5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【破壊試験】俺たち、テスト屋【耐久試験】

1 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 07:20:38 ID:fSF/wHdi
この板を見ると設計屋さんが多く感じるが、
テスト屋も多いはず。

ちなみに私は某社で自動車の衝突安全をやっています。

2 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 07:39:00 ID:hULDwRV/
生身で衝突実験やってるってことっすか?
(・∀・)チゴイネ!

3 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 14:28:33 ID:iW+LWfI/
タービンの遠心破壊試験をやってたことがあります。
昔は大した設備もなかったので、今考えると、よくあんな危ないこと平気でやってたよな・・・って感じ。

4 :二谷英明  ◆9FUYi37pFQ :2005/06/09(木) 18:00:01 ID:t4cWOmI0
>>3
昔ってどのくらい昔ですか?1960年代前半とか?

5 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 19:24:35 ID:8Q6c17Kq
耐久試験ならやってるけど安全器完備だし危険そうなのはないなぁ

6 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 20:23:58 ID:tx8ZtMeG
>>5
作動耐久試験なら、昔から自動無人運転で、人に対する安全装置なんて必要ないだろ。
途中破壊時の試験装置破壊防止面の安全器のことか?

7 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 21:01:36 ID:xbQbD3jw
>>6
同じ空間にエンジン10台以上並べてるからなぁ
そこらじゅうに燃料配管あるし火事とか起こったら洒落にならん
まあ後はエンジン逝ってしまうとそれまでの数百数千時間が無駄になりかねない件

8 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 07:30:37 ID:Qb/M7z7p
>>7
エンジンの耐久性で、早く結果を出したい時って、規定条件のどの条件を
上げるんですか。

9 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 17:37:33 ID:Wqe9Uei+
>>8
うちがそうだってだけで他所はどうなのか知らないけど
開発絡みで性能その他全般を見る時だと大抵余裕を見た日程になってるからあまり急いだ事はない
部品の信頼性耐久を行う場合は設計やら何やらがせっついてくる事もあるけど
無理して御釈迦はもったいないし責任擦り付けられるのも鬱陶しいのでせいぜい運転パターンの変更程度

10 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 14:37:10 ID:2q4Kuc9A
>8
温度と回転数
耐久条件と市場の15年とか30万kとかと相関取ってるから
あとはワイブルとかマイナー則で予想するだけ。

11 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 19:23:08 ID:N+Likt1s
そういえば、触媒の劣化試験で意図的に
異常燃焼させているのを観たことがあるような・・・。

12 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 19:48:18 ID:UkEb0rgV
>>10

市場でトラブルが発生した時、先に適当に耐久試験
させといて、ある回数で発生した現象を市場で出た
トラブルだと勝手に決め付け、その回数を市場トラ
ブルが発生した時の走行距離としてしまういい加減
なメーカー(T社)があるが。(エンジンではないけど)
おたくもそんなええ加減なことしてないだろうな。

13 :12:2005/06/19(日) 19:51:35 ID:UkEb0rgV
つまり言いたいことは、その耐久条件っていう
のは、実車モードで行っているのか?ってこと。
仕事してて、こんなええ加減なことでいいのか
といつも思うのです。

14 :10:2005/06/19(日) 20:12:48 ID:2q4Kuc9A
加速試験で寿命予測する時は、故障モードは同じってのは常識なので
その辺は当然考慮してるでしょう。
製品は通常一番弱いところから壊れる。
だいたい数箇所・数モードあって加速試験する時も当然同じ故障モードになるようにし、そういう信頼性データ解析を行ってる。
通常の作動耐久と加速試験が違うモードで壊れたら、それは加速試験になってないしやり方が間違ってる。

でも、ええ加減な評価で市場に製品を送り出しているってのは当たってる。

15 :12:2005/06/19(日) 21:08:04 ID:UkEb0rgV
>>10

そういうきっちりした評価をしていれば良いと思う。
ただ、エンジンではなく他の部品に至っては、非常
にええ加減な試験をしていることを知って欲しい。
そんな試験をさせておいて、何かあった時に責任取
らされるのは、結局我々サプライヤーなので。

16 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 21:23:25 ID:FKTr4yFd
他人事のように言うのね…

17 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 00:11:30 ID:8N6G2+iS
>>12
>市場でトラブルが発生した時、先に適当に耐久試験
>させといて、ある回数で発生した現象を市場で出た
>トラブルだと勝手に決め付け、その回数を市場トラ
>ブルが発生した時の走行距離としてしまう....
文意が理解できないんだが。市場トラブルの再現試験なら、故障モードの同一度が
評価の主眼で、その前提のない再現試験故障発生回数=故障発生走行kmの比定って、
対策に繋がらず無意味と思うが。

18 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 19:02:20 ID:B5qB/Ofr
>>10
>温度と回転数....
エンジンユニット耐久試験で、回転数は判るが、試験環境温度を上げて耐久性が
促進されるものなんですか?一体どんな高温域まで上げるんですか?

19 :12:2005/06/21(火) 20:27:22 ID:T2GNFX37
>>17

漏れとおまえの意見は同じだ。
文意がわからんも何も、それだけわかってりゃ
十分。

20 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 23:59:43 ID:aDo34Cry
12 :ARK1:2001/03/06(火) 14:03
ビッカースHVには工学的な簡便法でいいかげん、なんてこといってると損しますよ。
HVは押しこみ過重と面積が比例するように設計されているのですから。
だから、鉄鋼で500〜2000MPaの引っ張り強さは、HV×3で大体合います。
ここで,2000MPaを上限としたのは、鉄鋼ではこれ以上になると、材料欠陥に左右され
本当の引っ張り強さを計れないからです。疲労強度もHV×1.5で見積もれます。
材料強度の指標
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/material/982147024/12

21 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 23:46:51 ID:LrSm48QX
>>10
>市場の15年とか30万kとかと相関取ってるから...
30万kは、過剰じゃないか。乗用者系なら、普通は10年10万kmだろ。

22 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 12:13:00 ID:mUf56CW/
破壊力学と赤外線応力測定法
http://www.j-techno.co.jp/semi9/0509_1,2hakairikigaku.htm

23 :名無しさん@3周年:2005/10/23(日) 13:21:44 ID:UpCyHca6
材料の寿命試験で以下の”ワイブル解析”について教えてください。

1、ワイブル関数とはどういった関数でしょうか?
2、ワイブル確率紙の読み方について教えてください。
 横軸に時間(S)縦軸に累積破損確率(%)が書かれています。
 累積破損確率とはどういう確率なのでしょうか?定義を教えてください。

インターネットや図書館で調べても載ってません。どなたかすみませんが
教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願いします。

24 :名無しさん@3周年:2005/10/23(日) 17:49:10 ID:CHZckfJM
>>21
>普通は10年10万kmだろ。
そりゃないわw
そんなこと自動車関係で言ってたら笑われるぞ。
最低でもB1で15万km。メンテ部品扱いなら話は別だが。

25 :名無しさん@3周年:2005/10/24(月) 11:19:15 ID:X9v+Byno
なぁテスト屋さんから見て
良い仕事(作り)している車って何よ?

エンジン、サス、ボティ、その他(電装や内装)別に・・。

機械だからメンテ(生産)を考慮している作りがウマい所ってやっぱ与太さん?







26 :名無しさん@3周年:2005/10/24(月) 23:56:16 ID:CLRbL8YI
>>23
>”ワイブル解析”について...図書館で調べても載ってません...
図書館の何分類を探しての話なんだ?化学系の出身者なのか。信頼性工学の
入門書には、必ず載ってるぞ。
信頼性工学入門 塩見 弘 丸善 1995 \3,990 品切かも
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9960200728
信頼性工学入門 真壁 肇 編 日本規格協会 2,205円
http://www.webstore.jsa.or.jp/lib/lib.asp?fn=/qc/qc08_02.htm

27 :名無しさん@3周年:2005/10/26(水) 23:42:35 ID:sLi6GdwL
>>23
>ワイブル確率紙・・・・
Excelでワイブル確率紙の戦図を描くアドインソフトを出してる所ってないのかな。

28 :名無しさん@3周年:2005/10/27(木) 20:25:00 ID:/DOK3vTy
>>27

漏れは自分でExcelのマクロ組んだぞ。
位置パラメータまで推定できるやつ。

29 :名無しさん@3周年:2005/10/27(木) 20:59:31 ID:O0TlOrbF
Excelで雛形作ったりマクロ組んだりしてると唐突に虚しくなってくる

30 :名無しさん@3周年:2005/10/27(木) 22:18:16 ID:KMIrt1Xj
>>28
Excelでワイブル線図のような両対数軸グラフって、どうやって
両対数軸目盛指定するんですか?

31 :28:2005/10/27(木) 23:23:13 ID:/DOK3vTy
>>30

さすがにそれはExcelでは出せんので、最初から両対数でデータ
処理したものを単にグラフ化するだけ。。。
位置パラメータを求める時は、耐久回数と累積故障率を直接グラ
フ化して、ある程度当たりを付けてから、あとはひたすら繰り返
し計算をしてる。
かなりしょぼいが、これだけでも全然手間が違うぞ。

32 :名無しさん@3周年:2005/10/28(金) 22:25:18 ID:ekdKXEEJ
>>28>>29
Excelで描けるアドインは、販売されていないってことか。ワイブル線図を
描く為だけに、どれも1本20万以上はする統計パッケージソフトを買うしか
ないのか。ワイブル確率紙に手書きプロットして、縮小コピーして実験レポー
トに糊貼りすることにするか。

33 :名無しさん@3周年:2005/10/29(土) 12:57:25 ID:DrDQv5Qj
お前らを破壊するまで耐久試験してやりてぇ〜よ

34 :名無しさん@3周年:2005/10/29(土) 23:56:55 ID:zJ01j1Nd
>>32
日科技連の「やさしく学べる信頼性手法」に、excelソフトが付いていなかったか。
やさしく学べる信頼性手法−未然防止のための設計ツール− 日科技連 2004 \2520
http://www.juse-p.co.jp/cgi-bin/html.pl5?i=ISBN4-8171-3048-2

35 :名無しさん@3周年:2005/11/09(水) 00:17:22 ID:d3Ze+8/v
PC1台ごとの性能が低くても、スパコンに匹敵するようになる。「グリッド・
コンピューティング」と呼ばれ、広島大は4月から教育用PC500台を統合し、
この仕組みを導入している。
広島大とマツダは、大学図書館に置かれたPCのうち17台の余力を活用。
岡沢重信・助教授(計算力学)が、スポーツ車「RX―8」の衝突実験のシミュ
レーションのデータを同社から受け、解析を担当した。
【仮想スーパーコンピュータ】大学PCの余力束ね、車衝突実験解析 マツダに広大協力
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1131255785/l50

36 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 21:01:01 ID:UCxk0jh9
ttp://221.254.103.197/dat/clubmars/movie/18/default/movie.asf

37 :名無しさん@3周年:2005/11/23(水) 01:57:29 ID:Opv0dyPk
アレニウスの式で耐久寿命の求め方を教えてくださいませんか?
それが載ってる参考文献やホームページでも構いません。
お願いします。
【拡散】極限の人間が書き込むスレ【アレニウス】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/material/1016109452/300

38 :名無しさん@3周年:2005/11/24(木) 21:59:40 ID:drQqj+Yp
アレニウスプロットしてぴゅーって線を引いて求めたい寿命求めればいいじゃん

39 :名無しさん@3周年:2005/11/25(金) 23:51:02 ID:0qqFfZN/
>>38
国内材実験値のアレニウスプロットがあって、アレニウス式
k=A exp(−Ea/RT)から、物性値だけ取得済の輸入材の耐久
寿命をどう算出したらよいのかっていう質問なんですが。

40 :名無しさん@3周年:2005/11/26(土) 00:09:11 ID:58q0bNdc
一点だけ(ある温度(加速試験の温度とか)での寿命時間)データとって、輸入材(の物性)での傾き求めてぴゅーって線を引けばいいじゃん。

反応速度論の寿命時間Lと反応速度Kの関係式にアレニウスの式(上に書いてるk=のやつ)を代入すれば、
寿命時間Lの対数と1/Tは傾きB(活性化エネルギーEを気体定数κで割った値)の直線で表せるんだから、
あとはぴゅーって線引くだけで求めたい求めたい温度(実用温度とか)での寿命がでるじゃん

41 :名無しさん@3周年:2005/11/27(日) 11:52:16 ID:uUL/oEvg
>>40
>反応速度論の寿命時間Lと反応速度Kの関係式にアレニウスの式
>(上に書いてるk=のやつ)を代入すれば....
反応速度論の寿命時間Lと反応速度Kの関係式って、どういう式ですか?

42 :名無しさん@3周年:2006/01/15(日) 19:26:27 ID:tF4YfKAE
>>28
>自分でExcelのマクロ組んだぞ...
凄いな。Excelでワイブル確率紙の戦図を描くアドインソフト>>27って、
Vectorサイトに何点かあるが、どれが使い易いのかなあ。

43 :名無しさん@3周年:2006/01/26(木) 22:06:15 ID:y2kjJNcU
>>32
>ワイブル線図を描く為..1本20万以上はする統計パッケージソフトを
>買うしかないのか...
ワイブル解析をやりたいのなら、StatWorksの統計解析フルセット版は確かに
20万するが、信頼性解析単品版なら9万で済むぞ。
JUSE-StatWorks/V4.0 総合編 \207,900
JUSE-StatWorks/V4.0 RAS1 信頼性解析編 \92,400
http://www.i-juse.co.jp/statistics/product/statworks/statworksv4_price.html

44 :名無しさん@3周年:2006/02/02(木) 21:00:02 ID:p3fHOVAW
>>26
信頼性工学入門の端緒定番。
おはなし信頼性 改訂版 斉藤 善三郎 著 日本規格協会 2004-01-20  1,260円
http://www.webstore.jsa.or.jp/lib/lib.asp?fn=/story/sty1_134.htm

45 :名無しさん@3周年:2006/03/01(水) 22:10:40 ID:qco/yHau
バルテスってどうなん?

46 :名無しさん@3周年:2006/04/06(木) 22:55:41 ID:UdO+gUaQ
7万6248台(95年9月〜05年10月製造)のリコールか。
”プロペラシャフトでトランスファ側ユニバーサルジョイント・・部の摩耗が
進み、最悪の場合はジョイント部が破損して走行できなる恐れ・・・・
制動倍力装置内のゴム製ダイヤフラム・・に亀裂が生じ・・、倍力作用が損な
われて制動距離が伸びる恐れ・・・・”
【リコール】トヨタ グランビア など10車種、走らない止まらない 2006年4月4日
http://response.jp/issue/2006/0404/article80856_1.html
トヨタ、ワゴン「グランビア」や同種の救急車をリコール 2006年4月4日
http://www.asahi.com/national/update/0404/TKY200604040384.html

47 :名無しさん@3周年:2006/04/08(土) 11:04:17 ID:B8GnZxWr
>>46
フロントプロペラシャフト、ブレーキブースタ交換。
救急車、グランビア、レジアスなど 10車種のリコール
http://toyota.jp/recall/2006/0404.html

48 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 23:25:27 ID:7wyOAh/s
>>46
まだビジネスnews+板のスレが、生存中だな。人気があるんだな。
【自動車】トヨタ、約7万台リコール、救急車約3000台も対象 [4/4]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1144154381/

49 :名無しさん@3周年:2006/07/15(土) 21:28:23 ID:OEiq0n2O
>>48
トヨタの据え切り耐久試験の判定基準は、6万回なのか。
”95〜96年に実施した社内の耐久実験に耐えきれず、折れていたことが熊本県警の調べで
分かった。据え切り(停車したままでハンドルを左右いっぱいに切る操作)と呼ばれる実験で、
目標の「6万回」に耐えられなかったという・・・・・”
【自動車】トヨタ、約7万台リコール、救急車約3000台も対象 [4/4]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1144154381/367
トヨタ欠陥:前輪部品 社内実験で折れる
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060713k0000m020165000c.html

50 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 17:14:30 ID:gJQnXPp0
>>11
9 :名無しさん@3周年:04/09/18 06:32:43 ID:GSj2mh+K
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 どこかの時点で促進条件との相関を取れば良いのでは。
自動車で云えば排ガス劣化試験が相当するが、今では促進
試験が常識と聞くが。

 規格はないので(当たり前)自社で試験規格を作り、相関性
を機関に認めてもらう仕組みと思う。
ひずみゲージ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1095141000/9

51 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 01:10:01 ID:d9Lzq8Ai
でも世間のボンクラって社内実験で折れてたって聞いて悪いイメージもつんだろーな。
耐久試験なんて壊れるまでやるのが当然で途中でやめる(たとえ目標いったとしても)方が怠慢なのに。
どこが限界なのか、その時の故障モードはなんなのかって壊れるまでやって確かめるもんな。

目標の6万回だってその考え方も知らないんだろーな。ただの目標なのに。
その設定も難しいだけどね、最近コスト重視でそのクライテリアを途中で変更して大丈夫大丈夫って無理やり成立させたりしてるのも問題かもしれんが

52 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 04:07:41 ID:Ap7bEJKu
>>51
>目標・・・その設定も難しいだけどね・・・
目標車両寿命X動作回数X適度な安全係数でいいだろ。

53 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 12:21:02 ID:DDIEt/tv
ゴム製品の引張破壊強度値は極値分布に従うとあったのですが、
極値分布って、どのような分布ですか?

54 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 09:22:37 ID:FnoZb+2t
>>53
ExtremeValueDistribution[alpha, beta]
位置母数α,尺度母数ベータ の極値(Fisher-Tippett)分布
極値分布はワイブル分布した確率変数の対数の分布を描くので,
対数ワイブル分布と呼ばれることもある.

…と、Mathematicaのヘルプには書いてある(w

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)