙している。

197 :Q:2006/09/03(日) 21:39:50 ID:h3/0HFZN
転職先はどこがいいかな〜
今年に入って2社ほど中途採用応募したけど、書類審査通過はするものの・・
やっぱ面接でハネられるね・・
高卒だし、見てくれもあんまり良くないから 資格を増やしていくしかないな・・
資格の受験料だけはこの会社が出してくれるから感謝してるつもり・・
あと資格手当があればBetterなんだけど・・

198 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 00:10:18 ID:8lV3fj9X
安全第一よし
作業手順を生かして守ろうよし
互いにアドバイスと気配りをしようよし

199 :Q:2006/09/04(月) 00:33:50 ID:1L5HNXGs
●山所長・・・今までありがとうございました!

200 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 00:36:51 ID:2SFhYARD
200

201 :Q:2006/09/04(月) 11:26:13 ID:1L5HNXGs
内部告発したらどうなるかなあ・・・
高圧ガスの完成検査の提出物の偽造や現場での圧力計指示値の捏造・・
気密試験なんてまともにやってるとこってあんの実際?
これで高圧ガス認定事業所になっても・・  すぐバレて三●化学の大阪みたいに
取り消されるのがオチなのに・・・

202 :Q:2006/09/04(月) 11:29:56 ID:1L5HNXGs
高圧ガス認定事業所になれるのかなあ?
完成検査に提出する書類が真実なわけないのに・・
圧力計にちょっと細工するだけで指示値なんていくらにでもなる・・
ちゃんと気密したことなんてあんのかなあ・・


203 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 20:36:19 ID:OPel3uck
ま、川崎のレベルはそんなもんだって。
ぼやくなぼやくな。
Qちゃんは職工かね?


204 :Q:2006/09/04(月) 21:31:33 ID:1L5HNXGs
うんにゃ  3交替

205 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 20:24:36 ID:jnxrR3j8
工員さん達にもノーツのアドレスってあるの?

206 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 07:33:58 ID:pxRDVOLn
安全第一よし
作業手順を生かして守ろうよし
互いにアドバイスと気配りをしようよし




207 :Q:2006/09/06(水) 07:58:14 ID:weeSa0rc
職場(課)による・・
ちなみにNH3課では全員あるらしい

208 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 18:42:21 ID:Aw1u1wx8
みなさん、定修乙
無事故でおめでとう。


209 :Q:2006/09/06(水) 18:47:58 ID:weeSa0rc
無事故定修おめ!



210 :名無しさん@3周年:2006/09/07(木) 20:10:29 ID:JIZy8vLd
無事故の裏に
無数の微少災害。
骨折でも墜落でも無理矢理出勤
出勤させれば微少認定
労災隠し


211 :Q:2006/09/08(金) 17:36:44 ID:0daq7sqb
組合も組合で春闘できないのに闘争費が20億もあまっているのはなぜ?
組合費減額しろ!

212 :名無しさん@3周年:2006/09/08(金) 20:07:23 ID:noU0hz4E
伊藤酒店で飲んだくれる。
工場に行くとこれが出来るからいいね。


213 :Q:2006/09/08(金) 20:59:12 ID:0daq7sqb
前の信号、いつも毎日信号無視してるが この前パトカーを見かけたのであせった・・


214 :名無しさん@3周年:2006/09/10(日) 14:00:15 ID:RGhogMOj
お願いしますよ・・・・・・と、いうわけでね

215 :Q:2006/09/10(日) 18:33:18 ID:EAmi4vjS
いつになったらTPM廃止になるのだろうか・・・

216 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 20:04:02 ID:oynWmvWx
Qちゃん
セックがいるから、修理とか保全とかいらないよな。
みーーんな、おまかせ


217 :Q:2006/09/12(火) 21:30:04 ID:ju01bzRy
本当にそうなんですよ!
俺ら素人さんが保全に手出したって、結局はプロ(SEC)に依頼しないと解決しないんですよ・・
交替勤務のTPM時間の残業代と天下り管理職(TPM推進室)の給料をそのままプロに費やしたほうが
コストダウンになっちゃうとおもうんですけどね・・ 
おつりがくるぜベイビー!


218 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 20:00:57 ID:iW+aXkOw
プロ(SEC)プッwwwww

219 :Q:2006/09/15(金) 15:11:39 ID:iRfK+BlB
うちのSECはみんな優秀だよ!

220 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 19:18:06 ID:/clK6k7h
まぁ、優秀なSECと笑えるSECの2種類いるんだよ
うちのSECは………後者かな

221 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 20:05:47 ID:foQDDbZ5
ご安全に・・・・・・と、いうわけでねー、ひとつおねがいしますわ

222 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 20:19:25 ID:hrAC0tKg
222

223 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 20:26:57 ID:vNFrBWuF
SEC本社は、笑える方な。w

224 :Q:2006/09/16(土) 06:49:26 ID:dTiqEafi
確かに・・・定修でたまに本社から応援がくるけど

現場しらないやつ来られてもね〜

225 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 14:48:26 ID:zyyNGLeI
プロはやっぱり
構内業者だろ。
SECも丸投げじゃん。

226 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 18:31:43 ID:TAfloU7G
TTK

227 :Q:2006/09/17(日) 22:39:48 ID:Rq3+6hm5
確かに業者には設備をよくしてもらってる。
でも工務も大変だと思う・・ 工事の手配 よびだし など

トートッコーは勘弁して・・・
ジジイしかおらん・・・

228 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 23:13:17 ID:Qh4pvHbf
工事の手配ぐらい製造でやってほしいもんだ。
自分らが使ってるプラントなんだろ。
仕様書ぐらい書けよ。

229 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 15:46:51 ID:JExg8kD3
工事の手配を製造でやったらSECは何するの?
つうか、現場の意見聞かずに、設備改造すんのやめれと言いたい。
そのくせ管理は製造に丸投げ

さすが優秀なSECですね

230 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 16:27:31 ID:G+XlQijg
旧アルミにはSECいないの?
いなくても工事とかしてるんだ。


231 :Q:2006/09/18(月) 23:00:26 ID:Xyp2gKKk
うちらが工事対応したらSECはみんなクビさ・・ だってそうだろう?

232 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 23:21:00 ID:FcCMh4iq
>>231

SECみんなクビにしたいんなら、製造で仕様書書いて見積りもらって、
査定して、図面チェックして、検収すればいいんじゃね?

233 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 19:33:12 ID:HYpQPu1e
>>230
工務課のこと?

234 :Q:2006/09/19(火) 23:44:24 ID:txXwnrZW
えぇ〜  めんどい・・・

235 :名無しさん@3周年:2006/09/20(水) 00:49:34 ID:QqThPP0q
製造は製造の仕事
SECはSECの仕事をきちんとすればいいんだよ
SECも一緒にがんばってる(のか?)仲間なんだし、仲良くしれ

236 :Q:2006/09/20(水) 07:26:44 ID:q+HOi4PV
SECは必要だし仲良くしてますよ!

237 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 22:07:36 ID:g94MYR75
アルミ関係者
千葉の件で
軒並み叱責、戒告、出勤停止。
もう、いらね。


238 :Q:2006/09/22(金) 16:21:54 ID:Hxni6xvh
 ↑ なにがあったん??

239 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 23:52:23 ID:Ot1g5gqU
ケージバンみてねぇの?

240 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 23:42:38 ID:2UspnGjs
ご安全に・・・・・・と、いうわけでねー、ひとつおねがいしますわ

241 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 01:51:17 ID:NXKfhHMd
まぁ、安全じゃないんで
必死に「ご安全」連呼つー事で。
ひとつよろしく!

242 :名無しさん@3周年 :2006/09/24(日) 14:25:48 ID:Rq2lAzFj
「ご安全」は昭和初期に炭鉱から発生した言葉なんだよな
昭和電工も戦前は北海道に炭鉱経営してたから、そこから伝わったのかね

243 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 19:30:15 ID:ggaecIMd
あらら!?『ご安全に!』意味分かんない


244 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 20:37:56 ID:cTTlN3s5
安全会議は形だけ。所長はいいお話を聞かせてくれるけど班長ですらしっかり聞いていない。


245 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 20:58:00 ID:AG9oFtkM
工場は、危険が危ないからな。

246 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 00:53:51 ID:vfpSPkk2
安全について盛り上がってるな。
まぁ、安全会議は何かあったときに、私たちはこういう活動をしてますって
言うためのもんだろ
あと、小山災害多すぎ  もっと気合いれてがんばれ

247 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 20:19:24 ID:yjOBmIN+
小山の環境安全課長が変われば
災害はすぐになくなるでしょう。

248 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 20:27:35 ID:RkDE9vJ3
小山、ブラジル人大杉
なんでいっぱいいるの?



249 :Q:2006/09/25(月) 21:09:22 ID:CxBRtMVa
災害速報で転落した人が翌日むりやり出勤させられたらしい・・・
かわいしょうに・・・

250 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 22:33:18 ID:IsPJWR9+
災害を会社のせいにしてるようじゃダメだ..
仲間や自分はケガしないように、本気で意識してないだろ。
現場でやってる本人が本気出ださないといくら言ったってダメだよ。

251 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 22:58:10 ID:8f4wiNQI
つーか小山の災害って結局は確認不足や自分の不注意ばっかりな気が…
それとも環境安全課長が
 「いちいち確認すんなとか、安全より仕事優先」って言ってるの?
責任とんのは環境安全課長でも、安全に気を使うのは自分たちですよ

252 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 20:29:18 ID:/CcqppQj
小山での被液の件
結構大きな問題になってる。
SDKになってから続々と明るみになりつつある。
今までなにしてきたんだ?


253 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 22:21:50 ID:eNjYaLb8
>>251
安全に気を使えない人が多いから災害が起こる。
環境安全が安全に関するしつけ、教育をして災害が
おきないようにするのが仕事。
だから災害を連発して一体何をやっているのって事。

254 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 23:05:16 ID:sQjOiMjW
>>253
>安全に気を使えない人が多いから
これが一番問題だと思うんだが、こんなんじゃまだまだ災害起きるんじゃネ。
それに、環境安全がなにもしないようなら倍率ドンって感じか。

小山の環境安全の人は一度このスレを読むことをマジおすすめする。


255 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 20:53:03 ID:VA60nViq
塩素ガスにエア用ホース使ってんだもん。小山

もう馬鹿、糞と小一時間・・・・・・・・・


256 :名無しさん@3周年:2006/09/29(金) 19:54:06 ID:7Sq2H9F/
川崎製造の家族見学会楽しみ。
パパがどんなお仕事してるのか見てみたい。ルンルン


257 :名無しさん@3周年:2006/09/29(金) 22:19:11 ID:8yyqhUhK
パパのお仕事見てガッカリしないでね。

258 :Q:2006/09/30(土) 08:35:36 ID:u2XtKePW
どうせ見たってガキにはわかんねーよ・・

259 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 11:20:17 ID:l5Hk9YL2
KPRのゴミ臭、嗅がせたくないなぁ。
お父ちゃんは、ゴミ屋じゃないからな。

ハエもいっぱいだし。ハエ取り紙があるのは
みせたくない。


260 :Q:2006/09/30(土) 14:29:38 ID:u2XtKePW
まさか破砕成形設備にはつれてかないでしょ・・

261 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 15:39:26 ID:jo/xQzx/
そーだね。あそこで事故でも起こされたら・・・・
なんまいだぶ
なんまいだぶ

262 :Q:2006/10/01(日) 18:49:43 ID:Likth49w
破砕成形の人間は昭和電工の作業服を着用してるが、中身は丸全のジーサン集団・・
もうヨボヨボだからいくら注意して仕事しろったって耳に入んない。
過去の火災で運転中止寸前まで追い込まれているから再び小火でもおこそうもんなら・・
廃プラ事業撤退、アンモニア原料は13Aで儲け無し! GN-2プラントは放置!もしくは酸素ブロー・・
NH3事業がだめになったら川崎は終わりだね。 

263 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 22:09:47 ID:cvpuVPMb
>262
とはいえ、あの設備は国から金が出ているし、発電は止めると
違約金がシャレにならない筈だし、あれ?運転継続しようが
撤退しようが行き着く先は地獄の3丁目なのか・・・

264 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 22:42:47 ID:6IgMhbTQ
安く作りすぎたんだよ。破砕
当時は、不況だったから業者も安く見積って
安く作った。だから、基本がダメダメなんだろ。


265 :Q:2006/10/02(月) 22:53:54 ID:zuEBBu/w
そう 金額にしたら約50億・・(マジです)
しかしこの金はKPR設備(ケミカルリサイクル事業)の稼動が5年を過ぎれば戻さなくて済むのである。
今年で稼動は3、4年だからあと一年以内に利益が出なければ事業撤退の話も幹部の人間の間ではでているらしい
ちなみにアンモニアの原料はKPR設備の稼動する前から現在でも13Aにかわる原料ガスを探しまわっていると聞く
ようするにケミカルリサイクル事業が失敗してもアンモニア事業を撤退するわけにはいかないからだ。
 ただ予想外なのはKPR設備で必要な酸素を得るためGN2の建設をしたことだ・・
廃プラ事業撤退すればGN2の運命やいかに!
実際KPR課としてはアンモニア課への原料ガス供給で本当は黒字らしいのだがその数字はアンモニア課の黒字にぬりかえられており
KPR課は現在のところ+−ゼロという数字がでている。
これじゃあKPR課としてもヤル気でないわな・・
以前からKPR課とアンモニア課は統合話や、供給ガス組成の件でギクシャクしており犬猿の仲らしい
この前のソフトボール大会では偶然KPR課とアンモニア課が対決しててKPRが勝ったみたいだったが
見てたらマジでうれしそうだったよ・・


266 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 22:54:51 ID:ApnoEBJP
不況じゃなくても後先考えずとにかく
安く造るのがSDKのお家芸。
やすけりゃいいの発想
運転する側にたってものづくりをしていない!

267 :Q:2006/10/02(月) 23:04:58 ID:zuEBBu/w
破砕成形設備の建設の際、メーカーが2社あったらしく、ひとつは値段は張るが安定運転できる実績のある設備
もうひとつは実績の無い安い設備。
当然のことながらうちのえらいさんが選択したのは後者・・
しかしトラブル続きで修理費用などを加算したら余裕で前者の設備を買えたらしい・・
ケチったらダメダ〜メ〜

268 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 20:00:14 ID:2vkP/RZb
阿賀野川水銀中毒→川崎喘息→トリプトファン公害
相当死者いるだろ?
この会社、技術云々以前に会社組織自体が腐ってないか?

269 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 21:05:21 ID:vaZdZBrP
まあまあ、そお言うなよ。
あんな危険な設備のメンテ
SECさん一生懸命やってるんだから。
でも、業者まかせだけどね。


270 :下請企業:2006/10/03(火) 22:20:30 ID:+einS82y
電工さんは安全安全と言いルールを守れといっていますが
一番不安全なのは電工さんの従業員ですよ。
私たちに守れと言う前にあなた達がしっかりしてください。
夜間の歩行喫煙や言ったらきりがない。

271 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 22:38:55 ID:vaZdZBrP
まあまあ、そお言うなよ。
同じフレッシュランチ食べてる中じゃないの。
こんど、伊藤で一杯おごるから。
サンマも付けていいから。


272 :俺にも一言:2006/10/04(水) 00:23:02 ID:ymLMRnos
安全第一なんて言ってるけど嘘だからね。
俺は現場で労働してるけど安全なんて形だけ!
実際、事故やミスが多いでしょ!
運転員が言ってるんだから間違いなし!!!
『ご安全に』なんて言ってるけど
馬鹿馬鹿しいよね。
なんも意味が無いよ?
社員は嫌々(無理やり)言ってるよ!
給料も賞与も安いしね。
おまけにSECは仕事しないで
業者に任せってきりで見ているだけ。
これじゃ儲けなんて無いでしょう。
それとTPM、時間と金の無駄!
いつまで続けるんだろうね?

ようは給料を沢山貰っているやつに限って
仕事を知らない人(上司)ばっかりだよ。
俺が言いたかったのはこれだけです。




273 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 17:38:07 ID:YAazZ+ef
   
 みなさんご安全に


                          「0269」です



274 :Q:2006/10/04(水) 19:45:24 ID:OlusU0xA
フレッシュランチもスエヒロももう少しライバル視してほしい・・・
おかずをみるかぎり 競っている様子がうかがえない・・・

お互いとくに気にしてないのかな・・

275 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 20:40:09 ID:tFCtcYS1
まぁまぁ
大島クラブでどうよ。
メニューも新しくなったことだし。

276 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 21:43:45 ID:mZ8jmukj
ご安全に

277 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 01:16:57 ID:Wz//WRsd
まあ、必要な設備含んでの金額申請しても意味なく20%カット
されて作ったはいいけど結局削った設備が必要になって追加
工事。結局は最初から入れておけば余計な金を払わずに済んだ、
というのが川崎工場の伝統だからねぇ。


278 :Q:2006/10/06(金) 05:32:39 ID:hQ9vjSwp
やはりそうだったのか・・・
それじゃあ今後も同じ過去の過ちを繰り返すんだろね・・
どうせなら大きな事故起こしてほしいなあ・・
思いっきり転職に踏み切れるように

279 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 19:22:07 ID:UDYAE89M
なにやら川崎ネタで盛り上がっているようだね。
横浜、秩父など他の事業所の人達も参戦してカキコして。

280 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 20:32:34 ID:Wz//WRsd
>274
フレッシュランチはまだごちそうらしいぞ。
千鳥地区のとある会社で頼んだ弁当で唯一おいしかったのは「梅干し」
という弁当の話を他社の人から聞いた事がある。
どこの仕出し弁当かは恐くて聞けなかったよ。
その人からはフレッシュランチなんかぜいたくだ、といわれたけど、
下には下がいる、と言われても困るわな。

281 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 21:03:23 ID:cGQx18L6
明日から三日間
基幹システムお引っ越しです。
会社に行っても仕事にならないから三連休!
でも、用もないのに出勤するオヤジ多数
家にいたくないなら公園でボーっとしてろ。


282 :Q:2006/10/07(土) 09:14:29 ID:em3sEBtH
たしか横浜製造所は何かの事業が撤退するんだよね? あんまり詳しく知らないけど・
横浜のみんなはどうなるんだろう・・・


283 :残業:2006/10/07(土) 09:35:39 ID:cfXMvncm
おはよう

284 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 09:52:29 ID:RA+N/bnz
おはよう
横浜はたしか?あと5年って聞いたよ。
横浜の人達はおじぃちゃんばかりだから
そのころはもういないから
心配ないと聞いたけど・・・


285 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 12:57:08 ID:BKgFs3kJ
HD転けたら皆こける。
でも、請負派遣だからだいじなの?
違法派遣でなければいいけど。


286 :Q:2006/10/07(土) 15:19:42 ID:em3sEBtH
もうHDDの代わりがどっかが開発したよね?
   多分長くないようちのHDDは・・・だから株売却しなきゃ・・

287 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 23:21:31 ID:AITgQ2tR
>>282
横浜はアルミナの生産だよ。
廃棄物の海洋投棄が規制されるから国内でのアルミナ事業は
軒並み海外移転になるんだよね。
うちはインドネシア、日本軽金属はベトナムに工場移転計画
だよ。
まあ、当初は指導のために班長、主任レベルの長期出張が
あるだろうね。
そのあとの事はしらね。

288 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 23:49:19 ID:NdNmiUgC
HDはやめたほうがいい。残業多すぎ、母子家庭→離婚がおち。金ほしいなら最適。

289 :Q:2006/10/08(日) 10:01:51 ID:6uqSzKXc
>>287
 そうそう、海洋投棄ができなくなるんだよね・・
どれくらい川崎に人がながれてくるんだろう・

>>288
 月の残業時間が100超えるって聞くよ・・
キッツイらしい・・

290 :HD:2006/10/08(日) 16:25:29 ID:1ilAdZJM
上司の許可があって連続で無ければ最高120まで付けられる。特別勤務手当が20万越えるとマジビビる!開発の人が勤務時間内にデスクで寝ていて周りの人に聞いてみると帰ってないらしい…

291 :Q:2006/10/08(日) 18:27:55 ID:6uqSzKXc
これは労働基準法違反じゃないの?

292 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 18:55:30 ID:rjF5cYyc
>290
サブロク協定は?
それはアウトでしょ。

293 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 18:56:07 ID:TzuhFCM8
>>272
だったら辞めれ!!辞める気もねぇくせしてえらそうなこと言ってんじゃねぇよ!!このチンカス野郎がっ!!

294 :Q:2006/10/08(日) 18:59:43 ID:6uqSzKXc
>>292
 そんなのがあったんですね
 勉強になりました!

295 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 09:54:10 ID:WeX94/T3
ケツ毛バーガー事件
プロジェクトQで取材しないの?


296 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 14:04:05 ID:M/gNOUGt
>295
ケツ毛バーガー事件の画像持ってる?
乗り遅れて見れなかった。可愛かったって噂なんだけど。



297 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 14:26:14 ID:vyCnU9sx
>287
ハイジライトなつかし・・・・・

298 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 20:56:19 ID:0xND6Va8
ケツ毛バーガー
まだあります
3k

299 :Q:2006/10/10(火) 18:53:05 ID:R4M0XmXN
組合費が高いと思う・・なんか信用できない。
会議費がなんであんなに高いのか・・・
第3会議室でやればいいのに・・・


300 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 19:43:32 ID:x4iGFbxx
300なら柏原芳恵とセックスできる。
300なら競泳水着姿の柏原芳恵とセックスできる。
300ならメイドさんの柏原芳恵とセックスできる。
300なら秘書スーツ姿の柏原芳恵とセックスできる。
300ならブルマー姿の今の柏原芳恵とセックスできる。
300ならスクール水着姿の今の柏原芳恵とセックスできる。
300なら春麗のコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
300ならバニーのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
300ならハイレグレオタード姿の柏原芳恵とセックスできる。
300ならDOAのティナのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
300ならミスアメリカのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
300ならセーラ服のコスプレをした今の柏原芳恵とセックスできる。
300ならけっこう仮面のコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
300ならミニスカポリスのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
300ならスチュワーデスのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。
300ならキュティーハニーのコスプレをした今の柏原芳恵とセックスできる。
300ならモリガンのコスプレをした柏原芳恵がアナルセックスさせてくれる。
300なら不知火舞のコスプレをした柏原芳恵が俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
300ならセーラー戦士のコスプレを一通りした柏原芳恵がディープキスをしながら手コキしてくれる。
300ならコギャル姿の柏原芳恵が俺のアナルを舐め、乳首を刺激しながらローション付きで手コキしてくれる。
300なら攻殻機動隊の草薙素子のコスプレをした柏原芳恵が淫言を言いながら俺の前でバイブオナニーしてくれる。
300なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの柏原芳恵が生姦&膣内射精させてくれる。

もちろん顔射、精飲、膣内射精、直腸内射精なんでもあり

300なら柏原芳恵が結婚してしてくれて、四六時中、淫猥なセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で柏原芳恵が孕んでくれる!

301 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 20:15:13 ID:BN7rhQsa
柏原芳恵って古いんだよボケ
このスレでつまんねぇーことすんじゃねーよ。
消えろちんカス

302 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 22:12:41 ID:jPRffYPK
俺は、25年前に
紅茶の美味しい喫茶店で
河合奈保子似の爆乳娘に
プロポーズして一緒になったものの
乳輪デカイ垂れ乳でマンコもユルユルで
子供つくるまで10年かかってもうたよ

303 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 10:47:24 ID:VDdTISx9
>279
私は秩父なんですが、他にも居ないですか?
ちなみに電材です

304 :Q:2006/10/11(水) 17:07:46 ID:m1Jlp3C2
横浜の情報が知りたい・・・

305 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 21:13:48 ID:EaRQx+0X
話題が無さそうなんでちょい前のレスに突っ込み
Qちゃんは会社辞めるとか、他の会社の面接行ったとかあったけど、
結局は電工にしがみついてんの。ってかネタだったんでしょWW
そこんとこどーなん?


306 :Q:2006/10/12(木) 21:28:19 ID:/A8254d5
そうだよネタだよ!
 

307 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 22:10:24 ID:cWmSBNzh
今日、本社の会議室の机に
"ケツ毛バーガー"って落書きがあってワロタ
どんだけ有名なんだよw
てか、大丈夫かよ電工

308 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 22:11:15 ID:aOg1PZf3
どんな運転したら、リフトのマストが破断するんだよ。www
あっぶねーな、まったく。

309 :”管理”職:2006/10/13(金) 22:56:26 ID:VlI6iCLe
平日昼間にも書き込みがあるけど、まさか会社のPC使ってるバカいないだろうな。
携帯か?シフト?
社内PCからの外部ネットへの接続はログ取ってること知ってるよな?

310 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 19:28:07 ID:pRy3LkjK
>>309
アホやなぁ〜
交代勤の連中がほとんどカキコしてんだろ!


311 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 10:40:29 ID:xXg3PrBn
Viper-Bどうなのよ?

312 :Q:2006/10/15(日) 15:37:15 ID:uSowJdRS
なにそれ? 知らない・・

313 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 21:33:09 ID:/IY2QOEs
おれはエレクトロニクス部門ですわw
まークリーンルームだから他のところよりはいいね。
夏暑くないしね。
電工の夏服なんて暑いと手が汗もになってしまうからな。
あの作業服はだめだ。

314 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 09:38:24 ID:GPHEFuWQ
清○0269-×
村○0268-×

315 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 09:53:15 ID:f3b0hxhq
268 ガックリ     



316 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 15:55:41 ID:/cOs5w7f
>314

0269は・・・・・・・・・(゚Д°)!!

317 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 18:38:32 ID:jIeSY/Ej
そうだよネタだよ!

318 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 23:16:54 ID:bY+zea2A
HDで稼げるときに稼ごうぜ

319 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 23:51:23 ID:oBT721Wd
フラッシュメモリーのコストパフォーマンスは日に日に上がっているし、HD事業部が潰れるのも秒読み段階だな。
稼ぐのが遅すぎたなW

320 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 00:05:02 ID:HbuOT3+R
>>319
お前のパソコンはフラッシュメモリーだけか?
煽りにしてはレベルが低いぞ。

321 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 21:20:56 ID:aS3gDB+Z
まー しばらくはMDは安泰だよw
あー良かった、下らない職場じゃなくてw

322 :名無しさん@3周年:2006/10/20(金) 20:57:46 ID:9Ah1uL4m
>>313
確かに電工の作業服はよくないね。
昔のはよかったけどエコマークがついてから
汗は吸わないし同じサイズでもキツイ。


323 :名無しさん@3周年:2006/10/20(金) 21:26:03 ID:TNMPJZom
あの、しましま なんとかしてくれ。
ガソリンスタンドの店員じゃないんだから。

324 :名無しさん@3周年:2006/10/20(金) 21:53:37 ID:fn9cXa9G
アルミ時代の作業服はメンですぐかわいたのに
電工のはダサいし選択しても渇きが悪い。
あのシマシマローソンっていうか、あの帽子も頭悪そうだしね。
MBOなんてあるしね。

325 :名無しさん@3周年:2006/10/20(金) 22:14:47 ID:NfQVvZzy
>>324
心配するな・・・
もうすぐアルミは電工から亡くなるから・・・・

326 :名無しさん@3周年:2006/10/20(金) 22:53:00 ID:fn9cXa9G
昭和アルミだっせー。

327 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 10:38:32 ID:RVfZSJU1
アルミ箔
事業撤退

328 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 17:12:44 ID:lvJYypvS
アルミ固体コンデンサー
事業撤退も時間の問題

329 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 20:34:59 ID:On3/vdfW
キャパシタもダメか!

330 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 20:56:12 ID:lvJYypvS
>>329
駄目だよ。
あんなに金使いまくって全然見通しないんだからな。
何年同じことやってんだよなここは、頭わる過ぎだよ。

331 :Q:2006/10/23(月) 17:24:19 ID:P0uO3uT3
高圧ガス受けるのめんどくさい

332 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 19:24:29 ID:eeo9RAr/
なんで化学メーカなのにこんなとこにスレ立ってんの?

333 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 21:17:39 ID:dlm+oU5P
>>332
立てたヤツに聞け! 

334 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 21:19:04 ID:dlm+oU5P
>>332
立てたヤツに聞け!

335 :sdk:2006/10/25(水) 09:41:10 ID:KvVS/gWl
アルミ、電工から無くなるの?


336 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 12:53:15 ID:WIfdttDz
>>335
無理です。利益少ないけど電工の六割近くの資産ですから。

337 :sage:2006/10/25(水) 19:41:32 ID:2sJhk1zc
え!どゆこと?

338 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 20:40:41 ID:2MjU5E0X
おやまぁのアルミだめだねぇ。
上が雑魚杉てww

339 :1:2006/10/26(木) 19:49:54 ID:v4pVESS6
たててすみません

340 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 21:53:20 ID:UEuNp6/Y
熱交が今度トヨタから注文をうけたそうです。
ちなみにプリウスだって。


341 ::2006/10/26(木) 22:05:09 ID:g0IW8OUz
相変わらず災害が・・・・


342 :Q:2006/10/31(火) 00:14:22 ID:FVfJO3an
寝よう・・・

343 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 20:39:12 ID:lyJFF1vF
みんな給料いくらもらっていますか?

344 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 11:46:55 ID:1MUvcAWv
プロジェクトQちゃん
扇町はどうだい?
そろそろ、大島クラブの忘年会受付開始だぜ。

345 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 13:03:32 ID:S09fZuIq

ねつと力を九号し偏角の朝鮮を。

貴様が確率、ゆるぎない企業基板。

貴様が朝鮮企業価値のさらなる増大。

346 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 14:12:04 ID:oO/fdefy
今日もご危険にー!

347 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 16:07:08 ID:DP42Em6g
PO爆発事故
昔はすごいな。今もだけど。



348 :あぽ:2006/11/03(金) 16:16:44 ID:EKKMuvE+
中途採用で入社2年目、30歳、3交替勤務で手取り17しかもらえない
クソみたいな会社だ

349 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 16:53:30 ID:XMTTmlEr
それはヒド〜イ!!
どこの勤務の方ですか?

350 :Q:2006/11/04(土) 00:43:50 ID:L8gnstLR
川崎製造所の入り口付近でチラシ配るのやめてくれないかな・・・
しかもあんな大人数でやるこたないとおもう・・
出勤しずらい

351 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 06:16:25 ID:hgs0tTYD
50位で夜勤やっている人は手取りで50万程度の会社ですわ。

今日も一日ご安○にだって。。

352 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 01:12:01 ID:KTDyIU84
チラシ配っているのは大町の第二組合の人たちかな?
あれ読むとさすがのおいらも引いてしまうような要求が
書いてあったりするんだよね。
まあ、今となってはそれくらい要求しないとやってられない
のだけどさ。

353 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 09:59:20 ID:7TIwDocn
MBO廃止して!
あんな制度を導入しているから
ダメな会社なんだぞ。

354 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 23:11:04 ID:iBExgRyR
結局MBOなんてやらないんだよね。
上司がやらないんだからいい加減だわな!!

355 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 12:33:15 ID:3/+uBTny
MBOやらないと書いてあるけど、達成度とか評価はどうなるの?

356 :あるケミストさん:2006/11/07(火) 13:07:31 ID:jNphRqh4
漏れはこないだまで人材派遣で扇○のある部署にいたが、上司のパワハラで精神科逝ったりする事になり,結局やめた。
職場委員やってた子たちがすごく心配してくれたが、外部の人間が迷惑かけてはいけないと思い我慢していたが、いま思えばそんな事考えなくても良かった。
やめた後、失業保険はもらえないと思っていたが、精神科に通院したと言ったら、給付制限はつかなかった。
SDKはこんなパワハラをして、そのことを自慢する奴が給料上がるのですか。

357 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 14:10:57 ID:T4nu3UYD
アルミから電工になった時に、身分証明として「カード」を作ったけど、
カードって更新しなくてもいいの?

358 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 21:50:41 ID:T4nu3UYD
>>356
制限が付かない場合、保険は何時から、何日間もらえるの?

359 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 00:04:50 ID:m94+abPZ
MBOなんて上司が適当に書いてだしてるわな。

360 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 12:53:29 ID:DZgid4Rg
評価B、Cなら問題ないが、適当に書いてS、Aとかもらっていたら大問題ですよ。企業倫理相談窓口にメールしたら上司吊るし上げられますよ。みんな、昇給上げようと頑張ってるんだから。

361 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 19:49:29 ID:eERv8rqS
>360
日本語でおk

362 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 22:38:06 ID:m94+abPZ
俺B評価だったよ。普通でしょ。

363 :Q:2006/11/10(金) 20:21:26 ID:Kt79paM1
川崎のある職場(課)ではがんばっている人でもそうでない人も
みんななかよくB 評価らしいね。士気がまったくあがらなくなってきてるらしい・・
  結局Bって決まっているんだったらがんばってもしょうがないからね


364 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 23:08:53 ID:EKEt7BDm
30年も勤めれば退職金一千万はでるなww

365 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 09:30:47 ID:a4dlExDq
希望退職の時に退職金&割増金で3千万円ぐらい貰って辞めた
親父はいいよな。
もうリストラやらねーしな。
親父が辞めても新卒とらないで派遣ばかりで、残った社員は安月給
重労働確定。

366 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 11:52:27 ID:KsSujU/A
小山は、ブラジル人だらけ。
他でもそうか?
品質は大丈夫なのか。
ソニーの例もあるし。

367 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 14:28:54 ID:osiC3mjq
MBOはもろ点数制なので、目標100%達成しても、たしかB評価だったはずです。100%近く採ってからエントリー目標、技能開発、その他の評価も採らないとA以上には行かないです。A評価採っている人は実際いっばい知っているので頑張りましょう!

368 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 23:44:09 ID:D3IU14C0
先輩に質問です

昭和電工に就職してよかったですか?


369 :Q:2006/11/13(月) 05:03:33 ID:Bl9uc41H
・・・NO・・・

・・・もしYESだったらとっくに彼女と結婚して大島の社宅にはいってる・・・

370 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 21:08:14 ID:AVSQgCbW
国立大でても ばかばっかりなのね。

371 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 16:32:14 ID:7qI/9FIw
40歳の時点で
日勤なら〇
交替なら×

372 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 19:59:12 ID:V2rkU/J6
さぁさぁ。
本社勤務のエリート様が来ましたよ。
職工のキミタチ
しっかり製造したまえ。

373 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 15:07:41 ID:dSuGXe3U
大川に派遣になりますた。


374 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 19:44:32 ID:iR8+49M1
大川最悪
交通の便、便秘中

375 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 10:09:32 ID:n8Fy8B7f
この会社ハードディスク部門世界一位だってさ。

376 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 23:17:03 ID:skw8YLDI
うちの課の管理職のやつ!
MBOの内容がひどい!
部下にやらせる、とか、他部署へ申し入れる、とか
結局自分では何もやらない・・・できないのか?
アホらしくてやってらんね〜

377 :Q:2006/11/24(金) 16:03:02 ID:KH4D8xtf
会社がやった従業員の意見集約 散々だったね・・


378 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 22:04:40 ID:jYepSPa9
今日は給料日だ。
50万ぐらいだった。

379 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 16:27:56 ID:89zC7ULT
ほう、まあまあだな・・

380 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 16:01:10 ID:ZwY6AnVy
今日の折込広告の求人に昭和電工正社員等の募集が出ていたね。

381 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 21:23:49 ID:Skgy1kH6
どこの事業所で募集かけてるの?

382 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 23:13:34 ID:uYcDojS8
高校の就職課にも相手にされないのかよ?
頼むからまともな兵隊を雇って欲しいぞ。

383 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 21:24:02 ID:kxcNZ1eY
どのの地方だよ。

384 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 23:07:18 ID:G66prbNl
求人広告には工業高校卒以上のスキルのある人が保全要員で正社員だって。
あと製造部門で準社員だって。
正社員は賞与4,45(去年実績)って書いてあった。


385 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 01:15:16 ID:qMnK8rWe
↑小山で募集してるね。準社員で入ってどの位で正社員になれるんだろう?

386 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 20:13:38 ID:xk9IHrEB
>>385
むずかしいんでね。
ここは学歴重視みたいよ。

387 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 21:27:14 ID:g9ZLbbXi
学歴なんか関係ないよ。
普通にまじめにやっていればOKです。

388 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 23:50:20 ID:qMnK8rWe
コツコツまじめに働いてれば1年位で社員にしてもらえるんですかね?

389 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 13:35:31 ID:0nRhBUwM
社員はまず無理。プロパー止まりでしょ。

390 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 21:33:30 ID:WPGCCYkE
プロパーって何ですか?

391 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 22:31:38 ID:zEffYZNX
社員になんかならないほうがいい、大変だから。

392 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 12:23:55 ID:J3OHSab3
プロパーの語源は知らないが現地直採用の社員で電工社員と労働条件、責任、賃金(場所による)は同じ。

393 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 12:27:49 ID:J3OHSab3
違いはボーナスが100%そこの部門業績なので電工社員より多い場合があるが、非組合員なので業績が悪くなるとリストラ出来る都合のよい社員のこと。

394 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 11:38:45 ID:LfaQT26a
一部上場企業の割りに給料やすくねー。

395 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 12:51:54 ID:OWoKceVs
化学系ですから

396 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 18:46:10 ID:LfaQT26a
昭和アルミの時は機械だった

397 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 09:56:36 ID:1sny4Jqa
初めて呼んだけれど

デンコーは今でもだめなんだあぁー
ちーとも変わってねえー くそ会社かあぁー
若き日にやめて、よかったなあー


398 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 23:59:37 ID:dKkEXoM8
↑リストラにあったぺーぺー社員 

399 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 13:58:01 ID:u/VdD15Z
昨日茄子がはいった。
明細みたら70万だった。

400 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 00:38:16 ID:S8MY0FtU
↑嘘。www

401 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 04:45:08 ID:6Pft9y6P
>>400
基幹職だな。
まあおれら下っ端は責任ない分楽に行こうぜ。

402 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 02:35:42 ID:sBWyprfF
昭和電工志望者は「生命燃ゆ」読め。

403 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 08:33:01 ID:ZhITnd35

損なもの呼んでもクソの用にもならねえよ


404 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 01:49:00 ID:XD4VikyC
>>403
OB訪問のとき、話のネタになるだろw

405 :名無しさん@3周年:2006/12/12(火) 19:49:56 ID:BcqPv9Vu
ここは上と下の格差がでかいな。
でもまあ他の会社(他業種含む)より
精神的に楽に思えるからいいかな。

406 :Q:2006/12/17(日) 13:12:36 ID:m+i7ssTO
乙種化学の免許売ってくんない?

407 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 20:22:21 ID:kq6JgbLZ
Qちゃん
大島クラブの忘年会出る?

408 :Q:2006/12/19(火) 16:44:23 ID:WifHOCJV
もうでたよ!  ・・なんで会席だよ・・・

409 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 01:41:20 ID:ZZyfLx3S
昭和電工って新潟水俣病の原因会社なんだよな・・・・

410 :Q:2006/12/20(水) 18:56:13 ID:9w1QzqgM
いまさらだよ・・それ

411 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 21:38:36 ID:Q/jHP9BZ
SDKイイ会社です
親父が部長クラスまで逝ったら、不肖の息子をSDKに入れさせます
不肖の息子は親の七光りを信じています、そんなものないのに
息子はしばらくしてSHPとかSKTとかに飛ばされます
なぜ僕がと爆発してさらに害を回りに与えます


412 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 19:28:15 ID:08b0H7M0
使えない、国立大でのじじいが
いっぱいいる子会社。
SDK様、もう寄越さないでください。
子会社平社員代表

413 :Q:2006/12/22(金) 22:52:26 ID:qekAWaXH
寮・社宅費安くするのはいいけど・・・住宅手当だせや〜

414 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 20:36:14 ID:Dk3UUqY4
今年もあと二日。
工場勤務の人は年末年始は怪我しないでね。
休み明けがうざくなるから。

415 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 13:06:10 ID:kMLCgXR0
ここって良い会社なの?
採用落ちたけど 

416 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 22:30:10 ID:kfWx53yL
それなりの学校出てないとイクナイ

417 ::2006/12/27(水) 23:07:02 ID:jK6QzTlb
何か大川地区が騒がしい・・・・

418 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 06:48:33 ID:FSL+3/2x
どことは言わないけどデブが鼻声ってか甘ったるい声出してるの聞くと腹たたね?

419 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 00:16:53 ID:bz9cD29T
>>417
君は誰? 本当にQ?

420 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 00:40:55 ID:PnGmUPfH
>>419 
3〜4人位Qがいるんじゃない?
カキコの仕方が微妙に違う!

421 :Q:2007/01/02(火) 00:22:45 ID:HHkun4n3
あけましておめでとうございます。
私が本物のQです。

422 :Q:2007/01/02(火) 13:08:15 ID:m36HAbqm

うそつき
私こそが本物のQです。

423 :Q:2007/01/02(火) 22:01:04 ID:HHkun4n3
いやいやこの私です

424 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 22:39:23 ID:m8R5Pnnj
きょうの昼に吉野屋行った
店員さんに「明けましておめでとうございます」と言われた
うれしくて涙出そうになった

425 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 20:18:18 ID:jzdhsE7g
業務開始式
つかれたぁー
話が長すぎ
くだらないことばかりでイヤになったよ。

426 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 16:05:11 ID:f9dWj5aN
それは長年の習慣でしょうがないのよ

427 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 10:03:49 ID:7YvuygpY
基幹職R1とかR2とかなんですか?
偉いの?

428 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 11:14:41 ID:b1orOytX
>>424
正月のお仕事お疲れさんま
今年もHDの飛躍に頑張ってください 



429 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 20:27:56 ID:4bjLPnGq
bi

430 :名無しさん@3周年:2007/01/21(日) 01:02:20 ID:ZCfR9A/n
大卒総合職の待遇(給与・福利)はどんな塩梅でしょうか?
有証に載ってないような情報プリーズ!

431 :名無しさん@3周年:2007/01/21(日) 13:50:43 ID:JWl2sxzC
>430
化学業界への就職思いつく人間が給料の事考えるだけ無駄。
そんなもの公開されている資料見ればわかる。

ま、この会社で過労死はほとんどありえないだろう。

432 :名無しさん@3周年:2007/01/21(日) 18:27:12 ID:ZCfR9A/n
暇な代わりに安いってこと?

433 :Q:2007/01/25(木) 00:17:05 ID:JbrKrl6m
きがつけばグランドのゴミ山が消えてた・・・
ハイプラの原料化は順調なんだろうな・・

434 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 21:06:35 ID:WP3ZiqxX
一部上場企業でっせ!!

435 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 19:15:18 ID:7TrrQ+Nn
小山火事おおいよ。

436 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 22:45:02 ID:aXw5pmx6
いや 小さなボヤでも、全部報告しているからだ

437 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 22:55:47 ID:dXCQ3+4l
>>436 ば〜か!
ほかでは小さなボヤなんか起こしてない!
おまえらもう少し頭つかって仕事しろ!

438 :Q:2007/02/02(金) 05:15:46 ID:vqwvHdDk
定期修理工事にはいりました。
排水管理には気をつけましょう・・・

439 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 21:26:14 ID:9ROMbNgQ
偉い人「小山は4Sが悪い!」
小山工員「テヘッ!」
馬耳東風

440 :Q:2007/02/02(金) 22:11:10 ID:B2YcHVSi
偉い人「川崎は4Sが悪い!」
川崎工員「キャハッ!」
馬耳東風

441 :Q:2007/02/02(金) 22:13:03 ID:B2YcHVSi
偉い人「横浜は4Sが悪い!」
横浜工員「ドピュッ!」
馬耳東風

442 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 22:44:25 ID:9ROMbNgQ
小山の火事
またまた、素晴らしい報告書が作られるんだろうな。
パワーポイントで。
今度の風景は、空じゃないかな。w
この間の奴は海が風景だった。
なんか作ってる奴、勘違いしてねえか。

報告書に風景はいらないんだよ。
もしかしたら、待ってるのか?事故を。

443 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 05:54:41 ID:2zIMxo9W
余剰人員を無くし、残業を規制し、
日本語の分からない外注ブラジル人を入れて、
古い設備をだましだまし使わせて、
それで3Sが悪いだ。
何かあったら規則を強化するだけ。
成果主義で、上の人は10年後なんてぜんぜん意識しないし
大丈夫かな

444 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 21:04:28 ID:YtOctLFU
スミマセン!子会社の社員なんですが親会社に一言、言ってもいいですか?
今時、4Sなんてサ言ってるから災害とか公害を起すだよ!
今は、整理・整頓・清掃・清潔・躾の5Sじゃねぇ?
まぁ、とにかく!子会社に迷惑を掛けないでくれヨ!!色々、面倒だからさ。
最後に、ご安全に!!

445 :Q:2007/02/16(金) 06:05:02 ID:B939hCkC
まあまあ、そこは大目に見てよ・・
とくに公害なんてどこでもやっているんだから。
定期修理工事に入ってる課の排水のPHなんて基準外なんだから・・

446 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 22:22:52 ID:MRMH0s6H
大川ですな。
偉い人「躾がダメだ」
といいつつ挨拶一つ出来ない
偉い人

447 :レディースQ:2007/02/18(日) 04:02:58 ID:oyCsDUi5
扇町にもいる
挨拶のデキナイ情死
動物にたとえると、アライグマ。
あれっ?ワカチャタ???

448 ::2007/02/19(月) 06:12:32 ID:9nFjnro1
Qちゃんって女?

449 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 20:10:41 ID:P8KIIfyQ
えっ!
Qちゃんって、生協のおばちゃん?

450 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 22:55:04 ID:qsMdfPgK
にっせいのおばちゃんで〜す。

451 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 00:07:49 ID:6pE1ZkiZ
排水に変なもの流して環境汚染するなよ!ボケ!

452 :Q:2007/02/20(火) 05:34:06 ID:5o35nQKT

それはA課のK課長に言いましょう・・・

453 ::2007/02/20(火) 22:28:57 ID:U3AzuGmh
K課長は何もやってないでしょ

454 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 20:20:20 ID:79YYJsz+
扇町もダメだこりゃ。

455 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 22:21:50 ID:wglTWkhU
しかし赤字職場が多いね。まぁ現場しらない親父が上じゃな。

456 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 01:00:06 ID:nQyboO6p
なんだと

457 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 18:54:16 ID:hqrff3tQ
>>455
そういうあなたは上司を知らないなw

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)