5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、自分が担当しているMCを詳しく表すスレ

1 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 23:57:58 ID:9SHoGaea
機械の名前や何年ものか、スペックなどでもいいです。

2 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 00:43:36 ID:DPVEXruc
相棒

3 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 00:47:51 ID:t4kYh9uu
3木二郎

4 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 18:32:04 ID:I6SYMtak
仕方ないから書くとするか。
東芝の「BMC―50B」1989年入荷、スペック、特徴などは不明。

5 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 18:38:15 ID:r44wvgNJ
>4
↑の会社は↓の中にある?
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%E6%9D%B1%E8%8A%9D+%EF%BC%A2%EF%BC%AD%EF%BC%A3%E2%80%95%EF%BC%95%EF%BC%90%EF%BC%A2&lr=


6 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 19:10:12 ID:I6SYMtak
ないよ、うちの会社は小さいから。

7 :タコ社長2世:2005/05/12(木) 22:44:21 ID:qEufePYg
 2004年式 ヤマザキマザックVCN−510C
 40番主軸、12000回転ATC30、レニショー製タッチセンサ、
 ツール長測定装置、0.5Mスルークーラント、
 カバークーラント、テーブルストローク1050-510-510
マザトロール640T。価格コミコミ1200万強。
 2次元部品を片っ端から片付けるには最強では。値段もテーブルの大きさなどを
 考慮すれば安い。
 欠点としては、チップコンベア無しの標準仕様は切子の排出性悪。
 カバー形状が悪く機械後部から切削油が滴るとか。
 あとあんまり効果ない0.5Mスルークーラント。もっと強いと 
 刃先延命とか、切子排出がよくなるのだろうが。
 まァしかし満足。私が使えば3年くらいで投資は回収できそう。

8 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 00:10:10 ID:EHecWssK
>>タコ社長2世
いいじゃねえか。ガンガレ

でも俺はおまいらと違う。
数年にいっぺんあるかないかの仕事をこなす為に数百万の投資を惜しまない。
なぜなら自分にとっていまやっている仕事は究極の趣味だからだ。

9 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 07:31:59 ID:kOo0fQ02
どなたか↓な方はいませんか?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1102664600/l50#tag59

10 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 07:34:29 ID:kOo0fQ02
>9
間違えました

どなたか↓な方はいませんか?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1102664600

11 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 03:02:07 ID:mu/ExH/U
しかしあれだよね、
自分がこんな大きな機械を動かしてると思うと正直嬉しくなるときもある、
そして機械も自分のために動いてくれてると思うと、なんか機械がかわいく思えるときがある、
以上、MC使いでした。

12 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 12:50:55 ID:pG4S7lth
誰かなにか書けよ、
面白くないから。

13 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 23:51:24 ID:iHT6FXs/
最近微細加工が多くて、まぁそれは別に良いんだけど
6tもあるようなMCに30kgくらいあるバイス乗っけて、それで掴む物は
小指の爪くらい
で、その小指の爪くらいのワークに爪楊枝みたいな工具で
顕微鏡でないと見えない様な穴掘ったり溝切ったりするわけですよ
なんか世の中っつか、自分のしてる事が間違ってるんじゃないかな〜と思いました


14 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 12:50:27 ID:jsXb5ihg
大きい機械で小さいものを加工するって
すごく効率が悪く思えるからやだね、
なるべくなら小さい機械には小さいもの
大きい機械には大きいものって分けるのがいいんだけどね。

15 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:18:54 ID:B+BD6b3P
ちっとも盛り上がらん。

16 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 06:02:05 ID:nmrooA9J
>15
こういうのをこっちに書いてほすぃもんです
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1047822545/253

17 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 07:43:41 ID:cFlpOKWK
あっちも、盛り上がっていないからな…
とりあえずじゃあ自分の担当している最強のマシニングセンターということで…

18 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 22:16:15 ID:Ryq17Ryw
ん〜話題無いようなので

ツ○ミ TMA6C 2000年 複合旋盤
 主軸 6インチ 6000rpm
 バック軸 6インチ 6000rpm
 ツール軸 8000rpm KM40 ギア駆動?

困った所
1.熱変位が烈しい。XYZ全部めちゃくちゃになる。
 ちょっと数ある物は精度の管理が大変なので、工程としては
  荒加工→バカ穴加工→普通公差の場所へ基準加工→熱変位補正→仕上加工
 概ねこんな感じ。面倒

2.ツール軸ガタガタ
 まずギア介してるので特定回転で振動が烈しく使えない
 あと振れが結構大きいのでφ0.2以下は加工できない
 剛性無いのでバリバリ削れない

3.ストローク無いので干渉とか厳しい
 特にバック軸加工では主軸チャックが邪魔

4.熱変位の影響もあるが、主軸とバック軸のセンターがズレてる
 センター押しとかするとテーパになるので都度逆補正かける
 バックに受け渡すと結構振れるので同心度確保するのがめんどい

5.機械のサイズのわりにY軸ストローク余裕無いので大きなものは苦手
 複合機ってみんなこんなもんなの?

6.サポートが国内に数える程しかいないので結局本社の組み立てチーム頼り
 でも直通に電話すると、「君なんでこんな所に電話してるの?」って感じで出てくれる
 ここでのサポート(特にTさん)はこっちの拙い説明でも非常に的確に対応してくれる

19 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 03:20:07 ID:8rvMvJzg
複合旋盤は故障しやすいとは聞くね
実際うちの会社の某機械1年中直してるし。

20 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 02:31:21 ID:QGDRMfOO
僕が使ってるMC…切削液(水溶性)が黄色い。臭い。

21 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 17:19:07 ID:JuzoTTcD
age

22 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 23:12:18 ID:NKXt2xS6
3速6000回転からの吹けが悪い。
クラッチの切れもいまいち。

23 :名無しさん@3周年:2005/10/21(金) 22:51:33 ID:xIPE6AN9
MCはやはり小さい穴加工に向いているのでしょうか?
どんなところに苦労されたか体験あればお聞かせください
うちはドリルの回転数に悩みました。(湿式です)


24 :名無しさん@3周年:2005/10/21(金) 22:52:09 ID:xIPE6AN9
MCはやはり小さい穴加工に向いているのでしょうか?
どんなところに苦労されたか体験あればお聞かせください
うちはドリルの回転数に悩みました。(湿式です)


25 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 20:51:48 ID:LlSEFAqc
回転数が上がらんorz


26 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 22:05:56 ID:w65Zt2qE
マキノ V56と OKK VM7とVM5
3台もちで 死にそう

27 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 22:45:12 ID:9pID9y7P
自営・・・親父と二人。
杜のNV5000と・・NCはCL2000
工業高校卒業して早20年・・・・ここ二年でやっと数値制御式工作機械(笑)二台買えました
杜の機械しか使ったことないのであれなんですが・・・杜は使いやすいし(多分)値段もてごろ(
多分)
謝金返すのはつらいけど(笑)

28 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 12:48:46 ID:PfBMs4e4


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)