5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

露光装置のFEって何するの?

1 :名無しさん@3周年:05/02/18 21:07:44 ID:OSNswCCH
最近FEの求人がやたら増えてますが実際どんなことするの?

2 :名無しさん@3周年:05/02/18 21:10:05 ID:i8fU2wOh
ヤバイ。納期ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
納期ヤバイ。
まず早い。もう早いなんてもんじゃない。超早い。
早いとかっても「今週末?」とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ先月。スゲェ!なんか未来とか無いの。調達とか輸送とかを超越してる。
過去だし超早い。
しかも仕様が無いらしい。ヤバイよ、仕様無しだよ。
だって普通は寸法とか決めるじゃん。だって自分の車のホイールベースがだんだん
伸びてったら困るじゃん。助手席とか超遠いとか困るっしょ。
ホイールベースが伸びて、一年のときは最小回転半径5.2mだったのに、三年のときは
電車と一緒とか泣くっしょ。
だから仕様で寸法を決める。話のわかるヤツだ。
けど納期はヤバイ。そんなの気にしない。寸法無視しまくり。最も遠くから調達する
部材とか連絡してもよくわかんないくらい早い。ヤバすぎ。
過去っていたけど、もしかしたら今かもしんない。でも今って事にすると
「じゃあ、おまえ今なにのんきに飯くってんだよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超眠い。睡眠時間2時間。分に直すと120分。ヤバイ。眠すぎ。布団に入る間も
なく寝る。怖い。
それに超給料安い。超貧乏。それに超せっかち。マッハとか平気で出てくる。マッハて。
小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても納期は馬力が凄い。過去とか平気だし。
うちらなんて過去とかたかだか電話で催促されただけで上手く扱えないから居留守したり、
送ったことにしてみたり、デジャヴと思ったりするのに、
納期は全然平気。過去を過去のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、納期のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ納期をもってきた営業とか超むかつく。氏ね。氏んでしまえ。

3 :名無しさん@3周年:05/02/18 21:13:03 ID:Hpk/3ioC
>>1
2005は下降局面だ、止めとけ。
前回は半分以上リストラされたぞ

4 :名無しさん@3周年:05/02/18 21:24:08 ID:OSNswCCH
Re:3
まじですか?
トラスト精密とかいう会社のFEの求人に
応募して面接までしちゃいました。
やめたほうが懸命?

5 :名無しさん@3周年:05/02/18 21:56:39 ID:kHQFMtlp
あんた転職板にも書き込んでるな
おまけに派遣でのFEか…
それに半導体関係みたいだな
半導体関係は3の言う通りやめた方がいいよ
出張ばかりやし、行ったらなかなか帰ってこれんよ…

6 :名無しさん@3周年:05/02/18 22:14:36 ID:OSNswCCH
行ったら帰ってこれなくても別にいいんですけど将来が不安です。
5番さんは経験者ですか?

7 :名無しさん@3周年:05/02/18 22:20:22 ID:kHQFMtlp
半導体露光装置は経験ないけど
他の装置は経験したで
半導体は景気の上下が激しいからな
仕事無い時はどこも首切りばっか
だから派遣が多いんだな

8 :名無しさん@3周年:05/02/18 22:23:52 ID:OSNswCCH
やっぱりそうですよね
はあ・・。
なんか面接受かっちゃいそうな雰囲気だったから
どうしようか悩み中です。
ちなみにどんな装置の経験者ですか?

9 :名無しさん@3周年:05/02/18 22:26:21 ID:OSNswCCH
ちなみに派遣先はほぼ亀山のシャー○っぽいので液晶関連だと思います。


10 :名無しさん@3周年:05/02/18 22:28:43 ID:kHQFMtlp
露光装置より全然レベルの低い洗浄装置をやってたで
金額も露光装置の1/10って感じやったw
ちなみに派遣やったら、ちょいと機械を扱った事のある奴やったら
誰でも採用されるんとちゃうか
忙しい時だけやたらと人を投入する業界やからな

11 :名無しさん@3周年:05/02/18 22:32:10 ID:kHQFMtlp
俺の知り合いがその工場に派遣されたけど
気が狂いそうって言って即辞めしたな
どんな仕事したんかは、あんまり聞いてないけどな

12 :名無しさん@3周年:05/02/18 22:32:11 ID:OSNswCCH
ですよね・・。
ちなみにそこで働いて得たスキルって
今の仕事とか転職に役立ちましたか?

13 :名無しさん@3周年:05/02/18 22:35:06 ID:kHQFMtlp
クリーンルーム作業経験者って事ぐらいやわ…
あぁ、でもロボット操作経験者ってものスキルになるんかなぁ
一応はメーカーの研修受けたしな
でも、あんまり役には立たんと思うで

14 :名無しさん@3周年:05/02/18 22:36:03 ID:kHQFMtlp
そんで、こんなネタは転職板の方がええで

15 :名無しさん@3周年:05/02/18 22:39:46 ID:OSNswCCH
転職版に書いたけど誰にも相手にされないから
こっちに書き込みしたんです(涙)

16 :名無しさん@3周年:05/02/18 23:00:39 ID:OSNswCCH
ちなみに派遣と請負の違いって何ですか?
そこがいうには請負だと言い張るんですが
説明聞いても結局派遣と違いが分からなかったです。

17 :名無しさん@3周年:05/02/19 03:09:53 ID:QBYd28Yd
よりによって○ャープか。。。

日本の業界の中では一番のDQNだな。
前の会社の○ャープ担当者も何人が発狂した事か。

悪い事は言わない、やめとけ。

18 :名無しさん@3周年:2005/09/04(日) 04:52:16 ID:CdxgN3gx
名スレ


19 :名無しさん@3周年:2006/03/12(日) 02:27:24 ID:0HpGvNg2
70 東芝 ルネサステクノロジ
68 松下電器半導体社 ソニー半導体事業部
65 大日本スクリーン製造 三菱電機半導体 富士通 ローム NECエレクトロニクス
60 エルピーダ 沖電気工業 アドバンテスト 東京エレクトロン リコー 浜松ホトニクス
58 日亜化学工業 豊田合成 サンケン電気 スタンレー電気 エプソン 富士電機デバイス
55 広島エルピーダ 東京精密 新電元工業 新日本無線 ミツミ電機 立花エレテック ソニーセミコンダクタ
50 ザインエレクトロニクス 東光 オリジン電気 マクニカ 
45 三益半導体 日本インター 三社電機製作所 メガチップス アクセル
40 半導体エネルギー研究所

20 :名無しさん@3周年:2006/03/12(日) 04:42:36 ID:KBftJmEt
露光装置って

光学メーカーだよね
カメラ作ってそうな

21 :名無しさん@3周年:2006/04/22(土) 00:52:19 ID:ZfmnWy5P
CかNかAやろ。

22 :名無しさん@3周年:2006/05/26(金) 23:10:23 ID:iLfeyrVT
>>20
液晶なら他にもいくつかある。
でも亀山に出入りしてるとなると絞られてくる。

23 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 12:12:37 ID:epNHC8Yp
>>1
亀レスだけどこんな求人のことだよね?
http://job.goo.ne.jp/jobchange/toj/denki_kikai/support_eng/_sort/a43/0003424031132.html

正社員ということだけど派遣会社の正社員扱いで
やっぱりキヤノンとかで組み立てた露光装置を客先に据付るのが仕事のようだね

24 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 00:34:52 ID:e/A2QknN
>>23

キャノンの露光装置ってちゃんと役目果たすんですか?

いまやAの一人がちでしょ?

25 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 17:28:46 ID:jkado6Fj
ASMLの露光機は確かに性能はいいんだけど半端なく高いんだよね。

クリティカルじゃないレイヤー以外はNikonかCanonを使わざるを得ない

26 :名無しさん@3周年:2006/07/09(日) 17:30:14 ID:jkado6Fj
何いってんだ逆だよ、ゴメ

27 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 00:34:30 ID:5jT2lrJX
Aは筐体が同じだから、モジュール交換だけで性能アップ可能って聞いた。
だから、CやNの様にわざわざ買い直さなくてもいい。
長い目で見ればコストパフォーマンスは良いと思うけど。

むしろ、壊れた時のサポートの方が心配だが<A

28 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 12:38:39 ID:lgNMUrzr
Aのって良いですか?サービス性


29 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 17:14:40 ID:jq1e8DNz
NやCとは次元が違う

30 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 02:05:15 ID:SA4kQJ/+
>>17
日本では最悪のシャープでもサムスンに比べれば遙かにマシ。
もっともシャープとサムスンがそれだけ細かいことにうるさいということで、
装置メーカーからしたら難敵だけど、優秀さを表しているとも言える。
ちなみに、サムスンの方がイチャモン、難癖っぽいのもけっこう混ざってて腹が立つ。

31 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 12:02:15 ID:e7mkT6kD
いちゃもんはも困るけど、とにかく金払いが悪くてセコイのは富○通
じゃない?

32 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 12:06:53 ID:oTVN+nLO
日本のメーカーはどこも金払いは悪いよ

33 :31:2006/07/30(日) 12:33:06 ID:e7mkT6kD
富○通は病気。訳の分からない3rdベンダーの交換部品や消耗品
を勝手に使ってるし、品質事故起こして使わないでくれって頼むと
開き直るし。最後には評価しろとか承認しろとか。
FEにそんなことできる訳ないだろ。アフォ。
金払いというよりマナーの問題。

34 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 12:55:20 ID:oTVN+nLO
いやそんなメーカーざらにあるから

35 :31:2006/07/30(日) 16:36:11 ID:7ozUUu1G
多かれ少なかれあるよね。程度問題だけど、Fはやっぱり特別。
近づきたくない。重症なのが見栄。

36 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 23:43:10 ID:lr1XYVst
>>32
海外と比べてどう思う?

37 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 00:28:20 ID:SO9JVMJt
雲泥の差だよ
一番金払いのいいのは台湾

38 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 01:13:29 ID:RbSUzqxg
日本、韓国、台湾、中国を並べると
金払いや手切れのよさ、立ち上げの厳しさなどはどうでしょうか?
個人的には韓国、日本がかなり金払いと厳しさではうるさい気がするのですが。

39 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 01:49:40 ID:SO9JVMJt
そのなかでは金払い、手離れの良さ、立ち上げの厳しさどれをとっても台湾が最上

韓国も立ち上げは厳しいけど日本ほど金払いは悪くない(買いたたかれるけど)し、手離れもそこそこ悪くない。
(あくまで日本との比較だけど)
中国は自分は行ったことがないのでわからないけど、韓国と一緒で一般常識が通用しないらしい。

総合的に見て日本のデバイスメーカーは手離れは悪いし、立ち上げ厳しいし、金払いは悪いのでどこもいいことはない。
そこで装置価格やメンテ料金を他の国に比べて○割増しくらいでとるようにしているが、これでトントン。

シェア落としたくないのと業務委託で得られる情報がなければすぐにでも縁を切りたいところ。

40 :31:2006/08/02(水) 08:49:50 ID:3rjnj6fC
どこも同じですね。。客が装置メーカをパートナーと位置づけ
尊重しているという観点では米国が一番と思います。
日本はいつまでも自分、すなわちお客様は神様だと思っている。
文化が背景にあるように思います。



41 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 19:38:43 ID:SO9JVMJt
ビジネスマナーは韓国が最悪だと思うけど、一度手離れするとそこそこ楽なんだよね。
検収さえ上げれば金払いはそんなに悪くないし。

42 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 18:50:15 ID:P6VInle/
日本のメーカーは金払いに関しては馴れ合いに持ち込もうとしてる気がする

43 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 20:01:21 ID:A5tt3nQj
多分この世に数多あるFEの仕事の中でも、
最も過酷な部類の一つだよね。
立ち上げだと、遠洋マグロ漁船みたいに家族に会えないもん...・゚・(ノД`)・゚・

44 :31:2006/08/03(木) 21:19:54 ID:1+0wg9QQ
>>43
そうそう。客先をまわって大量の立ち上げを終わらせて帰ると
一年近く過ぎてるもんね。昔、さっぱり自宅と連絡とらないヤツが
いて、会社に「うちの息子はいまどこにいるんでしょうかぁ〜?」
なんて問い合わせがあったりしたよ。


45 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 18:34:58 ID:lfbVqnyr
>>1
人柱

46 :疲れた:2006/11/19(日) 00:41:50 ID:poX5GBI5
ユーザーでうるさいとこ教えて。あ〇るはいいけど…

47 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 03:29:10 ID:vlZMfnwX
>>46
韓国

48 :あっ:2006/11/19(日) 12:39:55 ID:poX5GBI5
JPメーカーでは???

49 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 01:21:52 ID:b3Hqbl+a
国内は知らない。
#はうるさいけどね。

50 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 23:48:20 ID:tg7ODUBi
前も書いてあるけど、最低なのは日本国内。おれが思うに
1)富士通 2)NEC 3)エルピ 4)松下 かな。


51 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 13:58:19 ID:Ebp8bQMM
東芝がないぞ

52 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 21:16:46 ID:YoQZFfFK
なんで二つのSが入ってないの?
一番のDQNメーカーは>>49のところともう一つのSだろ
TとFなんて全然及びも付かない

53 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 01:41:39 ID:Dr6EO3Xl
液晶と半導体と入り混じってるなw

54 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 05:57:11 ID:58hnRBJB
液晶担当なんて…プッ
半導体露光装置やってりゃあ簡単だぜ 半導体っても液浸だぞ

55 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 23:14:40 ID:THH/5j7p
>>54
ニコソの派遣乙
自殺するなよw

56 :31:2006/11/27(月) 00:17:01 ID:CTrnNT3A
#はなんでもないよ。液晶は知らんけど。もうひとつのSってどこ?厚木とか
長崎にあるヤツ? ど〜ってことないよ。東芝もうるさくないよ。オレは
好きだなあ。

57 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 11:28:23 ID:K9+dJCY3
n腹辞めたが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。
というか、おもむろにググルで「2ch 大日本スクリーン」で検索したら普通にスレが立ってたのな。テラワロスwwwwっうぇうぇw

1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。

でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で

雇用形態:正社員
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?
社会保険:一応完備
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz
給与:16万〜19万(漏れの場合は16.5万だた)
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与カットでしかない
タイムカード:一応あった。残業はついてた

他のn腹の人はどんな求人票だったかね?
しかしこの給料・・・。今やっているバイト、朝だけでこれの半分いくが・・・
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・

58 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 01:50:31 ID:kjCvwqUC
>>56
韓国のじゃないか?

59 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 11:43:49 ID:jfqh1VQZ
>>58
なるほど。たしかに。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)