5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

玉軸受の基本静定格加重させることについて

1 :機械工の卵:2005/07/08(金) 02:53:21 ID:3ztBUk4V
どなたか玉軸受の基本静定格加重を向上させるために軸受の内部設計を
どのように変更すれば言いか理論的根拠に基づいて説明してくれませんか?

軸受の基本静定格加重の公式なんか載せてくれるとうれしいです。

2 :機械工の卵:2005/07/08(金) 02:54:35 ID:3ztBUk4V
すみません、
題名を間違いました。
基本静定格加重を向上させることについてです。

どうかよろしくお願いします。

3 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 17:38:20 ID:S2+0Ik4/
嫌です

4 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 23:43:58 ID:35GtAB2/
オマエ某理○大生だろ

5 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 23:53:45 ID:XzbdVvgu
お前の玉を固くしろ。あとすべる面もな。

6 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 15:36:34 ID:mi/C/SEJ
単発スレ&マルチ

死ね

7 :N口より愛をこめて:2005/07/11(月) 14:04:50 ID:xKb4s+TQ
あきらめろこのオタが!!
どうせ単位を落とすんだろ(藁)

8 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 10:47:35 ID:2eVnBQWm
きもちわる

9 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 19:41:12 ID:dYxy1eSF
objective

10 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 01:27:18 ID:tyg1gDw4
subjective

11 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 18:10:51 ID:MdvKXAfd
玉の直径をでかくする

12 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 19:17:46 ID:15c+isR7
なんでやねん

13 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 20:24:31 ID:TR77WBsj
玉の材質を変える

14 :名無しさん@3周年:2005/07/22(金) 14:48:16 ID:O2JpajD1
玉の数を増やす

15 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 21:47:57 ID:RMQKPi+N
軌道を複数にする

16 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 22:12:08 ID:wqF/HBLa
>>15
ねえねえ、四点接触玉軸承の基本動定格荷重、基本静定格荷重って
普通の深溝玉軸受の値との関係はどうなるの、昭ちゃんに聞いといて

17 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 02:49:42 ID:d/xuwrEg
関係は異なるんじゃないの?

18 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 06:02:10 ID:FvUK3hYY

GJ!!

そもそも四点接触玉軸承の基本動定格荷重、基本静定格荷重って定義されてんの?


19 :TAKEお断り:2005/07/27(水) 07:13:26 ID:RjTgO4Q5
>>1 定格加重

『荷重』と書くのが正しいのと違うか。
国語の不出来により君は本学年を落第と認定する。


20 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 07:46:33 ID:d/xuwrEg
「基本静定格荷重とは、最大応力を受けている転動体と軌道の接触部の中央において、
ある一定の接触応力を生じさせる静加重を言う。」

だからべつに定義されていようがいまいが、これに従って計算すればいいんじゃない

21 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 22:03:23 ID:pqTP0ii8
ふぅ〜〜ん

22 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 20:09:03 ID:dfu/S6IP
揚げ物

23 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 22:42:36 ID:VBTQYXX4
http://www.pure-sense.net/mkg2/mkgu/0123.html
極秘情報

24 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 19:05:32 ID:pOAuKIey
>>20
基本動定格荷重の方は?

25 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 00:48:40 ID:ttadfQ/P
基本動定格荷重とは、軸受が100万回転で疲労はくりを起こす時の荷重。
回転速度とは無関係で、軌道面を通過する転動体の回数(繰返し応力の回数)で決定される

26 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 05:06:02 ID:sTWndJ/O
>>25
しょうもない回答すなw

27 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 09:57:18 ID:+X4Rmma6
どういうところがしょうもない?

28 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 02:54:20 ID:oPedvWqv
>>27
回転速度とは関係ない点と、100万回に固定されてるあたり。

29 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 03:21:18 ID:vxcsSbzu
そうやって定義されてるからしょうがないじゃん

30 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 22:20:15 ID:+taWBphy
確率なくして寿命は語れまてん、残存確率とかあるんじゃなかったっけ?

てか、四点接触玉軸受に純ラジアル荷重が作用すると1個の玉に四箇所の荷重が作用するけんど
そんな状態での軌道輪と玉の剥離寿命を表しうる実験式が確立されてるんかどうかが疑問
確率体積増えるしね・・・・・

あれっ、寿命計算に玉の剥離寿命って考慮されてなかったっけ? まっ、軌道面だけでもややこしくなる罠

31 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 20:45:43 ID:V6EqPXQe
破損確率とか考えると、玉諸元とか軌道面諸元が全く一緒でも、
内輪や外輪が一体物か真中で二体に別れてるかで基本動定格荷重って
変っちゃうような希ガス

その点、基本静定格荷重は簡単でイイ!!



32 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 13:46:57 ID:trkM97kW

夏休み

33 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 15:26:57 ID:Ue9aDYI8
玉age

34 :名無しさん@3周年:2006/02/03(金) 01:24:02 ID:9snCXCVi
njccKi7LEXA

35 :名無しさん@3周年:2006/02/03(金) 01:31:50 ID:S1s9M2Mq
jnbtD0NM7v2

36 :名無しさん@3周年:2006/02/03(金) 01:48:18 ID:fJsXthDi
QzaUOZPvk9g

37 :名無しさん@3周年:2006/02/03(金) 01:49:40 ID:8Q+U7o64
9G0DjuEK0IE

38 :名無しさん@3周年:2006/02/03(金) 01:59:19 ID:CbbPqHtN
7F.BS0Jyg4w

39 :名無しさん@3周年:2006/02/03(金) 02:02:37 ID:QBhacqWD
967RmY5MqIM

40 :名無しさん@3周年:2006/02/03(金) 02:02:39 ID:BJ0su2f9
8aS3lKlsCdk

41 :名無しさん@3周年:2006/02/03(金) 02:02:41 ID:0qJCF2ly
9ve6iB.01hQ

42 :オシム:2006/07/05(水) 20:03:08 ID:GWKpK5Yx
いいからきえうせろ!!!
このオタクの理代生がぁ!!!


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)