5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≡ 材料の事なら何でも聞いて下さい!(2) ≡

1 :ざいりょうはかせ:04/10/24 10:11:19 ID:RjwbHQQl
 
「機械」や「装置」や「道具」などに使われる材料は、
--------------------------------
  ・ 鋼、軟鉄、アルミ、チタン、マグネシュウム、超硬合金、
  ・ プラスティック、エラストマー、ゴム、ゲル状物質、
  ・ セラミックス、ウィスカー、高強度繊維、
  ・ ファイバー強化プラスティック、ファイバー強化メタル、
  ・ 傾斜材料、耐熱材料、複合材料、複合めっき、
--------------------------------
など様々なものが有り、昨今は特に「新材料」も続々と開発されつつ有ります。

もし自分が欲しいと思っている機能に、ピッタリの素材が見付けらたとすれば、
「単純な機構」でその目的の機械が製作出来る場合も多く、素材関連の知識は、
機械類を開発し製作する上で、欠かせない益々重要な情報になりつつ有ります。

「関連したスレッド」は、2番以降に記載されています。

2 :ざいりょうはかせ:04/10/24 10:12:17 ID:RjwbHQQl
 
機械工学板の、【 材料 】に関する「初代スレッド」は、↓こちらです。
  --------------------------------
  「 ≡ 【 材料 】の事なら何でも聞いて下さい! ≡ 」
   http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1082673107/-100
  --------------------------------

このスレは、主に「実用面での話題に限りたい」と、思いますので、
「物性(材料の性質)に関する事柄」は、↓下のスレッドでお聞きください。
  --------------------------------
  「 材料・物性@2ch掲示板 」 http://science3.2ch.net/material/
  --------------------------------

「材料の物理的な問題に関する事柄」なら、↓下の物理板で聞かれた方が、
解答の確立も高いと思われます。
  --------------------------------
  「 物理@2ch掲示板 」 http://science3.2ch.net/sci/
  --------------------------------

これら、「2ちゃんねるの掲示板」でも解決できないような、高度な問題なら、
専門家の常駐されている、下の掲示板などで質問されることを、お勧めします。
  --------------------------------
  東京大学大学院 工学系研究科 環境海洋工学専攻 技術職員ネットワーク
  「 Q&A (技術的質問と回答) 」
  http://www.naoe.t.u-tokyo.ac.jp/member/tecnet/qa/index.html
  --------------------------------

「材料の購入」や「材料の加工」に関するスレッドは、次に書かれています。

3 :ざいりょうはかせ:04/10/24 10:13:35 ID:RjwbHQQl
  
それらの材料は「一体どこで売っているのか?」とか、「どこで加工してくれるか?」
などと言う質問も多いわけですが、その質問した内容が明確なら、出来るだけそれらの、
専門サイトに行って専門家に聞かれた方が、より的確な解答も、得られると思われます。

もし、小口(少量)の「金属素材」をお求めなら、↓下のようなところが有ります。
  --------------------------------
  「 小口ドットコム 」 http://www.coguchi.com/
  「 山洞金物店   」 http://www.venus.dti.ne.jp/~sando/index.htm
  「 材料屋.COM 」 http://www.zairyo-ya.com/
  「 NOISE   」 http://www.rakuten.co.jp/noise/index.html
  「 レモン画翠   」 http://www.lemon.co.jp/newmokei/mokei_g2.html
  「 ケイワークス  」 http://homepage2.nifty.com/K~WORKS/zairyousenntaku.html
  「 志摩鋼業    」 http://simametals.ddo.jp/itatop.html
  「 TETSUJIN ON LINE 」 http://www.ms-tj.com/html/sozaihanbai/sozaihanbai.html
              http://www.ms-tj.com/html/f_seihin.html
  --------------------------------

もし、「加工を頼む会社」をお探しなら、下のところなどで一度検索してみてください。
  --------------------------------
  「 技術の森   」 http://mori.nc-net.or.jp/fMain.php
  「 エミダス工場検索エンジン 」 http://www.nc-net.or.jp/emidas/
  「 CCNET〜製造業応援サイト 」 http://mori.nc-net.or.jp/fMain.php
  「 製造・技術系企業検索 」 http://www.atengineer.com/
  --------------------------------

もし、ご質問が「DIY的な内容」なら、↓下のところで聞かれるのが良いでしょう。
  --------------------------------
  「《材料》 どこに売ってんの,それ 《DIY》」 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1055128592/-100
  「 DIY@2ch掲示板 」 http://that3.2ch.net/diy/subback.html
  --------------------------------

4 :ざいりょうはかせ:04/10/24 10:16:58 ID:RjwbHQQl
うむ。材料スレッドの、2個目完成〜。まずは、メデタシメデタシ。かな。

5 :ざいりょうはかせ:04/10/24 11:17:09 ID:RjwbHQQl
>>3 訂正で〜す。

◎ →「 CCNET〜製造業応援サイト 」 http://www.ccnet21.ne.jp/database/search.html

6 :名無しさん@3周年:04/10/24 12:01:39 ID:ffSg0YpK

【 ご注意 】
 たちの悪いコテハンが出没します。特徴は
 (1)やたらと検索結果を貼り付けます
 (2)技術的に根拠のない出鱈目を書き込みます
 (3)論破されるとハンドルを切り替えて荒らしてきます
 (4)こんなハンドルを好んで使います
  「 TAKEちゃん 」 「 Y(@^。^@)Y 」 「 ○○はかせ 」
  その他不定ですが、センスが悪いので慣れると見分けられます

かまうとスレが荒れてしまいます。いぢくらずに生暖かく見守って
やってください。放置するのがベストですが、荒らしが目に余る
場合は専用のスレも用意されています。以下をご利用下さい。

 【Netの寄生虫】TAKEを叩くスレ2【ウジ虫】
 http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1094882254/
 この不愉快な生物をいぢくり回して遊ぶスレです。
 迷惑対策本部としてもドゾ。


7 :名無しさん@3周年:04/10/24 15:12:01 ID:4sEf16K5
このスレについての説明です。

 (1) ここでは機械用材料の使用方法を中心に議論します
 (2) より専門的な質問は、材料物性板の質問スレにドーゾ
   スレを立てるまでも無い質問
   http://science3.2ch.net/test/read.cgi/material/1015840021/
   物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ@材料物性板
   http://science3.2ch.net/test/read.cgi/material/1018253590/
 (3) 不特定多数の有志が質問に答えます。回答の有無,品質は
   保証されませんので悪しからず。気長にお待ちください

誤回答をする無能な馬鹿が出ますので、
回答の信頼性には十分に注意してください。

8 :名無しさん@3周年:04/10/24 19:39:21 ID:N/GzlI9W
>>1
あ〜ぁ。
前スレがたっぷり残ってるのに立てるなよな〜
どうすんだよ。前スレ。えぇ?

しかも張り切って立てたはいいが、新スレは
とんでもないクソ。なに考えてんだよ。全く...

おまけに、言うに事欠いてなにが
>うむ。材料スレッドの、2個目完成〜。
>まずは、メデタシメデタシ。かな
だヨ! このオナニー野郎が!!

おまいみたいなのは、とっとと端末切ってクソして寝ろ!
そして起きたら首吊って氏ね!!


9 :名無しさん@3周年:04/10/26 17:01:00 ID:0HYcPlX0
>>8
少なくとも、まだ(1)では質問が出てますね

10 :名無しさん@3周年:04/10/26 23:20:06 ID:0qWFr5lU
自分のレスに「「うむー」
このスレッドも(うじ虫の自作自演)で糞レスの予感。



11 :名無しさん@3周年:04/10/27 10:20:09 ID:Z81OCBo6
ageんな
sageろ

12 :名無しさん@3周年:04/10/28 23:36:24 ID:x5fKBMoR
質問です馬鹿な>>1は、何故生きているんですか?
恥ずかしくないんですか?

13 :名無しさん@3周年:04/11/08 17:06:55 ID:GhSqOXtW
≡ 【 材料 】の事なら何でも聞いて下さい! ≡
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1082673107/

は、どうなったのでしょう?

14 :名無しさん@3周年:04/11/08 17:11:47 ID:GhSqOXtW
過去ログ倉庫だった、 orz

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1082673107/l1


15 :ざいりょうはかせ:04/11/08 22:00:16 ID:eE4mLwCy
 
「 ≡ 材料の事なら何でも聞いて下さい!(2) ≡ 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1099918072/l50

★ このスレッドは、リンクに「多少の間違い」が見つかりましたので、
★ この際破棄し、上の新たなスレッドに移動することにしました。
★ 削除要請の方は私から出しておきますので、よろしくお願いします。

16 :ざいりょうはかせ:04/11/08 22:01:16 ID:eE4mLwCy
 
「 ≡ 材料の事なら何でも聞いて下さい!(2) ≡ 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1099918072/l50

★ このスレッドは、リンクに「多少の間違い」が見つかりましたので、
★ この際破棄し、上の新たなスレッドに移動することにしました。
★ 削除要請の方は私から出しておきますので、よろしくお願いします。

17 :ざいりょうはかせ:04/11/08 22:01:38 ID:eE4mLwCy
 
「 ≡ 材料の事なら何でも聞いて下さい!(2) ≡ 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1099918072/l50

★ このスレッドは、リンクに「多少の間違い」が見つかりましたので、
★ この際破棄し、上の新たなスレッドに移動することにしました。
★ 削除要請の方は私から出しておきますので、よろしくお願いします。

18 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:24:53 ID:12cQmthZ
ねぇ、ねぇ!

FAMって知ってる?

黒い繊維質なやつ・・・

ウざいんだけど・・・

19 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:59:31 ID:ZcE0SN+N
コピペ荒らしウザー

20 :名無しさん@3周年:04/11/09 23:35:54 ID:R0uJAFy/
新スレは消えたね。ゲラゲラ


21 :名無しのゴンタ:04/11/11 21:33:59 ID:6P+hMl06
主な金属材料の熱伝導率を教えてください。
ネット検索してもうまく出てこないので(-_-;)
単位は[W/(m・K)] ワット/(メーター・ケルビン)
デお願いします。

22 :ざいりょうはかせ:04/11/11 22:50:30 ID:68RK8sVb
>>21
「 ≡ 材料の事なら何でも聞いて下さい!(2) ≡ 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1100178019/8

上の、新しいスレッドに書いておきました。

23 :ざいりょうはかせ:04/11/11 22:52:19 ID:68RK8sVb
「 ≡ 材料の事なら何でも聞いて下さい!(2) ≡ 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1100178019/

★ このスレッドは、リンクに「多少の間違い」が見つかりましたので、
★ この際破棄し、上の新たなスレッドに移動することにしました。
★ 削除要請の方は私から出しておきますので、よろしくお願いします。

24 :ざいりょうはかせ:04/11/11 22:54:10 ID:68RK8sVb
>>20
また作りましたので、よろしくぅ〜〜〜〜〜。

25 :& ◆LMRaV4nJQQ :04/11/11 23:09:52 ID:X+Bqm6l9

こちらは、下げてくださいませ〜。

26 :& ◆Z2KySTSpOo :04/11/11 23:12:17 ID:X+Bqm6l9

あ!、上げてしまった。。

27 : ◆NrzNAFPLAQ :04/11/12 18:25:57 ID:mEIq+slu
 
 
このスレッドは、廃止!!!!です、書き込まないようにお願いします。 
 

28 : ◆NrzNAFPLAQ :04/11/12 18:26:32 ID:mEIq+slu
 
 
このスレッドは、廃止!!!!です、書き込まないようにお願いします。 

29 : ◆NrzNAFPLAQ :04/11/12 18:26:58 ID:mEIq+slu
 
 
このスレッドは、廃止!!!!です、書き込まないようにお願いします。 

30 :名無しさん@3周年:04/11/12 19:39:55 ID:YLAGh37t
スレッドをどう使うかは
君一人で決めることではないのだが

31 :名無しさん@3周年:04/11/13 00:20:17 ID:9lalAbTc
>21
ttp://www.ohmdenki.com/boxcool/tech/chara.htm

換算が面倒なら、とりあえずここで


32 : ◆NrzNAFPLAQ :04/11/13 00:46:55 ID:FKhm4U4r
 
 
このスレッドは、廃止!!!!です、書き込まないようにお願いします。 

33 :うぐいす:04/11/13 10:46:25 ID:cS9eHkNM
≡ 材料の事なら何でも聞いて下さい!(2) ≡
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1100178019/l50

  1 名前: ざいりょうはかせ [sage] 投稿日: 04/11/11 22:00:19 ID:68RK8sVb
  2 名前: ざいりょうはかせ [sage] 投稿日: 04/11/11 22:02:33 ID:68RK8sVb
  3 名前: ざいりょうはかせ [sage] 投稿日: 04/11/11 22:03:27 ID:68RK8sVb
  4 名前: ざいりょうはかせ [sage] 投稿日: 04/11/11 22:05:37 ID:68RK8sVb
  5 名前: ざいりょうはかせ [sage] 投稿日: 04/11/11 22:06:17 ID:68RK8sVb
  6 名前: ざいりょうはかせ [sage] 投稿日: 04/11/11 22:07:15 ID:68RK8sVb
  7 名前: ざいりょうはかせ [sage] 投稿日: 04/11/11 22:16:39 ID:68RK8sVb
  8 名前: ざいりょうはかせ 投稿日: 04/11/11 22:43:23 ID:68RK8sVb
  9 名前: 生徒 投稿日: 04/11/11 22:57:55 ID:eKwAie/t
  10 名前: 生徒 投稿日: 04/11/11 23:07:50 ID:X+Bqm6l9
  11 名前: 生徒 投稿日: 04/11/11 23:10:44 ID:X+Bqm6l9
  12 名前: 生徒 投稿日: 04/11/11 23:16:33 ID:X+Bqm6l9
  15 名前: ざいりょうはかせ 投稿日: 04/11/12 00:01:34 ID:D4IUEPJU
  16 名前: 生徒 投稿日: 04/11/12 00:24:35 ID:6sooJ3/u
  17 名前: 生徒 投稿日: 04/11/12 18:15:05 ID:TN67UWnS
  18 名前: ◆NrzNAFPLAQ 投稿日: 04/11/13 00:48:02 ID:FKhm4U4r

ぴんぽんぱんぽん〜
機械・工学板御利用の皆様に、ご案内を申し上げますぅ〜

TAKEちゃんが気まぐれに立てた重複ムダスレで、軽やかに自作自演
キャンペーンちぅでぇ〜すゥ〜
ちなみに自投率は90%でございますぅ〜

動物には決してエサをお与えにならぬよう、お願い申し上げますぅ〜
ぴんぽんぱんぽん〜


34 :名無しさん@3周年:04/11/13 10:59:12 ID:PmmGhg0R
以降こちらでやりましょう。

kikai:機械・工学[削除議論]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1094917732/

荒らし行為を運営側に説明するところから始めよう。
尚、IPが公開されてる板で自作自演をして荒らしであることを
自ら証明する馬鹿も居るが、そう言った行為も含めて運営側に
晒していくのが荒らし撃退の第一歩でしょう。

35 :名無しさん@3周年:04/11/13 11:02:36 ID:CBUPVL68
ここにかいてあるよ。http://www.lolipix.com/index.php?

36 : ◆g6inFbM64o :04/11/14 06:12:10 ID:lH5W6gLz
  
このスレッドは、廃止!!!!です。
新しいスレッドは、下に有ります。

「 ≡ 材料の事なら何でも聞いて下さい!(2) ≡ 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1100178019/

37 : ◆g6inFbM64o :04/11/14 06:13:45 ID:lH5W6gLz
  
このスレッドは、廃止!!!!です。
新しいスレッドは、下に有ります。

「 ≡ 材料の事なら何でも聞いて下さい!(2) ≡ 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1100178019/

38 : ◆g6inFbM64o :04/11/14 06:17:18 ID:lH5W6gLz
  
このスレッドは、廃止!!!!です。
新しいスレッドは、下に有ります。

「 ≡ 材料の事なら何でも聞いて下さい!(2) ≡ 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1100178019/

39 :名無しさん@3周年:04/11/14 10:38:26 ID:eMnaAh5D
廃止すべきかどうかは
TAKEが決める権利はなく
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1094917732/
できちんと議論されてからだが

40 :名無しさん@3周年:04/11/14 10:53:49 ID:ntXlNMvV
>>39
連投によるスレ削除を狙ってるんだろ。
オレは時々覗くだけなので住人とは言いがたいが、
この際、両方とも削除するのが適当じゃないかな。


41 : ◆g6inFbM64o :04/11/14 13:36:56 ID:dJICRvY6
39=40= 悪人。

42 :名無しさん@3周年:04/11/14 18:09:20 ID:ADJ4tpwm
連投は、スレ削除になるかも知れないけど、
アク禁という両刃の剣にもなることを忘れてはいけない。
かも知れない。

43 :名無しさん@3周年:04/11/14 20:10:41 ID:W/MfKErt
以降こちらでやりましょう。

kikai:機械・工学[削除議論]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1094917732/

荒らし行為を運営側に説明するところから始めよう。
尚、IPが公開されてる板で自作自演をして荒らしであることを
自ら証明する馬鹿も居るが、そう言った行為も含めて運営側に
晒していくのが荒らし撃退の第一歩でしょう。

44 :名無しさん@3周年:04/11/14 22:59:14 ID:bz0DaxL0
>>21
「 ウィキペディア「熱伝導率 」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E4%BC%9D%E5%B0%8E%E7%8E%87

「 工業用材料の特性比較(代表値) 」
http://www.coguchi.com/data_s/kogyo/index.html

「 技術データ検索 」
http://www.coguchi.com/data_s/
http://www.coguchi.com/

  工業用材料の特性比較
  アルミニウム合金早見表
  アルミの特性1、2
  アルミ合金鋳物の特性1、2
  伸銅の特性
  ステンレスの特性1、2
  チタン、ニッケル、タングステンの特性
  特殊鋼の特性、体系 
  プラスチックの特性1、2
  プラスチックの用途と特長
  セラミックスの特性
  ガラスの特性 (以下略)

45 :名無しさん@3周年:04/11/14 23:04:58 ID:bz0DaxL0
鉄系材料に関する、「役立ちそうなページ」を、↓下に紹介します。
  --------------------------------
  「 鋼および(はがね)について 」 http://www.hino.meisei-u.ac.jp/ce/suzuki/sab6_hagane.htm
  「 2.2.1 金属材料の種類 」 http://www.nmri.go.jp/eng/khirata/design/ch02/ch02_02.html
  「 鉄と鋼 」 http://www.smn.co.jp/takano/tool.iron.html

  「 各種物質の性質 金属(固体) 」 http://www.hakko.co.jp/qa/qakit/html/h01020.htm
  「 機械構造用炭素鋼の成分&鋼に対する合金元素の作用 」 http://www4.ocn.ne.jp/~katonet/kagaku/tansokou.htm
  「 『プロの目』から見たステンレスとは? 」 http://homepage1.nifty.com/shincoo/m191zairyou-suten-2.html

  「 2.JIS耐熱鋼の性質と用途 」 http://www.sanwa-i.co.jp/youto2.html 
  「 材料について(JISで規定された材料記号) 」 http://www.ceres.dti.ne.jp/~b-satou/zairyou.htm
  「 3.鋼に対する各種含有元素の影響 」 http://www.daiwakg.co.jp/TECHTOK.htm#%82%DD%82%AA%82%AB%93%C1%8E%EA%91%D1%8D|%82%CC%8E%ED%97%DE%82%C6%93%C1%90%AB

  「 Cr-Mo鋼、Ni鋼、Ni-Cr鋼およびNi-Cr-Mo鋼 」 http://cssjweb.chem.eng.himeji-tech.ac.jp/jcs/v7n4/a15/textj.html
  「 包丁に使われている材料 」 http://www.masahiro-hamono.com/story/02-1.html
  「 鋳鉄材料 」 http://www.kikaikaihatu.com/sekkei/zairyou/fc.ttm.htm

  「 鋳物に使用される金属材料 」 http://www.nbk-okamoto.co.jp/data/d210.htm
  「 ダクタイル鋳鉄 」 http://www.sanjo.co.jp/tieup/kato/
  「 第5節 鋳鋼 」 http://www.nbk-okamoto.co.jp/data/d210.htm#S05

  「 材料(鋳鉄) 」 http://www.nbk-okamoto.co.jp/data/d200.htm
  「 各種金属材料の機械的性質比較(鋳鉄) 」 http://www7.ocn.ne.jp/~ksworks/shiryo-2.html
  「 製品材質一覧表(鋳鉄) 」 http://www.cast-sakabe.co.jp/text/zaisitu.htm

46 :名無しさん@3周年:04/11/14 23:05:38 ID:bz0DaxL0
アルミ系材料に関する、「役立ちそうなページ」を、↓下に紹介します。
  --------------------------------
  「 JIS規格アルミニウム板化学成分表 」 http://www.materialhouse.co.jp/mh/menu/std/alp.htm
  「 アルミニウムのミニ知識 」 http://www.atomlt.com/06school/sc04/sc04_05.html
  「 アルミニウム合金のいろいろ 」 http://www.sankyoalumi.co.jp/us_al/al002.htm

  「 アルミニウム合金の種類と物性 」 http://www.sunfield.ne.jp/~je1sai/rc/tecinfo/arumi.htm
  「 アルミニウム合金の種類と特長(展伸用合金) 」 http://lightsaber.cside.com/faq/alumi.htm
  「 アルミニウム(1) 」 http://www.kyoto-oudou.co.jp/page10-1.htm

  「 アルミ生産品目 」 http://www.hashinaga.co.jp/alumi_seisan.htm
  「 アルミニウム合金選定早見表 」 http://www.coguchi.com/data_s/arumi_hayami/index.html

47 :名無しさん@3周年:04/11/14 23:06:10 ID:bz0DaxL0
その他の材料に関する、「役立ちそうなページ」を、↓下に紹介します。
  --------------------------------
  「 技術データ検索 」 http://www.coguchi.com/data_s/
  「 工業用材料の特性比較(代表値) 」 http://www.coguchi.com/data_s/kogyo/index.html
  「 金属材料選択の手引き 」 http://www.zairyo-ya.com/zaisen_tbl.htm

  「 新潟精密ロストワックス基本材質 」 http://www3.ocn.ne.jp/~nic/lostwaxkihonzaisitu.html
  「 金属素材に関係する技術情報データーベース 」 http://www.materialhouse.co.jp/tech/index-t.html
  「 めっき関連データ集 」 http://www.tmk.or.jp/data.html

  「 電気メッキ・無電解メッキの関係 」 http://homepage1.nifty.com/seas/database/surface/surface_top.htm
  「 各種物質の硬度(モース硬度) 」 http://www.asahi-net.or.jp/~JH3M-FJYM/katasa/katasa.html
  「 物質の硬度 」 http://www.hosokawamicron.co.jp/line-up/index3/contents/125/main.pdf

48 :名無しさん@3周年:04/11/14 23:47:04 ID:p4Vu933X
>1-5 >15-17 >22-29 >32
>36-38 >41はTAKE

TAKEについては以下で

【Netの寄生虫】TAKEを叩くスレ2【ウジ虫】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1094882254/


49 :名無しさん@3周年:04/11/15 03:00:29 ID:ENEW7j06
ゴムの焼付け接着(板金にゴム接着)って型がいるのでしょうか?
ハンダゴテみたいので1面だけ溶かしてくっつけるとかでは無いんでしょうか?

50 : ◆g6inFbM64o :04/11/15 07:13:36 ID:KuI+GDVL
>>49

このスレッドは、廃止!!!!です。
新しいスレッドは、下に有ります。

「 ≡ 材料の事なら何でも聞いて下さい!(2) ≡ 」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1100178019/

51 : ◆g6inFbM64o :04/11/15 07:19:34 ID:KuI+GDVL

あ!。また削除したな。

わかった。

この板の「削除人」じたいが、
こういう嫌がらせをしていると言うことか。


やっぱり、ここは【 伏魔殿 】と言うことか。
では、もうこの板に来る必要も無さそう。


こんなことやってると、例のネットニュースのニの前やね。

52 :名無しさん@3周年:04/11/15 10:01:10 ID:xrZNkWhp
2の前は1だ
つまり、こんなことやってるのは>>1=TAKE

53 : ◆5uGe0yeQxg :04/11/15 11:13:17 ID:KuI+GDVL


kikai:機械・工学[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030031228/164

164 : ◆5uGe0yeQxg :04/11/15 09:21:35 HOST:pl156.nas922.kobe.nttpc.ne.jp

貴重な情報が載っているスレが、平気で削除されるような掲示板には、もう来る意味が無い。
平気でこんな運営を、良くもまぁやっているもんだ。

泥棒を捕まえてみれば、警察官だったと言う類の話か。
呆れてものが言えん。

54 : ◆5uGe0yeQxg :04/11/15 11:44:10 ID:KuI+GDVL

結局、【 削除人 】が、 ← 荒らし!だった。

恐ろしい、、、、、、  !!真実!!。


工学板 = 【 伏魔殿 】そのもの!。


誰が責任者か知らんけど、
よくもまぁ、こんな人間を【 削除人 】に選んだもんだなぁ。

これは正に「犯罪」そのもの。。
こんなことやってると、まぁこの工学板も「廃墟」間違いなしやね。


もう一切、この板には来る気ないから、関係ない話やけど。(w

55 : ◆5uGe0yeQxg :04/11/15 20:43:50 ID:zxoFNNR1
 
削除人のリコール制度を導入せよ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1067965919/127


56 : ◆5uGe0yeQxg :04/11/15 21:23:48 ID:zxoFNNR1
 
「機械工学板」と「材料物性板」を担当している< 削除人 >は、一体誰が選んだのか。

削除人自体が、特定の個人に長期にわたりストーカー行為を繰り返し、挙句の果てには、
ゴミだらけになったスレッドを、削除要請して、同名の新スレッドを立てたところ、
要請した本人の理由も無視し、ゴミの方のスレッドを残し、せっかく立てた、
新スレッドの方を削除する行動に出た。

その時は削除されたのが判らず、消えたと思って再度同じスレッドを立てたが、
本人の説明によると、重複スレッドなどだと主張して、また新スレッドの方を、
2回にわたり削除してしまった。

以前、「材料物性板」においても、この削除人本人が立てたと思われるスレッドと、
少し内容が重なるスレッドを誰かが立てたが、それも数日で削除してしまった経緯も有る。

良くもまぁ。こう言うキチガイじみた行動をとる削除人がいるもんだ。
削除人は、強力な権限を持っているはずなのに、なぜこうも「人格の下劣な人物」が、
こう言う仕事に携わっているのか、それが、余りにも不思議な気がする。

結局、こういう人間を選ぶのは、2ちゃんねるを作った(ひろゆき)と言うことに
なると思うが、こんなことをやってたら、どんどん2ちゃんねるは衰退すると思う。
一体、どう考えてるのか、見解が聞きたいものだ。

57 :名無しさん@3周年:04/11/15 23:21:07 ID:LihdI3KG
>>56
お前一人が荒らしだと言うことが良く解る。

ついでに言うとお前は、ここで書き込みをしたそのIPで削除議論板、削除整理板を
荒らしてるな。 漏れはツールを使ってるが、2chのサーバーにはしっかりログが
残っている。
荒らし行為は刑法上処罰の対象にもなる事を知っていて運営に喧嘩を売ってるんだろうな?

今後お前がどうなっていくか楽しみだよ。

58 :名無しさん@3周年:04/11/16 02:50:41 ID:C5Jbg/l4
>反応してる方
彼は荒らしと言うよりカマッテ君に分類されます。
どのような反応であれ喜びます。
一切、無視放置でお願いします。


59 :名無しさん@3周年:04/12/02 13:26:51 ID:Vp8+I7uO
TAKEが手入れをしなくなったら順調に沈降中〜
殆どが自作自演だったことの証左やね。

なんて書いたら、再自演のトリガになっちゃうかなぁ?


60 : ◆5w2RR/KHSE :04/12/15 20:36:09 ID:jxg2NTCF
 
 
このスレッドは、廃止!!!!です、書き込まないようにお願いします。 
 


61 :名無しさん@3周年:05/01/23 09:11:05 ID:KBW/neat
はじめまして、他スレから誘導されてやってきました。
バネ材(板ばね)を試作で入手したいのですが、ホームセンターで売ってますでしょうか?

62 :名無しさん@3周年:05/01/23 09:39:16 ID:yqYPoipw
多分
「 スレを立てるまでも無い質問 」から来たのかと思うが
そのスレの340からのレスが参考になると思う。

448はその一連のレスで嘘をつきまくり、総タタキにあった
「荒し」君です。
多分、ここであなたを騙すつもりだったのでしょう。

63 :名無しさん@3周年:05/01/23 14:05:16 ID:D+LWE/IX
このスレ生きてるんだけっけ?

ベリリウムとか所謂バネ材はホームセンターで見たことないな。
東急ハンズとかなら置いてるかもしれんが。
そのバネの用途によっては普通のステンレスの薄板が使えると思うが
ちゃんと使うなら簡易的にでも自分で熱処理しないとへたるので駄目。

64 :名無しさん@3周年:05/01/23 14:56:56 ID:2dgLzw52
>61
TAKEに騙されただけだよあんた
自分で検索したほうが確かだと思うよ
もといたスレに戻るんだな

65 : ◆HJehmPNfaU :05/01/23 18:10:52 ID:RUxWcZnJ
 
 
このスレッドは、廃止!!!!です、書き込まないようにお願いします。 
 



66 : ◆HJehmPNfaU :05/01/23 21:16:23 ID:RUxWcZnJ
 
 
そのうち、また新しいスレドでも作ろうかな。。

67 :名無しさん@3周年:05/01/29 23:25:55 ID:0wID5byu
質問でつ
エンプラパーツに突起を付けたいのでつ。力が掛かる場所でつ。
付けたい部分の肉厚は1mmありません。


68 :名無しさん@3周年:05/02/01 16:10:28 ID:yYNSQTI5
>>67
設計を見直せ。

69 :名無しさん@3周年:05/02/03 01:20:47 ID:S6msTzds
無理ぽ。
アリモノにあわせるんだモノン

70 :名無しさん@3周年:05/02/13 22:05:00 ID:+swUzPKp
>>67
でっ、質問はなんなんだ?

アフォちゃうか


71 :名無しさん@3周年:05/02/13 22:22:24 ID:ZdyUjiSp

某K○Kのカタログにこんな記述がありました。

『S45C-Dの材料は、引抜きみがき材のため、角材表面に脱炭層(0.5mm程度)があり、
歯面を焼入れした場合、角材表面の表面硬度が上がりません。硬度測定は歯面で測定してください。』

そこで素朴な質問です。

◆引抜きみがき材表面には脱炭層(0.5mm程度)が常にあるものなのでしょうか。

◆この脱炭層はどの工程で生成されるのでしょうか。
(圧延工程中、引抜き工程中、それとも他の熱処理工程中)

圧延工程中の加熱時に脱炭されたのを最後まで引きずってきているのかなと推定していますが、
確かなところをご回答ヨロヨロ


72 :名無しさん@3周年:05/02/14 06:05:18 ID:tysc106P
age

73 :名無しさん@3周年:05/02/14 10:19:23 ID:vkLYOdR6
このスレよりも
【機械】の質問スレッドはここだ!10
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1102667283/l50
か、材料物性板の
スレを立てるまでも無い質問
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/material/1015840021/l50
に質問したほうがいいですよ
で、グーグルキャッシュにはその表記あるが
http://66.102.7.104/search?q=cache:2SMCYTanotQJ:www.khkgears.co.jp/cals/cals/khk/KHK148.html+%E5%BC%95%E6%8A%9C%E3%81%8D%E3%81%BF%E3%81%8C%E3%81%8D%E6%9D%90&hl=ja
今は消えている
ttp://www.khkgears.co.jp/cals/cals/khk/KHK148.html

74 :名無しさん@3周年:05/03/08 21:12:04 ID:K21egFBC
 山洞さんあんまりネット上でいたずらしないでよと某金属材料メーカが
言ってたよ。

75 :名無しさん@3周年:05/03/09 21:12:27 ID:eTBCyx8Z
>>73
キャッシュの方は S45C−D 引抜きみがき材 と明記して「脱炭層」云々と記してあるが

今の方は S45C としか記してなくて「脱炭層」には触れていない

某K○Kさんラックの材料変更するか、皮むきするようになった可能性が強いのでは??????


76 :名無しさん@3周年:05/03/11 17:33:51 ID:IsXogIOW
>>75
ニートは電話嫌いだろうからe-mailで問い合わせてみれ!
上記サイトにe-mailアドレスのっとおから

分ったらカキコ汁!!

77 :名無しさん@3周年:05/03/17 22:53:12 ID:jvCk5mYW

だれもいないスレ

78 :名無しさん@3周年:2005/03/24(木) 21:05:39 ID:5MnXRjAY
頭の悪い馬鹿が立てたスレなど誰も居なくて当然。

79 :名無しさん@3周年:2005/03/25(金) 11:55:54 ID:9qnXXYPP
そこへノコノコやってくる藻前は(ry

80 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 21:17:38 ID:rwOQzdX7

バカでアフォってかw

81 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 19:08:24 ID:G1FUqivW
銅版が酸化していて綺麗にするためにサンドペーパーで磨いているのですが
何か液体に漬けて置くだけで綺麗にするような液体はないでしょうか?

82 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 23:05:17 ID:VUmrxfye

酸洗処理が一般的でそ

冷間鍛造素材のバーインコイルはコイルのまんま硫酸槽にどっぷり漬け込んでるっぽいよ
水洗とか中和処理とかが必要になるわけだが

めっき鋼板とか塗装鋼板は連続式の専用酸洗ラインで硫酸槽とか塩酸槽内を通してるらしい


83 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 23:18:46 ID:Vr8cDvzb
塩水につけて通電しる。

84 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 01:24:34 ID:AlCe+P6X
大同マンセー

85 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 02:03:35 ID:84gjgLnc

渋川の香具師だな?


86 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 22:05:14 ID:oCBwk3UO
,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フゥゥゥオオオオォォォオオオオゥゥ!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ


87 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 22:05:20 ID:o608emjD
*50があげたスレにハードゲイになって乗り込むスレ6/10-11【1】
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1118406170

88 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 22:05:31 ID:Or8vbSQe
,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フゥゥゥオオオオォォォオオオオゥゥ!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ


89 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 22:05:31 ID:dAnK/pte
,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < ハードゲイの材料教えろフゥーー!!!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ


90 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 22:05:42 ID:5SZ4R+1Y
,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < ハードゲイなめんなよ!フォォォォォォウ!!!!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ

91 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 22:05:46 ID:M0eBo6mw
,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フゥゥゥオオオオォォォオオオオゥゥ!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ

92 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 22:05:49 ID:lRP59/eD
,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フゥゥゥオオオオォォォオオオオゥゥ!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ


93 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 22:05:54 ID:Au6rjY3Q
,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フゥーーー!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ





94 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 22:06:07 ID:oCBwk3UO
,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フゥゥゥオオオオォォォオオオオゥゥ!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ


95 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 22:06:17 ID:M0eBo6mw
,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < この後ハードゲイガ美味しく頂きまフゥゥゥオオオオォォォオオオオゥゥ!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ

96 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 22:06:30 ID:RvxzzdJ0
,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フゥゥゥオオオオォォォオオオオゥゥ!オオオオオオォォォ
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ



97 :名無しさん@3周年:2005/06/10(金) 22:06:45 ID:hpvZJl3s
,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  <ハードゲイ保守専門部隊参上!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ         =過疎スレを保守る会・ラウンジ支部=


98 :sage:2005/06/10(金) 22:07:42 ID:wjAHJZnm
,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < ハードゲイの半分はハードできてまフォオオオオオオ!!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ




99 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 00:25:06 ID:q8nMey0I
タングステンの100*100以上のでかい板ってないのですか?

100 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 13:54:56 ID:NndUx2cU
スーパーインバー材(φ6棒材)を量産で使用したいのですが、いつも使っている
業者が材料メーカー探しで苦労しています。どこかお勧めの代理店等ご存知で
ありませんか?  よろしくお願いします。

101 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 22:06:57 ID:Q5gUaUEr
>>100
井澤金属
http://www.izawa-metal.co.jp/
あたりに聞いてみたら?

102 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 18:17:28 ID:MRLBocIJ
材料のことで質問があります。

社内でザム材 、ガルバと言われる板金があるのですが
どちらも亜鉛鉄板だという認識なのですが
これで合っているでしょうか?

また2つの違いを指摘していただけると嬉しいです。


103 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 13:54:34 ID:XwDP7wPE
切削に使う鉛フリーの棒材で、A5056に変わるスタンダードな製品は
どのメーカーのものがよいでしょうか?

104 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 00:12:55 ID:FcSlwtkV
ポリエチレンは耐クリープ性が低いのに、
ストレスクラッキング性を持つのは何故ですか?

105 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 00:02:34 ID:UNA4TI5C
 ここでも国賊金物店が幅を利かせていたか。
別に私は、国家主義者でもないし愛国主義者でも
ない。もはやイデオロギーは終わっていると思う
部類の人間。
 しかしこの天理金物店には本当に天の理がある
言動が成されているかと疑問視する。

106 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 06:29:51 ID:g3Mo1xon
オッパイの感触を再現させるのにもっともいい材料はなんでしょうか?
さらに乳首箇所に使用するのになにかよいセンサ材料はありませんでしょうか?

107 :名無しさん@3周年:2005/09/01(木) 13:12:14 ID:uaPmceSB
>106
完成品があるので、それを加工した方がいいかと思われ

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0006UG2MY/golgo31-22/ref%3Dnosim/250-9865129-2529039

しかし、そんなものを作ってどうするつもりだ

108 :名無しさん@3周年:2005/12/11(日) 22:56:32 ID:5A5QSKNB
板圧0.7mm程度の電磁鋼板を扱ってるメーカありませんか?
量が少ないので、鉄板メーカに相手にされず・・・
中国等の海外メーカ含めて、教えていただけませんか?


109 :  (*・。・*)  :2005/12/13(火) 07:27:15 ID:04FrcMyl
> 電磁鋼板を扱ってるメーカ

「 珪鋼商事株式会社 」
http://www.keiko-shoji.com/jp.html

  電磁鋼板・珪素鋼板の試作研究用途向加工
  リニアモータ用途向加工
  シールド用途向加工などの
  高精度加工・アッセンブリを専門に行っています。
  サンプル用途から量産まで幅広く対応させていただきます。
  (国内・外発送可)


※ もし上の会社で駄目な場合は、この下のページなどで、
※ 質問や検索をして、要求に合うところを見つけてください。

材料・物性@2ch掲示板「 電磁鋼板 」
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/material/994781191/
「 技術の森 」
http://mori.nc-net.or.jp/EokpControl;jsessionid=1240C0A61F2B8D7E7E316E903E51B46D;jsessionid=1240C0A61F2B8D7E7E316E903E51B46D?event=TE0001
「 @engineer 」
http://www.atengineer.com/
「 エミダス工場検索エンジン 」
http://www.nc-net.or.jp/emidas/index.php
「 加工屋さんサーチ 」
http://e-1919.com/kakouya/

110 :  (*・。・*)  :2005/12/13(火) 07:49:15 ID:04FrcMyl
>>106 > オッパイの感触を再現させるのにもっともいい材料

「 シリコンドール 」
http://images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&lr=lang_ja&q=%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%AB&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

材料として「シリコーンゴム」か「発泡シリコーンゴム」が、使われている
のではないでしょうか。

上のページから、メーカーなどを探して、質問すれば教えてもらえるのでは。
この関係の、「2ちゃんねるの掲示板」がないか、探してみる方が早道かな。
案外、それらの掲示板に、自作マニアがいる可能性も高いと思いますので。


111 :  (*・。・*)  :2005/12/13(火) 08:08:12 ID:04FrcMyl
>>102 > ザム材 、ガルバと言われる板金があるのですが

 ・「ガルバ鋼板」は、「アルミニウムと亜鉛の合金をめっき」をしたものを言うようです。
 ・「ザム材」は、「軽量形鋼の一種」らしいのですが、用途は、良くわかりませんでした。

どちらも、上の言葉で検索すれば、出てきます。

112 :  (*・。・*)  :2005/12/13(火) 08:16:28 ID:04FrcMyl
>>100 > スーパーインバー材(φ6棒材)を量産で使用したい

「 スーパーインバー 販売 」
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%AC%E3%83%AB%E3%83%90%E9%8B%BC%E6%9D%BF&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

上で見つからない場合は、「 >>109 」にある、工場検索サイトなどでも、
調べてみてください。

113 :  (*・。・*)  :2005/12/13(火) 08:23:24 ID:04FrcMyl
>>99 > タングステンの100*100以上のでかい板

「 タングステン板 販売 」
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E6%9D%BF+%E8%B2%A9%E5%A3%B2&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

そんなもの売ってるかなぁ。と、思ってましたが、意外と有るようですね。

114 :  (*・。・*)  :2005/12/13(火) 08:33:32 ID:04FrcMyl
>>103 > 切削に使う鉛フリーの棒材で、A5056に変わるスタンダードな製品

聞いておられるのは、「鉛フリーのアルミ材」と言うことでしょうか。
今ひとつ、質問内容が明確でないので、再質問をお願いします。

>>104 > ポリエチレンは耐クリープ性が低いのに、ストレスクラッキング性

「 材料・物性@2ch掲示板 」 http://science4.2ch.net/material/subback.html
【 材料物性 】についてのご質問は、上のところでお願いします。

115 :名無しさん@3周年:2005/12/13(火) 14:07:31 ID:0wx5zlQ0
鉄のバー材 削ると反る理由はなんですか?

116 :本当に、困ったもんだyoなぁ 、、、、:2005/12/13(火) 19:59:14 ID:B9zCS+pM
「黒皮材」なら、削っても、反りなどそんなに多く出てきませんよ。

「ミガキ材」は、ローラーやダイスを通す、「冷間加工」で作ってあるので、
加工応力が表面に発生し、その部分を切削で取り除けば、応力のバランスが崩れて、
歪むということなのでしょう。

「ミガキ材」でも、フラットバーの中央に「長穴」を開ける程度の加工ならば、
形状的に、左右対称の加工となって、そんなに歪まないで使うことも出来ますね。

117 :名無しさん@3周年:2005/12/20(火) 14:25:53 ID:SgLeWtd2
どなたか教えてください
SUS304PのPは何を表す記号ですか

118 :名無しさん@3周年:2006/01/11(水) 18:17:41 ID:7zOP/1SJ
ピカピカのP

119 :117:2006/01/23(月) 12:35:03 ID:bBoNPOge
ホンとですかぁ?なんかうそっぽいなぁ^^

120 :名無しさん@3周年:2006/02/05(日) 02:58:07 ID:gnzZYHbk
>>119
PlateのP
PantyのP

121 :教えてください:2006/02/20(月) 09:52:25 ID:TCLj+N8u
アルミA5052の弾性限界って何kgf/mm2でしょうか

122 :名無しさん@3周年:2006/04/13(木) 14:13:44 ID:hrvYiwNr
塩酸を溜めておける水槽の様な物を製作しなくてはならなくなりました。
sus304,sus316では腐食してしまう様です。
他に良い材料があれば、教えて下さい。なお耐久性も欲しく、
樹脂製品ではダメです。レーザー加工機(2kw)で加工可能かどうか、
そして、手に入りやすい材料なのかも教えてください。
よろしくお願いします。

123 : ◆Mjk4PcAe16 :2006/04/13(木) 20:24:41 ID:oBPTwyuA
>>> アルミA5052の弾性限界

アルミニウム合金の種類と物性
http://www.sunfield.ne.jp/~je1sai/rc/tecinfo/arumi.htm

材料選択の目安
http://www.tokukin.com/00common/matspec.html

A5052 耐力
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%EF%BC%A1%EF%BC%95%EF%BC%90%EF%BC%95%EF%BC%92+%E8%80%90%E5%8A%9B&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

弾性限界 = 耐力 = 降伏点 

(※ 厳密に言えば違うかも知れないが、実用的にはほぼ同じと考えて良い)

124 : ◆Mjk4PcAe16 :2006/04/13(木) 20:27:13 ID:oBPTwyuA
>>> アルミA5052の弾性限界

>>46 ← アルミ系材料に関する役立ちそうなページ。

125 : ◆Mjk4PcAe16 :2006/04/13(木) 20:33:18 ID:oBPTwyuA
>>122 > 塩酸を溜めておける水槽の様な物

耐酸性の容器の場合、普通は、
「ガラスかセラミックッス」を、使うのではないのでしょうか。
なぜ、金属に拘る必要が有るのでしょうか。

126 :名無しさん@3周年:2006/04/13(木) 22:58:55 ID:fgLhfh02
sus430って

2b材でもba材並みにピカピカらしいけど
本当?

127 :名無しさん@3周年:2006/04/13(木) 23:04:08 ID:ddsROxBv
>>126

【機械】の質問スレッドはここだ!14
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1141833639/202
202 :  ( *^ω^ *)  :2006/04/13(木) 07:00:29 ID:9NH+JCNM
  > >196

  「ホーム > ステンレスってどんな素材 > 種類と表記について > 仕上げについて」
  http://www.ks-kousei.co.jp/stainless/finish.html
  (以前にも良く似た質問が有ったから、例の「○○工」のつり質問だとは思うけど)w


128 :名無しさん@3周年:2006/04/14(金) 00:48:43 ID:IerbpKVN
>>122
ハステロイB2かな
専門商社通せば手に入るかも

129 :122:2006/04/14(金) 10:19:34 ID:ac0TkiUx
>>125
振動や、衝撃にも耐える素材でないとまずいらしいです。
製作数は、たった一個ですのでセラミック製だと単価的に難しくなるのでは?

>>128
ハステロイB2少し調べてみました。
こちらで考えていた板金加工の枠内で製作できそうで、理想に近い素材になりそうです!
感謝です! ただ、本当に手に入るのか・・ いくつか材料屋さんを当たってみましたが、
どこも在庫はないし、調べないとなんとも・・一週間時間くれって感じでして
しかし、良い材料が見つかったので、粘ってみます。

130 :名無しさん@3周年:2006/04/15(土) 10:50:31 ID:v61A0Fbl
アルミインゴットADC-12
お宅ら仕入れねいくら???
うちは297円/kgだけど


131 :名無しさん@3周年:2006/04/15(土) 13:24:42 ID:kAeTmftM
SPC270Eのヤング率(縦弾性係数)とポアソン比を知っている方、HPがあれば教えてください。

132 : ◆lnkYxlAbaw :2006/04/15(土) 18:22:38 ID:RcYReWYD
>>> SPC270Eのヤング率

>>3  > 「 技術の森   」 http://mori.nc-net.or.jp/fMain.php

>>2  > 東京大学大学院 工学系研究科 環境海洋工学専攻 技術職員ネットワーク 
    > 「 Q&A (技術的質問と回答) 」 
    > http://www.naoe.t.u-tokyo.ac.jp/member/tecnet/qa/index.html

専門的なことは、上のところでお聞きください。
ちなみに、「SPC」で検索すればかなり出てきますね。

但し、両サイトとも、
文字入力の半角全角で、検索結果は異なりますのでご注意ください。

133 :名無しさん@3周年:2006/04/15(土) 21:29:04 ID:kAeTmftM
ありがとうございます。HPを見たところC含有率で代用すればよさそうなので代用します。

134 :名無しさん@3周年:2006/04/25(火) 06:12:10 ID:2h1D1XP+
> C含有率で代用

説明希望。宜しく。

135 :名無しさん@3周年:2006/04/25(火) 21:06:04 ID:UpVos9jT
どなたかご質問です。浸炭でのオーステナイトが粗大化する大胆の温度を教えて下さい。ちなみに処理する材質はSCM415Hです。

136 :  ( *^ω^ *)  :2006/04/26(水) 21:18:23 ID:15hiWWEw
 
浸炭 結晶粒の粗大化
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E6%B5%B8%E7%82%AD+%E7%B5%90%E6%99%B6%E7%B2%92%E3%81%AE%E7%B2%97%E5%A4%A7%E5%8C%96&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

>>132 ← ここで聞いて、ね。

137 :名無しさん@3周年:2006/04/26(水) 21:34:54 ID:/uuN6kf1
〉136
Thank you for your kindndss!熱エネルギーを加える他に振動(超音波etc…)を加えると拡散は早くなりますか?

138 :& ◆T16R9shRxc :2006/04/27(木) 07:09:39 ID:vOkRyxnL
>>132 ← ここで聞いて、ね。

139 :名無しさん@3周年:2006/04/29(土) 21:54:13 ID:zQ8V5aHd
ザイリョウ力学込での生産技術…可能ですか?やっぱりお金かければ技術は手に入れる事が可能ですか?

140 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 06:29:44 ID:7sXg45fs
質問の意味が良く判りません。

141 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 08:02:35 ID:/KLxsRI/
質問する人は、前もって

検索サイト
ttp://www.google.co.jp/
「 技術の森   」 
ttp://mori.nc-net.or.jp/fMain.php
東京大学大学院 工学系研究科 環境海洋工学専攻 技術職員ネットワーク Q&A (技術的質問と回答)
ttp://www.naoe.t.u-tokyo.ac.jp/member/tecnet/qa/index.html

こういったところで検索してから、質問してください。

142 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 08:40:11 ID:qlY2oOi8
>>141
なんじゃそりゃ。( w )

143 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 09:05:31 ID:XUyYuhJL
  【 ご注意 】
たちの悪いコテハンが出没します。特徴は
 (1)やたらと検索結果を貼り付けます
(2)技術的に根拠のない出鱈目を書き込みます
(3)論破されるとハンドルを切り替えて荒らしてきます
(4)こんなハンドルを好んで使います
 「 TAKEちゃん 」 「 Y(@^。^@)Y 」 「 ○○はかせ 」
 捨てトリップを使ったりもします
 その他不定ですが、センスが悪いので慣れると見分けられます
 (5)このスレでは捨てトリップを多く使用している様です
 (6)あと、「中卒の○○工」が嫌いみたいです
   暗い過去があるのでしょう
   触らないであげて下さい


かまうとスレが荒れてしまいます。いぢくらずに生暖かく
見守ってやってください。放置するのがベストの対応です
現在、機械板の他のスレでは放置徹底が進んでおり
放置できない住人のいるスレに出没しています。

144 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 09:10:27 ID:qlY2oOi8
>>143
なんじゃそりゃ。( w )

かなり、【 時代錯誤的な感じのする 】書き込みやな。( 爆笑 )

145 :名無しさん@3周年:2006/05/03(水) 15:29:51 ID:5cZBChur
>>143
スルーすればいいじゃん。
誰でも書き込める匿名掲示板に何を求めてるんだ。
あたま変なんか。

146 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 23:10:20 ID:AalL6j00
病気

147 :名無しさん@3周年:2006/06/05(月) 21:45:29 ID:FUCpZX2S
誰か機械の部品と強度と変形のテーマで800字程度のレポート作って。

148 :? ◆zYSTXAtBqk :2006/06/06(火) 06:29:18 ID:EDfRD0B3
頭は積極的に使おう。
使えば使うだけ良くなるから。
その程度のテーマは検索すれば幾らでも見つかるもの。

149 :名無しさん@3周年:2006/06/06(火) 16:43:57 ID:6vjA9aXj
銅管の値上がりなんとかならんのかの〜

150 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 06:59:41 ID:69Knx+Im
学生です。
鋼の相変化にでてくる”初晶”というものの定義がどの本を読んでも
今ひとつわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか。


151 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 11:28:42 ID:nY2bApi9
「検索」しても分からないのでしょうか。
どうしても分からないときは、「材料物性板」に行って聞いてみましょう。

152 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 12:27:35 ID:/T+MZpl2
学生なら教授に聞けば簡単なのにな
2chに教授並みの知識ある奴はいない。
実務経験は豊富でもな。特に定義なんてものは・・・・

153 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 00:37:21 ID:E+gMOUCu
そうそう、ぐぐれって言ってる奴に限ってわかってないから

154 :↑ おまえがナ〜:2006/07/25(火) 06:19:56 ID:0oZglrl9
>>150

melma!トップ > 学校・教育 > 資格 > 一日1題、技術士(金属)試験問題にチャレンジしよう!
http://www.melma.com/backnumber_110416_3156856/
><  【解説】

><  ◆『包晶』とは、2元系合金が凝固変態をするとき、一定温度つまり『包晶温度』で、
><  ひとつの固相(例えばα固溶体)とひとつの液相(Lc)とが反応して、
><  全く新しい固相β固溶体を生成する反応です。式で書けばα(s)+Ls=β(s)ですね。

><  包晶温度では、既に析出していた固相α(s)が液相Lsに包み込まれているような
><  状態になります。このα(s)を『初晶』といいます。

155 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 11:44:59 ID:U+DjDbyw
タングステン角棒、チタン角棒探していますが定尺一本単位で小売してくれる所は
ありませんか?
切り売りなら尚いいのですが。


156 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 13:33:58 ID:XE/4xEe+
>>155
ニラコ
http://nilaco.co.jp

157 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 13:36:03 ID:XE/4xEe+
失礼
wwwが抜けてた。スマソ

158 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 17:55:28 ID:U+DjDbyw
>>156
ありがとうございます!

ところで純チタン金属板1mm厚、純タングステン板1mm厚なんですけど、普通のハイスバンドソーで切れますでしょうか?
あと、ニラコのHPの製品選択>純金属のページの元素周期表で購入できる純金属元素、
板材やリボン材や小片を買って純金属コレクションボックスでも作ろうかと思ってるんですが
危険な元素ってありますか?
例えばマグネシウムとかは粉末なら危険だけど板材で切ったりしなければそれほど危険はないですよね。
それほど表面積が大きくなくても酸化しやすいとか、毒素があるとかそういう物があれば教えてください。
宜しくお願いします。
あとマグネシウムもノコギリかハサミで切ろうと思ってるんですけど切るそばから発火したりしないですよね?
純度99.9%とかありますけど。

159 :名無しさん@3周年:2006/08/04(金) 09:08:04 ID:L939uoWk
>>> タングステン角棒、チタン角棒探しています

このページを、「全表示」にまず変えてから、例えばタングステンなどの用語で
「ページ内検索」をすれば、何か見つかると思いますけど。

>>> 純チタン金属板1mm厚、純タングステン板1mm厚

「切削される材料の硬度」と、「加工に使う刃物の硬度」を比較してみて、
被切削材の硬度の方が高ければ、常識的に考えても切削加工は無理でしょう。

硬度は特に高くなくとも、加工硬化を起こし易い金属は、切削刃物の先端に、
『構成刃先』が生じ易くなりますから、機械加工し難い材料と言えるのでしょう。

>>> 酸化しやすいとか、毒素があるとか

金属の組成や毒性に付いては、ウエブの「ウィキペディア百科事典」などに、
詳しく書かれていますので、そこで調べれば大抵の事柄は判るはずです。

ベリリウムなどの有名な金属などなら、
「材料物性板」  http://science4.2ch.net/material/subback.html
にも、スレッドが存在します。

>>> マグネシウムもノコギリかハサミで

マグネシウムの加工
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%8D%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%A0%E3%81%AE%E5%8A%A0%E5%B7%A5&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
どちらかと言えば、「キリコになった状態」のほうが、危険と言えるのでは。

160 :名無しさん@3周年:2006/08/04(金) 09:17:14 ID:L939uoWk
>>> 普通のハイスバンドソーで切れますでしょうか?

やったことがないので良く判りませんが、無理ではないでしょうか。

難削材
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E9%9B%A3%E5%89%8A%E6%9D%90&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

161 :156:2006/08/04(金) 09:46:23 ID:9vlsPSGh
検索結果貼り付けるだけじゃなくもーすこし丁寧にレスしてやれよ(ぼそ)

チタンは、ハイスで切れるよ。ただし刃持ちは期待するな。
タッピングスプレーかけながらやりゃ何とか桶。タングステンは、切れる切れない
でいえば無理。刃は、食い込むけど格好にはなんないよ。やるとすればワイヤーカット
かな?マグネシウムは、水掛ながら手ノコできりゃ切れるけどお勧めしないな。
上のレスにあるけど切りくずは危険。
危険物質云々は分からんが理化学商社から教材向け組織片のセット出てると思うからそっち買ったほうが
無難じゃね?その探究心は買うけど・・・・。

162 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 00:59:58 ID:l2gYA3/1
アルミ角パイプの□50mm肉厚が10mm程度の物を
探してますが見つかりません
紹介してください。
長さは定尺でかまいません。

163 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 17:16:18 ID:3bNb73T6
>>162
取り合えず、連絡して見て下さい。
マテリアルハウス
http://www.materialhouse.co.jp/cc/index.html

164 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 15:16:54 ID:FScBV3H0
とくしゅなものだとおもいますが
     「RA60」
って材質誰か知りませんか?

165 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 18:25:45 ID:ID/ah1AL
溶融亜鉛メッキ鋼板と亜鉛合金処理鋼板の違いを教えてください。

166 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 08:29:05 ID:W6amb25m
二枚板と板ヒケという専門用語をご存知でしょうか?

167 :北九州SL35:2006/11/30(木) 08:47:53 ID:jgKJxoq5
KC63の粉末を使ってHIPしたロールなどを加工するCBNのチップでハステロイは加工できますか?(材料の話ではないですが)

168 :北九州SL35:2006/12/06(水) 14:38:50 ID:is0xQ9lJ
D6ACってどんな材料ですか?

169 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 17:35:53 ID:p0zEH5IH
検索すれば、見つかると思う。

170 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 18:43:32 ID:kzHUbBhl
マグネシュウム製のビールジョッキを探しています。
どなたか心当りはありませんか?
5万円以下で宜しく。

171 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 18:44:20 ID:kzHUbBhl
チタン製のビールジョッキを探しています。
どなたか心当りはありませんか?
5万円以下で宜しく。


172 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 18:45:21 ID:kzHUbBhl
ニッケル製のビールジョッキを探しています。
どなたか心当りはありませんか?
5万円以下で宜しく。


173 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 18:47:05 ID:kzHUbBhl
竹製のビールジョッキを探しています。
どなたか心当りはありませんか?
10円以下で宜しく。


174 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 10:45:17 ID:R6IIG1yU
>>170-173
食器板でやれ

175 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 19:19:45 ID:kyRkjR0s
ボイラー内の水管の材質はなんですか?

176 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 00:28:36 ID:D9NUZaDF
決まった金属は無いと思う。

177 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 20:19:52 ID:1Z/4B1Z+
>>175
一般的なボイラなら鋼製ボイラがほとんど
たまに鋳鉄製がある(暖房用だったと思う)

で ボイラ・圧力容器用鋼材や鋼板で検索して調べるといいかと思う。


178 :TAKE 歓迎 !!:2006/12/15(金) 21:10:17 ID:YUTl4xxI
>>175
もし模型の蒸気機関のボイラなら、全て「真鍮」で作るのではないかな。

179 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 21:31:42 ID:YUTl4xxI
>>162 > □50mm肉厚が10mm程度

そんなに「厚肉の角パイプ」は、市販はされてないと思う。
注文製品なら、押し出しで、作ってもらえるとは思うが。。

アルミ 角パイプ サイズ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%9F+%E8%A7%92%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%97+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

180 :TAKE 歓迎 !!:2006/12/15(金) 21:38:09 ID:YUTl4xxI
>>165

『溶融亜鉛メッキ』と言う言葉は、正式な業界用語で、検索でいくらでも出てくる。
しかし、

『亜鉛合金処理』とか『合金処理鋼板』という言葉、一般にも使われてないらしく、
調べても出てこなかった。

181 :釣り質問お断り:2006/12/15(金) 21:43:44 ID:YUTl4xxI
>>164
「社内機械番号」とちゃうのん。

182 :釣り質問お断り:2006/12/15(金) 21:48:22 ID:YUTl4xxI
>>168
D6AC 鋼
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGGL%2CGGGL%3A2006-29%2CGGGL%3Aja&q=D6AC+%E9%8B%BC&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja


183 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 22:03:18 ID:YUTl4xxI
×「社内機械番号」
◎「社内製品番号」

184 :( ゚>t≡ )y─┛~~ :2006/12/16(土) 07:44:10 ID:IeOhHX7W
>>164 > 「RA60」って材質
>>165 > 溶融亜鉛メッキ鋼板と亜鉛合金処理鋼板
>>166 > 二枚板と板ヒケ
>>167 > KC63の粉末を使ってHIPしたロール

下のサイトなどで、「検索や質問」をして見られるのも、宜しいと思います。

  >>3   > 「 技術の森   」
  http://mori.nc-net.or.jp/EokpControl?event=TE0001

  >>2   > 東京大学大学院 工学系研究科 環境海洋工学専攻 技術職員ネットワーク
  http://www.naoe.t.u-tokyo.ac.jp/member/tecnet/qa/index.html

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)